Хочу поднять тему... Где-то уже обсуждалось, но вскользь.
Многие граждане наверняка уже видели новые письма несчастья - квитанции, попадающие в их почтовый(не электронный) ящих.
Там есть несколько строк. Первая - сколько ты потребил, вторая - общедомовые нужды.
Вот все бы ничего, но наши Мутины и Педведевы сделали такое постановление, по которому гражданин должен оплачивать затраты на общедомовые нужды пропорционально потребленному элелектричеству на нужды личные.
Сперва меня накрывало волной вселенской спаведливости и я готов был идти и разрывать всех (я так постоянно делаю с МТС), но потом подумав, что толку будет мало (от прокуратуры уже по этому вопросу толку мало), решил поднять тему здесь.
Существует несколько аспектов данной проблемы.
Аспект 1. Проблемы с квитанцией:
- в квитанции нет данных о показаниях общедомового счетчика - за что платим?
- в квитанции нет разности показаний общедомового счетчика и реально зафиксированными показаниями счетчиков всех жильцов. Т.е. вам говорят - вы должны - 200 рублей, а Вы должны этому безоговорочно верить.
Аспект 2. Кто кого:
- Я как добропорядочный гражданин плачу полностью всю сумму по квитанции и.... Половина соседей ворует электричество. Я плачу за них... Фигово. Мы, те кто не ворует, ищем тех, кто ворует, и дальше разное развитие событий, выбирай на вкус - милиция, прокуратура, мордобой и пр.
- Я сам начинаю воровать, обманывать счетчик и не плачу за общедомовой. За меня платят соседи. Опять разное развитие событий - милиция, прокуратура, мордобой и пр., только уже против меня.
- Все воруют электричество - ну тогда все поровну платят по общедомовому счетчику.
- Все посылают на х электросбыт, и никто не платит за общедомовой счетчик - тотальная задолженность дома - отключение всего дома нафиг.
Аспект 3. Правильно ли Нас обдирают?
- Где установлен общедомовой счетчик? В трансформаторе, в подвале, х знает где?
- Кто еще подключен к нашему фидеру? Может какой-нибудь магазин. а может ближайший сталелитейный завод? В других городах жалуются, что деньги берут и с жильцов и с магазина одновременно.
Аспект 4. Правильно ли считают?
- Ежели персональный счетчик стоит на площадке, тогда понятно - пришла тётя и записала показания. При этом ни актов ни подписей - ничего, верь на слово.
- Ежели счетчик стоит в квартире - тогда как? Один сосед тётю пустит, другой - нет. И тем паче никаких актов, однозначных замеров и пр. Вообще не понятно кому верить. Если я сегодня заплачу за пол-года вперед и не буду пускать тетю, то есть шанс, что я заплачу меньше чем все жильцы за пол года.
- Если все заплатят на год вперед и тогда сумма показаний персональных счетчиков станет больше показаний общедомового счетчика - разность отрицательная и энергосбыт нам должен денег?
Вот устал печатать, вопросов вагон....
Уже давно склоняюсь к мысли, что пора напрягать управляющие компании на установку счетчиков на каждый подъезд! Даже за счет жителей этого самого подъезда - расходы окупятся!
К примеру если воруют электричество в соседнем подъезде (мастерская в подвале, прогрев машин и т.д.), то это будут проблемы конкретного подъезда а не дома в целом. Вора проще будет найти и наказать.
Несложно сделать подсчет, что десяток лампочек включаемых на ночь в подъездах много энергии не потребят и жильцов не разорят.
Совет один - инициировать установку счетчиков на подъезд. Сложно, хлопотно, затратно, но окупаемо.
Совсем забыл проФЗ "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Очень полезное чтиво!
God_Zilla
13.1.2010, 12:31
Цитата(kaktus @ 13.1.2010, 10:05)

