Магадан—Оймякон—Якутск, или 2700 км на жутком морозе. Как выдержал это испытание российский внедорожник?Перед стартомОкончание знакомства с Дастером принесло несколько разочарований.
Длинные и тонкие штоки задних стоек оказались погнуты на 8 и 9 мм каждый. Это и повлияло на «провал» колёс вовнутрь. Древняя процедура рихтовки — и стойки на месте с родными пружинами.
Крепление защиты моторного отсека отняло час с лишним. Пришлось восстанавливать резьбы и менять болты.
Я так и не нашёл кран для слива охлаждающей жидкости.
Перед поездкой в колёса установлены камеры. Не хочу, чтоб вы снова начали спор о надобности их и о превосходствах безкамерки. Я для себя давно решил — на гравийную трассу, а зимой особенно, только камеры!
В прошлый раз рассказывал про «сонный» тест Дастера, когда после ночи на морозе конденсат в глушителе и трубе замёрз и перекрыл выхлоп. Выпарил немало воды.
Проверка машин на участке Магадан — ЯгодноеСтарт после бессонной ночи, решение незаконченных рабочих вопросов, и в путь!
Загрузка багажника по объёму на 70%, по массе не знаю. По приезду взвесим.
Первая проблема — потеет лобовое. На улице снегопад. «Модный армированный скотч» просто отклеился. Подлатали. Протянуло морозным воздухом после 100-го километра, и порядок.
Плавный ход радует. Средняя скорость около 80-90 км/ч. Вглубь области и морозец покрепче. Отопитель на двоечке вполне справляется.
На подъёме на Гербинский перевал теряем мощность. Тянем до верха. Загорается Check Engine. Слегка потроил двигатель. Остыли с открытым капотом, немного долили антифриз. Двигатель не глушили, печка на максимум. Всё вернулось в норму, но есть подозрение на выброс газов. После кривой установки EBERSPACHERа (подогревателя) охлаждайка уходила, и вполне мог случиться перегрев. Но вот датчик показывал рабочую температуру! Никаких поползновений вверх не было. Предупреждаю владельцев Рено: о перегреве вы можете узнать, только когда потребуется ремонт. По приезду мы обязательно вернёмся к этому вопросу и протестим отдельно.
525 км до Ягодного остались позади. Заправились и оу! Расход вышел 9 л на 100 км. Хотя бортовой компьютер упорно настаивал на 11, иногда меняя показания!
Утром тест на морозный запуск. Градусник в салоне показывал –33. На улице явно холоднее. Первый толчок стартом при выключенном сцеплении — отлично! Второй поворот ключа — заработало! Через 30 секунд глушу. Холодное масло раскидано по блоку. Во избежание масляного голодания надо дать ему возможность стечь по слегка разогретым стенкам. Перекур на 2 минутки, и снова запуск. Вот теперь порядок. Печку на единичку, и на завтрак. Скоро выезд.
Без остановки: Ягодное — Сусуман — Усть-НераЭтот участок «Колымы» от Ягодного даже спросонья весь могу рассказать. 8 лет жизни отдано прииску «Бурхала».
Сусуман встретил туманцем. Обед в «Чердачке» подарил позитив. Заправились с запасом и покатились. По пути рассказывал «соучастникам» байки трассовиков, заодно подрабатывая экскурсоводом. Незаметно проскочили Аркагалинский перевал. После Бурхалинского он не кажется сложным. Но это на наших современных легковушках. В юные годы, занимаясь перевозками угля, крепко сжимал баранку Урала, терпя рёв дизеля на пониженной передаче.
Так и пересекли границу Магадании и Якутии в районе Делянкира, попутно перескочив ещё и Колымо-Индигирский перевал. Вот и Артык позади. Крадёмся по прижимам вдоль реки. Впереди Усть-Нера. Большой посёлок Оймяконья.
