Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потеплело, прячем провода до зимы
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
Страницы: 1, 2
никА
Сегодня во дворе увидела сотрудников, видимо, "Горсвета", которые обрезали провода (для электроподогрева двигателя) выведенные из квартир на опоры уличного освещения . Все это происходило в присутствии сотрудника УВД (как я понимаю участкового). В ходе разговора выяснилось, что закрепление проводов (розеток) на опорах уличного освещения чревато не только обрезанием проводов, но административным штрафом (размер штрафа не знаю, КоАП под рукой нет). 
Во избежание проблем, убираем провода, все равно уже потеплело.

PS. причина мероприятия, что в случае короткого замыкания на опоре чего-то произойдет, электричество пойдет в землю и может стукнуть током (электрики поясните, ежели нетрудно, что все-таки произойдет, ибо из того, что мне пояснили во дворе, хоть и не блондинка, но ничего не поняла)  blush.gif
Axel
я так понимаю, что если пробьет провод который кинули с квартиры, то ток пойдет по столбу в землю (по пути наименьшего сопротивления) и если в этот момент кто то тронет столб, то получит удар током.
ТимиЧ
МММда заняться что ли нечем((((( лутьше бы занялись натяжкой проводов от столба до столба скоро рукой дастану у себя во дворе(((
Торонага
никогог там не сможет стукнуть, защитное заземление иначе на кой черт нормировано?
другое дело, если энергетики не соблюли ПУЭ, и заземления как такового нету - тогда таки-да, жахнет. но это уж косяк энергетиков (хотя труп и не воскресит).

PS для справки, инженер-электрик, работал в действующих электроустановках более 20 лет, класс напряжения до 220 кВ... это пока в IT не ушел, но все помню.
Славентий
Существуют специальные нормы по эксплуатации электроустановок (столб-опота) за которые отвечают электросети этих сооружений, так же существует коммисия которая это контролирует и лишает премии ответственных и в том числе заставляет лишние "сопли" с опор убирать. Габариты, пролеты и провис линии так же нормируются. Соглашусь с Axel - током не ударит. Хотя вероятность есть.

Видимо кому то не понравилось это.
Авто-кто
А мне вообще не нравятся любые провода, самовольно протянутые от столбов в квартиры...
Не воровство ли это эл.энергии? за которое заставляют платить всех жильцов.
p.oleg
Цитата
Видимо кому то не понравилось это.

любому здравомыслящему руководителю не понравятся левые сопли на его столбах
Торонага
все верно, а насчет воровства вопрос спорный, если чел вывел проводья из своей хаты, то он и оплачивает это по своему счетчику, скорей всего.
То, что непорядок - это да, но куда людям деваться? Мы ж в России живем.
никА
О воровстве речь не идет (по-крайней мере у нас во дворе), провода из квартир протянуты, а на столбах закреплены розетки (были до вчерашнего дня). 

Спасибо за пояснения, а то я вчера весь вечер пыталась сообразить, при каких обстоятельствах в описанной ситуации может ударить током. smile.gif

rusinchic
никА, при пробое изоляции на опору.за этим должен следить хоз. розетки.
а горсвет теоретически делает правильно,т.к. нужно делать согласование с горсветом об использовании их опор.
никА
rusinchic, я то вообще ничего против не имею, моя розетка не на столбе smile.gif
Maledict
Цитата(Axel @ 8.4.2011, 22:34) *
я так понимаю, что если пробьет провод который кинули с квартиры, то ток пойдет по столбу в землю (по пути наименьшего сопротивления) и если в этот момент кто то тронет столб, то получит удар током.

чтобы так произошло, на столб должна упасть только фаза, если оба конца то получится к.з. и дома просто пыхнет розетка или автомат вышибет.
Ну а если фаза таки попала на столб то есть шанс проходящему рядом со столбом получить заряд бодрости и энергии от того что электричество умеет растекаться по земле на 9м, но по идее т.к. столб вкопан и по идее должен быть заземлен то проблемы быть не должно...
belyi
Я уже наверное как месяц назад убрал провод.В прошлом году оставил на лето так его украли
rusinchic
блин,какое нафиг заземление на опоре,он(она)же в землю вкопан(а)!хотя как мы эти опоры бетонируем...ну,это другая история.
Maledict
Цитата(rusinchic @ 9.4.2011, 11:16) *
блин,какое нафиг заземление на опоре,он(она)же в землю вкопан(а)!хотя как мы эти опоры бетонируем...ну,это другая история.

