Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горнолыжный комплекс "Марчекан"
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3
Maledict
Цитата(motk @ 10.2.2011, 23:30) *
Не... значит в египет можно а к нам нельзя....

а я не езжу в египет... а там тоже пирамиды урановые ???
motk
Не не урановые, так ,... постреливают,... иногда,.. насмерть,..
Начальник
Мест для туризма у нас порядочно.
Не меньше чем где либо. Просто нужно чтоб кто то это организовал грамотно. да конечно деньги нужны.
По местам бывших лагерей. Есть шахты где полазит можно. (есть же такие люди которым это интересно). Даже сувенир можно взять. Ржавую консервную банку 30-х годов. которых там полно.
так же гранд. джек. сплавы по буенде- колыме.
А на гербе летом покататься на горных лыжах. до середины июля можно кататься. где такое еще найдешь. Жара и снег.
KRIT
Чтобы понастроить горнолыжных трасс, которые расписаны в начале темы, надо половину растительности на склоне уничтожить. Получаем полный простор для ветров. Пол дня ветер подул, получился твердый наст. Надо его ратрачить. Поратрачили, тут же ветер одну половину сдует, а вторую в твердый наст превратит. И это не рассуждения домашнего философа (это я про себя), это реалии Марчеканской сопки. Кто регулярно ее зимой посещает, тот подтвердит. Кто на эту сопку не ходит, может прямо из города видеть лавиноопасный козырек на восточном склоне «чаши». Его ветер надувает. Слева от козырька снег твердый. Если не успевает затвердеть, то его сдувает и местами камни обнажаются.

Обычно (но не всегда) снег в «чаше» мягкий, но что будет, если там деревья вырубить. Впрочем, «чаша» может разместить только 1-2 трассы на протяжении 25-30 % их длины. Только этот участок для туризма пригоден. Может со стороны Веселой еще что-то есть – не знаю, я там ни разу не был.

П.С. Сахара – самая большая рукотворная пустыня на Земле. Когда-то там хлеб выращивали, как на Целине
DarkSky
Кто был на Марчеканской сопке, те должны прекрасно понимать, что никакого горнолыжного курорта там не будет, причин несколько 1. Постоянные ветра, с бухты на бухту, 2 склон (поставьте себя на место горнолыжника, решил покататься в ДФО, Магадан или Камчатка... выбор очевиден по моему, Камчатка обладает более интересным для данного вида спорта рельефом и климатом + гейзеры, так что не нам с ними тягаться. Магадану нужно развивать эко туризм, охоты, рыбалки. Создать достойную инфраструктуру.

Горнолыжный комплекс Марчекан - красивая сказка, для наивных детей. Элементарный экономический расчет покажет, что данный комплекс никогда не окупит себя.

Прилагаю письмо Надежды Северской, так для общего развития

Цитата
Проект "Марчекан": вчера, сегодня... Завтра?
Письмо в редакцию.
Надежда Северская, г. Магадан.

Здравствуйте, дорогая редакция ! Надеюсь, что Вы опубликуете это письмо.

Более того, очень бы хотелось, чтобы его обсудили все магаданцы.

Наверное, нет ни одного магаданца, который бы ни слышал о проекте "Марчекан" - планирующемся строительстве международного горнолыжного комплекса на Марчеканской сопке, в которое предполагается вложить несколько миллиардов рублей.

В Магадане я прожила всю свою сознательную жизнь. Сейчас мне уже более 50. С детских лет я, как и многие мои ровесники, занималась лыжами. Мы жили тогда в бараке на Марчекане. Помню, в 70-80-е годы Марчеканская сопка была излюбленным местом отдыха не только марчеканских жителей, но и всех магаданцев. Об этом же недавно вспоминала также и всеми нами любимая Елена Вяльбе. Кто-то занимался здесь лыжами - беговыми или горными, кто-то - другими видами спорта, большинство магаданцев собиради здесь грибы, ягоды, кедровые шишки, многие просто прогуливались, как в парке.

В разгар горнолыжного сезона, особенно в выходные дни, в Марчеканской Чаше людей было иногда больше, чем в городе: кто-то катался на горных лыжах, кто-то на простых, кто-то на санках (сноубордов тогда еще не было), кто-то просто гулял и загорал. В Марчеканской Чаше уникальный микроклимат и самое лучшее здесь время для экзотического загара на снегу - март и апрель.

C тех же 70-х гг. в французских и других иностранных фильмах краем глаза можно было увидеть альпийские и другие иностранные горнолыжные курорты. И мы, тогдашние дети, подростки, девушки и юноши, любившие природу и лыжи, мечтали чтобы и у нас на Марчеканской сопке когда-нибудь возникло хоть какое-нибудь подобие таких курортов - с отелями, лыжными и горнолыжными трассами, трамплинами, подьемниками, и другими спортивными сооружениями.

Поэтому, не сильно ошибусь, если скажу, что о проекте подобном нынешнему "Марчекану" грезили и мечтали многие поколения магаданцев. Контраст наличия рядом с городом такого уникального и всеми любимого природного объекта с вопиющим полным отсутствием какого-либо сервиса сам подталкивал каждого, кто хоть раз здесь побывал, к таким фантазиям и мечтам.

