Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как цены формируются на рыбу?
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2
KAMAZ
Ыршлщ, вместо пересказа ответь на вопрос - почему рыба в магазинах Магадана такая дорогая? На примере колхозников.
Ыршлщ
Цитата(KAMAZ @ 26.12.2013, 20:58) *
Ыршлщ, вместо пересказа ответь на вопрос - почему рыба в магазинах Магадана такая дорогая? На примере колхозников.

Во-первых, в ответ на обвинения, что я что-то упустил в пересказе, я обещал пересказать текст, который мне укажут. Вместо этого ты мне предлагаешь ответить на вопрос.

Во-вторых, ответ на твой вопрос имеет массу вариантов, основные из которых:

а) "по-еврейски" - "потому, что картошка, коммуналка, бензин, квартиры, ... дорогие";

б) "потому, что покупают по такой цене, ибо нет альтернативы с более низкой стоимостью";

в) "дорого" понятие относительное.

Firwalle
А вы никогда не задавались вопросами типа:

Почему водка, пиво и прочее бухло, произведенные в нашей стране стоят дешевле импортного, а картошка, рыба, мясо произведенные в нашей стране стоят дороже импортных?
Потому что задача руководства страны делать так чтобы народ спивался и не закусывал, потому что пьяный народ ни слова никому не скажет, а если скажет то его можно закрыть за то что он пьяный. Повышение акцизов на продажу табака и алкоголя предназначены для того чтобы из людей выдрать как можно больше бабла выдрать а не для того чтобы снизить курение или пьянство.
Много кто обеспокоен ценами на топливо, из за которых растут цены на рыбу, хлеб ... на все, но никто не обеспокоен что его кормят хлебом, изготовленным из отходов, продают рыбу самого низкого качества и т.п.
дед
Цитата(KAMAZ @ 26.12.2013, 11:08) *
дед, у вас неправильное представление о рыбном рынке и мыслях о том, что рыбак с удочкой может повлиять на ценообразование.

Рыбный рынок нужен, но этот рынок должен быть государственный. По крайней мере, я придерживаюсь такой версии. Он будет гарантировано покупать объем морепродуктов у добытчиков и будет регулятором цен. Во-первых это плюс добытчику - он знает, что его продукцию на берегу купят по известной цене. Во-вторых, это удобно конечному покупателю - ценовая политика регулятора заставит и остальных вступить в конкурентную борьбу (ценовую), следовательно, цена упадет. Среди пострадавших - торговые предприятия, которые в настоящий момент занимаются реализацией рыбной продукции.

О как!
В отличии от большинства жителей Магадана у меня как раз таки правильное представление о рыбном рынке и как они работают. Я 12 лет имел в собственности суда. Одно "Сергий Радонежский" второе, после него "NAT STAR". Не ищи первод первого слова в названии - это первые три буквы имя моей жены. Все эти 12 лет лет я исправно раза два три в месяц посещал близлежащие и дальние страны и в свободное время посещал рыбные рынки, так как там можно было и поглазеть и поесть и прикупить чего нибудь. Представляешь, что такое рыбный рынок в той же Ниигате или Отару? Это где на улице продают рыбу и морепродукты добытые в Японском море рано утром рыбаками частниками. Там нет никаких ту....вых и ко..вых, там есть частные суденышки. Одни больше, другие меньше. А фишка в Пусане? Это самый большой фишрынок в ЮВА. Там всего 5% мороженой рыба - вся остальная - выловленная и привезенная живой. Я судно покупал в Таллине и при оформлении стояли на причале бывшего колхоза им. Ленина. Я там тоже видел, как салаку и кильку привозили рано утром и пускали в продажу. О каком государственном рынке ты говоришь? Это еще одна цепочка, которую надо содержать и кормить. В 98 и 99-ом я лично занимался добычей краба синего по научной квоте в прибрежке. Ловили 20 краболовками и в сутки добывали не меньше 400кг. Проблема была в сбыте. Рынок брал не больше 20 штук, при том, что мы продавали по 3 ДОЛЛАРА ЗА 1 КГ. Рынок рыбный в Магадане должен быть рядом с мамонтом, где действительно рыбаки любители могли бы реализовывать свою продукцию. И х..н с ним, как выглядит его лицо, зато было бы видно, что рыба свежая, прямо с моря и крабы живые, в отличии от Урожая, где их продают уже дохлыми. Да ты хоть дискавери посмотри, как ловят ту же красную на Аляске. Там к их счастью тоже нет ко..вых и ту....вых. "Государственные" предприятия умудряются практически за бесплатно взять квоты на красную и в конечной стоимости продавать переработанное сырье за просто бешеные деньги. Не помнишь, сколько стоит тонна горбуши по лимитам и сколько стоит тонна в вакуумной упаковке? Во сколько раз поднимается цена?
Ты когда начинаешь думать о государственном регулировании, о пострадавших торговых предприятиях, ты это, того, брось в сказки верить. Взгляни на вещи реально.
KAMAZ
Ыршлщ, ты опустил в пересказе абсолютно всё.
Но, если ты тут в пух и прах мои мысли рвешь шаблонами - то ответь прямо, почему рыба дорогая. Ибо твои ответы расплывчаты и звучат "дорогая потому что дорогая"
а) неплохая версия, но рыбалка один из самых дешевых методов добычи продуктов питания. Гораздо дешевле, чем выращивать свинину. Рыба сама растет, сама питается, лечить её не надо. Просто бери.
б) альтернатива есть - привозная рыба реально дешевле
в) да, а мы все - дураки, несуществующую проблему обсуждаем
Ыршлщ
Цитата(Firwalle @ 26.12.2013, 21:13) *
А вы никогда не задавались вопросами типа:

