Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хороший нож в быту и на охоте
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Хобби автолюбителей > Оружие
Страницы: 1, 2, 3
ZND
Так, для разнообразия.
Дотор Ливси
Спайдерко классные складники делает...у моего побратима есть две хорошие модели складных ножей которые уже не выпускают в таком виде как у него..Один Вояжер танто мини от Колд стил...а второй Спайдерко (название не помню) с серейторной заточкой - после тестов на режущие свойства и эргономику я был в восторге)
ZND
Колд стил и Спайдер все -таки, наверное, в разных ценовых категориях... А серейторная заточка не свегда актуальна, например делать срезы, обстругать что-то, картошку на уху почистить smile.gif - не очень удобно - режущая поверхность не ровная...
Доктор Франкенштейн
Серрейторная хороша при разрезании канатов, строплент и тому подобных волокнистых материалов...В бытовом применении тоже водится, но довольно специализирована по назначению...Для повседневного ножа, КМК - лишнее это...Хотя, есть у меня китаёза от "Pirat" с перекидными рукоятями, типа балисонга, только лезвия два, одно напротив другого: плейн и узкий выгнутый серрейтор без острия...Серрейтором пока пользоваться не довелось...smile.gif
Дотор Ливси
серейтор я с точки зрения самозащиты рассматривалsmile.gif... и не очень люблю эту заточку так как затачивать ее сплошной геморрой ...
VInom
Здраствуйте, подскажите где в городе можно нож заточить хорошо и чтобы не запароли?
Дотор Ливси
Vinom....в целом могу помочь с этим вопросом...пишите в личку что за нож (желательно фото) и под какие цели затачивать
Firwalle
Ребяты!
Подскажите, в Магадане реально купить нормальный охотничий нож? Кто какой пользует?
KAMAZ
Firwalle, а что ты подразумеваешь под "нормальный"? В Рыболов завезли кизлярских ножей рабочих. Очень финки разнообразные понравились.
Firwalle
Цитата(KAMAZ @ 28.9.2015, 17:32) *
Firwalle, а что ты подразумеваешь под "нормальный"? В Рыболов завезли кизлярских ножей рабочих. Очень финки разнообразные понравились.


Нормальный - это хороший прочный нож, со всеми атрибутами холодного оружия. А то купил как-то в "Шансе" нож "Златко" так называемый (с номером все дела), на охоте начал стругать на скрадке ветку чтобы воткнуть в почву а он у меня сломался. Мягко говоря - моему удивлению не было предела черт побери.
shans2
Никогда не слышал про такое. Тем более по Златоусту. Но бывает всякое. Надо было принести, мы с ними бы связались, пристыдили. Но это если бы они на слово поверили. Сказали бы сами сломали сдуру.

Firwalle
Цитата(shans2 @ 28.9.2015, 18:09) *
Никогда не слышал про такое. Тем более по Златоусту. Но бывает всякое. Надо было принести, мы с ними бы связались, пристыдили. Но это если бы они на слово поверили. Сказали бы сами сломали сдуру.


Так могу принести, толк будет? Это уже второй нож сломанный, одной и той же модели. Там по состоянию ножа даже видно что им кроме колбасы ничего не резали.
shans2
Давайте мне фотки и историю в личку. Попробуем
ZND
Цитата
Подскажите, в Магадане реально купить нормальный охотничий нож? Кто какой пользует?

третий сезон пользую из стали VG-10, вполне себе ничего smile.gif
KAMAZ
Мажоры)
Dr_XXL
Меня обычная шведская мора устраивает. Цена в МСК по старому курсу была до 600р. Правда никаких атрибутов холодного оружия, о марке стали хз, но на разделку медведя хватает wink.gif И колбаску очень удобно резать smile.gif

P.S. Типичная финка - без гарды, дол и прочих ножовок на обухе. Клинок см 12-13 (точно не мерял) и заточка по плоскости (как на бритве).
Начальник
купил в златаусте нож "вишня" на второй день ручка отломалась. чучь надавил хрящь перерезать. китайцы и то крепче, некоторым уже по 8 лет.
Это первый из златоусоских ножей. теперь даже не знаю как к ним относится. а в планах было заказать "черный нож" холодный.
Firwalle
В том и дело что Златоуст говорят совсем плохой стал.
Firwalle
Вот он. Думаю мож приварить болт да заменить рукоятку.

Цитата(Dr_XXL @ 28.9.2015, 20:22) *
Меня обычная шведская мора устраивает. Цена в МСК по старому курсу была до 600р. Правда никаких атрибутов холодного оружия, о марке стали хз, но на разделку медведя хватает wink.gif И колбаску очень удобно резать smile.gif

P.S. Типичная финка - без гарды, дол и прочих ножовок на обухе. Клинок см 12-13 (точно не мерял) и заточка по плоскости (как на бритве).


