Цитата(tpavel @ 30.8.2009, 9:04)

Да, блин, какая ж это "информация"?! Это так, "поток сознания"...


седня всё равно куданить стартону посмотреть КарамкенКАПУТ и Поворотный. Природа просто так ничего не делает и огурчики и помидорчики с Палатки и с Карамкена давно .....думайте что хотите! Всё что происходит сверху всегда является признаком происходящих процессов под поверхностью(сейсмодислокации) в диапазонах ЭМИ в Магадане ужас!!!вчера слышали!!!

влага просто испарялась на границе сред - должны быть проявления - думаю в течении сентября-октября(под Спафарьева не нырнём??? хотя!!!) детей здесь дамаю держатьуже нельзя. Мнение личное.кого интересуют научные выкладки могу предоставить. Относиться прошу объективно. Есть вещи над которыми НЕКОГДА шутить!!!!!!!!!!Событие в природе тем значитель, чем дальше признаки. Пр магнитуде 10 признаки за пол года и более. Если поставить на разломах пару датчиков по радону новой разработки с атомных станций то картинка будет на лицо и можно будет спрогназировать событие. Всем удач.
УДК 624.131.1; 551.24(234.91)
ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ – СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Кудрин В.Н. ( Магадан),
Агошков А.И. (Дальне-Восточный государственный технический университет, Владивосток)
Реферат статьи: Изложены основные принципы построения модели
прогноза предстоящих сейсмодислокаций. Представлены
зависимости концентрации радона и его поведение в зоне
сжатия.
Abstract:
Ключевые слова: прогноз землетрясений, электромагнитные излучения,
радон, дочерние продукты распада.
Библиография - 2
Событие, т.е. предполагаемая сейсмодислокация (землетрясение) – равновероятно может произойти в любое время, в течение всего периода прогноза, а не по истечении данного срока. Кроме того, как показывает история и подтверждает сравнительный анализ карт ОСР-83 и ОСР-97, возможность сейсмодислокаций с более высокой магнитудой только возрастает.
Все ранее предлагавшиеся теории, описывающие механизмы землетрясений, не рассматривают процесс подготовки события и соответственно способы его прогноза. Дело в том, что, говоря о прогнозе землетрясения необходимо помнить, что он должен выявить четыре параметра будущего события: а) координаты эпицентра, б) время, в) магнитуду, г) погрешность измерения этих величин.
В настоящее время наиболее активно используются сейсмические и деформационные предвестники сейсмического события. В данной работе предлагается другой подход.
Принципиально все исследователи в мире сошлись к выводам, которые можно сформулировать следующим образом:
1. Время проявления предстоящей сейсмодислокации зависит от магнитуды и возрастает с увеличением магнитуды.
2. Радиус области проявления сейсмодислокации увеличивается с увеличение магнитуды.
3. Амплитуда предвестников плавно затухает по мере удаления от эпицентра будущего землетрясения.
До настоящего времени прогноз землетрясений базировался в основном на трёх составляющих: а) регистрация события, б) анализ имеющейся информации, в) расчёт магнитуды и прогноз возможности землетрясения: +/-1 - 10 млн. лет, как это не прискорбно и не смешно.
То есть, при заявлении, что событие может произойти в течении ближайшего тысячелетия в данной местности, вероятность его оценивается в 1000%. Естественно, это место необходимо покинуть. Что представляет из себя задача переселить посёлок или город, легко понять если подойти к 5-ти этажному дому и мысленно представить, что вам необходимо не только сообщить о предстоящем землетрясении, но и обеспечить их эвакуацию за 100 км, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Предлагаемая методика оповещения о предстоящих землетрясениях, исходит из совершенно других принципов, так как в основу положен другой подход. Он базируется на активных системах мониторинга излучений, т.е. там, где происходит сейсмодислокация, обязательно возникает и разность интенсивности излучения. При этом уровень интенсивности самого блока гораздо ниже, чем в прилегающих поверхностях соприкосновения блоков, что при соответствующей аппаратуре и навыках можно подтвердить.
