Цитата(Firwalle @ 5.10.2015, 13:14)

...производитель позиционирует эту сталь как чуть ли не инструментальную...
Она и есть инструментальная...Высокоскоростные резцы из неё делают...Наша такая же по составу - Х12МФ
...Чуток больше 20-ти лет тому довелось мне с ней пообщаться...Я тогда ножи немного делал на заказ...

Хорошая железяка, но требует грамотной термообработки...

Если свойства стали действительно таковы, тогда зачем производитель продает такие ножи, которыми ни банку открыть, ни ветку срубить.
Наверное, производитель рассчитывает на применение ножа по назначению - резать...Рубить ножичком с длиной лезвия 140 мм?..Да и банки открывать есть специализированные инструменты...Либо ножи из сталей других марок, кто знает, что он там думает?.. (65Х13, например, ни у меня, ни у братишки не крошилась на банках или костях) Я же не производитель...

Да и, как я понял из вышенаписанного, угол заточки от производителя был подправлен...При переточке не было ли зонального нагрева ближе к кончику?..Экстрасенс никакой из меня, так, предполагаю только немножко...

20 градусов - это кстати не такой и малый угол.
Но его используют, в основном, для заточки кухонных (поварских) ножей...А там какие нагрузки на РК?..Никаких боковых точно нет...Ещё может быть хреновая термичка от производителя, да мало ли чего...
Не огорчайся, плюнь да переточи с чуть большим углом и пользуйся в радость...