Valdemarich
28.10.2010, 9:30
Уважаемые други! Есть у меня информация, что в областном суде Магаданской области наряду с моей жалобой на постановление судьи о привлечении меня к административной ответственности по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств) подана еще одна жалоба по аналогичному делу.
Краткая фабула дела - проехал по проселочной дороге Палатка - Новая Палатка (место нахождения дачи), возвращаясь обратно по этой же дороге, был остановлен сотрудниками СОБРа, которыми было указано не незаконное пересечение границы ОЭЗ Магаданской области. Мои аргументы об отсутствии в этом месте соответствующих обозначений были проигнорированы как Магадаснкой таможней, так и судьей городского суда - указали, что данный отрезок пути не является дорогой, а соотвественно идите на х.. Да, что касается моего дела сотрудниками таможни помимого прочего грубо нарушены процессуальные нормы КоАП РФ, что кстати также проигнорировано судьей.
ТАк вот, в областном суде в производстве находится аналогичная жалоба, может знает кого привлекли, как выйти на этого человека, есть определенные мысли по этому поводу.
блин,и че вас туда черт понес.а на чем защиту выстраивали,а материалы дела можно посмотреть?...я к сожалению не знаю второго ЛВОКа....тут скороей всего задавят,надзор руллит.ИМХО.
Valdemarich
28.10.2010, 10:03
С ребетенком поехали на дачу (дело было летом, спал ребетенок в машине). Материалы дела посмотреть можно.
Я бил на отсутствие состава правонарушения, а именно субъективной стороны (вины), а также на грубое нарушение процессуальных норм КоАП РФ (не ознакомление с правами 25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ при составлении определения о возбуждении дела об АП, протоколе об АП), мои доводы свелись к следующему:
- согласно статье 40 Федерального закона от 22.07.2005 №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, урегулированные федеральным законом об особой экономической зоне в Калининградской области и федеральным законом об особой экономической зоне в Магаданской области.
Поскольку Федеральным законом «Об особой экономической зоне в Магаданской области» не урегулированы требования к обустройству границы Особой экономической зоны, то соответственно в данном случае применяются положения п. 10 статьи 37 Федерального закона от 22.07.2005 №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», согласно которому федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере таможенного дела, устанавливает требования к обустройству, сооружению и планировке особой экономической зоны, а также условия доступа лиц, товаров и транспортных средств на территорию особой экономической зоны для обеспечения эффективности таможенного контроля.
В целях реализации, указанного положения Федеральной таможенной службой издан приказ от 9 августа 2006 года № 750 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОБУСТРОЙСТВУ, СООРУЖЕНИЮ И ПЛАНИРОВКЕ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ, А ТАКЖЕ УСЛОВИЙ ДОСТУПА НА ТЕРРИТОРИЮ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ, согласно разделу I которого в целях обеспечения эффективности таможенного контроля, а также соблюдения законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы создания и функционирования особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Российской Федерации, обустройство, сооружение и планировка территории ОЭЗ осуществляются с обязательным выполнением следующих требований:
1) территория ОЭЗ должна иметь ограждение, позволяющее визуально определить границы территории ОЭЗ и бла-бла-бла;
5) во всех местах въезда (выезда) и (или) входа (выхода) на (с) территорию(ии) ОЭЗ должны располагаться контрольно-пропускные пункты (КПП), соответственно оборудованные и технически оснащенные для проведения таможенного контроля товаров и транспортных средств, въезжающих (выезжающих) на (с) территорию(ии) ОЭЗ, товаров, вносимых (выносимых) на (с) территорию(ии) ОЭЗ с учетом положений настоящего подпункта;
- в соответствии с пунктом 18 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 24 марта 2005 года № 5 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.05.2006 № 12, от 11.11.2008 № 23, от 10.06.2010 № 13) при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).
Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации
- ну и еще ряд оснований, здесь всё очень кратко расписал.
Судья своим постановлением создал опасный, с моей точки зрения, судебный прецедент, которым возможно будет в будущем прикрыть непрофессионализм контролирующих органов.
Цитата
Краткая фабула дела - проехал по проселочной дороге Палатка - Новая Палатка (место нахождения дачи), возвращаясь обратно по этой же дороге, был остановлен сотрудниками СОБРа, которыми было указано не незаконное пересечение границы ОЭЗ Магаданской области
интересно а кто им указал?
А какое наказание Вам грозит?
Valdemarich
28.10.2010, 10:15
профессиональное чутьё
Valdemarich
28.10.2010, 10:33
Цитата(Tim13 @ 28.10.2010, 9:14)

