Доктор Франкенштейн
25.9.2012, 21:25
gesel, Серёж, ну я же не спорю о действующих нормах, и пишу, что добавить один-два - нормально...А три автомата упомянул к тому, что в какие годы бы это не проектировалось, каким материалом бы ни было исполнено, а работает...и немало лет...Так что, основная моя мысль - разумная достаточность...
Всё равно, никакие нормы проектирования не учитывают факторов, влияющих негативно на надёжность и качество электроснабжения, к сожалению...Уж ты-то это знаешь...
А когда сети старые...
GOLLANDEC
25.9.2012, 21:28
Доктор Франкенштейн, я б даже добавил..., не гонитесь за увеличением номиналов автомата без замены проводки на соответствующую, а то автомат как вкопанный будет стоять, а скрутки подгорать потихой....
Доктор Франкенштейн
25.9.2012, 21:37
GOLLANDEC, порой замена сетей нужна аж до ТП...
Доктор Франкенштейн, у меня тут вопросик, сколько стоит заменить проводку в двухкомнатной хрущевке? Или сложно ли это сделать самому, зная схему и где проходят провода? Начали ремонт, пока все в стадии разрушения, думаю подправить искричество в квартире.
Доктор Франкенштейн
30.10.2012, 14:03
Axel, по ценнику не подскажу, бо, как договоришься и с кем...А сделать-то несложно...Если существующая идёт в каналах, то можно использовать их, а можно и перештробить, как желается...Просто, изначально, привлечь специалиста для консультации, изложить ему свои пожелания, выслушать его рекомендации, просчитать количество материала...После самостоятельной прокладки новой проводки (самая объёмная и, по сути, дорогостоящая часть работ) пригласить его же для сборки схемы (соединить проводки в коробках и подключить новую схему к щиту)...Такой метод сэкономит ресурсы...
взял вчера приборчик для поиска проводки, нашел где что и как, потом решили с батей не менять пока всю проводку, т.к. времени пок не достаточно, а так я думаю не сложно ничего, в потолке вообще протянуты же через заводские отверстия, и не зажаты по идее, т.е. можно взять шнурок, вытянуть старую проводку оставив там "прогон", и потом прогоном протянуть через потолок новый кабель, ну в стене через готовые штробы проложить новый кабель, и замазать его. Я правильно это себе представляю? В распределительных коробках собрать по старой схеме, как было, т.е. от кабеля который от щитка отдельно кабеля к розеткам и выключателям. Ну а в новом щитке уже что б орудовал электрик, и как положено все опломбировал, что б не было потом вопросов. Но это будет позже, сейчас надо привести квартиру в приемлемый вид, проводкой будем заниматься через годик другой.
В потолке проще - к старому кабелю привязал новый и вытягивай. Старый вышел - новый за ним зашел. Знакомый менял проводку в такой же квартире - под ключ, включая наведение порядка в эл.щитовой, на площадке, с новым счетчиком. Тысячь в сорок все это вылезло. Правда, электрик, после работы, свои штробы сам замазывал и затирал. Менял все напрочь - даже коробки новые закладывал в комнатах. Старую проводку просто отрезал - и на помойку.
по поводу замазки и затирки, для себя у меня мама хорошо делает (она и была инициатором ремонта), а все остальное вроде не сложно =)
Defined
30.10.2012, 20:05
Axel, Если разетки и включатели будете вниз переносить, под евро стандарт, то штробления укладки проводов и замазывания не избежать

Сегодня только сам закончил проводку менять в квартире (кроме кухни, её ещё предстоит только) - где штробил, где по старым каналам протягивал. Дело муторное, но ума много не надо. А вот при соединении пришлось включать мозг, потом идти за пузырём и только потом уже понимать чё к чему.
Для себя сделал вывод, что если чего-то нет ( включателя мозга в направлении проводки или пузыря) - то лучше пригласить электрика, как уже описано было выше, ну а там решать уже по цене.
Чуть не забыл - до пузыря я лишился отвёртки методом Короткого Замыкания

