Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: От Тихого до Ледовитого
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > В пампасы! > Планирование поездок
Страницы: 1, 2
andy
http://www.shintop.ru/

До точки старта водного этапа осталось ~200 км (ФОТО)

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 5-07-2010

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Омский экипаж вместе с группой технической поддержки на автомобиле Land Cruiser 100 достигли Сусумана.

К вечеру 5 июля, авангард экспедиции планирует дойти до Сеймчана и приступить к постройке плота.
andy
http://www.shintop.ru/

Участники экспедиции разбили лагерь возле Сеймчана

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 6-07-2010

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Новосибирский, Омский экипажи и группа техподдержки достигли Сеймчана и начали подготовку к водному этапу экспедиции.

Приморский экипаж на амфибии «Стремительный» миновали Усть Неру.

По словам участников экспедциии они были шокированы обилием кровососущих насекомых — все рассказы про количество гнуса на колыме оказались правдой и стоимостью бензина — литр 92 в Сеймчане стоит 38 рублей.

Путешественники были приятно удивлены состоянием колымского тракта. По сравнению с тем чем они столкнулись пять лет назад во время экспедиции «Шинтоп Трофи-2005. Колымским маршрутом» их встретила практически идеальная грунтовка.
andy
http://www.shintop.ru/

Из Владивостока до Якутска за 9 минут (ВИДЕО)

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 6-07-2010
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Во время поездки из Владивостока в Якутск, сделанная из обычной цифромыльницы автоматическая камера каждые несколько минут делала снимки из которых и был составлен ролик. В итоге весь трех дневный маршрут уложился в 9 с половиной минут видео.

http://storage.lsintez.net/download.php?id...0&salt=3d2d
andy
http://www.shintop.ru/

Путешественники собрались в точке старта водного этапа экспедиции

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 7-07-2010

Только что оставшие участники Артем Канивец, Александр Гримм, Артем Царев и Александр Корягин на втором автомобиле техподдержке и амфибии «Стремительный» достигли Сеймчана. Таким образом команда путешественников полностью в сборе.

В лагере на расстоянии 50 километров от поселка Сеймчан, в точке старта сплава, путешественники приступили к сборке амфибий и плота техподдержки.

Воды в реке Колыма мало, планируют идти осторожно по лоции.

Температура воздуха около 30 градусов, небо ясное, в районе повышенная пожароопасность.
По прогнозу такая погода сохранится еще на протяжении как минимум двух недель.
andy
http://www.shintop.ru/

Якутск — Сеймчан. Первые дни экспедиции из иллюминаторов «Наутилуса» (ФОТО, ВИДЕО)

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 7-07-2010
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День первый. 1 июля 2010 г. Якутск

На сегодня назначен официальный старт экспедиции. Накануне ночью подъехали экипажи «Авось» (Игорь (к) и Валентина Куликовы, Александр Сухарев, Новосибирск, переделка «Тойота-Хай-Люкс») и «Наутилус» (Александр Чертков, Евгений Алёхин, Омск, переделка УАЗ-3962). Таким образом, все покорители Колымы собрались в одном месте. Поселились в большом загородном доме в пригороде Якутска у Андрея из клуба «Мамонт».

Те, кто был в Монголии в 2006 году, сошлись во мнении, что Якутск – вылитый Улан-Батор: те же разбитые дороги, пыль, УАЗики и несовместимое соседство панельных многоэтажек с частными домовладениями (как правило, покосившиеся бараки).

Ближе к полудню отправились к магазину «Шинтоп», который открывается сегодня. Поработали немного «шоу-карами» и поехали на площадь Победы: встреча со СМИ, торжественное построение экипажей. Чтобы развеять все сомнения насчет плавучести наших машин, приморский экипаж «Стремительный» (Артём Канивец (к), Дмитрий Царёв, Находка-Владивосток, переделка «Тойота-Сурф») на центральном городском пляже буквально за час собрали амфибию и форсировали одну из заводей Лены. Вечером собирались, упаковывались. Завтра выезд.

День второй. 2 июля 2010 г. Якутск-Нижний Бестях-переправа через р.Алдан

Трогаем. Я в экипаже «Наутилус» с Саней Чертковым, с которым в 2006 году мы гоняли по Монголии и Женей Алёхиным. С утра заехали в офис «Шинтоп», чтобы отправить фото и отчеты. После – на паром. Не успели подъехать, как тут же началась загрузка. Тут главное не пропустить свою очередь, местные так и норовят пролезть вперед. Но паром вместительный и все на борту. В том числе и командоры (экипаж «Авось»).

На правый берег Лены перебирались около часа. Спустились с палубы и сразу в путь. Дорога – ушатанная и пыльная гравийка. Королями себя здесь чувствуют таксисты на «буханках». Реально несутся под сотку, оставляя за собой клубы пыли.

Путь до Хандыги пролегает через 2 района республики, один из которых сугубо национально якутский. В поселке Чурапча посетили место, где якуты проводят праздник Эсех (якутский Новый Год). В поле на большой площади установлены обрядовые ворота, что-то вроде чумов (только из деревянных жердей). Пока проникались национальным колоритом, к нам подошли подвыпившие парень с девушкой: типа, подвезите до соседней деревни. Регулярных пассажирских перевозок между населенными пунктами нет, поэтому на трассе постоянно стоят «голосующие».

Далее останавливаемся возле бензовоза. У него прокол. Русский водила (мы первые за долгое время, кто остановился возле него) просит настигнуть его напарника по имени Миша и сказать ему, чтобы он передал с попуткой камеру.

За пивом и разговорами долетели до переправы через Алдан (это около 400-сот километров). Разбудили Мишу, рассказали про напарника. Миша матерится, ибо машин, идущих в сторону Якутска, уже нет. Паром тоже уже не ходит, поэтому разбиваем лагерь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ожидающие переправы люди живо интересуются нашим маршрутом, дают какие-то советы. Буквально через полчаса после нашего прибытия подъехал автомобиль сопровождения TLC: Александр Холянов, Дмитрий Царев, Андрей Голик. Ставим палатки, варим ужин. «Авось» еще где-то в пути, «Стремительный» и техничка, оказывается, даже не выехали из Якутска. Подошли парни из числа ожидающих, говорят – сейчас, мол, паром пойдет. Вы с нами? Мы решили дожидаться утра и своих.

День третий. 3 июля 2010 г. р.Алдан-Хандыга-р.Кюбеме

http://storage.lsintez.net/download.php?id...1&salt=ab81

Утром искупались в Алдане и встали в очередь на паром. В общем гуле выделялась иностранная речь: парни работают в Питере и решили прокатиться по России. Ее особенности они увидели тут же, в очереди на пароме: дело в том, что на него нужно заезжать задом и пока из «буханок» выставлялась, шустрый парень на «Караване» пролезть без очереди. Ну, «буханка» его и «боднула» — шум, крики, ругань, а затем и вовсе драка. ГИБДД ждать не стали, все равно не приедет.

Местные рассказали нам, что в очереди на паром постоянно происходят стыки: с кулаками и битьем лобовых стёкол камнями. На пароме шли около двух часов. Причалили в деревеньке, названия которой не запомнил, но это была чисто якутская деревня. Народ живет тем, что держит скот, косит сено и ловит рыбу. Кстати, питьевую воду они тоже берут в реке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пообедали. Небольшой ремонт прицепа «Авоси» и мы уходим вперед. Цель на сегодня – дойти до реки Индигирка и поселка Усть-Нера. Через какое-то время проезжаем п.Хандыга. Отсюда начинается та самая «дорога на костях»...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Восточная Якутия — очень красивое место: суровые и величественные пейзажи, один Верхоянский хребет чего стоит! Ближе к вечеру дорога стала вить петли среди скал, начались так называемые «прижимы». Это когда над тобой нависает огромная постоянно обсыпающаяся скала, а внизу — на несколько сот метров ущелье и река. Трудно поверить, но эти десятки километров дороги в скале, вручную кирками буквально выгрызали тысячи заключенных. Многие из них остались здесь же навсегда.