ну я х.з., просто мне казалось что столб должен быть заземлен, а бетон там вроде как вокруг столба... сам стакан как я помню был в земле, ну я так говорю исходя из вывернутых столбов что на земле лежали.
А по электробезопасности заземлять нужно все smile.gif
rusinchic
меня несколько раз бодрило от опоры,светильник шил или провода перетирались,т.к.зимой сопртивление грунта больше.а возле высоковольтных линий,при перетяжке проводов,так вообще,хорошо так...хоть и отключены наши провода были,наводка,однако!
Торонага
заземление очень простое, для районов с вечной мерзлотой еще большевики сделали нужный стандарт, достаточно на 1200-1400 мм закопать железяку (наш столб, к примеру), для выравнивания потенциала крайне необходимо подключить это хозяйство к заземляющему устройству. Очень сомнительно, что это делают, поскольку правильно сделанных ЗУ я в практике встречал очень редко.
Но всегда есть наше русское но, опять же в условиях вечной мерзлоты наш гипотетический железный столб сам по себе обеспечивает нужные токи стекания на землю. То есть никого не стукнет на самом деле, автомат в хате выхлестнет, пердохранитель (там же) сгорит, а от столба никого жахнуть не должно - он же все на землю и разрядит.
Другое дело, если столб не вкопан на нужную глубину, или проржавел на глубине 500 мм хотя бы. Тогда - да, может и убить.
rusinchic
столбы вкапывают на 1.5-2м.но как и везде не правильная технология.сколько раз,установленные зимой опоры-летом крутятся.раствор зимой просто замерзает,а летом растаивает.
kmax1980
никА, а какой район хотябы "обследуют"?
Maledict
Цитата(rusinchic @ 9.4.2011, 11:26) *
хоть и отключены наши провода были,наводка,однако!

наводка зло... нашел как-то у себя в гараже 3хжильный провод торчащий, ткнулся вольтметром, 47 вольт переменки, пошел по проводу, давай искать где у меня источник такого рода... ниче не нашел, начал тащить провод, тащил, тащил и вытянул весь...потом обнаружил что рядом старая проводка проходила. Потом всю проводку нафик заменил.
никА
Цитата(kmax1980 @ 9.4.2011, 11:34) *
никА, а какой район хотябы "обследуют"?

Я живу в Автотеке (в моем дворе они были вчера), а где они сегодня, завтра и т.д. я не знаю smile.gif
Smirnova
На борьбу с автовладельцами, которые опутывают своими проводами муниципальные столбы, вышли представители контролирующих органов. Для того чтобы не заморозить транспорт есть множество способов. Автовладельцы ставят его в гараж, устанавливают специальную сигнализацию, а некоторые просто бросают под окном под открытым небом. В этом случае достаточно протянуть из квартиры провод и пользоваться электричеством. Такая нехитрая схема позволит двигателю оставаться теплым. По словам специалистов, каждая такая выдумка считается нарушением. Поэтому Магаднские Кулибины оказались вне закона. Сейчас в черном списке коммунальщиков около 20 подобных подключений. Отсоединить провод и получить наказание. Такие санкции применяют к каждому автоизобретателю. В дальнейшем коммунальщики будут менее лояльны. Конструкции начнут обрезать и складывать под дом. А стражи порядка обязательно зайдут в гости, чтобы оформить нешуточное нарушение.
shans2
Smirnova
Это скопировано из текста в эфир? Виден особый журналисткий стиль (создать бурю в стакане воды).
KAMAZ
так а в чем конкретно нарушение? если не за столб цеплять?
Xander
Цитата(Smirnova @ 11.4.2011, 17:39) *
На борьбу с автовладельцами, которые опутывают своими проводами муниципальные столбы, вышли представители контролирующих органов. Для того чтобы не заморозить транспорт есть множество способов. Автовладельцы ставят его в гараж, устанавливают специальную сигнализацию, а некоторые просто бросают под окном под открытым небом. В этом случае достаточно протянуть из квартиры провод и пользоваться электричеством. Такая нехитрая схема позволит двигателю оставаться теплым. По словам специалистов, каждая такая выдумка считается нарушением. Поэтому Магаднские Кулибины оказались вне закона. Сейчас в черном списке коммунальщиков около 20 подобных подключений. Отсоединить провод и получить наказание. Такие санкции применяют к каждому автоизобретателю. В дальнейшем коммунальщики будут менее лояльны. Конструкции начнут обрезать и складывать под дом. А стражи порядка обязательно зайдут в гости, чтобы оформить нешуточное нарушение.

