Выбираю квартиры в связи с чем есть пища для размышлений.
Поделитесь опытом, что лучше сталинка или всякие улучшенки и прочие бетонные дома.
Очевидные плюсы сталинки понятны - звукоизоляция, тепло, просторно (бывают исключения) есть интересные планировки.
НО вот стоит ли оно того на фоне всяких грибков, перекрытий деревянных и ветхости.
Давайте поспорим и родим истину. Личный опыт по возможности подкрепляйте конкретными адресами дома.
На сталинку надо много денег на ремонт. Нет, очень много денег
shans2 Это да, но есть варианты уже с ремонтом, или с необходимостью только косметического
AnnaUnique
13.4.2012, 16:49
Канализация и крыша в каком состоянии? Опрос не совсем точный - сталинки разные, есть убитые, а есть сносные, так же как и бетонные (у меня холодная была пока стеклопаки не поставили у знакомой и без них теплая).
Опять же район какой, где дом стоит, ведет его или нет, стены не рушаться ли у сталинки, какой запах в подъезде от старых труб в подвале? проще сравнивать две конкретные квартиры.
prokopenko_49
13.4.2012, 16:50
Я солидарен с Шанс2. У сталинки хорошие-толстые стены,перегородки но если берешь без ремонта,будь готов к очень долгому ремонту и соответственно затратам. Даже при замене окон в сталинке развозится такой геморой что не описать.Старые дома,что взять- старый раствор,кирпич рассыпается,утеплители примитивные,многие элементы деревянные (в некоторых и перекрытия) и уже давно сгнили. Так что, хочешь сталинку-готовь много бабла!
В сталинке если только бульдозером все выгрести,включая перегородки,и лепить по новой.А ремонт может быть поверхностный.
Один раз ездил на вызов дом на Ленина возле ск Энергия ,обвалился потолок.в комнате где спал ребенок,сгнили балки перекрытия.
Цитата(AnnaUnique @ 13.4.2012, 15:49)

Канализация и крыша в каком состоянии? .....
Ещё и парадные могут быть кошмарные. У родителей по Ленина пол проваливался, у знакомой крыльцо вот-вот обвалится. И никто ничего не собирается делать. А, еще у родителей ремонтировали ... стену. Блоки перкладывали. Над магазином у нас на втором этаже стена рассыпается нафиг. Ещё у родителей были проблемы с отоплением. Отрезали трубу, а там все прям забито металлом. Как заварено
Вообще надо конкретный дом обсуждать. правильно говорили, дома-то разные. От ветхих, до вполне нормальных.
Mag-i-Rus
13.4.2012, 17:02
ИМХО, в первую очередь нужно смотреть состояние коммуникаций (канализационные трубы, водопровод, отопительная система, электропроводка). В старых домах, никакой ремонт квартиры не поможет, например, если весь стояк в подъезде сгнил. Поменять-то его можно, но денег нужно...! На такие средства проще новый дом построить (частный).
При прочих равных (одинаковая степень изношенности/запущенности), выбрал бы с более понравившейся планировкой. Тепло и звукоизоляция - не проблема. Сейчас есть современные материалы, для решения этих задач.
smalkin, плюсы сталинки ты перечислил. Добавлю лишь, что перепланировка в сталинке делается легко, так как в ней несущими стенами являются только две внешние и одна внутренняя (как правило идёт по центру)
Расскажу о минусах. Как и сказал shans2, на ремонт надо очень много денег. А именно на замену ветхих инж. сетей, в том числе: электропроводка, трубы водоснабжения, теплоснабжения и канализации. Родные окна также требуют замены. Если это всё поменяно, то проблем никаких нет, кроме пожалуй общедомовых, т.е. ремонт фасада и кровли.
В минусах панельных домов в сравнении со сталинкой - худшая теплоизоляция в следствии плохих межпанельных швов и меньшей толщины наружных стен. Звукоизоляцию даже сравнивать не стоит: в сталинке не слышно ничего, начиная с сексуальных ахов-вздохов-криков и заканчивая громкой музыкой, внутриквартирных загулов/дебошей и т.п.
Мне сложно судить о всяких грибках и т.п., т.к. я их в своей квартире не встречал (да и у моих соседей тоже)
По поводу перекрытий деревянных. Я убирал встроенный шкаф в коридоре, что потребовало вскрыть пол, чтобы сделать его на одном уровне (в в шкафу пол был выше, чем в коридоре. Готовился к самому печальному, но по факту поразился 4-сантиметровой половой доске, которая оказалась пропитанной маслянистым составом и обработанной с нижней стороны смолой.
Но, надо сказать, что в сталинках есть проблемы с полами и грибком. Это те дома, где изначально не было предусмотрено ванной/душевой или они были изменены и при этом никто не сделал хорошую гидроизоляцию.
P.S. Адрес своего дома упоминать не буду, чтобы никто не посчитал это рекламой продаваемой мной квартиры.
Но буду рад видеть тебя в гостях! Если надумаешь пиши ЛС или звони мне по номеру +7 914-031-42-01
Какой ремонт не сделай, подьезд через который ты будешь проходить будет на 90% в ужасном состоянии....У мамы знакомая в доме магазина Адмирал жила, квартира шикарная, отличный ремонт, а по подьезду пройти невозможно-вонь и грязь.
А в панельных домах тепло, вот мы жили до этого на карла маркса 67, дом параллельно дороге, весь продувается, сейчас живем тоже на карла маркса, но дом уже перпендикулярно, окно открываешь во время ветра, а в него и не задувает, дома очень жарко было без ремонта, а после ремонта вообще зимой дети в трусах ходят и босиком, а у нас на полу ламинат без всякого подогрева, а в кухне кафель.
Подъезды очень разные, есть и с цветами на подоконниках.
Доктор Франкенштейн
13.4.2012, 17:21
Цитата(Shiko @ 13.4.2012, 16:03)