Мечты оставались мечтами, мы росли, а реальность сурово перечеркивала все наши красивые грезы. За улицей Кольцевой постепенно все выше и выше в гору хаотично строилась безобразная промзона. То здесь, то там на Марчеканской сопке стали возникать промышленные строения, склады, гаражи, кучи строительного и иного мусора. Не отставали от гражданских строителей и военные - им также хотелось урвать там побольше площадей для захламления. Тогда в наших словарях еще не было такого термина - "экологическая катастрофа". Но наши власти, которые ее устроили, превратив Марчеканскую сопку в помойку, удостаивались многих других крепких слов и выражений от магаданских жителей. Публиковать их тогда, сами понимаете, было нереально и не принято. "Добиваться" правды и "ломать копья" приходилось только в кухонных разговорах с друзьями.

С тех пор Марчеканская сопка перестала быть местом массового отдыха и спорта для Магаданцев. Она превратилась просто в захламленный и загаженный промышленный пригород, попросту - в мусорную свалку. И простить этого нашим властям никак нельзя. Забыть это также невозможно - весь этот бардак виден из многих точек города как на ладони.

Я до сих пор, несмотря на свой возраст, при первой возможности катаюсь с семьей на лыжах - и на простых и на горных, люблю походить за грибами-ягодами, люблю просто пешие походы и прогулки, и вся беда в том, что уже много лет приходится выбирать отнюдь не Марчеканскую сопку для таких занятий, а другие, гораздо более далекие от города места. Может быть и из-за этого, в частности, у нас так колоссально сократился массовый спорт по сравнению с теми же 70-ми и 80-ми годами ?

Но на Марчеканскую сопку, в Чашу все равно тянет - ностальгия, да и хорошо там - наверху... Бывает - ностальгия пересилит - и сходишь летом в Чашу... Идешь, скрепя сердце, среди бетонных боксов, развалин, мусорных куч, колючей проволоки... Возвращаешься также, как сталкер какой-нибудь через лабиринт всех этих "прелестей". После такой прогулки надолго пропадает желание здесь опять появляться. Грустно, печально...

В этом году впервые за много лет на Марчеканской сопке прошли лыжные соревнования - "Лыжня Вяльбе". Спасибо Елене и организаторам этого мероприятия. Это было незабываемое событие, ознаменовавшее собой возрождение Марчеканской сопки под эгидой проекта "Марчекан". Соревнования получились действительно красивыми, яркими, запоминающимися. Настоящий праздник. К тому-же - самое основное, что это был праздник наших надежд. Омрачался он только тем, что нам, привыкшим к развалинам, колючей проволоке, мусорным кучам, грязным дорогам и пр., посреди которых проходили все эти соревнования, стыдно было представлять, как все это воспринимают наши именитые гости - Стефания Бельмондо, Евгений Дементьев и другие.



Итак - к чему же я все это излагаю ?

А вопрос вот в чем. Конечно, каждый здравомыслящий магаданец всеми руками будет голосовать за открытие у нас международного горнолыжного курорта, каждый поддержит такие проекты, как "Марчекан". Стоп ! Вот тут-то собака и зарыта - з д р а в о м ы с л я щ и й ... Мечты, мечтами, а где, все-таки, гарантии, что весь этот гигантский комплекс действительно будет построен ? Не разворотят ли нам пока еще нетронутую Марчеканскую Чашу, не загрязнят еще дальше и выше всю Марчеканскую сопку, не убьют ли ее до конца, бросив строительство на пол-пути, как это у нас часто бывает, или варварским производством строительных работ, как это у нас бывает еще чаще ?

Помните, в начале 90-х в "Магаданке" публиковалась захватывающая дух картинка с проектом высокогорного отеля в Марчеканской Чаше ? Тогда было много обещаний. Слава Богу, наверное, что до строительства тогда дело не дошло, а то имели бы мы сейчас вместо Чаши развороченный котлован...

А где же гарантии, что этот новый проект, который нам сейчас предлагают, вполне просчитан, обоснован, финансово обеспечен и вообще реален ?

Думаю, никому объяснять не надо, что властям доверия быть не может никакого, а в вопросах строительства и экологии - тем более. "Спасибо", - половину Марчеканской сопки власти у нас давно уже отняли и ситуацию исправлять не собираются. Поэтому, считаю, что нам, магаданцам следует поставить вопрос о проекте "Марчекан" к о м п л е к с н о и в первую очередь необходимо следующее:

1. Придать не только Марчеканской сопке, но и всему полуострову Старицкого, а также побережью бухт Нагаева и Гертнера статус национального парка, заповедника, особой охраняемой природной зоны и т.д. и т.п. - я думаю, грамотные юристы смогут подобрать адекватную современную формулировку.

2. Обеспечить рекреационные мероприятия по устранению последствий экологической катастрофы на п-ве Старицкого, для чего сначала необходимо снести или перенести в другое место все базы, склады, развалины, гаражи, мусорные кучи и пр., расположенные выше линии, образованной улицами Кольцевая, Пролетарская, Первомайская, а также Марчеканское шоссе. Заодно аналогично почистить и районы, прилегающие к бухте Нагаева и Гертнера. Марчеканское кладбище необходимо сохранить, это безусловно. Может быть стоит сохранить и жилой дом на бывшем танкодроме. А вот все остальное - под большим вопросом.

3. Допускать решение вопроса о проекте "Марчекан" и всем другим подобным проектам и стройкам только в комплексе с первыми двумя вышеуказанными вопросами.

