Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лада Гранта и Рено Дастер.
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
Страницы: 1, 2, 3
Торонага
Leon, ну, уже ж выручили, 40 литров пока дали. Конечно авантюрно вышло, но мужики хотели выхватить экстрима.
а Кубюме - да, самая ненадежная по всей трассе, ДЮЙМ-то уж это прекрасно знал.
tpavel
Цитата(Filmor @ 31.1.2013, 19:10) *
Новая информация из Магадана:
«Сидят до сих пор в Кюбюме. Экипаж Дастера смотался в путь 300 км (куда именно — по телефону было не разобрать, связь плохая), чтобы добыть хоть немного топлива. Добыл — и обратно.

Цитата(Leon @ 31.1.2013, 23:12) *
Да и если за бензом с Кубы ехать, то уж всяко не в Тёплый ключ, проще в Неру вернуться.


Кстати в пос. Куйдусун/Томтор (по пути на Оймякон) стабильная заправка у дорожников имеется. Как раз 300 сотни в оба конца. Наверно туда пришлось ехать. А вот обратно в Усть-Неру почти 3 сотни только в один конец. Так что знают куда ехать.

Всем спакуха. Болеем за наших красиво.
DE$NA
Из Твиттера.
Выехали из Кюбюме.Проблему с бензином решили
Leon
Цитата(Торонага @ 1.2.2013, 0:21) *
Конечно авантюрно вышло, но мужики хотели выхватить экстрима.

Ну только если так, тогда это всё объясняет)

Удачи мужикам и больше не надеяться на наш родной "Авось"!
BERYMOR
Интересно, почему они не поехали в Кубюме через Адыгалах, раз всё равно в Нере не заправлялись? Или там зимой тоже проезда нет? Как раз бы и Томтор проезжали, заправились бы если что.
tpavel
Там уже давно проезда нет зимой.
KAMAZ
только что с Оймякона. Мы ремонтировались на Кюбуме, когда подъехали они (я даже в темноте не увидел). Мы как раз планировали завариться, благо там сварочный есть, но как только смогли подползти к аппарату, как дизель утих. А через пару часов плевался огнем из трубы и умер окончательно. В Кюбуме можно заправляться и ручным насосом, но заправщиков надо долго уговаривать.
TIM
Радик! Какое у них настроение то? Боевое надеюсь smile.gif Не ну не приятно конечно.. но.. Переживаю за них.. очень
Торонага
TIM, да в Оймяконе они уже, на дроме фото выложили. smile.gif стоят все четверо в одних трусах. Улыбки до ушей.
Димон и Анна
Обменяли шмотки на бензин или цыгане обобрали?
Торонага
Димон и Анна, в костре сожгли, ребята грелись smile.gif
BETEP
Хорошо что хоть машины сохранили)))
Filmor
http://granta.drom.ru/22449/
Цитата
Обновление от 1 февраля

Утром 1 февраля экипажи выехали из Кюбюме в сторону Оймякона (полюс холода). Проблема с нехваткой бензина была решена.

К обеду 1 февраля участники автопробега добрались до Томтора. Вкратце рассказали события предыдущих дней: заправку в Усть-Нере пропустили, потому что она была закрыта, и очередь на ней была в 20 машин. Заправка в Кюбюме не работала, так как сломался генератор. Поэтому экипажи несколько часов добывали топливо путем вращения ручного привода механического насоса. Добыли порядка 100 литров.

Планы на 1 февраля: поездка в Оймякон, затем обратно в Кюбюме и сразу до Теплого ключа.

На закате добрались до Полюса Холода!!!
owl
комментарии на дроме убивают вообще .... как у футбольных болельщиков
max93
Красавцы!!! Непосредственно участвовал в подготовке Дастера,машина готова! И Виталий конечно с опытом не малым!Доедут я уверен!!!
KAMAZ
TIM, боевое конечно, какое ещё может быть?
Filmor
Картинки не вставлял, если кому интересно, то можно прогуляться по ссылкам.
duster.drom.ru
Цитата
Магадан—Оймякон—Якутск, или 2700 км на жутком морозе. Как выдержал это испытание российский внедорожник?

Перед стартом
Окончание знакомства с Дастером принесло несколько разочарований.

Длинные и тонкие штоки задних стоек оказались погнуты на 8 и 9 мм каждый. Это и повлияло на «провал» колёс вовнутрь. Древняя процедура рихтовки — и стойки на месте с родными пружинами.

Крепление защиты моторного отсека отняло час с лишним. Пришлось восстанавливать резьбы и менять болты.

Я так и не нашёл кран для слива охлаждающей жидкости.

Перед поездкой в колёса установлены камеры. Не хочу, чтоб вы снова начали спор о надобности их и о превосходствах безкамерки. Я для себя давно решил — на гравийную трассу, а зимой особенно, только камеры!

В прошлый раз рассказывал про «сонный» тест Дастера, когда после ночи на морозе конденсат в глушителе и трубе замёрз и перекрыл выхлоп. Выпарил немало воды.

Проверка машин на участке Магадан — Ягодное
Старт после бессонной ночи, решение незаконченных рабочих вопросов, и в путь!

Загрузка багажника по объёму на 70%, по массе не знаю. По приезду взвесим.

Первая проблема — потеет лобовое. На улице снегопад. «Модный армированный скотч» просто отклеился. Подлатали. Протянуло морозным воздухом после 100-го километра, и порядок.

Плавный ход радует. Средняя скорость около 80-90 км/ч. Вглубь области и морозец покрепче. Отопитель на двоечке вполне справляется.

На подъёме на Гербинский перевал теряем мощность. Тянем до верха. Загорается Check Engine. Слегка потроил двигатель. Остыли с открытым капотом, немного долили антифриз. Двигатель не глушили, печка на максимум. Всё вернулось в норму, но есть подозрение на выброс газов. После кривой установки EBERSPACHERа (подогревателя) охлаждайка уходила, и вполне мог случиться перегрев. Но вот датчик показывал рабочую температуру! Никаких поползновений вверх не было. Предупреждаю владельцев Рено: о перегреве вы можете узнать, только когда потребуется ремонт. По приезду мы обязательно вернёмся к этому вопросу и протестим отдельно.

525 км до Ягодного остались позади. Заправились и оу! Расход вышел 9 л на 100 км. Хотя бортовой компьютер упорно настаивал на 11, иногда меняя показания!

Утром тест на морозный запуск. Градусник в салоне показывал –33. На улице явно холоднее. Первый толчок стартом при выключенном сцеплении — отлично! Второй поворот ключа — заработало! Через 30 секунд глушу. Холодное масло раскидано по блоку. Во избежание масляного голодания надо дать ему возможность стечь по слегка разогретым стенкам. Перекур на 2 минутки, и снова запуск. Вот теперь порядок. Печку на единичку, и на завтрак. Скоро выезд.