...замену ветхих инж. сетей, в том числе: электропроводка...
Желательно до ТП...(Это, как понимаете, на собственном опыте переделки проводки в сталлинках...)
Цитата(Shiko @ 13.4.2012, 16:03)

трубы водоснабжения, теплоснабжения и канализации.
А это - до соответствующего колодца...
Ну и древние деревянные перекрытия...
Вот как-то так я думаю...Не куплю ни с каким ремонтом...
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 13.4.2012, 16:21)

Желательно до ТП...(Это, как понимаете, на собственном опыте переделки проводки в сталлинках...)
Я менял полностью до подъездного РЩ. А потом за год долбёжки РЭУ и при помощи закупленных мной материалов было всё обновлено в РЩ и силовой кабель до федера. А уж от него до ТП замену делала электросеть.
Но ты прав. Сил, средств и времени на это ушло немало, особенно на "рабников" РЭУ
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 13.4.2012, 16:21)

А это - до соответствующего колодца...

Мне повезло, что это сделали за 2 года до того, как я купил эту квартиру. А так бы я наверное и по сей день бился бы в "новые ворота".
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 13.4.2012, 16:21)

Ну и древние деревянные перекрытия...
Я тоже думал сперва, что они скоро рухнут.

P.S. А вообще по правде сказать, сталинку жена купила в моё отсутствие. И когда я впервые в неё вошёл, то испытал ужас и уныние. Да и ремонт был долгим ... - года 3)
Цитата(Shiko @ 13.4.2012, 16:03)

....... поразился 4-сантиметровой половой доске, которая оказалась пропитанной маслянистым составом и обработанной с нижней стороны смолой.
......
У нас была еще и с написанными иероглифами. Хотели вырезать и сохранить. Отдали кому-то на сохранение. А те куда-то "пропили" доски.... Еще в песке (ниже первого этаже был еще этаж,но он почти весь был засыпан) нашли медаль. Правда не боеву, а юбилейную.
Цитата(smalkin @ 13.4.2012, 15:31)

НО вот стоит ли оно того на фоне всяких грибков, перекрытий деревянных и ветхости.
smalkin, ты сам ответил на свой вопрос. Дома уже ветхие, стены выкрашиваются, потолки от перекрытий отслаиваются слоями в 2 см толщиной (однажды приходилось электропроводку в таком доме ремонтировать). А цену за них просят очень большую. Интересно, пробовал ли кто-нибудь квартиры в деревянных двухэтажках (они тоже сталинской постройки) продавать за подобную цену!? А почему тогда за другую старую квартиру такие цены ломят? И ведь люди ведутся и покупают.
dissector
13.4.2012, 19:46
я в сталинке живу, про денег на ремонт - согласен, но тебе как музыканту-советую.
у меня тихо , мне больше и ненадо.
из сталинок остались дома по ленина - от 18 до 30
и портовая от 2 до 8 .
остальные - жесть
Если смотришь сталинки, то постарайся спуститься в подвал дома, в котором смотришь и на чердак подняться, он почти везде есть, чтоб "пощупать" коммуникации, очень информативно

