Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я - умираю ...
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Тупорезов
Я знаю,что ничего не знаю...
Shiko
Ночь. Тишина. За столом
Я перед белым листом...
Вдруг захотелось шептать,
Мне надоело кричать...
В чем обвиняю я Мир?
Сам для себя и кумир
И простоватый хитрец,
И нагловатый подлец.
Дни промелькнут и года...
Может быть я никогда
Добрых стихов не создам,
Чтоб покорить милых Дам:
Слогом своим и строкой,
Рифмой, стиха красотой...
Может Любви посвятить
Строки? Слезой окропить?
Разум заставить молчать.
Нежно, "от сердца" писать...
Нет, может я не борец,
Может я просто гордец
Может позерствую я -
Все начиная на "Я"!
Пусть не любим я судьбой,
Пусть я один... И такой,
Что уважают меня
Только такие как я...
Где-то прорвавшие круг
И, не нашедшие рук...
Нет я покоя не жду.
Не для того я ищу
Смысла и хлесткой строки...
И не приму я руки,
Если скользну по камням.
Выберусь сам - только сам!
И не могу я шептать.
До хрипоты Вам кричать
Хочется мне в эту ночь...
Кто им способен помочь?
...
День зарождается вновь
Краски восхода, как кровь..........
Гидр
Странная штука. Разговариваешь с человеком, ну делишься там переживаниями, радостями всякими, бедами. И тут понимаешь - дежа-вю какое-то дурацкое. Думаю, откуда? А потом понял. "Над пропастью во ржи"! Мы друг с другом говорим вонючими цитатами из этой чёртовой книжонки. И так выходит, что то он Х.К., то я. Смешно, честное слово, если б не было грустно до чёртиков.

п.с. чувствую, что - умираю. потому тут и написал.
KAMAZ
Я не читал. Нет дежавю.
Filmor
KAMAZ, так почитай smile.gif
Тупорезов
Чувствовать,что умираешь и знать,что умираешь-не одно и тоже. А вот когда две дороги сходятся в одну...тоды да.
Гидр
KAMAZ, ммм... я в наплыве чувств неточно выразился. Я имел в виду одного конкретного человека, с которым я разговаривал. Присутствующие его не знают. И вот с этим конкретным человеком мы говорим как двое Холденов Колфилдов друг с другом. Это как минимум меня озадачило.

п.с. если кто читать надумает, вы это... новые переводы в руки даже не берите. только советский перевод, Райт-Ковалёвой...
Faust
в воскресенье чувствовал, что умираю...правда причина банальная была...к обеду возродился, как феникс из пепла
Shiko
То лицемер, то правдолюб,
какой ты странный был когда-то,
молчащий за полоской губ
и кровью шепчущий по венам!

Мои грехи – твои грехи,
твоё смертельное паденье
с небес в кладбищенские мхи –
мне хуком в нервное сплетенье.

Тебе равнина, мне плато
и на двоих два косогора,
я не монах, ты не святой,
две грани мы, два шва, две споры.

По снегу белому пыля
и в одиночестве тоскуя,
планете с именем Земля
мы отдаём любовь людскую.

Тебе любви не жаль ничуть,
мне тоже… в будущем когда-то
пусть говорят, что жизни суть
воспринимали, словно святость,
два незнакомца, два собрата…

Jumanji
Цитата(Faust @ 18.4.2016, 18:44) *
в воскресенье чувствовал, что умираю...правда причина банальная была...к обеду возродился, как феникс из пепла

Я возродился только к ночи апосля этого аки вампир... wink.gif
Юлия
Закусывать надо, господа wink.gif
Faust
ага, манкой и винегретом, т.к. манка выходит легко, а винегрет красиво....
Юлия
Ну на счёт красоты я бы поспорила wink.gif
Shiko
Цитата(Faust @ 18.4.2016, 17:44) *
в воскресенье чувствовал, что умираю...правда причина банальная была...к обеду возродился, как феникс из пепла



Цитата(Jumanji @ 19.4.2016, 18:17) *
Я возродился только к ночи апосля этого аки вампир... wink.gif




