Полная версия этой страницы:
Каяки
В этой теме я буду писать свои впечатления от пользования морским каяком и размещать фотографии. Лодка, которую я сегодня получил — Prijon Kodiak, красненький.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦель мы пока придумали такую — неспешные морские прогулки вдоль берега в Нагаево, Гертнера, походы вокруг п-ова Старицкого на несколько дней, исследование Ольского лимана, походы в сторону Мелководной, отдых на Соленом и Глухом. Спускать на воду планировали завтра, но Владимир, владелец второй лодки - двухместного Prijon Excursion, заболел, и мы решили подождать еще недельку.
Постараюсь держать вас в курсе событий, этот вид отдыха для города достаточно новый и многим будет интересно, мне кажется.
Я видел как в Советские времена на Днепре тренировались спортсмены олимпийцы на байдарках. Но думаю даже бы чемпионы не рискнули выйти на такой в море.
На морских каяках обычно ходят в прибрежной полосе, не дальше мили от берега, иначе опасно и черевато.
Поздравляю с получением каяков, Володе привет и скорого выздоровления.
Жаль не смогу присутствовать при первом испытании.
Ruiner, На резиновой лодке ты тоже на милю от берега уходишь?
Интересно как на нём выходить в море с берега если присутствует мало мальский накат(а он присутствует почти всегда) или только от пирса очень интересно увидеть
safari65
20.7.2012, 22:17
Это не совсем новое, а скорее забытое старое. В начале 80-х двое жителей п.Ола довольно активно бороздили просторы Ольской лагуны, з.Одян на байдарках.
На Аляске, на Сахалине и Камчатке давно есть клубы морских каякеров, люди ходят на каяках десятки километров за день. А морская обстановка там не лучше нашей. Один в одиночку около 150 км за световой день прошел
Доктор Франкенштейн
20.7.2012, 22:28
Цитата(safari65 @ 20.7.2012, 21:17)

Это не совсем новое, а скорее забытое старое. В начале 80-х ...
Сдаётся мне, что каяк был задоооолго до 80-х...

И как-то же ходили на них...
Ждём фотоотчётов от владельца .
Цитата(MIB @ 20.7.2012, 17:53)

Я видел как в Советские времена на Днепре тренировались спортсмены олимпийцы на байдарках. Но думаю даже бы чемпионы не рискнули выйти на такой в море.
Цитата(safari65 @ 20.7.2012, 21:17)

Это не совсем новое, а скорее забытое старое. В начале 80-х двое жителей п.Ола довольно активно бороздили просторы Ольской лагуны, з.Одян на байдарках.
Саша, поздравляю с прибытием долгожданного груза! Тебе, по-моему, я уже рассказывал, но для многих будет интересным факт: в городе до сих пор проживают энтузиасты, которые с Эвенска до Ямы прошли на каркасных байдарках "Таймень". Да, накат, да погода переменчивая и вообще, "очко лом перекусывает"... Но вспоминают свои приключения с теплотой, еще хранят свои байдары. Рассказывают, что иногда и "ночевали" на воде, когда накат был. Вокруг Коней они по какой-то причине не пошли, по родственному сошли с маршрута вертолетом. Тоже в 80-х было.
Мне показалось, что с открытой декой судно более обитаемо, если вот так вот непогода застанет на рейде. Хотя, и в этом шиле, в кружку поссать удасться и выплеснуть, если на клапан придавит.

Возьмите ziv'а с собой, у него надувной с открытой декой каяк простаивает.
Забыл совсем, двойка выглядит вот так (собака не прилагается):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаtpavel, спасибо! Как только мы соберемся на воду, я предупрежу
Цитата
вокруг п-ова Завьялова
?
Цитата(p.oleg @ 21.7.2012, 12:31)

