shadowan
10.2.2012, 22:36
Есть желание утеплить гараж из шлакоблока, без штукатурки, с печным отоплением. Есть у кого опыт в данном вопросе?
Желаемый результат прост:
1. Чтоб не отняло в итоге утепление место у машины,
2. Чтоб тепло не выходило сквозь стены.
А может и печку доработать в плане создания системы батарей с антифризом и тоосолом ...
Андрей 49
11.2.2012, 0:07
Утепляют обычно стены с наружи , у полистирола маленький коэф. теплоотдачи ( меньше промерзает) , в старой школе-магазине ( заходишь и прямо ) продается жидкость ( ярко синяя или ярко зеленая , не помню ) для заливки в систему отопления ( не замерзает и не горит при большом нагреве , не дает образоваться накипи ). Пеноизол и полистирол - разные материалы!
тоже озадачен таким же вопросом, надоело отапливать улицу и соседей. Сейчас в поиске бюджетного варианта утеплителя. Думал на термофол, но выходит дороговато. Сейчас подумываю о листовом пенопласте, но по цене наличию в магазинах еще не в курсе.
По поводу заливки в систему отопления: ИМХО, в магазинах ничего покупать не надо, логичнее было бы проехаться по станциям занимающимся заменой антифриза на автомобилях, у них думаю можно отработанный антифриз купить за недорого
Maledict
11.2.2012, 11:05
Я так делал... гараж ранее был в таком вот виде...

Решили утпелить и зашить... купил перфоратор, профиля фанеру, олифу, утеплитель и вперед..

Получилось что-то вроде термоса.
_мастер_по_изг._ключей_
11.2.2012, 11:41
shadowan, делай как Maledict, и норм
сами с товарищем думаем так делать в гараже так как угловой и тож не утеплен
Maledict грамотно и капитально, только подозреваю что нифига не бюджетно. Во сколько 1 кв. метр встал?
krokodil vasy, Правильно говоришь! Точка росы будет ближе к внутренности гаража. По идее такое утепление нужно делать с наружи.
sergeyart
11.2.2012, 15:39
У меня корефан утеплял листами пенопласта 10см изнутри , листы брал где то на складах , почти даром , ими контенера утепляют с продуктами , размер листа 1,22*2,44 м. Когда на улице было -26 , в гараже температура ниже -5 не опускалась.
Цитата(krokodil vasy @ 11.2.2012, 13:51)

Дешевый пенопласт можно купить на складах торгующих продуктами (УСиС, ОРПС). Пенопласт идет в контейнерах как сепарация и утеплитель.
Надо заходить подряд во все склады и спрашивать. Я покупал листы 200х100х5 см по 50 руб.
Вместо фанеры дешевле использовать СМЛ (стекломагнезитовый лист 250х120 см) или его аналоги. Плюсы-не горит, не боится воды ,достаточно прочный, легко режется, цена 350 руб.
Вариант отделки Maledict хорош, но надо учитывать то что "точка росы " сместится ближе к внутренней отделке.
Полностью потдерживаю. Видал такое на одом форуме, посвященном строительству бань. Таким макаром в ЦРС бани теплоизолируют. Только там между внутренней стеной и пенопластом прокладывают пленку, которая предотвращает накопления влаги и фальгу. И оставляют растояние между пенопластом и стеной в см3-5. В нашем случае этого делать не надо.
Андрей 49
11.2.2012, 22:29
Стекловата ( изовер и т.д. ) со временем имеет свойство усаживаться , т.е. уменьшаться в объеме , полистирол было-бы не плохо и швы ( стыки ) листов проходить монтажной пеной , паро ( гидро ) -изоляция обязательно . По жидкости ( которую описывал выше ) - при высоком нагреве ( печь , ТЭНы) не разрушается , нет вони при использовании , как от тосола, за счет свечения в ультра-фиолете легко находить утечки.
shadowan
11.2.2012, 22:58
Как посмотрю вариантов много.
1. Есть вопрос - что такое точка росы?
2. Что если по стене пройтись фольгой и сверху чем-нибудь менее гигроскопичным чем фанера? Получится почти термос: шлакоблок с порами и воздухом, фольга, покрытие. Будет работать?
3. Чем покрыть потолок (тепло-то через потолок легче выходит ...)
4. Гараж капитальный, есть соседи тоже с печным отоплением (т.е. холодные). Прогреть его без вариантов. Куда отводить влагу из "Термоса" п.2?
5. Чем отапливать: дровами-углём или всё же электричеством-ГСМ?
Соседи герметизировали всё пространствои ворота. В итоге белая 3-4 сантиметровая шуга на воротах и досках в яму вне зависимости топят или нет.
У меня в воротах милиметровые щели, плюс вытяжка. Никакой шуги и т.п влажности. В гараже слишком сухо. Оставлять текущую вентиляцию и сушку момрозом или герметить намертво с воротами?
Точка рshadowan, Точка росы-это точка где соприкасаются тепло и холод. Вот и подумай ,что будет если утеплить из нутри и что будет если снаружи? как описывал Трейдер, это как раз правельно, этож Баня!
Цитата(shadowan @ 11.2.2012, 22:58)

