Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как цены формируются на рыбу?
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2
Oreon
В Нептуне вчера обнаружил семгу и форель 200 грамм за 300 рублей. Произведено в магаданской области. Рядом такая же хрень за 200 рублей и произведена в московской области. Как это понимать?
Defined
Форель в Магадане? blink.gif
кст в Саранске красная рыба дешевле, чем в Магадане. Правда вид у неё страшный..
machucha
Просто это не тихоокеанский лосось
M101
Эх на рыбе живём. Ляпота. Хорошо хлеб не растим, а то и за хлебушком бы только на праздники ходили. А так вот интересно, загодишь в магазин (дааже молчу о красной рыбе) а там хариуз вяленый (весной) больше 1000 р за кг и почти процентов на 90 иккрянка. Производитель месстный. Вопрос за рыбой скоро в другие области ездить бум? А красная - санитарные дни только для нас любителей.
klofelin
наловили много рыбы на сейнере, заморозили.
половину сюда привезли, в магадан, вторую - в подмосковье.
до этого - цена рыбы отличается только расходами на транспортировку.
начинаем их обрабатывать - электроэнергия, зарплаты людям - в подмосковье совсем поменьше, чем тут.
вот и получается, что ценник там и тут - разный (и не в нашу пользу)

если уж сравнивать - то давайте сравнивать свежую рыбу там и тут... во дворе по 50 руб продавали на прошлой неделе горбушу за хвост (потрошеную). где в ЦРС такое можно найти?)
KAMAZ
по 50 рублей за хвост это рыбак, который поехал на Олу на лицензионку (или на другую лицензионку в лучшем случае, а в худшем - закинул сетку где-нибудь вне лицензионки). Приехал, вышел на рынок и торгует. Никаких документов, ничего. У него, может быть, даже машины нет - на автобусе ездил.

Сейнер. Сейнер/траулер/краболов и пр. это заправка (в день работы улетает пара тонн с легкой руки), экипаж человек в 6-10, которым надо платить весьма достойную зарплату (иначе на такой труд никто не согласится). Ещё их нужно кормить в море. Орудия лова (которые стоят примерно столько же, сколько зарплатный фонд), при этом сами орудия лова постоянно теряются, повреждаются, изнашиваются. Навигационное оборудование (на которые надо купить карты, а карты не те, что у вас в маленьком Гармине, с которым вы ездите на рыбалку), радиостанция (на самом деле их часто две штуки для работы в разных частотах), эхолот (и не только, чтобы рыбу искать, а настоящий инструмент для судна, с целью определения глубины, структуры дна и пр.), средства мониторинга, локатор, морозильная камера (размер от морозильного ларя до размера 20-футового контейнера, а то и больше), дизель-электростанция, спасательное снаряжение (это не два круга, а специальные костюмы, стоят они гораздо дороже "вейдерсов"), лодка с мотор (обязательно на всех судах) и куча мелочей, без которых не обойтись
Судно это достаточно сложный механизм, который требует постоянного ухода специалистами, настройки приборов, механического ремонта, восстановления утраченных вещей, покраски и пр. пр. пр. Не бывает такого, чтобы даже на маленьком краболове с экипажем в 4 человека не было работы.
Пойманную рыбу нужно доставить до места переработки. Перевозчику тоже надо заплатить. Полученную рыбу необходимо переработать, заморозить/упаковать/отправить на продажу в свежем виде. Переработка это целый комплекс деятельности, количество человек, одновременно занятых на производстве может достигать 2 десятка человек (включая грузчиков, вспомогательный персонал). При этом люди все лето работают без выходных по 12 и более часов в сутки (то есть им тоже надо платить достойную зарплату,а так же обеспечить питание и проживание).

Все люди, занятые непосредственно в добыче и переработке рыбы должны иметь соответствующие допуски, корочки, медицинские книжки и пр. Приплюсовываем сюда работу бухгалтеров, юристов, водителей, механиков холодильного оборудования. Далее расходы на расходники (масла для дизелей, смазка холодильных установок, мойка и дезинфекция цеха, трюма....

Получается сумма немаленькая. Но забыли самое главное - приходит кто-то, представляющий лицо государства и слизывает ещё примерно столько же в виде налогов, отчислений, которые положены платить всем предприятиям и примерно столько же, сколько должны платить предприятия, добывающие биоресурсы.

А ещё это куча проблем: пограничники, научники, квоты/аукционы и прочее. Ибо свою квоту надо ещё выйграть и выкупить. А это происходит весной, а снаряжение, судно, оборудование надо готовить всю зиму. Ты приготовил здоровенный сейнер или тральщик, а тебе дали 10 тонн... Работы на 2 дня короче. А ещё здорово, когда судно приходит на берег разгружаться, а тут проверка, что-то им не понравилось, берут часть улова на экспертизу, остальное запрещают перерабатывать и продавать... За неделю, что длится экспертиза улов приходит в негодность. Здорово, да? А такое бывает.

А ещё наши законодатели обязали малый флот подчиняться новому ФЗ согласно которому из, примерно, полутора тысяч судов малого флота Дальнего Востока (начиная от маленького катера-тягача, заканчивая тральщиками-сейнерами), реально могут заниматься коммерческой деятельностью только 3 с половиной десятка. Примерно столько у нас на Дальнем Востоке капитанов малого флота с высшим образованием. Единственное учебное заведение на ДВ выпускает в год около 4 десятков капитанов. И лишь 2-4 человека из них идут в малый флот. И правильно, ибо у этих людей есть выбор: водить по морям танкеры или пассажирские лайнеры ... али болтаться в море на утлом суденышке и довольствоваться личной каютой 2*0.5 метра? И это не все правила в законе, которые губят малый флот.