Уже давно склоняюсь к мысли, что пора напрягать управляющие компании на установку счетчиков на каждый подъезд! Даже за счет жителей этого самого подъезда - расходы окупятся!
К примеру если воруют электричество в соседнем подъезде (мастерская в подвале, прогрев машин и т.д.), то это будут проблемы конкретного подъезда а не дома в целом. Вора проще будет найти и наказать.
Несложно сделать подсчет, что десяток лампочек включаемых на ночь в подъездах много энергии не потребят и жильцов не разорят.
Совет один - инициировать установку счетчиков на подъезд. Сложно, хлопотно, затратно, но окупаемо.
Совсем забыл проФЗ "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Очень полезное чтиво!
А какие-нибудь "технические" моменты и наработки есть? В том смысле что к кому идти, какие подписи где собирать, какие разрешения нужны, вообще управляющая компания в праве по просьбе (письменной) жильцов ставить щетчик на подъезд?
После установки щетчика на подъезд не получится ли уже тройная бухгалтерия когда житель подъезда платит за свой свет, за разницу между своим и подъездным щетчиком и разницу между подъездным и общедомовым щетчиком?
Мысль интересная, возможно здравая, просто например Я после двухкратного прочтения вышепомянутого закона так и не смог найти ответ ни на один свой вопрос.
Гдето на форуме выложено интерьвью Север ДВ с кем-то из властьимущих и там четко вырисованна проблема когда потери в сетях есть, за них платят жильцы, а сами сети никому не принадлежат когда встает вопрос по их модернизации и ремонте с целью снижения этих самых "потерь".
Цитата
Гдето на форуме выложено интерьвью Север ДВ с кем-то из властьимущих и там четко вырисованна проблема когда потери в сетях есть, за них платят жильцы, а сами сети никому не принадлежат когда встает вопрос по их модернизации и ремонте с целью снижения этих самых "потерь".
На самом деле в нашем тарифе уже есть некая составляющая вот этих потерь на сопротивление. А нам её очень хотят накрутить ещё раз.
Электропродающим компаниям пофиг, будете вы ставить счетчик на подъезд, или нет... Они поставили один "электромер" на весь дом и все... Дальше жильцы между собой сами должны разбираться, кто ворует, кто нет и т.д. Вот я в корне не согласен с такой обдираловкой... но на данный момент даже некому что-либо предъявить... И еще, с нового года должен быть новый расчет сумм по общедомовым расходам, а именно, чем больше площадь квартиры, тем больше вы заплатите, относительно того жильца, чья квартира имеет меньшую площадь... Т.е. владельцы однокомнатных квартир буду платить меньше, чем владельцы трехкомнатных... хотя лампочки горят в общем коридоре... Как моя квартира влияет на то, что расходуется в подъезде и подвале? Загадка... Чем вообще думают правители наши заботливые...
В упор не видел в нашем подвале никакого счётчика, даже никакой щитовой.

Возможно, начисляют по какому-то прикидочному потреблению 5 лампочек на 5 этажах. Правда, если прикинуть, я один с лихвой уже оплатил все эти лампочки...
Цитата(Гидр @ 14.1.2010, 0:02)

В упор не видел в нашем подвале никакого счётчика
Не во всех домах счетчики пока стоят, и не факт, что они именно в подвале стоят, хрен знает куда их суют... эти счетчики...
dissector
14.1.2010, 1:13
Цитата(Filmor @ 13.1.2010, 11:37)

На самом деле в нашем тарифе уже есть некая составляющая вот этих потерь на сопротивление. А нам её очень хотят накрутить ещё раз.
вот я представил свою работу...
типа вывеска стоит 100т рублей(на самом деле 70), так как вдруг мы ее засохатим, спионерят, конец света, сопротивление ....
монополизм-мать его -расхлябоность и отсутствие моральных устоев.
Цитата(Bifacial @ 13.1.2010, 23:51)

