Кто был на Марчеканской сопке, те должны прекрасно понимать, что никакого горнолыжного курорта там не будет, причин несколько 1. Постоянные ветра, с бухты на бухту, 2 склон (поставьте себя на место горнолыжника, решил покататься в ДФО, Магадан или Камчатка... выбор очевиден по моему, Камчатка обладает более интересным для данного вида спорта рельефом и климатом + гейзеры, так что не нам с ними тягаться. Магадану нужно развивать эко туризм, охоты, рыбалки. Создать достойную инфраструктуру.
Горнолыжный комплекс Марчекан - красивая сказка, для наивных детей. Элементарный экономический расчет покажет, что данный комплекс никогда не окупит себя.
Прилагаю письмо Надежды Северской, так для общего развития
Цитата
Проект "Марчекан": вчера, сегодня... Завтра?
Письмо в редакцию.
Надежда Северская, г. Магадан.
Здравствуйте, дорогая редакция ! Надеюсь, что Вы опубликуете это письмо.
Более того, очень бы хотелось, чтобы его обсудили все магаданцы.
Наверное, нет ни одного магаданца, который бы ни слышал о проекте "Марчекан" - планирующемся строительстве международного горнолыжного комплекса на Марчеканской сопке, в которое предполагается вложить несколько миллиардов рублей.
В Магадане я прожила всю свою сознательную жизнь. Сейчас мне уже более 50. С детских лет я, как и многие мои ровесники, занималась лыжами. Мы жили тогда в бараке на Марчекане. Помню, в 70-80-е годы Марчеканская сопка была излюбленным местом отдыха не только марчеканских жителей, но и всех магаданцев. Об этом же недавно вспоминала также и всеми нами любимая Елена Вяльбе. Кто-то занимался здесь лыжами - беговыми или горными, кто-то - другими видами спорта, большинство магаданцев собиради здесь грибы, ягоды, кедровые шишки, многие просто прогуливались, как в парке.
В разгар горнолыжного сезона, особенно в выходные дни, в Марчеканской Чаше людей было иногда больше, чем в городе: кто-то катался на горных лыжах, кто-то на простых, кто-то на санках (сноубордов тогда еще не было), кто-то просто гулял и загорал. В Марчеканской Чаше уникальный микроклимат и самое лучшее здесь время для экзотического загара на снегу - март и апрель.
C тех же 70-х гг. в французских и других иностранных фильмах краем глаза можно было увидеть альпийские и другие иностранные горнолыжные курорты. И мы, тогдашние дети, подростки, девушки и юноши, любившие природу и лыжи, мечтали чтобы и у нас на Марчеканской сопке когда-нибудь возникло хоть какое-нибудь подобие таких курортов - с отелями, лыжными и горнолыжными трассами, трамплинами, подьемниками, и другими спортивными сооружениями.
Поэтому, не сильно ошибусь, если скажу, что о проекте подобном нынешнему "Марчекану" грезили и мечтали многие поколения магаданцев. Контраст наличия рядом с городом такого уникального и всеми любимого природного объекта с вопиющим полным отсутствием какого-либо сервиса сам подталкивал каждого, кто хоть раз здесь побывал, к таким фантазиям и мечтам.
Мечты оставались мечтами, мы росли, а реальность сурово перечеркивала все наши красивые грезы. За улицей Кольцевой постепенно все выше и выше в гору хаотично строилась безобразная промзона. То здесь, то там на Марчеканской сопке стали возникать промышленные строения, склады, гаражи, кучи строительного и иного мусора. Не отставали от гражданских строителей и военные - им также хотелось урвать там побольше площадей для захламления. Тогда в наших словарях еще не было такого термина - "экологическая катастрофа". Но наши власти, которые ее устроили, превратив Марчеканскую сопку в помойку, удостаивались многих других крепких слов и выражений от магаданских жителей. Публиковать их тогда, сами понимаете, было нереально и не принято. "Добиваться" правды и "ломать копья" приходилось только в кухонных разговорах с друзьями.