Правильно, так и надо, может хоть какой-то отголосок порядка. А то город и так превращается в помойку, так и эта "лапша" еще.

Пятиэтажка на перекрестке Билибина-Коммуны - провод из окна кинули на штангу для сушки белья с одной стороны и провели на другую сторону опоры (!). Так и висят - несколько веревок для белья и один провод. За такие смертоносные штуки надо сажать.
shans2
..... нешуточное нарушение.

Приведите конкретную норму права, которую нарушает человек. А если провода не под напряжением? В чём нарушение? Мой дом, мой провод, напряжения нет....что нарушено? Может я пропылесосить хочу и провод прокинул на час?!
KAMAZ
Наш северный город уже пора давно сделать "автообогреваемым". Подогревы не только продлевают срок службы автомобилей, обеспечивают уверенный пуск мотора, но и положительно сказываются на городской экологии... Однако народу приходится вешать "лапшу"
Smirnova
shans2
да, это текс из сегодняшних новостей. О какой буре в стакане воды Вы говорите? Просто новость-предупреждение о том что " стражи порядка обязательно зайдут в гости, чтобы оформить нешуточное нарушение".
Smirnova
shans2

Говорят что нарушение подходит под статью "самоуправство", дела будут передаваться в мировой суд и т.д., административка короче. Всё это из за того что энергетики говорят о возможном механическом повреждении провода, от которого могут пострадать окружающие. Мне просто интересно, Вы так отреагировали на меня то почему, как будто это я взяла и придумала)) Все соответствующие вопросы должны быть адресованы к нашим властям)

Рамзес
если провод повредится, в квартире просто сработает автомат. Вот и всё. Проблема из пальца высосана.
rusinchic
если автомат стоит и он исправный.
Karat_V
тема острая и к скорей всего все таки неразрешаемая .. будут резать будем вешать, хотя и неправы будем и хаять будем их за то что режут .. сам принцип электроподогрева может корявый ? как обычно дешевый аналог вебасто и соответственно не доработанный и корявый
Доктор Франкенштейн
Цитата(Торонага @ 9.4.2011, 10:28) *
заземление очень простое, для районов с вечной мерзлотой еще большевики сделали нужный стандарт, достаточно на 1200-1400 мм закопать железяку (наш столб, к примеру), для выравнивания потенциала крайне необходимо подключить это хозяйство к заземляющему устройству.

Можно попросить ссылку на упомянутый стандарт?..А то не вполне понятно, о чём речь...О норме заглубления опор?
Рамзес
у меня удлинители висят со всех окон в подъезде, даже бабульки не возражают. Кому какое дело-то?! будто других проблем мало в городе. Кстати, я сам не имею электроподогрева.
Karat_V
да вроде никому никакого дела .. пока ничего не произошло а вот када кого нить хлопнет тогда поднимется волна народного негодования .. кстати подогрв имея сам и так же с окна висит розетка но тупо по земле стелется ..
Рамзес
тогда надо запретить прогревать машины, а то вдруг бомж заснёт возле выхлопной трубы и не проснётся.
кого хлопнет? зачем хлопнет? будет вам.
Karat_V
да фиг знает .. просто мало ли типо оторвут розетку возьмутся за оголенный провод и т.п. .. фигня конечно но всё равно ..
kmax1980
Кстати, интересно то что наши службы вышли на зачистку зная что 90 % всех таких проводов сейчас уже обесточено, интересно было бы посмотреть как бы они перекусывали провод под напряжением smile.gif Понимаю что ничего страшного не случилось бы, но пыхает красиво smile.gif
У меня там розетка обесточена постоянно и зимой тоже. Напряжение подаю только на те 2-3 часа когда греется машина, так что 99% времени никакой опасности ни для кого он непредставляет. Старался, все делал с умом, чтобы никому не мешал, а тут на тебе, помешал коммунальным службам. Ведь если делать с умом а не соплю кидать на детский городок, то этот провод никому не помешает.
shans2
Цитата(Smirnova @ 11.4.2011, 21:00) *
shans2
Говорят что нарушение подходит под статью "самоуправство"....