Пить надо больше иль чаще!
Shiko
«Вдох – выдох, выдох!» Я слышу голос инструктора гимнастики: «Чтобы вдохнуть полной грудью, надо хорошенько выдохнуть. Учитесь прежде всего выдыхать, избавляться от „отработанного воздуха“.
Жизнь – это прежде всего дыхание. «Душа», «дух»! А умер – прежде всего – «перестал дышать». Так думали исстари. «Дух вон!» – это значит «умер».
«Душно» бывает в доме, «душно» и в нравственной жизни. Хорошенько выдохнуть все мелочные заботы, всю суету будничной жизни, избавиться, стряхнуть все, что стесняет движение мысли, что давит душу, не позволяет человеку принимать жизнь, ее ценности, ее красоту.
Человек всегда должен думать о самом важном для себя и для других, сбрасывая с себя все пустые заботы.
Надо быть открытым к людям, терпимым к людям, искать в них прежде всего лучшее. Умение искать и находить лучшее, просто «хорошее», «заслоненную красоту» обогащает человека духовно.
Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живет человек.
Я долго искал это слово – сфера. Сперва я сказал себе: «Надо расширять границы жизни», – но жизнь не имеет границ! Это не земельный участок, огороженный забором – границами. Расширять пределы жизни – не годится для выражения моей мысли по той же причине. Расширять горизонты жизни – это уже лучше, но все же что-то не то. У Максимилиана Волошина есть хорошо придуманное им слово – «окоем». Это все то, что вмещает глаз, что он может охватить. Но и тут мешает ограниченность нашего бытового знания. Жизнь не может быть сведена к бытовым впечатлениям. Надо уметь чувствовать и даже замечать то, что за пределами нашего восприятия, иметь как бы «предчувствие» открывающегося или могущего нам открыться нового. Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… А жизнь бесконечно глубока. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью.


Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть – иначе будет не жизнь, а прозябание.
Надо иметь и принципы в жизни. Хорошо их даже изложить в дневнике, но чтобы дневник был «настоящим», его никому нельзя показывать – писать для себя только.
Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить.
Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим.
Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже… Уметь извиняться, признавать перед другими ошибку – лучше, чем юлить и врать.
Обманывая, человек прежде всего обманывает самого себя, ибо он думает, что успешно соврал, а люди поняли и из деликатности промолчали.

Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость. Хитрость же постепенно чахнет и непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться. Мудрость же открыта и надежна. Она не обманывает других, и прежде всего самого мудрого человека. Мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье, приносит счастье надежное, долголетнее и ту спокойную совесть, которая ценнее всего в старости.


KaRaPuZ
Володя, откуда цитатку привёл? Последний абзац аж зачитался.
Shiko
Цитата(KaRaPuZ @ 13.5.2016, 21:58) *
Володя, откуда цитатку привёл? Последний абзац аж зачитался.



Дмитрий Сергеевич Лихачёв "Письма о добром и прекрасном" (http://www.e-reading.club/book.php?book=34608)




Вот и последнее письмо. Писем могло бы быть и больше, но пора подвести итоги. Мне жаль прекращать писать. Читатель заметил, как постепенно усложнялись темы писем. Мы шли с читателем, поднимаясь по лестнице. Иначе и быть не могло: зачем тогда и писать, если оставаться на том же уровне, не восходя постепенно по ступеням опыта – опыта нравственного и эстетического. Жизнь требует усложнений.

Возможно, у читателя создалось представление об авторе писем как о высокомерном человеке, пытающемся учить всех и всему. Это не совсем так. В письмах я не только «учил», но и учился. Я смог учить именно потому, что одновременно учился: учился у своего опыта, который пытался обобщить. Многое мне приходило на ум и по мере того, как я писал. Я не только излагал свой опыт – я и осмыслял свой опыт. Мои письма наставительные, но, наставляя, я наставлялся сам. Мы поднимались с читателем вместе по ступеням опыта, не моего только опыта, но опыта многих людей. Писать письма мне помогали сами читатели – они со мной беседовали неслышно.

