2. Обращение инспекторов рыбоохраны с должностными лицами и гражданами
2.1. Инспектор рыбоохраны при исполнении служебных обязанностей или общественного долга по охране рыбных запасов должен вести себя вежливо и тактично, обращаться к должностным лицам и гражданам на «Вы», замечания и требования излагать корректно и убедительно, не допуская слов и действий, оскорбляющих личность и достоинство.
2.2. В обращении с должностными лицами и гражданами, нарушившими правила рыболовства и охраны рыбных запасов, недопустимы:
высокомерный тон, грубость и заносчивость;
ироническое или невежливое изложение существа нарушения;
оскорбительные выражения и реплики;
бестактные нравоучения, упреки и необоснованные обвинения;
угрожающие слова, жесты и знаки.
2.3. В разговоре с нарушителями правил рыболовства и охраны рыбных запасов инспектор рыбоохраны обязан проявлять спокойствие, выдержку и рассудительность, не вступать в пререкания и споры и не отвечать грубостью на грубость.
Если во вскрытии нарушения участвуют два и более инспекторов рыбоохраны, то разговор с нарушителями ведет один, как правило, старший по должности.
2.4. С подростками и несовершеннолетними гражданами, совершившими нарушение правил рыболовства и охраны рыбных запасов, инспектор рыбоохраны должен обходиться также вежливо как и со взрослыми гражданами.
Замечания этим лицам делаются с учетом их возраста, психологии и уровня развития.
только заменить -нстпектор рыбоохраны на контрразведчик.