Обычная шведкая мора конечно канает колбасу резать и мясо/рыбу резать, но ломается она легко также. Я потому и решил купить холодное оружие, чтобы можно было и ветку срубить, и кость небольшую перерубить, и чтобы в случае чего оружием был. Но не те ножи пошли нынче. =((
ZND
если уж речь идет об оружии, в данном случае - холодном, то лично меня напрягает навершие и гарда, изготовленные тем же способом, что и ручки к кухонному буфету времен развитого социализма. уже по ним видно, что сталь клинка им под стать. smile.gif
Firwalle
Цитата(ZND @ 28.9.2015, 21:33) *
если уж речь идет об оружии, в данном случае - холодном, то лично меня напрягает навершие и гарда, изготовленные тем же способом, что и ручки к кухонному буфету времен развитого социализма. уже по ним видно, что сталь клинка им под стать. smile.gif


Где же ты был когда эти ножи в магазин завозили то? laugh.gif
ZND
Цитата
Где же ты был когда эти ножи в магазин завозили то

не, ну а че... на вкус и цвет - кому что нравится.... да и дешевые они, бери - не хочу.. только вот с специализированных ножевых магазинах на материке их почти нет.. а у нас вон даже в фотоателье продаются smile.gif
Firwalle
Да нормальный был нож, точился хорошо, правился хорошо, формы клинка и ручки очень удобные, сталь только перекалили криворукие олени. А так я этим ножом был очень доволен. Это уже третий нож производства компании "Златоуст" первый я потерял и про него сказать ничего не могу, но вот два последние - идентичные, сломал. Пора завязывать со златоустом. )))
KAMAZ
Ну зачем же в "хорошем" ноже красота?) Фигурные, резные... качество ножа от этого не улучшается. У того же Златоуста есть прекрасные рукоятки из бересты, которые даже в жесткий минус (у меня рука примерзла к лезвию на морозе, было -45 где-то, но рукоятка все равно ощущалась теплой, жаль потерял ножик), но почему-то они не популярны.
Править, полировать... Ну вы вообще о чем?) Это же блин НОЖ! Его чистить надо только чтобы еду не пачкать, которую режешь. Для мелкой работы под рукой всегда "Лизерман", вообще штука незаменимая в хозяйстве, на рыбалке только и смотри, чтобы не утащили.
На боку ношу малыша 11 сантиметрового, как бы интересно это не звучало, но... Мне хватает))))) Маленький, удобный, легкий, очень ска острый.

Для очень суровых условий есть пара страшных, но надежных ножа самостоятельного изготовления.
Firwalle
Задача стояла выбрать ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ, а не нож для резки колбасы. Для бытовых целей у меня есть Venger, Victorinox, Mora. Из небольшого выбора именно номерных ножей, именно этот мне лег в руку. Увы ..... как оказалось наличие номера на ноже не является гарантией качества клинка, а может заводской брак.

А красота должна быть во всем. Одноликое штампованное гавно надоело уже.
KAMAZ
Какой-то странный у тебя взгляд на ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ) Ну ладно, у каждого свой взгляд, по мне в тысячу раз важнее практичность, удобство и вес. Ну и..... в крайнем случае это скрытность unsure.gif но я этого не говорил
Firwalle
Цитата(KAMAZ @ 28.9.2015, 23:52) *
Какой-то странный у тебя взгляд на ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ) Ну ладно, у каждого свой взгляд, по мне в тысячу раз важнее практичность, удобство и вес. Ну и..... в крайнем случае это скрытность unsure.gif но я этого не говорил


Понятие "холодное оружие" - это сталь по ГОСТу, длина и толщина клинка, конструктивные особенности изготовления, которые обеспечивают высокую механическую прочность.

KAMAZ
ммм... ГОСТ.
23898
Цитата(Firwalle @ 28.9.2015, 20:24) *
Обычная шведкая мора конечно канает колбасу резать и мясо/рыбу резать, но ломается она легко также. Я потому и решил купить холодное оружие, чтобы можно было и ветку срубить, и кость небольшую перерубить, и чтобы в случае чего оружием был. Но не те ножи пошли нынче. =((


Хороших универсальных ножей не бывает. Либо ветки с костями рубить, а это топором гораздо удобней делать, либо аккуратно рыбу-зверя разделывать.
Мора 2000 по соотношению цены и качества великолепна.
Про нож как оружие вообще смешно, на кого ты с ножом охотится то собрался? smile.gif
Firwalle
Цитата(23898 @ 29.9.2015, 0:06) *
Хороших универсальных ножей не бывает. Либо ветки с костями рубить, а это топором гораздо удобней делать, либо аккуратно рыбу-зверя разделывать.
Мора 2000 по соотношению цены и качества великолепна.
Про нож как оружие вообще смешно, на кого ты с ножом охотится то собрался? smile.gif


Топором удобно рубить ветки и кости, но очень неудобно таскать его с собой. Охотничий нож - это не оружие для охоты. В случае отказа огнестрельного оружия, если раненный зверь кинется на тебя, у тебя останется только нож. Эту сраную Мору 2000 (рыбацкий нож) я сломаю руками пополам, то же произойдет когда ты попробуешь этот нож воткнуть в мышечную массу и провернуть его. В советские времена номерные ножи выступали гарантией качества, ручки могли быть хреновыми, но их пересаживали на кость и ножи были вечными.