Что же самое главное в жизни? Главное может быть в оттенках у каждого свое собственное, неповторимое. Но все же главное должно быть у каждого человека. Жизнь не должна рассыпаться на мелочи, растворяться в каждодневных заботах.
И еще, самое существенное: главное, каким бы оно ни было индивидуальным у каждого человека, должно быть добрым и значительным.
Человек должен уметь не просто подниматься, но подниматься над самим собой, над своими личными повседневными заботами и думать о смысле своей жизни – оглядывать прошлое и заглядывать в будущее.
Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему служил, чему отдавал силы.
Заметил ли читатель, что все дурное и мелкое в жизни быстро забывается. Еще людьми владеет досада на дурного и эгоистичного человека, на сделанное им плохое, но самого человека уже не помнят, он стерся в памяти. Люди, ни о ком не заботящиеся, как бы выпадают из памяти.
люди, служившие другим, служившие по-умному, имевшие в жизни добрую и значительную цель, запоминаются надолго. Помнят их слова, поступки, их облик, их шутки, а иногда чудачества. О них рассказывают. Гораздо реже и, разумеется, с недобрым чувством говорят о злых.
В жизни надо иметь свое служение – служение какому-то делу. Пусть дело это будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен.
В жизни ценнее всего доброта, и при этом доброта умная, целенаправленная. Умная доброта – самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое в конечном счете верное по пути к личному счастью.
Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это «неразменный рубль».
Знать это, помнить об этом всегда и следовать путями доброты – очень и очень важно. Поверьте мне!
Shiko
Был день холодный, ледяной,
а я шагал на эшафот,
народ глумился надо мной:
за что ты гибнешь, идиот? --

-- Да за любовь! – в ответ кричал, --
я голову свою сложил,
и пусть горит её свеча
без гари, копоти и лжи! --

-- Болван и тысяча ха-ха,
любовь утешится с другим,
она не чувствует греха,
а ты не ангел-херувим! --

-- Не ангел я, но человек,
жизнь отдающий ни за грош,
а вы – сообщество калек,
уродцев с ликами святош! --

Тут рубанул палач с плеча,
я погрузился в мир иной…
Благословляю палача
он не смеялся надо мной!
Shiko
А я опять настроюсь на приём,
на восприятие всего на свете:
от хлеба в многоразовом пакете
до зёрен ржи, упавших в чернозём;
от белых звёзд, клюющих окоём,
до солнечного выплеска рассветов.

Не хочется в людские души лезть
для передачи мироощущенья
и нарушать чужое негоренье
скользящей искрой, Бог какою весть,
а этих искр во мне не перечесть,
сплетённых мозгом в луч самосожженья.

Горю один, не видимый никем,
и это сам считаю нормой дела
для заполненья личностных пробелов
не только в написании поэм
и в отчуждённых хлопотах дилемм,
и в том, что мир тревожить не хотелось…
Hohlic
По утрам после пьянки...
Shiko
В дороге - ноги. В песне - думы... Хочешь,

Прислушайся!.. Я по земле иду.

И днем - по солнцу и по звездам - ночью

Свой путь определяю на ходу.

Обжег в пути мне губы встречный ветер,

И пыль годов я в волосах ношу.

В дверь постучав, вхожу в дома под вечер,

В сердца стучу - и дальше ухожу.

Но только тучи рано или поздно

Закроют солнце в серый день тоски,

И слепнут звезды,

Слепнут даже звезды,

И в мгле вселенской не видать ни зги...

Когда кусок пути, что мне назначен,

Тот, что зовется жизнью, прохожу,

В глаза людей, как в звезды, я гляжу

И слышу: так держать, и не иначе!..

И в ясный день, и вечером морозным,

Чернее сумрак или зной лютей,

Я путь определяю не по звездам,

А - как по звездам - по глазам людей,

По радостным, печальным и серьезным...

Гляжу в глаза, чтобы с пути не сбиться,

Чтоб в песне не солгать, не ошибиться.
23898
Цитата(Shiko @ 23.9.2011, 9:19) *
А вы чувствовали(ете), что умираете ... ?