Электропродающим компаниям пофиг, будете вы ставить счетчик на подъезд, или нет... Они поставили один "электромер" на весь дом и все... Дальше жильцы между собой сами должны разбираться, кто ворует, кто нет и т.д. Вот я в корне не согласен с такой обдираловкой... но на данный момент даже некому что-либо предъявить... И еще, с нового года должен быть новый расчет сумм по общедомовым расходам, а именно, чем больше площадь квартиры, тем больше вы заплатите, относительно того жильца, чья квартира имеет меньшую площадь... Т.е. владельцы однокомнатных квартир буду платить меньше, чем владельцы трех комнатных... хотя лампочки горят в общем коридоре... Как моя квартира влияет на то, что расходуется в подъезде и подвале? Загадка... Чем вообще думают правители наши заботливые...
По первой части - это сознательная политика сваливания всего груза ЖКХ и ответственности на жильцов с умыванием рук со стороны властей. Кто выполняет обещание, точнее норму зафиксированную в законе о реформировании ЖКХ - любой дом должен быть передан в управление ТСЖ после ремонта всех коммуникаций (учитывая степень износа)?? Кто-нибудь наблюдал нечто подобное? Ведь за прорванную назавтра от ветхости трубу должны будем платить МЫ (собственники), а с какой стати она (труба) передана нам в таком (никаком) состоянии? Куда уходили все эти долгие годы наши платежи с непременным пунктом "На капитальные нужды"?? То есть, в истории со спихиванием всего этого коммунального добра в "нашу" собственность мы имеем дело с подлогом по умолчанию. Бракованную вещь мы идем и сдаем в магазин и требуем замены или стоимости. А с косяками наших жилых коробок почему не так?
Насчет привязки оплаты общедомового электричества к метражу квартиры...
Bifacial абсолютно прав. С какого?? "Веселая" тема. Эта фишка вызывает прилив крови к мозгу... В эту же тему. Меня всегда "умиляла" оплата коммунальных нужд по количеству прописанных человек в квартире... Все мы прекрасно знаем, что такое сдаваемые квартиры. Прописан один в однокомнатной, а живут десять китайцев или "братьев" по СНГ. Сдающий стрижет капусту и платит "за себя". У второго двухкомнатная квартира, прописаны и живут три человека (допустим) - муж, жена и ребенок. И платят соответственно за троих. Кто больше потребил воды? И заметье, никакого содействия (финансового, организационного) в установке счетчиков потребления воды, например. Наоборот, всяческие грабли в колеса, препоны и "загогулины" (купи ТОЛЬКО у нас за х** знает какую цену, а иначе геммороя не оберешься и т.п.). Как там? "Cодействие реформированинию"? Ага, щас! Жжжесть... Ненавистная тема о ненавистных властях.
P.S. Извините, что вышел за рамки "электричества", но в жилищных "благах" всё так близко и похоже... мерзко похоже.

... И еще, с нового года должен быть новый расчет сумм по общедомовым расходам, а именно, чем больше площадь квартиры, тем больше вы заплатите, относительно того жильца, чья квартира имеет меньшую площадь... Т.е. владельцы однокомнатных квартир буду платить меньше, чем владельцы трехкомнатных... хотя лампочки горят в общем коридоре... Как моя квартира влияет на то, что расходуется в подъезде и подвале? Загадка...
у тебя квартира больше, проводов больше, а значить потери на передачу энергии должны быть больше. Там же накрутка идёт не тока на подъезд и подвал, но и просто на сопротивление проводки. Причём никак не учитывается тот факт, что в отдельно взятой моей квартире эти потери могут быть меньше,т.к. я проводку полностью заменил на медную.