Я не специалист по ножам и стали, иначе я бы изготовил клинок сам, просто из всего многообразия гавна, которое продается по магазинам города хочется приобрести нормальный товар.
23898
Firwalle, Говно продаётся потому что люди не готовы покупать хорошие ножи за соответствующие деньги.
Сходи на форум guns.ru, там есть великолепные экземпляры за недёшева.

P.S. Раненый зверь, отказ огнестрельного оружия, нож как последний шанс...
Ты в каком то выдуманном мире живёшь smile.gif
Firwalle
Цитата(23898 @ 29.9.2015, 0:25) *
Firwalle, Говно продаётся потому что люди не готовы покупать хорошие ножи за соответствующие деньги.
Сходи на форум guns.ru, там есть великолепные экземпляры за недёшева.

P.S. Раненый зверь, отказ огнестрельного оружия, нож как последний шанс...
Ты в каком то выдуманном мире живёшь smile.gif


За какие соответствующие деньги? 5-6 тыс. руб. в ценах 2012 - 2013гг - это нормальные деньги за нож без всяких понтов.
Нож как оружие выживания- это не выдуманный мир, это реальность когда ты промочишь патроны например и оружие перестанет стрелять, или осечка. Дядька мой - охотник-промысловик добивал медведя ножом один раз, патрон в карабине заклинил.
Я попадал один раз в ситуацию, когда пистун оказывался от меня на вытянутую руку а кроме ножа из оружия ничего не было.
"выдуманный мир" может наступить когда от машины отходишь на пару километров.
Dr_XXL
О пестуна сломал?! laugh.gif
Firwalle
Купил себе новый нож, можете больше меня не поносить. Поездил по магазинам, посмотрел, в итоге приехал в "Шанс".
Спасибо большое Олегу за консультацию и предоставленную скидку.
shans2
Я письмо отправил с фотками. Буду держать в курсе
ZND
Цитата
Понятие "холодное оружие" - это сталь по ГОСТу, длина и толщина клинка, конструктивные особенности изготовления, которые обеспечивают высокую механическую прочность.


холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
для ножей определяющим для отнесения к холодному оружию является:
длина клинка более 90 мм, твердость клинка не менее 42 HRC, толщина обуха более 2,5 мм, конструкция рукояти и т.п.
Firwalle
Цитата(ZND @ 29.9.2015, 19:12) *
холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
для ножей определяющим для отнесения к холодному оружию является:
длина клинка более 90 мм, твердость клинка не менее 42 HRC, толщина обуха более 2,5 мм, конструкция рукояти и т.п.


Отлично. Мы все теперь знаем что такое холодное оружие, осталось все таки выяснить где его купить в Магадане надлежащего качества. Кто еще из интернет-охотников подскажет? =)
ZND
Цитата
осталось все таки выяснить где его купить

так купил же уже..
а данные параметры никакого качества не гарантируют tongue.gif
Firwalle
Цитата(ZND @ 29.9.2015, 20:07) *
так купил же уже..
а данные параметры никакого качества не гарантируют tongue.gif


Да ... сейчас поменяю угол заточки и в выходные проверю как он режет колбасу. laugh.gif
ZND
Цитата
поменяю угол заточки и

30 на 25?
Начальник
Цитата(ZND @ 29.9.2015, 19:12) *
холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
для ножей определяющим для отнесения к холодному оружию является:
длина клинка более 90 мм, твердость клинка не менее 42 HRC, толщина обуха более 2,5 мм, конструкция рукояти и т.п.

не буду спорить, но на холодном толщина вроде более 4мм
ZND
Цитата
но на холодном толщина вроде более 4мм

там разные требования, к ножам, тесакам, кинжалам и т.п. да и холодного оружия куча разновидностей.. приказ МВД РФ от 20.09.2011 № 1020 " об утверждении криминалистических требований....."
Firwalle
Цитата(ZND @ 29.9.2015, 20:25) *
30 на 25?


20

В общем новый нож 140 мм длиной клинка, 4,7 мм макс. толщина. Переточил на 20 градусов угол заточки. По ощущениям по проточке сталь гораздо плотнее чем на старом номерном ноже, после полировки нож стал по остроте как опасная бритва. Нож не является холодным оружием, но сталь гораздо лучше. Остался вопрос по прочности на излом, но учитывая что сталь плотная рубить им нельзя. Вот такая петрушка.