Неплохая концепция разработана учеными СВКНИИ ДВО РАН (С.Б. Малиновский, В.М, Шарафутдинов, С.В. Митин, Л.В. Шарафутдинова). В частности ее положение дословно: “Землетрясение есть природный источник сейсмического излучения, связанный с перемещением блока горных пород. Неуравновешенный гидростатически блок в период подготовки толчка взаимодействует с прочностью контактовой зоны, в результате чего породы на контакте разрушаются, и блок приходит в движение, приобретая кинетическую энергию и, следовательно, механический импульс. При ударе, вызванном торможением движения, блок отдает среде приобретенный импульс. Сейсмическая активность участка территории определяется характером преобразования рельефа участка - перемещением массивных блоков в процессе выравнивания поля веса – наиболее значимого силового поля, действующего на горные породы, слагающие земные недра”.
Эти выводы хорошо согласуются со старой теорией упругой отдачи Джульберта-Рейда (1911 год). Согласно которой накопление энергии в массиве горных пород перед землетрясением и сброс этой энергии в процессе землетрясения происходят в областях, где эти породы испытывают упругую деформацию.
Система должна состоять и включать в себя аппаратуру: приповерхностного, глубинного, авиационного и космического контроля. Принципиально всё это давно существует и эксплуатируется, только несколько для других задач, включая, военные. Но, кроме военных существуют объекты (атомные станции, гидроэлектростанции, тепловые станции), аварии на которых в случае землетрясений сопоставимы со стихийными катастрофами. Для магнитуды равной 5, радиус области подготовки составляет от 50 до 100 км. В настоящее время вполне возможно делать прогноз по таким площадкам, не говоря о более сильных сейсмодислокациях.
При этом за основу принимается:
1. Регистрация признака события.
2. Сопоставление с банком данных аналогичных признаков по данной площадке и других мест наблюдения и контроля.
3. Выдача прогноза, предстоящего землетрясения включающая:
а) магнитуду,
б) время события.
По этому же принципу, должно строиться и программное обеспечение комплекса, в задачу которого войдёт автоматическая выдача прогноза и рекомендаций.
В данной работе, речь идет о регистрации признаков за месяц и более до события с соответствующими наблюдениями и вплоть до 1 – 2 недель до события. То есть до абсолютного проявления признака.
В предлагаемой методике за основу взят газ радон и его дочерние продукты распада (ДПР). Радон, открытый Дорном, это самый долгоживущий изотоп элемента №86. Образуется при альфа-распаде радия-226. Массовое число этого изотопа – 222, период полураспада – 3,82 суток. Существует в природе как одно из промежуточных звеньев в цепи распада урана-238.
Среди естественных радионуклидов наибольший вклад (более 50%) в суммарную дозу облучения несет радон и его дочерние продукты распада (ДПР) и в т.ч. радий. Уникальная особенность радона заключается в его широком распространении, высокой проникающей способности и миграционной подвижности (активности), распаде с образованием радия и других высокоактивных радионуклидов. Период полураспада радона сравнительно невелик и составляет 3,823 суток. Радон трудно идентифицировать без использования специальных приборов, так как он не имеет цвета или запаха, он в 10 раз тяжелее воздуха, точка кипения -65 градуса по Цельсию.
В прогнозе предстоящих сейсмодислокаций наибольшую информацию может дать не сам радон, а дочерние продукты его распада (ДПР). Все исследователи, работавшие с твердым радоном, подчеркивают непрозрачность этого вещества. А причина непрозрачности одна: моментальное оседание твердых продуктов распада. Эти продукты «выдают» весь комплекс излучений: альфа-лучи – малопроникающие, но очень энергичные; бета-лучи; жесткое гамма-излучение...
Радиоактивность радона измеряется в беккерелях (Bq). Один беккерель соответствует преобразованию (распаду) одного атомного ядра в секунду. Концентрация радона в воздухе подсчитывается как число преобразований в секунду в одном кубическом метре воздуха (Bq/m3). Средний уровень концентрации радона в наружном воздухе составляет от 5 до 15 Bq/m3, при этом наблюдаются как более низкие, так и более высокие уровни.