Самые опасные прижимы — желтый и черный. Об этом нас предупредил попутчик на фуре. И буквально через несколько километров мы убедились в этом. На 613-ом километре на спуске по правой стороне свежий след аварии: срубленные деревья, перепаханная обочина. Внизу, метрах в ста, в распадке лежит кран, похожий на МАЗ. Саня с Женькой взяли веревку и спустились к машине: кабина в хлам, повсюду разбросаны вещи и продукты, но ни водителя, ни крови не видно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Остановившиеся люди рассказали, что подобные аварии здесь происходят постоянно, но самая страшная произошла 2 года назад зимой: в ущелье на глубину примерно 200 метров упал КАМАЗ. Водитель выжил, но его зажало в кабине. Выдернуть машину было не реально, а извлечь без спецоборудования не возможно. Сотовой связи в этом районе нет, а ближайшие крупные поселки находятся в сутках езды (в Якутии принято считать расстояния не в километрах, а в часах езды), так что спасатели могли прибыть не скоро. Через какое-то время к месту ДТП приехала «скорая», но врач отказалась спускаться в ущелье, чтобы сделать обезболивающий укол. Водители помогали своему коллеге: обложили теплыми вещами, разговаривали с ним. Через двое суток пострадавший отдал документы, деньги, ценные вещи, попрощался со своей семьей и умер.

http://storage.lsintez.net/download.php?id...3&salt=b1d1
Мы не знали, успел ли водитель крана выскочить из кабины, и поэтому решили проверить склон, по которому падала машина. Я обвязался и спустился метров на 20, но ничего, кроме вещей и продуктов, не нашел. Авария вызвала большой обвал и водитель мог оказаться под двухметровым слоем камней и земли. Мы оставили записку, что спускались и не нашли людей, а также попросили едущих в обе стороны позвонить спасателям и поехали дальше. Через 60 километров еще одна авария – лег на бок бензовоз с прицепом. Кран из ущелья как раз ехал ставить на колеса бензовоз. Вообще, вдоль трассы очень много памятников погибшим в авариях.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дальше ехали без особых приключений. Все чаще встречаются машины с магаданскими номерами. Ближе к ночи стали попадаться звери: пару раз прямо перед нами выскакивал внушительных размеров заяц. Доехать до Усть-Неры не успели и заночевали на реке Кюбеме. Кстати, здесь неплохо ловится хариус и ленок.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День четвертый. 4 июля 2010 г. р.Кюбеме-Усть-Нера-руч.Светлый

Место, где мы ночевали, описано в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Здесь он работал санитаром в лагерной больнице, тем самым и спас себя от голодной или холодной смерти.
http://storage.lsintez.net/download.php?id...4&salt=ab23
Рядом с поселком находится большой ледник. По-якутски он называется тарын. Мы переправились вброд через Кюбеме и устроили фотосессию в стиле «горнопляжка».
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
http://storage.lsintez.net/download.php?id...5&salt=2b8a
Здесь же решили отметить своё присутствие в печально знаменитых местах приготовлением и распитием коктейля «Колымский» от Александра Холянова. Рецепт его прост: чай, приготовленный на воде реки Кюбеме и остуженный на леднике; спирт питьевой ФГППК «Якутия»; сок свежевыжатого лимона; лед с ледника. Мешаем, пьем через трубочку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
После такого коктейля дорога пошла веселее. Кстати, трасса «Колыма» активно строится. Учитывая, что этой район вечной мерзлоты, в основание дороги укладывают что-то вроде утеплителя: пенопропиленовые плиты размером примерно 2 на 4 метра и только затем отсыпают гравием.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Чем ближе к Магаданской области, тем гористее местность. Особенно поразил Ольчанский перевал длиной километров 20 и с ощутимым перепадом высот. Немного заплутав на нем, мы вскоре были в крайнем крупном поселке Якутии Усть-Нера. Купили хлеба, омского мороженого, которое наполовину растаяло и двинулись дальше. На выезде из республики, в небольшом населенном пункте Артык наткнулись на пост ДПС и гаишника в трико и футболке. Проверять у нас ничего не стал, но записал данные в журнал учета. Шлагбаум открыт, едем дальше и вот мы в Магаданской области. Таким образом, мы попали не только в другой регион, но и в будущее Москвы, а значит на 2 часа больше, чем было в Якутии. Ехать долго не стали, увидели TLC на реке и встали на ночлег: ужин, сырой хариус, пойманный здесь же и сто грамм на ночь. Спать. Ночи, кстати, до сих пор белые.

День пятый. 5 июля 2010 г.руч.Светлый-Кадыкчан-Сусуман-Ягодный-Колымское

Сегодня должны дойти до Колымы, поэтому трогаем, даже не позавтракав. По пути несколько интересных мест, одно из которых — заброшенный городок Кадыкчан, всего в нескольких десятках километров от ночевки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Едем. Вскоре по левой стороне видны огромные экскаваторы. Это угольный разрез «Кадыкчанский». По виду не понятно – действующий он или нет: шлагбаум есть, но поднят. Не успели заехать на территорию, как к нам подскочил УРАЛ-«вахтовка». Объяснили мужикам – кто мы и куда едем. Они прониклись и пригласили к себе на базу на обед. Так как с утра мы не поели, то согласились. Пирожки были особенно вкусны

Едем дальше. Сразу на выезде с базы разреза установлен памятник советским летчикам, погибшим в ноябре 1942 при перегоне американского бомбардировщика.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По легенде они зацепили сопку. Экипаж был из трех человек, но на памятнике написано, что третий пропал без вести, выпрыгнув с парашютом на перегоне Якутск-Сеймчан. Если взглянуть на карту, то видно, что это район протяженностью 1500 километров. Сколько скорость военного самолета тех времен? 200 км/час? 300? Получается, что выпрыгнул третий летчик задолго до столкновения с сопкой. Быть может, у них не хватало топлива, вот они одного и отправили на землю, а сами пытались дотянуть, пока не врезались в сопку. Надо будет почитать в интернете.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Через 35 километров заезжаем в город Кадыкчан. Еще недавно это был крупный поселок шахтеров: больше десятка 5-этажек, школа, ресторан. Но буквально в одночасье шахту закрыли и государство отказалось содержать поселок, а значит и «входить в отопительный сезон». Для Колымы, где зимой температура достигает 50-ти градусов, пожалуй, ничего хуже не придумаешь. Так что у жителей, по всей видимости, было очень мало времени на то, чтобы покинуть город : в какую бы квартиру мы ни заходили, повсюду брошенные в спешке вещи – детские, взрослые, обувь, аппаратура, книги, фотографии. Как при отступлении во время войны. Я себе в качестве трофея взял старые магаданские автомобильные номера, Женька книжку «Техническая механика», а Саня поиграл на пианино. Звучит зловеще.

http://storage.lsintez.net/download.php?id...6&salt=d6ba
В 2005 году в Кадыкчане была первая экспедиция «Шинтоп-трофи». Тогда и брошенные квартиры были аутентичны, и парочка местных жителей попалась с пропиской уже не существующего города. Мы их, к сожалению, не нашли. Зато напоролись на огромный гвоздь, который обнаружили лишь в Сусумане. Дальше едем без запаски. Все больше чувствуется близость Магадана, все чаще попадаются машины, в том числе и легковые, ставшие уже для нас чем-то непривычным. Кстати, несколько раз попадались легковые машины, брошенные посреди дороги — сломанные или с пробитым колесом. Так они моментально подвергались атаке: стекла выбиты, магнитолы вырваны.

В Ягодном дозвонился Саша Сухарев («Авось»). Они каким-то чудным образом обогнали нас и уже в Сеймчане, поэтому мы решили ехать до упора. За 80 километров до конечной точки, на подъеме в очередной перевал послышался подозрительный шум. В ужасе: колесо (запаски-то у нас нет)? Нет, целые. Кардан! Остановились, и, несмотря на атаку комаров, пришлось делать ремонт в полевых условиях. Поломанный кардан сняли – у него оказались оторваны «уши». Чтобы не вытекало масло, нацепили банку из-под консервов. Для этого пожертвовали «Завтраком туриста», который съели тут же Пока ремонтировались, остановился «Сурф» с хабаровскими номерами — приехали в гости в Сеймчан. Водитель, оказывается, видел нас, когда обгонял нас еще по трассе «Амур».

Предложил свою помощь, но мы справились сами и вскоре уже въезжали в сонный поселок. Съехали на берег, где обосновался экипаж «Авоси». Комары здесь, пожалуй, самые зверские, поэтому от позднего ужина мы отказались и легли спать. Кстати, ночи здесь уже не такие и белые.

День шестой. 6 июля 2010 г. Колымское-Сеймчан

Наутро стало понятно, почему поселок был такой сонный – он брошенный! Это Колымское — эдакий пригород Сеймчана в 10 километрах от него. Впрочем, и сам Сеймчан оказался далеко не благополучным поселком – тут и там 5-этажки с зияющими пустыми окнами. Городок держится из последних сил лишь за счет порта – автомобильная дорога в Сеймчане заканчивается и далее грузы на север переваливают по реке. Скоро таким же «макаром» пойдем и мы… Пока же ремонт на автобазе, где мы провели почти весь день. Работяги с удовольствием дали нам необходимый инструмент, а одни подарили кардан от УАЗа. Теперь Женя с Саней пытаются все это дело срастить с нашим российско-японским «Наутилусом». Получилось. Помыли машину тут же, на автобазе, затем заехали на местное телевидение «Колыма +», отправил видео. Взяли приступом магазин и отправились на место ночевки — в 50-ти километрах вверх по течению Колымы. Там же будем собирать плот. Берег в том месте более подходящий для схода на воду.