В квартирах-то состояние ниче, а вот всякие общедомовые бывает, что прям на глазах в труху сыпятся, а если где-то что-то лопнуло, то все равно всем страдать в итоге. Мы, когда искали, так ходли по паре домов, ооочень впечатлило меня. Конечно, в более свежих домах бывает не лучше, но сталинки ведь все равно старше, а сколько там не меняли всякие узлы неизвестно.
Цитата(dissector @ 13.4.2012, 19:46)

…из сталинок остались дома по ленина - от 18 до 30 и портовая от 2 до 8.
остальные - жесть
Портовая, 8 это бывший "Магадангражданпроект", нежилое здание

А чем тебе нечётная сторона Портовой не угодила?
А К. Маркса, 33/15 - вроде неплох, там даже в 80-х капремонт делали
Площадь Горького 6 еще
Voldemar
13.4.2012, 20:10
Из типовых - относительно неплохой вариант "ленинградки"...
Легко перекраивается...
Несущие стены - наружные, и продольная по оси дома, остальные внутренности - из шлакоблока полного и четверть...
Но в каждом конкретном случае надо смотреть состояние - ибо вариантов внутренней отделки много...
Есть с бетонными полами, есть с жалким подобием деревянных, и есть с хорошими полноценными деревянными - очень тёплые и звукоизоляция по вертикали лучше... Хотя если соседи сверху убирают деревянные полы - звукоизоляция может и ухудшиться...
Если дом строился "поуму" - в подъездах по вертикали много каналов свободных - легко перезаводятся антенны, интернет...
Электрика, особенно в трёх и однокомнатных - легко переделывается до щитка прямо по каналам в блоках...
Из минусов - в трёхкомнатных два стояка раздельных - два комплекта счётчиков ставить придётся...
dissector
14.4.2012, 13:07
Цитата(Filmor @ 13.4.2012, 19:05)

Портовая, 8 это бывший "Магадангражданпроект", нежилое здание
А чем тебе нечётная сторона Портовой не угодила?
А К. Маркса, 33/15 - вроде неплох, там даже в 80-х капремонт делали
до 8! (не включительно) про четную портовой - согласен, еще карламаркса пару домов и по горького.
а мне горького не внушает доверия, предложения есть в 10 доме, так я снаружи глянул и испугался )
На учебе по охране труда официальное лицо сказало на лекции(((,что при более-менее сильном землетресении первым делом не выдержит центральная улица со сталинками.Вот и думай насколько сталинки хороши(все очень старое и ветхое).
Alex_gunn
14.4.2012, 14:05
Цитата(ТИГРА @ 14.4.2012, 13:57)

На учебе по охране труда официальное лицо сказало на лекции(((,что при более-менее сильном землетресении первым делом не выдержит центральная улица со сталинками.Вот и думай насколько сталинки хороши(все очень старое и ветхое).
Совершенно верно. Кирпичные дома в Магадане строились без учёта сейсмостойкости. Поэтому при сильном землетрясении они рассыпятся, в отличии от панельных, которые будут складываться оставляя полости, в которых можно спастись.
P.S. кстати, почему в опросе нет кирпичных и мелкоблочных "хрущёвок"? Их в городе тоже хватает.
ТИГРА, я бы этому лицу...
всё не так просто…
Alex_gunn, и не так просто…
Alex_gunn
14.4.2012, 14:39
Filmor, Просвети.
Alex_gunn, на флюре просветят

надо учитывать массу факторов, скорость и длину волны, с какой стороны пришла. Фундамент и прочее. Всё неоднозначно.
Кстати, ещё насчёт сталинок, кто-нибудь представляет себе фундамент того дома в котором Диссектор живёт? Там ещё те булыганы…
второй понравившийся вариант из всего, что смотрел и снова дом ВТБ24. А полы в сталинках залить никак? Только дсп или фанера на лагах? А то уж очень не ровные досочки
Купил трёшку, пл.Горького 4, всё вынесли... вложенно уже 1.5 ремонт идёт второй месяц.
Но будет конфетка!!! Менять нужно ВСЁ!!!!
Цитата(ТИГРА @ 14.4.2012, 14:57)