4. Вопрос о судьбе Марчеканской сопки, п-ва Старицкого и побережья наших бухт (Нагаева и Гертнера) и о любом строительстве на указанных территориях необходимо решать не келейно (мэрией, областной администрацией, городской или областной думой), а только путем общемагаданского всенародного референдума, для подготовки которого необходимо публично провести неоднократные общественные слушания с участием максимального числа самых разных специалистов - прежде всего экологов, а также строителей, архитекторов, геологов, экономистов, туроператоров (в т.ч. и иностранных), спортсменов и спортивных тренеров и т.д. и т.п. При этом необходимо также инициировать широкую всенародную дискуссию в СМИ, как это было, например, с обсуждением возведения некоторых наших памятников.

Народ поддержит любые начинания, подобные предлагаемому международному горнолыжному курорту, однако народу нужны твердые гарантии - что это не очередное отмывание денег, что это не дутый и необоснованный проект, который превратится в очередной долгострой. Мы не хотим вместо осуществления нашей мечты получить еще большее загрязнение нашей любимой Марчеканской сопки и полуострова Старицкого !

Ведь, посмотрите - как строят японцы, финны и другие. Они ведь берегут каждое деревце, каждый кустик, каждую ветку и травинку. Природа у них является с о с т а в л я ю щ е й ч а с т ь ю любого строительного проекта. Нам необходимо потребовать от властей, чтобы и это строительство было таким же, но никак не всем нам привычным - "совковым". Хватит, этого уже натерпелись. Если строить - то по-настоящему, как говорится - "по-взрослому". А если нет, то не строить вообще, - пусть хоть этот последний кусочек нашей магаданской природы останется нетронутым экскаватором варваров.

Речь-то идет о самом ценном, что есть у Магадана и магаданцев, - о нашей природе, разрушив которую, восстановить будет либо крайне трудно, либо вообще невозможно.

Инвесторы, совместно с нашими властями, должны дать народу убедительные гарантии, а еще лучше - подписать договор с нашим народом (как это практикуется в других странах) о том, что стройка будет доведена до конца, курорт будет введен в эксплуатацию, а самое главное - что уникальная природа п-ва Старицкого, бухт Гертнера и Нагаева не будет разрушена. При этом власти, совместно с инвесторами и строителями, должны дать народу гарантию также того, что в рамках реализации таких масштабных проектов власти наконец-то устранят последствия экологической катастрофы и уберут наконец-то все промзоны и мусорные свалки с п-ва Старицкого и побережья бухт Нагаева и Гертнера. Желательно также, чтобы и часть курортной туристической прибыли отчислялась нам - местным жителям, магаданцам, как это сейчас водится не только в международной, но уже и в российской практике, хотя бы, например, посредством бесплатного распространения части пакета акций среди местного населения.

Об основном я уже сказала. Хотелось бы остановится еще и вот на чем. Специально опросила тут многих своих знакомых - особенно старалась выбирать людей из среды современного бизнеса и властных структур. "Верите ли вы в то, что проект "Марчекан" состоится, что все будет построено, и самое главное - что к нам, все-таки, когда нибудь потянутся туристы ?" - вопрошала я. Большинство на меня смотрело как на ненормальную, дескать - совсем из ума выжила, старая. Да кто же к нам поедет, если Россия на последних местах во всех рейтингах туристичесчкой привлекательности ? В Москву, Сочи и Питер с неохотой едут, а к нам - в наше захолустье... ! Мало горнолыжный комплекс построить - надо чтобы он был пусть не самым лучшим, но одним из самых лучших в мире ! Более того, важен даже и не сам этот комплекс, важно - как будет перестроена вся туристическая инфраструктура города - аэропорт, гостиницы, там, всякие, а также рестораны, дороги и многое другое. Тот самый пресловутый "сервис", одним словом. Он также должен быть, если и е самым лучшими в мире, но, хоть как-то соответствовать мировым стандартам.

Батюшки, думаю себе я, а ведь и правда - какая там "инфра", какая "структура". Как был "колхоз "Красный лапоть"", так ведь и остался ! Да не уж-то наши власти совместно с инвесторами и впрямь весь город перестроят ? Сомнительно ... Очень сомнительно. Так зачем-же строить-то будут, если к нам никто не поедет-то ? Ой темнят что-то власти, ой темнят ... Ну, а, все-таки, - если и вправду серьезно возьмутся - и комплекс Марчекан построят и экологию в порядок приведут и помойки разгребут и гостиниц с барами-ресторанами да неоновыми лампами понастроят ?

Я опять, воодушевленная оптимизмом, - к моим бизнес- и полит- "консультантам" - "Ну, а если ? ...". Но тут меня еще больше огорошили - "да успокойся ты - раззуй глаза". Раззула. Объяснили мне, что реклама - это как бы двигатель. Что без нее и ни туды и ни сюды, что без движителя, "перпетума мобиля" этого, сегодня ни то что ни один проект не шевелится, но и пачку жевачки пьяному не продашь... Напомнили мне, что в любом захудалом городишке (и не только за границей, а и у нас в российских городах) - в любом аэропорту, на вокзале, в любом киоске или книжном магазине можно приобрести кучу всяких туристских карт, схем, путеводителей, справочников и т.д. и т.п. Но только не в Магадане. У нас тут такого добра - полный вакуум. А в нормальных странах, говорят, их даже как-то и не продают - раздают бесплатно. Выгодно ведь и своему городу и своей стране !

