Den_Electro
2.9.2009, 21:16
Результаты проб воды из р.Хасын взятых санпеднадзором еще нету, они будут готовы тока через пару дней.
звонил старый товарищ с Палатки. Говорят: на каждом углу начальство кричит, что вода чистейшая, как слеза младенца и бегут в магазин покупать воду в бутылках
KAMAZ, А это обычная человеческая реакция. Тоже, когда был в командировке на Мадауне - воду из речки пили в последнюю очередь, когда уж магазинная вода кончалась, в речке она чуть горчила.
Цитата(SirFisher @ 2.9.2009, 20:57)

Откуда информация про сель? Насколько достоверна?
Совсем недостоверная. Звучала на месте в субботу, когда дороги дальше моста еще не было.
Насчет эко.катастрофы не знаю, но точно знаю, что у нашей девочки погиб отец и пропала без вести мать.
Kimi Raikkonen
4.9.2009, 20:15
Незнаю что точно но что то все таки попало в воду!!! Люди там пятнами и волдырями покрываются!!!
Автогонщик
4.9.2009, 20:34
Сегодня в газете и новостях сказано написано- повода для опасений НЕТ. Все чисто.(наверно...)
Автогонщик
4.9.2009, 20:40
Народ, не сейте панику!
Kimi Raikkonen
4.9.2009, 21:00
Автогонщик, Мы уже давно... в ПАНИКЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нормально там всё, только местную воду не рекомендуют пить - возят водовозками каждый день. Местное население спокойно, не в панике, есть маленькие дети. Ищем пропавшую женщину. Сегодня оступился в речку, пока волдырями не покрылся, волосы на месте

Фото потом, если сохранятся, телефон тоже утопил, правда дома в ванной...
Цитата(Kimi Raikkonen @ 4.9.2009, 20:15)

Незнаю что точно но что то все таки попало в воду!!! Люди там пятнами и волдырями покрываются!!!
Цитата(Steve @ 4.9.2009, 20:37)

И ВОЛАСЫ ВЫПАДАЮТ!!!11
Валерьянки накатите, с пустырничком.
Цитата(Kimi Raikkonen @ 4.9.2009, 19:15)

Незнаю что точно но что то все таки попало в воду!!! Люди там пятнами и волдырями покрываются!!!
блин люди!!! какие волдыри??? это хвостохранилище ЗИФ работавшей на цианидах а не Чернобыль...ненадо панику разводить...
на канале "вести" только что сказали, что концентрация всякой дряни в воде в районе прорыва дамбы значительно превышает норму, люди там жалуются на самочувствие и всё такое.... так что? паниковать или нет?
Автогонщик
5.9.2009, 12:16
Урожай у народа жалко пропал.
SirFisher
5.9.2009, 22:21
Цитата(microjeep @ 5.9.2009, 11:31)

на канале "вести" только что сказали, что концентрация всякой дряни в воде в районе прорыва дамбы значительно превышает норму, люди там жалуются на самочувствие и всё такое.... так что? паниковать или нет?
Сообщение было по местным новостям или по российским?
Видел сегодня-вода как молоко,пахнет чем то.Картошка валяется везде ,ожидайте на рынках города.
как я и грил. щас будут дозами сливать информацию.
Обещанные фотографии, вода прада белая, как будто мел с цементом течет.
П.С. Ребят сорри, фотки не уменьшал, нет времени.
Цитата(SirFisher @ 5.9.2009, 21:21)