С тех пор Марчеканская сопка перестала быть местом массового отдыха и спорта для Магаданцев. Она превратилась просто в захламленный и загаженный промышленный пригород, попросту - в мусорную свалку. И простить этого нашим властям никак нельзя. Забыть это также невозможно - весь этот бардак виден из многих точек города как на ладони.
Я до сих пор, несмотря на свой возраст, при первой возможности катаюсь с семьей на лыжах - и на простых и на горных, люблю походить за грибами-ягодами, люблю просто пешие походы и прогулки, и вся беда в том, что уже много лет приходится выбирать отнюдь не Марчеканскую сопку для таких занятий, а другие, гораздо более далекие от города места. Может быть и из-за этого, в частности, у нас так колоссально сократился массовый спорт по сравнению с теми же 70-ми и 80-ми годами ?
Но на Марчеканскую сопку, в Чашу все равно тянет - ностальгия, да и хорошо там - наверху... Бывает - ностальгия пересилит - и сходишь летом в Чашу... Идешь, скрепя сердце, среди бетонных боксов, развалин, мусорных куч, колючей проволоки... Возвращаешься также, как сталкер какой-нибудь через лабиринт всех этих "прелестей". После такой прогулки надолго пропадает желание здесь опять появляться. Грустно, печально...
В этом году впервые за много лет на Марчеканской сопке прошли лыжные соревнования - "Лыжня Вяльбе". Спасибо Елене и организаторам этого мероприятия. Это было незабываемое событие, ознаменовавшее собой возрождение Марчеканской сопки под эгидой проекта "Марчекан". Соревнования получились действительно красивыми, яркими, запоминающимися. Настоящий праздник. К тому-же - самое основное, что это был праздник наших надежд. Омрачался он только тем, что нам, привыкшим к развалинам, колючей проволоке, мусорным кучам, грязным дорогам и пр., посреди которых проходили все эти соревнования, стыдно было представлять, как все это воспринимают наши именитые гости - Стефания Бельмондо, Евгений Дементьев и другие.
Итак - к чему же я все это излагаю ?
А вопрос вот в чем. Конечно, каждый здравомыслящий магаданец всеми руками будет голосовать за открытие у нас международного горнолыжного курорта, каждый поддержит такие проекты, как "Марчекан". Стоп ! Вот тут-то собака и зарыта - з д р а в о м ы с л я щ и й ... Мечты, мечтами, а где, все-таки, гарантии, что весь этот гигантский комплекс действительно будет построен ? Не разворотят ли нам пока еще нетронутую Марчеканскую Чашу, не загрязнят еще дальше и выше всю Марчеканскую сопку, не убьют ли ее до конца, бросив строительство на пол-пути, как это у нас часто бывает, или варварским производством строительных работ, как это у нас бывает еще чаще ?
Помните, в начале 90-х в "Магаданке" публиковалась захватывающая дух картинка с проектом высокогорного отеля в Марчеканской Чаше ? Тогда было много обещаний. Слава Богу, наверное, что до строительства тогда дело не дошло, а то имели бы мы сейчас вместо Чаши развороченный котлован...
А где же гарантии, что этот новый проект, который нам сейчас предлагают, вполне просчитан, обоснован, финансово обеспечен и вообще реален ?
Думаю, никому объяснять не надо, что властям доверия быть не может никакого, а в вопросах строительства и экологии - тем более. "Спасибо", - половину Марчеканской сопки власти у нас давно уже отняли и ситуацию исправлять не собираются. Поэтому, считаю, что нам, магаданцам следует поставить вопрос о проекте "Марчекан" к о м п л е к с н о и в первую очередь необходимо следующее:
1. Придать не только Марчеканской сопке, но и всему полуострову Старицкого, а также побережью бухт Нагаева и Гертнера статус национального парка, заповедника, особой охраняемой природной зоны и т.д. и т.п. - я думаю, грамотные юристы смогут подобрать адекватную современную формулировку.