"Спасибо" строителям и бывшему хозяину квартиры, приложившему свои руки к электричеству.
GOLLANDEC
30.10.2012, 20:19
не надо много ума и соединить правильно провода, но надо грамотно сделать скрутки, а лучше обварить их кончики, вот на это точно не помешал бы хороший электрик со сварочником
а что скажете про соединительные колодки? вместо скруток
GOLLANDEC
30.10.2012, 20:36
Axel, скажу, что если тебе проводка не нужна или по принципу на наш век хватит, то вперед, скажем так 50 герц со временем все равно расшатывает резьбовые соединения (срок не малый, но это минус), новые (относительно конечно новые) фишки от Vago штука не плохая, но если надо подключить одну - две розетки или люстру, лучше всего скрутка и что б было надежно и достаточно на вечно надо кончики "варить" ИМХО
Defined
30.10.2012, 20:43
GOLLANDEC, тут смотря какая будет загруженность сети.. Ну и медь с алюмишкой не скручивать. А вот когда от включателя один проводок ( ноль ) идёт всего неизвестно куда, но лампочка вкючается и выключается, а на другой включатель фаза приходит и уходит, но ничего не работает..? Вот там я за пузырём и пошёл..
Axel, а куда их сувать потом? И как изолировать?
GOLLANDEC
30.10.2012, 20:46
Defined, ну.. на выключатель ноль то и не должен вообще приходить, иначе фазик напрямую в патрон придет и сюрпрайз может быть даже при выключенном выключателе
Defined
30.10.2012, 20:50
GOLLANDEC, так вот и я о том же. ВСЕ включатели ноль пропускали, а фаза на прямки шла, вот и переделывал всё.
GOLLANDEC
30.10.2012, 21:01
Defined, о чем я Асхату и написал, правда в
другой теме, если есть такая штука как у тебя, то проще (если нет зануленых розеток) в приходящей (первой) коробке на квартиру от щита перекинуть ноль и фазу местами
Defined
30.10.2012, 21:29
GOLLANDEC, вот пару дней назад бы, когда я начинал свою затею с проводкой!

Хотя так я зато все скрутки проверил ;-)
GOLLANDEC
30.10.2012, 21:36
Defined, дык спросил бы, пофлудили б
Defined
30.10.2012, 22:04
GOLLANDEC, да чёт раньше не видел этой темы.. Пока не коснулось, видимо

А так я звонил знакомому электрику консультировался, почему у меня на проводе два ноля..?
GOLLANDEC
30.10.2012, 22:34
Defined, я так понял, ты нашел почему
В городе такая путаница часто встречается. Раньше делали все наскоряк, проводка не маркировалась, жили одинаковые по цвету. Лепили поперек борозды - работает, ну и ладно! Я тоже скручиваю проводку. Колодки - это хорошо, но стоит перегрузить проводку, хотя бы ненадолго - завоняли от нагрева. А так - скрутил, обварил или пропаял, цветными колпачками для скруток прихватил - и нормально. Розетки у нас продают неважные - все больше для гипсокартона. Незнающим впуливают, а начинаешь в стену монтировать, зажимные усики гнутся и не держат. Приходится еще и раствором закладывать, чтобы зафиксировать. Но потом не выдрать - только кувалдой!
Доктор Франкенштейн
31.10.2012, 14:05
Цитата(Bubuka @ 31.10.2012, 6:58)