Вот примерно так формируется цена на рынке рыбной продукции.
klofelin
KAMAZ, все правильно расписал, но ТС то задавал вопрос о том, откуда берется разница между магаданской за 300 и московской за 200. а то, что ты изложил - для всей рыбы (подразумевая, что она вся поймана по правилам и с учетом всяких лицензий и т.п.) - одинаково.
KAMAZ
klofelin, а кто сказал, что та семга сделана в России? Или хотя бы выловлена? За границей законы гораздо проще и "дешевле" во многих странах.
Ещё есть такая вещь как объемы производства. Одно дело, когда целый флот ловит рыбу и сдает её на судно плавбазу, там происходит обработка рыбы, её перевозят на берег, где происходит упаковка и продажа. Объемы одного такого флота превышают объемы добычи всей магаданской области. не факт, что та рыба добыта незаконным путем или её качество гораздо хуже, её могли сделать где-нибудь в подвале у дома на берегу моря и пр. пр. пр. Так же не стоит путать рыбу речную и морскую, а так рыбу, которую развели и просто выловили.
klofelin
KAMAZ, еще раз повторю - даже если рыба будет выловлена местными рыболовными судами, производство в московской области дешевле много чем у нас.
KAMAZ
klofelin,
А кто сказал, что из Магадана везут в Москву? А ответ на твой вопрос все такой же:
1. Себестоимость производства ниже из-за объемов это в первую очередь
2. Электроэнергия, стоимость строительства, рабочая сила - в несколько раз меньше
3. Общая наценка в виду больших объемов производства - ниже.
motk
Цитата(Oreon @ 20.7.2013, 21:37) *
В Нептуне вчера обнаружил семгу и форель 200 грамм за 300 рублей. Произведено в магаданской области. Рядом такая же хрень за 200 рублей и произведена в московской области. Как это понимать?
патаму что В Магадане свежая, (этого сезона) . А с Масквы везут прошлогоднюю smile.gif
klofelin
KAMAZ,
Цитата
А ответ на твой вопрос....

эт не мой вопрос smile.gif а ТС-а
и как бы именно за эти пункты (ну, по крайней мере п.2 написал уже я выше)
Oreon
В Москве рыба магаданского производства (магаданских фирм в вакуумной упаковке) стоит дешевле, чем в Магадане.

П.С. Про ментов вопрос удалили. Кое что веселое еще есть сказать про них. Как преступления по горячим следам раскрываются? Есть бесплатная система из подростков, которые метят в будущие менты. Это основная движущая сила. У них есть друзья, но основу дети ментов составляют и улицы "патрулируют". Солдат без работы потенциальный преступник. Лет 10 назад подобный волонтер изнасиловал девочку на Вострецова и поджег квартиру для сокрытия преступления. Когда обнаружилось, что он сынок ментовской чинуши, все благородные стенания местных журналистов резко стихли.

Коли животное завели, то контролируйте его. В общественном месте собаку положено выгуливать в наморднике и с поводком. Мне животные решили доказать, что я должен машину им продать
Oreon
Народ, указанная в теме рыба подешевела в Нептуне на 20 руб. Еще неделя обсуждений и ее бесплатно раздавать начнут smile.gif Блин, не сочтите за рекламу, но возьмите на вооружение, кто рекламой занимается.

dissector
Oreon, задача рекламы, как раз спихнуть товар с душком. wink.gif
Oreon
Цитата(dissector @ 30.7.2013, 21:02) *
Oreon, задача рекламы, как раз спихнуть товар с душком. wink.gif

Так что ждешь? Действуй. Или сейчас расскажешь, что ...
Firwalle
Если бы удочкой было бы дешевле ловить чем на корабле, то все бы ловили удочкой. А то что наши рыбопромышленники 70% реального улова отправляют за границу и в центральные районы страны - это совсем другое дело. Сама по себе рыба, особенно горбуша не стоит ничего. Высокий ценник на рыбную продукцию - это обычные барыги, которые хотят срубить денег побольше. Выход самый простой - брать удочку и идти на рыбалку ... без бухла - самый дешевый вариант поесть рыбы.
p.oleg
Цитата
Выход самый простой - брать удочку и идти на рыбалку

сейчас на удочку поймать (по закону) гораздо дороже чем на рынке купить
Firwalle
Цитата(p.oleg @ 31.7.2013, 13:18) *
сейчас на удочку поймать (по закону) гораздо дороже чем на рынке купить


Поехал на Старую Веселую, наловил ведро камбалы, что тебе будет дороже чем на рынке? кусок лески и 3 крючка?
shans2
Цитата(Firwalle @ 31.7.2013, 13:04) *
Если бы удочкой было бы дешевле ловить чем на корабле, то все бы ловили удочкой. А то что наши рыбопромышленники 70% реального улова отправляют за границу и в центральные районы страны - это совсем другое дело. Сама по себе рыба, особенно горбуша не стоит ничего. Высокий ценник на рыбную продукцию - это обычные барыги, которые хотят срубить денег побольше. Выход самый простой - брать удочку и идти на рыбалку ... без бухла - самый дешевый вариант поесть рыбы.