2. Обеспечить рекреационные мероприятия по устранению последствий экологической катастрофы на п-ве Старицкого, для чего сначала необходимо снести или перенести в другое место все базы, склады, развалины, гаражи, мусорные кучи и пр., расположенные выше линии, образованной улицами Кольцевая, Пролетарская, Первомайская, а также Марчеканское шоссе. Заодно аналогично почистить и районы, прилегающие к бухте Нагаева и Гертнера. Марчеканское кладбище необходимо сохранить, это безусловно. Может быть стоит сохранить и жилой дом на бывшем танкодроме. А вот все остальное - под большим вопросом.
3. Допускать решение вопроса о проекте "Марчекан" и всем другим подобным проектам и стройкам только в комплексе с первыми двумя вышеуказанными вопросами.
4. Вопрос о судьбе Марчеканской сопки, п-ва Старицкого и побережья наших бухт (Нагаева и Гертнера) и о любом строительстве на указанных территориях необходимо решать не келейно (мэрией, областной администрацией, городской или областной думой), а только путем общемагаданского всенародного референдума, для подготовки которого необходимо публично провести неоднократные общественные слушания с участием максимального числа самых разных специалистов - прежде всего экологов, а также строителей, архитекторов, геологов, экономистов, туроператоров (в т.ч. и иностранных), спортсменов и спортивных тренеров и т.д. и т.п. При этом необходимо также инициировать широкую всенародную дискуссию в СМИ, как это было, например, с обсуждением возведения некоторых наших памятников.
Народ поддержит любые начинания, подобные предлагаемому международному горнолыжному курорту, однако народу нужны твердые гарантии - что это не очередное отмывание денег, что это не дутый и необоснованный проект, который превратится в очередной долгострой. Мы не хотим вместо осуществления нашей мечты получить еще большее загрязнение нашей любимой Марчеканской сопки и полуострова Старицкого !
Ведь, посмотрите - как строят японцы, финны и другие. Они ведь берегут каждое деревце, каждый кустик, каждую ветку и травинку. Природа у них является с о с т а в л я ю щ е й ч а с т ь ю любого строительного проекта. Нам необходимо потребовать от властей, чтобы и это строительство было таким же, но никак не всем нам привычным - "совковым". Хватит, этого уже натерпелись. Если строить - то по-настоящему, как говорится - "по-взрослому". А если нет, то не строить вообще, - пусть хоть этот последний кусочек нашей магаданской природы останется нетронутым экскаватором варваров.
Речь-то идет о самом ценном, что есть у Магадана и магаданцев, - о нашей природе, разрушив которую, восстановить будет либо крайне трудно, либо вообще невозможно.
Инвесторы, совместно с нашими властями, должны дать народу убедительные гарантии, а еще лучше - подписать договор с нашим народом (как это практикуется в других странах) о том, что стройка будет доведена до конца, курорт будет введен в эксплуатацию, а самое главное - что уникальная природа п-ва Старицкого, бухт Гертнера и Нагаева не будет разрушена. При этом власти, совместно с инвесторами и строителями, должны дать народу гарантию также того, что в рамках реализации таких масштабных проектов власти наконец-то устранят последствия экологической катастрофы и уберут наконец-то все промзоны и мусорные свалки с п-ва Старицкого и побережья бухт Нагаева и Гертнера. Желательно также, чтобы и часть курортной туристической прибыли отчислялась нам - местным жителям, магаданцам, как это сейчас водится не только в международной, но уже и в российской практике, хотя бы, например, посредством бесплатного распространения части пакета акций среди местного населения.