На учебе по охране труда официальное лицо сказало на лекции(((,что при более-менее сильном землетресении первым делом не выдержит центральная улица со сталинками.Вот и думай насколько сталинки хороши(все очень старое и ветхое).
Цитата(Alex_gunn @ 14.4.2012, 15:05)

Совершенно верно. Кирпичные дома в Магадане строились без учёта сейсмостойкости. Поэтому при сильном землетрясении они рассыпятся, в отличии от панельных, которые будут складываться оставляя полости, в которых можно спастись.
Вот уж не знаю, а нам всегда говорили, что как раз таки наши дома японцы строили по всем технологиям и они точно устоят, а панельные сложатся как карточный домик

И вообще, сколько было уже землетрясений в Магадане, которые люди дома ощущали - у нас так ни разу и не шелохнулось ничего и о том что они (землетрясения) были узнавали от знакомых или по телевизору!
Цитата(Мари @ 14.4.2012, 17:33)

Вот уж не знаю, а нам всегда говорили, что как раз таки наши дома японцы строили по всем технологиям и они точно устоят, а панельные сложатся как карточный домик

С точностью, до наоборот!!!

Цитата(Мари @ 14.4.2012, 17:33)

И вообще, сколько было уже землетрясений в Магадане, которые люди дома ощущали - у нас так ни разу и не шелохнулось ничего и о том что они (землетрясения) были узнавали от знакомых или по телевизору!
И не дай бог.
Насколько мне не изменяет память, вероятность возникновения землетрясения магнитудой в 8 баллов (в Магадане), составляет 1/10 в 100 лет.
Цитата(Damir @ 14.4.2012, 19:12)

С точностью, до наоборот!!!

поверю в это только, когда мне об этом квалифицированный специалист скажет с аргументами есессно
для меня просмотр вариантов сталинок закончился на том моменте, когда я увидел огромную крысу, прошмыгнувшую по парадной... и вспомнил сразу, как у друга в доме, что ниже Карибу была вечная война с мышами... спасибо, но не мой вариант...
износ всех коммуникаций в домах, в которых "сталинки" давно превышает разумные пределы... про парадные уже все сказали верно...
и правильно тут сказали, почему только панельки и сталинки рассматриваешь? зачем в крайности бросаться? да, блочных домов у нас мало построено, но они есть, надо только внимательно мониторить объявления...
STARый, как то недорого еще вам капремонт сталинки обходится... или это только начало?

а мне вот пришлось купить в панельке квартиру, потому что устал искать и сдался... зато дом 2008г. и соседи все (ну, почти все, не без одного урода

хорошие...
Андрей Викторович
14.4.2012, 21:02
В хруще и прочих с более низкими, чем в сталинках потолками я вкручиваю лампочки без лестницы.
Цитата(Damir @ 14.4.2012, 17:12)

Насколько мне не изменяет память, вероятность возникновения землетрясения магнитудой в 8 баллов (в Магадане), составляет 1/10 в 100 лет.
а когда пошёл отсчет?
Андрей Викторович, у меня в панельном доме потолок 285 см, в "хрущевке" 290...

хрущевки тоже очень разные бывают...
крокодил
14.4.2012, 21:50
В Магадане несколько домов Сталинской планировки с каменными перекрытиями и внутренними стенами. Соглашусь с уже озвученной проблеммой про ремонт. Сам сделал уже пол квартиры с заменой всего, вернее абсолютно всего. Смотрю на вторую половину и думаю когда же это закончится, зато делаешь что хочеш, где хочеш и как хочеш я имею ввиду и ремонт тоже. Большие просторные сухие подвальные помещения. А так весело в подъезде живет 6 семей всего, иногда месяцами не втречаемся.
Вообщем все сугубо индивидуально, можно и из хрущевки сделать хорошую уютную квартиру.
Цитата(Ex3me @ 14.4.2012, 19:31)

и правильно тут сказали, почему только панельки и сталинки рассматриваешь? зачем в крайности бросаться? да, блочных домов у нас мало построено, но они есть, надо только внимательно мониторить объявления...
А что вы имеете ввиду под блочным? Можно пример дома? Надеюсь не новые типо скуридина 6?
только щас понял как дебильно я опрос сделал. Забыл про два варианта "не купил" ну да ладно, уже статистику испортил. Оставлю в назидание - как не надо делать опрос =)
dissector
15.4.2012, 0:55
сейсмокарта новейшая
Цитата(smalkin @ 14.4.2012, 22:14)

