В ОМСУКЧАН КАК НА ВОЙНУ
ЧАСТЬ 2
Данная часть рассказа самая длинная, много букф
20 ноября 2011
Наш автопробег на целую ночь остановил своё движение в поселке Талая. Мы с удовольствием провели ночь в уютных номерах санатория. Наша душа не выдержала, и было решено провести в этом замечательном заведении ещё немного времени. Погуляли по санаторию и пообщались с персоналом. Нам сразу же было предложено поговорить с главным врачом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГлавный врач санатория Талая (Александр Васильевич Косенко) пост занимает меньше года, но очень активно занялся исполнением своих обязанностей. Вовсю идет ремонт, делается все для развития санатория. Но нас, само собой, в первую очередь интересовала дорога. Проезд от ФАД «Колыма» до поселка Талая длинной 31 км обслуживается ОАО «Аткинская ДК». Но вот только Александр Васильевич не много смог сказать положительного о качестве обслуживания данной автодороги.
Общая оценка из уст главврача – «Обслуживание никакое». После первого снега первые 2 недели дорогу никто не обслуживал, пока автотранспорт не накатал колею и бугры, потом пустили КДМ (комбинированная дорожная машина), который просто сгреб снег, а колея и выбоины остались. Ездить по такой дороге было страшно. У санатория есть свой бульдозер, который частенько приходилось использовать для спасения грузовых автомобилей, которые неоднократно заносило и выкидывало с дороги. После тех времен снегопады случались неоднократно, однако для расчистки используют КДМ, дорогу не грейдировали. Самый сложный участок пути – перевал. Там частенько образуются переметы.
Александр Васильевич неоднократно обращался в инстанции различного уровня с просьбой повлиять на ситуацию. Результат получался только «когда на них там придавят», тогда сразу появляется техника. Как только исчезают высокопоставленные чиновники – дорожная техника просто испаряется в никуда, как будто её и не было. В этом году уже был случай, когда застрял автобус с детьми. Просидели почти сутки. Вызволяли застрявший автобус снова своими силами.
В завершении беседы нам была устроена небольшая экскурсия по санаторию. Ремонт идет полным ходом. Капитально ремонтируется спортзал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦелое крыло отводится под комфортабельные люксы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА это сауна.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДеньги пока из бюджета не перевели, подрядчики работают с обещаниями «под честное слово» по оплате. Нам поведали весьма красивые планы по будущему санатория, все идет к тому, чтобы это было заведение не хуже каких-нибудь европейских отелей. Вот только бы дорогу сделали, а то какой же это санаторий, если доехать невозможно?Но и безо всяких ремонтов, санаторий Талая своими великолепными целебными свойствами уже заслуживает внимания. Один из пациентов поведал нам весьма интересную, я бы даже сказал юмористическую, историю. Синегорские врачи отправили его излечиваться в очень далекий от Магаданской области санаторий (чуть ли не Кавказ), а тамошние, взглянув в его карту, лишь поцокали языками и сказали: «да вам не к нам надо, на Дальнем Востоке есть такой санаторий «Талая», вот вам туда надо, там ваши кости вылечат».
Мы уже погрузили вещи в машину и собрались уезжать, как наткнулись на ещё одну небольшую, но весьма приятную достопримечательность Талой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБелки в количестве не менее 3-х штук живут в небольшом парке прямо перед санаторием. А ещё осуществляют набеги в сам санаторий, где пациенты с удовольствием их кормят с форточки. Лишь с огромным трудом мне удалось оторвать Женю от съемок милых зверушек, запихнуть в машину и напомнить ему о целях и задачах нашей поездки.Даже уже будучи в машине Женя вздыхал и ахал от пейзажей, которые проплывали за окном. Ну что поделать с этими фотографами?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДнем ехать оказалось ещё сложнее чем ночью: при свете солнца все сливается, ослепляет. За ночь ничего не изменилось: колея все ещё одна и для разъезда со встречным транспортом нужно останавливаться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо вот очередная встречная машина останавливается и сообщает: дороги нет, на перевале сошла лавина.