А какое наказание Вам грозит?
штраф в размере 73 000 рублей
Estonec
28.10.2010, 10:34
Кто-то с форума помоему попал так-же.
Артур77
28.10.2010, 10:36
я б тоже на ст.2.1,2.2 КоАП напирал.тока об исключении доков,ходотайства в писменном виде бы подавал,чтоб им надо было определение об отказе стряпать,с причинами отклонения.да,на форуме не разгуляешся здесь,док-тов слишком много.а насчет "прикрыть" абсолютно согласен,поэтому и надзор.искать второго ЛВОКа,приплетать намеренную неустановку знаков,либо устранения оных.
Tim13, вроде от 0,5 до 2х кратного размера стоимости "незадекларированного" товара
надо КоАП глянуть
Valdemarich
28.10.2010, 10:51
В приват беседе пояснили - сработала "палачная система"; знаки были, но сломали; пост поставить не можем - экономический кризис, маленький штат; карта с обозначением именно проселочной дороги есть, но не дадим - секретная. В общем говоря, рулит ПРИНЦИП ВИНОВНОСТИ ЛИЦА ПРИВЛЕКАЕМОГО К ОТВЕТСТВЕННОСТИ, попирание конституционных прав и т.д. и т.п. Буду идти до конца - дело принципа, штраф вторично. Обо всей этой истории буду информировать в этой теме.
Цитата(TeamON @ 28.10.2010, 9:43)

Tim13, вроде от 0,5 до 2х кратного размера стоимости "незадекларированного" товара
надо КоАП глянуть
Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -
в
лечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Kuzya_777
28.10.2010, 11:02
Цитата(Valdemarich @ 28.10.2010, 9:51)

Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
А каким образом интересно определяется стоимость транспортного средства???
Valdemarich
28.10.2010, 11:25
Цитата(Kuzya_777 @ 28.10.2010, 10:02)

А каким образом интересно определяется стоимость транспортного средства???
Стоимость берется по ГТД на момент ввоза тс (ПОСТАНОВЛЕНИЕ КС РФ от 13 июля 2010 г. N 15-П ), а вот раньше делали оценку и считали от рыночной цены, вот тут реальный попадос был. По моему делу тоже сделали оценку, но потом, после жалобы в транспортную прокуратуру, пересмотрели свою позицию. Да, кстати моя жалоба на действия сторудников Магадаснкой таможни, была признана обоснованной и внесено представление прокурора, НО всё равно дело ушло в суд.
надо придать это тфакт гласности, а именно написат ьв газету или на телевиденье, с указанием на беззаконие сос стороны органов. тогда уже они будут подозреваемыми.
sergant413
28.10.2010, 11:33
Цитата(х_х @ 28.10.2010, 11:27)

надо придать это тфакт гласности, а именно написат ьв газету или на телевиденье, с указанием на беззаконие сос стороны органов. тогда уже они будут подозреваемыми.
ага и ГТРВК Магадан с удовольствием выпустит эту передачу в прямом эфире ...
зеркало
28.10.2010, 14:38
Тоже полностью согласен что поможет гласность! Но как пустить материал в эфир? Мож через сайт какого нибудь ТВ канала пустить информацию? (Аркадий Мамонтов снял бы про это передачку)
Valdemarich
28.10.2010, 15:45
Подождем, что скажет областной суд.
Цитата(Valdemarich @ 28.10.2010, 14:45)

Подождем, что скажет областной суд.
Готовь болванку для Хабаровского суда ...
P.S. ... вот поэтому я и ушел с госслужбы ...
Valdemarich
28.10.2010, 19:34
Причем здесь Хабаровский суд?
Valdemarich
29.10.2010, 12:57
Сегодня поступила информация о закрытии движения по проселочной дороге Палатка -Новая Палатка, посредством перегорождения проезда бетонными плитами (знаки так и не установили), возникает вопрос, а как же тогда Статья 27 Конституции РФ - Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Следовательно, в данном случае ограничиваются права водителей юзающих российский автпром, 100% растоможенные автомобили.
Артур77
29.10.2010, 13:06
Цитата(Valdemarich @ 29.10.2010, 11:57)