Очень высокие уровни концентрации радона (>1000 Bq/m3) были обнаружены в странах, где почвы с высоким содержанием урана и высокой проницаемостью. В специфических геологических формациях, встречающихся, например, во многих европейских странах, радон, выделяемый из подземных вод, легко проникает через каменные породы на поверхность земли. Он образуется из радия в цепи распада урана - элемента, присутствующего в различных количествах во всех каменных породах и почвах в мире. Выделение радона твердыми телами, содержащими материнский элемент, зависит от температуры, влажности и структуры тела и меняется в очень широких пределах, называется- эманирование. Радон легко выделяется из почвы в воздух и распадается на недолговечные продукты, называемые дочерними продуктами распада (ДПР) радона, которые представляют собой не газы, а твёрдые вещества – нестабильные изотопы свинца, висмута, полония и таллия, которые сами по себе являются мощными источникам альфа-излучения. Например, при распаде семейства урана-238 выделяется восемь альфа-частиц, из которых четыре приходится на радон и его ДПР. Причём первые четыре альфа-частицы выделяются с полупериодом 1 млрд лет (распад уран-радий), а следующие три с полупериодом 3,825 дня, то есть интенсивность альфа-излучения радона и ДПР во много раз выше интенсивности альфа-излучения урана и радия, вместе взятых.
Радон - оптимальный индикатор при различных геологических исследованиях, так как он непрерывно генерируется в горных породах в процессе радиоактивного распада, то есть всегда присутствует в горном массиве, и уменьшение его концентрации, как за счёт распада, так и за счёт миграции из массива в воздух постоянно компенсируется новой генерацией этого газа. Потому среднее содержание радона всегда постоянно и определяется концентрацией урана (радия) в этом массиве. При наличии трещиноватости (проницаемости) верхней части массива и восходящих газовых потоков конвекционный перенос радона с газовыми струями может осуществляться с глубин 200 метров и более. Проблем с его регистрацией не возникает ввиду его радиоактивности. Например, радон надёжно регистрируется при наличии приблизительно 30-50 распадов в секунду в одном кубическом метре, то есть активность радона составляет 30-50 Бк/ . Это значит, что в одном кубическом метре содержится (0,2-0,3) атомов радона, или его концентрация в газовой смеси составляет около %.
В свою очередь проницаемость массива, наличие в нём связанных пор и трещин, заметно зависит от напряжённо-деформированного состояния массива. Очевидно, что при сжатии массива проницаемость его снижается. Следовательно, динамические изменения концентрации радона в приповерхностном слое почвы будут отражать динамические изменения напряжённо-деформированного состояния горного массива в значительном объёме. Указанные факторы, а также некоторые изменения зафиксированные аппаратурой при проведении диссертационного исследования на тему «Обогащение руд содержащих тонкодисперсное золото на установках с использованием электромагнитных излучений (ЭМИ)». Которые произошли в период произошедших землетрясений и послужили основой для исследования поля вариаций эксгаляции радона, как краткосрочного предвестника сейсмического события и построения модели методики прогноза.
Технические аспекты предлагаемой методики прогноза землетрясений основаны на аэрокосмических наблюдениях за зонами распределения и распространения радона и его ДПР.
Первая фаза (рис.1), на которой показан условный блок, характеризуется незначительным увеличением излучения с соответствующими выделениями ДПР, как внутри блока, так и по его периметру.
Рисунок 1.
Вторая фаза (рис.2), характеризуется значительными увеличениями излучений с соответствующими выделениями ДПР, по периметру условного блока и со снижением интенсивности излучения внутри блока, в связи с увеличивающимся сжатием и нарушением сложившихся вентиляционных каналов, что видно на позиции (Б).
Рисунок 2.
Третья фаза (рис.3), характеризуется катастрофическим увеличением излучения с соответствующими выделениями ДПР, по периметру условного блока и к прекращению этих выделений на поверхности самого выклинившегося блока, ввиду полного разрушения вентиляционных каналов, что видно на позиции (В).
Рисунок 3.
При анализе предстоящего события, естественно учитываются все данные по сильным землетрясениям, связанные с зонами возможных очагов землетрясений (ВОЗ), которые устанавливаются при общем сейсмическом районировании (ОСР), детальном (ДСР) или при уточнении исходной сейсмичности (УИС) для сейсмического микрорайонирования (СМР). А также сезонные и суточные колебания излучений.
