Хочу добавить страстей в данный спор. У меня не меняный, не капиталенный 2лте с пробегом 182000 км, сколько их на самом деле одному богу известно, со слов прежнего хозяина голову не менял, я еще тьфу-тьфу за почти 2 года эксплуатации тоже, ни одной проблемы с двигателем, как и с машиной, кроме как оборванного штока амортизатора и линка за время эксплуатации не возникало и слава богу, при этом я езже не только в городе и по асфальту.Был в эксплуатации длительное время террано с хваленым ТД 27 , так вот с данным двигателем проблем было очень много и вложено много денег в ремонт. Сравнивая эти машины могу сказать, что 2 лте лучше, хотя это противоречит принятому мнению . Это говорит о том, что ушатать можно любой самый хороший двигатель. И теперь задайте себе вопрос почему 2лт был таким массовым и распространенным двигателем, устанавливаемым на абсолютно разных по своему назначению автомашинах. Я думаю вы согласитесь, что японцев нельзя назвать дураками в автопроме.
он дешевле того же казета ибо технологий там продвинутых нет.
основной минус который пишут 2л это его малый объем и естественно малая мощность..на леговых кроунах чайниках он бегает и не парит,а чуть машина приближаеца 2 тоннам он начинает тупо умирать ибо работая на пределе износ взлетает в разы.+ недоработанная система охлаждения башки(на прадо и сурфах)(кстати на 3L охлаждение башки проработанно куда лучше и проблем с перегревом вообще нет) и некорректная установка радиатора на литайсах-таунайсах(там он очень низко стоит и башка постоянно "без тосола")
вот что я могу сказать..а вообще если соизмерять двигатель-масса то казет естесвенно вывозит тем же объемом(не говоря уже о том что разработан с ямахой)
да и как бы на 2л не езда а перемещение..