Firwalle
В общем нож оказался очередной магазинной игрушкой. Ныне расхваливаемая сталь D2 при вскрытии банки тушенки раскрошилась. Придется снова протачивать. Нож такой подойдет разве что для любителей пейнтбола.
Доктор Франкенштейн
Блин, хотел поздравить с приобретением, а тут вон чё...sad.gif
P.S. Дело, конечно, не моё, тут каждый сам выбирает, но угол в 20 градусов, тем паче на высокоуглеродке, не подходит никак для нарезания банок, режущая кромка и должна выкрошиться, к сожалению...Колбаску, овощи, хлебушек, ещё чего такого, чисто продуктового, вполне себе хорошо, а для банок я предпочитаю угол в 30 градусов примерно...Он, если так можно сказать, универсален на природе/рыбалке/охоте...
Firwalle
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 5.10.2015, 1:36) *
Блин, хотел поздравить с приобретением, а тут вон чё...sad.gif
P.S. Дело, конечно, не моё, тут каждый сам выбирает, но угол в 20 градусов, тем паче на высокоуглеродке, не подходит никак для нарезания банок, режущая кромка и должна выкрошиться, к сожалению...Колбаску, овощи, хлебушек, ещё чего такого, чисто продуктового, вполне себе хорошо, а для банок я предпочитаю угол в 30 градусов примерно...Он, если так можно сказать, универсален на природе/рыбалке/охоте...


Однако не соглашусь. Venger тоже обладает высокой плотностью, но банки крошит только так с тем же углом заточки.
23898
Цитата(Firwalle @ 5.10.2015, 8:57) *
Venger тоже обладает высокой плотностью, но банки крошит только так с тем же углом заточки.


Не знаю из какой стали делается Venger (из венгерской может smile.gif ?) , оригинальный Wenger в основном делают из 420-й.
"Мягкая" нержавейка которая естественно не будет крошиться, а скорее погнётся.
D2 - хрупкая высокоуглеродистая сталь, при открывании банок с заточкой в 20 градусов она не могла не раскрошиться.

P.S. Чё то навеяло smile.gif -
Я стою на асфальте в лыжи обутый, то ли лыжи не едут ...
Firwalle
По ощущениям Wenger затачивается также как нож из D2 разница у сталей по твердости в 6-8 единиц. Согласен что высокоуглеродистая сталь более хрупкая при малых углах заточки, но производитель позиционирует эту сталь как чуть ли не инструментальную, к тому же я ковырял ножом не рессору а жестяную банку. Я склоняюсь к мысли, что просто это никакая не D2. Если свойства стали действительно таковы, тогда зачем производитель продает такие ножи, которыми ни банку открыть, ни ветку срубить. 20 градусов - это кстати не такой и малый угол.

Да ... забыл добавить, учитывая что нож покрошился на кончике, там угол заточки остался практически неизменным относительно заводской заточки однако.
ZND
Цитата
высокой плотностью

твердостью
Доктор Франкенштейн
Цитата(Firwalle @ 5.10.2015, 13:14) *
...производитель позиционирует эту сталь как чуть ли не инструментальную...

Она и есть инструментальная...Высокоскоростные резцы из неё делают...Наша такая же по составу - Х12МФ...Чуток больше 20-ти лет тому довелось мне с ней пообщаться...Я тогда ножи немного делал на заказ... blush.gif Хорошая железяка, но требует грамотной термообработки...
Цитата(Firwalle @ 5.10.2015, 13:14) *
Если свойства стали действительно таковы, тогда зачем производитель продает такие ножи, которыми ни банку открыть, ни ветку срубить.

Наверное, производитель рассчитывает на применение ножа по назначению - резать...Рубить ножичком с длиной лезвия 140 мм?..Да и банки открывать есть специализированные инструменты...Либо ножи из сталей других марок, кто знает, что он там думает?.. (65Х13, например, ни у меня, ни у братишки не крошилась на банках или костях) Я же не производитель... smile.gif Да и, как я понял из вышенаписанного, угол заточки от производителя был подправлен...При переточке не было ли зонального нагрева ближе к кончику?..Экстрасенс никакой из меня, так, предполагаю только немножко... smile.gif
Цитата(Firwalle @ 5.10.2015, 13:14) *
20 градусов - это кстати не такой и малый угол.

Но его используют, в основном, для заточки кухонных (поварских) ножей...А там какие нагрузки на РК?..Никаких боковых точно нет...Ещё может быть хреновая термичка от производителя, да мало ли чего...
Не огорчайся, плюнь да переточи с чуть большим углом и пользуйся в радость... five.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.