Почему водка, пиво и прочее бухло, произведенные в нашей стране стоят дешевле импортного, а картошка, рыба, мясо произведенные в нашей стране стоят дороже импортных?

Потому, что экономика нашей страны не интегрирована в общемировую!

А вообще, когда я слышу такие вопросы, я интуитивно, моментально искренне радуюсь, что на Марсе и Венере нету жизни ..., а то ведь, на одной трава краснее, а у другой "воздух" голубее. laugh.gif

дед
Радик, вот ты сам объясни, почему Тандем у бракуш покупает икру сырец за 100 - 150 руб. за кг, а продает за полученные после переработки 600 грамм готовой икры за 1200 руб? Неужели, что бы переработать и продать требуется столько издержек для всего процесса? И горбушу шхереную берет за 2-3 рубля, продает по 50 мороженную или по 250 в вакууме за кг?
ZND
Цитата
В 98 и 99-ом я лично занимался добычей краба синего по научной квоте в прибрежке. Ловили 20 краболовками и в сутки добывали не меньше 400кг. Проблема была в сбыте. Рынок брал не больше 20 штук, при том, что мы продавали по 3 ДОЛЛАРА ЗА 1 КГ.

А что, так можно?
дед
Да, кстати, рыба от ставника на борт морозильника доставляется частным шаркетом и платят рыбопромышленники за доставку ровно ОДИН рубль за килограмм. Это к тому, что бы знал, что транспортная составляющая не сильно влияет на стоимость конечного продукта.
KAMAZ
дед, так я же и говорю, что у рыбака цена то реальная, абсолютно не пугающая. Но когда она попадает в розницу, то это хоть вешайся.
дед
Цитата(ZND @ 26.12.2013, 20:33) *
А что, так можно?

А почему нет? Был официальный договор с ТИНРО на вылов 7,5 тонн синего краба. На берегу и иногда в море находился их инспектор и научный сотрудник, которым я платил командировочные, которые контролировали процесс, измеряли, взвешивали и что то писали в журнале. Как были научные квоты и контрольные невода, они так и остались. И все что добыто по этим квотам, принадлежит не государству и институтам, а непосредственно рыбаку. И это его дело, куда он все это денет.
ZND
Цитата
И все что добыто по этим квотам, принадлежит не государству и институтам, а непосредственно рыбаку. И это его дело, куда он все это денет
.

ну, не знаю... есть и такое:
"Добытые (выловленные) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы используются только для проведения работ в указанных целях. Такие водные биоресурсы подлежат возвращению в среду обитания после проведения этих работ. В случае если физическое состояние таких водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат уничтожению."
Ыршлщ
Цитата(KAMAZ @ 26.12.2013, 21:20) *
Ыршлщ, ты опустил в пересказе абсолютно всё.
Тогда почему ты не процитируешь, то, что я пропустил, как я того просил?
Но, если ты тут в пух и прах мои мысли рвешь шаблонами - то ответь прямо, почему рыба дорогая. Ибо твои ответы расплывчаты и звучат "дорогая потому что дорогая"

Во-первых, ИМХО, я б предпочёл обсуждать такое понятие, как "Цена" не эмоциональным, а холодным расчетливым языком.