В поисках бензина, или Вторые сутки без снаЗаправка в Усть-Нере оказалась на перерыве. Очередь УАЗиков предвещала долгое ожидание. Прикинув расход Гранты, поехали дальше. С собой запас 45 литров, и по расчёту до следующей заправки в бывшем посёлке Кубюме нам хватает, и ещё останется. Всего-то 260 км.
Ну кто мог знать, что там незадолго перед нашим приездом сломается дизельная электростанция (ДЭС)? Запасная тоже «навернулась». Около часа терроризировали заправщика. Он отбивался от нас: «Ёмкость опечатана, других способов заправиться нет».
Ближайшая заправка в посёлке Куйдусун (160 км), но не было информации о наличии топлива.
В сторону Якутска АЗС лишь в Тёплом Ключе (250 км). Влили в Дастер 40 литров, 5 литров добавили в Гранту, чтоб пожила на морозе. Идти в сторону Оймякона с такими запасами нельзя.
Часы показывали уже 4:00 утра. Мы со штурманом рванули к Прижимам. Эти места так и называют. Четыре перевала на 70 км — это много. И какие!!! Первый Чёрный прижим. Его дурная слава расползлась за пределы России. Сейчас там идут активные работы по реконструкции дороги силами «СтройГазКонсалтинг», или, как говорят местные остряки, «Газмяс». Мне приходилось в прошлые годы здесь ходить. Иногда приходилось выходить из машины и убирать с дороги куски скалы, нависавшей над дорогой.
Оказалось, что проезд перекрыт ввиду буровзрывных работ. Пришлось дремать в машине около часа. В 7:00 прошли макушку Чёрного. На спуске расположен центральный стан СГК. Спасибище этим добрым людям!!! Вникнув в ситуацию, начальник участка Андрей Григорьевич Макаров дал команду Артуру, начальнику АЗС стройки, выдать нам 70 литров бензина в долг. Именно столько необходимо было для спасения Гранты от морозного сна и скачка в Оймякон.
Уже в 10:30 мы мчались вверх к Прижиму, чтоб успеть заправить машину товарищей. Пошли вторые сутки за рулём. Держимся. Знаю, что нельзя, но, тем не менее, глотаю энергетики. Помогает.
В 13:40 влетаем на территорию Кубюминской заправки и — «о, чудо! Гранта работает»! Быстренько подъезжаем задом, чтоб влить бензина в Ладу, но появившийся из вагончика румяный и сытый Хохол радостно сообщил: «А мы уже взяли 100 литров!» Моему возмущению помешало только желание уйти в сон. Оказывается, когда Гранта уже сдыхала, заправщик вспомнил, что можно заправиться вручную. Но надо на морозе повозиться с колонкой. Ну не гад, а? Мы потеряли кучу времени, рисковали, засыпая! 300 км бесполезного пути. Но ребята его окутали заботой и не позволили мне «сделать замечание». Он ведь ещё и свой домик предоставил для отогрева и сна. Экипаж Гранты уже «отобедал». Мы наскоро перекусили и упали спать.
На ОймяконЗатемно подскочили, чай, и в дорогу. Знакомые пейзажи, яркое холодное солнце, якутские лошади, пасущиеся самостоятельно. Одна из них пропустила Дастера на дороге, но заинтересовалась Грантой. Из рации вопль Хохла: «У нас ДТП, сами не вылезем»! Разворачиваемся, и на помощь. Машина стоит «по пояс» в сугробе в 4-х метрах от дороги.
Оказывается, коняшка решила развернуться прямо перед Ладой. Ну не калечить же животинку? Хохол и спрыгнул в сугроб. А виновница преспокойно удалилась к стаду, не став дожидаться ГИБДД

Из потерь — подмятое крыло и расколотый бампер. За 15 минут справляемся с эвакуацией, и дальше.
Сёла Оймяконья уже давно спорят, у кого зарегистрирована самая низкая температура. Но мы-то с вами понимаем, что всем им там не сладко зимовать в такой глуши при таких минусах!
Дозаправились в Куйдусуне, и в Оймякон. 38 км одноколейки, и мечта стала реальностью!
