HILANDER
16.4.2011, 23:49
Разграбили Магирусы

хорошие машины немцы сделали!
Ещё не так давно Магирус хозяйка был в нормальном состоянии.
Цитата(GOLLANDEC @ 24.3.2011, 19:59)

что нашел сейчас в книжке - после войны (конец сороковых) первым ЗИС 150 переоборудовал из двухосного в трехосный автомобиль наш колымский водитель К.П.Чумак, тем самым увеличив межремонтный пробег автомобиля до 160 тыс. км, вдвое превысив норму и грузоподъемность авто поднял до 6 тонн, после 66 года другие водители Автотэка вслед за Чумаком начали переделку ЗИС 150 и ЗИЛ 164 на трехосные подняв грузоподъемность до 8 тонн и лишь после 75 года такие машины стали выпускаться на автозаводах страны...
Пропаганда блин...
в 1965 год 164-я серия ЗИЛов была снята с производства
а ещё в 1958 в серию пошел ЗИЛ-157 с колесной формуло 6х6
кстати, понял свою ошибку. Я думал, что 164-й ЗИЛ это "отец" 157-го. Однако ЗИЛ-164 это по сути предшественник 130-й ЗИЛовской серии. И именно он должен был встать на конвеер вместо 164-го, но "не срослось" по многим, в том числе и экономическим причинам. Однако на 164-м, особенно в последние годы выпуска активно устанавливались узлы и агрегаты от 130-ки, но и 157-м были взаимозаменяемые детали. Например - рама. Несмотря на свой громзный вид у него колесная формула 4х2
Цитата(seli @ 16.4.2011, 21:37)