Вот как я могу ответить на вопрос "почему рыба дорогая", если я не понимаю этого вопроса? На сколько я понимаю, речь идёт о лососе. Если так, то в силу численности её популяции это продукт не массового потребления. А значит, априори спрос на него будет высоким и соответственно цена будет высокой, что не позволит приобрести её всем группам населения в сколь угодно требуемом им количестве.

Если утрировать, то ты же не станешь спрашивать, почему серебро или золото такое дорогое?

а) неплохая версия, но рыбалка один из самых дешевых методов добычи продуктов питания. Гораздо дешевле, чем выращивать свинину. Рыба сама растет, сама питается, лечить её не надо. Просто бери.

В рыночной экономике цена формируется не только и не столько затратами на производство, сколь соотношением спроса и предложения. Например, затраты на добычу нефти в мире в последние 10 лет не сильно изменялись, чего не скажешь о её цене. Ситуация на Газпромовские цены ещё более яркое подтверждение ...

б) альтернатива есть - привозная рыба реально дешевле
Но она отличается по вкусовым и т.п. качествам, важным для покупателя и видимо не в лучшую сторону. Вот когда баланс цен и качества на местную рыбу превысит аналогичный у привозной, тогда увеличится доля продажи привозной рыбы. Но ровно до момента насыщения этого спроса.

в) да, а мы все - дураки, несуществующую проблему обсуждаем

Нет, вы не дураки. Я просто вижу данную ситуацию не только и не столько как проблему дороговизны, а больше, как проблему покупателя в восприятии цен, в осознании изменения ценовой ниши того или иного продукта.

KAMAZ
Цитата(Ыршлщ @ 26.12.2013, 21:01) *
Тогда почему ты не процитируешь, то, что я пропустил, как я того просил?

зачем цитировать? Предыдущую страницу прочти.

Во-первых, ИМХО, я б предпочёл обсуждать такое понятие, как "Цена" не эмоциональным, а холодным расчетливым языком.

а мы тут истерики закатываем?

Вот как я могу ответить на вопрос "почему рыба дорогая", если я не понимаю этого вопроса?

а это и есть вопрос темы, а ты в ней учишь нас. Значит знаешь ответ.

На сколько я понимаю, речь идёт о лососе.

мы говорим о рыбе и иных морепродуктах

Если так, то в силу численности её популяции это продукт не массового потребления. А значит, априори спрос на него будет высоким и соответственно цена будет высокой, что не позволит приобрести её всем группам населения в сколь угодно требуемом им количестве.

Шикарно, то есть для меня, жителя Магаданской области, рыба это деликатес. Я должен довольствоваться копченой селедкой по большим праздникам, а на свадьбу пожарю котлеты из горбуши. Так?

Если утрировать, то ты же не станешь спрашивать, почему серебро или золото такое дорогое?

Серебро и золото имеют обоснованную цену и весьма низкую на сегодняшний день.

В рыночной экономике цена формируется не только и не столько затратами на производство, сколь соотношением спроса и предложения. Например, затраты на добычу нефти в мире в последние 10 лет не сильно изменялись, чего не скажешь о её цене. Ситуация на Газпромовские цены ещё более яркое подтверждение ...

Снова - "сидите и не вякайте"?

Но она отличается по вкусовым и т.п. качествам, важным для покупателя и видимо не в лучшую сторону. Вот когда баланс цен и качества на местную рыбу превысит аналогичный у привозной, тогда увеличится доля продажи привозной рыбы. Но ровно до момента насыщения этого спроса.

Сейчас доля привозной рыбы такова, что, зайдя в магазин, нужно очень постараться чтобы найти местную. Просто для примера. Во всех ночных супермакретах Магадана в 11 вечера была найдена только одна пачка магаданских креветок, хотя креветок было просто до хрена.

Нет, вы не дураки. Я просто вижу данную ситуацию не только и не столько как проблему дороговизны, а больше, как проблему покупателя в восприятии цен, в осознании изменения ценовой ниши того или иного продукта.

Все-все, молчу. Пойду читать рецепты котлет из горбуши, все-таки только на свадьбе смогу позволить себе их попробовать.
Ыршлщ
Цитата(KAMAZ @ 26.12.2013, 22:16) *
зачем цитировать? Предыдущую страницу прочти.
Читал. Часть твоего мнения, для себя считаю ошибочной и не приемлемой. Переложил на колхозника абсолютно совпадающие моменты

а мы тут истерики закатываем?

Истерик нет, но ряд эмоций, как например обида выражены ярко и четко.

а это и есть вопрос темы, а ты в ней учишь нас. Значит знаешь ответ.