День седьмой. 7 июля 2010 г. Сеймчан

С утра подъехали оставшиеся две машины — техничка и «Стремительный». Значит, будем сегодня собирать плот, ведь основные детали в грузовичке. Парни, надо отдать им должное, несмотря на долгую дорогу, с ходу стали разгружать машины.

Алексей Елаш
andy
http://www.shintop.ru/

День восьмой. 8 июля 2010 г. Сеймчан — прииск им. Лазо. — Сеймчан (ВИДЕО)

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 9-07-2010
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Утро началось с жаркого обсуждения: как и из чего строить плот? Одни предлагают сварить валяющиеся повсюду трубы, другие — использовать сугубо древесину. Народ переругался, но в споре таки пришли к истине. Все-таки дерево. Причем решено сооружать сразу два плота: один для людей, другой для топлива, ведь каждый экипаж должен везти на борту по 400 литров топлива, но не у всех физически есть место. Правда, новосибирцы нашли оригинальное решение этой задачи — купили за копейки у местных лодку типа «Казанка». Туда и погрузят бочки с бензином. Народ подшучивает: мол, не может «Авось» без прицепа.
http://storage.lsintez.net/download.php?id...7&salt=7cbb
Большая часть команды осталась в лагере: строить плот, готовить машины, сращивать бочки под топливо и т.п. — забот хватает. Мы же на TLC поехали в ближайший от Сеймчана лагерь ГУЛАГ — рудник им.Лазо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Немного поплутав, вышли к внушительных размеров горной речке, на другом берегу которой виднелись характерные для зоны постройки. Форсировали водную преграду и отправились в суровое прошлое. По всей видимости, здесь добывали олово и серу. До сих пор сохранились бараки, транспортные ленты — все черное от времени и дождей, а от того более зловещее.

Судя по всему, лагерь был небольшой, но очень технологичный: тут и там натыкаешься на всевозможные механизмы. Организован рудник тоже по уму: зажат в распадке между двух сопок, с одной стороны караульная вышка, с другой — горная река, которую не перейти, так что убежать довольно проблематично. Мы нашли несколько консервных банок, «костыли» и даже истоптанный «в ноль» сапог заключенного.
http://storage.lsintez.net/download.php?id...8&salt=7f1d
Залезли в штольню, но глубже двух метров пройти не удалось — дальше вход оказался замурован ледником: фотосессия, видеосъемка, но уже через час атмосфера стала давить — захотелось поскорее уйти.

Машину оставили примерно в километре от прииска и возвращаться пришлось по так называемым «хвостам» — этот отработанные породы, преимущественно песок. Идем, значит, по дюнам и тут радостный возглас Холянова: О! Медвежьи следы!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Залезли в штольню, но глубже двух метров пройти не удалось — дальше вход оказался замурован ледником: фотосессия, видеосъемка, но уже через час атмосфера стала давить — захотелось поскорее уйти.

Машину оставили примерно в километре от прииска и возвращаться пришлось по так называемым «хвостам» — этот отработанные породы, преимущественно песок. Идем, значит, по дюнам и тут радостный возглас Холянова: О! Медвежьи следы!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Царев и Гримм поехали в Магадан, отгонять TLC и грузовичок. Договорились, что если мы соберем плот до их возвращения, то не будем дожидаться, а стартуем, как только это будет возможным, а они уже догонят нас на резиновой лодке.
andy
http://www.shintop.ru/

Начался водный этап экспедиции — 1500 км по воде на внедорожниках! (ВИДЕО)

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 12-07-2010
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В минувшую субботу начался самый сложный и опасный этап экспедиции «Шинтоп Трофи-2010».
Участникам предстоит преодолеть на внедорожниках-амфибиях 1500 км по реке Колыма. Конечный пункт путешествия – поселок Амбарчик, где река впадает в Северный Ледовитый океан.

В путь отправились 3 экипажа из Владивостока, Омска и Новосибирска на амфибиях «Стремительный», «Наутилус» и «Авось», а так же, построенный путешественниками, плот технической поддержки с запасом топлива.
http://storage.lsintez.net/download.php?id...9&salt=f1b6
По данным системы спутникового слежения на утро 12 июля путешественники прошли по реке более 70 км и находились в районе села Суксукан. Ближайший крупный населенный пункт, который предстоит достигнуть участникам — поселок Зырянка республики Саха (Якутия). До него — более 450 км водного пути. На этом участке экипажи должны преодолеть 16 речных перекатов, коряги и камни которых представляют большую опасность для понтонов амфибий.
andy
http://www.shintop.ru/

3 июля, 8:30. Движемся очень медленно

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 13-07-2010
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сегодня в 8:30 Александр Холянов сообщил по телефону «Движемся очень медленно, пока за день удается пройти не более 100 км, до Зырянки будем добираться дней пять».

Сейчас экспедиция находится в районе поселка Балыгычан.

Здесь и далее время указано Владивостокское (Москва +7).
andy
http://www.shintop.ru/

13 июля, 12:50. Сегодня планируем пройти не меньше ста километров (АУДИО)

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 13-07-2010
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр Холянов

Идем в районе Балыгычана. Погода испортилась, второй день пасмурно, дождь накрапывает, иногда сильный встречный ветер. Только что встретили лося, который переплывал Колыму, сфотографировали.

Воды в реке очень мало. Встречаем уже третий речной корабль, который стоит в заводи, ожидает подъем воды. Говорят ниже по реке их еще больше. Река оказалась гораздо более сложной, чем мы предполагали. Судоходство здесь достаточно условное.

У ряда экипажей есть небольшие технические проблемы, которые устраняем по ходу движения с помощью генератора и прочего инструмента, который есть у технической поддержки. Сегодня утром выправляли винт амфибии Омского экипажа.

В целом движемся со скоростью около 10 км/ч. Стараемся идти как можно дольше, весь световой день, который здесь сейчас составляет 20 часов в сутки. Вчера прошли 90 км. Сегодня планируем пройти больше.
http://storage.lsintez.net/download.php?id...1&salt=f749
andy
http://www.shintop.ru/

14 июля, 7:50. Пройдено уже более 250 км по реке Колыма (АУДИО)

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 14-07-2010
Штурман экспедиции Андрей Голик сообщает об итогах прошедшего дня:

«13 июля 2010 года. Весь день было пасмурно, несколько раз шел дождь. Температура от 16 до 19 градусов. Стартовали с отметки 1405 км и достигли отметки 1310 км по реке Колыма. За день прошли 95 км, всего от поселка Сеймчан прошли 250 км. У нас все успешно, прошли самый тяжелый участок Сугойский кривун. Далее река должна быть более легкая.»

Александр Холянов:

«Погода нас балует — сейчас 9:45 местного времени, температура уже 20 градусов. Небо почти безоблачное. Долгожданные дожди так и не пошли. Мы продолжаем движение, сегодня должны прийти на сакральное место местных народностей — Колымские столбы. Кто из экипажей окажется более подготовленным? Накапливаются определенные поломки, но все рвутся вперед на Амбарчик.»
http://storage.lsintez.net/download.php?id...2&salt=05f9
Сугойский кривун

Сугойский кривун — знаменитый природный памятник Колымы. В этом месте крутые берега образуют каменные ворота, и река сужается до нескольких десятков метров. Русло делает изгиб, похожий на латинскую букву S.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фотография Михаила Кречмара (http://kiowa-mike.livejournal.com/347514.html)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andy
15 июля, 19:40. До Зырянки осталось 300 км

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 15-07-2010
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Штурман экспедиции Алексей Голик сообщает:

«14 июля. Весь день было солнечно, температура от 16 до 25 градусов была. Ночью опускалась до 7 - 8 градусов, было холодно. Выехали в 10 часов, двигались весь день, доехали до скал «столбы», там и заночевали.

Столбы это легендарное, очень красивое место — скалы торчащие на острове прямо посреди реки. Там же была заимка с охотниками с которыми пообщались. Наловили щук и чубаков, сварили ухи.

За день прошли 92 километра, всего от Семчана 337 километров, до зырянки осталось чуть более 300 километров.

В планах на следующий день встать рано утром и ехать как можно дольше.
Попробовать ехать круглосуточно.»
http://storage.lsintez.net/download.php?id...3&salt=2d6c
andy
http://www.shintop.ru/

16 июля, 09:48. К вечеру планируем быть в Зырянке

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 16-07-2010
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Штурман экспедиции Алексей Голик сообщает:

«15 июля. Температура ночью была +7 градусов, было холодно, днем поднималась до +35. Весь день было солнечно. За день прошли 128 километров.

Всего от Сеймчана прошли 465 километров. До Зырянки осталось 100 километров. Собираемся за сегодня пройти все сто километров и вечером успеть в Зырянку.