Ну да, шнур с "кошкой" и пёхом поблизости или на автобусе на речку smile.gif

Ну, конечно, не стоит ничего: не надо флот и команду иметь, не надо перерабатывать и хранить. Не надо транспортировать. Не нужны энергоресурсы, не надо никому платить зарплату и налоги....




Ну и про камбалу...рчь ведь о горбуши, которая ничего не стоит.
Firwalle
Цитата(shans2 @ 31.7.2013, 13:22) *
Ну да, шнур с "кошкой" и пёхом поблизости или на автобусе на речку smile.gif
Ну, конечно, не стоит ничего: не надо флот и команду иметь, не надо перерабатывать и хранить. Не надо транспортировать. Не нужны энергоресурсы, не надо никому платить зарплату и налоги....
Ну и про камбалу...рчь ведь о горбуши, которая ничего не стоит.


2 года назад вышел после работы с собакой гулять, взял удочку, Магаданка в 30 метрах от дома, 30 минут - 3 горбуши ..... почистил и домой на сковородку. Сколько это стоит? =)
p.oleg
Цитата
Поехал на Старую Веселую, наловил ведро камбалы, что тебе будет дороже чем на рынке? кусок лески и 3 крючка?

к сожалению с красной такое не проканает
shans2
Firwalle, Ты специально подменяешь понятия? Сначала говоришь о промышленном рыболовстве, потом о браконьерстве в ближайшей речке-***нотечки.
dissector
Цитата(Oreon @ 30.7.2013, 21:51) *
Так что ждешь? Действуй.


че делать то? конкретные предложения.
Trak
Взяли бы тебя за жопу и узнал бы, что оказывается дороговата горбуша. Каждый хвост 250 рублей, плюс тысяча за незаконный промысел. В этом году штрафы ещё больше.
Firwalle
Цитата(shans2 @ 31.7.2013, 13:38) *
Firwalle, Ты специально подменяешь понятия? Сначала говоришь о промышленном рыболовстве, потом о браконьерстве в ближайшей речке-***нотечки.


На самом деле разницы нет никакой, так как рыба в речке не принадлежит никому. Браконьерство - это когда тебя поймали. А промышленный лов у нас такой - выдается квота предприятию на вылов определенного количества рыбы или морепродуктов, выходит корабль, вылавливает какое-то количество тонн рыбы, к нему подходит другой корабль, который идет в Японию например, рыбак ему перегружает рыбу за наличный расчет, тот сдает то что перегрузили в ближайший иностранный порт, где даже не спросят о происхождении рыбы .... так может происходить несколько раз, потом рыбак возвращается в Магадан с положенным количеством улова по документам и реализует ее по цене чтобы по бухгалтерии все сошлось как надо .... еще при этом ноет что низкие квоты, высокий ценник на топливо и т.п. ..... никак не можем цену на рыбу снизить. То же самое браконьерство, только в огромных масштабах.

Лично я для себя не считаю браконьерством если я поймал рыбу себе на еду ... мало того, вряд ли инспектор, поймав тебя с удочкой на речке и 2-мя хвостами горбуши будет на тебя накладывать штраф за браконьерство.

А в самом распространенном случае, когда толпа народа выезжает на джипах на речку, берут с собой ящик водки, ведро шашлыков, пятница вечер - бухалово, суббота до обеда - коматоз, потом кто-то задумается про вылов рыбы - лицензий в продаже нет ..... заканчивается к вечеру пойло, в воскресенье с утра - ОБАНА НЕ КЛЮЕТ .... рыбы нет да и домой очень хочется. В таком случае дешевле на рынок. =))
Oreon
Цитата(dissector @ 31.7.2013, 13:40) *
че делать то? конкретные предложения.


Так сам же сказал, что спихивать товар с душком надо. Ладно, смотри:

П.С. Несколько лет назад получил квитанцию, что 90 тыщ долга за отопление и горячую воду. Я им фигу с маслом - летом-то не топили. На этом форуме "Санька" в истерику ударился, что мне ссыкотно заплатить. У меня санитаров нет, поэтому пригрозил товарищу. Товарищ в армию отправился (а ведь мог и на альтернативную службу попасть и обвинять всех в ссыкотности). Впрочем, парень толковый, с мозгами.

Отсчитал я эти 90 тыщ и в магазин на 20 мин. удалился. Деньги на видном месте лежали. Вернулся с магазина, сунул деньги в карман и в сбербанк отправился. Знаю, что деньги счет любят. Пересчитал у окошечка и 30 тыщ не досчитался.

Хм, животные отчитались по этим деньгам? На что эти деньги направлены? У них физически не было возможности, произошла банальная кража с тупой поддержки ментов.

ости, произошла банальная кража с тупой поддержки ментов.
shans2
Вообще не понял про пропажу? На подоконнике что-ли где оставил, в подъезде? Какие животные...не понетно. Впрочем и про Саньку не понятно smile.gif
Торонага
щас и эту тему грохнут smile.gif
Михайло Ломоносов
Цены в Белгороде. Фото сделано летом. В данный момент цены упали ниже 100 руб. Молоки по 80. Рыба скажу сразу совершенно нормальная . После разморозки как будто вчера поймали. Не знаю Норвежская или чья , но только по вкусу и размеру Магаданская один в один !!!