Без остановки: Ягодное — Сусуман — Усть-Нера
Этот участок «Колымы» от Ягодного даже спросонья весь могу рассказать. 8 лет жизни отдано прииску «Бурхала».

Сусуман встретил туманцем. Обед в «Чердачке» подарил позитив. Заправились с запасом и покатились. По пути рассказывал «соучастникам» байки трассовиков, заодно подрабатывая экскурсоводом. Незаметно проскочили Аркагалинский перевал. После Бурхалинского он не кажется сложным. Но это на наших современных легковушках. В юные годы, занимаясь перевозками угля, крепко сжимал баранку Урала, терпя рёв дизеля на пониженной передаче.

Так и пересекли границу Магадании и Якутии в районе Делянкира, попутно перескочив ещё и Колымо-Индигирский перевал. Вот и Артык позади. Крадёмся по прижимам вдоль реки. Впереди Усть-Нера. Большой посёлок Оймяконья.

В поисках бензина, или Вторые сутки без сна
Заправка в Усть-Нере оказалась на перерыве. Очередь УАЗиков предвещала долгое ожидание. Прикинув расход Гранты, поехали дальше. С собой запас 45 литров, и по расчёту до следующей заправки в бывшем посёлке Кубюме нам хватает, и ещё останется. Всего-то 260 км.

Ну кто мог знать, что там незадолго перед нашим приездом сломается дизельная электростанция (ДЭС)? Запасная тоже «навернулась». Около часа терроризировали заправщика. Он отбивался от нас: «Ёмкость опечатана, других способов заправиться нет».
Ближайшая заправка в посёлке Куйдусун (160 км), но не было информации о наличии топлива.

В сторону Якутска АЗС лишь в Тёплом Ключе (250 км). Влили в Дастер 40 литров, 5 литров добавили в Гранту, чтоб пожила на морозе. Идти в сторону Оймякона с такими запасами нельзя.

Часы показывали уже 4:00 утра. Мы со штурманом рванули к Прижимам. Эти места так и называют. Четыре перевала на 70 км — это много. И какие!!! Первый Чёрный прижим. Его дурная слава расползлась за пределы России. Сейчас там идут активные работы по реконструкции дороги силами «СтройГазКонсалтинг», или, как говорят местные остряки, «Газмяс». Мне приходилось в прошлые годы здесь ходить. Иногда приходилось выходить из машины и убирать с дороги куски скалы, нависавшей над дорогой.

Оказалось, что проезд перекрыт ввиду буровзрывных работ. Пришлось дремать в машине около часа. В 7:00 прошли макушку Чёрного. На спуске расположен центральный стан СГК. Спасибище этим добрым людям!!! Вникнув в ситуацию, начальник участка Андрей Григорьевич Макаров дал команду Артуру, начальнику АЗС стройки, выдать нам 70 литров бензина в долг. Именно столько необходимо было для спасения Гранты от морозного сна и скачка в Оймякон.

Уже в 10:30 мы мчались вверх к Прижиму, чтоб успеть заправить машину товарищей. Пошли вторые сутки за рулём. Держимся. Знаю, что нельзя, но, тем не менее, глотаю энергетики. Помогает.

В 13:40 влетаем на территорию Кубюминской заправки и — «о, чудо! Гранта работает»! Быстренько подъезжаем задом, чтоб влить бензина в Ладу, но появившийся из вагончика румяный и сытый Хохол радостно сообщил: «А мы уже взяли 100 литров!» Моему возмущению помешало только желание уйти в сон. Оказывается, когда Гранта уже сдыхала, заправщик вспомнил, что можно заправиться вручную. Но надо на морозе повозиться с колонкой. Ну не гад, а? Мы потеряли кучу времени, рисковали, засыпая! 300 км бесполезного пути. Но ребята его окутали заботой и не позволили мне «сделать замечание». Он ведь ещё и свой домик предоставил для отогрева и сна. Экипаж Гранты уже «отобедал». Мы наскоро перекусили и упали спать.

На Оймякон
Затемно подскочили, чай, и в дорогу. Знакомые пейзажи, яркое холодное солнце, якутские лошади, пасущиеся самостоятельно. Одна из них пропустила Дастера на дороге, но заинтересовалась Грантой. Из рации вопль Хохла: «У нас ДТП, сами не вылезем»! Разворачиваемся, и на помощь. Машина стоит «по пояс» в сугробе в 4-х метрах от дороги.

Оказывается, коняшка решила развернуться прямо перед Ладой. Ну не калечить же животинку? Хохол и спрыгнул в сугроб. А виновница преспокойно удалилась к стаду, не став дожидаться ГИБДД smile.gif

Из потерь — подмятое крыло и расколотый бампер. За 15 минут справляемся с эвакуацией, и дальше.

Сёла Оймяконья уже давно спорят, у кого зарегистрирована самая низкая температура. Но мы-то с вами понимаем, что всем им там не сладко зимовать в такой глуши при таких минусах!

Дозаправились в Куйдусуне, и в Оймякон. 38 км одноколейки, и мечта стала реальностью!

Краткое знакомство с местными ребятами, и назад. В двух км от села и устроили душ по-оймяконски. Дёрнув за веточку, получаешь порцию снега с дерева. Посвежели. Мой штурман Саша быстро оделся, и в машину. На таких оборотах печка в салоне у нас ещё не работала. Долго ещё он оттаивал.

Оймякон — Якутск
В Томторе удалось купить пирожков, и даже пиццу. Наскоро перекусили, и дальше. Снова Куба. Так сокращённо зовут Кубюме на трассе. Долгожданный борщ от тёти Нади в придорожном кафе под беседу с водителями, и снова крутить ручку на заправке. Никто не спешил ремонтировать ДЭСки. А ведь не только у нас могли быть проблемы с топливом! К тому же шоферская молва донесла, что в Усть-Нере дают только по 30 литров бензина. Вот таковы реалии нашего севера.

«Накрутили» с запасом, нам ещё долг по пути отдавать. На стан СГК пришли ночью. Охрана отказалась будить начальство. Пришлось и нам дремать до утра в машинах. Отблагодарив за помощь, поехали на второй, Жёлтый прижим. Его уже тоже сровняли и расширили. Было бы невежливо по отношению к перевалу «Заячья петля» не упомянуть о нём. В этот раз Дастер трижды пробежал по нему, ведь он первый перед Чёрным. Небольшой, но узкий и коварный. Есть ещё «Ласточкино гнездо», но он практически незаметен на фоне братьев великанов.

И вот мы катимся по долинной Якутии к Хандыге, где нас уже третий день ждут форумчане Дрома и просто знакомые. Ремонтируем колесо Гранты, крепим её же тормозной суппорт, общаемся. Освобождаем канистру Дастера в бак. Дальше заправки будут чаще, и большой запас уже не нужен. Лучше побережём машинку — нам ещё долго скакать по убитым дорогам.