Краткое знакомство с местными ребятами, и назад. В двух км от села и устроили душ по-оймяконски. Дёрнув за веточку, получаешь порцию снега с дерева. Посвежели. Мой штурман Саша быстро оделся, и в машину. На таких оборотах печка в салоне у нас ещё не работала. Долго ещё он оттаивал.
Оймякон — ЯкутскВ Томторе удалось купить пирожков, и даже пиццу. Наскоро перекусили, и дальше. Снова Куба. Так сокращённо зовут Кубюме на трассе. Долгожданный борщ от тёти Нади в придорожном кафе под беседу с водителями, и снова крутить ручку на заправке. Никто не спешил ремонтировать ДЭСки. А ведь не только у нас могли быть проблемы с топливом! К тому же шоферская молва донесла, что в Усть-Нере дают только по 30 литров бензина. Вот таковы реалии нашего севера.
«Накрутили» с запасом, нам ещё долг по пути отдавать. На стан СГК пришли ночью. Охрана отказалась будить начальство. Пришлось и нам дремать до утра в машинах. Отблагодарив за помощь, поехали на второй, Жёлтый прижим. Его уже тоже сровняли и расширили. Было бы невежливо по отношению к перевалу «Заячья петля» не упомянуть о нём. В этот раз Дастер трижды пробежал по нему, ведь он первый перед Чёрным. Небольшой, но узкий и коварный. Есть ещё «Ласточкино гнездо», но он практически незаметен на фоне братьев великанов.
И вот мы катимся по долинной Якутии к Хандыге, где нас уже третий день ждут форумчане Дрома и просто знакомые. Ремонтируем колесо Гранты, крепим её же тормозной суппорт, общаемся. Освобождаем канистру Дастера в бак. Дальше заправки будут чаще, и большой запас уже не нужен. Лучше побережём машинку — нам ещё долго скакать по убитым дорогам.
Странное поведение топливного датчика Рено. Заливая тёплый бензин из багажника, уже не в первый раз обнаруживаем, что показания не меняются. Много рассуждали на эту тему. Но как только вливаем холодный с колонки АЗС, реагирует мгновенно. Вот такой адаптированный под Россию автомобиль!
Алдан позволил нам прокатиться по его ледяной спине. Летом я здесь пользовался паромной переправой. Близок закат. Двигаемся к Якутску. По пути сельская застывшая Якутия. Хутора по сторонам. Дорога терпимая. Ближе к Магану скорость роняем до 50-60 км/ч. Лишь местные «Буханки» скачут на рессорах под сотню. Мы же крадёмся по ухабам к Бестяху.
Вот и вторая за этот день ледовая переправа. Река Лена в тумане. Якутск на другом берегу не видно. Понимаем, что мороз около –50С. Так позже и оказалось.
На другом берегу нас встретил дядя Валера — участник внедорожного клуба Мамонт. Он приезжал к нам в Магадан. Мы давно знакомы. Ещё по телефону я попросил его забронировать места в гостинице. Тёплая встреча, маленькое путешествие по ночному Якутску, и мы наконец-то можем вылить на себя много горячей воды и провалиться в сны, вытянувшись на кроватях в тишине. Машинки устроились на охраняемом дворе. Дастер будет отдыхать с работающим двигателем.
Первый этап пути закрыт. Нами пройдено 2 700 км при температуре около -40 С и ниже. Можно немного и отдохнуть. По дороге на Полюс холода: −56°С, битва за бензин и ДТП с лошадьюВ конце прошлой недели экипаж Лады Гранты выполнил две важные задачи зимнего автопробега:
1) Гранта своим ходом добралась до северного Полюса холода — Оймякона
2) Гранта была проверена на экстремальном морозе −56°С
Помимо этого, наши путешественники справились с непростой задачей «Добыть бензин на Кубе», приняли снежный душ под сосной и сохранили жизнь якутской лошади, пожертвовав кузовом Гранты.
