... но поискав очень хорошо ... я обнаружил такой вездеход, каким сам его представлял - это Странник. Очень удивительный механизм. Знакомьтесь:
Вездеход Странник
Давайте знакомиться!
Два колеса, между ними ролик. Странная штуковина, не правда ли? Потому и Странник...
А еще потому, что на нем можно странствовать. Везде. Ну, то есть совсем.
Болота, горы, реки-озера, густой трехметровый кустарник, кочкарник, да такой, что черт ногу сломит, торфяные болота с окнами, снег вперемежку с водой, сугробы, в которых тонут трудяги-Бураны... В +40 и в -40.
Автобан для СтранникаВы скажете, что такое уже есть - гусеничный вездеход называется. По проходимости - пожалуй, хотя в соревновании "кто не застрянет" мы бы поставили на Странника.
"Вездеход"... и тут же всплывают ассоциации: промасленные робы, любимая кувалда, слетевшая гусянка, пальцы, траки, болото, бревно (ставшее родным), месяц подготовки к выезду, два - ремонта после, механик, гараж (желательно с тельфером)... Знакомо?

Для тех, кому не знакомо, предлагаем прочитать статью
"Техникопрозаический дневник". Там все предельно честно. Только не делайте поспешных выводов. Вездеходы ТТМ - современные машины и вполне заслуженно пользуются очень хорошей репутацией. Просто такова цена за передвижение по полному бездорожью на гусеничном движителе, в предельно жестких условиях.
А что, если без этого? Что, если как на легковушке - приспичило за пару-тройку сотен км (туда, где Макар телят не пас) - сел, да и поехал. А вернулся - захлопнул дверь и гордо пошел домой. До следующего выезда.
Ну, пару раз в год ТО. Масло поменять, клапана подстроить... Все!
Так вот, если вам удалось представить себе вездеход, который требует обслуживания меньше, чем обычный жигуленок - поздравляем. Вы только что придумали Странник.
Вот такое вот чудо 
1500-2000 км безремонтного пробега - очень неплохо для вездехода.
5000 - уникальная машина!
50 000!? - на вездеходе? без поломок!? Да, такого просто не бывает!
Точнее, не было до сих пор. Одна из наших машин (другие еще просто не успели) прошла уже больше 50 000 км без единой поломки!
Странник, действительно странная машина.
По затратам обслуживания на единицу пробега - ощутимо меньше, чем обычные жигули. По проходимости, комфорту, а заодно по крейсерской скорости движения, - оставляет позади гусеничные вездеходы.
Ладно, оставим лирику, давайте ближе к железкам.
Итак, про ролик и колеса. Тут все просто. Ролик сидит на оси, ось выходит из обычного заднего моста, ролик крутится, передает момент на колесо (этакая внешняя шестеренка), машина едет. Обратите внимание на высоту (от земли) осей колес и оси ролика, что выигрываем? Правильно, клиренс. Прибавка больше 20 см к уровню оси колес.
Дальше, что мы по весне в легковушках перебираем? Правильно, подвеску. Самый короткоживущий элемент конструкции, а убери ее, короткоживущим станет все остальное. Вплоть до водителя.
На фотке, наша заслуженная старушка
(на ней смотрим на старение машины,
аппарату около 5 лет).
Она же - первая жертва многочисленных,
мыслимых и не мыслимых экспериментов. 
Ширина колеса 55 см. Оценили полуметровый ход амортизаторов подвески? Только не угадали. Нету там амортизаторов. Точнее так, амортизированная подвеска как функция - есть, а как капризный короткоживущий элемент - нет. А есть - балансиры, на которых закреплены оси колес. Вся конструкция образует треугольник с основанием-балансиром, на котором закреплены колеса. Балансир вращается вокруг вершины в центре которой ролик.
Метровое препятствие, но все 8 колес в контакте с дорогой. В результате Странник не подскакивает на кочках (заметьте, насколько поднялось колесо, при неизменном положении центра тяжести машины), а старательно огибает их. Как хорошая гусеница (не железная, а из которой бабочки)

.
У Странника - два моста (оба ведущие, разумеется) и 8 (восемь!) ведущих колес.
Теперь, внимание! Оба моста - задние. Угробить задний мост - это нужно очень постараться. В нашем случае - вдвойне, т.к. запредельные, ударные нагрузки - стравятся проскальзыванием ролика и сам мост разгружен по отношению к штатным нагрузкам втрое.
Что еще осталось? Ну конечно, а рулить-то как, если оба моста задние? А рулить с помощью ломающейся рамы. Причем без капризной гидравлики.
Что до сомнений в передаваемом моменте на колеса - Странник легко выдергивает застрявший шестиколесный Трэкол, тащит по глубоким сугробам Буран с замерзшей гусеницей, на сухом бетоне развивает тяговое усилие сравнимое со своим весом.
До тонны:
Видите, что творит? На динамометре тонна!