?
Старицкого!
Простите
klofelin
21.7.2012, 15:32
Ruiner, а он как по устойчивости?
я в каяке, выдолбленном из дерева, через реку переправлялся. боишься пошевелится..
понимаю, что разные материалы и т.п. но все же
Погуглите, сейчас каяки довольно устойчивые. Перевернуть его довольно сложно, как правило, это происходит в категорийный местах (пороги, бочки и т.п.). Потому, если каякер решается лезть в опасные места, должен хорошо освоить эскимосский переворот (в инете есть очень путёвый ролик, на котором подробно показывают технику переворота, типичные ошибки и т.п. Есть он у меня в DC). На мой взгляд, на море можно кильнуться только в зоне наката, развернув каяк бортом к волне.
Отрывок из «оды «о морском переходе»
Морской поход! О нем давно мечтали!
Давно продуман план в деталях был,
Тянуло нас в таинственные дали…
И вот слышны щелчки последних кадров,
байдарки колыхнулись от гребка,
причал уходит в сторону куда-то
несет нас в море мощная река.
Идем все дальше- дальше по Таую,
А ветер дует вовсе не игрив…
и вот под нами не речные струи-
мы в Амахтонский врезались залив…
Н. Вепринцев.
Мой дед работал в СВКНИИ и будучи заядлым туристом предпринимал небольшие походы на байдарках вдоль побережья, он дважды обходил полуостров Старицкого, ходил через Ольский лиман, за мыс Харбиз и далее за мыс Речной, это были его походы выходного дня.И вот в 1975 году под его руководством группа туристов в составе 6 человек (5 М и 1 Ж) (Трунов Н.Д. Бакалов Л.А. Вепренцев Н.П. Пламс Т.А. Седов Б.М. Мартыненко А.А.) на 3-Х байдарках «Салют – 4» и «Салют – 7» они совершили следующий морской поход, по маршруту: п. Балаганное – залив Мотыклейский – пролив Лихачева – залив Шельтинга – п. Шельтинга – залив Ушки – озеро без названия –р. Кава – п. Талон – п. Балаганное. Общая протяженность морской части похода составила 325 км. Суммарная протяженность маршрута 530 км. Маршрут был намечен и осуществлен в конце августа и вначале сентября 1975 г (23 августа по 11сентября). Следующий поход был осуществлен в августе 1985 года, но уже по другому маршруту. Написал вкратце, есть полные отчеты об этих походах, вплоть до количества продуктов, карты и тд, осталось огромное количество слайдов и фотографий. Прилагаю несколько фотоснятых с ч/б фотографий из альбома на цифру. Фотки не загружаются.
dissector
22.7.2012, 0:19
ну как каякнитесь-звоните спасем.
Tour, очень интересуют отчеты для истории, ребята с форума sea-kayak.ru спрашивали, думаю всем было бы интересно почитать эту информацию. Если надо, готов помочь.
Tour
Мой дед работал в СВКНИИ и будучи заядлым туристом…….они совершили следующий морской поход, по маршруту: п. Балаганное – залив Мотыклейский – пролив Лихачева – залив Шельтинга – п. Шельтинга – залив Ушки – озеро без названия –р. Кава……
«озеро без названия» -это озеро Сборное (Хаб.кр.) из него вытекает ручей и впадает в р. Кава .
Глубина ручья позволяет проходить на моторной лодке.
На карте показан предполагаемый маршрут туристов, на линии связи дом (монтёрский пункт Кава).
Сегодня мы погрузили лодки на автомобиль, привязали покрепче и поехали на ольскую лагуну. Там мы надели на себя каякерскую спецодежду: непромокаемые куртку и штаны, водное термобелье, неопреновую обувь, юбку и спасжилет, и потом полтора часа гребли в разные стороны, приноравливались к технике, дошли до выхода из лагуны в море, чуть-чуть насладились свежим морским бризом и вернулись на берег.
Впечатления отличные, лодка очень ходкая и устойчивая. Никто не каякнулся.
dissector
29.7.2012, 0:08
где номера маломерных суден?
Не тот случай

И это еще одно преимущество каяка перед всем
prokopenko_49
29.7.2012, 12:22
Ruiner, спортинвентарь?
Грузоподъемность маленькая.
Пока я томлюсь в ожидании выходных, напишу про стоимость каяков.
Обе лодки куплены у карельской турфирмы. Одноместной - один год, она обошлась в 38 тыс, двойка эксплуатировалась два сезона и стоила 34 тысячи. Доставка двух лодок из Петрозаводска силами Авиа-партнера стоила 20 тыс рублей, везли полтора месяца. Новые полиэтиленовые лодки стоят дороже, от 40 тысяч, например вот тут:
http://www.paddler.ru . Иногда проскакивают хорошие б.у. лодки за 25-35 тысяч, но надо смотреть форумы всякие. С доставкой проблем нет, все доехало в целости контейнером.
Состояние лодок хорошее, на дне царапины, но они жить не мешают. Немного истерлись сиденья, кое-где надо заменить крепежи и подтянуть обвязку. А так - никаких проблем.
Про скорость.
Первым делом мы замерили скорость. Цифры очень приблизительные, т.к. каяки были без полезного груза, а у меня гребных навыков толком нет, плюс мерили на очень спокойной воде, без волны. Против ветра и приливного течения в ольской лагуне 4 км/ч, по течению и ветру - 8-9 км/ч.
Марш в спортзал физуху свою поднимать

