to
LISS. Здравый подход - прежде чем дисскутировать, попытаться разобраться в терминологии.

Давайте погуглим? Поиск выдаёт массу материалов, но если всё это просуммировать, то в сухом остатке получим следующее.
1. ПАТРИОТИЗМ - любовь к своей стране или горячая защита ее интересов. Патриотизм как таковой не требует программы действий; он активизирует и вдохновляет национализм, но сам не всегда носит националистический характер. В XVIII в. о патриотизме нередко говорили с иронией; например, д-р Джонсон так охарактеризовал патриота: "Раскольник, мешающий правительству". Он же сказал, что "патриотизм является последним прибежищем негодяя", в частности имея в виду демагога Уилкса. Столь иронические замечания о достоинстве патриотизма часто встречаются и во многих современных комментариях, нередко вызывая горькие размышления у тех, которые сами себя считают патриотами: "Слово "патриотизм" стало неприличным". (Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2001.) Или более свежее определение
Патриотизм - это эмоциональное отношение к родине, выражающееся в готовности служить ей и защищать ее от врагов; любовь к родине; привязанность к месту своего рождения, месту жительства. (Политическая наука: Словарь-справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010.)
При вырывании фраз из контекста, нередко искажается первоначальный смысл; я бы даже сказал извращается. Как видите, Джонсон, говорил о том же, что и Лев Николаевич, а именно: Тираны когда запахнет жаренным, всегда прибегают к патриотической риториике, дабы подвигнуть на защиту своей венценосной задницы тех, кого ещё вчера сами имели "и в хвост, и в гриву".
2. НАЦИОНАЛИЗМ, идеология и политика в национальном вопросе, основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности. (Современная энциклопедия. 2000.) Или НАЦИОНАЛИЗМ - любовь к своей нации, ее истории и культуре, чувства национального самосохранения и достоинства, деятельность во благо нации. Истинный национализм лишен всякого национального тщеславия, принципиально миролюбив и терпим к другим народам. Он не имеет ничего общего с шовинизмом в различных его проявлениях, а тем более с нацизмом. Национализм не может рассматриваться и как антипод по отношению к интернационализму (дружественным отношениям между нациями). Интернационализм немыслим без наций как таковых с их четко определенным национальным самосознанием. (Терминологический ювенологический словарь, 2005 г)
"Русский национализм отрицает шовинизм, поскольку это есть дурное воспитание нации, он непреемлет космополитизм – отсутствие всякого воспитания, ему враждебен интернационализм – каторжная работа нации для чуждый ей целей. Национализм обеспечивает нацию внутренней силой и элементарным порядком в своём государстве. Он обеспечивает нацию правдой о её истории, о её настоящем и будущем. Он создаёт непреодолимые препятствия для любой формы какой-либо национальной деградации, тем самым пробуждая внутреннюю мощь России. Именно поэтому идеологически национализм несовместим и с коммунизмом, и с либерализмом, которые его одинаково страшатся."Если совсем кратко, то я бы выразился так: Патриотизм - это положительное чувство, эмоция, а Национализм - это система миропонимания (мировозрение), в которой главной ценностью объявляется наРод. Народ, в данном случае рассматривается как общность (пусть и отдалённых, но всё таки) кровных родственников. Разница заключается в том, что в исключительном случае, националист согласится пожертвовать даже частью своей территории, ради сохранения народа. Тогда как патриот, ради сохранения государства (земли, территорий) готов пожертвовать народом.
to
dissector, помните Тальковское "
..ты идёшь воевать, за народную власть со своим же народом"? Так что, эгдонит лучше оставить для горных работ. Терроризм есть война не столько с государством, сколько с мирным, гражданским населением. Никакая (даже самая) благая цель не может оправдывать человеконенавистнические средства. Если внимательно прочтёте вышеизложенное (определение понятия "национализм"), то сами со мной согласитесь. "
Шурик, это же не наш метод!" © Гайдай. Приключения Шурика.

to
Трейдер. Я тоже служил в "несокрушимой и легендарной". И служил, смею надеятся, весьма неплохо. Неоднократно представлялся к внеочередному краткосрочному отпуску, моя матушка до сих пор хранит письмо от командования в/ч. Помните советский Устав ВС? Благодарственные письма на Родину и личное фото, на фоне боевого знамени части - давольно высокие меры поощрения, предусмотренные для личного состава. Круче было только представление к государственной награде (медали, ордену). Так что, про "закосили" и "оправдывают свою трусость" - это "мимо кассы".
Своими замечаниями я не ставил цели обидеть кадровых военных. Я лишь давал краткую и объективную оценку армии, как общественно-политическому институту. Любая профессия накладывает свой специфический отпечаток (надеюсь, с этим никто не будет спорить). Армейская служба, так же, имеет собственную специфику. Которая, и не позволяет профессиональному воину эффективно управлять гражданским обществом. Есть ли среди Ваших знакомых экономисты? Попросите их ознакомить вас с работами Маслоу, в частности, объяснить что такое "парамида Маслоу". На худой конец - Гугл Вам в помощь!

Что же касается моего знания отечественной истории, то позвольте с Вами не согласиться. Заранее прошу прощения (не хочется Вас обижать), но ИМХО, Вы зачастую оперируете т.н. "историческими мифами".

Цитата(Трейдер @ 17.12.2011, 22:19)

Вотк примеру у вас потек унитаз или трубы, вы кого вызываете? Грязного и заросшего сантехника с РЭУ, или двухметрового красавца Киркоров с павлиньим пером в заднице? Первый профессионал, второй красавиц и чудно пахнет.
А Вы сами не замечаете косяка? В паре "сантехник РЭУ - Киркоров", первый является профессионалом по ремонту сантехники; второй - профессионалом шоу-бизнесса (в сфере развлечений). Нельзя сказать, что один из них лучше, а другой хуже - они просто РАЗНЫЕ. И при чём тут "красавец и чудно пахнет", неужели сантехники не пользуются одеколоном?
Что это, добросовестное заблуждение или сознательная подмена понятий?