Как посмотрю вариантов много.
1. Есть вопрос - что такое точка росы?
2. Что если по стене пройтись фольгой и сверху чем-нибудь менее гигроскопичным чем фанера? Получится почти термос: шлакоблок с порами и воздухом, фольга, покрытие. Будет работать?
3. Чем покрыть потолок (тепло-то через потолок легче выходит ...)
4. Гараж капитальный, есть соседи тоже с печным отоплением (т.е. холодные). Прогреть его без вариантов. Куда отводить влагу из "Термоса" п.2?
Соседи герметизировали всё пространствои ворота. В итоге белая 3-4 сантиметровая шуга на воротах и досках в яму вне зависимости топят или нет.
У меня в воротах милиметровые щели, плюс вытяжка. Никакой шуги и т.п влажности. В гараже слишком сухо. Оставлять текущую вентиляцию и сушку момрозом или герметить намертво с воротами?
1. Температура
точки росы газа ('
точка росы)- это значение
температуры газа, при достижении которой
водяной пар, содержащейся в газе, охлаждаемом изобарически, становится насыщенным над плоской поверхностью воды.
2. Не будет. Нужно не только отражение тепла, но и сохранение (т.е. отсутствие естественной циркуляции воздуха) Если я правильно понял твое Техрешение.
3. Как и стены.
4. -
5. Дровами и углем. ИМХО
Вообще выше все описано.
Цитата(Перец @ 11.2.2012, 23:26)

Точка рshadowan, Точка росы-это точка где соприкасаются тепло и холод. Вот и подумай ,что будет если утеплить из нутри и что будет если снаружи? как описывал Трейдер, это как раз правельно, этож Баня!
Или утеплитель типа пенополистирола (если изнутри)
_мастер_по_изг._ключей_
11.2.2012, 23:46
что то совсем запутался с точкой-росы или баня .
как лучше утеплить гараж так как на фото но вместо ваты пенопласт
потолок также думаю .
вытешки нету -делать надо?
а на воротах все равно иней нарастает 1-2 см хоть им не пользуемся .
и ворота немного утеплить и повесить большую штору
печка в яме
если будет всегда тепло, значит не будет шубы на воротах. если буду топить, а потом не буду топить, будет шуба.
Если повесить штору около ворот, значит шуба выростит вдвое.
_мастер_по_изг._ключей_
12.2.2012, 0:35
все понятно
Есть такая хрень, называется пароизоляция. (я про баню) Пленка такая. Только я ее в наших магазинах не видал. Наверное надо через инэт заказывать
Могу за недорого отдать самолетный утеплитель,мешков 30 будет,должен пойти для утепления стен,попробую сделать фото и скинуть сюда,может кому пригодится
Андрей 49
12.2.2012, 0:51
Вытяжка обязательно! Как вариант- труба из ямы , выход на улицу чуть выше ворот , если будет сильная вентиляция- предусмотреть возможность чуть-чуть прикрыть дыхалку.На уличной стороне - на трубу мелкоячеистую толстую металлическую сетку.Обязательно штору на ворота . Температуру в гараже более плюс 5 поддерживать не нужно-машина будет меньше гнить , если нужно ремонтироваться- предусмотри вариант быстрого прогрева гаража ( ветродуйка , Мастер , или раскочегарить печку ).Изморозь на воротах будет все равно , т.к. утепление гаража в этом варианте бюджетное ( малозатратное ) и следовательно систему обогрева ворот никто ставить не собирается. По отоплению _ писали выше- дрова и уголь рулят , с электричеством на отопление - вылетишь в трубу.По пароизоляции- не парься - пойдет и стекловолокно и полиэт.пленка , в строймагазинах можно купить пленку на пароизоляцию
Цитата(p.oleg @ 11.2.2012, 13:46)