Скажите плз ..какие сейчас цены в Магадане на эту же продукцию ?
Alexov
    Что удивляться ценам на сёмгу и форель, которые однозначно выращены в Норвегии, в этих ценах львиную долю составляет транспортная составляющая и ещё сколько посредников было по пути. Да и не стоит таких денег рыба которая выращена в садках.Просто не покупайте. Наш лосось лучше. А вот  цены на нашего лосося и его икру уже меньше не будут никогда. И дело тут не только в затратах, расходах  наценках т.д. Главное что его численность упала в десятки раз, он в некоторых речках нашей области практически уничтожен. Ситуация с ним просто катастрофическая без особых перспектив на ближайшие десятилетия. Это уже скоро будет редкая рыба. Вот вам и цена на красную икру и рыбу.Не лучше и с другими видами: корюшка, навага, мойва, хариус, палтус, сельдь. Цены выросли из-за меньшего предложения этой рыбы на рынок, а её просто уже много и не поймать, нету, вычерпали свою бочку, думали будет до бесконечности, ан нет, природу не обманешь, кончилась рыбка. Посмотрите что сейчас продаётся на рынках на рыбных рядах с замороженной рыбой. Мойва с Атлантики, сёмга из Норвегии ,пангассиус, тилапия из Вьетнама, частенко видно нерку и чавычу с Камчатки, полно рыбы из Якутии(сиговые, щука, налим, карась). Привозят рыбу с Амура. Есть свежая рыба с материковых прудовых хозяйств(карп, белый амур, толстолобик).И с каждым годом всё больше привозной рыбы.Спрос то остаётся, а своей уже не хватает.И на фоне выросших цен на нашу рыбу, уже и большие цены привозной не так глаз режут. Только кошелёк.
дед
Цитата(Alexov @ 22.12.2013, 23:09) *
Что удивляться ценам на сёмгу и форель, которые однозначно выращены в Норвегии, в этих ценах львиную долю составляет транспортная составляющая и ещё сколько посредников было по пути. Да и не стоит таких денег рыба которая выращена в садках.Просто не покупайте. Наш лосось лучше. А вот цены на нашего лосося и его икру уже меньше не будут никогда. И дело тут не только в затратах, расходах наценках т.д. Главное что его численность упала в десятки раз, он в некоторых речках нашей области практически уничтожен. Ситуация с ним просто катастрофическая без особых перспектив на ближайшие десятилетия. Это уже скоро будет редкая рыба. Вот вам и цена на красную икру и рыбу.Не лучше и с другими видами: корюшка, навага, мойва, хариус, палтус, сельдь. Цены выросли из-за меньшего предложения этой рыбы на рынок, а её просто уже много и не поймать, нету, вычерпали свою бочку, думали будет до бесконечности, ан нет, природу не обманешь, кончилась рыбка. Посмотрите что сейчас продаётся на рынках на рыбных рядах с замороженной рыбой. Мойва с Атлантики, сёмга из Норвегии ,пангассиус, тилапия из Вьетнама, частенко видно нерку и чавычу с Камчатки, полно рыбы из Якутии(сиговые, щука, налим, карась). Привозят рыбу с Амура. Есть свежая рыба с материковых прудовых хозяйств(карп, белый амур, толстолобик).И с каждым годом всё больше привозной рыбы.Спрос то остаётся, а своей уже не хватает.И на фоне выросших цен на нашу рыбу, уже и большие цены привозной не так глаз режут. Только кошелёк.


Надо так понимать, что рыбу дешевле вырастить в садке, чем просто поймать? Я имею лососевых. Может и корову дешевле вырастить, чем лося добыть в лесу? Какие затраты на добычу лососевых? Сетка. веревка, лодка и пару бичей, которым можно пообещать денег и потом сказать, что план не выполнили и просто кинуть их. Самая дешевая рыба по затратам на вылов - это наши лососевые. Как вариант предлагаю представить, что вам разрешили один день порыбачить неводом не на лицензионке, а на слиянии Танона с Олой. Вам вполне достаточно рыбачить вдвоем. Один заводит с лодки сеть, другой стоит на берегу. Самое трудное - это затарить рыбу в корзины и перенести ее к машине, так как за день рыбы будет столько, что в пору брать тех же пару бичей, которым потом можно дать просто пару пузерей дешевой водки. Цена обусловлена только предприимчивостью рыбопромышленников и их хотением заработать денег. Плюс к этому наценка на рынках города. Продавец делает наценку от 50% минимум до 200%. Большая выгода не от вылова рыбы, а от ее продажи. Другое дело цена на вылов рыбы в море. Там действительно нужно содержать суда, команду, организовать снабжение и т.д. Но при добыче красной это все абсолютно не нужно.
Alexov
      Конечно дороже  в садке, но это тут причём? Если спрос на лосося примерно на одном уровне и может в наших краях уменьшиться только при условии, что не будет вывоза из области что нереально, то предложение лосося  с каждым годом всё меньше, тут я думаю Вы спорить не будете, как старожил. А наценки и т.д. это уже объективная реальность с которой ничего не поделать, никто не хочет зарабатывать меньше от того что выловить всё сложнее, и сдают на продажу всё меньше рыбы. Или кто-то может уменьшить их аппетит? Или полностью пресечь браконьерство, хотя последние два сезона есть некоторые успехи, но полностью победить это невозможно. От рыбоводства тоже быстрых результатов ждать нельзя. Есть один  действенный способ,  это запрет на вылов и реализацию, быстрей всех восстановится популяция горбуши , около 10-15 лет, для кеты и кижуча нужно будет около 20-30лет, и это если ещё будут эффективные работы по рыборазведению и ещё более жёсткая ,чем сейчас ,борьба с браконьерством. Кстати, всё это уже было в отношении кеты, и именно за70-80 годы её численность была практически восстановлена, а что случилось в 90-х ...Очень уж хотелось многим лёгкого заработка. А теперь сосут лапу и продают жалкие крохи за бешеную цену.