Странное поведение топливного датчика Рено. Заливая тёплый бензин из багажника, уже не в первый раз обнаруживаем, что показания не меняются. Много рассуждали на эту тему. Но как только вливаем холодный с колонки АЗС, реагирует мгновенно. Вот такой адаптированный под Россию автомобиль!

Алдан позволил нам прокатиться по его ледяной спине. Летом я здесь пользовался паромной переправой. Близок закат. Двигаемся к Якутску. По пути сельская застывшая Якутия. Хутора по сторонам. Дорога терпимая. Ближе к Магану скорость роняем до 50-60 км/ч. Лишь местные «Буханки» скачут на рессорах под сотню. Мы же крадёмся по ухабам к Бестяху.

Вот и вторая за этот день ледовая переправа. Река Лена в тумане. Якутск на другом берегу не видно. Понимаем, что мороз около –50С. Так позже и оказалось.

На другом берегу нас встретил дядя Валера — участник внедорожного клуба Мамонт. Он приезжал к нам в Магадан. Мы давно знакомы. Ещё по телефону я попросил его забронировать места в гостинице. Тёплая встреча, маленькое путешествие по ночному Якутску, и мы наконец-то можем вылить на себя много горячей воды и провалиться в сны, вытянувшись на кроватях в тишине. Машинки устроились на охраняемом дворе. Дастер будет отдыхать с работающим двигателем.

Первый этап пути закрыт. Нами пройдено 2 700 км при температуре около -40 С и ниже. Можно немного и отдохнуть.


granta.drom.ru

Цитата
По дороге на Полюс холода: −56°С, битва за бензин и ДТП с лошадью

В конце прошлой недели экипаж Лады Гранты выполнил две важные задачи зимнего автопробега:

1) Гранта своим ходом добралась до северного Полюса холода — Оймякона
2) Гранта была проверена на экстремальном морозе −56°С

Помимо этого, наши путешественники справились с непростой задачей «Добыть бензин на Кубе», приняли снежный душ под сосной и сохранили жизнь якутской лошади, пожертвовав кузовом Гранты.

Ягодное — Сусуман — Усть-Нера
Утро 30 января, мы в Ягодном. Добрались до поселка без каких-либо проблем.

Позавтракав, дождавшись, пока Дюйм напишет очередной отрывок для статьи, и убравшись в чудо-номерах, выехали в сторону Сусумана. По дороге была только одна остановка в посёлке Бурхала (там раньше жил и работал Дюйм) — купили две горячих буханки хлеба. Местная тётя-пекарь — профессионал высшего уровня. Слопали обе буханки за считанные минуты без ничего!..

Дорога до Сусумана почищена, на перевалах посыпана. В одном месте на крутой шпильке проявила свой пакостный нрав наша «замечательная» резина (Nokian HKPL-7 XL) — понесло корму. Не без труда, но успешно разбил занос и стал жестче контролировать скорость в поворотах.

Ближе к Кадыкчанскому разрезу стали всё чаще попадаться куски, кусочища и кусочки угля. Ну ни капельки не сомневаюсь, что загрузку грузовиков никто не контролирует. Всем причастным к этому делу людям абсолютно всё равно, что если водитель легковушки, выйдя из-за поворота, не сможет объехать кусок угля размером с микроволновку, то либо убъётся сразу, либо помрёт от травм и переохлаждения где-то в обрыве. В тех краях зимой частенько за -50°, и машину, проходящую мимо, можно ждать пару-тройку часов, а то и больше...

Посёлок Артык прошли ходом — небезызвестный сотрудник ГИБДД Вася отсутствовал на посту и не создал заминки на прохождении этого «спецучастка».

Бензиновое голодание и –56° за бортом
На въезде в Усть-Неру остановились возле заправки, на которой скопилось не менее 20 машин. Один из водителей прокомментировал ситуацию так:

Бензин не отпускают.
— Почему?
— Да чёрт его знает, не отпускают, и всё. Я лично буду тут хоть до утра стоять — у меня 10 литров в баке...

Мы приняли решение пройти дальше до Кюбюме. Там есть заправка и кафе — заправимся и поужинаем. Да и поспать ляжем в машинах на несколько часов, прежде чем ехать на Томтор-Оймякон. В Усть-Нере у нас ещё был бензин в баках (заправленный в Сусумане) и 45 литров НЗ в алюминиевой канистре в Дастере.

После перевала ближе к Кюбюме ощутимо похолодало в машине, включили печку в Гранте на тройку (до этого эксплуатировали на единичке-двоечке). Над дорогой стоял сильный туман, по рации приняли решение тормознуть на пятаке, глянуть температуру на примотанном изолентой к рейлингу Дастера спиртовом термометре.

УРРЯ! Он выдавал не менее 56 градусов, так что первая поставленная перед автомобилями пробега задача — проехать маршрут в экстремальные морозы — ВЫПОЛНЕНА! Через пару километров «потеплело» до -45.

Приехав в Кюбюме, застали закрытую кафешку (работает до 22 часов, а мы приехали в 02:30), отсутствие света на заправке и парковке. Нашли заправщика, который объяснил ситуацию: вчера сломался дизель-генератор, они запустили резервный, но и он минут 15 назад отказался сотрудничать — из выхлопной трубы валит пламя. Ждите, попытаемся чё-то сделать.

Мы тем временем дождались двух братьев-якутов из Момы на Сайгаке (модификация КАМАЗа), которые шли за нами не один десяток километров. Как они потом признались после личного знакомства у них в кабине, они просто «угорали» над нашими переговорами по СВ: мы общались между экипажами в свойственной нам расзвездяйской манере, шутили и хохмили.

Тем временем пришел заправщик и «обрадовал»: бензина не будет может день-два-три. Второй генератор сломался надолго и всерьёз, поэтому выкручивайтесь как-то сами.

Я покинул гостеприимную кабину Сайгака, взяв в багажнике Гранты пару жидких аргументов, пошел договариваться. Но переговоры не заладились — видать, парни всерьёз устали и просто не захотели что-либо обсуждать. Ни за спиртное, ни за переплату в два-три раза — нет физической возможности взять бензин из танка, и всё тут...

На кратком совещании решили разделить бензин НЗ так: 40 литров в Дастер, 5 в Гранту. Так как заправщики не смогли заложить в нас какую-либо уверенность в то, что в Томторе есть бензин, приняли решение отправить Дастер с пустой канистрой в направлении Хандыги в надежде взять бензин в «Газмясе» (это московская компания, расширяющая Чёрный прижим), либо в Тёплом ключе. До «Газмяса» 150 км, до Тёплого Ключа 250, до Хандыги 318 км. Мы с Доком легли спать в Гранте, Дюйм с Термином пошли на поиски бензина в сопровождении братьев из Момы на Сайгаке.

На рассвете в 10:05 бензин кончился, Гранта заглохла, моя сотая попытка связаться с экипажем Дастера по спутнику или рации не увенчалась успехом...

