Цитата(Kimi Raikkonen @ 24.5.2011, 8:19)

Цитата(Shiko @ 24.5.2011, 0:47)

а если человека уже нет, а ты не можешь простить?

Хуже когда сам не успел попросить прощенья...
Простить можно всегда ... и не важно попросил ли ты прощения ... Просим прощения вслух, а прощаем искренне лишь удалив обиду из сердца, душы!
Неужели никто не видит разницы? Ведь просить прощения и простить это очень разные вещи! Если хотите, то это как говорить "я люблю тебя" и любить!
Цитата(marshal @ 24.5.2011, 8:33)

Если Я на самом деле прав? Прощение надо просить в том случае, если ты на самом деле виноват, и делать это надо с "легким сердцем", в общем надо уметь признавать свои ошибки, а многие просто очень не любят это делать, проанализируйте своё поведение или знакомых, мы найдем тысячу причин и тысячу виноватых, лишь бы оправдать себя...
Думаю, что нас воспитали испытывать чувство вины в случаях, когда мы "плохие" (обобщу). Поэтому в нас возникает злость, когда мы чувствуем бессилие и обиду. А никто не любит это ощущать, потому большинство людей не знают что же делать с данными чувствами и в итоге зляться на объект их вызвавший, даже если действительно не правы))).
А, вот например я прошу прощения даже у того, кто нанёс мне огорчение! Почему?
Цитата(Рамзес @ 24.5.2011, 8:38)

любопытный факт: с возрастом просить прощения сложнее. Дети очень легко говорят "извини пожалуйста я больше так не буду" чуть ли не каждые полчаса. И снова поступают так же. А от старика извинений практически не услышишь

. Видимо, с возрастом сильнее понимаешь, что каждое "извини" накладывает на тебя обязательства на будущее. И чем серьёзнее ты эти обязательства примеряешь на себя, тем сложнее сказать "прости".
В нас изначально надсадили деление поведения и поступков на "плохие" и "хорошие". Это вносит деструкцию, раскол в человеческую жизнь, делая одних виноватыми перед другими. При этом у одних перед другими появляется вина, а у вторых перед первыми появляется власть. Таким образом образуются связи, зависимости и манипуляции друг другом.
А с возрастом это накапливается и усугубляется. Человек всё больше и больше боиться быть зависимым ...
И эти хитросплетение очень распространены в современном социуме.
К тому же ещё очень часто непонятно, кто кого должен больше простить, тот у кого вожжи во рту или тот, у кого они в руках... или тот, кому они под хвост попали.

))
Цитата(Олег 1 @ 24.5.2011, 9:51)

человек существо разумное...иногда правда поддается эмоциям, правда некоторая часть населения только ими и живет...остальных причисляю к разряду нормальных)))
как чел разумный, обдумываю свои слова и поступки...и даже если спустя длительное время понимаю что был не прав - Заставляю!! самого себя найти человека, перед которым накосячил, и извиниться!!! даже если общения с этим челом не происходит....
Прощение приходит через понимание. А для того чтобы понять другого человека, нужно отказаться от своей точки зрения, своей жёсткой позиции и от ЧСВ.
А чтобы понимать причины, нужен разум. Эмоции сильнее ума. Разум управляет обоими, и умом и эмоциями. И примиряет их. Но разум...млин какой-то непостоянный

) Капризный гат..то есть..то нет
Цитата(Олег 1 @ 24.5.2011, 9:51)

личный рекорд - нашел очень хорошего человека, которого обидел сильно, спустя 2 года в другом городе...и извинился..извинения были приняты..реально стало легче дышать!!
Т.е. просишь прощения лишь после того, как простил душой?!
Цитата(Олег 1 @ 24.5.2011, 9:51)

... если спустя время я понимаю что я был Прав - то чел просто перестает для меня существовать((( как то так)))
Но ведь уход от проблемы это вовсе не решение её!
P.S.
Говорят, что если бы перед нами "прокрутили" жизнь человека, которого нам так трудно простить, как в кино, то мы с легкостью простили бы его...