Об основном я уже сказала. Хотелось бы остановится еще и вот на чем. Специально опросила тут многих своих знакомых - особенно старалась выбирать людей из среды современного бизнеса и властных структур. "Верите ли вы в то, что проект "Марчекан" состоится, что все будет построено, и самое главное - что к нам, все-таки, когда нибудь потянутся туристы ?" - вопрошала я. Большинство на меня смотрело как на ненормальную, дескать - совсем из ума выжила, старая. Да кто же к нам поедет, если Россия на последних местах во всех рейтингах туристичесчкой привлекательности ? В Москву, Сочи и Питер с неохотой едут, а к нам - в наше захолустье... ! Мало горнолыжный комплекс построить - надо чтобы он был пусть не самым лучшим, но одним из самых лучших в мире ! Более того, важен даже и не сам этот комплекс, важно - как будет перестроена вся туристическая инфраструктура города - аэропорт, гостиницы, там, всякие, а также рестораны, дороги и многое другое. Тот самый пресловутый "сервис", одним словом. Он также должен быть, если и е самым лучшими в мире, но, хоть как-то соответствовать мировым стандартам.
Батюшки, думаю себе я, а ведь и правда - какая там "инфра", какая "структура". Как был "колхоз "Красный лапоть"", так ведь и остался ! Да не уж-то наши власти совместно с инвесторами и впрямь весь город перестроят ? Сомнительно ... Очень сомнительно. Так зачем-же строить-то будут, если к нам никто не поедет-то ? Ой темнят что-то власти, ой темнят ... Ну, а, все-таки, - если и вправду серьезно возьмутся - и комплекс Марчекан построят и экологию в порядок приведут и помойки разгребут и гостиниц с барами-ресторанами да неоновыми лампами понастроят ?
Я опять, воодушевленная оптимизмом, - к моим бизнес- и полит- "консультантам" - "Ну, а если ? ...". Но тут меня еще больше огорошили - "да успокойся ты - раззуй глаза". Раззула. Объяснили мне, что реклама - это как бы двигатель. Что без нее и ни туды и ни сюды, что без движителя, "перпетума мобиля" этого, сегодня ни то что ни один проект не шевелится, но и пачку жевачки пьяному не продашь... Напомнили мне, что в любом захудалом городишке (и не только за границей, а и у нас в российских городах) - в любом аэропорту, на вокзале, в любом киоске или книжном магазине можно приобрести кучу всяких туристских карт, схем, путеводителей, справочников и т.д. и т.п. Но только не в Магадане. У нас тут такого добра - полный вакуум. А в нормальных странах, говорят, их даже как-то и не продают - раздают бесплатно. Выгодно ведь и своему городу и своей стране !
Тут наши магаданские энтузиасты пытались наладить выпуск подобных вещей, но связались, говорят, на свою голову, - с областной администрацией, и глубоко пожалели об этом. Ну не заинтересованы наши власти выделять хоть копейку на такие цели ! Да, и вправду, странно, подумала я - миллиарды на строительство выделить не жалко, а всего лишь сотни тысяч на выпуск карт и буклетов - жалко. При этом регулярно выделяют миллионы одной и той же сладкой парочке "ручных" фотографов (один - московский, другой - магаданский), ежегодно выпускающих уже набившие всем оскомину типовые, похожие как две капли воды друг на друга, бессмысленные и малосодержательные фотоальбомы. Ну хорошо, был у нас "Берег двух океанов" - он и до сих пор ценится, а эти - вон в книжных лавках пылятся годами. Что же, разве у нас нет специалистов, которые могли бы грамотно и по современному разрекламировать и содержательно со вкусом презентовать все наши достоинства и такие проекты, как "Марчекан". Да есть ! И еще какие ! И их много, но, как мне обьяснили, им денег никто и никогда у нас не даст - будут ходить в нищете (т.к. - спецы и им не впервой и т.д.). Деньги получают и будут получать только халтурщики , да та заветная парочка фотографов - для дальнейшего приумножения количества постылых фотоальбомов до абсурдных размеров.
Да уж, подумала я. Это факт. Так, что, - все разговоры о развитии туризма у нас - липа ? Выходит так. Против фактов ничего не попишешь. В народе говорят, что областной отдел туризма заинтересован в чем угодно, но только не в туризме ! Правду говорит народ-то, ой, правду...