Сообщение было по местным новостям или по российским?
это было по российским новостям, обычно новости повторяют, но про это больше неговорили
dissector
6.9.2009, 21:07
нас опосля китайских овощей-врядли че родное возьмет.
пи.си. следите за какашками - как побелеют-то то и оно.
Карамкен: слухи о наличии в речной воде сильнодействующих ядовитых веществ не находят подтверждения
В Хасынский район Колымы поступили результаты очередных анализов проб воды, взятых в реке Хасын.
В рамках постоянного мониторинга за состоянием окружающей среды, который проводится после аварии на карамкенском хвостохранилище, в Хасынский район Магаданской области поступили результаты очередных анализов проб воды, взятых в реке Хасын, на этот раз специалистами отдела государственного экологического контроля Департамента природных ресурсов. Отбор проб проводился в шести пунктах, два из которых — в течении ручья Туманный, четыре — в основном русле реки, у поселков Карамкен, Палатка, Стекольный.
Как пишет газета «Заря Севера», полученные данные сравнивались с нормами, установленными приказом Росрыболовства от 18.01.2010 г. № 20 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения». Речь о соответствии с нормами питьевой воды не идет, так как вода из реки не употребляется людьми для приготовления пищи или для иных домашних надобностей.
Превышения нормативов содержания мышьяка, сульфатов, хлоридов, цианидов и роданидов не установлено. Таким образом, слухи о наличии в речной воде сильнодействующих ядовитых веществ не находят подтверждения.
Однако в точках отбора проб, расположенных в поселках Палатка и Стекольный, в речной воде обнаружено превышение содержания следующих компонентов: ион аммония, взвешенные вещества, железо, марганец, медь, цинк.
В контрольной точке у поселка Карамкен в реке Хасын обнаружено многократное превышение нормативов взвесей, двукратное — иона аммония, а также железа, марганца, меди, свинца и цинка.
В итоговом документе не содержится прямых пояснений — каково происхождение того или иного химического элемента, обнаруженного в реке Хасын. Попробуем предположить самостоятельно, включив логику, что ион аммония — индикатор присутствия в воде разложившихся органических соединений, появился в результате аварии, когда в реку смыло почву с огородов и хозпостройки, вместе с растениями, удобрениями и отходами человеческой жизнедеятельности.
Превышение ПДК металлов в воде реки, по всей видимости, имеет смешанное происхождение — часть можно списать на естественный горно-геологический фон, часть — результат аварии на карамкенском хвостохранилище.
У меня знакомая живет на Карамкене. Залысин до сих пор не видно. Но пробы воды, которую делали сами жители - оставляет желать много лучшего. Говорят там какой то налет белый на берегу вдоль реки.Всю зиму там идут дибаты о закрытии поселка - это не на пустом же месте!
Николай777
9.7.2010, 11:18
На Палатк тоже никто не употребляет воду из под крана для питья и готовки. Возят себе воду с родника. Речка Хасын, на вид вода прозрачная, запаха не ощущается никакого специфичного, но после высыхания сапог на них остается белый налет разводами, типа как от соленого снега.
я таким проверкам экологическим не верю, уж больно все хорошо получается там на палатке, на самом деле там гораздо хуже...
что за бред..... на чем основывается недоверие и к кому именно?
Пробы и воды и живности на реке берутся самыми разными организациями и данные у всех пока примерно совпадают.
Я сама смотрю пробы с Хасына с сентября месяца , чего-то сверхестественного мной не обнаружено.
К поселку Стекольному в реке нет и налета и рыбы плавают и вся остальная живность сполкойно существует.
Николай Дудов: поскольку потенциальная угроза возникновения ЧС в Карамкене остается, нужно окончательно решить вопрос безопасности жителей и переселить их из поселка. Соответствующую программу утвердили сегодня на заседании областной администрации.
В администрации Магаданской области под председательством главы территории Николая ДУДОВА сегодня прошло заседание, на котором обсудили программу содействия в переселении жителей поселка Карамкен Хасынского района. Основная цель документа -закрытие поселка и переселение его жителей, -сообщили корр.РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора.
Как отметила на заседании областной администрации председатель комитета экономики Ирина ПЕНЬЕВСКАЯ, большинство домов в поселке Карамкен признаны аварийными. Фактически в переселении нуждаются не только жители тех домов, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации в прошлом году, а всего поселка. При этом потенциальная угроза ЧС в Карамкене остается.
-С целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с функционированием систем жизнеобеспечения, необходимо содействие в переселении жителей из поселка. Эффективное противодействие чрезвычайной ситуации не может быть обеспечено только в рамках основной деятельности исполнительных органов государственной власти Магаданской области и органов местного самоуправления. Характер этой проблемы требует применения программно-целевого метода, который скоординирует усилия органов исполнительной власти и местного самоуправления с привлечением бюджетных средств»,- пояснила Ирина Пеньевская.
Программу разработали по поручению губернатора области. Её основная задача — содействие в переселении жителей поселка Карамкен. Всего на эти цели планируется выделить более 440 млн. рублей. Из них 152 млн.712 тыс. рублей — средства федерального бюджета, предоставленные областному бюджету в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. 289 млн. рублей выделят из бюджета региона.
-Задача снижения рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Магаданской области носит характер первостепенной важности, и ее решение относится к приоритетной сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения области,- отметил Николай ДУДОВ.- И поскольку потенциальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Карамкене остается, нужно окончательно решить вопрос безопасности жителей и переселить их из поселка»,- сказал губернатор.
Областная «Программа содействия в переселении граждан — жителей поселка Карамкен Хасынского района Магаданской области, потенциально подвергающегося угрозе возникновения чрезвычайной ситуации» рассчитана на 2010-2011 годы. Средства на её реализацию перечислят бюджету муниципального образования «Хасынский район» в виде субсидий.
Напомним, что в апреле 2010 года губернатор области обсуждал будущее поселка Карамкен с премьер-министром Владимиром ПУТИНЫМ, а ранее глава территории обращался в правительство с предложением признать этот населенный пункт закрывающимся.
На встрече с председателем правительства губернатор предложил рассмотреть вопрос о закрытии поселка в 2010 году и определить источники финансирования жилищных субсидий его жителям. Итогом переговоров стала договорённость о выделении 152 млн.712 тыс. рублей из федерального бюджета на оказание единовременной материальной помощи жителям пос. Карамкен для переселения в другие населенные пункты из жилья, признанного непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной прорывом дамбы Карамкенского хвостохранилища в августе 2009 года.
Средства федерального бюджета в регион поступят в этом году.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.