Что значит не выезжал??)))
Один стоит на территории Автотэка у кузовного цеха,а который на фотке-в СВЗснабе у мужа Тигры
=)
Не он не СВЗснабовский,а Автотэковский.Если бы он был наш,то я давно бы перенесла и поставила его куда нибудь в черте города возле трассы.Как память нашим трассовикам..Пусть бы люди фоткались.А то стоит неплохой памятник труженникам трассы за забором и не видно его толком.
история в тему что называется
http://www.perevozka.info/articles/rustruck/maz200/Цитата
– Не волнуйтесь! – пытается успокоить рабочих Ирина, PR-советник группы компаний "Цветметсервис".
– Мы передаем наш грузовик Национальному автомобильному музею.
– Точно не на металлолом? – переспрашивают рабочие.
– Его увозят на реставрацию. Через 5 лет вы сами увидите…
Автомобиль МАЗ-200, за который так вступились рабочие, уже успел стать символом автомобильной базы ОАО "Фольгопрокатный завод". Больше 20 лет грузовик простоял на постаменте посреди базы. Немногие помнят те дни, когда на этом автомобиле работали, но сам автомобиль, уже со времен олимпиады вышедший на пенсию, отлично знают и помнят все.
– С конца 70-х годов МАЗ-200 стоял у нас на постаменте, – рассказывает Евгений Владимирович Бурдин, начальник базы фольгопрокатного завода. – Говорят, что до постамента наш грузовик доехал еще своим ходом. Но даже сейчас он пойдет на буксире, хотя для автомобиля в таком почтенном возрасте больше подошло бы покинуть завод на транспортной платформе.
Грузовик до сих пор выглядит внушительно: низкий лоб, немножко хитрый взгляд бывалого автомобиля, щегольские рельефы зубров на капоте. Даже легкая сутулость не портит облик заслуженного пенсионера.
– Конечно, нам было жалко расставаться с ним, – говорит Евгений Владимирович, – но хранить такой раритет под открытым небом означало бы сократить его жизнь еще на несколько десятилетий. Поэтому мы и решили подарить автомобиль Национальному автомобильному музею сразу же, как только автолюбители заинтересовались им. Разумеется, ни о каком вознаграждении даже речи не шло. Для нас важно, чтобы автомобиль прошел реставрацию и хранился в ангаре Национального автомузея, где нашему МАЗу смогут обеспечить необходимое внимание. Это позволит сохранить автомобиль, уже ставший раритетом, для следующих поколений. Более того, в павильонах Национального автомузея, куда грузовик привезут после реставрации, можно будет показать его гораздо большему количеству петербуржцев и гостей нашего города.
Передаче автомобиля в дар музею было даже посвящено собрание рабочих Фольгопрокатного завода. Многим было жаль расставаться с пенсионером, но все понимали, что в таком возрасте даже человеку, существу более выносливому, чем автомобиль, требуются уход и забота.
Когда автомобиль снимали с постамента, деревянные части кузова не выдержали. Кузов придется реконструировать, да и металлические детали требуют тщательной реставрации.
– Грузовики "МАЗ-200" проектировались в Ярославле, – рассказывает Андрей Георгиевич Значко-Яворский, директор Национального автомобильного музея. – Вскоре завод перестал выпускать автомобили, сосредоточившись только на производстве двигателей. Поэтому собирали МАЗ-200 уже в Белоруссии, на Минском автомобильном заводе.
Двигатель МАЗа – ярославский, ЯАЗ-34. 4 лошадиных силы, 5 передач, 4 цилиндра. Такие грузовики часто использовали с прицепом, но прицеп не сохранился. Классический грузовой МАЗ-200 станет логическим продолжением коллекции автомобилей этой марки: среди 140 экспонатов Национального автомобильного музея уже есть пожарная машина и подъемный кран, собранные на базе МАЗа-200, но обычного грузового автомобиля еще не было.
– Фигурки зубров по обеим сторонам капота – эмблема и самой Белоруссии, и Минского автомобильного завода, – говорит Андрей Георгиевич. – Раньше блестящие хромированные зубры сразу же бросались в глаза, только теперь они закрашены синей краской. При реставрации автомобиль приобретет тот вид, который он имел в начале 50-х годов.
Сам грузовик немного похож на одного из зубров, прикрепленных к его капоту: такое же упорство, так же выгнута спина, такая же спокойная и, на первый взгляд, добродушная сила.
– В Ярославле выпускались грузовики той же серии, даже внешне напоминающие МАЗ-200, – продолжает Андрей Георгиевич. – От этого автомобиля его ярославские собратья отличались только повышенной проходимостью; двигатели были одинаковыми. На ярославских машинах зубров не было, но зато на капоте прикреплялась фигурка медведя, герба Ярославля.
Грузовик-пенсионер начинал работать в начале 50-х годов, когда многие заводы приходилось буквально отстраивать заново. С работой МАЗ-200 справлялся отлично, с коллективом завода сработался, нареканий не вызывал. Работал пенсионер ударно, как и все люди тех лет. Отличался веселым нравом и твердыми партийными убеждениями, сформировавшимися, правда, не в его родном Минске, а уже в заводском коллективе Ленинграда. Об этом свидетельствует самодельный штырь на капоте, предназначенный для небольшого красного флажка. При сборке МАЗы не комплектовались шпилями для флажков, так что это изящное самодельное украшение можно считать отличным примером пропагандно-идеологического тюнинга. При реставрации стержень для флажка на капоте останется: это такой же знак эпохи, как и сам автомобиль.
После реставрации МАЗ-200 будет выставлен во Всеволожске: к 2005 году планируют завершить там строительство выставочных залов Национального автомобильного музея. Там все желающие смогут посмотреть не только на нашего заслуженного пенсионера и его земляков, строителя и пожарника, но и на другие автомобили и мотоциклы 30-60 годов. Несмотря на молодость Национального автомобильного музея (он был создан в 1993 году на базе коллекции клуба любителей старинной автотехники "Самоход"), в его собрании машин – 140 экспонатов, каждый из которых – такая же часть истории советского автомобилестроения, как и наш МАЗ-200.
Сергей КОРОБЕЙНИКОВ
Есть у кого знакомые, родственники или может кто сам работал в Автотэке? (кстати, как правильно называлось предприятие?) в период с момента его рождения (когда оно было основано то?) до начала 90х?
Либо есть статейки об истории Автотэка?
HILANDER
20.4.2011, 14:38
KAMAZ, помоему там какая то "авто канюшня" осталась от Автотека, можно у них спросить, возможно кто-то из бывших работников.
Цитата(ТИГРА @ 18.4.2011, 12:16)