Тут наши магаданские энтузиасты пытались наладить выпуск подобных вещей, но связались, говорят, на свою голову, - с областной администрацией, и глубоко пожалели об этом. Ну не заинтересованы наши власти выделять хоть копейку на такие цели ! Да, и вправду, странно, подумала я - миллиарды на строительство выделить не жалко, а всего лишь сотни тысяч на выпуск карт и буклетов - жалко. При этом регулярно выделяют миллионы одной и той же сладкой парочке "ручных" фотографов (один - московский, другой - магаданский), ежегодно выпускающих уже набившие всем оскомину типовые, похожие как две капли воды друг на друга, бессмысленные и малосодержательные фотоальбомы. Ну хорошо, был у нас "Берег двух океанов" - он и до сих пор ценится, а эти - вон в книжных лавках пылятся годами. Что же, разве у нас нет специалистов, которые могли бы грамотно и по современному разрекламировать и содержательно со вкусом презентовать все наши достоинства и такие проекты, как "Марчекан". Да есть ! И еще какие ! И их много, но, как мне обьяснили, им денег никто и никогда у нас не даст - будут ходить в нищете (т.к. - спецы и им не впервой и т.д.). Деньги получают и будут получать только халтурщики , да та заветная парочка фотографов - для дальнейшего приумножения количества постылых фотоальбомов до абсурдных размеров.

Да уж, подумала я. Это факт. Так, что, - все разговоры о развитии туризма у нас - липа ? Выходит так. Против фактов ничего не попишешь. В народе говорят, что областной отдел туризма заинтересован в чем угодно, но только не в туризме ! Правду говорит народ-то, ой, правду...

Другая сторона вопроса. Ну, хорошо, допустим, - построили курорт, комплекс или чего там..., и при этом еще оказались молодцами, - умудрились не нанести вреда природе. Но туристов нет, хоть ты тресни. Силой-то их сюда вряд ли затащишь. А рекламой, инфраструктурой, экологией (хотя-бы элементарной чистотой улиц и сопок) и другими цивилизованными методами привлекать их наши власти как не собирались, так и не собираются. Ну вот он, допустим, стоит красавец-комплекс или жемчужина-курорт. А за электроэнергию платить будет кто ? А за тепло ? А рабочим ? А тренерам-инструкторам ? А массовикам-затейникам, администраторам, горничным, спасателям и т.д., и т.д. и т.п. Т.е., получается - все нужно продумать и осуществить в едином гармоничном комплексе. И проекты и строительство и городское благоустройство и экология полуострова и побережья, а при этом еще и реклама, реклама и еще сто тысяч раз реклама ! Реклама курорта, г. Магадана и Магаданской области ! Но ведь этого ничего нет - ни рекламы, ни экологии, ни инфраструктуры, ни благоустройства ! Стройки-то уже есть, самые разные, этого-то добра у нас хватает, особенно долгостроя или заброшенных навсегда объектов, а этого-то всего - н е т ! Нет и не предвидится ! И власти никак не озабочены этим всем и реально не желают всем этим заниматься ! Строить-то почему-то всегда желают. А вот заниматься всем остальным - никогда. Странно все это ! Очень и очень странно. Подозрительно даже как-то, я бы сказала.

А знают ли обо всем этом устроители и инвесторы проекта "Марчекан" ? Есть подозрение, что не знают ! А если знают - то какой-то сомнительный и подозрительный проект получается ! Вот такой каламбур вышел.

А что же думать нам - "бедным крестьянам" ! Да, ничего не думать. Вместо раздумий нам всем сообща необходимо решительно требовать ответа от властей за прошлые экологические безобразия и категорически не допускать новых. Требовать признания статуса особого природного обьекта нашего полуострова Старицкого и бухт Гертнера и Нагаева. Объекта, защищаемого Законом и Государством, причем не на словах, а в реальности. Необходимо также требовать от властей, вместо пустых разговоров, реального развития туризма в нашем регионе, требовать реализации таких проектов как "Марчекан". Более того, нам также необходимо требовать строительства у нас технопарков, развития наукоемких технологий (у нас для этого давно есть все возможности, несмотря на все противодействие властей), развития других видов промышленности, кроме стандартных - рыбной и выдыхающейся золотодобывающей.

Требовать, требовать, требовать...

Поможет ли. Как знать ! Безусловно одно - при всей огромной важности и колоссальной привлекательности таких проектов, как "Марчекан", не надо терять голову, и вот тут - требовать от властей всенародной экспертизы подобных проектов, всенародного их обсуждения, чтобы весь ход событий был известен всем магаданцам от начала до конца во всех деталях и мелочах. Чтобы такой проект не оказался изначально провальным, нереальным, убыточным. Чтобы нам не подсунули в очередной раз дутый фарс или мошенническую комбинацию по отмыванию колосальных денежных средств на наших глазах, влекущую, к тому же, дальнейшее разрушение нашей природы.

Хочется, чтобы все было - п о - л ю д с к и ! Ой, как хочется всем нам международного горнолыжного курорта в Магадане, но только реального, настоящего, действующего, приносящего и радость и прибыль и рабочие места и увлекательный круглогодичный отдых. А вот очередного обмана не хочется. Ни нам, магаданцам, ни измученной Природе.