Чем вообще думают правители наши заботливые…
Если ты думаешь, что
жопа зад у них тока для того что бы
срать какать, то у меня есть для тебя новость
Прочитал обсуждения и понял, что не все знают тему. За квадратные метры платят те, у кого нет персональных счетчиков. Есть норматив (типа тариф безлимитный), платишь за месяц энную сумму и усе. Плюс общедомовые показания оплачиваются тоже по фиксированному тарифу типа 7 кв*ч на метр или типа того.
Я вот сегодня повонил в электросбыт, так еще новость узнал: Ежели Вы не будете пускать тетеньку домой
Прочитал обсуждения и понял, что не все знают тему. За квадратные метры платят те, у кого нет персональных счетчиков. Есть норматив (типа тариф безлимитный), платишь за месяц энную сумму и усе. Плюс общедомовые показания оплачиваются тоже по фиксированному тарифу типа 7 кв*ч на метр или типа того.
Я вот сегодня повонил в электросбыт, так еще новость узнал: Ежели Вы не будете пускать тетеньку домой (когда персональный счетчик стоит в квартире), то электросбыт будет брать с Вас капусту по среднему. Т.е. Посмотрят платежи прошлых периодов и выставят Вам счет.
И еще, теперь Вы платите не за киловаты, а просто сумму. Т.е. даже если Вы написали 120000 Кв*ч в платежке, электросбыт все равно пересчитает как ему будет угодно. Например может изначально перекинуть часть вашего платежа на платеж за показания общедомового счетчика.
А тем, кто хочет поставить счетчики на воду советую отказаться от этой мысли. Вода, газ, отопление по постановлению правительства считается так же как и искричество. Т.е с учетом общедомового счетчика. Формула то одна...
И вообще интересно, как мы, жильцы, сможем повлиять на соседа, который ворует электричество? Без криминала естественно? Электросбыт говорит - обращайтесь в управляющую компанию.... И ЧО? Если ко мне в дверь постучит управляющая компания, я ее на х пошлю и буду прав. Государство, сцуко, толкает людей на свершение самосуда.
Выход в принципе есть, слабое место здесь сам общедомовой счетчик...
Цитата(a54 @ 14.1.2010, 1:01)

Прочитал обсуждения и понял, что не все знают тему. За квадратные метры платят те, у кого нет персональных счетчиков
Причем тут "у кого нет персональных счетчиков"? Я имел ввиду, что каждый будет платить за общедомовые расходы исходя из площади своей квартиры, т.е. потребил весь дом, к примеру, 10 000 кВт, из них 9 000 кВт потребили жильцы в своих квартирах, а оставшиеся 1 000 кВт - это общедомовые расходы (лампочки в подъезде, подвал, сворованное и пр.), так вот эти 1 000 кВт, будут делиться не поровну между всеми жильцами (квартирами) дома, а с учетом площади квартиры... Таким образом, большую часть из 1 000 кВт общедомовых расходов оплатят владельцы трехкомнатных квартир... До нового года общедомовые расходы делились с учетом того, сколько жилец нарасходовал у себя в квартире...
Ну тут ты не прав. Платят не по метражу, а пропорционально показаниям персонального счетчика. Там, в постановлении, есть формула расчета.
Цитата(a54 @ 14.1.2010, 1:16)

Ну тут ты не прав. Платят не по метражу, а пропорционально показаниям персонального счетчика. Там, в постановлении, есть формула расчета.
До нового года да, с нового года - от площади. Информация из достоверного источника, 100%-ная.
Неуж то новое говно, то есть постановление, придумали...
На самом деле за площадь более справедливо, т.к. даже тот кто ворует, будет платить (хоть и немного) за общедомовые нужды.
Придумали, но это тоже не вариант, самое правильное, это устанавливать счетчики в подъезде... Так, по крайней мере, проще отследить того кто ворует, ведь основные расходы по дому от тех, кто тырит электричество... Один подъезд, это не весь дом...
Так что же ты сделаешь, когда узнаешь, что твой сосед ворует? В милицию пойдешь - пошлют на х, в упр. компанию - пошлют туда же, но медленнее, пойдеш в энергосбыт - им ваще по х. Остается только бить морду - но это черевато проблемами с законом.
rusinchic
14.1.2010, 2:33
ребята я как кокой-никокой эл. скажу так. разговор о абонентах не имеющих или не работающих счётчиках тема длинная...,а я скажу об обычных-я ни разу не видел счётчиков в подвалах и на ТП!ни разу!!!!может у каких нибудь там спец домов,которые за всё платят сами?типо кондоминимумов?
Цитата(a54 @ 14.1.2010, 1:30)