Я, переобувшись в свои верные сапоги Вудланд (до -55), отзвонившись Мише Пифусу о проблеме (с громко транслируемой по окрестности ненормативной лексикой) пошёл по территории искать заправщиков. Ближе к кафе в одном из балков был найден и разбужен старший оператор заправки и по совместительству хозяин кафешки Андрей, которому доходчиво было объяснено, как и почему я буду набирать бензин себе в бак и пустую канистру из-под нашего в Гранте НЗ.

Андрей почти сразу сознался: у Васи заправщика есть ручка по принципу кривого стартера, которой теоретически можно вручную накачать бензина...

Если опустить ненорматив, который из меня просто извергался, как из вулкана лава, я промолчал. Также молча нашел Васю, взял ручку и совместно с Доком пошёл курочить колонку. Пришлось снять облицовку колонки, ремень перекинуть в другом направлении и крутить ручку с частотой не менее 2-3 оборотов в секунду — тогда льётся струя бензина толщиной примерно с карандаш. Если раз в секунду, то в канистру льётся струйка толщиной с пару спичек...

Задолбались просто до посинения, пока налили 100 литров — 50 в бак, 50 в НЗ для спасения пропавшего Дастера.

Под концовку, чувствующий за собой косяк Васян помогал нам, пригласив по окончании заправки к себе в балок на завтрак. Я выдвинул версию, что по закону подлости через пару минут появится Дастер с топливом, так и вышло...

Я второй раз за день орал как потерпевший, простите за прямоту слога. Дюйм и Термин однозначно отказались продолжить путешествие ввиду накопившейся усталости — они, в отличии от нас с Доком, проспали всего 40 минут. Васян, сдавший вахту старшему оператору Андрею, любезно предложил нам свой тёплый комфортный балок до утра, чем мы с радостью воспользовались с оговоркой, что до утра будем поддерживать систему отопления горячей и закроем балок по выезду, отдав ключи Андрею.

Машины на ночь не глушили, очень порадовал расход Гранты на холостых: за период с 15 часов дня до 10 часов утра следующего дня пропала одна чёрточка на ЖК индикаторе бака...

Едем дальше
На завтрак пошли в кафе Куба. Там всего в меню 5-7 блюд, но порции сытные, и вкусно. Также в Кубе есть телефонный аппарат Ростелекома, но он временно, как и заправка, не работает.

Позавтракав примерно на 300 рублей с человека, рванули в сторону Томтора, поворот на который с федеральной трассы находится сразу за заправкой. Указателя там нет, а указатель, который находится через 500 метров от заправки, врёт — проезда нет. Не так давно в русло реки Кюбюме провалилась вахтовка с японскими туристами — все живы, отделались лёгким испугом.

Пейзажи не могли не радовать, чего нельзя сказать про дорогу и мосты — везде всё в одну колею, люльки и ямы с ухабами. Попуток не было ни одной, навстречу попалось пара УАЗов-буханок и КАМАЗ.

Лошадь-самоубийца и ДТП
На километре 20-30-м от поворота (точнее сказать нельзя, так как отсутствуют километровые знаки) одна из мохнатеньких якутских лошадок в небольшом табунчике попыталась свести счёты с жизнью. Объехать коняшку удалось, что стоило мне восстановленного мною же куска переднего бампера и небольшой вмятины на крыле. Предупредив экипаж Дастера о произошедшей неприятности, пошли фотать и знакомится с хвостатыми «шахидами», которые близко нас к себе не подпустили сбежав в лес.



Вытащили Гранту Дастером, поплакав над разваленным бампером, который поначалу оставили телепаться на кузове, а потом, устав от его грохота на морозе, удалили, так как восстановить его повторно не удастся. Поехали дальше...

Коняшка, сама того не желая, сломала мой безаварийный стаж, как спичку. Но хорошо, что всё закончилось так: если бы мы её сбили, Гранта не смогла бы продолжить путь однозначно, да и самой коняшке не поздоровилось.

Гранта на Северном Полюсе Холода — в Оймяконе
В Томторе заправились под завязку. Покатавшись немного по посёлку, погнали в Оймякон. Температура в посёлке была -43. Дорога стала ещё хуже, и как это ни смешно — ещё уже. Местами царапали «брюхо» о наст — всё же пригруженная Гранта низковато сидит над дорогой. Вспоминаю штатную пластиковую защиту пластиковых же трубок подачи-обратки бензина — непросто будет дачникам на гружёных картохой Грантах по просёлочным дорогам пролезать...

По пути следования в Оймякон Дюйм по рации, в качестве шутки, предложил сфотографироваться на Полюсе холода в трусах и получил одобрение всего нашего коллектива.

Долго ли, коротко ли, но 1 февраля 2013 года экипаж Drom.ru на автомобилях Lada Granta и Renault Duster добрался до северного Полюса Холода — поселка Оймякон!

Проехав по посёлку, без труда нашли стелу и Бычка. Установив фотоаппарат на штатив, в машинах разделись и вышли для фотосессии на мороз — было -40.



Проведя на морозе пять минут, забрались в машины одеваться и греться. При продолжении фотосессии подъехали на Королле универсал четверо местных хлопцев, двое проявили живой интерес и к нашей компании, и к машинам. Я прокатил их на Гранте, выдал дромовские наклейки и предложил сфотографироваться — не отказались, вполне себе позитивные мужики, несмотря на некристальную трезвость.. smile.gif

Мобильной связи и интернета в Оймяконе нет, но внешне село ухоженное, строятся дома и т.д. По возвращению в Томтор отправил одну фотку с Полюса холода — грузилась она минут 15-20...

Вернулись в Кюбюме, пообедали и уже на правах «корефанов» попросили у Андрея ручку крутилку. Он не отказал, но пока Термин накачал 70 литров, прошло не менее часа — видно было, что немало таким вынужденным образом добывали топливо не только мы. Шкив, в который вставляется ручка, был основательно разбит, и ручка то и дело из него выскакивала. Думаю, что сегодня уже таким способом ничего не возьмёшь, хотя может уже и один из дизелей починили?..

Как мы ехали из Кюбюме в Якутск, мы расскажем позднее. Скорее всего, к тому времени мы уже будем на федеральной трассе Амур — там связь получше, постараемся сообщать что-то новенькое хоть каждый день.

Надеюсь, наши приключения помогут кому-нибудь в подготовке автомобиля и себя к путешествию в экстремальные морозы. Неважно, по каким делам вы будете там ехать, главное, что вы сможете взять у нас те знания, которые наработаны годами, а наших ошибок — избежать. Ну а на счёт ошибок — не ошибается тот, кто ничего делает. Думаю, любой здравый человек это понимает, ну а не здравый — Бог с ним!

