А я давайте тогда уже про Черногорию расскажу, пока помню и время есть... направление популярное, визы не надо, как в Краснодар, короче, съездить...

без машины там сложновато, хотя такси стоит адекватно по западным меркам - 0,5 эура посадка и 0,8 эура за км (это, к слову, про наших "бедных" таксистов)...
Прокатных контор - море, лучше всего заранее списаться по инету, если есть проблемы с сербским и английским, есть "русские" фирмы с русскоговорящими сотрудниками. Можно взять сразу в аэропорту, на выходе есть стойки рентакаров, но там долговато ждать и придется брать, что будет (2-литровый дизельный универсал Пассат 2004 года на палке, к примеру

...
Вообще, основная проблема в сезон - найти то, что нужно по адекватной цене. Я, например, хотел Гольфа нового взять, попробовать так сказать, а фигушки, в прокатной конторе, в которой я уже несколько раз брал машину, таковых на мои даты нет, так что - здравствуй Мазда 3, хоть не Витц, как в прошлый раз...

машин на автомате мало, лучше заказывать заранее, на механике сложновато будет по горам скакать с непривычки...
на механике дешевле в аренде в среднем на 5-7 евро в сутки аналогичных на автомате...
чем больше срок, тем дешевле, но цена все равно кусается... в прошлом году, например, Витц стоил 40 евро в сутки, в этом году Мазда - 50 евро в сутки (выше классом, типа)... Рав 4 - от 80 евро... пукалки типа Хюндай Гетца или Фиат Пунто - от 30 евро...
франшиза в моей конторе - 500 евро, это значит у них, что до 500 евро в случае ДТП с моей виной оплачивает фирма, что выше - "сам дурак", думаю, в разных конторах разные условия, оговаривайте заранее, хотя мелочам типа небольших царапин от веток и сколов от камней не придирались ни разу...
топливо - 92го не видел, 95 в среднем - 1,32 евро, 98 - 1,35, дизель - не помню...
мойка авто класса "гольф" - снаружи - 2-3 евро, полностью 5-10 евро, есть "портальные" автомойки, очень удобно, кстати...
разрешенные 0,3 промилле, если выше - штраф 200 евро и, если нет запасного водителя, сутки в "трезвяке", туристов прав не лишают...
система штрафов - идиотская, полицейский забирает права, выдает квитанцию, едешь с ней в банк или на почту, оплачиваешь, привозишь в территориальное отделение, где изъяли права и получаешь документы назад... хорошо если это в твоем районе проживания, а если пилить далеко и искать еще эту полицию там, то проще, конечно, попросить полицейского "самого оплатить", но тут вопрос вашего времени, желания и совести... У местных, говорят, не берут...

еще очень не советую большие минивэны и вообще широкие машины, в ряде городов и поселков крайне узкие улочки и вечные проблемы с парковкой... вообщем, если вы видели серию ТопГир про Хаммер в Шотландии, вы меня поймете особенно ясно...

побольше объема и 4 вд тоже может быть не лишним, особенно для неопытных водителей, например, у меня к дому дорога 100 метров с уклонов 35-45 градусов, когда идут сильные дожди, часть соседей паркуется "под горой", тупо не могут подняться - шлифуют на скользком подъеме...
навигатор - нафиг не нужен, хватает карты, ну накрайняк в сотовом навигации... асфальт хороший, разметка вся есть, указатели понятны, водители по большей части адекватны и соблюдают ПДД...
в туристических центрах проблемы с парковкой, бесплатные всегда заняты, места, если и есть, то на платных (и то не всегда), там повременная оплата... кстати, много где применен европейский опыт - парковочное место оплачивается по смс или звонку, в зависимости от зоны - разная цена, надо бы нам так же сделать.... Эвакуаторы работают очень быстро, так что аккуратно...
все вроде? надеюсь, хоть кому-то пригодится...