Ну что ж, желающих фотопрогуляться со мной и ныне моим другом, таксистом из города Толука доном Давидом, до Магадана - милости прошу.
Для начала топография. Магадан-2 находится в штате Мехико (город Мехико и штат Мехико - это как Москва и Московская область) в сопках на высоте 1240 метров. Ближайшее море - примерно 800 километров.
Столица штата Мехико - город Толука, 60 километров от Мехико. От Толуки Магадан-2 отделяют примерно 150 километров. На первый раз идти на Принцессе не рискнул: далековато, более 1100 км от меня, да и штат Мехико я не знаю. В общем, автобусом добрался до Мехико, другим - до Толуки, а там просто зафрахтовал такси обычной для Мексики японской марки Tsuru (в просторечии - Тсурик). На нем и пошли.
Мунисипио (район штата), где находится Магадан-2, называется Лювианос (135 км от Толуки). Посему наша дорога собственно в Магадан началась в его райцентре - очень симпатичном городке с одноименным названием Лювианос.
Тут же первый сюрприз: опрошенные нами местные лювианосские таксисты при названии Магадан только удивленно таращили глаза. Один, другой, третий...только шестой по счету почесал в башке, посмотрел на двух собравшихся в Магадан сумасшедших и изрек: "В общем, ребята, езжайте на Пунгаранчо, затем повернете на Сен Симон, а там спросите. Магадан примерно в семи километрах от Сен Симона, только вы туда не пройдете. Дохлый номер."
Тут взвился мой водитель Давид (мексиканцы - люди азартные!): "Это почему же?"
"А вот увидишь дорогу - и поймешь!" - флегматично изрек местный. "Туда, в Магадан, подъем почти вертикальный, по камням. Туда только камионеты (полугрузовички) 4х4 проходят. Тебе на Тсурике там ловить нечего."
В общем, Давид мой от злости поперхнулся и прошипел: "Посмотрим".
Ну, поехали. Подписи - под фото.

Развилка в 12 километрах от Лювианоса. Направо - в город Пунгаранчо в соседнем штате Мичоакан. Налево - в Магадан.

За поселком Сан Симон асфальт кончился. Началась вот эта грунтовочка, которой тут же было дано почетное название - Колымская трасса.
Ну, тут я и прикинул - а хрена ли не дойти до Магадана на Тсурике по такой грунтовке, дождей же нет, грязи тоже, сухой сезон. Ну, а пугать магаданца Колымской трассой, российской или мексиканской - все равно, что нагонять страх на ежа видом голой жопы...

Симпатичное начало Колымской трассы - трупы расстрелянных змей на лагерном заборе из колючей проволоки. Сразу колымские лагеря вспомнились...

Пересекаем чистейшую горную речку. Безымянную. На правах первооткрывателя именую ее рекой Магаданкой, по имени главной водной артерии родного города.

И вот он - долгожданный въезд в Магадан. Ворота с колючей проволокой по бокам - все, как на Колыме сталинских времен. Но охраны лагерной нет. Открываем ворота и проезжаем.

Первая магаданская растительность. Нравится? Кстати, напомню: дата съемок - 27 декабря, самый разгар магаданской зимы. Градусник в Тсурике зафиксировал на дворе +28С. Прохладно, однако...

Колымская трасса вдруг круто уходит вверх. То самое, о чем говорил лювианосский таксист - до Магадана придется взбираться, и серьезно. Хуже всего гребаные острые камни на середине дороги: если пробить картер или покрышку Тсурику, то мы надолго здесь останемся. Даже оптимист Давид здорово загрустил при виде этого перевала. Именуем перевал Кактусовым - по аналогии с перевалом Яблоневым на Колымской трассе. Ибо яблонь тут не видать, зато кактусов - до фига и больше.
Делим обязанности: Давид рулит, а я иду перед машиной, голыми руками выкидывая с дороги самые опасные камешки. Тсурик ревет недорезанным медведем, но упрямо карабкается вверх. Впрочем, обратной дороги уже нет: съезжать с этого хренова перевала хвостом вперед врагу не пожелаешь, а разворачиваться на подъеме просто негде.

Перевал Кактусовый почти взят. И вот впереди - первый дом!!! Рядом с ним, как и положено, камионета 4х4 - нам бы ее сейчас...
Вползаем на горку - здесь трасса переходит в главную улицу. Именую ее, как и в Магадане, проспектом Ленина. Эх, сюда бы того Ильича, жирок подрастрясти...
И - сладкая музыка для уха, мой диалог на испанском с хозяйкой дома, вышедшей на улицу:
- Сеньора, дескульпаме, есте поблядо се йама Магадан? ("Этот пункт называется Магадан?")
- Си, си, эсо эс Магадан! ("Да, да, это Магадан!")
Он, родной, добрались!!!

Магадан, проспект Ленина, дом номер один.

За домом номер один - симпатичное горное озеро. Именуем его озером Джека Лондона. Около него бросаем Тсурика, дабы не рисковать больше, и идем по Магадану пешком.
(продолжение следует)