С наилучшими пожеланиями, экипаж Гранты: Щербаков (xoxol_mgdn) Андрей и Голуб (Doktor_Magadan) Александр
dissector
прям читаю и удивляюсь, как же простые люди там ездят? не в обиду парням, мож все таки отечественный автопром подводит?
у меня кариб ходил туда и не раз и не 10, из проблем-замерзают стекла задние боковые и стекло задка. ну и топливо надо брать в городе. камеры если кривые то лучше на бескамерке с запасом. - 56с, нас в оротукане в школу не пускали и мы все на горке катались около садика. а в сусумане да, там как то у корефана на делике русские резины лопнули по шву, как пласмасска. кстати в последний раз ездил в сусуман на ран флэт от еокогама, ну так , почти норм. читаю и напоминает мне все это полет незнайки на луну. уж простите.
Торонага
вы забываете, что это написано для дрома и его публики. Там принято немного рисоваться, слеганца пристёбываться. Нормально люди едут, в свое удовольствие.
Торонага
dissector, в тот монастырь со своим уставом мы соваться не станем smile.gif сложилось так, сам охереваю, не люблю я дромовский дух, увы. sad.gif Но это реальность, с ней приходится считаться.
вот скажи мне почему верблюд вату не ест?
Shiko
Цитата(Торонага @ 4.2.2013, 23:02) *
вы забываете, что это написано для дрома и его публики. Там принято немного рисоваться, слеганца пристёбываться...


Не все пишут на дроме в таком духе.
Вот например, одни из популярнейших рассказов на дроме - о работе на зимниках сибири:
"Зимники Якутии. Дорога длиною в десять лет" - http://travel.drom.ru/15611/

и продолжения http://travel.drom.ru/16782/
http://travel.drom.ru/18619/
http://travel.drom.ru/21436/
Торонага
Shiko, как хорошо, что из правил бывают исключения, правда?
Shiko
Цитата(Торонага @ 5.2.2013, 9:19) *
Shiko, как хорошо, что из правил бывают исключения, правда?


Я не хочу сказать, что им надо писать как в приведенном рассказе или в ином духе, ведь их стиль изложения - сугубо их личное дело.
Я просто не согласен, что на дроме есть правила на формат и слог изложения ...
Стиль рассказов, опубликованные на дроме настолько различен, что ни одни правила их не обобщат.


Лично мне рассказы о пробеге Гранты и Дастера нравятся. Единственное, хотелось бы побольше различных фотографий.
Торонага
Shiko, хоть и оффтоп, но речь зашла о духе, термин "правила" был применен лишь в связи с поговоркой, ИМХО, это ясно и ребёнку.
.. то-то ты там "частый" гость-собеседник, смотрю laugh.gif
и разве я утверждал, что мне не нравятся рассказы именно наших? наши придерживаются "золотой" середины. Хохол чуть более эпатажен, Виталя более взвешен. Все норм.
Фоты они нагло зажимают; знаю точно, что Док снимает очень активно.
Shiko
Цитата(Торонага @ 5.2.2013, 11:59) *
Shiko, хоть и оффтоп, но речь зашла о духе, термин "правила" был применен лишь в связи с поговоркой, ИМХО, это ясно и ребёнку.
.. то-то ты там "частый" гость-собеседник, смотрю laugh.gif

"Там" это где?
На дроме - частый, каждодневный. В магаданской ветке дромофорума - частый гость, но крайне редко что-либо обсуждаю.


Цитата(Торонага @ 5.2.2013, 11:59) *
и разве я утверждал, что мне не нравятся рассказы именно наших? наши придерживаются "золотой" середины. Хохол чуть более эпатажен, Виталя более взвешен. Все норм.

Да нормально они пишут. Только маловато ... sad.gif


Цитата(Торонага @ 5.2.2013, 11:59) *
Фоты они нагло зажимают; знаю точно, что Док снимает очень активно.

Тут скорее всего скорость и-нета от магадана до якутска сказывалась ...
crazybubble
Каждый в своей манере, но отлично пишут. Читаю с интересом.
Leon
Как можно требовать частых отчётов и кучи фотографий с трассы, где нет сотовой связи на протяжении многих сотен километров? Что-то не заметил я на Гранте спутниковой тарелки. После Якутска со связью почти нет проблем, посёлков много, значит и писать будут чаще, если будет о чём.
Торонага
Leon, ты уж и побубнить на них не даешь smile.gif
никто и не требует, но все хотят. Ты разве нет?
Shiko
Leon, да мы не требуем, а ждём и ропщем.
Leon
Да такая же фигня, хочется больше читать и видеть об интересных приключениях в знакомых местах. А если приключений нет и пробег проходит скучно, то экипажам их обязательно надо создать))
Хлеба и зрелищ! 1_beat.gif
Торонага
Leon, со связью вроде получше стало, хоть стали объявляться в инете и на телефонах.
Leon
Сегодня ещё не ходил на Дром, что там нового, где они и пр.?
Торонага
Leon, да нормально все, ночевали в Нюрке. в Хабару не поедут (не понял как это им дастся). писали отчеты, отсыпались.

ага вот свежак, выехали из Тынды уже с полчаса назад
BERYMOR
Leon, приключения - это хорошо, но я бы при таких окружающих температурах, как у них, не стал бы искусственно создавать smile.gif
Leon
Цитата(BERYMOR @ 6.2.2013, 16:02) *
Leon, приключения - это хорошо, но я бы при таких окружающих температурах, как у них, не стал бы искусственно создавать smile.gif

Так законы жанра обязывают придумывать трудности там, где их нет и создавать интригу "Доедут- не доедут".
Иначе это будет банальный перегон из пункта М в пункт В, с соответствующей записью в блоге Лады Гранта, одной строчкой.
Shiko
Виталий - молодец!!! С приветом из Нерюнгри написал отличные заметки в блог Дастера.
С чувством, толком, расстановкой и неподражаемым слогом.

http://duster.drom.ru/22553/
Путевые заметки: Якутск — Алдан — Нерюнгри

«Где я?» С этого сумбура началось воскресное утро в гостинице Якутска. Впечатления пройденного давили на сознание осколками пути. Завтрак вернул в жизнь. За окном морозяка с Ленским туманом развешивают на провода новые гирлянды.

Звук трогающихся с места автомобилей напомнил о ледяной корке на дорогах алмазной столицы. Сложно тут без шипованных колёс. Интенсивное движение даже в выходной холодный день не прекращается.

Соратники, оставив меня компьютеру с целью получения отчёта, пошли заводить Гранту. Не так сладок миг, как его Хохол малюет. Дастер поработал тягачом, таская её на верёвке. Получилось — завели. Вернулись довольные и голодные. Малость отогрелись в ожидании знакомства с форумчанином Михаилом. Он очень активно вторгся в наше пребывание здесь, окутал вниманием и кратенько поделился собственными достижениями в автопутешествиях. Тот маршрут, о котором я давно задумывался, он уже прошёл! Житель Якутска с семьёй добрался своим ходом на заднеприводном микроавтобусе до Финляндии, посетил Швецию, паромом ушёл в Германию... Всего они посетили 14 стран Европы!!! И вернулся домой. Респект!