(знаки так и не установили), возникает вопрос, а как же тогда Статья 27 100% растоможенные автомобили.
1.там же наверняка есть и другие дороги,не хочешь по ним,выходи из машины и свободно передвигайся
2.закрытие дороги для 100-х машин,к делу не имеет отношения,да и причин на это тысча.допустим реконструкция,скажем в магадане сейчас закрыли горького,нарушение конституционных прав?
вот отсутствие знаков-отсутствие прямого запрета,и уведомления конца границы ОЭЗ.хорошо,что движение есть,понимают что вступили в него...в дерьмо в смысле.спасибо Вам!
Valdemarich
29.10.2010, 14:03
Цитата(Артур77 @ 29.10.2010, 12:06)

я если б я был судьей отмел бы.
1.там же наверняка есть и другие дороги,не хочешь по ним,выходи из машины и свободно передвигайся
2.закрытие дороги для 100-х машин,к делу не имеет отношения,да и причин на это тысча.допустим реконструкция,скажем в магадане сейчас закрыли горького,нарушение конституционных прав?
вот отсутствие знаков-отсутствие прямого запрета,и уведомления конца границы ОЭЗ.хорошо,что движение есть,понимают что вступили в него...в дерьмо в смысле.спасибо Вам!
Какая реконструкция проселочной, богом забытой дороги?!?!?!? Во -вторых любое закрытие дороги оформляется документально. Ситуация с городскими дорогами не обсуждается, несколько иная ситуация. Говорю об этом в принципе, поскольку, действия по перекрытию дороги, учитывая серию дел, прямо свидетельствует о желании таможни избавиться от головняка, пусть и такими, не совсем законными способами. Поставь таможня знак, она признает, в частности мои доводы, и суду некуда будет деваться как прекратить производство по делу, и полетит судебная практика по данной статье и похожим основаниям в .опу.
Артур77
29.10.2010, 16:13
Цитата(Valdemarich @ 28.10.2010, 8:30)

в областном суде в производстве находится аналогичная жалоба, может знает кого привлекли, как выйти на этого человека, есть определенные мысли по этому поводу.
побродил,посмотрел,подобное дело было рассмотренно 9 августа,ЛВОК теплов т.п.
nastena
31.10.2010, 23:43
Карта есть, но старая, с исправлениями от 80 года, там вроде проселочная дорога на новую Палатку имеется.
Выложить?
Valdemarich
1.11.2010, 9:47
Конечно!!!
buhgalter
1.11.2010, 10:12
Цитата(Valdemarich @ 28.10.2010, 9:33)

штраф в размере 73 000 рублей
Некислый такой штраф! Практически ни за что.
Valdemarich
1.11.2010, 20:32
Ждем-с карту
карта отправлена в личку, тут не отправляется , а в аттачах пишет тема перемещена .
Valdemarich
3.11.2010, 22:20
Вот так перегородили дорогу
Valdemarich
17.11.2010, 13:01
Сегодня состоялось судебное заседание в Областном суде по рассмотрению моей жалобы на постановление судьи городского суда - постановление оставили без изменения, жалобу без удовлетворения, отмели все доводы под чистую. Буду писать жалобу в надзор.
А законно-ли вообще так дороги перегораживать???
Valdemarich
17.11.2010, 13:23
Нет
Цитата(Valdemarich @ 17.11.2010, 12:01)

Сегодня состоялось судебное заседание в Областном суде по рассмотрению моей жалобы на постановление судьи городского суда - постановление оставили без изменения, жалобу без удовлетворения, отмели все доводы под чистую. Буду писать жалобу в надзор.
Тут в пору письмо президенту писать...американскому))
Цитата(Valdemarich @ 17.11.2010, 13:01)

Сегодня состоялось судебное заседание в Областном суде по рассмотрению моей жалобы на постановление судьи городского суда - постановление оставили без изменения, жалобу без удовлетворения, отмели все доводы под чистую. Буду писать жалобу в надзор.
Печально.... Но проезжая на дачу с Палатки на Новую Палатку минуя околотками пост, как ни крути, в глазах Фемиды твои действия намеренные... Да, таможня должна обозначать границы ОЭЗ, ставить аншлаги и т.д... все правильно... но это все уже вторично.
я потратил немалое количество времени, чтобы найти карту с обозначенными границами ОЭЗ.
карту как таковую я увидел только в юридическом отделе Магаданской таможни. Когда передо мной начали её разворачивать, я как-то даже приободрел...мол, сейчас увижу такое, чем можно будет хвастаться на форуме...
в итоге развернутая карта оказалась обычной картой Магаданской области, которую можно купить в книжном за 600 рублей. Но на ней.... ручкой была нарисована граница. Мне вручили ДОКУМЕНТ, где описаны границы. Нет, там не было "Западная граница проходит по реке такой-то" или в таком духе. Там были просто даны координаты точек... эти точки ставишь на карте и проводишь между ними прямые линии. Вуаля - вот тебе и граница. Я когда эту карту разглядывал то несколько ... офигел. Вот она граница идет вдоль речки, а речка такая, петляет туда сюда. То есть один берег одной и той же реки в разных местах является законным... а через 200 метров - уже незаконным для авто под ОЭЗ.
А теперь внимание вопрос! Как я, будучи рядовым гражданином, жителем Магаданской области, не имея специальных знаний, карт и инструментов, смогу узнать реальные границы ОЭЗ?
Mad_Cat
17.11.2010, 14:05
А что на этот счет говорит сама администрация ОЭЗ?
Цитата(KAMAZ @ 17.11.2010, 13:03)