Так что же ты сделаешь, когда узнаешь, что твой сосед ворует? В милицию пойдешь - пошлют на х, в упр. компанию - пошлют туда же, но медленнее, пойдеш в энергосбыт - им ваще по х. Остается только бить морду - но это черевато проблемами с законом.
Буду писать заявление в милицию и прокуратуру... Все же будет шанс наказать жулика... А вот когда не знаешь на кого писать, это уже проблема... потому как наказывать некого...
Цитата(rusinchic @ 14.1.2010, 1:33)

ребята я как кокой-никокой эл. скажу так. разговор о абонентах не имеющих или не работающих счётчиках тема длинная...,а я скажу об обычных-я ни разу не видел счётчиков в подвалах и на ТП!ни разу!!!!может у каких нибудь там спец домов,которые за всё платят сами?типо кондоминимумов?

Значит давно не смотрел, или твой дом еще не оборудован. Скоро... Очень скоро ты его найдешь. Я думаю, что у этих счетчиков будет очень короткая жизнь, когда народ узрит в них зло....
Цитата(rusinchic @ 14.1.2010, 1:33)

Cогласно твоей информации, можно сделать только один вывод. Значит нас всех (и каждого) тупо и беспристрастно наё...живают... Проверить сколько и за что, рядовому потребителю вряд ли возможно.
Дело в том, что до НГ я постоянно сталкивался с тем, что люди получали неадекватно разные суммы этих самых "общедомовых нужд" в примерно одинаковых жилищных условиях... Может быть прав
a54... В моем доме, например, этого чудо-прибора пока нет.
Но! Знаете что отвечают на вопрос: "А откуда показания взяты?"?? Невозмутимый голос сбытчиков: "С подстанции снимаем показатели!" Гениально!! Кто видит показания на подстанциях??
rusinchic
14.1.2010, 2:45
на счёт воровства,кончно можно замутить,но ...это может боком вылезти,в сбыте тоже не дураки!тем более,что щас счётчики,что мех.,что электронные крутят тока в одну сторону!значит надо кидать отдельно фазу,т.к. ноль везде они соединили с батареями и трубами!я канечно видал нонсенс:у мужика чё-то коротнуло и прибор начал крутить обратно!сбытчики пришли проверили,всё нормально,а он крутит не туда!они его сняли как бред,естественно ни чё не сказали!ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОЛНО ТАЙН!
Цитата(rusinchic @ 14.1.2010, 1:45)

на счёт воровства,кончно можно замутить,но ...это может боком вылезти,в сбыте тоже не дураки!
Сбыту сейчас уже пох...
Цитата(rusinchic @ 14.1.2010, 1:45)

на счёт воровства,кончно можно замутить,но ...это может боком вылезти,в сбыте тоже не дураки!
Для успешного воровства нужно подключится мимо (до) общедомого счетчика... но вот досада... никто не знает где находятся эти таинственные приборы учета...
rusinchic
14.1.2010, 2:50
НУ СКАЖИТЕ МНЕ ГДЕ ОНИ МОГУТ СТОЯТЬ?если тока в подвале на каждый подъезд?ни разу не видал,но по подвалам не лазаю!а счита они приносят за свет в подъезде,хотя какого хрена?я понимаю,если РЕУ будет пытаться впаривать счита,но это тоже можно посчитать элементарно!
Цитата(a54 @ 14.1.2010, 1:50)

Сбыту сейчас уже пох...
Вот с этим согласен полностью, общедомой прибор считает, а там сами разбирайтесь...
Цитата(rusinchic @ 14.1.2010, 1:50)