Миша порекомендовал нам приличное недорогое кафе, где мы вместе и пообедали.

Форумчане Дрома застали нас за ревизией Гранты. Оставив Хохла ремонтировать тормозной суппорт, мы коллективно переместились в гостиничный номер. Подключился и Дима Хватов с дядей Валерой. Не могу я, как зампред Магаданского клуба внедорожного туризма «Nord-Trophy», упустить возможность пообщаться с собратьями джиперами из Якутского клуба «Мамонт». У нас есть планы совместных мероприятий.

Мы немного рассказали о пробеге, поделились впечатлениями о дорогах севера, о комментариях в блогах Дастера и Гранты, о планах дальнейшего передвижения. Ещё несколько часов пролетели незаметно. Спасибо вам, наши Якутские друзья! Оценить такое общение могут лишь те, кто бывает далеко от дома.

Всё некогда заканчивается. И этот день заслуженного отдыха тоже. Недалеко нашли пельменную с целью ужина. Вкусно и просто. Так и растаял вечер. Быт путешественника тоже отнимает немало времени. Дозаправили Дастера из канистры перед ночёвкой с работающим двигателем, и по койкам.

Будильник не понадобился. Плотный ранний завтрак (не понимаю вас, которые «я не могу кушать утром»). Себя надо кормить, иначе организм сам себя съест.

Обнаруживаю на улице заглохшую Гранту. Аккумулятор «сел». Расталкиваю коллектив и топаем реанимировать «Жучку». Не так уж давно она и притихла. Мотор ещё тёплый. «Прикуриваем», доливаем Кубюминского бензина и «Заработало» (голосом кота из «Простоквашино»).


Дима Хватов организовал два тёплых гаража для ревизии наших механизмов. Хозяева, спасибо за приют! Устраняем нашу Глобальную поломку — меняем лампочку ближнего света в правой фаре. Попутно задомкрачиваю и проверяю ступицы, пыльники, тяги, рычаги... Порядок.

Постукивания подвески были вызваны исключительно замёрзшей резиной в верхнем креплении стоек. Есть и ещё одна болячка, но это уже в другом отчёте непосредственно по машине.

Возвращаемся на морозные улицы, обедаем и после коротенькой экскурсии по городу выезжаем на трассу М56 «Лена». Попрощались с нашими гостеприимными друзьями и покатили навстречу течению по левому берегу к Моксоголоху. Я всегда предпочитаю эти 80 км асфальта грунтовой федералке правого берега, чтоб потом переправиться в Качикатцы. Так сделали и в этот раз.

Сочетание строящейся дороги с приличными участками не поддаётся процентному анализу. «То яма, то канава» — больше подходит под определение первых двухсот километров.

От тряски перегорела лампочка и в левой фаре. Штурман, ты умничка, что купил две. Поменяли на дороге, благо на Рено эта процедура занимает пару минут.

Сочетание изящных зимних пейзажей разрывали унылые останки советских посёлков. Совсем недавно здесь влюблялись, дружили семьями, строили дороги, БАМ, теплицы, гаражи и планы. Истощается население нашего Севера. Кто может, уезжает на «Материк». Именно так называют центральную Россию жители Камчатки, Колымы, Чукотки, Якутии и других закоулков Дальнего Востока. Оторванность из-за транспортного дефицита породила ощущение островитянства. Лишь в последнее десятилетие появилась возможность бесперебойного автомобильного сообщения. О строительстве железной дороги пока только разговоры. Авиационные тарифы к лету достигают нелепых сумм. Около 50 000 р. Магадан—Москва эконом-класс. Далеко не каждая семья может позволить себе такой отпуск.

А вот на машинах стали путешествовать больше. Регионы на госномерах «14» и «49» можно уже встретить где угодно.

Наша задача достичь славного города Алдана была выполнена к часу ночи. Гостиниц там в достатке, но жадность левака администраторов попортила нервы Хохлу. В результате недорогой ночлег в гостинице Север душевно принял наши тушки, порадовав лёгким ужином.

Воздух на улице был прогрет до -35С. Автошки заглушили. Утром посмотрим, как они запустятся.

Горячий чайник и запах пищи активно подействовал на коллектив. Утренний моцион, сбор шмурдяка, и по машинам. И снова радость новых знакомств. Видеозаписи утренней заводки моторов расползутся по инету. Дастер «проснулся» с первой попытки. По описанной ранее методике глушу и снова завожу. Попутно запустился котёл. Всё работает гармонично. Через 10 минут отопитель салона начал отогревать застывшие сиденья.

Дромовчане Алдана оставили автографы на авто, вывезли нас к местным достопримечательностям. В нас впивались объективы всех мастей. Коллективное фото, и всем пора заняться своими делами. Ощущение внимания к этому Дромопробегу везде. Сигналят и приветствуют водители, позитивный интерес инспекторов ДПС в Ытык-Кюель и в Томмоте.

После лёгкого перекуса и мы двинулись в сторону «Нюрки». Так ласково называют здесь Нерюнгри. Знаменитый город угледобытчиков. Рядом с ним приютился древний Чульман.

А вот Нахот, местный горячий источник и одноимённая база отдыха, расположен слева в 23-х километрах. Вы бы смогли проехать мимо? Не осуждайте. Мы сдались перед возможностью окунуться в бассейн с тёплой минеральной водой под открытым небом. Узкая дорожка повиляла под колёсами Дромомашин, и ещё одна мечта сбылась. Ребята резвились, как дети. Мне знакома Камчатская Паратунка, Озерки. Здесь тоже неплохо, но в -33С прохладно. Арсений, бывший житель Нерюнгри, друг мой, спасибо! Это ты заразил меня мечтой о зимнем Нахоте. Это с твоей подачи мы в этот раз познакомились с замечательными парнями за ужином в Нюрке.

Клавиатура стучит в 00:30. Штурман посапывает. Автошки спят с остановленными моторами. Утро близко…

Дастер сегодня удивил ещё одним неприятным моментом: ручка регулировки рулевой колонки прикрыта чехлом с острым краем, об который порезал палец. Мелочь, но десятках японских авто такого конфуза не встречалось. Мстит видимо, что не даю ему покоя.

Виталий Дюйм1 Вдовичев

ABC
http://www.vlc.ru/news/2013/60471/

Игорь Пушкарёв встретился с одним из участников автопробегас веселым названием «Ударим русскими автомобилями русской зимой по русскимдорогам!» Виталием Вдовичевым. Виталий, известный на популярном автомобильномпортале Drom.ru под ником Дюйм 1, вместе с товарищами совершил автопутешествиеиз Магадана во Владивосток через полюс холода (Оймякон) в самые суровыеянварские морозы. Цель, которой задались мужчины, - испытать Ладу Гранту и РеноДастер на российских дорогах в условиях холодной зимы. Сам Виталий испытывалРено.