Ягодное — Сусуман — Усть-НераУтро 30 января, мы в Ягодном. Добрались до поселка без каких-либо проблем.
Позавтракав, дождавшись, пока Дюйм напишет очередной отрывок для статьи, и убравшись в чудо-номерах, выехали в сторону Сусумана. По дороге была только одна остановка в посёлке Бурхала (там раньше жил и работал Дюйм) — купили две горячих буханки хлеба. Местная тётя-пекарь — профессионал высшего уровня. Слопали обе буханки за считанные минуты без ничего!..
Дорога до Сусумана почищена, на перевалах посыпана. В одном месте на крутой шпильке проявила свой пакостный нрав наша «замечательная» резина (Nokian HKPL-7 XL) — понесло корму. Не без труда, но успешно разбил занос и стал жестче контролировать скорость в поворотах.
Ближе к Кадыкчанскому разрезу стали всё чаще попадаться куски, кусочища и кусочки угля. Ну ни капельки не сомневаюсь, что загрузку грузовиков никто не контролирует. Всем причастным к этому делу людям абсолютно всё равно, что если водитель легковушки, выйдя из-за поворота, не сможет объехать кусок угля размером с микроволновку, то либо убъётся сразу, либо помрёт от травм и переохлаждения где-то в обрыве. В тех краях зимой частенько за -50°, и машину, проходящую мимо, можно ждать пару-тройку часов, а то и больше...
Посёлок Артык прошли ходом — небезызвестный сотрудник ГИБДД Вася отсутствовал на посту и не создал заминки на прохождении этого «спецучастка».
Бензиновое голодание и –56° за бортомНа въезде в Усть-Неру остановились возле заправки, на которой скопилось не менее 20 машин. Один из водителей прокомментировал ситуацию так:
—
Бензин не отпускают.— Почему?
— Да чёрт его знает, не отпускают, и всё. Я лично буду тут хоть до утра стоять — у меня 10 литров в баке...
Мы приняли решение пройти дальше до Кюбюме. Там есть заправка и кафе — заправимся и поужинаем. Да и поспать ляжем в машинах на несколько часов, прежде чем ехать на Томтор-Оймякон. В Усть-Нере у нас ещё был бензин в баках (заправленный в Сусумане) и 45 литров НЗ в алюминиевой канистре в Дастере.
После перевала ближе к Кюбюме ощутимо похолодало в машине, включили печку в Гранте на тройку (до этого эксплуатировали на единичке-двоечке). Над дорогой стоял сильный туман, по рации приняли решение тормознуть на пятаке, глянуть температуру на примотанном изолентой к рейлингу Дастера спиртовом термометре.
УРРЯ! Он выдавал не менее 56 градусов, так что первая поставленная перед автомобилями пробега задача — проехать маршрут в экстремальные морозы — ВЫПОЛНЕНА! Через пару километров «потеплело» до -45.Приехав в Кюбюме, застали закрытую кафешку (работает до 22 часов, а мы приехали в 02:30), отсутствие света на заправке и парковке. Нашли заправщика, который объяснил ситуацию: вчера сломался дизель-генератор, они запустили резервный, но и он минут 15 назад отказался сотрудничать — из выхлопной трубы валит пламя. Ждите, попытаемся чё-то сделать.
Мы тем временем дождались двух братьев-якутов из Момы на Сайгаке (модификация КАМАЗа), которые шли за нами не один десяток километров. Как они потом признались после личного знакомства у них в кабине, они просто «угорали» над нашими переговорами по СВ: мы общались между экипажами в свойственной нам расзвездяйской манере, шутили и хохмили.
Тем временем пришел заправщик и «обрадовал»:
бензина не будет может день-два-три. Второй генератор сломался надолго и всерьёз, поэтому выкручивайтесь как-то сами.
