Роскосмос предлагает правительству ввести таможенные пошлины на ввоз в страну GPS-приемников и автомобилей, не оборудованных навигатором ГЛОНАСС/GPS. «Введение пошлин возможно», - сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, с таким предложением Роскосмос обратился в правительство.
Как пояснил Перминов, введение таможенных пошлин - одна из мер поддержки отечественного производителя: «Только так мы можем защитить отечественный рынок, российских производителей».
По его словам, необходимо, чтобы иномарки ввозились в Россию уже с установленным автонавигатором, способным работать как с американской системой GPS, так и с российской системой ГЛОНАСС.
«Если на автомобиле не установлен ГЛОНАСС-приемник, то ввоз автомобиля в страну либо невозможен, либо в несколько раз повышаются таможенные сборы», - озвучил Перминов предложение Роскосмоса. В случае введения подобных ограничений «нужда заставит автовладельцев использовать нашу аппаратуру ГЛОНАСС».
Вообще жесть! Уже не знают за что бы еще содрать!
Высокие пошлины на иномарки снижать не будутНовость грустная, но вряд ли удивительная. Помните, с 11 января в России ввели драконовские пошлины на ввоз б/у иномарок? Предполагалось, что они будут действовать девять месяцев – то есть до октября этого года.
Тысячи (если не сотни тысяч) людей, занятых в этом бизнесе, залегли на дно, перебиваясь случайными заработками, в ожидании окончания срока действия пошлин. Многие люди, желающие поменять машину, пока решили поездить на старой – до окончания срока действия. Вот только окончания этого не будет.
«Пересматривать ставку импортной пошлины на ввоз в Россию новых и подержанных автомобилей пока не планируется», – эти слова замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева цитируют «Ведомости».
Путину предложили снизить пошлины на иномаркиВладимиру Путину предложено снизить пошлины на новые импортные автомобили. Это предложение содержится в Основных направлениях таможенно-тарифной политики, которые в понедельник рассматривались на бюджетной комиссии под руководством председателя правительства Путина. «Основные направления одобрены и в мае будут вынесены на заседание правительства», — говорит правительственный чиновник.
Автомобилестроение в документе отнесено к категории частично конкурентоспособных отраслей, но с потенциалом усиления позиций на внутреннем рынке. Тарифная политика будет направлена на стимулирование внутреннего производства и снижение доли импорта в потреблении, говорится в документе, поэтому пошлина на импортные машины в 2010 г. снижена не будет.
Но мера эта временная. Пошлины на новые импортные автомобили могут быть понижены по мере того, как импорт будет вытесняться, предлагает Минэкономразвития, а вот на подержанные автомобили высокие ставки должны сохраниться. «Нельзя делать российский рынок свалкой для иностранных авто старше пяти лет», — говорит чиновник правительства. Фраза о снижении пошлин условная, непонятно, как будет развиваться кризис, говорит другой чиновник, но открытый авторынок остается в списке долгосрочных приоритетов. В период кризиса вопрос о снижении пошлин на иномарки не ставится, подтверждает представитель правительства Дмитрий Песков.
Первые итоги принятых правительством мер по поддержанию автопрома будут подводиться в июле, продолжает начальник департамента Минэкономразвития Алексей Лихачев, промежуточные данные вселяют оптимизм — возрос объем продаж российских моделей: например, Lada Priora — на 5%, Lada 4 Ч 4 — на 1%.
Повышение пошлин вызвало рост цен на импортные автомобили Toyota и снижение продаж, говорит представитель Toyota Татьяна Русакова, не подорожала только Camry, которую собирают в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за I квартал продажи всех моделей Toyota упали на 46%, а Camry — выросли на 58%.
Если сейчас государство объявит, что через несколько лет пошлины на иномарки снизятся, это будет стимулом для «АвтоВАЗа» к созданию конкурентоспособного продукта, размышляет руководитель направления марки Lada «Автомира» Роман Кураков. По его наблюдениям, дилеры еще не успели распродать импортные автомобили по ценам 2008 г., но, когда они кончатся, спрос на отечественные автомобили вырастет.
Сток 2008 г. будет распродан в течение II квартала, считает эксперт по автопрому Ernst & Young Иван Бончев, и тогда картина рынка поменяется. Если в 2008 г. в России было продано около 25% машин российского производства, то в 2009 г. цифра вырастет до 40%, а в 2010 г. — до 50%.
Пошлины на иномарки повышены с 12 января с 25% до 30-35%, ввоз подержанных машин, на которые установлены запретительные пошлины, с тех пор почти прекратился, свидетельствуют данные «Автостата».
Текст: Надежда Иваницкая, Глеб Столяров.
Авто по дешевке? Не дождетесь!Год начался с падения продаж и роста цен на иномарки. И вроде бы объяснение этому есть. Раз покупателей стало меньше, курсы валют ведут себя неприлично, а товар в основном приходит из-за границы, то и дорожает он неотвратимо и дорожать будет впредь. Но ведь давно известно, что цена товара и его себестоимость — две разные и несопоставимые величины. Например, в конечной цене любой импортной машины в России 52% составляют пошлины и налоги. То есть любое авто заведомо в два раза дешевле той цены, что мы за него платим. Еще до 35–40% в стоимости — плата за бренд, то есть прибыль самого производителя. Еще порядка 10% — прибыль дилера. В итоге получается, что само транспортное средство стоит меньше 10% от указанной в ценнике суммы. Следовательно, производителю есть куда подвинуться.
Но тут уже рассматривается чисто рыночный постулат: нельзя демпинговать. Считается, что уж если фирма заняла прочную позицию с прежними ценами, то для ее удержания снижать их недопустимо, в том числе и потому, что потом будет очень сложно ее поднять. А поскольку в бизнесе очень важна прибыльность, то на своей цене надо стоять до последнего. Поэтому представительства иностранных компаний в России и начали с нового года поднимать цены на автомобили. Они считают, что лучше продать один автомобиль за $50 000, чем десять автомобилей по $5000. Однако в условиях кризиса бороться за прибыльность глупо. За нее надо хвататься зубами, когда все вокруг хорошо. А сейчас логичней удерживать рынок снижением цен, чтобы выиграть количественно. Тогда и бренд с рынка не уйдет, и перспектива вернуть свое останется. А вот если из-за роста цен продажи умрут и с рынка придется уйти, тогда по окончании кризиса возрождать будет нечего.
Но дилеры считают иначе…
Текст: Александр Ростарчук.