Что-то не понимаю. Квартира в собственности, под окном стоит собственная машина. Между окном и авто протянут (проложен) купленный в магазине удлинитель. В чём самоуправство? В том, что его могут зафиксировать за столб, забор, бетонный блок и т.п. А если на момент проверки провод обесточен? Чем он оличается от натянутой бельевой веревки? Да даже и если под напряжением. Чем запрещено пользоваться собственной розеткой и фабричным "уличным" удлинителем? Какого черта его кто-то обрежет и будет складывать около дома? Мало ли я что я делаю там: пылесошу, лампочку принёс чтобы найти потеренный рубль....

Или речь идёт о воровстве энергии? В этом случае всё понятно. Но всё-таки город не опутан нелегальными отводами и речь не об этом.
shans2
Цитата(Smirnova @ 11.4.2011, 19:09) *
shans2
да, это текс из сегодняшних новостей. О какой буре в стакане воды Вы говорите? Просто новость-предупреждение о том что " стражи порядка обязательно зайдут в гости, чтобы оформить нешуточное нарушение".

Просто новостью можно проинформировать, мол, уважаемые автовладельцы. Обращаем ваше внимание на ..... А тут как вести с фронта. Любят у вас там накрутить-закрутить

Не знаю кому-как, но окрас сего "информационного сообщения" крайне негативен. Плюс такое впечатление, что еще и соревнуетесь в красноречии. Почему не писать сдержанные информационные сообщения? А то по стилю как за сенсациями гоняетесь.

П.С. Никогда не забуду сюжет по ТВ про какой-то концерт самодеятельности в Доме инвалидов. Там бла-бла-бла "......прошло феерическое шоу в Доме инвалидов.....". Не знаю кто там такие перлы пишет. Но с экранов ТВ и (тем более) радио станций такое порой несут, что уши вянут. Надо "отдать должное", на общефедеральных СМИ тоже проскакивает, но преимущественно тексты выверенные и сдержанные. Хотя недавно узнал что у нас стала вещать Европа-Плюс. Там такую пургу гонят ведущие порой, что слушать противно.

П.П.С. Электроподогревом не пользуюсь
Вася Питерский
Я так понимаю, что нельзя на опоры вешать провод (собственность предприятия). А с окна по стене - никого не волнует. Если хозяин розетки на улице не балбес, то он её отключает, уходя из дома. А то так можно и нахаляву соседу например подогреться biggrin.gif Да и не долбанет никого, если кто шпильку засунет ohmy.gif и т.п.
Вот еслибы рейды по общедомовым халявщикам прошлись, то былоб не плохо. А то тырят соседи из подъезда да подвала свет, а платят все. wink.gif Ну это другая тема......... sleep.gif
никА
Народ, вы хоть читайте, о чем речь. Речь ТОЛЬКО   о проводах закрепленных на опорах уличного освещения. 

Кстати, уже потеплело и вполне можно эти провода самим снять, а зимой видно будет. У меня розетка закреплена на стене дома, никаких вопросов ко мне у "Горсвета" не возникло. Сейчас розетка отключена, и зимой, когда не включен подогрев, розетка также отключена, и оголиться провод сам не может, только если кто приложит к этому определенные усилия.
BeH9I
если не уведомят писменно о демонтаже кабеля..напишу заяву о краже)))он денег стоит)))че за дева ваще))

пост выше не читал)))

я ваще на подстанции закрепился)))кабель прилип 1_declare2.gif

Axel
Цитата(Рамзес @ 11.4.2011, 22:22) *
у меня удлинители висят со всех окон в подъезде, даже бабульки не возражают. Кому какое дело-то?! будто других проблем мало в городе. Кстати, я сам не имею электроподогрева.

про бабулек, если с ними хорошо общаешься, то они сами за твои провода кого угодно загрызут. А вообще собираюсь на зиму ставить подогрев, а провод протянуть на столб... но теперь не знаю даже как поступить... просто вниз скинуть... но под окнами ставить машину опасно, ибо даже люди летают из окон не говоря уже о других предметах...