В качестве опорной выбрана магнитуда равная 5, поскольку при таких энергиях возможны разрушения зданий и сооружений, т.е. сила землетрясения может быть более 6 баллов по международной шкале MSK-64.
В предлагаемой разработке речь не идёт о голом компьютерном моделировании на основании имеющихся баз данных, поэтому потребуется проведение комплекса буровых и поисковых работ, тренчинг разрывных зон в местах наблюдений, значительная модернизация радиометрического оборудования авиационного и космического базирования, глубинного и поверхностного контроля, переход к датчикам мгновенной регистрации.
Необходим сравнительный анализ и исследование зон готовящихся землетрясений. Параллельно можно провести исследования поведения и реакции организмов животного и растительного мира в зонах подготовки и контроля. Особо необходимо исследовать изменения растительного покрова разрывных зон в различных диапазонах ЭМИ. Что не трудно выполнить на основе многолетних спутниковых наблюдений. Полностью автоматизировать сбор данных с них.
ВЫВОДЫ
1. Проведённые исследования подтвердили уверенность, что в настоящее время средства и ресурсы позволяют определить приближение и динамику развития землетрясения. До часов рассчитать сам факт землетрясения. При этом с достаточной точностью создать сценарий развития последующих событий, поскольку фиксация лавинных выбросов ЭМИ ни на поверхности, ни в приповерхностном слое, ни тем более в глубинах земли (пустоты, трещины, растворы, вмещающие породы, подземные воды) не является проблемой. Настало время для достоверных прогнозов и целенаправленных мероприятий по предотвращению катастрофических последствий и гибели людей. Задача эта общечеловеческая, беда может коснуться каждого. Пути решения задач вполне реальны учитывая значительное увеличение сейсмической активности в последнее время.
Что касается сейсмической активности Магаданской области, то самые слабые землетрясения, вызывающие повреждения, имеют магнитуду равную приблизительно 5, что соответствует высвобождающейся энергии около 3х1012 Дж. Взрыв атомной бомбы мощностью 20 кт вызывает эффект, аналогичный землетрясению с магнитудой около 6,5 и соответственно энергией 4х1014 Дж. Последние из крупных землетрясений в Спитаке – Армения характеризуется магнитудой около 8 с соответствующей энергией, апрель 1995 года о. Сахалин характеризуется магнитудой около 7, энергия 2х1015 Дж. Артыкское землетрясение 1971, которое произошло на границе Магаданской области, оценивалось энергией 1017 Дж.
Модельные расчеты наших ученых предполагают, что запасенная потенциальная энергия в области составляет 5х1023 Дж!! При скорости изменения среды, доходящей, до 5 км/сек, т. е. это практически космическая скорость, нетрудно предположить, что предстоит пережить нашей провинции, пока она сравняется с ландшафтами среднерусской равнины.
Библиографический список:
1) Малиновский С.Б., Шарафутдинов В.М., Мишин С.В., Шарафутдинова Л.В. “О сейсмической опасности Магаданской области”. Журнал “Колыма” № 2, 2005 г. Магадан. стр. 27-32.
2) Несмеянов С.А., Рогожин Е.А., Севастьянов В.В., Военкова О.В. “Прогноз возможных сейсмотектонических смещений по активным разрывам Северо-западного Кавказа на трассе магистральных трубопроводов “Голубой поток”. – М. Журнал “Геоэкология” № 4, 2004 г. стр. 351-360.
Сведения об авторах:
1. Кудрин Владимир Николаевич
Член-корреспондент МАНЭБ
E – mail: kydrin2005@mail.ru, kydrin2003@rambler.ru
89086039392(сотовый)
2. Агошков Александр Иванович
Доктор технических наук, профессор, академик МАНЭБ
Президент ТАНЕБ
Дальне-Восточный государственный технический университет, зав. кафедрой
Статья опубликована 5 лет назад!
В настоящее время занимаюсь оборудованием аналог "КОРОНАС" - для спутников запускаемых по программе "ОКО-2"(контроль запуска МБР). Если интересно то пару статей могу выложить...ваш покорный слуга,