Пять лет прошло, развязка будет? smile.gif
Shiko
Цитата(23898 @ 18.11.2016, 11:24) *
Пять лет прошло, развязка будет? smile.gif


Да.
Fry
Цитата(23898 @ 18.11.2016, 11:24) *
Пять лет прошло, развязка будет? smile.gif

Ага, рано или поздно biggrin.gif
Shiko
Цитата(23898 @ 18.11.2016, 11:24) *
Пять лет прошло, развязка будет? smile.gif


Когда человек уже совсем готов к выходу в этот мир, к нему приходит Господь Бог с огромной меховой шапкой в руках. «Тяни» — говорит Господь Бог, и человек вытягивает из шапки бумажку со своим Предназначением. И вот выходит он в мир, разжимает кулак — а нет бумажки, там осталась. И прочитать не успел.
Некоторое время человек ещё надеется, что бумажка с предназначением как-то выпадет из его матушки и ползает за ней везде по пятам, но нет — ничего такого не выпадает. Надо, значит, человеку самому думать головой своей круглой с ушами, для того и сделан он человеком, а не "существой" шестиногой. "Существе"-то шестиногой что? — в ней Предназначение зашито насмерть, как программа стирки цветного белья в стиральной машине. А человеку приходится всё самому, всё самому.
Вот и мается он, бедолага. Хорошо, если Предназначение у него простое: родить сына, посадить дерево и всё такое. Или, допустим, заболеть во младенчестве коклюшем и помереть. А если ему предписано зарубить топором старуху на сенной площади для того, чтобы другой человек написал про это роман? А если не предписано, а он зарубил?
На самом же деле, узнать своё Предназначение не очень сложно: если человек делает что-то просто так, не за деньги, и вообще никому это на"фиг" не нужно, то это означает, что вот это самое и есть его настоящее Предназначение. Другое дело, что есть такие люди, которые за просто так вообще ничего делать не станут — им, конечно, сложнее.
От других занятий выполнение Предназначения отличается тем, что награда за его исполнение никакая на Земле не положена, потом будет вознаграждение, после Смерти или вообще не будет, не главное это. Но чтобы исполнять Предназначение, человеку же надо что-то есть, жить как-то. Вот и занимается он разной скучной "фиг"ней, за которую вознаграждение, наоборот, причитается прямо сейчас или, в крайнем случае, в понедельник. Но и это у человека получается плохо, потому что вот занимается человек скучной "фиг"нёй, занимается и вдруг чувствует, что пора исполнять Предназначение. В этом случае он обязан немедленно всё бросить, послать всех на"фиг", отключить телефон и исполнять. Потому что это вообще единственная причина, почему он здесь находится, нет больше никаких других и не будет.
А люди барабанят в дверь, разрывают телефон, кричат, стучат на него по столу кулаком и не дают ему денег. Потому что сами-то они Предназначение своё исполняют плохо, кое-как — семья у них, дети, дела, тёща злая, работа, времени мало. И если они видят человека, который исполняет Предназначение исправно, их тут же душит Жаба. Потому что они хорошо знают, что бывает с человеком, который не выполнил Предназначение. Ну или догадываются.
Умирают люди только в двух случаях: когда они уже исполнили своё Предназначение или когда Мироздание поняло, что они его исполнять и не собираются. Мироздание, его не на"обман"ёшь.
Shiko
Жизнь — это дефицит. Изобилие — это смерть.

Как только вы видите потухший взгляд и отсутствие всяких желаний — то все, жизнь закончена.
Shiko
Каждый человек задумывается о смерти.
Как и каждый человек задумывается о Боге.
Бояться?, не нужно!
Нужно просто ... помнить! И всё.
И тогда жить будет ... может быть немножко сложнее, да, но, правильней!

Jumanji
Цитата(Shiko @ 8.9.2017, 2:39) *
Каждый человек задумывается о смерти.
Как и каждый человек задумывается о Боге.
Бояться?, не нужно!
Нужно просто ... помнить! И всё.
И тогда жить будет ... может быть немножко сложнее, да, но, правильней!

А иногда кажется что трындец как сложнее. Вместе с тем думаешь, gjxtbe так, почему я не могу как все, с ветром в голове, как многие, они не задумываются, а значит не тратят на это время и энергию, а тратят на что то другое, пусть даже и непонятное мне и неприемлемое, но приятное, они лыбятся кругом, че то делают, копошатся, и с муравьями не сравнишь, потому как те сложно организованная команда, а эти, как бы по тактичнее сказать - толпа, отформатированных. А ты думаешь, сравниваешь, анализируешь, копошишься в себе и еще в паре тройке десятков, так прицепом, для разнообразия, чтобы не сойти с ума....