Я никого не учу. Я просто высказываю свою точку зрения.

мы говорим о рыбе и иных морепродуктах

Рыба бывает разная. Есть килька, а есть осётр. Точно также есть куринные окорочка, а есть фуагра ... огузок и карбонат и т.д.

Шикарно, то есть для меня, жителя Магаданской области, рыба это деликатес. Я должен довольствоваться копченой селедкой по большим праздникам, а на свадьбу пожарю котлеты из горбуши. Так?

1. Для продавца не имеет значение житель ты Магаданской области или Амурской. У него нет ни территориальных, ни этнических привязанностей и обязательств. У него одна религия - прибыль/"бабки" и кто их больше даст, тому он и отдаст свой продукт.

2. Нет, ты не должен довольствоваться копченой селедкой по большим праздникам, а на свадьбу пожарить котлеты из горбуши. Тут всё дело в балансе твоих доходов, как покупателя и расходов на данные продукты. Человек с доходом в 15 тыс. рублей не сможет их себе позволить, а при доходе в 75 тыс. рублей - купит их на каждый рыбный четверг, иль пивную пятницу...

Серебро и золото имеют обоснованную цену и весьма низкую на сегодняшний день.

Но и она определяется балансом спроса и предложения, а не себестоимостью добычи.

Снова - "сидите и не вякайте"?

Я такого не говорил и не скажу никогда. Я и вступил в обсуждение только ради обсуждения, а не для превращения темы в собственный монолог. А если кто-то не может возразить, то это не моя заслуга.

Сейчас доля привозной рыбы такова, что, зайдя в магазин, нужно очень постараться чтобы найти местную. Просто для примера. Во всех ночных супермакретах Магадана в 11 вечера была найдена только одна пачка магаданских креветок, хотя креветок было просто до хрена.

И это говорит об ошибке маркетолога данных магазинов, который не смог удовлетворить спрос покупателей местной рыбопродукции.

Все-все, молчу. Пойду читать рецепты котлет из горбуши, все-таки только на свадьбе смогу позволить себе их попробовать.

Ну вот, опять ... обида, вместо диалога ...

Alexov
    А вот всё равно какой будет рынок, как и что там будет влиять на ценообразование, но тихоокеанский лосось и его икра будут только дорожать. Потому как его стало меньше минимум в десять раз. А Вы посмотрите какой вылов давали на этот год \, который кстати считался урожайным по горбуше, он был равен тому какой раньше давали в неурожайные года. И подход горбуши  сейчас в урожайные года равен тому, что раньше было в неурожайные. А внеурожайный позапрошлый год в р.Ола зашло до 100тыс. горбуш. Это кета раньше так подходила. А кеты сейчас туда приходит до 10тыс. штук. А кижуча в этом году в р.Ола пришло 60-80 тыс. это средненький подход по сравнению с 70-80 годами. Это информация для ДЕДА. Не обольщайтесь, в этом году его очень здорово вырезали на нерестилищах, каждый год таких подходов не будет.

И будет всё только хуже. Из-за нерентабельности будут закрываться лицензионные участки. В этом году часть из них ещё тянулась вопреки всему и из-за обещания тогда ещё будущего губернатора компенсировать убытки. Без поддержки в первую очередь будет меньше спиннинговых. потом дойдёт очередь до сетных. Дальше начнутся ограничения по срокам лова, это сейчас ловим с 25 июня и до середины сентября. Но рыбы меньше, будет и меньше разрешённый период лова. Потом будут  полностью закрываться для лова отдельные речки. Полного запрета вряд ли будет, хотя вот эта мера и дала бы результат. А так будет медленная деградация лососевого промысла. А уж  деградация речных и прибрежных экосистем из-за отсутствия лосося, она может стать просто  окончательной, и рыборазведение проблему не решит.  И я не сгущаю краски. Всё это было и у наших соседей и в др. странах.

motk
Цитата
. Нет, ты не должен довольствоваться копченой селедкой по большим праздникам, а на свадьбу пожарить котлеты из горбуши. Тут всё дело в балансе твоих доходов, как покупателя и расходов на данные продукты. Человек с доходом в 15 тыс. рублей не сможет их себе позволить, а при доходе в 75 тыс. рублей - купит их на каждый рыбный четверг, иль пивную пятницу...
Это вы сейчас про рыбу , Да? не про красную-черную икру, не про мясо, а про нашу "охотоморскую" рыбу, мороженную, Р.Ы.Б.У. ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.