Достался мне в подарок от shans2 пистолетик от Ижевских мастеров - МР-651 КС...
Технические характеристики:
Калибр: 4,5 мм.
Скорость: 100 м/с.
Длина ствола: 148 мм.
Вместимость магазина: 8 пуль, "Диаболо" - 23.
Габаритные размеры: 240х165х35 мм, 260х200х35,835х205х45.
Масса: 0,7;0,8;1,5 кг.
Источник энергии: баллон с углекислым газом (12 грамм).
Материал: алюминиевый сплав, ударопрочный пластик.
возможность стрельбы из МР-651 КС стальными шариками (ВВ) я не рассматриваю и не описываю, поскольку ими из нарезного стволика не собираюсь...
Индекс КС, если кто не в курсе, означает, что это даже не оружие, а предмет, конструктивно с ним сходный...
Всё никак не мог выбрать время, чтобы познакомиться с ним поближе, но в четверг плюнул на всё и вот, что из этого получилось...
Ну, начнём с того, что предтеча данного девайса под "фамилией" Иж-67 "Корнет" уже давно известен...В этом девайсе значительную часть силумина ствольной коробки заменил пластик.В нём сделана система подачи ВВ-шек...
Далее, что не особо приятно, так это то, что клип под пульки тоже заменён на пластиковый...
Итак, сразу удивила немеряной длины игла прокола баллончика. Ну, узрев дополнительную прокладку на входе в обтюратор, я было подумал, что надо попробовать встремить баллончик, как есть. Я попробовал, я ошибался...

Жизнерадостно пшикнув, сволочной баллончик лихо выпустил своё содержимое не по назначению, т.е.в меня...

Закрутить винт поджима, чтоб не потерять газ, можно только пневмогайковёртом на хороших оборотах...руками я так не сумел...
Ладно, решил я, раз ты таааак...то сам напросился, вскрытие неизбежно...
Решено - сделано...И что я увидел: конструкция проста, как апельсин. Понравился по конструктиву боевой клапан(это так, к слову). Развалил обтюратор, обрезал иглу прокола, собрал. Надо было бы ещё чуток обрезать, но кто знает, вдруг другие баллоны будут, с более глубокой мембраной, больше резать не стал.Теперь при установке баллона лёгкий пшик ещё осталься и всё...меня устраивает...
Далее удивил своей длиной перепуск...Там сантиметра ТРИ(!), не меньше...Нафига столько? Хотя это объясняется общей конструкцией девайса, но мне не очень импонирует...Порадовало, что при проталкивании пульки по стволу, явно видны чёткие следы нарезов...
Ну вот, зарядил, снарядил и пульнул. Свищет газ в районе клипа. Попытки свести на нет этот баг к успеху не привели, поскольку при поджиме прокладки в казённой части ствола, сильно затрудняется, практически, становится невозможным, нормальный перевод клипа.Поскольку клип пластиковй, то немного ослабил поджим, до приемлемого уровня вращения этой пластиковой несуразицы и смирился...Сейчас немного всё же поддувает, но пофиг...
Стреляю с целью замерить скорость. Пока только-только достал девайс из-под одежды, то 104 мыса пару раз он выдал, дальше меньше, поскольку в помещении, где я "упражнялся"

было довольно таки свежо...Но скорость стабильна, если не изображать автомат. Ну, после лёгкой прикладки прицела "уплотнил" пару клипов с 10-ти метров в торец пачки из-под сигарет, разброс порядка двух сантиметров. Если принять во внимание, что я: а).не снайпер; б).да ваще не пистолетчик

, то девайс, наверняка, способен куда как на бОльшее...Да, при стрельбе самовзводом обалденно длинный ход СК. Если стрелять с предварительным, то ничего, терпимо...
Да,это не спортивный пистолет, но при этом соотношении цена-качество - вполне и вполне...Для домашней развлекухи - лучше и не надо, если немного и в правильных местах руки приложить...
На этом всё...решил больше не глумиться над ним, оставить в нынешнем виде и состоянии...чисто для дома, уж больно удобно в руке лежит, стервец...
Да, на фото девайс из ранних выпусков, ясно виден силуминовый клип, которых сейчас не найти...