Поднялись в 6 утра. Сделали фото в районе скал столбов. Купались с плота. Общались с москвичами в районе деревни Ороек. Ели щуку на ужин. Лагерь не ставили для того чтобы рано утром выехать. Сегодня очень рано выехали поэтому собираемся в Зырянку успеть еще в течении рабочего дня.»
http://storage.lsintez.net/download.php?id...5&salt=2b44
andy
http://www.shintop.ru/

Дневник с 9 по 16 июля. Сеймчан — Зырянка (ФОТО, ВИДЕО)

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 16-07-2010

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

День девятый. 9 июля 2010 г. Сеймчан

До Зырянки нам надо 1,5-2 тонны бензина АИ-92 (на всех). Учитывая местный ценник (38 рублей за литр), решили попробовать сделать ход конем: под видом интервью пообщаться с директором речного порта Сеймчана и выпросить скидку на топливо. Интервью-то он дал, а вот скидку нет. Пришлось ехать на заправку и брать бензин по официальной цене.

«Наутилус» и «Авось» ушли с территории порта и встали на пологом берегу, чтобы готовиться к спуску на воду. На подготовку ушел практически весь день: смешали бензин с маслом, упаковали вещи и продукты. Затем начали собирать конструкцию: надули «бананы», установили транец и мотор, на длинном флагштоке, который в прошлой жизни был спиннингом, водрузили Андреевский флаг. Во время сборки на «бананах» обнаружили несколько проколов. Пришлось клеить.

В 21:03 местного времени «Наутилус» был спущен на воду. Правда, плавание было недолгим. Из-за того, что топливо (а это 400 килограммов) пришлось взять на борт, увеличилась нагрузка на конструкцию и «бананы» просели.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вышли на берег, накачали их посильнее и снова в воду. Дошли вверх по течению до общего лагеря. Замерил скорость по GPS — больше 7 км/час не идет. По всем правилам пришвартовались к барже (кстати, надо не забыть взять легковые колеса для швартовки) и тут Женя обнаружил еще один прокол. Возвращаемся и выходим на берег.

Тут отдельно хочется сказать про комаров. Столько, сколько их здесь, я, пожалуй, не видел нигде. Стоит чуть задержаться на берегу (особенно у воды), как вокруг тебя тут же образуется завеса из москитов. Поэтому стараешься лишний раз из машины (или теперь правильнее говорить с судна?) не выходить. Так вот и живем: спим, готовим и едим в салоне, благо размеры «Наутилуса» позволяют.

Целесообразность по-колымски: если на тебя сел один комар, не стоит торопиться его убивать. Достаточно немного подождать и одним хлопком придавить сразу около десятка кровососущих.

День десятый. 10 июля 2010 г. Сеймчан

Разбудил нас Командор (Игорь Куликов). Говорит, что мы уже почти полностью погрузились в воду. Оказывается, за ночь прибыло воды. По всей видимости, на Среднеканской ГЭС был сброс. Вскоре на резиновой лодке подъехал Дима Царев и позвал нас в лагерь — спускать на воду плот. Конструкция у них получилось внушительная и, судя по размерам, вместительная. На каркас установили настил из досок и народ стал обживать новое пространство: палатка, солнечная батарея, флаги. Мы же обтянули окна и люк «Наутилуса» москитной сеткой и встали на рейд.

22:50 — Старт затягивается. «Авось» укрепляет конструкцию: опять сварка, перетяжка. Плот, вроде бы, готов, мы и «Стремительный» тоже. Уж полночь близится...

День одиннадцатый. 11 июля 2010 г. Сеймчан-р.Колыма

Утро началось со всеобщего брифинга: как проводить водную часть экспедиции? Из тайм-графика выбились, конструкции не совсем надежны, топлива на весь участок с собой не возьмешь и самое главное — если амфибии зайдут не в ту протоку, то обратно им уже не выбраться: груженные против течения они не выгребут. Поэтому идти решили пока до Зырянки. Это будет своего рода тестовый участок и по его прохождению будет ясно – возможно ли совершить задуманное на все 100%. Командиры экипажей еще раз подтвердили в случае опасности или поломки бросить амфибии. Условились также и по другим моментам: впереди каравана, на удалении не более 500-сот метров, идет резиновая лодка разведки, за ней плот, на котором штурман экспедиции Андрей Голик (Андрюшка.ру) читает лоцию и предупреждает о предстоящих опасностях, поворотах и т.д., в случае внештатной ситуации экипаж выбрасывает красный флаг.

Экипажи отправились еще раз перед стартом осматривать амфибии и упаковывать вещи. Мы сложили все документы, сотовые телефоны и технику, которая не используется в непромокаемые мешки, а затем в пластиковый кейс, который завернули в специальный мешок и все это дело забросили на крышу «Наутилуса».

11:20 — флаг поднят, якорь выбран, выходим на курс. Водная часть экспедиции началась!
Первым идёт плот, за ним «Стремительный», затем «Авось» и замыкает караван «Наутилус». Лодка (позывной «Разведка») идет то на небольшом удалении от головы, то параллельным курсом с кем-нибудь из экипажей. Сегодняшний день — «притирочный»: станет ясно, как и что правильно делать на воде, как идти по реке и многое другое.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не успели пройти и километр, как плот и «Наутилус» прямо посреди реки сели на каменную мель. «Стремительный» вышел на правый берег, «Авось» ушел вперед.

Теперь в силу вступают морские законы. Саня Чертков достал капитанскую фуражку и одел «тельник». Теперь он — полноправный капитан. Женя — тельник и бескозырку. Он юнга. Значит, и мне надо приобщиться. Не имея формы, буду вести не дневник, а судовой журнал.

Судовой журнал экипажа «Наутилус».
Верхнее течение реки Колыма.
Перегон Сеймчан-Зярынка (~600 км).Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Время местное.

13:30 — идем по створам, но все время приходится «читать» реку. Много отмелей. Юнга на румпеле.

http://storage.lsintez.net/download.php?id...6&salt=b7b1
14:45 — встретили СПК-708 Б (танкер), прочно севший на мель. Начали обходить и сами зацепили винтом дно.
15:00 — пришвартовался плот, передал нам обед (суп с сайрой)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
17:00 — мимо нас вверх по течению прошла моторная лодка. Парни поздравили с днем рыбака.
17:10 — в связи с днем рыбака капитан «Наутилуса» выдал команде по банке пива
17:45 — за 3,5 часа прошли 31 километр. Лодочный двигатель работает чуть выше холостых оборотов. Скалы прижимают то с правого, то с левого берега. Идем по реке зигзагами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
18:25 — основное течение разделилось на три рукава, каждый из которых с сильным течением. Мы не успели уйти в основное русло и нас вытащило на мель. Пришлось по пояс в воде толкать «буханку», но она прочно сел на «бананы». Тогда «Стремительный», уже было ушедший вперед, вышел на гальку, вернулся вверх по течению и по воде пошел к нам. Артёмов стало сносить в тот же рукав, что и нас и откуда уже не выбраться. Вытащили его, ухватив за трос, но выехать на гальку он так и не смог, а посему пошел на второй заход и сам сель на мель. В это время подъехала лодка и все вместе мы таки сдвинули «Наутилус» с места. На все про все ушло больше часа. Чтобы не терять хода, амфибия ушла вниз. Мокрый, я догнал ее через полчаса на резинке.
20:45 — 100 грамм спирта внутрь, чтобы не простыть
23:45 — причалили на ночлег. Варим уху. По GPS прошли 75 километров.

Словарь используемых в экспедиции морских (речных) терминов, не совсем понятных обывателю:

Румпель — ручка на лодочном двигателе, с помощью которой и происходит управление (газ-тормоз, влево-вправо). Пр.: сесть на румпель – взять управление в свои руки (в сравнении с автомобилем – сесть за руль)

Транец — место крепления подвесного мотора.

Створы — речные знаки, установленные по берегам, указывающие правильный путь (фарватер). Чтобы попасть в фарватер, необходимо встать на линию между передней створой (на носу) и задней (на корме). Это называется «попасть в створу» или «свести створы». Створы представляют собой деревянный щит белого цвета с черным рисунком. На Колыме створы, по всей видимости, были установлены еще в советские времена, многие из них сломаны, подтоплены, а то и вовсе отсутствуют. Доверять полностью створам нельзя, в первый день именно из-за них мы и сели на мель.

Плавун, топляк — как правило, коряга, дерево, торчащее из воды. Представляет серьезную угрозу для наших надувных «бананов».