А что вы имеете ввиду под блочным? Можно пример дома? Надеюсь не новые типо скуридина 6?
Пример шлакоблочного дома Восточная медицина и напротив магазин Фаворит, да еще ниже - Кольцевая 40 (девятиэтажка) : внешние стены метровые, несущие (опять же метровые) через 6 метров, то есть в квартире минимум одна будет, а в остальном ваяй что хошь
На Кольцевой 40 кста кондоминимум, общедомовые приборы учета и прочие прелести.
Есть крупноблочные дома,перегородки из шлакоблока-это ленинградки,иногда новые и индивидуальные планировки.Стены-штукатурка,хаты нормальные если сделать ремонт(лучше самому,чтобы знать что где и когда).Например 21 век-Гранд-Олимп-три богатыря(есть балконы),коридарная система-у каждого есть кладовка дополнительная в коридоре и место под всякий бутер(у меня например колёсья лежат там,инструменты и т.д.).Цены правда не знаю...но хаты и район очень даже неплохой(т.к.сам живу уже там второй год).
У нас 2 квартиры. Одна район Чайки (панельная), другая в доме Папы карло.
В панельной слышно соседей - это минус огромный... а в кирпичном доме не слышно ничего

в кирпичном снесли все ненужные стены без проблем, поменяли коммуникации, проводку и красота.
Что касается тепла, то ни в одной, ни в другой не мерзнем. Этой зимой было дома +27)))
В панельном доме жить не хочу)))
А вообще, нужно ещё и соседей выбирать, а то попадется один ушлепок в подъезде и вся прелесть проживания улетучится сразу же.
Цитата(Мари @ 14.4.2012, 18:19)

поверю в это только, когда мне об этом квалифицированный специалист скажет с аргументами есессно

Консультация квалифицированного специалиста стоит денег. Р/с сообщить?
Цитата(Gagenn @ 14.4.2012, 21:04)

а когда пошёл отсчет?
с 1939 г. )))
Damir, а мне не нужна консультация

это вы что-то доказать пытаетесь, а я живу в сталинке и радуюсь, а скоро перееду в ленинградку и тоже радоваться буду
Цитата(Ex3me @ 14.4.2012, 21:49)

Андрей Викторович, у меня в панельном доме потолок 285 см, в "хрущевке" 290...

хрущевки тоже очень разные бывают...
290!?!

Где эта улица, где этот дом?
Мари, если можно, напиши почему решили поменять сталинку на ленинградку? На какие критерии ориентировались?
Ksana, а мы не меняем, просто семья наша начинает отдельную самостоятельную жизнь

Сталинка остается тоже

И в ленинградке, я вам скажу, ремонта ненамного меньше-то и меняем все полностью, включая полы...
ПиСи Я и в хрущевке жила и радовалась (но немножко меньше, чем в сталинке

)
oleg jetta
15.4.2012, 12:18
Сейсмоустойчивость сталинок - это плюс. Очень высокие потолки+.
Можно без проблем сделать из квартиры студию+( нет несущих стен).
Даже угловая квартира не расматриваеться как угловая, т.к. Стены очень толстые и не промерзают+.
И ещё не маловажный фактор - месторасположение сталинок. Они все в центре+.
В Москве сталинки тоже ценяться, потому что в самом центре.
В конце концов ты покупаешь стены- и делай ремонт какой душе угодно.
А подъезд.... можно скинуться всем подъездом и положить кафель и установить пластиковые двери.
Всего 8 соседей на 1 подъезд+.
Не слышно соседей+
Удачи в покупке!
да с чего пошел этот идиотский миф про сейсмоустойчивость сталинок?
oleg jetta, очень смешно сравнивать сталинские дома в Москве и Магадане, равно как и центр города там и там... и про минусы вы скромно умолчали, необъективно как-то, про кулика сразу вспоминается фраза...
Ksana, Пушкина, 7, например...
smalkin, там уже отписали выше, я бы еще добавил дом где Справедливороссы (за торговым) и Сувениры, кажется... товар штучный, но он есть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.