ЗАЧЕМ?????
Shiko
Фрагменты выступления на семинаре, который провел в Москве Андрей Гнездилов, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, почетный доктор Эссекского университета (Великобритания), основатель первого в России хосписа, изобретатель новых методов арт-терапии и автор многочисленных книг.


В быту, когда мы разговариваем с кем-то из знакомых, и он говорит: «Ты знаешь, вот такой-то умер», обычная реакция на это вопрос: как умер? Очень важно, как умирает человек. Смерть важна для самоощущения человека. Она имеет не только негативный характер.

Если философски смотреть на жизнь, мы знаем, что нет жизни без смерти, понятие жизни может быть оценено только с позиции смерти.

Смерть – естественный процесс. Многие писатели пытались изобразить жизнь бессмертной, но это было ужасное, страшное бессмертие. Что такое бесконечная жизнь – бесконечное повторение земного опыта, остановка развития или бесконечное старение? Трудно даже представить то мучительное состояние человека, который бессмертен.

Смерть – это награда, передышка, она ненормальна только тогда, когда наступает внезапно, когда человек еще на подъеме, полон сил. А пожилые люди хотят смерти. Некоторые старушки просят: «Вот, зажилась, пора бы и умереть». И образцы смерти, о которых мы читаем в литературе, когда смерть постигала крестьян, носили нормативный характер.

Когда деревенский житель чувствовал, что он уже не может работать, как прежде, что он становится обузой для семьи, он шел в баню, надевал чистую одежду, ложился под образа, прощался с соседями и родными и спокойно умирал. Его смерть наступала без тех выраженных страданий, возникающих, когда человек борется со смертью.

Крестьяне знали, что жизнь – это не цветок-одуванчик, который вырос, распустился и рассеялся под дуновением ветра. Жизнь имеет глубокий смысл.

Этот пример смерти крестьян, умирающих, дав себе разрешение на смерть – не особенность тех людей, подобные примеры мы можем встретить и сегодня. Как-то к нам поступил онкологический больной. Бывший военный, он держался молодцом и шутил: «Я прошел три войны, дергал смерть за усы, а теперь вот наступило ее время подергать меня».

Мы, конечно, его поддерживали, но вдруг однажды он не смог подняться с постели, и воспринял это совершенно однозначно: «Все, я умираю, я уже не могу встать». Мы говорили ему: «Не волнуйтесь, это метастаз, люди с метастазами в позвоночнике живут долго, мы будем ухаживать за вами, вы привыкнете». – «Нет, нет, это смерть, я знаю».

И, представьте себе, через несколько дней он умирает, не имея к этому никаких физиологических предпосылок. Он умирает потому, что он решил умереть. Значит, эта добрая воля к смерти или какая-то проекция смерти совершается в реальности.

Нужно предоставить жизни естественную кончину, ведь смерть запрограммирована еще в момент зачатия человека. Своеобразный опыт смерти приобретается человеком в родах, в момент рождения. Когда занимаешься этой проблемой, видно, как разумно построена жизнь. Как человек рождается, так он умирает, легко рождается – легко умирает, тяжело рождается – тяжело умирает.

И день смерти человека также не случаен, как и день рождения. Статисты первые поднимают эту проблему, открыв частое совпадение у людей даты смерти и даты рождения. Или, когда мы вспоминаем какие-то значимые годовщины смерти наших родных, вдруг оказывается, что бабушка умерла – родился внучок. Вот эта передача в поколения и неслучайность дня смерти и дня рождения – бросается в глаза.

Ни один мудрец до сих пор не понял, что такое смерть, что происходит во время смерти. Оставлен практически без внимания такой этап как клиническая смерть. Человек впадает в коматозное состояние, у него останавливается дыхание, сердце, но неожиданно для себя и для других он возвращается к жизни и рассказывает удивительные истории.

Недавно умерла Наталья Петровна Бехтерева. В свое время мы часто спорили, я рассказывал случаи клинической смерти, которые были в моей практике, а она говорила, что это все ерунда, что просто в мозге происходят изменения и так далее. И однажды я привел ей пример, который она потом стала сама использовать и рассказывать.