В лавину мы уперлись примерно в 25 км от Талой. Лежит массивно и величественно. Перекрыла, зараза, всё движение. С другой стороны копошится грейдер.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбратите внимание, что дорога с другой стороны отгрейдирована.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСудя по всему, грейдер просто чистил дорогу, когда уткнулся в снежную массу лавины.
Что там говорят «Методические рекомендации по ремонту и обслуживанию автомобильных дорог общего пользования»?
П. 6.5.7. Снежные завалы, образуемые лавинами на горных дорогах, расчищают различными способами в зависимости от рельефа местности, по которой проходит дорога. Наиболее целесообразно расчистку завалов выполнять роторными снегоочистителями.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу а что насчет грейдера? Не нужно быть специалистом в дорожном хозяйстве, чтобы понять, что грейдер не в состоянии справиться с подобной снежной массой. Ну и грейдер, присланный «Аткинской ДК» явно не из современных. Кряхтя реверсом, он пытался толкать снег, сам периодически застревая в нём. Бульдозеру или погрузчику тут дел то на час-полтора. Грейдеру – на день, два.
Огорченные, разворачиваемся на узкой дороге и возвращаемся в поселок. Неприятное ощущение, будто взаперти. Ну чего время терять? Можно пообщаться с местными жителями, тема разговора, само собой, «запитана» на дорогу. Результаты общения не радуют.. Дорогу, по словам жителей Талой, проехать без проблем можно только во вторник и субботу, то есть дни, в которые ходят автобусы. Если дорогу перемело в другой день – жди, значит, субботы или воскресенья. Раньше не уедешь.
Хлеб в одном из двух местных магазинов так же можно купить только в указанные дни. Своей пекарни на Талой нет. Везут хлеб из Магадана в замороженном виде. Больница есть, но специалистов всех нужных среди персонала нет. Остальные приезжают с Палатки, Магадана. Некоторые по расписанию определенному, другие по вызову.
Кстати, по самому поселку перемещаются на «Буранах». Оптимальный транспорт при таком количестве снега.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ 19-00 набираю телефон 647-696. Это диспетчерская автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Там мне сообщают радостную новость :«ОАО «Аткинская ДК» сообщила о расчистке трассы до Талой в 17-50».
Довольные полученной информацией, собираем вещи и грузимся. Прощаемся с соседями, а те лишь усмехаются «ничего, скоро увидимся». Как же они оказались правы. Лавина находилась все там же, где и была, не подавая никаких намеков на свое желание убраться с нашего пути.
Темно, никаких признаков наличия техники. А вот следы от грейдера, который днем копошился с той стороны лавины, видны отчетливы. Покопался-покопался и уехал. Продвинулся метров на 10.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧувствуя себя обманутыми, в очередной раз возвращаемся в поселок. Примерно в 21-00 снова звоню в диспетчерскую и сообщаю о том, что лавина своего места и формы за целый день не изменила. Там очень удивились. Обещали разобраться. И действительно разобрались! Уже через 10 минут при запросе диспетчерской о состоянии автоподъезда к поселку Талая, та сообщала о том, что в 21-10 СОШЛА НОВАЯ ЛАВИНА, проезда нет. Весьма оригинальное решение проблемы, как считаете?
Администрация санатория, узнав нашу историю, любезно предоставили нам номера. Однако моих попутчиков они не удовлетворили отсутствием телевизора. В любой другой день наличие телевизора не сыграло бы никакой роли, но ведь сегодня бой Емельяненко и Монсона!!! «Как же такое пропустить?» - возмутились они. Я боями без правил не интересуюсь, однако люкс впечатлил и понравился.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКстати, отопление санатория запитано непосредственно на горячий источник. Чего добру то зря пропадать? И из крана тоже бежит горячая радоновая водичка. Грех не воспользоваться возможностью принять лечебную ванну. Обратите внимание на волшебный цвет воды.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаощущения ну очень приятные от данной водички. Спал как младенец.