Не он не СВЗснабовский,а Автотэковский.Если бы он был наш,то я давно бы перенесла и поставила его куда нибудь в черте города возле трассы.Как память нашим трассовикам..Пусть бы люди фоткались.А то стоит неплохой памятник труженникам трассы за забором и не видно его толком.
Ув.ТИГРА
Я и не говорила что он СВЗснабовский,я имела ввиду что он стоит на территории СВЗ,и он не АВТОТЭКовский
Его хозяин Гена Нешев из ЗАО"Шико"
Цитата(KAMAZ @ 19.4.2011, 18:03)

Есть у кого знакомые, родственники или может кто сам работал в Автотэке? (кстати, как правильно называлось предприятие?) в период с момента его рождения (когда оно было основано то?) до начала 90х?
Либо есть статейки об истории Автотэка?
У меня брат работает в Автотэке
Есть еще немного фотографий из истории Автотэка=))
Извиняюсь за качество
Остатки архива,канувшего в вечность

Тоже из архива
Цитата(seli @ 21.4.2011, 18:47)

Ув.ТИГРА
Я и не говорила что он СВЗснабовский,я имела ввиду что он стоит на территории СВЗ.
Его хозяин Гена Нешев из ЗАО"Шико"
На нашей территории из раритетов -старый замученный уазик

.Озадачила мужа,но вряд ли мы не знаем,что находится у нас.Завтра спросит конкретно у Гены.То что стоит на пъедистале-он автотековский(лично спрашивала у владельца Автотека).Возможно что-то стоит на терр-ии шиноремонтного(завтра с окон посмотрю).
Цитата(ТИГРА @ 21.4.2011, 19:27)

На нашей территории из раритетов -старый замученный уазик

.Озадачила мужа,но вряд ли мы не знаем,что находится у нас.Завтра спросит конкретно у Гены.То что стоит на пъедистале-он автотековский(лично спрашивала у владельца Автотека).Возможно что-то стоит на терр-ии шиноремонтного(завтра с окон посмотрю).
Во втором дворе за бочками с маслом,вагончик зеленого цвета))
а теперь вопрос-что стоит на пъедестале??О_о
Цитата(seli @ 21.4.2011, 19:45)

Во втором дворе за бочками с маслом,вагончик зеленого цвета))
а теперь вопрос-что стоит на пъедестале??О_о
Ааа, так мы вагончик ищем

?Теперь понятно.Да ,есть такой.Простите .
Меня то Камаз на поиски хозяина грузовика на постаменте направил.Вот все мои мысли в том направлении и работали
=))))))))))))))))))))))))))))))))))
тото мы с братом и чещим репу-куда уперли вагончик,который еще вчера стоял=))))))))))))))))
А что за грузовик то ищете??)))
Останки былой славы Автотэка
Если кому интересно информация по вопросу ЗИЛка на постаменте.то обращайтесь
Т.к здание находящееся рядом с ним,будет в ближайшее время сдано в аренду и дальнейшее нахождение ЗИЛка под большим вопросом
Не пойму машина стоит а где Автотэк? В какомже году её поставили?
Очень нужна некоторая помощь:
1. Кто ездит через Берелех - детально сфотографировать ту Татру-111, что установлена на пьедестале в этом поселке?
2. Кто обладает и может предоставить (хотя бы в аренду) грузовой бокс с электричеством?
3. Кто владеет оборудованием для покраски авто и готов помочь в восстановлении истории?
4. Необходим кран г/п не менее 6 тонн и очень длинной стрелой
5. Необходим грузовик (площадка) не менее 6 тонн г/п
по всем вопросам связанным с этими пунктами можно звонить по телефону в подписи
KAMAZ, Ты все же дал ход делу!!!!!!!!!!!!!!! Молодца Я те уже говорил что с удовольствием помогу чем смогу руки не из попы или мож финансово по тихой краску там прикупить иль на материалы скинуться!!!!!!!!!
KAMAZ, ты выхода на областную администрацию не имеешь? тему с грузовым боксом и покрасочной камерой можно хотя бы попытаться пробить там, они недавно купили хорошее оборудование для покраски, и спец там имеется.
KAMAZ, надо с Форвардом связаться у него бокс большой он сам грузовиками занемаеться.
Торонага, имеем, но их боксы это бюрократия ещё та
KAMAZ, с Берелёхом попробую помочь, наши таксисты регулярно на Сусуман мотаются, попрошу, чтоб сфотали Татру, надеюсь не откажут.
Торонага, нужна детальная съемка в хорошем качестве, чтобы оценить состояние и работы по восстановлению. Так же надо посмотреть как она крепится к пьедесталу, наличие, отсутствие деталей и пр.
KAMAZ, бываю там часто, но Татры вроде нет нигде - был везде на Сусумане и в Берелёхе, но кроме памятника милиционеру и ИЛ-18 других постаментов невидел.
самой берелёхской базы тоже нет давно.
11 мая смогу увидеть человека, кто наверно сможет сказать о её судьбе.
есть вероятность о её сдаче в лом