Я работал 10 лет в Онкологическом институте в качестве психотерапевта, и как-то раз меня позвали к молодой женщине. Во время операции у нее остановилось сердце, его долго не могли завести, а когда она очнулась, меня попросили посмотреть, не изменилась ли ее психика из-за долгого кислородного голодания мозга.

Я пришел в реанимационную палату, она только-только приходила в себя. Я спросил: «Вы можете со мной поговорить?», – «Да, только я хотела бы извиниться перед вами, я причинила вам столько хлопот», – «Какие хлопоты?», – «Ну, как же. У меня же остановилось сердце, я пережила такой стресс, и я видела, что для врачей это было тоже большим стрессом».

Я удивился: «Как вы могли это видеть, если вы были в состоянии глубокого наркотического сна, а потом у вас остановилось сердце?», – «Доктор, я бы вам рассказала гораздо больше, если вы пообещаете не отправлять меня в психиатрическую больницу».

И она рассказала следующее: когда она погрузилась в наркотический сон, то вдруг почувствовала, что как будто мягкий удар в стопы заставил что-то внутри нее повернуться, как выворачивается винт. У нее было такое ощущение, что душа вывернулась наружу, и вышла в какое-то туманное пространство.

Приглядевшись, она увидела группу врачей, склонившихся над телом. Она подумала: какое знакомое лицо у этой женщины! И потом вдруг вспомнила, что это она сама. Вдруг раздался голос: «Немедленно прекращайте операцию, сердце остановилось, нужно заводить его».

Она подумала, что умерла и с ужасом вспомнила, что не попрощалась ни с матерью, ни с пятилетней дочерью. Тревога за них буквально толкнула ее в спину, она вылетела из операционной и в одно мгновение очутилась у себя в квартире.

Она увидела довольно мирную сцену – девочка играла в куклы, бабушка, ее мать, что-то шила. Раздался стук в дверь, и вошла соседка, Лидия Степановна. В руках у нее было маленькое платье в горошек. «Машенька, – сказала соседка, – ты все время пыталась быть похожей на маму, вот я сшила для тебя такое же платье, как у мамы».

Девочка с радостью бросилась к соседке, по дороге задела скатерть, упала старинная чашка, а чайная ложка попала под ковер. Шум, девочка плачет, бабушка восклицает: «Маша, как ты неловка», Лидия Степановна говорит, что посуда бьется к счастью – обычная ситуация.

И мама девочки, забыв о себе, подошла к дочке, погладила ее по головке и сказала: «Машенька, это не самое страшное горе в жизни». Машенька посмотрела на маму, но, не увидев ее, отвернулась. И вдруг, эта женщина поняла, что когда она прикасалась к головке девочки, она не почувствовала этого прикосновения. Тогда она бросилась к зеркалу, и в зеркале не увидела себя.

В ужасе она вспомнила, что должна быть в больнице, что у нее остановилось сердце. Она бросилась прочь из дома и очутилась в операционной. И тут же услышала голос: «Сердце завелось, делаем операцию, но скорее, потому что может быть повторная остановка сердца».

Выслушав эту женщину, я сказал: «А вы не хотите, чтобы я приехал к вам домой и сказал родным, что все в порядке, они могут повидаться с вами?» Она с радостью согласилась.

Я поехал по данному мне адресу, дверь открыла бабушка, я передал, как прошла операция, а затем спросил: «Скажите, а в пол-одиннадцатого не приходила ли к вам соседка Лидия Степановна?», – «Приходила, а вы что, с ней знакомы?», – «А не приносила ли она платье в горошек?», – «Вы что волшебник, доктор?»

Я продолжаю расспрашивать, и все до деталей сошлось, кроме одного – ложку не нашли. Тогда я говорю: «А вы смотрели под ковром?» Они поднимают ковер, и там лежит ложка.

Этот рассказ очень подействовал на Бехтереву. А затем она сама пережила подобный случай. В один день она потеряла и пасынка, и мужа, оба покончили жизнь самоубийством. Для нее это было жутким стрессом. И вот однажды, войдя в комнату, она увидела мужа, и он обратился к ней с какими-то словами.