Я покинул гостеприимную кабину Сайгака, взяв в багажнике Гранты пару жидких аргументов, пошел договариваться. Но переговоры не заладились — видать, парни всерьёз устали и просто не захотели что-либо обсуждать. Ни за спиртное, ни за переплату в два-три раза —
нет физической возможности взять бензин из танка, и всё тут...
На кратком совещании решили разделить бензин НЗ так: 40 литров в Дастер, 5 в Гранту. Так как заправщики не смогли заложить в нас какую-либо уверенность в то, что в Томторе есть бензин, приняли решение отправить Дастер с пустой канистрой в направлении Хандыги в надежде взять бензин в «Газмясе» (это московская компания, расширяющая Чёрный прижим), либо в Тёплом ключе. До «Газмяса» 150 км, до Тёплого Ключа 250, до Хандыги 318 км. Мы с Доком легли спать в Гранте, Дюйм с Термином пошли на поиски бензина в сопровождении братьев из Момы на Сайгаке.
На рассвете в 10:05 бензин кончился, Гранта заглохла, моя сотая попытка связаться с экипажем Дастера по спутнику или рации не увенчалась успехом...
Я, переобувшись в свои верные сапоги Вудланд (до -55), отзвонившись Мише Пифусу о проблеме (с громко транслируемой по окрестности ненормативной лексикой) пошёл по территории искать заправщиков. Ближе к кафе в одном из балков был найден и разбужен старший оператор заправки и по совместительству хозяин кафешки Андрей, которому доходчиво было объяснено, как и почему я буду набирать бензин себе в бак и пустую канистру из-под нашего в Гранте НЗ.
Андрей почти сразу сознался: у Васи заправщика есть ручка по принципу кривого стартера, которой
теоретически можно вручную накачать бензина...Если опустить ненорматив, который из меня просто извергался, как из вулкана лава, я промолчал. Также молча нашел Васю, взял ручку и совместно с Доком пошёл курочить колонку. Пришлось снять облицовку колонки, ремень перекинуть в другом направлении и крутить ручку с частотой не менее 2-3 оборотов в секунду — тогда льётся струя бензина толщиной примерно с карандаш. Если раз в секунду, то в канистру льётся струйка толщиной с пару спичек...
Задолбались просто до посинения, пока налили 100 литров — 50 в бак, 50 в НЗ для спасения пропавшего Дастера.
Под концовку, чувствующий за собой косяк Васян помогал нам, пригласив по окончании заправки к себе в балок на завтрак. Я выдвинул версию, что по закону подлости через пару минут появится Дастер с топливом, так и вышло...
Я второй раз за день орал как потерпевший, простите за прямоту слога. Дюйм и Термин однозначно отказались продолжить путешествие ввиду накопившейся усталости — они, в отличии от нас с Доком, проспали всего 40 минут. Васян, сдавший вахту старшему оператору Андрею, любезно предложил нам свой тёплый комфортный балок до утра, чем мы с радостью воспользовались с оговоркой, что до утра будем поддерживать систему отопления горячей и закроем балок по выезду, отдав ключи Андрею.
Машины на ночь не глушили, очень порадовал расход Гранты на холостых: за период с 15 часов дня до 10 часов утра следующего дня пропала одна чёрточка на ЖК индикаторе бака...
Едем дальшеНа завтрак пошли в кафе Куба. Там всего в меню 5-7 блюд, но порции сытные, и вкусно. Также в Кубе есть телефонный аппарат Ростелекома, но он временно, как и заправка, не работает.
Позавтракав примерно на 300 рублей с человека, рванули в сторону Томтора, поворот на который с федеральной трассы находится сразу за заправкой. Указателя там нет, а указатель, который находится через 500 метров от заправки, врёт — проезда нет. Не так давно в русло реки Кюбюме провалилась вахтовка с японскими туристами — все живы, отделались лёгким испугом.
Пейзажи не могли не радовать, чего нельзя сказать про дорогу и мосты — везде всё в одну колею, люльки и ямы с ухабами. Попуток не было ни одной, навстречу попалось пара УАЗов-буханок и КАМАЗ.