НУ СКАЖИТЕ МНЕ ГДЕ ОНИ МОГУТ СТОЯТЬ?если тока в подвале на каждый подъезд?ни разу не видал,но по подвалам не лазаю!а счита они приносят за свет в подъезде,хотя какого хрена?я понимаю,если РЕУ будет пытаться впаривать счита,но это тоже можно посчитать элементарно!
Почему-то мне кажется, что эти злосчастные счетчики стоят в трансформаторной будке, откуда уже элктричество идет по домам... т.е. прибор учета ставится не на дом, а на весь райончик...
Раньше ставити в ТП, и открыто об этом заявляли. Теперь их потыкали носом в постановление о разгараничиении чегото там, и они ставят счетчики туда, где в дом воткнут фидер. По крайней мере у нас сейчас так: Стоит распред шкаф, и там счетчик. И у нас кондоминиумом и не пахнет, ТСЖ нет.
rusinchic
14.1.2010, 3:03
ну и каким раком они могут определить если дом на 150-200 квартир?в тп на каждый дом идёт по кабелю,а-то и по несколько ,в тп счётчиков нет!
тока если на весь район в тп!
Одно ясно точно, хотим мы того или нет, а платить придется...
rusinchic
14.1.2010, 3:07
ты зайди в свою тп найди свой фидер и де там счётчик?
пускай обоснуют всё !мне такой хрени не приходит!но они меня знают,и де я работал,ни одной квитанции пока не было!я у них быстро найду утечку,и посчитаю кто кому должен!
Цитата(rusinchic @ 14.1.2010, 2:04)

ты зайди в свою тп найди свой фидер и де там счётчик?
еще раз: В подвале дома стоит шкаф, в шкафу счетчик. в шкаф толстый кабель приходит, скорее всего из ТП, или соседнего дома.
У тебя аватар похож на жильцов, увидевших квитанции
rusinchic
14.1.2010, 3:10
да и с Мыльниковым мы друг друга знаем не первый год,и он человек с понятием и меня знает как норм. потребителя и эти финтифлюшки не знаю кто вооще выдумывает!
На все вопросы у них ответ один - читайте постановление № 307 от 23.05.2006 и еще пару таких же
rusinchic
14.1.2010, 3:12
пущай приходят домой проверяют левые розетки!всё ,что после счётчика-ТВОЕГО твои расходы,а дальше пусть головы себе ломают!
rusinchic
14.1.2010, 3:15
пливал я на них! вот мой счётчик!пусть проверяют!а за дядю я не буду платить!
всё споть !извините мне завтра ещё анализы...а я пивасю!
Цитата(a54 @ 14.1.2010, 2:13)

неплохой сайт, тока мы живём чуток восточнее…
Логика простая.
1. Если у вас в квартире стоит счетчик - вы платите только за то, что потребили сами, а то что своровал дядя Вася из соседнего подъезда - вас не колышет.
2. Если поставить счетчик на подъезд, то при условии отсутствия жуликов в нем вы платите за свой подъезд и не более того и опять воровство с соседнего подъезда вас не касается.
А вот если вы обнаруживаете, что в вашем подъезде тырят электричество, находите жулика - то имеете право сдать его в поликлинику на опыты....ой! В общем можно на него телегу в прокуратуру накатать, т.к. получается что ворует он У ВАС - вам ведь приходится платить за потребленное им электричество, исходя из данных подъездного счетчика.
Так что только в этом я пока что вижу выход.
Bifacial
14.1.2010, 11:30
Выше писал о расчете общедомовых расходов с учетом площади квартиры с нового года, уточнил сегодня, перенесли все это дело до мая месяца, так что пока расчет остается старый, т.е. все расходы по дому раскидываются между жильцами пропорционально потребленной ими эл/энергии у себя дома... Узнал по поводу счетчиков на подъезд... Не вариант... И еще, контроль за воровством и прочим должна осуществлять управляющая компания, так как электросбыт теперь имеет право только смотреть показания... Если работниками электросбыта будет обнаружено воровство, то, во-первых им на это класть, а во-вторых им нельзя ничего делать в подъездах, только смотреть показания... Вот такой нехороший расклад...
скажите, в какой именно квитанции общедомовая электроэнергия? в электросбыт как платил по показаниям своего счетчика, так и плачу
Bifacial
14.1.2010, 11:34
Сейчас, те, кому на дом установили счетчик, получают квитанции, в которых выделена отдельная строка "Общедомовые расходы"
квитанция от Электросбыта? никогда таких не видел
или от ЖУК?
Bifacial, а как установили счётчик и никому ничего не сказали? Я знаю, что в том доме где я жил раньше такой счётчик был всегда (с 1974 г.) А в моём нынешнем хз… При этом мне квитанции начали приходить с июля, а папе тока с ноября.
Sever_OK, Квитанция именно от ОАО "Магаданэлектросеть"
А оплачиваю я тока свой счётчик. Мне не лень распечатать сво квиташку
Bifacial
14.1.2010, 12:17
Цитата(Filmor @ 14.1.2010, 10:44)

