Копирую сюда с 19 мая последние новости. На сколько всё или страшно или нет решайте сами.
Москвич (Offline)
Председатель Координационного совета МООА "Свобода Выбора"
член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы РФ
Москвич is on a distinguished road
Встреча с директором Департамента автомобильной промышленности Минпромторга А.Рахмановым. Переговоры по Техрегламенту и пр.
22.05.09 прошли переговоры СВ, в моём лице, с Минпромторгом, в лице директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алексея Рахманова.
На встрече, также, присутствовали начальник отдела технического регулирования М.Решетников, пресс-секретарь Минпромторга С.Зуев и помощница заместителя Министра Станислава Наумова.
Справка.
Алексей Львович Рахманов с июля 2008 года занимает должность директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения в Министерстве промышленности и торговли России. В 1986 году окончил Нижегородский политехнический институт, получив специальность «инженер-механик». С 2001 по 2003 год учился в Школе бизнеса Университета Чикаго. Начал карьеру в 1998 году на сормовском заводе «Лазурь». С 1996 по 2002 год работал в Ernst & Young, в том числе два года старшим консультантом отдела корпоративных финансов в Лондоне. С 2002 по 2008 год был директором по стратегии и развитию бизнеса «Северсталь-авто» (теперь Sollers)
Интервью с ним - здесь:
http://www.rbcdaily.ru/2008/12/26/industry/396566А.Рахманов – автор знаменитой фразы «мы не хотим превратить нашу страну в свалку автотранспорта с потерей собственных производств в условиях падения спроса».
Тем не менее, он вполне внимательно выслушивает другую точку зрения и достаточно терпеливо выдерживал мои перебивы, комментарии и вопросы.
Переговоры шли в течении 2-х часов. Круг затронутых вопросов был обширен.
Нашлись и точки соприкосновения. Например, А.Рахманов так же как и мы считает правильным включение налога на ТС в стоимость топлива и предлагал это руководству министерства.
Естественно, основной темой был Техрегламент.
Я высказал претензии как по содержанию, в той части, которая особенно касается потребителей, так и по тактике реализации этого документа, в результате которой мы так и не смогли принять участие в общественных слушаниях. Замечу, что по словам А.Рахманова информация о начале слушаний была опубликована в одном из изданий Минпромторга, а также на сайте Росстандарта и ещё где-то, но не на сайте Министерства. Возможно, формальности и были соблюдены, но не оставляет ощущение, что документ готовился достаточно приватно. Фактически, он уже направлен в Правительство РФ, но ряд согласований (например, с Минздравом и Минтрансом) ещё отсутствует.
Я предлагал убрать пункт №8 по ПР (в ранее опубликованной редакции он был 18-м), не дразнить людей и не накалять обстановку.
Алексей Львович же упирал на то, что Техрегламент ещё будет проходить достаточно долгое рассмотрение, вступит в силу через год после его гипотетического принятия, а решение, касающееся ПР, вообще принимается дополнительным решением Правительства РФ и может быть осуществлено не ранее, чем через 3-5 лет. Итого, теоретически, граница для ПР может быть закрыта через 5-7 лет.
Говорили мы об АвтоВАЗе, об Экспертном совете А.Хинштейна, о японской промышленности, об обгоне на ПР руле (при этом, кстати, А.Рахманов согласился, что в городе расположение руля не имеет значения), о нормах ЕЭК ООН и американских и японских стандартах. О надёжности ПР (А. Рахманов несколько скептически относится к данному факту), о качестве ВАЗа, о ДВ и трудовой занятости, в связи с повышением пошлин и пр.пр.пр. Не буду повторяться, вся тема и наши аргументы – здесь, а спектр обсуждавшихся вопросов, повторяю, был обширен.
Мною были представлены документы в бумажном виде и в электронном, включая фото Камчатки – оставлены для изучения, хотя большую часть он уже видел. Фото рассматривал с интересом. Часть документов выкладываю внизу.
В сухом остатке.
1. Во-первых, договорились о дальнейших встречах, консультациях и сотрудничестве.
Т.е. А.Рахманов, руководитель департамента, открыт для конструктивного диалога, как и его начальник – заместитель Министра Станислав Наумов, начавший строить с нами коммуникации, коннект с 2005 года, в бытность ещё помощником Министра.
2. Поскольку, как я уже писал, мне приходится оперировать в основном, социальной аргументацией, логикой потребителя, а в разговоре со специалистами крайне важно говорить на одном с ними техническом уровне, мною озвучена идея создания Рабочей группы, с участием специалистов по сертификации, нормативным документам, в т.ч. международным и пр. Рахманов твёрдо сказал: «Давайте, будем встречаться!»
Поиск таких специалистов начался: я делал уже соответствующие объявления во время своего участия в теле и радиопередачах. Дром также готов оказать информационную поддержку.
3. А.Рахманов готов обратиться с просьбой к Михаилу Подорожанскому («Авторевю») о проведении краш-теста б/у ПР. Я предложил разбить Калину и Короллу и сравнить результаты.
4. Поскольку мною была затронута и проблема спецтехники (пошлины также повышены вслед за легковыми ТС – до 4 евро за кубик), А.Рахманов попросил дать список необходимой уборочной техники, гарантируя быструю перспективу отечественного промышленного производства японских аналогов.
Дело в том, что обрисовывая проблему, я высказал опасения, что таким регионам, как Камчатка, Приморье, Сахалин, Магадан – нечем будет в скором времени убирать улицы в зимний период, т.к. покупка уборочной японской техники сэкон-хэнд – теперь неподъёмна для местных бюджетов.
5. Наконец, я предложил Алексею Львовичу зайти на наш сайт и ответить на вопросы пользователей: как членов СВ, так и остальных форумчан.
Сразу предупреждаю всех о необходимости соблюдения правил вежливости и приличия.
Эмоциональные вопросы будут удаляться. Задавайте чётко сформулированные, аргументированные вопросы, касающиеся компетенции А.Рахманова.
Наиболее интересные из них в целях оперативности я отберу и, приблизительно, через неделю, надеюсь, общение состоится. Возможно, предложим Дрому также принять участие в этом диалоге он-лайн, передав нам свои вопросы.
Вроде всё. Добавлю, если что-то важное забыл и вспомню.
Теперь так: вопросы А.Рахманову задавайте на этой ветке,
а обсудить саму тему и всё, что с ней связано - можно в старттопике темы.