День двенадцатый. 12 июля 2010 г. р.Колыма

9:30 — подъем. Завтрак. Далее — ремонт «Наутилуса»: просели задние крепления «бананов». Благо, захватили с собой железо и сварку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
13:00 — старт. Задача на сегодня – дойти до нижнего кордона заповедника «Магаданский», это около 80 километров.
16:00 — пришвартовался плот, передал чайник.
16:10 — на правом берегу памятник и поминальный столик. Прямо как венки на обочине дороги.
19:30 — пошел дождь. Видимость ухудшилась.
19:50 — зашли на территорию Магаданского заповедника. Где-то тут нижний кордон и обещанная баня. Кстати, довольно прохладно – 12 градусов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
23:50 — те же грабли, что и вчера: основное течение разделилось на два русла. Попасть не в то чревато тем, что амфибия может и не выгрести против течения и не пройти дальше вниз, а значит, велик риск закончить экспедицию раньше времени (перед стартом в Сеймчане еще раз отдельно обговаривали этот момент, что в случае поломки, затопления или ухода в «невозвратный» рукав машину придется бросить). Стремительное течение начало затаскивать как раз в нежелательную протоку: «Стремительный» (сорри за тавтологию) выскочил на галечный остров (это стало уже козырным ходом Артёмов – не бороться с течением, а выскакивать на остров и уже оттуда спокойно оценивать гидрологическую обстановку). «Наутилус» и плот пошли по фарватеру, но каково же было наше удивление, когда в основном русле оказалась... отмель! Включаем автомобильный двигатель и проскакиваем мель своим ходом (хорошо все-таки, что здесь галечное дно, а не песчаное) — впервые «Наутилус» самостоятельно сошел с отмели и заехал на берег: встали на острове в основном русле. Плот прошел странную отмель проще, у него просадка меньше. А вот «Авось» стало затягивать в другое русло. Новосибирцы успели бросить «Стремительному» трос и Артёмы подтащили их к берегу. На ночь глядя форсировать сложный участок они не рискнули и остались на галечной отмели до утра.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День тринадцатый. 13 июля 2010 г. р.Колыма

9:30 — поехали с Димой Царевым запечатлеть момент прохождения «странного» фарватера «Стремительным» и «Авосью». Все прошло без эксцессов.

http://storage.lsintez.net/download.php?id...7&salt=7cbb
11:00 — решили поднять на «Наутилусе» транец повыше, чтобы не цеплять винтом дно. Взяли запасной винт, а у старого подрезали лопасти.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
13:00 — тронули.
14:00 — навстречу попалась моторная лодка с двумя мужиками. Они идут из Зырянки, а ведь это 500 километров!
14:25 — справа по борту корабль, идущий из Зырянки и ожидающий «большой воды» (сброса на Среднеканской ГЭС). Погудели друг другу.
15:00 — обед. По уже сложившейся традиции, это уха из пойманной в Колыме рыбы (преимущественно ленок).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
15:13 — прямо по курсу нашего каравана – лось, переплывающий с правого берега Колымы на левый! Он уже почти завершил задуманное, а тут мы, любопытные. «Стремительный» решил подойти поближе, посмотреть. Но не тут-то было — лось ломанулся обратно на правый берег.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пока наблюдали за сохатым, «просохатили» плавун. Саня успел скомандовать: полный газ! Резко вправо! Увернулись, но задней секцией левого «банана» все же зацепили. Вылез, осмотрел, вроде бы, обошлось.

16:10 — взяли на борт Саню Холянова, отлежаться (приболел человек).
17:00 — сходил в гости на «Авось». Да-а-а… с таким комфортом можно и все 50 дней путешествовать: коньяк XQ, спутниковое телевидение, «дистанция» на мотор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
21:10 — проходим Сугойский кривун. Здесь река прижимает к скале, но мы почему-то оказались на противоположной стороне и сели на мель. Этой участи избежал лишь плот. Погазовав, и «Наутилус» вышел на берег. Примерно через полчаса из плена освободились «Авось» и «Стремительный». Продолжаем движение.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
23:45 — с заходом солнца встаем на ночевку (впрочем, заход – понятие условное, просто немного темнее, чем днем). GPS говорит, что мы прошли сегодня рекордный путь – больше 90 километров.

День четырнадцатый. 14 июля 2010 г. р.Колыма

9:00 — старт. Пожалуй, самый ранний и быстрый за все время водной части экспедиции. Надо нагонять тайм-график. Задача на сегодня – дойти до Колымских столбов, это приблизительно 110 километров.
16:00 — по пути встретилось несколько кораблей и барж, ожидающих большой воды. Речники говорят, что самый трудный участок Колымы – с порогами и перекатами – мы уже прошли.
20:30 — дошли до столбов. Чем-то они похожи на красноярские столбы, только в миниатюре что ли. Но, учитывая, довольно-таки однообразные пейзажи Колымы, для здешних мест это настоящая достопримечательность. Забрались наверх, полюбовались видами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Напротив метеостанция и охотничьи домики. Гостеприимные хозяева пригласили нас в баню, но отправились туда не все, да и то поздно ночью. Царев и Гримм прямо у берега стали тягать рыбу одну за другой: хариус, щука, ленок. Уха была отменная.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День пятнадцатый. 15 июля 2010 г. р.Колыма

8:00 — сегодня вышли еще раньше. Начинаем идти в режиме, близком к круглосуточному.
12:00 — жара +30. Народ отдыхает: спит, загорает, купается. Рулевые тоже не особо напрягаются: фарватер легко читается, смотри только по створам и все.
http://storage.lsintez.net/download.php?id...8&salt=5e9f
14:20 — на плоту вывесили канадский флаг
15:00 — впервые после Сеймчана попался населённый пункт — полузаброшенная деревня Ороек. Прошли мимо.
16:00 — пересекли границу Магаданской области и республики Саха (Якутия). Я запутался: а сколько сейчас местного времени? По идее, в РС (Я) +6 от Москвы. Но в советский период у республики, которая занимает ? всей территории России, было 3 часовых пояса. Западные районы +5 от мск, Якутск +6, а восточные районы +7. Осталась ли эта схема сейчас узнаем только в Зырянке. Раньше спросить попросту не у кого, поэтому буду пока писать по магаданскому времени.
18:00 — идем параллельным курсом с плотом. ВЕСЬ народ спит вповалку и только одиноко скучающий на румпеле восседает Александр Корягин. Жара сделала свое дело, сморив путников. Хотя ночью холодно, всего +7 градусов.
23:30 — причалили и сразу спать, завтра ранний подъем. По GPS прошли 140 километров.

День шестнадцатый. 16 июля 2010 г. р.Колыма-п.Зырянка

4:44 — Cтарт. До Зырянки осталось всего 90 километров.
16:00 — в общем-то, без особых приключений добрались до Зырянки. Выехали на берег. На наше прибытие сбежались/съехались многие местные жители. Некоторые из них до последнего не понимали — как это лодка может сама выезжать на берег )))
18:30 — местные предприниматели Миша и Арам взялись нам помогать: закупка топлива, продуктов, а у меня — пиво и интернет в районной больнице.
andy
http://www.shintop.ru/

18 июля 16:02. Пересекли северный полярный круг

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 19-07-2010
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Штурман экспедиции Алексей Голик сообщает:

«16 июля достигли 995 километра своего путешествия. Достигли населенного пункта Зырянка, где пополнили запас продуктов и дозаправились топливом. Было солнечно, температура достигала +36С. За сутки прошли 100 километров, итого протяженность водного маршрута 565 километров. Это был 6 день путешествия, двигались 11 часов. Всего по воде двигались 74 ходовых часа. Все было замечательно. После Зырянки вечером отъехали, встали лагерем. Ночью приезжали местные жители. Двигаемся дальше по маршруту.»

«17 июля. Достигли отметки по реке 870 километров. Прошли за день 110 километров. Общая протяженность водного маршрута 690 километров. Двигались 17 часов. Всего 91 ходовой час. Выехали в 7 утра, все было нормально. К вечеру, так как погода была замечательной, решили двигаться круглосуточно. Двигались всю ночь. Ночью, ближе к 6 утра, пересекли полярный круг , где провели обряд-посвящение в так называемых полярников, то есть тех, кто пересек полярный круг.»


«18 июля. Сейчас у нас техническая остановка, так как уже полтора суток не сходили на берег, через полчаса будем двигаться дальше. Планы сегодня к вечеру или завтра к утру достигнуть населенного пункта Среднеколымск.»