Bifacial, а как установили счётчик и никому ничего не сказали?
Если вопрос про счетчик, который ставится на дом, то какой смысл говорить? Если я не ошибаюсь, то до начала всей этой бодяги, по телеку вещали что, да как...

...При этом мне квитанции начали приходить с июля, а папе тока с ноября...
Это правильно, квитанции начинают носить по мере установки домовых счетчиков, кому-то раньше счетчик поставили и соответственно квитанции раньше стали приходить, кому-то до сих пор счетчик не поставили... Домов-то много...

А оплачиваю я тока свой счётчик. Мне не лень распечатать свою квиташку
Я тоже до недавнего времени платил по своим квитанциям, в итоге до сих пор не могу найти подаренные Электросети 250 кВт...
Bifacial, а как установили счётчик и никому ничего не сказали? (все счетчики в старых домах установлены в подвале одного изподъездов, где основной считок и устанавливались они очень давно, а только припередачи из одного владения хозяина к другому их перепломбировали Основными считаютсятри варианта. Если дом оборудован общим счетчиком электроэнергии, то наосновании постановления Правительства РФ № 307 «О порядке предоставлениякоммунальных услуг гражданам» в ход идет простая математика. Из показателейобщедомового счетчика вычитается сумма показателей индивидуальных приборовучета. Остаток «раскидывается» между собственниками в удельном весе, чтоозначает примерно следующее: чем больше света вы «нажгли» за месяц в своейквартире, тем больше заплатите за «общее» электричество.
В случае, когда общедомовой счетчик отсутствует, расчетведется по принятым нормам потребления. На одного зарегистрированного жильцаприходится семь киловатт, если в доме есть лифт — умножаем их на два. При этомне принимается во внимание ни то, на каком этаже проживают эти люди, ни то,сколько человек обитают в квартире фактически. «Отсюда и недовольство многихсобственников: мол, я живу на первом этаже и лифтом не пользуюсь.
Третий сценарий совсем новый и до конца не проработанный.Собственники некоторых многоквартирных домов — их, правда, пока совсем немного— пришли к решению установить общедомовые приборы учета, которые будутфиксировать количество потребления электроэнергии только в местах общегопользования. Естественно, расходы на приобретение счетчиков и их установку вэтом случае несут они сами. Но им все равно придется выбирать, как будетраспределяться сумма: простым делением — то есть поквартирно, либопропорционально — по количеству зарегистрированных человек или по квадратурежилья.
Ранее за потреблением электроэнергии контроль исходил отдомоуправления и оплата проходила через из квитанции, где 0,12 к умножали наквадратуру жильца и данная сумма нас не затрагивала ,т.к. остаточнаянедостающая оплачивалась ими с других счетов, а вот на данное время оплату контролируюткомпания и энерго, где полноценную оплату могут содрать только с жильцов и изэтого получается, что Остаток «раскидывается» междусобственниками в удельном весе
Цитата(a54 @ 14.1.2010, 2:09)