Maledict грамотно и капитально, только подозреваю что нифига не бюджетно. Во сколько 1 кв. метр встал?
А фиг знает,с ейчас и не вспомню, но с учетом того что покупался и перфоратор и шурик и фанера, то конечно не дешево, но думаю в 20-30т по материалам я вроде как уложился... хотя вообще не помню... брал в ларьке что на 3км возле мира шин, стройдом или как он там называется...

Вместо фанеры дешевле использовать СМЛ (стекломагнезитовый лист 250х120 см) или его аналоги. Плюсы-не горит, не боится воды ,достаточно прочный, легко режется, цена 350 руб.
Я выбирал между ГВЛ и фанерой 6мм, выбал фанеру потому что это гараж, и когда летит в стену молоток или кувалда, или катится колесо, то фанера пружинит и ничего не происходит, а в ГВЛ получается дыра, за СМЛ сказать ничего не могу в руках не держал...

Вариант отделки Maledict хорош, но надо учитывать то что "точка росы " сместится ближе к внутренней отделке.
Если гараж у тебя в середине ряда, а сзади другой ряд гараже, то много ли ты сможешь отделать снаружи?

) вокруг ворот метр или половину утеплить? Ж))
Цитата(shadowan @ 11.2.2012, 22:58)

2. Что если по стене пройтись фольгой и сверху чем-нибудь менее гигроскопичным чем фанера?
фанеру однозначно надо олифить.... с обоих сторон!!!
Господа, подскажите лучше чем бы бетонный пол заделать, чтобы мыть его нормально. Думал плиткой, но опять же какой? Есть ПВХ плитки, но продаются ли у нас такие? Думал может под колеса вокруг ямы уложить что-то не скользкое и можно даже и не бюджетное, а вокруг обычной плиткой не шибко скользкой... чтобы можно было нормально подметать и мыть пол.
Возьми метлакскую половую плитку 30х30 и всё будет нормально. Она изначально раситана на пол.
Цитата
комбинированно: дрова/уголь и электричество, в зависимости от потребностей. Хочешь чтобы тепло быстро - натопил печкой, а хочешь что бы это тепло продержалось подольше - подключил электро. Но постоянно топить гараж, если не занимаешся там постоянно ремонтами или распитием спиртных напитков смысла нет. Достаточно небольшой подогреватель под картер аля лампочка 300-ка(которую сейчас хрен где купишь, спасибо медвепутам) что бы движку подогревала, а в гараже в любом случае будет около -5 при любом морозе. Так и не будет болота на полу и машина меньше гнить будет.
Цитата
печка в яме
тоже не все так однозначно. У меня стоит печка в яме: в открытой яме ташкент, а на верху выше +3 не подымается хоть затопись. В идеале печка в яме для просушки ямы и + печка на верху.
Цитата(Maledict @ 12.2.2012, 1:43)

