Цитата(Firwalle @ 5.10.2015, 13:14)

...производитель позиционирует эту сталь как чуть ли не инструментальную...
Она и есть инструментальная...Высокоскоростные резцы из неё делают...Наша такая же по составу - Х12МФ
...Чуток больше 20-ти лет тому довелось мне с ней пообщаться...Я тогда ножи немного делал на заказ...

Хорошая железяка, но требует грамотной термообработки...
Цитата(Firwalle @ 5.10.2015, 13:14)

Если свойства стали действительно таковы, тогда зачем производитель продает такие ножи, которыми ни банку открыть, ни ветку срубить.
Наверное, производитель рассчитывает на применение ножа по назначению - резать...Рубить ножичком с длиной лезвия 140 мм?..Да и банки открывать есть специализированные инструменты...Либо ножи из сталей других марок, кто знает, что он там думает?.. (65Х13, например, ни у меня, ни у братишки не крошилась на банках или костях) Я же не производитель...

Да и, как я понял из вышенаписанного, угол заточки от производителя был подправлен...При переточке не было ли зонального нагрева ближе к кончику?..Экстрасенс никакой из меня, так, предполагаю только немножко...
Цитата(Firwalle @ 5.10.2015, 13:14)

20 градусов - это кстати не такой и малый угол.
Но его используют, в основном, для заточки кухонных (поварских) ножей...А там какие нагрузки на РК?..Никаких боковых точно нет...Ещё может быть хреновая термичка от производителя, да мало ли чего...
Не огорчайся, плюнь да переточи с чуть большим углом и пользуйся в радость...