Цитата(magadv @ 25.1.2012, 13:46)

Ребят, знает ли кто про поселок 32/30 (в сторону Верхнего Сердяха)? Как до него доехать, где находится?? Может у кого есть карты с метками.
Читай:
Каменный идол
Posted in Маршруты к северу от Магадана
01/11
(Протяженность маршрута 33 км)
Недалеко от Магадана есть примечательный останец. Огромная фигура старухи, вырубленная из гранита, поражает туристов – до того точно, будто человеческой рукой, подогнаны глыбы гранита, составляющие фигуру. И невольно приходит в голову: нет ли здесь связи древних культур, не “родственники” ли этого кекура величественные идолы острова Пасхи, гигантские сооружения ацтеков!
Конечно, такие природные скульптуры не могли остаться незамеченными нашими предками. Обычно они становились священными, здесь были места жертвоприношений. Ходят рассказы, что у идола когда-то кочующие племена забивали оленей в дар духам, в надежде на богатую рыбалку, охоту. Но у живших тут позже оседлых эвенов не было такого обычая.
Маршрут начинается на 32-м километре центральной трассы. От домиков дорожного участка на восток уходит дорога. По ней 30 километров до поселка “32/30″. Вот почему он так и называется.До перевала 3 километра, В ненастную погоду тяжелые облака цепляются за широкую седловину перевала и, путаясь в лапах стланика, надолго застревают в сопках.
А распогодится – сверху открывается вид на застывшую в дымке знойного дня равнину с туманными озерками и темно-зелеными массивами леса. Где-то там, среди лиственничника и мокрых лугов, прячутся реки Танон, Сердяк, Ола.
Немало магаданских охотников встретили удачу в этой долине.
В районе перевала к осени заалеют гроздья рябины. Да и шишек со спелыми орехами тут в изобилии.
Через пять километров от перевала дорога пересекает Дывэгчан, а еще через три – его левый приток. К северу от дороги тянутся пологие склоны, на которых среди горелого стланика зреет брусника. Дальше в тундре много голубики.
К югу от дороги разбросаны озера, их не видно, лишь угадываешь по висящим над ними в прохладные вечера легким дымчатым клочкам тумана. Дорога долго идет среди обширной мшистой равнины, покрытой редкими чахлыми листвянами.
Поселок расположен на краю этого открытого, продуваемого пространства. Возле него на западе возвышается сопка “Маяк” с каменистой вершиной. А с юго-запада к ней примыкает другая.
Вот на ней-то и стоит удивительное каменное изваяние.
За четыре километра до поселка дорога прижимается к сопке. Сквозь деревья на гребне заметны силуэты останцев.
Некрутой склон устлан высоким мхом, порос корявыми лиственницами.
И вот “идол” перед вами. Этакая толстуха с нахлобученной на глаза шапкой и ртом до ушей.
Высота скал около пяти метров. И, что удивительно, – с какой стороны ни глянешь, они не теряют своих “человечьих” форм. Гранитные глыбы, из которых составлен “идол”, имеют матрацевидную форму выветривания.
Когда-то весь останец был скрыт в сопке, но резкая смена температур, вода и ветер разрушили менее твердые породы. И каменный “идол” постепенно поднялся из земли.
Вернуться обратно на центральную трассу можно на “попутке” – в поселок приезжают ягодники, а на трассу идут машины с лесом.