Господа, подскажите лучше чем бы бетонный пол заделать, чтобы мыть его нормально. Думал плиткой, но опять же какой? Есть ПВХ плитки, но продаются ли у нас такие? Думал может под колеса вокруг ямы уложить что-то не скользкое и можно даже и не бюджетное, а вокруг обычной плиткой не шибко скользкой... чтобы можно было нормально подметать и мыть пол.
Транспортёрная лента - рулит.
mers, Где же взять транспортёрки на весь гараж?
Перец я же сказал чем а где это не ко мне.
Цитата(p.oleg @ 12.2.2012, 7:49)

тоже не все так однозначно. У меня стоит печка в яме: в открытой яме ташкент, а на верху выше +3 не подымается хоть затопись.
Если вспомнить закон Конвекции, то ваш случай скорее исключение из обще принятых правил! В скольких гараж был включая мой, отапливаемые печкой в яме, если в яме ташкент, то на верху уж подавно выше "+3"! У тёплого воздуха просто другого выхода нет, как поддаться силе архимеда и "выдавиться" на верх!
_мастер_по_изг._ключей_
12.2.2012, 17:45
наверно у него прошареный воздух
да, надо физику 8-ой класс в гараж принести
shadowan
12.2.2012, 22:35
Утеплю - будет в гараже влажно - хреново (отапливаю при ремонте и т.п.) Как уже писал даже в минус 5 в гараже пол, машина сохнет за ночь. Всё сухое.
Остался один вопрос: чем максимально быстро сделать жару в гараже?
Печка+вентилятор, ветерок, мастер с ГСМ. Шторка есть на время отоплнения печкой.
Грубо чтобы бах и ЖАРА))
Цитата(p.oleg @ 12.2.2012, 18:36)

да, надо физику 8-ой класс в гараж принести

На розжиг печки?
Во первых. Фанеру можно не олифить. Есть замечательная пропитка (около Джапанспарка магазин). Пропитка от гнияния и возгорания. На два раза и стоит десятилетиями.
Во вторых. Есть такое чудо как автономная ситстема циркуляции. Т.е. система из бака с водой батарей и насосика, который и создает циркуляцию воды в системе. Токо надо следить, чтоб бак с водой не перекипел ))))
Цитата(Трейдер @ 12.2.2012, 23:47)

Во первых. Фанеру можно не олифить. Есть замечательная пропитка (около Джапанспарка магазин). Пропитка от гнияния и возгорания. На два раза и стоит десятилетиями.
Как думаешь зачем олифят фанеру.... для того чтобы не гнила, вполне бюджетный вариант... а твоя пропитка, ну понятно что технологии не стоят на месте, но ты бы уж написал хоть какая, а то где-то есть жижа, котоорая работает как олифа, но не олифа...
Цитата(mers @ 12.2.2012, 10:32)