Горнолыжный (и не только) курорт нам действительно очень нужен на Марчеканской сопке, а вот очередная "пирамида", хоть финансовая, хоть мусорная - нам там абсолютно не нужна !

Вот и все, что я хотела сказать властям, инвесторам и всем землякам-магаданцам через Вашу газету.

Спасибо за внимание,
с уважением,

Надежда Северская, г. Магадан.


keribas
можно все- было бы желание.
если делать, НапримеР, комплекс круглогодичным, с морскими прогулками и отелем на воде. использовать как перевалочную базу к активному отдыху магаданской области который тут описывали(сплав, рыбалка, пеший туризм). если выбить под это дело возможность размещения игорных заведений(особая экономическая- уже пол дела).
позицинировать как ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ туризм(не как обычно пенсионерам , а молодому подвижному поколению). и ассортимент соответствующий: дайвинг, парапланы, сноуборд, квадрациклы, джипы, снегоходы и тд
motk
Сплав, рыбалка, охота, история Колымы- вот Эти направления на мой взгляд перспективные.

а отели на воде пусть остануться в более теплых местах...

Я в Турбизнес бы пошел, кто меня научит....

GOLLANDEC
читал..., читал.., вы б еще МММ тут вспомнили  1_declare2.gif
tpavel
Цитата(DarkSky @ 11.2.2011, 14:36) *
...Прилагаю письмо Надежды Северской, так для общего развития...
А где было это письмо опубликовано?
DarkSky
Цитата(tpavel @ 11.2.2011, 15:38) *
А где было это письмо опубликовано?

Паш, я думаю наврятли какая либо из Магаданских газет стала публиковать данное письмо в ходе PR компании горнолыжного комплекса, по этому в сеть и выложили!
Olyam
я вот тут нашла
http://skmmag.narod.ru/marchecan.html

может ещё где-то?
Olyam
вообще это, безусловно, Нью-Васюки.
Как рассказывали знающие люди, стоявшие, так сказать , у истоков:
когда-то совпало так
- необходимость демонстрировать бурную деятельность местных властей по привлечению инвестиций
- некоторое количество бабла, выдаваемого федеральным центром на разработку инвестиционных предложений от регионов, которое надо было срочно освоить
- инициатива пары шустрых товарищей из Москвы, полагавших, что надо начать движуху, а там местные бюджеты вольют денег
- и надежды местных властей, полагавших, что реклама - двигатель финансовых потоков притянет к красивому лейблу много денег зелёных и разных

совпадение было кратковременным и повлекло ожидаемых последствий....
Ruiner
Сейчас двигается новая тема, еще более смешная и более бесполезная. Но коэффициент имитации бурной деятельности у неё просто нереальный. Тема называется «бренд города».
KAMAZ
Ruiner, поподробнее. Не слышал
SeRg
Сегодня вычитал в газете "Вечерний магадан" что с 01.02.2011 мэрия расторгает

все договора аренды земли и прочее с организаторами проекта "Марчекан".

Финита ля комедия




motk
Звонит Смерть с косой к мужику в дверь. тот открывает, спрашивает :
-Ты кто?
- я смерть твоя...
Мужик самонадеянно:
- И че?
- Да вот вобщем то, и все............
DarkSky
Цитата(motk @ 12.2.2011, 0:45) *
Звонит Смерть с косой к мужику в дверь. тот открывает, спрашивает :
-Ты кто?
- я смерть твоя...
Мужик самонадеянно:
- И че?
- Да вот вобщем то, и все............

Звонок в дверь.... мужик открывает, а там.... коса, ярко зеленый балахон, феньки, косички, значки, брелоки...
- Ты кто?
- Я, твоя смерть!!!
- Право, какая нелепая смерть!
motk
Ну вот с шутками и прибаутками похоронили проект "Марчекан"
buhgalter
Цитата(motk @ 12.2.2011, 1:02) *
Ну вот с шутками и прибаутками похоронили проект "Марчекан"





Аминь! -)


Елена Римская
А я еще помню когда вместе с проектом Марчекан, был проект железной дороги до Магадана.
Какая то комиссия приезжала и интересовалась перспективами области и новыми планами.
Вот тут то местные власти и предложили Марчекан и железную дорогу. Смешно, если б не было так грустно. Правильно автор статьи говорит, лучше бы помойки на этом Марчекане убрали.
Теперь следующий проект грядет, лыжный стадион на гороховом поле. А вот бы Снежку освоили как следует. Там такая красота для лыжников, да и поселок бы оживился.
KAMAZ
Елена Римская, насчет железной дороги, то вот как раз этот проект "не был". Это не значит, что в скором "у нас появится железная дорога", но .... в течение следующих 30 лет это вполне вероятно smile.gif
DarkSky
Цитата(KAMAZ @ 12.2.2011, 4:16) *
Елена Римская, насчет железной дороги, то вот как раз этот проект "не был". Это не значит, что в скором "у нас появится железная дорога", но .... в течение следующих 30 лет это вполне вероятно smile.gif

Это абсолютно не вероятно... так как содержание железной дороги на вечной мерзлоте с ее постоянными подвижками будет обходиться в огромную дЕньгу!!! А прибыль где??? Это только если у нас нефть начнут разрабатывать, тогда может быть, если ее танкерами вывозить не дешевле получится... а так очередная сказка!
KAMAZ
DarkSky, да как бы через 1.5 года уже конец света... так что... а за 30 лет все может измениться, может и Магадана не будет к тому времени... а может он станет центром мировой экономики
KRIT
Железная дорога объект - стратегического назначения (как экономический, так и военный). Дорого, невыгодно, но без нее развития не будет. Не выгодно потому, что государство ею занимается. Если дать ее частнику, то он воспользуется монополией и цены заломит. Поэтому ж/д на дотациях даже в благополучных с географической точки зрения районах. В Якутии ж/д нужней (у нас навигация круглогодичная и регион помельче), пока там не появится, у нас ее не будет.