Свое путешествие со всеми техническими подробностямииспытатели выкладывали в специальных блогах на Drom.ru(http://granta.drom.ru/22529/, http://duster.drom.ru/ ). И на днях финишироваливо Владивостоке. Встречу с главой приморской столицы Виталий Вдовичев начал свручения сувениров от мэра Магадана Владимира Печеного, который за времяавтопробега стал временно исполняющим обязанности губернатора Магаданскойобласти. «Игорь Сергеевич, наш уважаемый мэр передавал вам через нас большойпривет, просил пожелать успехов, вручить в знак признания этот сувенир сизображением магаданского храма и фотоальбом с видами города», - рассказалпутешественник и поделился впечатлениями от автопробега. «Добрались мы к вамуспешно, спасибо за радушный прием. Проехали 5, 5 тысяч километров. У меня наРено за время поездки самая большая поломка - это сгоревшая лампочка ближнегосвета, на Гранте немножко побольше было проблем, но в целом машины молодцы,прошли весь этот непростой путь сами. Мой товарищ Андрей Щербаков,пилотировавший Ладу Гранту, за время поездки влюбился в этот автомобиль. Онмужчина габаритный – 150 килограммов веса, но в ней он помещался свободно. Лададобралась своим ходом до полюса холода – Оймякона и прошла проверку наэкстремальном морозе −56°С».

Игорь Пушкарёв поделился, что сам тоже ездил на автомобилеот Владивостока до Якутска, но добавил, что планирует доехать и до Магадана. «Ятоже люблю путешествовать на автомобиле по нашим российским дорогам, -рассказал мэр Владивостока. - Владимиру Петровичу Печеному передавайте от наснизкий поклон и удачи во всех делах. Вы молодцы, занимаетесь интересным иполезным для автомобилистов делом – тестируете авто, предупреждаете будущихвладельцев таких моделей обо всех плюсах и минусах. Объективная оценка,выведенная опытным путем, – самая верная. Такие тест-драйвы полезны не толькопростым автолюбителям, но и дилерам и производителям».

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


ДЮЙМ
Итоги зимнего автопробега: плюсы и минусы Дастера с точки зрения экипажа



В январе-феврале 2013 года кроссовер Renault Duster российской сборки, проходящий долгосрочный тест Drom.ru, совершил непростое путешествие из Магадана во Владивосток с заездом на полюс холода в Оймякон. Об этой поездке уже опубликована серия отчетов:
• Готовим Дастер к морозам за −50 С. Подогреватель за 60 000 руб. ломал печку, и прочие «открытия»
• Магадан—Оймякон—Якутск, или 2700 км на жутком морозе. Как выдержал это испытание российский внедорожник?
• Путевые заметки: Якутск — Алдан — Нерюнгри
• Путевые заметки: Нерюнгри — Тында — Биробиджан — Хабаровск

За рулем автомобиля в течение всей поездки находился Виталий Дюйм1 Вдовичев, который в нижеследующем отчете делится своими впечатлениями о Дастере.

________________________________________

«Ну здравствуй, дружок». Именно с этих слов началось наше знакомство с Дастером в 40-футовом контейнере после того, как выкатил Гранту. Потратив более 20-ти лет на тесное общение с японским и российским автопромом, согласился потестить этого Цыганёнка. Без проблем запустил двигатель, одев клемму аккумулятора. Ручка открывания капота, в отличие от Гранты, очень удобно расположена. Даже при неполном открывании двери легко удалось дотянуться. Первые метры в уютном салоне под сигнал пищалки о ремне безопасности обещали много положительных эмоций. Не секрет, что передвигаясь в городке, многие не пользуются ремнями. Этот французский наглец за месяц таки приучил меня пристёгиваться, хотя можно потерпеть минут 10-12, и сигнал отключится.
Изучение инструкции помогло разобраться с контрольными лампочками, тумблерами и регулировками. Ооо! Шестиступенчатая механика! Расположение включения задней передачи поначалу смущало. Позже привык. Как бы теперь, пересев обратно на АКПП, не начать искать сцепление. smile.gif
Ну да по порядку постараюсь ответить на возможные вопросы.
Чаще спрашивали про расход. Докладываю: при спокойном движении с багажом выходит около 9 литров на сотню. Притопив по Амурке, расход возрос почти в два раза. Оптимальная скорость около 100 км/ч, хотя и на 170-ти идёт как по рельсам. Вполне спокойно управляется. Бортовой компьютер не согласен с математикой и выдаёт другие, более высокие показания. К слову о нём: интересный девайс с набором опций наверняка поможет пользователям контролировать свои передвижения.
Вы что, думаете, я тут буду соловьём заливаться? Нее, статья не заказная, поэтому результат теста будет откровенный. Троллям рекомендую искать поводы для срача в других уголках инета.
Сперва не понравилась педаль сцепления. Расположена высоко и ход великоват. Потом попривык, но это иногда мешало.
Пластиковые обшивки смотрятся как китайский ламинат. Когда утром в Ягодном при –36 С садился в замороженный салон, опасался поломать дверные ручки. Сиденье, обтянутое согласно «Веку великого обмана», под кожу, задубело напрочь. Того гляди лопнет. А вот «печка» работает на ура! Ещё первое деление на шкале температуры не появилось, а уже плавно приходит тёплый воздух. В качестве совета: не включайте вентилятор отопителя на максимальные обороты, пока двигатель не прогрет полностью. Перед зимней ночёвкой оставляйте переключатель на единичке. Утром, после запуска машины с пульта, двигатель прогреется быстрее и отдаст тепло салону.
Готовя машину к экспедиции, было желание установить под пассажирским сиденьем дополнительную «печку». Однако, покатавшись по Магадании, не стал заморачиваться. Вторые стёкла и утепление дверей позволили ехать в лёгкой одёжке (а не в пуховиках, если бы мы поехали в «стоковом» варианте по советам некоторых форумчан), когда положение переключателя было на двоечке.
Сами понимаете, что перед пробегом заглянуть под брюшко Дастера тоже необходимо.
Для городской машины может эти нежные задние рычажочки и сойдут, но для эксплуатации по грунтовкам слабоваты. Задние стойки с их длинными 20-миллиметровыми штоками явно слабы. Так и подмывает установить в корпус картриджи со штоком в 30-35 миллиметров в диаметре. Тогда и колёса домиком не встанут. При длительной активной езде слегка нагреваются и слабо амортизируют односторонним клапаном.
Верхнее крепление штока передних и задних стоек одинаково и имеет недостаток, который убирается подкладыванием металлической шайбы толщиной около 0,5 мм под плоскость гайки.
Напомню, что длинные и тонкие штоки задних стоек были погнуты на 8 и 9 мм каждый. Вот видео-демонстрация:
После рихтовки ситуация была исправлена, но стойки нужно менять.
Очень удобны отверстия для замены масла в трансмиссии.
К очень тихому двигателю вопросов не возникло. Не спорт, но и не затупок. Вполне прилично работает всеми 2-мя литрами. Проверка моноремня смутила наличием люфта в натяжном ролике. Но пока работает.
К МКПП претензий нет. Я не считаю первую пердачу слишком высокой или низкой. Она есть, и ей надо уметь пользоваться. Хотите занижения — вам нужна другая машина.
Межосевой блокировкой пользовались только один раз, когда помогали Хайсу. Очень удобно исполнена раздатка.
Все пыльники и сайлентблоки выдержали морозы, а вот передние рычаги и шаровые опоры (уже побрякивают) для такого класса машины должны быть более матёрые. Малая длина не «глотает» тычки выбоин и ухабов. Да и сайлентблоки большей ёмкости спасут несущий кузов от «подарков» наших дорог. Дорога к Нижнему Бестяху (в переводе Сосна) украла отбойник левой передней стойки. Ещё при замене смазки в передних ступицах обратил внимание на жесткий материал отбойников. На морозе к -50С они, естественно, задубели, и один раскололся.
Кому пришло в голову запихнуть ручку управления спинкой за «бардачок» между сидениями, под который ещё и рычаг стояночного тормоза упакован? Когда один раз под себя отрегулируешь, то и забудешь о нём. А при нашем режиме со сменой водителя? В городском режиме, особенно при старте в подъём, приходится откидывать подлокотник, отвлекаться на поиск рукоятки «ручника». И в этом же углу установлены замки для ремней безопасности. Неудобно!
Зато дистанционное управление звуковыми функциями под рулём и возможность подключения телефона помогают контролировать передвижение, не отвлекаясь. Понравилось!
Накладки на пороги уже обсуждали. Согласен — ежедневная стирка брюк (джинсов, штанов...) обеспечена.
Сложно понять алгоритм работы подогрева сидения. При первом включении работает, а дальше автоматика, не спрашивая у моего организма, сама определяет время следующего сеанса.
Котлом подогрева пользовался один раз в Алдане. Замечу, что бензин он чавкает нескромно. Иногда самостоятельно запускается независимо от температуры двигателя. Чтоб его выключить, надо остановиться, нажать на пульте три кнопки, согнувшись под «торпеду». Кто-то в этом славном уютном городке ночью на стоянке во дворе гостиницы оставил вмятину на капоте Дастера. Пульт сигналки был в недрах пуховика, и вопль о помощи я не услышал.
Сигнализацию снова дилеры позаботились установить? 10-й Меджикар без функции дистанционного запуска и без автоматического прогрева по температуре (или по таймеру) как раз к месту в автомобиле, живущем на Дальнем Востоке.
Непонятно, откуда на французской машине, собранной в России, взялся дюймовый размер крепежа.
Поиграл ночью регулировкой света фар из салона. Тоже позитив. Ведь при загрузке багажника луч ближнего поднимается выше, и можно быстро его отрепетировать, не выходя из машины, а при разгрузке наоборот.
Довольно просторный салон для моих габаритов за месяц стал родным. Уже и дребезжащий пластик и нехватка центрального осветителя салона не раздражали.
В целом Симпотяга (ещё и цвет радовал) оставил хорошее впечатление. Для живущих за городом машинка само то!
Прощай, малыш. Нелёгкая судьба у тебя впереди.
http://duster.drom.ru/22625/page3.html#comments_block