Лошадь-самоубийца и ДТПНа километре 20-30-м от поворота (точнее сказать нельзя, так как отсутствуют километровые знаки) одна из мохнатеньких якутских лошадок в небольшом табунчике попыталась свести счёты с жизнью. Объехать коняшку удалось, что стоило мне восстановленного мною же куска переднего бампера и небольшой вмятины на крыле. Предупредив экипаж Дастера о произошедшей неприятности, пошли фотать и знакомится с хвостатыми «шахидами», которые близко нас к себе не подпустили сбежав в лес.

Вытащили Гранту Дастером, поплакав над разваленным бампером, который поначалу оставили телепаться на кузове, а потом, устав от его грохота на морозе, удалили, так как восстановить его повторно не удастся. Поехали дальше...
Коняшка, сама того не желая, сломала мой безаварийный стаж, как спичку. Но хорошо, что всё закончилось так: если бы мы её сбили, Гранта не смогла бы продолжить путь однозначно, да и самой коняшке не поздоровилось.
Гранта на Северном Полюсе Холода — в ОймяконеВ Томторе заправились под завязку. Покатавшись немного по посёлку, погнали в Оймякон. Температура в посёлке была -43. Дорога стала ещё хуже, и как это ни смешно — ещё уже. Местами царапали «брюхо» о наст — всё же пригруженная Гранта низковато сидит над дорогой. Вспоминаю штатную пластиковую защиту пластиковых же трубок подачи-обратки бензина — непросто будет дачникам на гружёных картохой Грантах по просёлочным дорогам пролезать...
По пути следования в Оймякон Дюйм по рации, в качестве шутки, предложил сфотографироваться на Полюсе холода в трусах и получил одобрение всего нашего коллектива.
Долго ли, коротко ли, но 1 февраля 2013 года экипаж Drom.ru на автомобилях Lada Granta и Renault Duster добрался до северного Полюса Холода — поселка Оймякон!
Проехав по посёлку, без труда нашли стелу и Бычка. Установив фотоаппарат на штатив, в машинах разделись и вышли для фотосессии на мороз — было -40.

Проведя на морозе пять минут, забрались в машины одеваться и греться. При продолжении фотосессии подъехали на Королле универсал четверо местных хлопцев, двое проявили живой интерес и к нашей компании, и к машинам. Я прокатил их на Гранте, выдал дромовские наклейки и предложил сфотографироваться — не отказались, вполне себе позитивные мужики, несмотря на некристальную трезвость..

Мобильной связи и интернета в Оймяконе нет, но внешне село ухоженное, строятся дома и т.д. По возвращению в Томтор отправил одну фотку с Полюса холода — грузилась она минут 15-20...
Вернулись в Кюбюме, пообедали и уже на правах «корефанов» попросили у Андрея ручку крутилку. Он не отказал, но пока Термин накачал 70 литров, прошло не менее часа — видно было, что немало таким вынужденным образом добывали топливо не только мы. Шкив, в который вставляется ручка, был основательно разбит, и ручка то и дело из него выскакивала. Думаю, что сегодня уже таким способом ничего не возьмёшь, хотя может уже и один из дизелей починили?..
Как мы ехали из Кюбюме в Якутск, мы расскажем позднее. Скорее всего, к тому времени мы уже будем на федеральной трассе Амур — там связь получше, постараемся сообщать что-то новенькое хоть каждый день.
Надеюсь, наши приключения помогут кому-нибудь в подготовке автомобиля и себя к путешествию в экстремальные морозы. Неважно, по каким делам вы будете там ехать, главное, что вы сможете взять у нас те знания, которые наработаны годами, а наших ошибок — избежать. Ну а на счёт ошибок — не ошибается тот, кто ничего делает. Думаю, любой здравый человек это понимает, ну а не здравый — Бог с ним!
С наилучшими пожеланиями, экипаж Гранты: Щербаков (xoxol_mgdn) Андрей и Голуб (Doktor_Magadan) Александр