П.С. Слухи о подвижках мерзлоты сильно преувеличены – это не ледник в горах
Артур77
"марчекан" был изначально идеей утопической,и для того чтобы это понять не надо было быть финансистом...с железной дорогой,DarkSky,про подвижки я не понял.подвижки на мерзлоте?думаю там бОльшую трудность будут вызывать наши сопки,поезду затруднительно по горкам скакать,тунели устанут долбить,да и сотни ручьев,а через каздый мост надо.но с другой стороны это дорога необходима из стратегических сооображений развития всего региона (хотя зачем тут что-то развивать),поэтому склонен верить пока.
Shiko
Цитата(KRIT @ 12.2.2011, 9:47) *
Железная дорога объект - стратегического назначения (как экономический, так и военный). Дорого, невыгодно, но без нее развития не будет. Не выгодно потому, что государство ею занимается ...


Не выгодно, потому, что возить нечего!!!
И возить в Магаданской области грузы по ж/д экономически нецелесообразно, т.к. альтернативный вариант в виде перевозок по аводорогам гораздо меньше требует затрат, как финансовых, так и трудовых с материальными!



P.S. ... "откатку" руды на месторождениях осуществляют, в основном, двумя способами: автотранспортом и по "железке" А выбор способа зависит от обьёмов руды и запасов ...
tpavel
БАМ тоже не особо и нужна была. Но стратегически важна. Построили. И тут построят.
Shiko
Цитата(tpavel @ 12.2.2011, 12:32) *
БАМ тоже не особо и нужна была. Но стратегически важна. Построили. И тут построят.

БАМ нужен был - на 100%!!! Во-первых, т.к. не было иного транспортного сообщения! А в Магадане оно есть ... уже есть!
Во-вторых ...

У нас каждые три - четыре года меняется авиакомпания, перевозящая ... в ЦРС, а вы в железную дорогу верите ... sad.gif
tpavel
Цитата(Shiko @ 12.2.2011, 13:34) *
...т.к. не было иного транспортного сообщения! ...
Датычоооо? laugh.gif Честно?! А Транссиб в 19 веке построенный, благодаря дальновидности царя, и благодаря которой и был освоен Дальний Восток, по маршруту которого основная грузоперевозка идет до сих пор- куда делся? Участки БАМа в итоге на "Транссиб" и раскидали, что бы не накладно содержать "запасную" паралельную ветку содержать... Вот из-за того, что Транссиб ОДИН был, стратегически важно было провести вторую линию, более удаленную от (в то время, строительства БАМа) от агрессивных соседей... А сейчас мы "дружим", ресурсы наши овместно осваиваем... хыыыы.
KRIT
Цитата(Shiko @ 12.2.2011, 12:26) *
Не выгодно, потому, что возить нечего!!!
И возить в Магаданской области грузы по ж/д экономически нецелесообразно, т.к. альтернативный вариант в виде перевозок по аводорогам гораздо меньше требует затрат, как финансовых, так и трудовых с материальными!



P.S. ... "откатку" руды на месторождениях осуществляют, в основном, двумя способами: автотранспортом и по "железке" А выбор способа зависит от обьёмов руды и запасов ...

Были времена, когда машины по трассе шли сплошным потоком днем и ночью. Причем это только ради добычи драг. Металлов. А ведь есть еще и другие полезные ископаемые (уголь, железо, марганец и др.), которые даже нецелесообразно сейчас доразведывать, из-за отсутствия железной дороги (если вкладывать деньги в разведку, то их окупать добычей потом надо).



Ж/д дешевле авто, только больших кап. затрат требует (по работе приходится иногда укрупненно экономическое сравнение разных видов транспорта проводить).




P.S. Откатка – транспортировка руды по вскрывающей выработке от эксплуатационного блока под землей на поверхность (или на гора). P.S. не в тему получился. Придерусь еще малость: «объем руды» входит в понятие «запас».

tpavel
Цитата(Shiko @ 12.2.2011, 13:26) *
...Не выгодно, потому, что возить нечего!!!


Цитата(tpavel @ 12.2.2011, 13:32) *
...Но стратегически важна.


Цитата(tpavel @ 12.2.2011, 13:39) *
...А сейчас мы "дружим", ресурсы наши овместно осваиваем...