M101
Рыба в местных реках выловлена по большей части нынешними много уважаемыми депутатами. И они продолжают.
дед
Цитата(Alexov @ 24.12.2013, 1:27) *
Конечно дороже в садке, но это тут причём? Если спрос на лосося примерно на одном уровне и может в наших краях уменьшиться только при условии, что не будет вывоза из области что нереально, то предложение лосося с каждым годом всё меньше, тут я думаю Вы спорить не будете, как старожил. А наценки и т.д. это уже объективная реальность с которой ничего не поделать, никто не хочет зарабатывать меньше от того что выловить всё сложнее, и сдают на продажу всё меньше рыбы. Или кто-то может уменьшить их аппетит? Или полностью пресечь браконьерство, хотя последние два сезона есть некоторые успехи, но полностью победить это невозможно. От рыбоводства тоже быстрых результатов ждать нельзя. Есть один действенный способ, это запрет на вылов и реализацию, быстрей всех восстановится популяция горбуши , около 10-15 лет, для кеты и кижуча нужно будет около 20-30лет, и это если ещё будут эффективные работы по рыборазведению и ещё более жёсткая ,чем сейчас ,борьба с браконьерством. Кстати, всё это уже было в отношении кеты, и именно за70-80 годы её численность была практически восстановлена, а что случилось в 90-х ...Очень уж хотелось многим лёгкого заработка. А теперь сосут лапу и продают жалкие крохи за бешеную цену.


Как старожил и имея представление о наличии рыбы в Магадане с начала 60-х могу пояснить следующее. Икру в нагрузку перестали продавать в магазинах Магадана в средине 50-х. До 85 года балык и тешу можно было купить только из "под прилавка". Свободно рыбаки по лицензии сетью начали ловить в конце 70-х и не факт, что ловилось больше, чем сейчас, а намного меньше. Сам начал ловить на Ойре в 79-ом. Редко, когда попадалось за день больше 3-4 штук кеты. Обычный улов 10-15 штук горбуши.
Соглашусь, что никто не хочет зарабатывать меньше на продаже рыбы. Но это искусственно все делается. Продавцу на рынке проще продать 10 хвостов по 100 рублей, где наценка 100%, т.е. от десятка хвостов прибыль 500 руб. , чем продать 50 хвостов с наценкой 20%. Как наверно все заметили, очередей за рыбой не наблюдается. Выловить рыбу сложней не становится, наоборот проще. Если раньше колхоз Гадля ловил с помощью деревянной лодки и невода длиной 50 метров, то сейчас рыбные магнаты применяют для вытаскивания невода 200 метров длиной ковшовый погрузчик (слияние Танона и Олы) или а/м Урал (Яма). Плюс рыбу обрабатывают бойцы из Северной Кореи.
Никогда наши реки не были рыбным клондайком. Их нельзя сравнить ни с Сахалином, ни тем более с Камчаткой. Кстати, если посмотреть, сколько в этом году было на Оле кижуча, то я просто не помню такого подхода. Цена в Магадане сложилась из двух факторов. Первый - цена рыбопромышленников, которая завышена многократно и наценка продавцов на рынке, которая то же неадекватная. Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации если обустроить какое то место под рыбный рынок, где любители могли бы реализовывать излишки. Ведь особенно в летнее время рыбаки на моторках могут вылавливать очень много прекрасной рыбки, такой, как ерш, треска. минтай и прочей. Но опять же они идут на поклон к продавцам на рынке и отдают за столько, сколько за нее заплатят. Уверяю Вас, что летняя рыба по цене закупки/продажи отличается в два раза. Крабы - в три раза. У нас просто рыночные отношения, но недоразвитые.
ВВПетрович
Цитата(Firwalle @ 31.7.2013, 14:53) *
Лично я для себя не считаю браконьерством если я поймал рыбу себе на еду ... мало того, вряд ли инспектор, поймав тебя с удочкой на речке и 2-мя хвостами горбуши будет на тебя накладывать штраф за браконьерство.

Был такой инспектор в Эвенске, так он своего брата оштрафовал за рыбку для ухи.
Всяко бывает.....
KAMAZ
Не надо путать цену рыбопромышленника и цену рыбака. На выходе от рыбодобытчика цена отличается не менее чем в два раза от розничной цены.
дед, у вас неправильное представление о рыбном рынке и мыслях о том, что рыбак с удочкой может повлиять на ценообразование. Во-первых, рыбак с удочкой не может отвечать за качество своей продукции, если вы отравитесь этой рыбкой, которую он выловил сачком, когда она в судорогах дергалась вверх брюхом, то ничего уже не доказать. И настоящих рыбаков там будет процентов 10 - пенсионеры, которые и так торгуют рядом с рынками свежей корюшкой только что на Гертнера. Остальные это те же самые браконьеры, которые будут рады узаконенному методу продажи рыбной продукции прямо с прилавка.