Северный поляный круг сейчас больше похож на экватор — температура воздуха 34C, воды 20C.
http://storage.lsintez.net/download.php?id...0&salt=26dd
andy
http://www.shintop.ru/

19 июля 10:00. Достигли Среднеколымска

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 19-07-2010

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
«18 июля. Идем без ночевки второй день, то есть двигаемся в круглосуточном режиме. В 6 утра пересекли Северный Полярный круг. По этому поводу устроили церемонию. Ближе к 12 встали на техническую инспекцию, так как был сильный ветер, решили проверить надежность конструкций. Все в порядке. Против ветра скорость падает до 2-3 км/ч. Это был 8 ходовой день водной части экспедиции. В этот день двигались 22 ходовых часа. Всего ходовых часа 123. Итого по Колыме прошли 730 километров. Осталось пройти 830 километров. Планируем и дальше двигаться в круглосуточном режиме. Сегодня уже 3 день пути, также плыли всю ночь. В 10 утра прибыли в Среднеколымск.»
http://storage.lsintez.net/download.php?id...1&salt=c52f
andy
http://www.shintop.ru/

Дневник с 16 по 19 июля. Зырянка — Среднеколымск (ФОТО, ВИДЕО)

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 19-07-2010

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День шестнадцатый. 16 июля 2010 г. р.Колыма. п.Зырянка

21:00 – закупив все необходимое, снялись с якоря, и отошли от Зырянки километров на 10, где и встали на ночлег.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День шестнадцатый. 16 июля 2010 г. р.Колыма. п.Зырянка

21:00 – закупив все необходимое, снялись с якоря, и отошли от Зырянки километров на 10, где и встали на ночлег.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
14:00 – русло Колымы стало очень широким, волна сильнее, а средняя скорость с 10 упала до 6 км/час
http://storage.lsintez.net/download.php?id...2&salt=202c
16:00 – термометр, установленный на плоту, сегодня показал максимум +38. Спасает то, что мы на воде.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
22:00 – на плоту сегодня приготовили необычный ужин: плов. Правда, вместо баранины курица, но все равно вкуснотища! Хотя наш экипаж до сих пор думает, что это чайка )))

22:30 – Саня сделал-таки «дистанцию»: румпель тупо примотали скотчем к кузову, поставили среднюю скорость, а рулится все это дело колесами, то есть сидя на водительском месте. Вполне резонно, учитывая, что река теперь широкая и предсказуемая и каких-либо маневров совершать не требуется.

23:00 – общим решением начинаем двигаться в круглосуточном режиме. Цель: граница северного полярного круга (150 километров от места сегодняшнего старта). Кстати, средняя скорость немного подросла – до 8-9 км/час.

02:00 - Женя спит, мы с Саней сидим в кабине и рулим дистанционно: пьем чай, смотрим кино. Река гладкая, как зеркало. Красота!

День восемнадцатый. 18 июля 2010 г. р.Колыма. Зырянка-Среднеколымск

6:30 – продолжаем двигаться нон-стопом. Зашвартовались друг с другом посреди реки – мы пересекаем границу Северного полярного круга!
http://storage.lsintez.net/download.php?id...3&salt=7f6f
Некоторые из участников шинтоп-трофи уже были в Заполярье, но никто не проходил обряд посвящения в полярники. Решили замутить. Для этого надо встать в круг и выпить напиток под название «Северное сияние». Рецепт его приготовления прост: в обычный котел наливаем спирт, туда же добавляем бутылку шампанского. Пьем. Закусываем печеньем или чем придется.

14:00 – снова сильная волна. Передние крепления «бананов» стали расшатываться, в Среднеколымске их надо будет проваривать, как уже делали с задними.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
16:00 – остановились на небольшой привал, сварили чай на костре (газовая плита на плоту сломалась), искупались.

20:00 – скорость упала до 3,5 км/час, а необходимо, чтобы она держалась выше 4-х, иначе встречный ветер и волна попросту сносят амфибии в сторону. Чувствуется всеобщая усталость. Русло реки стало очень широким.

День девятнадцатый. 19 июля 2010 г. р.Колыма. Зырянка-Среднеколымск

6:00 – сели на мель

8:20 – дошли до Среднеколымска
andy
http://www.shintop.ru/

20 июля 09:30. Первый шторм

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 20-07-2010
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр Холянов:

«Находимся на расстоянии 50 километров Среднеколымска.

Вчера, после заправки в Среднеколымске, понадобилось порядка 14 часов для устранения технических неполадок на плоту и на «Наутилусе». Вчера попали в шквал, вызванный грозой, после чего было принято решение отремонтировать «Наутилус»: загнулись крепления (останавливались, варили крепления) и ремонтировали плот (в связи с его перегрузкой возникли кое-какие нюансы).

Сейчас продолжаем движение и очень надеемся на погоду: рассчитываем за 2-3 дня дойти до следующей точки маршрута — Колымское.

Средняя скорость нашего движения- 6-7 км/ч, ширина реки здесь около километра. Идем при полном штиле: очень жарко и ужасно донимают оводы!. Места стали более обжитыми и рыбными. Каждые 5–10 километров встречаются домики, в которых живут рыбаки.

Контрольный звонок сегодня в 10:00 вечера либо завтра в 10:00 утра, по местному времени.»

http://storage.lsintez.net/download.php?id...4&salt=2723
andy
http://www.shintop.ru/

21 июля 10:40. Завтра к утру планируем быть в Колымском

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 7 часов назад

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
«В настоящий момент находимся в 120 километрах от села Колымское. Вчера был хороший ходовой день. Весь день и всю ночь не прекращали движение. Продолжаем идти сейчас, ветра нет, штиль, но, по всей видимости, скоро будет дождь. Температура воздуха +25С. Все экипажи устали, но хотят поскорее очутиться в Колымском, а потом в Черском. По пути устраняем мелкие поломки, меняем свечи на двигателях (выходят из строя из-за низкого качества топлива). Планируем быть в Колымском завтра к утру».
http://storage.lsintez.net/download.php?id...5&salt=8fe0
andy
http://www.shintop.ru/

Посвящение в полярники! Как это было (ФОТО, ВИДЕО)

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 21 июля
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
18 июля участники экспедиции «Шинтоп Трофи-2010» пересекли Северный полярный круг!

Однако, по словам путешественников, северный полярный круг сейчас больше похож на экватор – температура воздуха +34С, воды +20С.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Некоторые участники «Шинтоп Трофи» уже были ранее в Заполярье, но никто не проходил посвящение в так называемые полярники. В этот раз решили провести такой обряд. Для этого все участникам нужно встали в круг и по очереди выпили напиток под названием «Северное сияние». Рецепт его приготовления прост: в обычный котел налили спирт, туда же добавили бутылку шампанского. Выпили. Закусывали печеньем или чем придется))))

Предлагаем вам посмотреть, как это было.
http://storage.lsintez.net/download.php?id...6&salt=ef0d
andy
22 июля, 9:30. Достигли села Колымское, до Черского осталось около 150 км

Добавил Шинтоп Трофи-2010
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр Холянов:

«Находимся в Селе Колымское. Сразу после нашего прихода разыгралась буря. Ветер около 20 метров в секунду. В настоящее время стоим на лодочной станции села Колымское. Ждем улучшений по погоде.

Все в порядке. Технических проблем, проблем с экипажем нет.»

http://storage.lsintez.net/download.php?id...0&salt=01f7
andy
23 июля, 11:34. Лодка разведки достигла Черского

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 23.07.2010 14:00 MGD

Александр Холянов сообщает:

http://storage.lsintez.net/download.php?id...7&salt=9188
andy
http://www.shintop.ru/

24 июля 19:00. Участники экпедиции финишировали в бухте Амбарчик!

Добавил Шинтоп Трофи-2010 — 24-07-2010

Александр Холянов:

«Сегодня в 19 часов по местному времени, три амфибии «Шинтоп Трофи» из Владивостока, Новосибирска и Омска достигли конечной точки маршрута экспедиции «Шинтоп Трофи-2010. От Тихого до Ледовитого» — полярной станции Амбарчик. Экспедиция завершена.

Впервые прошла экспедиция такого формата с ипользованием автомобилей амфибий было успешно преодолено за один месяц каждым экипажем порядка пяти тысяч километров по суше и около двух тысяч километров по реке Колыма в водном режиме.

Несмотря на трудности, пороги на Колыме, большое количество полевых ремонтов, необходимости доработок конструкции, учитывая место проведения экспедиции и ее длительность все закончилось успешно. Симводически была вылита вода, набранная участниками еще в июне месяце в бухте Золотой Рог, в воды Северного Ледовитого океана.

В настоящее время автомобили-амфибии как и сами участники находятся в бухте Амбарчик. На море свирепствует шторм. Эвакуироваться из бухты в настоящее время нет никакой возможности. Ждем улучшения погоды. Главная задача это эвакуировать людей. В случае проблем с эвакуацией автомобилей-амфибий они будут оставлены в бухте Амбарчик.