Спасибо всем, кто ждал, звонил с добрыми словами, помогал.
Отдельное спасибище нашему пользователю МАХ93 за участие в подготовке Дастера.
max93
Рад был помочь хорошему человеку!!!!на днях думаю доберусь до Вас!!!
TIM
С приездом!!!!!!!! Хоррррошо пррррокатились!!!!! Завидую белой завистью! Но... Я как хороший дайвер, лишний раз в воду не полезу smile.gif Вот и зимой больше как то не тянет, после того как после заправки в Нэре замерзли в -55. Не вы ваще красавцы! Жму руку!!!!!
owl
Хохлу бы Гранту подарили, пусть ездит, да ведет блог из Магадана...

Дастер дороже, такой не подарят, а уж на Гранту Дром мог бы и разориться
да на блогах отработали бы
ДЮЙМ
Гранта поедет в Москву.
У хохла и свой автопарк из 4-х единиц.

Цитата(max93 @ 17.2.2013, 21:17) *
!на днях думаю доберусь до Вас!!!

Чую недоброе... ohmy.gif biggrin.gif
Xander
C приездом вас!Надеюсь, здоровье в нормеsmile.gif
Спасибо за интересные и творческие отчеты, которые открывают иногродним читателям не только тяготы дороги, но и ньюансы проживания на Севере, показывают наш простой быт.
ДЮЙМ
Здоровье соответствует возрасту. Если имеешь ввиду простуду после полюса холода, то и там всё обошлось.
Оделись в машинах отъехали 3 км и приняли душ по-Оймяконски.
Mango1890
Цитата(max93 @ 17.2.2013, 21:17) *
на днях думаю доберусь до Вас!!!

хех smile.gif Держите его семеро! biggrin.gif
Ыршлщ
Из крайнего отчета Рено Дастер ... - http://duster.drom.ru/28672/

23 марта. Кубэмэ — Усть Нера

Угадайте, кого мы встретили в кафе «Куба»? Виталия (Дюйм1) Вдовичева! Увидеть в реале человека, которого знал только заочно — это круто! Разговорились, как старые друзья. Благо общих тем и интересов у нас нашлось немало. Оказалось, он тоже работает с туристами, и на этот раз Виталий везет путешественников из Германии на своем TLC-80. Разумеется, поговорили и об общем товарище — «Дастере». Намотал на ус несколько дельных советов. Пожелав друг другу удачи, разъехались каждый в свою сторону.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ыршлщ
Спустя 2 года и 98 тысяч километров пробега, Рено Дастер продан. Цена составила 466 667 рублей - http://duster.drom.ru/28934/ ; http://vladivostok.baza.drom.ru/prodaetsja...a-28816737.html



Дромоблог дастера окончен.
a-y
пару недель назад искал себе автомобиль. ездил по салонам. посмотрел новый рено дастер.... до посещения салона автомобиль очень интересовал.
я выскажу свое впечатление от автомобиля - корыто. в салоне просто ядовито воняет пластиком. пластик на ощупь и внешний вид хуже чем даже в автотазах (новых), внешние ручки на дверях - это писец какой-то.
цена автомат и кондиционер - за 700 тысяч. уж лучше взять ниссан жук цена та же.
shans2
Цитата(a-y @ 2.7.2014, 16:21) *
... лучше взять ниссан жук цена та же.

Но размер не тот smile.gif Как единственная машина в семье маловат. Нам, по крайней мере. И новый за 700 не будет турбованным полноприводным. Хотя в Краснодарском крае он без надобности smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.