...Колодки - это хорошо, но стоит перегрузить проводку, хотя бы ненадолго - завоняли от нагрева. А так - скрутил, обварил или пропаял, цветными колпачками для скруток прихватил - и нормально.
Колодки (если речь о колодках) вполне себе хороши, но габаритные слишком и я не особо доверяю тем трём ниткам резьбы, за которые цепляются болты на контактных клеммах, в части надёжности, клеммы соединительные болтовые - полное...хм...оно...К тому же, все болтовые соединения нужно обслуживать, согласно регламенту.
Скрутка+сварка - дело, но...не обязательна, на мой взгляд, для квартиры...Вполне достаточно качественной скрутки+колпачка (из этих, новых), только подбирать нужно по типоразмеру...
Помогите пожалуйста, отцу нужна консультация по элестричеству, позвоните кто хорошо в этом шарит 89148572413 Фарит.
Заранее спасибо.
Defined
16.11.2012, 17:21
Axel, хоть бы немного проблему описал.. А то так спрашиваешь - Кто шарит? Шарить можно по-разному. Я вроде и шарю, а с другой стороны и не шарю вовсе.. Не буду звонить позориться
уже отзвонились, помогли =) проблема оказалась не проблемой, а мелочью, но без знаний даже этих страшно быть замкнутым =) надо было подключить плитку электрческую, когда отрезали штекер с плиты, не запомнили где фаза, где ноль, где земля, и был вопрос как это дело найти =)
У меня вот такая ситуация, Энергосбыт поставили мне новый счетчик два года назад, бесплатно, платежи за электричество по моей квартире выросли в два раза. И вот, когда в сентябре 2012 намотал на 4 тысячи рублей, при этом особо не включая что то мощное, обратился в энерго сбыт с просьбой поменять счетчик. Поменяли без проблем, бесплатно, согласившись, что энерго трафик реально велик. Однако на просьбу сделать перерасчет за эти два года ответили, что необходимо сделать поверку старого счетчика и получить акт о том, что он неисправный либо исправный. Подскажите, где можно сделать такую поверку? Спасибо.
Скуридина - 5Б. Там проверяют счетчики. (На Якутской, за 17-й школой и д.с. 38 ) проезд мимо гаражей. Стоимость проверки дороже самого счетчика раза в два.
Оформляй документально с копией письменную претензию энергоснабжающей организации, указывай на недостоверность показаний и требуй письменного заключения о результатах поверки и перерасчёт. Проблемы поверки решать обязаны они. И готовься обращаться в суд.
Если они сами будут поверять счетчик, то я уверен, что заключение будет — он исправный.
Требуй проверку независимой организацией , но за их счёт. Заодно требуй , чтобы эта же независимая организация за их счёт дала заключение о том , правильно ли выполнен монтаж щитка (могли , например, через твой счётчик запитать твоих соседей).
Доктор Франкенштейн
9.1.2013, 13:40
Я тут на балконе что-то искал по хозяйству и, неожиданно, нашёл две коробочки с ДПН-260 (выше про них писал), но напомню:
ДПН-260 - датчик превышения напряжения предназначен для ограничения максимально допустимого напряжения на нагрузке.
ДПН работает совместно с УЗО или дифференциальным автоматом с током утечки 10-300 мА. Срабатывание ДПН обеспечивает лавинную утечку через УЗО (дифф.автомат), что обеспечивает минимальное время срабатывания последнего.
Превышенное напряжение - результат аварии или избытка электроэнергии, связанного с ее неравномерным потреблением. Длительная работа при повышенном напряжении ускоряет расход ресурса аппаратуры, а значительное превышение нормального уровня напряжения приводит к выходу из строя и возможному возгоранию. Для защиты нагрузки от резких и больших всплесков напряжения служит ДПН-260.
Технические характеристики:
Время срабатывания 0,01с.
Точность установки напряжения срабатывания ±1%.
ДПН отстроен от высокочастотных импульсов напряжения (Ти<1мс), что защищает потребителя от ложных отключений.
ДПН выпускается с напряжением срабатывания 250 и 260 В.
Датчик выполнен в стандартном модуле (D=17,5мм) для установки на DIN-рейку 35мм.
ДПН имеет встроенную световую индикацию рабочего состояния.
Вещица, в нашем "мегаполисе" мне не встречавшаяся до сего момента...Надо кому (типа, изучение спроса