Она, прекрасный психиатр, решила, что это галлюцинации, вернулась в другую комнату и попросила свою родственницу посмотреть, что в той комнате. Та подошла, заглянула и отшатнулась: «Да там же ваш муж!» Тогда она сделала то, о чем просил ее муж, убедившись, что подобные случаи не выдумка.

Она говорила мне: «Никто лучше меня не знает мозга (Бехтерева была директором Института мозга человека в Петербурге). И у меня ощущение, что я стою перед какой-то громадной стеной, за которой слышу голоса, и знаю, что там чудесный и огромный мир, но я не могу передать окружающим то, что я вижу и слышу. Потому что для того, чтобы это было научно обоснованно, каждый должен повторить мой опыт».

Как-то я сидел около умирающей больной. Я поставил музыкальную шкатулку, которая играла трогательную мелодию, затем спросил: «Выключить, вам мешает?», – «Нет, пусть играет». Вдруг у нее остановилось дыхание, родственники бросились: «Сделайте что-нибудь, она не дышит».

Я сгоряча сделал ей укол адреналина, и она снова пришла в себя, обернулась ко мне: «Андрей Владимирович, что это было?» – «Вы знаете, это была клиническая смерть». Она улыбнулась и говорит: «Нет, жизнь!»

Что это за состояние, в которое переходит мозг при клинической смерти? Ведь смерть есть смерть. Мы фиксируем смерть тогда, когда мы видим, что остановилось дыхание, остановилось сердце, мозг не работает, он не может воспринимать информацию и, тем более, посылать ее наружу.

Значит, мозг только передатчик, а есть нечто в человеке более глубокое, более сильное? И тут мы сталкиваемся с понятием души. Ведь это понятие почти вытеснено понятием психики. Психика – есть, а души нет.

Мы спрашивали и здоровых, и больных: «Как бы вы хотели умереть?». И люди с определенными характерологическими качествами по-своему строили модель смерти.

Люди с шизоидным типом характера, типа Дон Кихот, довольно странно характеризовали свое желание: «Мы бы хотели умереть так, чтобы никто из окружающих не видел моего тела».

Эпилептоиды – считали немыслимым для себя спокойно лежать и ждать, когда придет смерть, они должны были иметь возможность каким-то образом участвовать в этом процессе.

Циклоиды – люди типа Санчо Панса, хотели бы умереть в окружении родных. Психастеники – люди тревожно-мнительные, беспокоились, как они будут выглядеть, когда умрут. Истероиды хотели умереть на восходе или на закате солнца, на берегу моря, в горах.

Я сравнивал эти желания, но мне запомнились слова одного монаха, который сказал так: «Мне безразлично, что будет меня окружать, какая будет обстановка вокруг меня. Мне важно, чтобы я умер во время молитвы, благодаря Бога за то, что Он послал мне жизнь, и я увидел силу и красоту Его творения».

Гераклит Эфесский говорил: «Человек в смертную ночь свет зажигает себе сам; и не мертв он, потушив очи, но жив; но соприкасается он с мертвым – дремля, бодрствуя – соприкасается с дремлющим», – фраза, над которой можно ломать голову чуть ли не всю жизнь.

Находясь в контакте с больным, я мог договориться с ним, чтобы, когда он умрет, он попытался дать мне знать, есть ли что-то за гробом или нет. И я получал такой ответ, не один раз.

Как-то я договорился так с одной женщиной, она умерла, и я скоро забыл о нашем договоре. И вот однажды, когда я был на даче, я вдруг проснулся от того, что в комнате зажегся свет. Я подумал, что забыл выключить свет, но тут увидел, что на койке напротив меня сидит та самая женщина. Я обрадовался, начал с ней разговаривать, и вдруг я вспомнил – она же умерла!

Я подумал, что мне все это снится, отвернулся и попытался заснуть, чтобы проснуться. Прошло какое-то время, я поднял голову. Свет снова горел, я с ужасом оглянулся – она по-прежнему сидит на койке и смотрит на меня. Я хочу что-то сказать, не могу – ужас. Я осознал, что передо мной мертвый человек. И вдруг она, печально улыбнувшись, сказала: «Но ведь это не сон».