Ну и теорию спортивную почитать, по технике гребли на байдарке.
До того как появился мотор, ходил со СтВеселой на Батарейку, средняя 4 была. Так это на "трехсотке", правда весла распашные были, там спина хорошо работает.
Ездили с ночевкой на Соленое, в субботу обошел все озеро во все стороны, а в воскресенье вышел в море. Одному скучно, поэтому я туда-сюда походил, на волнах покачался, один раз при высадке упал в воду, один раз высадился на берег отлично. Сухая мембранная куртка и штаны сработали как и обещали на сайте производителей, ни капли воды внутрь не попало.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот как я упал в воду:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсе фото сделал Ваня Кислов.
Как вы в море заходите сидя в лодке? Если перевернешся головой вниз как обратно перевернуться?
slava260, осваивать подводную греблю, чо...
но это уже для тру-байдарщиков
Цитата(slava260 @ 6.8.2012, 2:32)

Как вы в море заходите сидя в лодке? Если перевернешся головой вниз как обратно перевернуться?
1) Команда береговой
охраны поддержки. Сталкивают в воду.
2) "Алеутский переворот". Действительно, только труЪ.
Цитата(slava260 @ 6.8.2012, 2:32)

Как вы в море заходите сидя в лодке? Если перевернешся головой вниз как обратно перевернуться?
Вообще, правильно выходить самому, но я пока с посторонней помощью выхожу. Сажусь в лодку на берегу и меня выталкивают в море. Для обратного переворота существует техника эскимосского переворота. Её надо тренировать в спокойных условиях сперва.
Очень много по технике с анимацией есть вот на этом хорошем сайте:
http://rus.kayakpaddling.net/?go
Сегодня мы сходили на Трех Братьев. Вышли от ручья Веселого, покружили около островов, поели там сендвичей, затем я высадился на берег за Восточным и потом неспеша вернулись обратно. Фотографий пока нет, я ничего не снимал, зато снимали Владимир и Паша, надеюсь я их фотографии скоро увижу. Паше отдельное спасибо за моральную поддержку и компанию.
Трек вот тут:
http://www.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=3185106, там же цифры и все такое.
Кусочек видео с гоупро о том, как я в небольшой накат выходил. Как нож в масло!
http://ab.maglan.ru/files/vyhod_v_nakat.movИ еще видео где я гребу у островов. Скучно, буквально пару минут, зато от первого лица:
http://ab.maglan.ru/www/files/tri_brata.movВсе видео без звука - камера в непромокаемом боксе, а в нем нифига не слышно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сегодня ехали с Веселой,встретили машину с 2-мя каяками на багажнике.Наверное были вы.
Каяки красавчики.
Лучшая половинка
11.8.2012, 22:06
Каяки - фигня.
Трёхместные каяки бывают?
А на трёхместной байдарке я в 90 годах двух девушек катал с Новой Весёлой до Трёх Братьев и обратно.
Лучшая половинка, молодец! А мы себя катали сегодня
Лучшая половинка
11.8.2012, 22:26
Цитата(Ruiner @ 11.8.2012, 22:08)

Лучшая половинка, молодец! А мы себя катали сегодня

Так дождь был...
Цитата(Ruiner @ 11.8.2012, 21:08)

Лучшая половинка, молодец! А мы себя катали сегодня

Ага, созерцал как трое отчаянных вокруг Трех Братьев ходили на веслах, но это фигня, по сравнению с удовольствием, которое доставил наблюдателем Ruiner, технично выйдя на берег в накат, и не менее технично вернушись на воду.

Любо дорого посмотреть.
Саша, давай видео с ГоПрошки делай быстрее, должно быть красиво с твоей точки съеми. Стихия, епт!
Цитата(Лучшая половинка @ 11.8.2012, 21:26)