Встретились с сильным волнением в районе впадения Колымы в Северный Ледовитый океан. Определенные трудности нам создали многочисленные мели, в нижнем течении Колымы, проблемы с ориентированием относительно этих мелей. Струдностями тем не мение благополучно справились. В настоящее время все три амфибии стоят на пляже чуть выше полосы прибоя в бухте Амбарчик. Нас приютил коллектив метеостанции.»

http://storage.lsintez.net/download.php?id...5&salt=fe13
andy
http://www.shintop.ru/

Дневник с 20 по 23 июля. Среднеколымск — Черский

Добавил Шинтоп Трофи-2010 - 26 июля 2010

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День двадцатый. 20 июля 2010 г. р.Колыма. Среднеколымск — Черский

8:30 – в путь
12:00 – полнейший штиль, гладкая вода, крейсерская скорость 8 км/час. Эх, таким макаром бы проскочить до самого Черского…
14:00 - +38. Практически каждый экипаж оборудовал себе походную купальню
16:00 – проходим мимо детского спортивного лагеря «Олимпиец», расположенного на берегу. К нам подошла резинка, мужик (видимо, тренер) живо интересовался нашими аппаратами
18:00 – еще один детский лагерь. Называется «Маяк». Один дом, а остальное — яранги
23:00 – двигаемся в круглосуточном режиме

День двадцать первый. 21 июля 2010 г. р.Колыма. Среднеколымск — Черский

8:00 – подъем. GPS показывает, что за сутки мы прошли почти 200 километров
9:00 – небольшая стоянка на берегу, дозаправка с плота
11:20 – штиль, но небо затянуто. Саня говорит, что это затишье перед бурей.
14:00 – Женя всю ночь рулил, а теперь отсыпается. И вдруг подорвался, глаза красные: чего-то я не пойму! Мы что ли в обратную сторону идем?!? Гогот. Спи, давай!
16:00 – прошли мимо участка Верхние Кресты (на берегу действительно виднеется огромный крест). Опять народ, догоняющий нас на моторных лодках, чтобы сфотографировать
16:30 – заметили, что по левому берегу за нами бежит собака.
17:00 – собака пробежала, наверное, километров 5, а затем прыгнула в воду и поплыла к нам. А ведь мы при этом посреди реки! Чтобы не утонула, ее подобрал плот. Попробовали кормить – не голодная. Я думал, что она станет экспедиционной собакой, уже и кличку ей придумал – Колым. Но нет, через 15 минут пса списали на берег.
17:30 – Колым снова бежит за нами по берегу!
22:00 – Колыма разлилась настолько широко, что практически не видно берегов. Учитывая, что с наступлением «ночи» на реку упал туман, то ориентироваться достаточно сложно – створ не различить. Начали блуждать всем караваном. Плюс волна добавляет экстрима.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
4:00 – вышли на берег в селе Колымское. Спать.

День двадцать второй. 22 июля 2010 г. р.Колыма. Колымское — Черский

12:00 – проснулся от того, что шатается машина. Выглянул, а это детишки развлекаются на «бананах», используя их как батут. Из наших никого — все спят или разбрелись по селу.
http://storage.lsintez.net/download.php?id...2&salt=38db
14:00 – пошли с Холяновым и Гриммом в администрацию. Глава оказалось интересной женщиной по имени Елена Егоровна Антипина, которая сама любит путешествия (в следующем году они планируют на оленьих упряжках проехать по маршруту Колымское-Черский-Певек-Уэлен-Ном (США) и, сидя в такой глуши, ведет активную работу: то их специалист обучается в Индии – как правильно пользоваться солнечными батареями; то она сама знакомится в Новой Зеландии с проблемами какого-то малочисленного племени и обсуждает их на форуме в Финляндии.
http://storage.lsintez.net/download.php?id...9&salt=577e
Колымское — место компактного проживания чукчей в Якутии. Здесь же находится их самая крупная национальная община. Занимаются колымские чукчи оленеводством, стадо насчитывает 16 тысяч голов. Летом гоняют на пастбища аж к берегам Восточно-Сибирского моря. Там, говорят, для оленей климат более подходящий, не так жарко. А вообще, сетует Елена, глобальное потепление может в ближайшие годы поставить крест на национальном роде занятия чукчей. И еще нежелание молодежи идти в оленеводы.

После официального визита отправились прогуляться по поселку: зашли в магазин (вот цены для примера: 2-х литровая Кока-Кола – 400 рублей, 2-х литровая бутылка пива «ДВ» — 450, литр молока — 250).
http://storage.lsintez.net/download.php?id...3&salt=0777
Посетили могилу Черского. Это польский исследователь Колымы и Индигирки, умерший во время экспедиции, а его работу за него доделывала супруга, которая путешествовала вместе с ним.

Зашли в музей, довольно интересный: воссозданное жилище чукчей и якутов, национальная одежда и прочее. Приколол детский подгузник, полевой вариант: кожаные трусы, внутрь которых набивается мох, который прекрасно впитывает влагу и к тому же растет повсюду. Вот и вся хитрость.
http://storage.lsintez.net/download.php?id...4&salt=a733
Вернулись к амфибиям на обед. Народ купил 15 килограммов оленины, а один из местных жителей подогнал Сане Черткову лосятины. Тут же сделали из нее строганины. После обеда Андрюшка.ру позвал в тундру (он в детстве жил в Эгвекиноте на Чукотке, вот и потянуло его к корням) собирать ягоду. Морошку не нашли, а вот голубики поели. Вернулись в лагерь, а там назрела экскурсия на местную фабрику по выделке оленьих шкур. Ну, фабрика — это, конечно, громко сказано. Так, дом, в котором трудится с десяток человек: сушат и выделывают шкуры, скоблят их, а затем шьет одежду: для своих оленеводов, которые в тундре и на заказ, да на продажу. Шьют, кстати, не только одежду — малахаи, кухлянки, но и обувь – торбоса и чуни, а также палатки и всякие украшения. Капитан «Наутилуса» оделся под 100% пастуха – получился эдакий медвежонок Барни-увалень.
http://storage.lsintez.net/download.php?id...2&salt=f4be
19:00 – собираемся отходить. Посмотреть на сие событие собралось, пожалуй, все село. Хотели взять с собой проводника из местных, которому как раз надо в Черский, но он, как это не тривиально, напился и не смог прийти.
20:00 – тронули
24:00 – по совету знающих людей, впервые за весь маршрут, свернули из основного русла и ушли в протоку. Путь по ней на 40 километров длиннее, но зато безопаснее – волны здесь практически не бывает (местные эту протоку используют в непогоду). Выходит протока в 8 километрах от Черского.

День двадцать третий. 23 июля 2010 г. р.Колыма. Колымское-Черский

Сегодня я должен был выйти на работу…

12:00 – команда проснулась поздно. На реке штиль и благодать.
12:30 – юнга (Женька) опят жжет после ночной вахты. Просыпается и спрашивает: где музыка играет? У кого? Я ему говорю: это FM Колыма, а Саня ржет – это, говорит, его сирены его зазывают в пучину речную )))
13:00 - попался рыбацкий стан промышленных масштабов: 5 лодок, бункер (по всей видимости, морозильни нак), вырубленный в земле (мерзлоте), к которому идут рельсы с вагонеткой.
16:00 – подошел плот, который полдня шел на удалении от нас. Оказывается, Холянов и Царёв с утра ушли на лодке вперед в Черский - сращивать баню, буксир и ночлег. А еще утром, пока мы спали, к нам подходила лодка – мужики угостили осетриной. Поэтому сегодняшнее меню на обед получилось следующее:
- плов с олениной
- жареная лосятина
- юкола
- слабосоленый осётр
«Смак» отдыхает!

19:30 – подошла моторная лодка с местными, посоветовали уходить в правую протоку. Она немного мельче, но короче на 3 километра. Пошли.
00:30 – при выходе из протоки, за 7 километров до Черского все экипажи сели на мель
00:45 – нас встречает лодка то ли администрации, то ли МЧС, то ли ГИМС и проводит до Черского
01:00 – причалили к берегу. По прогнозу через 1,5 суток будет шторм, поэтому тут же собираемся на штурм Амбарчика. Плот не идет, его заменяет буксир.
andy
http://www.shintop.ru/


26 июля 18:40. Возвращаемся в Черский, до цивилизации — 70 км
Добавил Шинтоп Трофи-2010[/size][/font]

Сегодня утром путешественники разделившись на две группы пошли в Черский. Катер, выполняющий роль технической поддерки, пошел по более длинной но глубокой протоке, а амфибии по более мелкой но короткой.

В результате им и нам пришлось поволноваться, т.к. в пути амфибии и катер на несколько часов потеряли друг друга. Остановившийся около точки слияния проток — деревни Курьишка, что в 30 километрах от бухты Амбарчик, катер не обнаружил амфибий.

По GPS трекеру МЧС, переставленному на время похода до бухты Амбарчик с плота на амфибию Авось, установили, что она еще идет по протоке. Через час на горизонте показались Авось и Стремительный но без Наутилуса который должен был идти последним.