последний раз видел её фото в чехославацком журнале "Мотор-Ревю" года 90-92.
эти журналы должны быть в Пушке.
HILANDER, да, есть информация, что её наглым образом сперли, но верить почему-то не хочется
Радик, есть такой форум про сусуман
http://www.susuman.com/photos/1039-1 там фотки относительно свежие берелеха и вроде живой админ можно с ним попробовать списаться и попросить узнать про татру. Но судя по фоткам Берелеха, татры там уже нет

(жил там пол года еще в третьем классе, глянул нынешние фотки и стало грустно и тоскливо).
спёрли-спёрли, скажите мне куда делся машина с постамента на Палатке, а перед Автотэком уцелел-ли?
давно уже вся Средняя и Центральная Колыма все, что можно посдавала на металлолом, людям как-то надо было выживать (sic!!!).
Торонага, на Палатке и в Магадане стоят на своих местах
KAMAZ, буду на Палатке, посмотрю, что-то в последние разы не бросился в глаза, спецтально не смотрел.
но на ЦК была совершенно дико-бедственная обстановка, могли и сдать запросто.
На 13 км, за авиаремонтным заводом №73, напротив того места, где вертолёт стоял, через дорогу из под снега оттаял вроде как Виллис. Внешне оч похож, не разглядел, мимо проезжал.
На Хасыне, как проезжаешь развилку, остановку, в 20 метрах поворот направо.. Там частное подворье, напротив ГАЗ-21 "Волга" стоит. Кузов облез местами, без колёс, но остальное вроде всё присутствует. Может кого заинтересует, если хозяева не откажут.. Там же был замечен кузов от старого Москвича (это который с округлыми обводами кузова).
На Палатке стоит ветеран, с дороги видно.
На Ягодном ещё был ГАЗ-63, тоже с дороги хорошо видно в частном дворе.
Но зимой не замечал.
Видать ЗИЛок и старые ветераны АВТОТЭКа и не интересны никому....
Лис
А поточнее? Не могу понять "там где стоял вертолёт". Просто глянуть интересно
shans2, Если едешь со стороны Магадана, сразу за административным зданием завода, что по над дорогой стоит (+5, +15 метров), с лева частный сектор. Не ошибёшься. Видно машинку с дороги. Вчера стояла...
Дело сдвинулось по памятникам. На следующей неделе проект на доклад к мэру. На данный момент нужна ещё помощь человека с хорошим слогом. Кто писать в общем умеет?
В общем с памятниками дело такое:
1. Берелехская "Татра-111", после начавшейся котовасии его умыкнули в Сусуман для восстановления. Кичатся, что выкрашен и вылизан, но по факту у нас информация другая. Отдавать в Магадан (наше предложение было таково что "сами не следите - отдайте нам, мы хоть займемся) не хотят "История наша родная"... ну раз ваша история - будьте добры следите. Дистанционно следить сложно, но будем пинать всячески чтобы поддерживали в хорошем состоянии
2. Палатксинский "МАЗ-200", с ним наилучшая ситуация. На автобазе продолжают работать люди, которые его помнят ещё живым. В обиду не дают, отдавать само собой не будут, следят.
3. "ЗИЛ-164" в Автотэке. Его планируется перенести из-за бетонного забора, "поближе к народу", предварительно восстановив
Торонага
17.5.2011, 23:02
KAMAZ, сусуманцы обещали выслать фото? и где там вообще ту Татру можно лицезреть?
Торонага, она где-то непосредственно в Сусумане. По крайней мере ей занимается администрация города
Торонага
17.5.2011, 23:21
KAMAZ, так, придется рыскать по Сусуману, фото для истории тебе ж все равно нужны или уже нет?
Цитата(Торонага @ 17.5.2011, 23:21)