Рыбный рынок нужен, но этот рынок должен быть государственный. По крайней мере, я придерживаюсь такой версии. Он будет гарантировано покупать объем морепродуктов у добытчиков и будет регулятором цен. Во-первых это плюс добытчику - он знает, что его продукцию на берегу купят по известной цене. Во-вторых, это удобно конечному покупателю - ценовая политика регулятора заставит и остальных вступить в конкурентную борьбу (ценовую), следовательно, цена упадет. Среди пострадавших - торговые предприятия, которые в настоящий момент занимаются реализацией рыбной продукции.
ZND
Что понимается под «государственным рынком»?

Добытчиков можно распределить согласно видам рыболовства, коих у нас 7:
1. Граждане и юридические лица могут осуществлять следующие виды рыболовства:
1) промышленное рыболовство;
предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из этих водных биоресурсов;
На судах рыбопромыслового флота производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов допускается при осуществлении промышленного рыболовства.
Реализация уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции может осуществляться на товарных биржах в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
2) прибрежное рыболовство;
предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, приемке, обработке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации;
Использование уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации.
Использование уловов водных биоресурсов, может осуществляться для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на территории любого субъекта Российской Федерации.
3) рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;
Для изучения и сохранения водных биоресурсов, а также среды их обитания осуществляется рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях.
Добытые (выловленные) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы используются только для проведения работ в указанных целях. Такие водные биоресурсы подлежат возвращению в среду обитания после проведения этих работ. В случае если физическое состояние таких водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат уничтожению.
4) рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях;
Для обеспечения образовательной деятельности и культурной деятельности
Добытые (выловленные) при осуществлении рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях водные биоресурсы используются в учебном процессе образовательными учреждениями и научными организациями, а также при проведении зоопарками, океанариумами, музеями, цирками и другими организациями культуры культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий
5) рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов;
предпринимательская деятельность по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, их добыче (вылову) с последующей реализацией уловов водных биоресурсов;
Использование уловов водных биоресурсов, может осуществляться для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на территории любого субъекта Российской Федерации.
6) любительское и спортивное рыболовство;
рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления
7) рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
осуществляется лицами, относящимися к указанным народам, и их общинами с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления.




При таком раскладе, если соблюдать действующее законодательство, получается:
Такие виды рыболовства, как прибрежка и товарное рыбоводство, законодательно не ограничены использовать уловы водных биоресурсов для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на территории любого субъекта Российской Федерации. А при промышленном рыболовстве производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов допускается на судах рыбопромыслового флота и реализация уловов водных биоресурсов может осуществляться на товарных биржах.
Заставить рыбопромышленника(добытчика) продавать его свои уловы на невыгодных условиях весьма проблематично. Равно как и регулировать цены. Сдаст где выгоднее.
Остальные виды рыболовства вообще как бы не предполагают реализацию уловов. ИМХО.
shans2
Цитата(KAMAZ @ 26.12.2013, 11:08) *
...Рыбный рынок нужен, но этот рынок должен быть государственный...
Видать ты никогда не был на нормальном крестьянском рынке. На рынке типа "Привоз", например smile.gif Где продается собственное, а не перекупленное. Где торгуются с продавцами. И где продавец заинтересован продать быстрее и уехать. Где все самое вкусное и свежее с раннего утра (Ну там на рыбалку ездят в 3-4 утра. И ранним утром улов уже на прилавке. Или после ночи. В наших условиях свежий улов скорее во воторой половине дня, не суть). И чем дольше продается товар, тем больше он теряет в цене. На таких рынках есть санитарный контроль. Это по восросу качества. А то, о чем говоришь ты - не рынок. А разновидность магазина.Или тут речь о "рынке" не в смысле "базара", а как о способе регулирования отношений?

KAMAZ
shans2, я прекрасно знаю, что это такое. Но рыба это не картошка, которую надо вырастить сначала. Рыба сама по себе растет, плавает, нужно её лишь достать и доставить. "Рынок" это не базар в моем сообщении.
Вот представь, что ты человек безработный или просто не желающий работать. А есть/пить/гулять надо. Сходил на Гертнера, половил рыбку, пришел - продал. Круто, живые деньги. Но мало. Поэтому что? Сеть, электроудочка, перегораживание реки и прочее станут очень быстро инструментом рыбака. Потому что деньги. Когда ты покупаешь рыбу/икру на рынке у неизвестного лица с обветренным лицом то нет никакой гарантии, что эти биоресурсы не добыты законным путем. А покупая у браконьера, ты тем самым оплачиваешь его незаконную работу и даешь стимул продолжать свою деятельность. Один из методов борьбы с браконьерством - перекрывание рынка сбыта.

ZND, все верно. Но далеко не все рыбаки, занимающиеся промышленным ловом рыбы, имеют собственные мощности по переработке. Да и порой переработка это не значит, что товар упакован в отдельные емкости с красивой этикеткой. К примеру, краба стараются прямо на месте, чтобы снизить расходы (на берегу сварил пару тонн и тут же увез) и снизить затраты на перевозку. У них принимают биоресурсы на берегу один из нескольких обрабатывающих предприятий, которых не так уж и много на территории Магаданской области. А могут и не принять. А могут обмануть. А могут ... Да что угодно может быть. Какая разница рыбаку, кому сдавать? Частнику или государственной конторе? По крайней мере, можно создать государственный заказ, который будет размещен в частном бизнесе, тем самым создав реальный спрос, который нужно покрыть. А это - стабильная цена, то есть обработчику уже сложнее спекулировать на отношениях с рыбаком. Рыбак вообще самый попавший в цепи. Он приходит на берег, у него сезон горит, надо успеть освоить план, починить орудия лова, забункероваться топливом, выплатить зарплату, решить проблему с ветеринарами, сельхознадзором, всякими ГИМСАМи, МЧС, пограничниками, диспетчером порта и снова уйти в море.. А у него при этом улов в трюме портится, а обработчик его брать не хочет - некуда,... Но по меньшей цене возьмет... Зачем такое счастье?