А теперь внимание вопрос! Как я, будучи рядовым гражданином, жителем Магаданской области, не имея специальных знаний, карт и инструментов, смогу узнать реальные границы ОЭЗ?
Это проблемы рядового гражданина. Данные официально опубликованы? (полагаю, что да, иначе они не действуют). Не можешь сам, найми специалиста.
"Не знание закона......."
shans2, вот и я про то же... даже собака на цепи знает, что она не сможет уйти дальше, чем ей позволит цепь...
Цитата(KAMAZ @ 17.11.2010, 13:32)

shans2, вот и я про то же... даже собака на цепи знает, что она не сможет уйти дальше, чем ей позволит цепь...
Честно говоря, не понял о чем ты.
может грамотное письмо состряпать, четко изложить суть дела и отправить в приемную президента (кремлин.ру), предать огласки на популярных блогах, подождать ответа. то что ответ тебе напишут - это абсолютно точно, только интересно какой ответ. там дальше по результатам. может потыкать их в их же ответ или еще чего.
Цитата(a-y @ 17.11.2010, 13:38)

может грамотное письмо состряпать, четко изложить суть дела и отправить в приемную президента (кремлин.ру), предать огласки на популярных блогах, подождать ответа. то что ответ тебе напишут - это абсолютно точно, только интересно какой ответ. там дальше по результатам. может потыкать их в их же ответ или еще чего.
вообще огласка уже начинается. С нашей газеты пойдет все. Встречи с депутатами у меня по этому вопросу будут. Уже назначаю.... получаю отклик кстати, что не может не радовать. Потом пойдут и центральные СМИ. Там сложнее, но все же вариант есть. Начнем с конца ноября
Mad_Cat
17.11.2010, 14:44
KAMAZ, Радик, пригласи на эту встречу и г-на Гребенюка С.Н. Интересно, как он всё это прокомментирует, а также, что он сам скажет о ТОЧНЫХ границах вверенной в его руководство ОЭЗ.
Valdemarich
17.11.2010, 15:05
Помимо необозначения данных границ, при осуществлении производства по делу об административном производстве были существенные нарушения норм КоАП РФ, а именно при составлении любого процессуального документа вам обязаны разъяснить вам ваши права, предусмотренные ст.25.1 (в моем случае), а также положения ст.51 Конституции РФ, но ни как после составления данных документов (в моем случае). Данные нарушения являются существенными, а доказательства, полученные с такими нарушениями суд может не принимать в качестве таковых.
Далее, будем исходить из принципа добросовестности и порядочности каждого гражданина, не увидел запрещающего знака проехал, увидел - не проехал, а ежели не смотря на предостережение всё же проехал, тут спору нет - бандит. Но ведь, созданная таможенниками ситуация позволяет "рубить палки" десятками, согласны? Если вы движетесь на авто и вам необходимо повернуть куда-либо ПО ДОРОГЕ и нет запрещающих знаков, вы же не идёте к инспектору ГИБДД и не спрашиваете: вот хочу проехать, а знака нет, можно???
Своими действиями, я хочу, обратить внимание, что госорганы, помимо ими горячо любимой карательной функции, вспомнили и о предупредительной своей функции, а непрофессиональное исполнение своих служебных обязанностей, как представителя госвласти, приводит в конечном итоге к злоупотреблению.
Писать письмо президенту (любому) не имеет никакого смысла, поскольку отменить состоявшиеся судебные акты может только суд.
Подтверждение судом, допущенных нарушений, именно как техническая ошибка - опасный судебный прецедент, покрывающий непрофессионализм.
Хочу, сказать, что судья подтвердил, что это всё таки дорога, да только передвигаться я по ней не имел права.
Ну вот, как то так. При споре с госорганами, забудьте о принципе невиновности, действует иной - ПРИНЦИП ВИНОВНОСТИ. Будем бороться дальше, дорогу осилит идущий.
Джигитт
17.11.2010, 15:12
правильно!а еще нужно подымать СМИ!
Цитата(Valdemarich @ 17.11.2010, 14:05)