Важно не количество дней, которое мы прожили, а качество. А что дает качество жизни? Качество жизни дает возможность быть без боли, возможность контролировать свое сознание, возможность быть в окружении родственников, семьи.

Почему так важно общение с родственниками? Потому что дети часто повторяют сюжет жизни своих родителей или родственников. Иногда в деталях, это удивительно. И это повторение жизни часто является и повторением смерти.

Очень важно благословение родных, родительское благословение умирающего детям, оно даже потом может спасти их, уберечь от чего-то. Опять-таки, возвращаясь к культурному наследию сказок.

Помните сюжет: умирает старик-отец, у него трое сыновей. Он просит: «После моей смерти три дня ходите на мою могилу». Старшие братья или не хотят идти, или боятся, только младший, дурак, ходит на могилу, и в конце третьего дня отец открывает ему какую-то тайну.

Когда человек уходит из жизни, он иногда думает: «Ну, пусть я умираю, пусть я заболел, но мои родные пусть будут здоровы, пусть болезнь оборвется на мне, я заплачу по счетам за всю семью». И вот, поставив цель, неважно рационально или аффективно, человек получает осмысленный уход из жизни.
Shiko
То, что смерть не может отнять у вас, и есть ваша подлинная сущность.
Shiko
https://youtu.be/P1yh4rJTZ4w


Пока мы живы, можно все исправить,
Все осознать,
раскаяться,
простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить.

Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.

Пока мы живы...
Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
И попросить прощенья не смогли...

Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает нескольких минут
Понять — о боже! — как мы виноваты!

И фото — черно-белое кино.
Усталые глаза — знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом,

За незвонки,
невстречи,
нетепло.
Не лица перед нами — просто тени...
А сколько было сказано не то,
И не о том, и фразами не теми.

Тугая боль — вины последний штрих —
Скребет, изводит холодом по коже.
За все, что мы не сделали для них,
Они прощают...
Мы себя — не можем...
Incognito
На работе штат около 1000 человек.. В этом году погибли уже восемь.. Как ни зайдешь на работу, так фото с чёрной лентой, да цветы.. Смерть по пятам ходит.. Начинаешь задумываться не только о старости..
Shiko
https://youtu.be/QClXiHY2-2Y
Shiko
https://youtu.be/LpIv_evdsNw
Shiko
https://www.youtube.com/watch?v=4DB1WzfabsI



А.Цыпкин. "Список Феди". Рассказ, который поможет всем. Основан на реальных событиях
Shiko
Как и куда мы уходим, когда наше время здесь заканчивается.


https://youtu.be/PaHk11QGGc0
Shiko
Чтобы родиться - нужно умереть.
и гибкость положив на наковальню
в смиренье траектории узреть
зеленый дерн обнявшийся с печалью.

Закрученные в узел виражи
и насекомое напившееся яду
дробят себя в цветные витражи
в покое ветра находя отраду.

А яблоко упавшее к ногам
расколет сердцевины твердый знак
и девочка внезапно закричит.
услышав стон отстрелянных собак.


Чтобы родиться – нужно умереть!
Покончив навсегда с собою,
Очнуться, оглядеться и прозреть,
Взойти над сном звездою голубою.

Увидеть, удивиться, ощутить,
Живою жизнью через край напиться,
Любить взахлёб, мечтать, шутить и жить,
Вдыхая жизнь в любимые сердца и лица!!!




P.S.
""Не надо пугаться, когда окончание чего-либо стучится в дверь. Уважайте его и помните, что у вас внутри тоже есть птица Феникс"
П.Спадаро.
Poruchik
Гидр
бросить бы всё и уйти жить в лес
kolbasatnik
На пару недель, в конце августа - начале сентября, на Буюнду или Колыму. Просто здорово, тишина, инета, телефона, ТВ нет, гнус повыбило ночными заморозками (не всегда, к сожалению), нервы ка канаты. Вобщем, здорово.
Гидр
интересно, а можно как-нибудь сделать так, чтобы все клиенты и знакомые перестали просыпаться в один и тот же день и начинать одновременно все вместе долбиться в вацап?

потому что в такие дни я - умираю.

а бывает, что человек под горячую руку попал, ты его на*** послал, а делать этого не нужно было.

сегодня я умер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.