Цитата(Muskul @ 29.1.2012, 23:42)

отчего же тогда простой вопрос про есть ли стук 4 цилиндра или нет, у вас вызвает тонны ненависти.
Не будь голословным - процитируй мои тонны ненависти на вопрос о стуке 4-го цилиндра субаровских моторов.
А по теме, в который раз повторяясь кратко опишу плюсы и минусы авто марки субару, часть из которых в аутбэке устранена:
Минусы
1. ДВС.
Дороговизна замены зап. частей ГРМ.
Сальники свечных колодцев начинают подтравливать масло почти поголовно. Происходит это примерно к пробегу в 100 тыс. км.
При температуре 0 - -5 гр. не заводится с первого раза. При темп. ниже -20 крайне неохотно заводится.
ТурбоДВС - увы, в наших реалиях это "расходник", но он стоит того, какие эмоции он дарит владельцу турбосубары.
2. АКПП.
Заточена под 2 синтетический декстрон. Увы его нет нигде, поэтому ползуются 2 минеральным или 3-им, который допускается применять в АКПП под 2 декстрон. Здесь только одна сложность - требуется совет по выбору "масла АТФ" для АКПП от специалиста по ремонту и обслуживанию АКПП.
Часто встречается характерный "субаровский" пиночек при переключении с 1 на 2 ступень АКПП. Это отчасти из-за применения 3 декстрона, отчасти - фирменная фишка, не делающая никому ни добра, ни зла.
АКПП задумчива.
Поддон АКПП находится сразу за осью передних колес. Это самая уязвимая часть авто при езде по бездорожью, т.к. сразу за поддоном находятся соленоиды АКПП, управляющие его работой. Подмяв поддон, вы с 99% вероятностью убьёте и соленоиды.
Не часто, но и не редко встречается выход из строя соленоида С, отвечающего за управление моментом, передающимся на заднюю ось.
3. Трансмиссия.
Задние ступичные подшипники. Требуют замены после пробега примерно при пробеге в 150 тыс. км.
4. Подвеска.
Линки стабилизатора поперечной устойчивости - расходник!!!
5. Кузов.
ИМХО. Минусов не замечено.
Единственный, справедливый для всех универсалов, минус - перекос кузова при диагональном вывешивании... может трудно закрываться задняя дверь.
6. Относительно длинные свесы. Грозит ободранными бамперами. Именно ободранными, т.к. бампера очень прочные и чтобы их расколоть надо хорошо постараться.
Плюсы:
1. Очень крепкий кузов (это справедливо для всех субар). Но это же порождает и мнимый недостаток - вес ... у форя он: 1350 - 1370 кг. Не буду прикладывать фотки с ДТП, но у них реально повреждения не так фатальны, как у вторых участников с такой же массой ... Второе косвенное доказательство этого - очень неохотно берут битые субару для востановления геометрии на станке ... висят они на них растянутые по 3 - 6 месяцев.
Очень устойчив к корозии.
2. Крепкая она же энергоемкая (жесткая) подвеска. Более долговечные сайлентблоки в сравнении с другими марками в силу конструктива и просто в силу своих больших физических размеров. Шаровые опоры - "перевертыши" ("пальцем" вниз). Стойки ... (шток диам. 22 мм.) живучи ... настолько насколько они фирмены ..., хотя это пожалуй справедливо для всех марок.
3. Безсверчковый, не стучаще-скрипящий салон! В мороз такой же, как и в жару
4. Управляемость ... Это конечно же очень субъективно. Одно скажу - если вы ведёте субу не на пределе ..., то она простит вам многие ошибки и огрехи. Управляется как обычная легковушка - очень точно, просто и понятно. Среди "рядовых" японоавто в вопросе управляемости суба конечно же не перегонит хонду, но и вперёд её не выпустит ...
Отсюда же вытекает и минус ... многим, севшим за руль субары хочется нащупать предел ... но, во-первых, малоопытному водителю это сделать сложно, во-вторых, этот предел достаточно высок ... от того и колотят их почём зря
5. Атмосферные субаровские моторы просты по механическому устройству (но не по некоторым "изыскам"...), поэтому и надежны ... Низкофорсированные - 137 л.с. с 2000 куб. см. рабочего обьёма. По многим показателям его сравнивают со ставшим "притчей во языцах" тойотовским 3S
6. Дорожный просвет в 20 см + ровное днище авто (нечем цепляться). По снегу и грязи ползёт как самурай, пока не ПРИлипнет пузом!
7. Постоянный полный привод на версиях с АКПП - в обычном режиме 90% на переднюю ось, 10% на заднюю. При увеличении оборотов колес передней оси относительно задней, %% соотношение ПЛАВНО меняется вплоть до 60% / 40%. Имеется режим, при котором %% соотношение жестко фиксируется в положении 50% / 50%.
Честный полный привод на версиях с МКПП.
Умный полный привод на версиях с системой VDC (с 2005 г.в.)
7. Простая и достаточно архаичная АКПП. И даже если есть признаки эксплуатационного износа, проявляющиеся в виде встречающегося "пинка" при переключении с 1 на 2 ступень ..., то даже с этим, АКПП переживёт и ДВС и кузов (конечно же за редким исключением)
8. Очень теплые авто.