Транспортёрная лента - рулит.
неее не мой вариант, я хочу уметь нормально подметать и мыть пол, лента это настил. Во первых её надо много, во вторых её проблема будет ровно уложить чтобы минимзировать стыки в которых будет скапливаться грязь, в третьих её никто не знает где взять...
Так что я рассматриваю варианты из какого-то типа плитки.... есть керамика, есть ПВХ, есть ещё какая-то... надо выбрать ту которая ты не кололась от падающего воротка...
Maledict,
Сори. Ты прав. Я как то об этом.... Ну вообщем я название ни помню. Только знаю точно, что видел ее в строймагазине на Джапанспарке. Я ее присматриваю для дачных работ.
Я вообще на даче поступил чуть по другому. Вкапывал столбы для забора и пропитывал их "отработкой". Брал в гараже у камазистов". Бесплатно. Но для гаража не пойдет такое. Запах...
sergeyart
13.2.2012, 10:00
Все тот же корефан заказал себе с инета котел дизельный с электронным блоком управления , можно выставить таймер , обошелся с доставкой 26 тыр + радиаторы аллюминивые 3шт по 10 секц , один в яме ,два наверху , трубы из полипропилена паял систему сам , взял у кого то паяльник напрокат, заливает в систему тасол. Сейчас все утеплено пенопластом 10 и в гараже после 1-2 часа темпер догоняет до +15 , когда на улице -26, а когда не было пенопласта до +5-+7.Сам себе думаю сделать также .
sergeyart, узнай по подробнее за котёл, сайт напиши.
sergeyart
13.2.2012, 10:50
HILANDER
13.2.2012, 13:27
Maledict, есть специальная краска для пола, сначала праймер, а потом сама вроде полимерная краска.
и пол не пылит и если не сильно шероховатый - то и грязь легко вымести.
есть и наши и корейские, можно в инете поискать.
sergeyart
13.2.2012, 14:27
На мой взгляд лучше всего на пол положить керамогранит , есть специально для ступенек , он не такой скользкий , только его надо грамотно положить , чтобы клей был под всей плоскостью плитки , иначе потрескается.
Maledict
15.2.2012, 22:34
Цитата(HILANDER @ 13.2.2012, 13:27)

Maledict, есть специальная краска для пола, сначала праймер, а потом сама вроде полимерная краска.
и пол не пылит и если не сильно шероховатый - то и грязь легко вымести.
есть и наши и корейские, можно в инете поискать.
ммм думаю что у меня возможно марка цемента не та которой пол заливали, чтобы красить... знаешь бывает такой, аж блестит, у меня не такой

)
HILANDER
15.2.2012, 23:41
Maledict, да праймер на основе смолы вроде какой-то и на любой бетон сгодится.
но желательно пол ровный, без ям.
А если фанеру промазать жидким стеклом? Оно тоже влагу непропускает и не горит? И если ставить печку в яму какую трубу делать (Прямую или ещё есть вариант приварить бочку 200 литров к ней в самом гараже как бы греть больше будет)?
Цитата(Artem @ 15.2.2012, 23:55)

А если фанеру промазать жидким стеклом?
да хоть салидолом намажь - это всегда вопрос бюджета

)) главное чтоб пропитало...
Вот вот. Лишь бы изнутри не гнило.
Встал вопрос покупки гаража, брать с отоплением или без? Поинтересовался кто сколько платит, разброс по ГСК получился достаточно большой от 6 до 18 тыс. за год. Сейчас в магазинах большой выбор электро котлов на любой объём и мощность . Кто-нибудь устанавливал у себя в гараже такое "чудо"? Прикинул на 18 тыс. могу купить по 3р59к - 5.014 квт, вроде на зиму должно хватить. Но есть и минус у гаража без отоплания - нет воды, т.е. мойка авто уже отпадает.
Цитата(murena @ 30.9.2012, 23:03)

..Поинтересовался кто сколько платит, разброс по ГСК получился достаточно большой от 6 до 18 тыс. за год. по 3р59к - 5.014 квт,
от 600 руб+ свет и знаю что есть и по 35 т.р за год. Электричества в ГСК не 3,59 р.,а если мне не изменяет память 4,95 р.( типо как производство).
Кстати! Кто сколько платит за энергию в гараже? У меня перевозной гараж, официально подключен, плачу 3р59к В разных ГСК платят по разному, что и удевляет. А может это зависит от председателя...........?
у меня гараж утеплен 15 см пенопластом(украден по случаю лет 10 назад, остатки брал от упаковки холодильников посдельно в магазине бытовой техники, но он потоньше гораздо). только стены, потолок в проекте.+штора над проемом ворот по высоте чтоб только машина проходила (тедло не выходит когда ворота открыты).
результат- если каждый день ставить машину то ее тепла хватает чтоб спереди расстаял снег а в гараже всю зиму было не ниже -7.этого достаточно чтобы 30-40 мин поработать без печки. пол покрашен спец краской.