Утром снова звоню диспетчеру. Дорогу расчистят с минуты на минуту. Техника на месте уже работаем. Собираем вещи уже без особого энтузиазма. С соседями и персоналом, вспоминая вчерашние поездки, не прощаемся. «Все равно скоро увидимся». Уже в третий раз едем по ставшей такой знакомой дороге, в 11-45 мы у лавины. И о Чудо! Бульдозер!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРаботает он, явно, тут не так давно, прочистил лишь туннель. Нас ещё пропустить он не может, но настроение наше поднимается в геометрической прогрессии. Можно и сделать пару снимков на память.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ 12-30 уже едем по основной трассе. Наконец-то нормальная дорога, где можно спокойно ехать все 90. Свобода!
На Мяките строят новый мост. А объезд организован через времянку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧерез 1.5 часа мы на 0-м километре автодороги Герба-Омсукчан. На развилке большой пятак, тут отдыхают 3 красавца «Ивеко». Водители от комментариев отказались, но предложили внимание обратить на мосты. «Стоят кое-как». Вообще по пути очень трудно было в общении с водителями, главными работниками нашей трассы. Мужики хорошие, благожелательные, но вот как только слышат слова «интервью, камера, фото, автопробег», так сразу отнекиваются. Не любят они официальности, да известности - Беда одна с ними, всю малину портят. Едем о их жизни рассказывать, а они с нами общаться не хотят. Ну ничего, ещё пообщаемся.
А мы на Омсукчанской трассе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ тут же – зверье. Рыжая плутовка помахала хвостом и убежала.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбратите внимание, на фото (это первые метры автодороги Герба-Омсукчан) уже видна глубокая колея в снежном накате, она будет предледовать нас ещё очень долгоДорога – одна колея, явно пробита и накатана грузовыми автомобилями. Сама просто белоснежная. Такая же как и окружающий снег, только на подъемах и спусках темнеет колея – там водители подсыпали под колеса песок или шлак.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла На обочине виден небольшой бруствер. Но это явно не грейдерский – КДМ трудилась. Где-то дорога расширяется, но вот только колея одна и выбраться из неё сложно и опасно – машина теряет управление. Да и просто ехать по ней сложно, колея старается выкинуть машину, развернуть. Тут не надо спать – началась настоящая работа для водителя.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМост через р. Гусиный. Ограничение в 30 тонн. Объезд не оборудован. А если больше? Как проезжать? На свой страх и риск? Для взятия любого подъема нам на легковом авто нужно брать разгон, при этом чем выше скорость – тем сильнее колея старается тебя вышвырнуть. А как быть на грузовом авто?
На обочине стоит "Кариб". Давно стоит. И ведь даже колеса не сперли.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНеписанное правило – те, кто из Омсукчана пропускают тех, кто едет туда (ведь туда едут с грузом), ну и тех, кто на подъем ползет, пропускать надо. Сейчас снега мало, а вот в январе-феврале, бывает, надо заехать в сугроб, чтобы разъехаться, ну и, само собой, тот, кого пропустили должен помочь (дернуть) выехать из снежного плена. Все находящееся в салоне прыгает вверх-вниз, мы в том числе. Разгон-торможение. Разгон-торможение. Дорога обильно усыпана ямами, это оставшиеся с лета промоины, которыми никто не занимался. Теперь они присыпались снегом и сохранили свою форму.