В двух словах. Есть государственная контора, либо контора с государственным контрольным пакетом, которая обеспечивает большую долю потребления внутри Магаданской области. То есть рыба через эту контору попадает в розничные магазины, в столовые, детсады, школы в виде заморозки или готовой продукции. Она же занимается продуктами рыбных отходов типа рыбной муки. Эта компания выходит на рынок с заказом - нужно столько-то замороженной рыбы, столько-то готовой, столько-то отходов. Ценовое регулирование вопрос открытый.. Либо аукцион, либо фиксированная цена. Но рыбак знает точно, что государство гарантирует приемку определенного количества продукции по определенной цене. То есть не будет на берегу бегать, сидеть судорожно на телефоне. В конечном счете продукция попадает на оптовый рынок, где участвует в конкретной борьбе и на розничный. Но в этом случае требуется восстанавливать розничные сети типа "Океан", ибо сторонние розничные продавцы будут ставить свою цену.

Это я так вижу. Я не экономист, могу ошибаться во многом, но моя точка зрения такая. Конечно, все мои идеалы просто разобьются вдребезги о бюрократию и коррупцию.. Но помечтать то можно?
shans2
Цитата(KAMAZ @ 26.12.2013, 17:55) *
shans2, я прекрасно знаю, что это такое.
Как вариант представитель органов рыбохраны (ведь чтобы продавать парное мясо на рынке надо его ежедневного проверять у санитарной службы, например) контролирует соответствие количества и качества рыбы установленным нормам вылова в день на одного человека. Если что не так - положенный штраф. Один человек - один дневной патент на продажу. Полагаю, механизмы есть. Так как рынки сушествуют по всему миру.

Вообще всё как-то утопично smile.gif




KAMAZ
shans2, у нас нет реально действующих механизмов, чтобы решить проблему браконьерства в виде перекрытых сетями рек в радиусе 100 км от города... О чем говорить дальше? Все обходится. Я вообще считаю, что результаты любительского лова покупать не стоит. Стараюсь никогда не покупать на рынке у этаких боевых ребят, которые явно только с рыбалки. Ибо они и ценник держат часто такой же как у постоянных продавцов... Но я то знаю, сколько трудов тратят и сколько налогов платят промысловики, поэтому стараюсь покупать у производителей, в магазинах и именно магаданского производства. Ну и свой улов активно потребляю.

И это все равно утопия... И на прилавке в фирменной упаковке может оказать результат браконьерского труда...
Ыршлщ
KAMAZ, ты просто не видишь в России нормальных товарно-биржевых отношений и маркетинга, которые и формируют рыночную цену. И никто его не видит, ибо он "ещё под стол пешком ходит", но ИМХО, это вовсе не повод возвращаться к плановой макроэкономике.
Ыршлщ
Цитата(KAMAZ @ 26.12.2013, 18:55) *
Какая разница рыбаку, кому сдавать? Частнику или государственной конторе? По крайней мере, можно создать государственный заказ, который будет размещен в частном бизнесе, тем самым создав реальный спрос, который нужно покрыть. А это - стабильная цена, то есть обработчику уже сложнее спекулировать на отношениях с рыбаком. Рыбак вообще самый попавший в цепи. Он приходит на берег, у него сезон горит, надо успеть освоить план, починить орудия лова, забункероваться топливом, выплатить зарплату, решить проблему с ветеринарами, сельхознадзором, всякими ГИМСАМи, МЧС, пограничниками, диспетчером порта и снова уйти в море.. А у него при этом улов в трюме портится, а обработчик его брать не хочет - некуда,... Но по меньшей цене возьмет... Зачем такое счастье?


Прости ... Ты хорошо описал риски рыбака. Но таковые риски есть в любом виде бизнеса, абсолютно любом... И прибыль в какой-то мере и является тем вознаграждением, которые получает бизнесмен за то, что несёт и успешно преодолевает эти риски. Кто не преодолевает эти риски - терпит убытки и в конечном итоге уходит из бизнеса. В рынке задействован принцип выживания абсолютно аналогичный природному - "выживает сильнейший". И этот принцип наиболее естественнен для природы и сущности человека. А скупка государством или по гос. ценам улова у рыбака, это сродни кормлению тигра тушенкой с ложечки ... будучи выпущенным в природу он почти нежизнеспособен. Подобное действо мы уже несколько лет наблюдаем на примере крокодила - автоВаза ...
ZND
По тихоокеанскому лососю: при действующем законодательстве реально существует такая ситуация:
Организация базара- рынка по типу «Привоза» для рыболовов- любителей рано или поздно, а скорее всего сразу, вступит в противоречие с нормой, изложенной в ст. 7.11 кодекса об административных правонарушений «Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения».
На территории региона имеется около 85 рыбопромысловых участков для добычи (вылова) тихоокеанского лосося, которые по результатам конкурса выделяются в пользование на срок от 10 до 25 лет. Все эти процессы(кому, где, сколько выловить) регулируются комиссией по вылову анадромных видов рыб, которая имеется в субъекте Федерации.
Предприятий рыбохозяйственного комплекса, в области насчитывается около 60 (включая ИП), Понятно, что на конкурс они не идут, имея лишь одно желание ловить рыбу, поэтому и проблем с реализацией уловов на переработку нет, так как они сами ловят, сами и перерабатывают. И (или) скупают под свои разрешения браконьерскую рыбу, которая потом под этими документами и появляется на «Урожае». И отличить где легальная рыба, а где браконьерская, потом достаточно сложно.

