Любителям острых ощущений BMW 320 1992 г.в.
BMW 320 образца 1992 года относится к третьему поколению баварских машин 3-й серии (по заводской классификации это семейство "трешек" обозначалось индексом Е36).
Автомобили дебютировали осенью 1990 года и в отличие от BMW 5-й и 7-й серий были предназначены для самого широкого круга покупателей. Предполагалось, что модификации BMW 3 с четырехцилиндровыми бензиновыми двигателями объемом 1,6 и 1,8 литра, а также с дизелем 2,5 л найдут себя в качестве семейных автомобилей. Моделям с мощными рядными "шестерками" 2,0 и 2,5 л отводилась роль "инструментов" для изъятия излишков наличности у любителей острых ощущений, исповедующих спортивный стиль вождения.
В то же время BMW всегда отличало стремление сделать каждое новое поколение своих автомобилей, в том числе и "трешек", законодателями мод в своих классах, а потому баварские автомобилестроители никогда не скупились по части организации комфорта и комплектации машин различным дополнительным оборудованием. В результате стоимость BMW всегда была несколько выше среднего ценового уровня. Другими словами, на Западе обладание BMW - верный признак достаточно твердого финансового положения его владельца. И в Беларуси BMW 3-й серии с кузовом Е36 в возрасте 8-9 лет недешевы. В частности, на модели BMW 320 1992 года выпуска даже в самом благоприятном случае цены начинаются от 3,7 тыс. у.е., и никак не ниже.
BMW - автомобиль для водителя, и не удивляйтесь, если пассажирам задних сидений покажется в салоне менее просторно, чем даже в некоторых машинах гольф-класса, хотя формально BMW 3-й серии относятся к среднему классу. Зато к эргономике мест водителя и "штурмана" не придерешься.
Самые уязвимые к коррозии кузовные элементы BMW 3-й серии оцинкованы (примерно 60% всей площади кузова), что позволило BMW давать "трешкам" шестилетнюю гарантию от сквозного ржавления. Однако гарантия на автомобили, произведенные в 1992 году, уже несколько лет как закончилась, следовательно, дополнительная антикоррозийная обработка для этих машин - отнюдь не лишняя. Впрочем, при покупке BMW 3-й серии особое внимание по кузову придется обращать не на коррозийные повреждения, а на то, не побывал ли ранее автомобиль в аварии. BMW нередко попадают в руки любителям "пришпорить", а они аккуратностью в езде не отличаются, поэтому "трешки" частенько имеют те или иные кузовные проблемы.
К тому же, как показывает опыт, "наездники", исповедующие агрессивное вождение, не только эксплуатируют свои авто в режимах, далеко не самых благоприятных для всех его узлов и агрегатов, но и отличаются полным пренебрежением к своевременному техническому обслуживанию. Примерно каждое четвертое обращение в автосервис обусловлено неграмотным обращением владельцев со своими BMW. Надо знать, что высокофорсированные двигатели BMW требовательны к качеству топлива и имеют узкий перечень рекомендуемых для использования марок моторных масел. BMW не допускает применения каких-либо присадок и добавок в масло и особенно в топливо и настоятельно советует периодически диагностировать силовые агрегаты на фирменных СТО, где имеется для этого специальное оборудование.
Рядные шестицилиндровые двигатели давно стали своеобразной визитной карточкой BMW. Среди "шестерок" силовой агрегат объемом 2 литра является самым сбалансированным по динамическим и экономическим показателям. Средний условный расход топлива, заявленный заводом-изготовителем, не превышает 8,8 л/100 км, и в то же время при необходимости двигатель позволяет разгонять автомобиль почти до 215 км/ч и из состояния покоя достигать "сотню" уже через 10 с после старта.
Но в эксплуатации с двигателем надо держать ухо востро. Длинные шестицилиндровые головки теряют геометрию даже после самого незначительного перегрева, а когда голов-ка покоробилась, прогорает ее прокладка, что потребует для устранения дефекта дорогостоящего ремонта. Словом, сторонникам энергичной езды, создающей предпосылки к перегреву силового агрегата, надо следить за исправностью системы охлаждения. В этом плане озабоченность вызывает то, что автомобили BMW 3-й серии первых лет выпуска страдали целым букетом "детских" болезней. В частности, могут оказаться неработоспособными клапаны в пробке системы охлаждения, которые поддерживают в системе некоторое избыточное давление и обеспечивают тем самым более высокую температуру закипания охлаждающей жидкости. Кроме того, возможны течи жидкости из расширительного бачка.
Автомобили 8-9-летнего возраста имеют внушительные пробеги, а потому их двигатели частенько "грешат" высоким расходом моторного масла на угар, что, как правило, указывает на предельный износ 2-литрового силового агрегата. Не отличаются долговечностью элементы выхлопной системы.
Проблемный пункт трансмиссии - крестовины карданного вала, а коробки передач обычно вопросов не вызывают, но если с переключением передач появились затруднения, то не исключено, что могут потребовать замены подшипники первичного и промежуточного валов, как, к слову, нередко бывало на КПП у предшественников BMW 320 рассматриваемых лет выпуска.
Наибольшее же число претензий в эксплуатации собирает электрооборудование и подвеска "трешки". Но если электрика традиционно возглавляет "черный список" почти на всех моделях автомобилей, то возносимая до небес западными владельцами BMW подвеска превратилась на наших дорогах едва ли не в самое слабое место "трешек". Особого внимания требуют сайлент-блоки, а также амортизаторы и их опоры, причем неисправность одного из элементов подвески немедленно сказывается на работе другого, поэтому медлить с заменой дефектной детали и продолжать ездить - не рекомендуется, ибо оттянутый ремонт потребует гораздо больших затрат.
Последний недостаток, на который хотелось бы обратить внимание желающих купить подержанный BMW 3-й серии. Согласно статистическим данным, баварские автомобили не обладают выдающейся надежностью и по срокам наступления аварийности и ресурсу агрегатов уступают некоторым своим конкурентам. Зато они почти никому не уступают по уровню цен на запасные части, поэтому плановые и внеплановые ремонты "трешки" могут обойтись в кругленькую сумму.
BMW 320 Годы выпуска – 1990-1998.
- Габаритные размеры (мм): 4433х1698х1393, колесная база – 2700.
- Снаряженная масса – 1315 кг, допустимая полная масса – 1775 кг.
- Полезный объем багажника – 435 л.
- Рабочий объем двигателя – 1991 куб. см.
- Номинальная мощность – 150 л.с. при 5900 об/мин.
- Максимальный крутящий момент – 190 Нм при 4200 об/мин.
- Средний условный расход топлива – 8,8 л/100 км.
- Максимальная скорость – 214 км/ч.
- Разгон с места до 100 км/ч за 10,0 с.