Тем временем сотрудники Северо-Восточной станции из Черского отправили лодку навстречу экспедиции, которые и сообщили, что видят Наутилус на берегу в районе места под названием Лысьва, это на 12 километров южнее Курьишки. Загадочным образом Наутилус опередил и амфибии и катер.

В итоге все закончилось благополучно.

После того как все участники снова собрались вместе, амфибиии и катер в сопровождении лодки продолжили путь.

Как только что сообщил по телефону Александр Холянов, как и ожидалось, против течения идут они очень медленно и планируют быть в Черском только через сутки. Сейчас им осталось пройти около 70 км.
andy
http://www.shintop.ru/

[/color]Дневник с 24 по 27 июля. Амбарчик или туда и обратно
Добавил Шинтоп Трофи-2010 —27.07.2010 17:00 МГД

День двадцать четвертый. 24 июля 2010 г. р.Колыма. Черский-Амбарчик

04:00 – амфибии вышли на Амбарчик
05:30 – к пирсу подошел буксир, который забрал меня и Ларису
07:00 – Колыма разделилась на два рукава: левый (так называемый «походский», т.к. проходит мимо населенного пункта Походск) и правый. Мы ушли направо. Берегов реально практически не видно.
14:00 – ничего особенно интересного не происходит, все отсыпаются
15:00 – буксир сель на мель. И это при том, что ширина реки достигает здесь 10 километров! Капитан буксира Сергей рассказал нам, что пароходы, которые заходят в Колыму с моря, по этой причине идут только в сопровождении лоцмана
16:00 – по пути встретились 3 моторные лодки с американцами и американками на борту. Такое чувство, что наши последних буквально сканировали глазами ))) Иностранцы – студенты-биологи-экологи, приехали изучать воздействие человека на Северно-Ледоый океан
18:30 – в поле зрения появилась бухта Амбарчик и метеостанция
19:00 – шхуна «Авось» коснулась колесами берега бухты Амбарчик, следом «залендились» «Наутилус» и «Стремительный». Далее сумбур, но из того, что помню: обливание шампанским, фотографирование, медитация и забег/заплыв в воды Северно-Ледовитого океана. Осмотр достопримечательностей: морское, вольное и ГУЛАГовское кладбища
20:00 – пришли в гости на полярную метеостанцию «Бухта Амбарчик». Начальник станции Дмитрий и еще 3 работника. Праздничный ужин
20:30 – буквально за 15 минут погода испортилась. Шторм. Ясно однозначно: сегодня никуда не выходим. Продолжение праздничного ужина, долгожданная баня

День двадцать пятый. 25 июля 2010 г. р.Колыма-Восточно-Сибирское море. Амбарчик-Черский

Проснулись все поздно, отсыпались. Погода не улучшилась. После обеда (непременно с олениной и рыбой) некоторые участники отправились в стан оленеводов, который расположился в нескольких километрах от метеостанции. Это та самая родовая община, о которой нам рассказывала глава села Колымское: 28 человек (вместе с детьми) и все родственники. Кстати, бригадир Виталий весной вместе со своими работниками спас стадо от медведей: они перегоняли оленей с места на место, как из-под сопки вышли два медведя. Косолапый считается реальной угрозой для оленей: может и задрать, да и сами олени, испугавшись медведя, могут передавить друг друга. У пастухов было всего одно ружье и всего 10 патронов, что крайне мало против медведей. При этом лошади, испугавшись, сбросили наездников и ускакали, оставив людей один на один с хищниками. Пришлось стрелять в воздух, улюлюкать, орать – одним словом, отпугивать. Получилось. За это Виталия представили к высокому званию «Герой России». Правда, сам он об этом говорить не любит.

У оленеводов мы пробыли несколько часов: посмотрели как они лечат животных от «копытки» (это инфекция, которой болеют практически все олени) и как забивают тех, кого уже не вылечить. Тут же поели суп со свежей олениной (очень похоже на китайскую кухню: мясо отдельно, суп – отдельно). Вернулись на метеостанцию и сразу стали собираться в путь: погода, вроде, улучшилась.

В 19:00, то есть через сутки после прибытия в бухту Амбарчик, прозвучала команда «колеса в воду!». Первым поплыл «Наутилус», следом спустился «Стремительный», а вот у «Авоси» возникла какая-то проблема с винтом лодочного мотора из-за чего пришлось задержаться на 1,5 часа. Это-то в дальнейшем и стало началом целой череды проблем: «Наутилус», думая, что его догонят, ушел далеко вперед, вместе с ним на резиновой лодке Дмитрий Царев. Поэтому из Амбарчика вышли буксир + в связке «Стремительный» и «Авось». Через пару часов погода испортилась: туман, шторм, ветер, волна, ночь (хоть и белая, но видимость ухудшилась). И тут мы начали блуждать (надо сказать, что капитан Буксира – или как я прозвал его «утлого баркаса» - ходит по морю без GPS и компаса, в наличии лишь скан карты и бинокль…). Качка усилилась, а входа в устье Колымы не видать, к тому же сели на мель! В «Авоси» неплохая навигационная аппаратура и экипаж решает идти самостоятельно. Отцепились и вскоре канули в ночи. Так как у них не было запаса топлива, пришлось отправлять следом «Стремительный». Баркас остался один, практически вернулись в бухту Амбарчик…

День двадцать шестой. 26 июля 2010 г. Восточно-Сибирское море-р.Колыма. Амбарчик-Черский

Сориентировались. Вошли в устье Колымы, но вот амфибий не видать. Причалили к берегу. По спутниковому телефону дозвонились в call-центр экспедиции, где выяснили, что несколько часов назад радиомаячок, установленный на борту «Авоси», передал в Якутск в МЧС координаты, согласно которым новосибирский экипаж находится в 12-ти километрах ниже по течению. Значит, и «Стремительный» с ними. Теперь осталось узнать о судьбе «Наутилуса» и лодки. Связались с Черским, оттуда нам навстречу вышла моторная лодка. Через 2 часа контрольный созвон с ними: в 15-ти километрах выше по течению они встретили «Наутилус» и лодку, с ними все в порядке – стоят на берегу, отсыпаются. Ну, вот и хорошо! Вскоре подошли «Авось» и «Наутилус», топливо у них практически закончилось, поэтому вновь взяли их на буксир. Медленно, но верно идем по направлению к Черскому. Через пару часов дошли до «Наутилуса». Ночью буксир намотал на винт трос, которым вязали машины, из-за чего потерял скорость и мощность, а посему взять на веревку еще и третью амфибию ему оказалось не под силу. Отдали «Наутилусу» остатки топлива и дальше он, вплоть до самого Черского, шел параллельным курсом самостоятельно. Скорость 4,5 км/час, расчетное время прибытия – 14 часов. Отсыпались, играли в карты. Гримм на руле буксира (капитан Сергей не спал больше суток).

День двадцать седьмой. 27 июля 2010 г. Восточно-Сибирское море-р.Колыма. Амбарчик-Черский

Полнейший штиль и довольно слабое встречное течение позволили прийти нам немного раньше – уже в 11 утра местного времени вся кавалькада причалила в Черском. На берегу нас встречают местные жители, представители администрации и девушки в национальных костюмах. Причем, как нам рассказали встречающие, нижнеколымский район – многонациональный и поэтому девушки не только в якутских костюмах, а помимо традиционного «хлеба-соли» подали еще кумыс, юколу и строганину из чира. Объедение!

Амфибии прямо на берегу стали превращаться обратно в автомобили, местные подходят и активно интересуются судьбой лодочных моторов и машин. Кажется, кое-что из имущества уже продано. Одним словом, большой аукцион нынче в Черском. Точка сбора – научная станция в 5 километрах от Черского, где живут все ученые, приезжие, в том числе и американки

Вечером обещана баня. Спасибо еще раз Ларисе за интернет и кофе, вкус которого я уже забыл. Включил аську – началась атака. Отбиваюсь. Здравствуй, цивилизация ))))
p.oleg
andy большое спасибо за освещение экспедиции thanks.gif
Цитата
Остановившиеся люди рассказали, что подобные аварии здесь происходят постоянно, но самая страшная произошла 2 года назад зимой: в ущелье на глубину примерно 200 метров упал КАМАЗ. Водитель выжил, но его зажало в кабине. Выдернуть машину было не реально, а извлечь без спецоборудования не возможно. Сотовой связи в этом районе нет, а ближайшие крупные поселки находятся в сутках езды (в Якутии принято считать расстояния не в километрах, а в часах езды), так что спасатели могли прибыть не скоро. Через какое-то время к месту ДТП приехала «скорая», но врач отказалась спускаться в ущелье, чтобы сделать обезболивающий укол. Водители помогали своему коллеге: обложили теплыми вещами, разговаривали с ним. Через двое суток пострадавший отдал документы, деньги, ценные вещи, попрощался со своей семьей и умер.

только это на тенькинской дороге случилось на Лошкалахе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.