А создание некоей структуры по скупке приведет, скорее всего, к аналогу печально известной «Славянки», созданной для нужд Министерства обороны..
И вообще, для таких новшеств нужно вносить изменения в ряд нормативных актов – от КоАП РФ до ФЗ-166 от 2004 г.

KAMAZ
Ыршлщ, ты понимаешь, что когда грабитель держит у твоего горла нож это тоже ведь своего рода рыночная экономика? smile.gif И у грабителя есть свои риски. Вот рыбак в современной ситуации это то ли грабитель, то ли ограбленный.
В настоящий момент существует одна вещь. Она называется - полный бардак. Полный бардак среди рыбаков, среди обработчиков, среди оптовых и розничных продавцов. Главные причины - полное уничтожение инфраструктуры рыболовного флота как преступными действиями так и глупостью чиновников. Контроль за рыбаками заключается в создании каких-то законов, которые неплохо выглядят на бумаге, но абсолютно никак не соответствуют реальности. Все это ведет к тому, что любой выход в море и любая добытая рыба это такая грань с нарушением закона, что никто не понимает рыбак он или браконьер.

Это результат действий ФЕДЕРАЛЬНОГО законодательства, которые, пардон, срать хотели на проблемы отдельного ООО и покупателя, который возмущается ценам на рыбу. Сейчас даже сильнейший не выживает, а возит рыбу в страны Азии ибо "идите нафиг со своими законами". В конце концов мы вообще будем рыбу видеть только на картинках. А указанные мероприятия я предлагаю в условиях непосредственно магаданской области. Не тот случай, чтобы тыкать меня в выдержки с учебников по бизнесу.
Ыршлщ
KAMAZ, Во-первых, и самое главное! я не тыкал и даже не собирался тыкать в тебя теоретическими выдержками учебников по бизнесу.
Абсолютно такая же ситуация у нас везде ... Например в сельском хозяйстве ... Расскажу о ней, также, как ты рассказал о рыбаках:

"Какая разница колхознику (сельхозтоваропроизводителю), кому сдавать? Частнику или государственной конторе? По крайней мере, можно создать государственный заказ, который будет размещен в частном бизнесе, тем самым создав реальный спрос, который нужно покрыть. А это - стабильная цена, то есть оптовому переработчику сельхозсырья уже сложнее спекулировать на отношениях с колхозником. Колхозник вообще самый попавший в цепи. Он приходит на землю, у него сезон горит, надо успеть отпахать, посеять, собрать, починить орудия труда, забункероваться топливом, выплатить зарплату, решить проблему с ветеринарами, сельхознадзором, всякими МЧС, пограничниками и снова уйти пахать, сеят собирать урожай.. А у него при этом молоко в бидонах киснет, и пшеница на току горит, а обработчик его брать не хочет - некуда,... Но по меньшей цене возьмет... Зачем такое счастье?"

и полностью аналогичная ситуация:
"В настоящий момент существует одна вещь. Она называется - полный бардак. Полный бардак среди колхозников, среди обработчиков, среди оптовых и розничных продавцов. Главные причины - полное уничтожение инфраструктуры сельского хозяйства как преступными действиями так и глупостью чиновников."

И в итоге мы видим на прилавках вместо отечественного продукта импортную семгу и импортные огурцы ...

Цитата
Предприятий рыбохозяйственного комплекса, в области насчитывается около 60 (включая ИП), Понятно, что на конкурс они не идут, имея лишь одно желание ловить рыбу, поэтому и проблем с реализацией уловов на переработку нет, так как они сами ловят, сами и перерабатывают. И (или) скупают под свои разрешения браконьерскую рыбу, которая потом под этими документами и появляется на «Урожае». И отличить где легальная рыба, а где браконьерская, потом достаточно сложно.
Сложно? А по моему абсолютно невозможно. Тут даже анализ ДНК рыбы бессилен. Единственное ... надо попросить Путина окольцовывать всю рыбу в мире ... вот тогда будет полный контроль ... и пирова победа.


KAMAZ
Ыршлщ, гениальная выборка, а остальное куда дел? Про окончательную стоимость для потребителя?
Дембель
А что сейчас есть госструктура, на рыбном рынке? ОАО И ООО...согласен с KAMAZом по теме добычи и продажи, сам раньше работал в Магаданрыбпроме и магазин Океан с разнообразием продукции хорошо помню, проживая недалеко с удовольствием брал жаренную навагу с луком, вообще там было большое разнообразие морепродуктов, если кто помнит, и цены были не албанские. Сейчас же практически весь рынок браконьерский, ни кому не секрет и реализация "среди своих" по дешевле рулит. Но это косяки системы, политики, минталетета, и решить их на уровне форума невозможно, хотя надо пытаться что то делать, наверное. wink.gif
Ыршлщ
KAMAZ, Я искренне не понимаю что я не так сделал... и что упустил sad.gif Но если я, по твоему мнению, вырвал часть текста из общего контекста, то пожалуйста процитируй то, что я упустил ... и я перескажу это по ситуации с колхозниками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.