14-40 встречаем КДМ. Чистит дорогу. Своим легким отвалом он может только расчистить обочину от свежего снега. Укатанную колею он взять не может. Посыпать тоже не собирается. А ведь «пескотряс» установлен, но он ему служит разве что противовесом. Чтобы пропустить нас ему так же пришлось остановиться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМост через р. Сулухучан. Его отремонтировали в этом году, тогда настил практически полностью был разрушен. Не прошло и полугода а настил уже покрыт дырами. Без комментариев. Объезд не оборудован.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаР. Буюнда. Мост бетонный, добротный. В 1998 жители Омсукчана проснулись и, включив телевизор, с удивлением узнали с 1-го канала, что этот мост смыло, и регион остался без сообщения. Тогда грузы и пассажиры перевозили через реку на лодках.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДорога после работы КДМ - широкая, белоснежная. А вот колея осталась.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОмсукчанский район. Золото и серебро на стелле. Букву А наглым образом спер какой-то любитель кирилицы. Верните!!Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСнова зверье.15-00, перевал Жаркий. Эпическая картина русского труда. Тягач с тралом, на трале 2 бульдозера.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПеревалы хороши тем, что можно увидеть прошлое. И плохи тем, что можно стать будущим (водительская мудрость). На сколне сопки лежит прицеп с емкостью. Напоминание об очередной печальной истории омсукчанской трассыНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла"Ребята, это не дорога а каток "Медео"" - к/ф "Бедная Саша"Пытался подняться, на скользкой дороге загальмовал и стащило назад. К счастью, стащило под сопку а не в обрыв. Бульдозер дорожников с вершины перевала (там стоит бытовка) пытается его поднять наверх. На колеса цепи одеты, да шлак рассыпан. Не помогло. Уже порвали бульдозером металлический трос. Экипаж тягача занимается тем, что сгружает бульдозеры – иначе не подняться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРассказывают о ситуации с юмором, просят передать привет Путину. Пока брёл к тягачу – навернулся на ровном месте. Стукнулся сильно локтем. Бульдозерист, будучи свидетелем моего падения, как-то виновато улыбнулся.
Дорожное полотно все белоснежное, гладкое и скользкое. Широкий встретил нас точно такой же картиной. Нет следов пескотряса и песка как такового. Нет даже заготовленных на обочинах кучек песка, которые частенько встречаю на перевалах Теньки. Песок и шлак приходится водителям возить с собой. Так и ездят: топливо с собой (АЗС то нет), еду с собой (кафешек то нет), ночлег с собой (гостиниц то нет).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПоселок Балагычан. 170 км автодороги Герба-Омсукчан. Население - 0 человек. Уже в сумерках достигли Капрана. Как-то даже и не сразу обратил, что дорога тут стала широкой, темной (посыпана). Где подъемы и спуски – посыпано обильнее. Вдоль дороги стоят вешки со светоотражательными наклейками – мелочь а приятно, видно в свете куда ехать. Стоят с промежутком метров в 50. Останавливаться для разъезда со встречными уже практически нет необходимости (кроме узких мест).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУже в полной темноте добрались до конечного пункта нашей поездки – Омсукчана. Стоял крепкий 35 градусный мороз. На въезде в поселок нагнали крупную колонну грузовиков, которая ехала на месторождение Лунное. Перекинулись парой слов с водителями. «Не было дороги и никогда не будет» - вот их оценка Омсукчанской трассы. Научились ездить на цепях, иначе проехать никак – очень скользко. «А ещё бы лучше поставили на каждом перевале бульдозер и подымали бы нас, опускали и все было бы нормально» - предложил один из водителей рационализаторское предложение. «Пусть хотя бы почищено было, а то ж б*…» - мысль явно не законченная, но, что называется, от души. Основная проблема – колея и канавы, нужен грейдер, а грейдера нет.
Попрощались с колонной, пожелали им счастливого пути, а сами занялись собственными проблемами. Михаил со своим «Хайсом» остается в Омсукчане, обратно мы планировали возвращаться на «Сафарике», а тот, как вам уже известно, остался в Магадане. Ну ничего, в город каждый день уходят маршрутки-такси, а ночь мы перекантуемся в гостинице. Гостиница «Зори», много чего я о ней слышал. Но вот только оценить правдивость рассказов мы, увы, не смогли «Номеров нет, переполнена, половина на полу спит». Но это пол-беды «такси на завтра полное, только послезавтра».