Вот как раз для наших "дружественных соседей" будут и дороги, и что возить по ним, и ГЭС, и Цбкомбинаты, ну и, глядишь, "Марчекан" сделают. laugh.gif

Вот две ссылки, комментирующие "Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики на 2009-2018 года", две разных точки зрения. Почитайте, занимательно.

http://pressa.obozrevatel.com/info/46773.htm "...И то, что Китай согласился помочь превратить наш изношенный вагон, пропустивший все мыслимые сроки ремонтов, в гордый и приличный паровозный тендер, - это большой прорыв и знак того, что мы с Китаем-локомотивом находимся в одинаковой зависимости друг от друга. Это залог мира и дружбы с весьма опасным, умным и хитрым соседом. Недаром говорят, что браки по расчету бывают самыми долговечными..."

http://www.chaskor.ru/p.php?id=11329 "...Китайцы уже не уйдут, они совершенно легально поглотят Восточную Сибирь и Дальний Восток, полностью привязав его к себе экономически и колонизировав демографически (то есть полностью повторив косовский вариант, только в других масштабах и гораздо быстрее). Отыграть ситуацию назад будет невозможно уже никаким способом. Даже если предположить, что в Кремле появится такая власть, которая попросит китайцев уйти, излишне объяснять, что сделано это не будет. А сил для того, чтобы заставить их уйти, у Москвы не будет тем более...."
Shiko
tpavel, ... ещё набирая своё сообщение специально написал про отсутствие транспортного сообщения ... biggrin.gif

KRIT, вы действительно хотите, чтобы я писал используя спец термины.... ?! Чтобы мало кто что понял!?
Dron 2009
аминь.по снегорке знаю ,как мороз так выручки нет.а мороз 4 месяца в сезон .кому надо в - 30 горные лыжи
KRIT
Shiko, раз вы слово «откатка» заключили в кавычки, то что я еще по вашему хотеть должен? Или возьмем такую цитату: «руды на месторождениях». Обратите внимание на предлог «на» в цитате. Он указывает на то, что транспортировка ведется в пределах месторождения (или горнодобывающего предприятия). Вы уж пишите свои мысли (не в своей области знаний) не так конкретно, как вы это умудрились сейчас сделать, тогда и выкручиваться не придется
Shiko
KRIT, в кавычки заключил как раз таки потому, что использовал это слово не в его прямом значении! Или "железка" это тоже термин?

И давайте не будем переходить на обсуждение моей личности и судить об моей области знаний ...!? Тем паче, что вы не имеете ни малейшего представление о моих знаниях ...!

KRIT
Shiko, как смотрите на прокладку ж/д между Россией и Северной Америкой через Берингов пролив? Такая идея уже давно витает
Shiko
Цитата(KRIT @ 12.2.2011, 15:15) *
Shiko, как смотрите на прокладку ж/д между Россией и Северной Америкой через Берингов пролив? Такая идея уже давно витает

ИМХО! Как на идею - исключительно положительно. Как на проект строительства - неоднозначно, т.к. с одной стороны нет реальных данных для ТЭО, с другой - Америка и Китай с Индией всё больше и больше будут наращивать экономическое сотрудничество, т.к. у одних - дешевые трудовые ресурсы, у других - ... финансовые, а уж сколько материальных ресурсов в России ... общеизвестно.


P.S. мы уходим от темы или мне кажется ... ?!
KRIT
Автор темы создавал тему, думая о развитии региона. Так что мы остаемся в рамках темы. Если регион будет развиваться, то нам самим понадобятся новые горнолыжные трассы, а не для привлечения туристов.



А реальные данные для ТЭО есть. Это стоимость строительства 1 км БАМа, стоимость строительства 1 км под Ла-Маншем, объемы грузоперевозок между Америкой и Азией, стоимости транспортировки грузов морем и ж/д. Только сначала ТЭС (соображения) выполнить надо.



Сейчас подумалось, что подобное строительство делает 3-ю мировую никому невыгодной

Shiko
KRIT,
В целом согласен! Но, если не вдаваться в подробности сопоставления стоимостей строительства и эксплуатации проекта "ж/д: Азия - Америка" (ведь можно его так назвать?) и стоимостей строительства БАМа, тунеля под Ла-Маншем и стоимостей транспортировки грузов морским и железнодорожным транспортом.
И конечно же если напрочь забыть о том, что ныне называют "национальные интересы", о чём вы тоже подумали, сказав о "перспективах" 3 мировой войны laugh.gif
Начальник
Железной дороги до Якутска осталось не много уже.
Разговаривал со строителями которые собираются мост через колыму новый строить, двухполосный.
Так говорили что он будет сразу же и железнодорожный строить. не знаю правда или нет.
А в два года назад дорожники с иркутска полгода жили в Оротукане и брали какие то пробы грунта и вели какие то измерения по трассе.
tpavel
Цитата(Начальник @ 12.2.2011, 20:00) *
...говорили что он будет сразу же и железнодорожный строить. не знаю правда или нет....
Неправда. Проектируемая колея как бы не там проходит.
Ex_Prepod
мда, только если вспомнить карту, то такая вот дорога из америки в трансиб должна пройти значительно севернее Магадана, по континентальной части области, а не по приморской... и целесообразность отвода ветки до города М., имхо, под большим вопросом: грузопоток морпорта и так не увеличивается, рыбу проще сразу морем доставить нашим южным соседям, с самолета на железку грузы перелопачивать - попахивает извращенством (либо только ж/д от точки до точки, либо авиа-авто). Другими словами, экономического смысла в железнодорожном аппендиксе основная железка - Магадан в настоящее время нет.
зы. тут недавно услышал, что большой разницы в доставке груза чисто морем (Владивосток, Ванино, Находка) и ж/д - море (ЦРС - Владивосток, Ванино, Находка) нет: условно из приморья груз обойдется в 24 руб/кг, а из Москвы - 28 руб/кг и лишние 10000км роли не играют... а все дело в каких-то взаиморасчетах судоходств и РАО ЖД...
отсюда и разница цен и все другое
Сейчас бы лучше приняли хотя б на уровне области программу восстановления и рекреации Марчеканской сопки. Для тех, кто не в курсе "Чаша" является памятником природы и вообще-то ей полагается особый природоохранный режим, а на деле впору переименовывать чашу из памятника природы в памятник мусору
DarkSky
Цитата(Начальник @ 12.2.2011, 19:00) *
Железной дороги до Якутска осталось не много уже.
Разговаривал со строителями которые собираются мост через колыму новый строить, двухполосный.
Так говорили что он будет сразу же и железнодорожный строить. не знаю правда или нет.
А в два года назад дорожники с иркутска полгода жили в Оротукане и брали какие то пробы грунта и вели какие то измерения по трассе.