Так дождь был...
Дождь начался только часов в пять, до этого, было относительно безветренно, волна хоть и была, но весьма пологая. А вот в пять, на Южном Береге (между Батарейной и Орлиной/Жемчужной, напротив водопадов) мы на лодке выхватили крепкий встречный и ливень. Но все без проишествий.
В минувшую субботу мы планировали сходить от Соленого до Недоразумения, но в реальности дошли только до устья Оксы. По пути мы заприметили гнездо белоплечего орлана, и зачалились среди камней, чтобы посмотреть. Было не очень удобно, волна бьет в лодку, камни скользкие, ухватиться не за что. В следующий раз будем выбирать место еще внимательнее.
Выходя в море я успешно перевернулся, меня сразу накрыло второй волной, вылез из лодки, вытащил на камни каяк и с десятой попытки все-таки выпихнул себя в море. Удивительно, но опять остался полностью сухим — каякерская снаряга это не хухры-мухры.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТрек вот тут:
http://www.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=3222270
Карабас Барабас
17.11.2012, 14:07
Ruiner, а чем пользуешься из снаряжения? ( ссылки плиз)
Карабас Барабас,
Лодка и принадлежности:
Лодка - Prijon Kodiak, их в текущем каталоге больше нет, вместо него продают туряк
http://www.prijon.com/produkte/tourenkajak...ouryak-500.htmlРуль -
http://www.prijon.com/produkte/tourenkajak...r-luxus-ki.htmlЮбка -
http://www.prijon.com/produkte/tourenkajak...ritzdecken.htmlВесло обычное байдарочное, алюминька с пластиковым пером
Минимальный набор одежды:
Спасжилет -
http://volveter.ru/spasatelnye-zhilety/spa...lypage.tpl.htmlКуртка -
http://www.abvclub.ru/shop/item/8_kurtka/34Штаны -
http://www.bearwater.fi/kauppa/melontavaat...ewinder_pants_/Обувь -
http://www.bearwater.fi/kauppa/melontavaat...eet/palm,_rock/По вкусу: неопреновые перчатки, термобельё, шлем, сумка на деку, руль, компас, джипиэс, бинокль, фонарик, стропорез, фотоаппарат, гермомешок (от 2 до 30 литров) и всякое такое.
.
На paddler.ru появились норвежские каяки SeaBird, очень мне понравились. И цена невысокая.Особенно две модели - попроще и покороче
http://www.paddler.ru/product/kajak-seabird-discovery/ и подлиннее и интереснее
http://www.paddler.ru/product/kajak-seabird-victory-hv/Для двоих надо брать, конечно же, вот эту:
http://www.paddler.ru/product/bajdarka-dvo...thstar-s-rulem/ - там есть средний отсек, куда можно посадить третьего небольшого пассажира - ребенка или пса! Но лодка реально огромная - 5,6м.
Связался с товарищем, который нам продал б-у лодки за хорошую цену. Пишет, что есть несколько кодиаков и пара Prijon Marlin с рулями. Это очень хорошие лодки, кто думает о каяках как об отдыхе или туризме - пишите, помогу советом, что и как.
Единственная покупка на грядущий сезон - карбоновое весло Вернер Сайпрус. Практически ничего не весит (720 гр), разборное, с изогнутым цевьем. В ближайшие выходные, надеюсь, выйдем в море каякаться среди льдин!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вчера походили среди льдов в районе Нюкли, намотали 10 километров по джипиэсу.
Новое весло просто песня!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В выходные случайно выбрались на море, 19 километров по джипиэсу намотали. Как-то не догадались сразу пойти в город, но, судя по всему, переход Нюкля - Магадан займет около 4 часов ненапряжной гребли. Лучше всего выходить в малую воду и идти по приливу, тогда и течение и ветер попутные, скорость высокая и можно часть пути матрасить под парусом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Подробности тут
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=4632122
На выходных сходил на каяке на маяк на мысе Чирикова.
Очень понравилось, хоть и одному немного скучновато. По пути туда сделал два привала на венце и на жоре, обратно шел по малой воде и чалиться на камнях было сложно, сделал остановку в каракумах (надо было отремонтировать поддержку спины, пластиковая штучка поломалась, заменил на карабин) и у Холодного немного передохнуть. На маяке все хорошо, приветили, накормили, выделили апартаменты для ночевки, очень хорошие и отзывчивые люди там работают! Утром второго дня сходил на Тихую и обратно (около 10 км, как оказалось), там встретил друзей, погрелся с ними на солнышке.
Жаль, на обратно пути не было хорошего попутного ветра, парус практически не использовал. Но в редкие моменты можно было матрасить под парусом, это было очень приятно. С собой вез килограммов 20 всякого барахла, фотоаппарат, спальники, продукты, вещи, ни в чем не отказывал себе, в общем. Удобно, что на себе ничего нести не пришлось. В целом очень здорово, конечно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТрек на викилоке:
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=5114562
Безсменные Николай с Лилей там сейчас? Привыкают они к нестандартным способам добраться к ним.

И по припаю со Светлой пешком к ним ходили, на лыжах по верхам тоже, теперь ты на каяке тоже их удивил наверно немало. Я однажды увидел там человека на гидроцикле, но он не чалился. В марте ездил туда на велосипеде, по идеальному льду домчался быстрее чем на моторке, попил чая и обратно. Через недельку, когда лед нарос, на делке под маяк подъехал...
tpavel, да, они там до осени, потом в отпуск поедут. В марте на велосипеде - отличная идея, возьму на вооружение!
Цитата
По пути туда сделал два привала на венце и на жоре, обратно шел по малой воде и чалиться на камнях было сложно, сделал остановку в каракумах
а это где?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.