еще раз: В подвале дома стоит шкаф, в шкафу счетчик. в шкаф толстый кабель приходит, скорее всего из ТП, или соседнего дома.
...
в моём доме "воздушка" и никаких счётчиков ..., кроме внутриквартирных ...
Цитата(Sever_OK @ 14.1.2010, 10:31)

скажите, в какой именно квитанции общедомовая электроэнергия? в электросбыт как платил по показаниям своего счетчика, так и плачу
аналогично
Цитата(Bifacial @ 14.1.2010, 10:34)

Сейчас, те, кому на дом установили счетчик, получают квитанции, в которых выделена отдельная строка "Общедомовые расходы"
пусть ставят счётчик ... заодно и вводной кабель переделают ...
а выход из ситуации пост и увы банален - частное домовладение ...
А что значит, в принципе, общедомовое потребление: про подъезд я согласна - оно есть, а по подвалу у меня лично большой вопрос. Когда я жила в другой квартире, у меня была клетушка в подвале, в которой у меня был установлен еще один счетчик, по которому я оплачивала потребление электричества в этой клетушке, но больше нигде и ни у кого я подобного не видела. Сейчас у меня в подвале ничего нет, подвалом я не пользуюсь, тогда с какого перепуга я должна оплачивать использование электричества соседями и не только (часть клетушек в подвале не принадлежит жильцам подъезда), а у некоторых там даже обогреватель постоянно включен.
никА, вот в том то и загвоздка!
Кому-то подвал нужен - он им пользуется - пусть и платит. А БОЛЬШИНСТВО даже не знают у кого ключи от подвала, ибо годами туда носа не суют - не нужно это им. А платить - всем - нехорошо!
Цитата(никА @ 14.1.2010, 13:10)

А что значит, в принципе, общедомовое потребление: про подъезд я согласна - оно есть, а по подвалу у меня лично большой вопрос. Когда я жила в другой квартире, у меня была клетушка в подвале, в которой у меня был установлен еще один счетчик, по которому я оплачивала потребление электричества в этой клетушке, но больше нигде и ни у кого я подобного не видела. Сейчас у меня в подвале ничего нет, подвалом я не пользуюсь, тогда с какого перепуга я должна оплачивать использование электричества соседями и не только (часть клетушек в подвале не принадлежит жильцам подъезда), а у некоторых там даже обогреватель постоянно включен.
Вот в том то и дело. Это то о чем я писал выше. Сбрасывание ответственности, всех проблем на жильцов. Попутные моменты: по умолчанию провоцирование социальной розни. Потому как, описанная тобой,
никА претензия абсолютно правомочна. Вот, например, в моем подъезде есть один "Вася", который очень неравнодушен к спиртным напиткам и общению с себе подобным в нерабочее время. Оборудовал себе в подвале настоящий бух-бар с телевизором и диванами... Захожу как-то в подвал - горит свет. Начинаю смотреть внимательно - насчитал четыре лампочки!!! Такой гоп-хлопец у нас в подъезде один, больше подвалом никто не пользуется. Как только появится эта самая волшебная строка в квитанции про общедомовое потребление (а может и раньше; эта тема меня крайне задела!) - беру в руки ключи, кусачки и срезаю нах...рен всю проводку к его подвальному счастью!! Платить за одного любителя побухать при полной иллюминации НЕ БУДУ. Это один пример. А сколько всяких ситуевин по всему городу есть и еще предстоит, вы только представьте!
P.S. Теоретически есть "цивилизованный" способ разрешения этих вопросов. Незаконную проводку должны убирать работники управляющей компании. Но сделают они это (если сделают) только по письменному заявлению жильца (-ов)... Бюрократия бессмертна! Короче, "выбирать" нам.
А если еще первый этаж занимает организация, ну или там магазины, бары - тогда тоже должны участвовать в покрытии убытков Электросетей... нормальный собственник занимается снижением потерь, а у нас как всегда - нахрен с чем то бороться, если можно тупо брать за это деньги...