)?..
Там их у меня десятка полтора...
GOLLANDEC
9.1.2013, 20:08
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 9.1.2013, 13:40)

Я тут на балконе что-то искал по хозяйству и, неожиданно, нашёл две коробочки с ДПН-260 ...
..Вещица, в нашем "мегаполисе" мне не встречавшаяся до сего момента...Надо кому (типа, изучение спроса

)?..
Там их у меня десятка полтора...
тезка, а не ты ли все и выгреб?

интересная штучка, как автомат ставится отдельно? или в разрыв к автомату? УЗО у меня нету..., да и больше пока интересно, чем нужно
Цитата(GOLLANDEC @ 9.1.2013, 19:08)

тезка, а не ты ли все и выгреб?

интересная штучка, как автомат ставится отдельно? или в разрыв к автомату? УЗО у меня нету..., да и больше пока интересно, чем нужно
УЗО обязательно...
Цитата
Срабатывание ДПН обеспечивает лавинную утечку через УЗО
Дифференциальный автомат: подразумевается то же УЗО, объединённое с автоматом - т.е. и по току перегрузки защита...
Просто УЗО - по перегрузке защиты не имеет...
Доктор Франкенштейн
10.1.2013, 0:17
GOLLANDEC, не я...

У меня - доставка из Москвы...
По принципу действия тебе Вольдемар уже написал...ДПН сам по себе никак не сработает...
GOLLANDEC
10.1.2013, 0:24
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 10.1.2013, 0:17)

GOLLANDEC, не я...

У меня - доставка из Москвы...
портал на балконе? очень удобно! а тут народ ищет как туды чего передавать и обратно
dissector
10.1.2013, 0:27
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 9.1.2013, 12:40)

ДПН-260 - датчик превышения напряжения предназначен для ограничения максимально допустимого напряжения на нагрузке.
че это, стабилизатор чели? спик зе рашен.
пи.си. если,да-мне 2.
Цитата(dissector @ 9.1.2013, 23:27)

че это, стабилизатор чели?
Нет, это правильнее - "отрубатор"
Цитата(dissector @ 9.1.2013, 23:27)

...спик зе рашен.