А есть вариант сделать это все, так сказать, законно? что б энергетики сами провели этот кабель из моей квартиры на столб соблюдая все правила безопасности и тд. и тп. ? Я ж все равно выключатель буду только на время прогрева щелкать.
shans2
Цитата(никА @ 12.4.2011, 12:08) *
..... У меня розетка закреплена на стене дома, никаких вопросов ко мне у "Горсвета" не возникло......

Должны быть вопросы со стороны эксплуатирующих организиций, архитектуры и прочих любопытных организаций smile.gif

Цитата(Axel @ 12.4.2011, 12:25) *
А есть вариант сделать это все, так сказать, законно? что б энергетики сами провели этот кабель из моей квартиры на столб соблюдая все правила безопасности и тд. и тп. ? Я ж все равно выключатель буду только на время прогрева щелкать.

Ну мы же не в скандинавских странах, где понатыкано розеток для людей. Кому оно у нас надо?! Проще запретить и не пущать! Вот было бы хороше если бы были муниципальные электрофицированные парковки. Пустырей хвататет....
Xander
Ш-нс 2 в чем-то здесь прав. Были бы нормальные многоуровневые парковки, тогда обрезка проводов и не вызывала бы дискуссий, потому, что была бы альтернатива. Но этого (массовых парковок) в Магадане не будет еще лет тридцать, а к тому времени и Магадана самого уже не будет.
tpavel
Цитата(shans2 @ 11.4.2011, 21:45) *
Что-то не понимаю. ... Чем запрещено пользоваться собственной розеткой и фабричным "уличным" удлинителем?
Даже если частный удлинитель будет закреплен не на опоре уличного освещения (акция Горсвета понятна вполне), а на фасаде здания, то и в этом случае, формально имеется повод "подколупнуть" - ибо фасад не в вашем личном пользовании smile.gif Если же "просто кинут" из окна на землю круглогодично, то удлинитель, даже фабричный, обязан быть влагозащищенным.

Так что, возвращаясь к теме: потеплело - сними свой провод. Дольше прослужит. smile.gif

Юзер
Дело не только в хищениях ( это традиция, и чёрт с ней) . По улицам бегают дети, не обязанные знать , что такое электроток и чем грозит вытягивание нарядной верёвочки вдвоём - втроём из-под снега. Начнём подбирать годовалых покойников по дворам - опомнимся. Лучше заранее настучать по башке безмозглым потенциальным убийцам ( к спецам, знающим хотя бы основы ПТБ и ПТЭ, за грамотным подключением обращаются единицы из них, а идеи попыток предотвращать неосторожное убийство электротоком им и в голову , как правило, не приходят).
Доктор Франкенштейн
BeH9I, Подстанция тоже,знаешь ли, не без хозяина... rolleyes.gif В принципе, не особо хотел писать, но...То, что здесь многие пытаются разложить логически, давным-давно регламентировано различными нормативными актами...То, что мало кто знает о них (не говоря об их содержании), но активно бузит в теме о попираемых правах, так это в традициях форума...Не одна тема такая... rolleyes.gif А скажите мне, пожалуйста, хоть кто-нибудь пытался обратиться официально за разрешением на установку стационарного поста подогрева? То-то и оно...Это же хлопоты, беготня, затраты...Зачем всё это? Я увидел опору, чё бы не прицепиться? А то, что она чья-то и владелец будет недоволен, так это ещё и возмущает...Я с вас валяюсь,друзья мои... laugh.gif
А если те же уличники на ваш автомобиль положили бы провод (изолированый, свежепротёртый и обезжиренный rolleyes.gif и обесточенный)? Интересно мне было бы наблюдать реакцию...такой бы был вулкан страстей... Так что, прежде, чем возмущаться, давайте-ка всё взвесим досконально...
pylet
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 12.4.2011, 21:12) *
... хоть кто-нибудь пытался обратиться официально за разрешением на установку стационарного поста подогрева?

А тут поподробней можно? ты сам обращался или знаеш, что это возможно?, я бы например заплатил (и не только я), чтоб мне оборудовали стационарный пост подогрева, конечно если они за обслугу конский ценник не выставят..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.