Другая сторона вопроса. Ну, хорошо, допустим, - построили курорт, комплекс или чего там..., и при этом еще оказались молодцами, - умудрились не нанести вреда природе. Но туристов нет, хоть ты тресни. Силой-то их сюда вряд ли затащишь. А рекламой, инфраструктурой, экологией (хотя-бы элементарной чистотой улиц и сопок) и другими цивилизованными методами привлекать их наши власти как не собирались, так и не собираются. Ну вот он, допустим, стоит красавец-комплекс или жемчужина-курорт. А за электроэнергию платить будет кто ? А за тепло ? А рабочим ? А тренерам-инструкторам ? А массовикам-затейникам, администраторам, горничным, спасателям и т.д., и т.д. и т.п. Т.е., получается - все нужно продумать и осуществить в едином гармоничном комплексе. И проекты и строительство и городское благоустройство и экология полуострова и побережья, а при этом еще и реклама, реклама и еще сто тысяч раз реклама ! Реклама курорта, г. Магадана и Магаданской области ! Но ведь этого ничего нет - ни рекламы, ни экологии, ни инфраструктуры, ни благоустройства ! Стройки-то уже есть, самые разные, этого-то добра у нас хватает, особенно долгостроя или заброшенных навсегда объектов, а этого-то всего - н е т ! Нет и не предвидится ! И власти никак не озабочены этим всем и реально не желают всем этим заниматься ! Строить-то почему-то всегда желают. А вот заниматься всем остальным - никогда. Странно все это ! Очень и очень странно. Подозрительно даже как-то, я бы сказала.
А знают ли обо всем этом устроители и инвесторы проекта "Марчекан" ? Есть подозрение, что не знают ! А если знают - то какой-то сомнительный и подозрительный проект получается ! Вот такой каламбур вышел.
А что же думать нам - "бедным крестьянам" ! Да, ничего не думать. Вместо раздумий нам всем сообща необходимо решительно требовать ответа от властей за прошлые экологические безобразия и категорически не допускать новых. Требовать признания статуса особого природного обьекта нашего полуострова Старицкого и бухт Гертнера и Нагаева. Объекта, защищаемого Законом и Государством, причем не на словах, а в реальности. Необходимо также требовать от властей, вместо пустых разговоров, реального развития туризма в нашем регионе, требовать реализации таких проектов как "Марчекан". Более того, нам также необходимо требовать строительства у нас технопарков, развития наукоемких технологий (у нас для этого давно есть все возможности, несмотря на все противодействие властей), развития других видов промышленности, кроме стандартных - рыбной и выдыхающейся золотодобывающей.
Требовать, требовать, требовать...
Поможет ли. Как знать ! Безусловно одно - при всей огромной важности и колоссальной привлекательности таких проектов, как "Марчекан", не надо терять голову, и вот тут - требовать от властей всенародной экспертизы подобных проектов, всенародного их обсуждения, чтобы весь ход событий был известен всем магаданцам от начала до конца во всех деталях и мелочах. Чтобы такой проект не оказался изначально провальным, нереальным, убыточным. Чтобы нам не подсунули в очередной раз дутый фарс или мошенническую комбинацию по отмыванию колосальных денежных средств на наших глазах, влекущую, к тому же, дальнейшее разрушение нашей природы.
Хочется, чтобы все было - п о - л ю д с к и ! Ой, как хочется всем нам международного горнолыжного курорта в Магадане, но только реального, настоящего, действующего, приносящего и радость и прибыль и рабочие места и увлекательный круглогодичный отдых. А вот очередного обмана не хочется. Ни нам, магаданцам, ни измученной Природе.
Горнолыжный (и не только) курорт нам действительно очень нужен на Марчеканской сопке, а вот очередная "пирамида", хоть финансовая, хоть мусорная - нам там абсолютно не нужна !
Вот и все, что я хотела сказать властям, инвесторам и всем землякам-магаданцам через Вашу газету.
Спасибо за внимание,
с уважением,
Надежда Северская, г. Магадан.