Попробую...
УЗО работает по принципу сравнения (на "микротрансформаторе") токов, проходящих по фазе, и по нулевой рабочей жиле - когда появляется утечка (пробой на корпус, прикосновение человека к токопроводящей части и т.п.), и эти токи уже не равны, оно отключает линию... причём отключит, даже если приборы исправны, но в цепи после УЗО где-то пересекутся рабочий ноль и зануление...
ДПН создаёт такую утечку на УЗО (подключается к УЗО, если не изменяет память, по "диагонали" - вход фазы-выход ноля) при отклонении напряжения, и УЗО опять же отключает всю линию, без самовозврата (включать его надо вручную, как и обычный сработавший автомат)...
Доктор Франкенштейн
10.1.2013, 12:54
Ну, чтоб была ясность в, так сказать, бытовом раскладе, могу пояснить так: ДПН не спасёт от превышения напряжения, не достигающего его уровня срабатывания (260 В), но критичного для аппаратуры какой-нибудь...Однако, отключит УЗО, если такой уровень будет достигнут...Когда такой случай может возникнуть?..Да когда угодно, учитывая состояние внутридомовых сетей...Полезно так же в частном доме, запитанном от воздушной линии электропередачи...Элементарный "обрыв нуля" и бац...в розетке уже за 300 В перевалило...Потом начинаются хождения по инстанциям, поиск правды (в смысле, кто оплатит ремонт сгоревшей бытовой техники) и прочие "удовольствия"...
Вот для предотвращения подобных случаев и существует ДПН...
Ну, чтоб была ясность в, так сказать, бытовом раскладе, могу пояснить так: ДПН не спасёт от превышения напряжения, не достигающего его уровня срабатывания (260 В), но критичного для аппаратуры какой-нибудь...Однако, отключит УЗО, если такой уровень будет достигнут...Когда такой случай может возникнуть?..Да когда угодно, учитывая состояние внутридомовых сетей...Полезно так же в частном доме, запитанном от воздушной линии электропередачи...Элементарный "обрыв нуля" и бац...в розетке уже за 300 В перевалило...Вот для подобных случаев и существует ДПН...
Доктор Франкенштейн, у меня тут вопросик возник. Не хочу платить за свет кооперативу (там все сложно и документов об оплате я не получаю), а хочу чтобы был отдельный ввод. Это сложно делается? и сколько стоит, т.к. сам на столб не полезу, да и не хочу чтобы токнуло =) Счетчик в гараже стоит. Думаю что там надо только кинуть правильно кабель до гаража с напротив стоящей опоры. Или я не прав?
rusinchic
12.1.2013, 19:51
Axel, 1).нужно сходить в сбыт и узнать дадут ли они добро на подключение.
2)счётчик придётся переносить или на столб,или на наружную стену гаража.
3)соответственно делать бугель на гараже,ну и т.д. и т. п.
Доктор Франкенштейн
12.1.2013, 20:06
Axel, тут маловато информации...Кооператив - это как, в данном конкретном случае?.. Отдельные гаражи на определённой территории или гаражные боксы, стоящие единым блоком?..Питание от чьей линии производится (это желательно по месту смотреть, есть кооперативы, у которых и трансформаторная подстанция на балансе, не то, что "воздушка")?..Если так, то надо решать внутри кооператива. Если это капитальные гаражи, то хлопот вообще дофига...Короче, подключиться на опоре - наименьшая из проблем...Дистанционно не смогу толком поконсультировать, надо смотреть/беседовать...
Приьбор 5,6 Ампер на 110 вольт и понижающий трансформатор 500 Вт подружатся?
dissector
10.6.2014, 12:04
Цитата(shans2 @ 10.6.2014, 10:38)

500ва(вт)\110 вольт=4,54(54) апмера
нет.
Voldemar
10.6.2014, 14:56
Цитата(shans2 @ 10.6.2014, 10:38)

Петька - прибор?!
Пятьдесят!
Что - пятьдесят?
А что - прибор?
Если чисто теоретически - Руслан всё доходчиво расписал...
На практике...
Что за прибор? Максимально указанный ток не всегда бывает равен номинальному... либо максимум - может быть кратковременный...
Трансформатор если обычный, то вышеприведённая формула имеет место быть, если используется вариант с отпайкой между катушек по высокой (режим автотрансформатора), то его мощность можно смело умножать на два... Если это старый советский транс - там ещё процентов двадцать можно накидывать - наши с запасом мотали, в отличие от буржуев...
Прибор - ламинатор. Трансформатор не наш, но тяжелый

3,5 кг.
Проще воткнуть, ну сгорит предохнатель на трансе. Делов-то

Что я и сделал. Всё работает
dissector
10.6.2014, 15:56
shans2, следи за темпером трансформатора и будет счастье.
а вообще , судя по весу транса- там СОВЕЦКИЕ 500ВАТТ.
dissector, на полу, а там сквозняк

Транс китайский. С США/Кореи. У меня "парк" таких: 2000, 3000 и этот 500 Вт.
Китайский налобник попался феерический. Феерически ярко и далеко светит и феерически быстро садится батарейка. Какую батарейку поставить? Чтобы на морозе не мерзла..
KAMAZ, вообще обычно в фонарики ставят аккумуляторы. А на морозе всё что угодно садится, что батарейки, что аккумы.
Гидр, я имею в виду только аккумуляторы, где я в лесу батарейки на замену найду? Вопрос в том, что аккумуляторы разные бывают...