Данный мост строит ОАО "Амур-Мост" на подряде у них Головань, как один из участника аукциона на строительство данного объекта, скажу, железнодорожного пути в проекте нет и в помине!
Гидр
Имхо... очень-очень скромное... когда я слышу разговоры о железной дороге.... после того как в Дальстрое выгребли основное золото, а потом после нас ещё и канадцы с американцами подобрали, что-то очень непохоже, чтобы полезные ископаемые тут были кому-то нужны, несмотря на то, что вроде как и олова и других вещей у нас навалом. Вроде как. Типа как. Как бы. Вы уж простите, я всецело руками за нашу с вами малую родину, я её люблю, но... смысл?... Я всего несколько раз был в командировке на трассе... это же ужас... как живут люди??...

В общем... эх...
Доктор Франкенштейн
Цитата(DarkSky @ 12.2.2011, 23:50) *
... на подряде у них Головань, как один из участника аукциона на строительство данного объекта, скажу, железнодорожного пути в проекте нет и в помине!

Ну как же...известный строитель мостов... rolleyes.gif Кажись, не будет моста...а если и будет,то... declare.gif
KRIT
Цитата
мда, только если вспомнить карту, то такая вот дорога из америки в трансиб должна пройти значительно севернее Магадана, по континентальной части области, а не по приморской... и целесообразность отвода ветки до города М., имхо, под большим вопросом. Другими словами, экономического смысла в железнодорожном аппендиксе основная железка - Магадан в настоящее время нет.
Собственно Магадан и без ж/д паразитическим наростом на теле области уже давно называют. А сейчас еще и обжорной зоной. Но суть не в этом, а в том, что, когда в теме про ж/д говорят «Магадан», то как раз область и подразумевают. Ну, а смысл в «аппендиксе» все же есть. При эксплуатации ж/д он как страховочный трос для канатоходца и рабочие на работу будут не на вахтовках ездить, а на электричках. Т.е., если ж/д через область пройдет, то на этом дело не ограничится, будет ж/д сеть в области (хотя бы энергетическое кольцо, а также золотое повторит) и размер «аппендикса» будет равен примерно расстоянию до Колымской ГЭС.

Хотелось бы еще напомнить про цены на бензин, на авиабилеты и особенно парадоксальные цены на эл. энергию, которую мы получаем от гидроэлектростанции (во всем мире это один из самых дешевых способов получения электричества). Перевозка грузов в ЦРС тоже дорогая (об этом ниже). Так вот, «аппендикс» избавит нас от цен, которые антимонопольная служба в упор не видит.

Цитата
зы. тут недавно услышал, что большой разницы в доставке груза чисто морем (Владивосток, Ванино, Находка) и ж/д - море (ЦРС - Владивосток, Ванино, Находка) нет: условно из приморья груз обойдется в 24 руб/кг, а из Москвы - 28 руб/кг и лишние 10000км роли не играют... а все дело в каких-то взаиморасчетах судоходств и РАО ЖД...
отсюда и разница цен и все другое
Что-то я не понял, что является пунктом отправки, а что пунктом назначения, но ответить попробую. В транспортировке груза 30-40 % (и до 50 % доходит) стоимости составляют погрузочно-разгрузочные работы. Если грузы из Москвы до Сусумана будут идти на прямую ж/д транспортом, то это позволит исключить из транспортной цепочки 2 пункта перегрузки в портах (Находка и Магадан).
Форанер
УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 2009 г. №






Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года
Все написано русским языком
Елена Римская
Почитала, Так знакомым повеяло. Лет ...дцать назад все в том же духе писали. Кремлевские мечтатели...
Особо слова ничего за собой не несущие. должны...будет...необходимо..
И еще может кто прояснит. Кому нужны бурые угли в нашей области? И стоит ли это того,чтобы губить нерестовые реки и экологически чистые бухты и леса. Когда мы наконец начнем что-то производить, а не по накатанной грабить матушку природу
buhgalter
ТОже вот почитал про ж/д. У меня только один вопрос- среди наших сопок и перепадов высот ее посторить и обслуживать реально? Чисто в техническом плане, экономические расчеты выгоды от ее постройки пока не учитывать. 
Гидр
Цитата(Форанер @ 13.2.2011, 11:39) *
Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года
Все написано русским языком

Я прочитал только главу о Магаданской области. Печально.

buhgalter, не секрет, что в Москве при словах о дорогих авиабилетах говорят: "А в чём проблема поездом приехать?" suicide2.gif Сам слышал. Так что... думаю, мало кто представляет здешние условия. Ну это так, имхо скромное, я не железнодорожник 1_pirate.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.