Далее, будем исходить из принципа добросовестности и порядочности каждого гражданина, не увидел запрещающего знака проехал, увидел - не проехал, а ежели не смотря на предостережение всё же проехал, тут спору нет - бандит. Но ведь, созданная таможенниками ситуация позволяет "рубить палки" десятками, согласны? Если вы движетесь на авто и вам необходимо повернуть куда-либо ПО ДОРОГЕ и нет запрещающих знаков, вы же не идёте к инспектору ГИБДД и не спрашиваете: вот хочу проехать, а знака нет, можно???
Разве это исключает ответственность?
Нет знака - отдельный разговор почему не поставили. В связи с этим суд может в своем решении обязать орган установить оный. А если знак был и его переместили, украли? Всяко бывает. Если бы отсутствие знака исключало ответственность, то их бы сразу же после установики убирали ушлые

Нет знака - граница открыта

Орган, уполномоченный устанавливать знаки и таблички, может провести свое расследование и привлечь виновного в бездействии. Но все это, вторично (на мой, забывший юрфак, взгляд)
У нас государственная граница по воде то же на местности не обозначена

так же как и воздушное пространство. Мили, координаты и все такое. Знака, таблички, шлакбаума и линии нет

. Однако, соблюдают же и наказываю за несоблюдение. Да и по земле не везде обозначена.
На мой взгляд, сравнение с ПДД не очень подходит. Так как речь об эксплуатации авто с заранее определенными ограничениями. Купил "под зону" - ознакомься с её режимом и соблюдай, не можешь сам - спроси специалиста. Все в открытых источниках, не так? Не хочешь авто с ограничениями - купи растаможенную.
KAMAZ, Так есть возможность карту ОЭЗ с точными координатами и нарисованными прямыми как нибудь получить-скачать-выложить ?
координаты есть. А рисовать? Тут есть сертифицированные картографы или какая правильная специальность нужна?
Valdemarich
17.11.2010, 15:39
Цитата(shans2 @ 17.11.2010, 14:19)

Разве это исключает ответственность?
Нет знака - отдельный разговор почему не поставили. В связи с этим суд может в своем решении обязать органу установить оный. А если знак был и его переместили, украли? Всяко бывает. Если бы отсутствие знака исключало ответственность, то их бы сразу же после установики убирали ушлые

Нет знака - граница открыта

Орган, уполномоченный устанавливать знаки и таблички, может провести свое расследование и привлечь виновного в бездействии. Но все это, вторично (на мой, забывший юрфак, взгляд)
У нас государственная граница по воде то же на местности не обозначена

так же как и воздушное пространство. Мили, координаты и все такое. Знака, таблички, шлакбайма и линии нет

. Однако, соблюдают же и наказываю за несоблюдение. Да и по земле не везде обозначена.
На мой взгляд, сравнение с ПДД не очень подходит. Так как речь об эксплуатации авто с заранее определенными ограничениями. Купил "под зону" - ознакомься с её режимом и соблюдай, не можешь сам - спроси специалиста. Все в открытых источниках, не так? Не хочешь авто с ограничениями - купи растаможенную.
Речь идет о составе правонарушения, в частности о субъективной составляющей - вины, в данном случае, по моему глубокому убеждению, её нет в форме умысла, ни в форме неосторожности. И причем тут обозначение границы на воде, в воздухе!?!? Речь идет об обозначении границы на земле, решил заехать на другой берег по дороге а там знак, развернулся, поставил машину и пошел пешком.
Статья 6. Обозначение Государственной границы
Государственная граница на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками.
В приказе об обозначении границ ОЭЗ то же самое.
Тогда скажите мне друзья, почему границы города Магадана захватывают Хасынский район? Почему Олу и прочих исключили из районов города Магадана, а границу оставили, ведь по идее читая ограничение - эксплуатация только в городе Магадане, мы не должны, с точки зрения обывателя, выезжать за пределы соответствующего знака конец г. Магадана. Делая это преследовали именно экономический интерес для области, приведя вроде как в порядок с постановлением ВС РФ.
Valdemarich, Ты как лицо заинтересованное напиши гневное коллективное письмо в администрацию президента, думаю многие подпишутся. Я например.