KAMAZ, так, придется рыскать по Сусуману, фото для истории тебе ж все равно нужны или уже нет?
на заводе "Татра", с которым мы списывались чтобы разузнать кое-какую информацию о памятнике помнят до сих пор. Историю свою чтут. Даже обещали помочь всем заводом сброситься деньгами и приобрести необходимые детали, если дойдет до восстановления. Даже нашли реставратора у которого есть запчасти нужные. Вот они очень просили фото
KAMAZ, Чехи?!? ладно попробуем озадачить зондеркоманду, может разыщут. Жаль администрация Сусумана не дала толковых данных о размещении машины.
СЕРЁГА-ГОГА
20.5.2011, 23:10
Колымская трасса 1965г
СЕРЁГА-ГОГА
21.5.2011, 1:51
Тенькинская трасса 40годов.Вторая подписана,что это Сусуман,но номера похоже якутские.
в морпорту погрузчик стоит на пьедестале, про него забыли или он не в теме?
Торонага
12.6.2011, 11:50
не видел я там, скажи конкретнее где он там стоит? заеду сфотаю.
прям на против остановки

в кустах. у меня фотки на работе есть.
Торонага
12.6.2011, 21:34
ну, вообще
KAMAZ с
andy курируют вопрос. Раз фото есть, так выложил бы. Я вон и гужевой транспорт не побоялся воткнуть, собак тока ездовых не стал, а то и так по башке получу наверное.
Цитата(KAMAZ @ 19.4.2011, 19:03)

Есть у кого знакомые, родственники или может кто сам работал в Автотэке? (кстати, как правильно называлось предприятие?) в период с момента его рождения (когда оно было основано то?) до начала 90х?
Либо есть статейки об истории Автотэка?
Полное название АВТОЭК (Автотранспортный Экспидиционный Комбинат). Название надо сказать довольно расспространёное. если наберёте в поиске,то наверняка будет масса ссылок. Причём г.Магадан там фигурировать не будет.
По Зилу, что на постаменте.Насколько я помню ,туда поставили вполне рабочее авто.Даже скорей всего помню последнего водителя кто на ней работал.Я пришёл на базу в 78 году . Трёхоски на постаменте ещё не было.Но была одна которая работала.На ней работал Гена Швец.Вроде как ещё в Магадане живёт.
Так как он был молодой 18 лет, то дали , что попроще.Больше других я не помню
На трассу эти авто не ходили. Максимум до Палатки.Работали на обслуживании порта. 3я ось которую делали на базе называлась ПРОТЕЗОМ.Иногда колёса вместе с ступицей слетали. Причём как на 164 так и на 130 .Был даже один несчастный случай.Колесом убило женщину.Водителя посадили. Причём сам он был не то осетин не, то кабардинец. с тех краёв короче.
когда основан был не помню, но раньше назывался АВТОБАЗА №4.
Это было при Дальстрое.
Автотэком стал скорей всего когда стало СВЗ.
думаю если хотите знать точно, то лучше пообщаться с директором.Архив на базе был.Так, что проблем с историей нет.
Так, что если есть вопросы задавайте.
да кстати Гене Нешеву привет! скажите от Александра.
Я с ним в карбюраторном цехе вместе работал.
fareast, какой вообще транспорт был в Автотэке в 70-80-е года?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.