Цитата(Ыршлщ @ 26.12.2013, 21:01)

Тогда почему ты не процитируешь, то, что я пропустил, как я того просил?
зачем цитировать? Предыдущую страницу прочти.

Во-первых, ИМХО, я б предпочёл обсуждать такое понятие, как "Цена" не эмоциональным, а холодным расчетливым языком.
а мы тут истерики закатываем?

Вот как я могу ответить на вопрос "почему рыба дорогая", если я не понимаю этого вопроса?
а это и есть вопрос темы, а ты в ней учишь нас. Значит знаешь ответ.

На сколько я понимаю, речь идёт о лососе.
мы говорим о рыбе и иных морепродуктах

Если так, то в силу численности её популяции это продукт не массового потребления. А значит, априори спрос на него будет высоким и соответственно цена будет высокой, что не позволит приобрести её всем группам населения в сколь угодно требуемом им количестве.
Шикарно, то есть для меня, жителя Магаданской области, рыба это деликатес. Я должен довольствоваться копченой селедкой по большим праздникам, а на свадьбу пожарю котлеты из горбуши. Так?

Если утрировать, то ты же не станешь спрашивать, почему серебро или золото такое дорогое?
Серебро и золото имеют обоснованную цену и весьма низкую на сегодняшний день.

В рыночной экономике цена формируется не только и не столько затратами на производство, сколь соотношением спроса и предложения. Например, затраты на добычу нефти в мире в последние 10 лет не сильно изменялись, чего не скажешь о её цене. Ситуация на Газпромовские цены ещё более яркое подтверждение ...
Снова - "сидите и не вякайте"?

Но она отличается по вкусовым и т.п. качествам, важным для покупателя и видимо не в лучшую сторону. Вот когда баланс цен и качества на местную рыбу превысит аналогичный у привозной, тогда увеличится доля продажи привозной рыбы. Но ровно до момента насыщения этого спроса.
Сейчас доля привозной рыбы такова, что, зайдя в магазин, нужно очень постараться чтобы найти местную. Просто для примера. Во всех ночных супермакретах Магадана в 11 вечера была найдена только одна пачка магаданских креветок, хотя креветок было просто до хрена.

Нет, вы не дураки. Я просто вижу данную ситуацию не только и не столько как проблему дороговизны, а больше, как проблему покупателя в восприятии цен, в осознании изменения ценовой ниши того или иного продукта.
Все-все, молчу. Пойду читать рецепты котлет из горбуши, все-таки только на свадьбе смогу позволить себе их попробовать.