Однако мир не без добрых людей, да и статус общественного деятеля что-то все-таки значит. Вопрос с жильем решился через местную администрацию. Нас оперативно разместили в квартире, которая служит гостиницей для нужд руководства района. «Только белья нет там», да какое белье? Мы крыше над головой и теплым батареям уже безумно рады.
Тут же выпала возможность пообщаться с главой администрации Омсукчанского района. Разговор, конечно же, пошел о дороге. Кучеренко Сергей Пантелеевич занимает этот пост с 12 января.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКучеренко Сергей Пантелеевич, глава администрации Омсукчанского района. Автодорога «Герба-Омсукчан» для его района имеет значение, которое переоценить очень сложно. Это единственная артерия, которая соединяет его с «большой землей». Эта та «дорога жизни» по которой сюда направляются и продукты питания, нефтепродукты, строительные материалы, приезжают люди, которые здесь работают, ездят в отпуск. Но очень часто Сергею Пантелеевичу приходиться подписывать справки о том, что дорога… отсутствует. Соответственно люди сдают свои билеты, теряют бронь в гостиницах. Это все не очень хорошо отражается на их отпуске, отдыхе и финансах. Халатное отношение подрядчика к обслуживанию вверенного участка дорогие влечет не только финансовые проблемы жителям региона, но и душевные, моральные.
Попросил его дать общую оценку работы подрядной организации на трассе «Герба-Омсукчан» - «за период, который я здесь работаю, то есть с 12-го января, это было… очень плохо, очень неудовлетворительно. В январе, феврале, марте.» Рассказал о событиях 6 марта 2011, когда на Капране стоял заметенный автотранспорт. Там скопилось около 200 автомобилей. Среди них – автобус с детьми, ехавших с соревнований. Сергею Пантелеевичу пришлось лично участвовать в операции по их спасению. Для этого пришлось использовать бульдозер, к которому прицепили вахтовку. Данная колонна дошла до перевала, пересадили детей в вахтовку, зацепили автобус и так вернулись в Омсукчан. На поездку, длинной 100 километров было затрачено 12 часов.
Подрядчики за то происшествие никак не оправдались. Дело в том, что на самого генерального подрядчика (ООО «ДСК») очень сложно выйти. Общение происходит только через его диспетчеров. Но даже от них не всегда от них получают правдивую информацию. Неоднократно были случаи, когда диспетчеры сообщают о том, что на трассе работает техника «два грейдера, три бульдозера». По факту – ничего нет.
Летом тоже спасения нет – дорога просто проваливается. Отдельное спасибо хочется сказать местным строительным организациям, которые давали технику, грунт, щебень чтобы можно было своими силами засыпать непроходимые ямы. А вот весьма нашумевшая история – дорога была полностью перекрыта 3-мя самосвалами ”HOWO”, которые провалились посреди дороги прямо по бампера. Вытащить груженные рудой самосвалы оказалось весьма сложной задачей, пока их вытаскивали – поотрывали все что можно, а выгрузить руду на дорогу – потерять почти миллион рублей, никто не позволит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДорога плохая – имеем последствия. Градообразующие предприятия, которые перерабатывают руду драгоценных металлов эту самую руду недополучают. Следовательно недополучают доход, а значит и регион недополучает доход в виде налогов. В этом году ещё не было серьезных метелей, но пока не случилось такого, чтобы дорога была перекрыта. Но что будет впереди – никому неизвестно.
Всю прошлую зиму дорогу обслуживала ООО «ДСК». Однако в середине этого года часть дороги (с 164-го км до п. Омсукчан) передали в субподряд ООО «Крат» (данная организация так же работает над зимниками на Кубаку и Купол, так что опыт есть). Оценка их деятельности: «впервые мы ехали по этой дороге с нормальной скоростью по Капрану и она была нормальная. При этом шел снег, дул сильный ветер. У меня нареканий нет» - личная оценка Сергея Пантелеевича части дороги, обслуживаемой ООО «Крат». Администрация даже приобрела вездеход «Трекол» для экстренных случаев (например, как в марте на Капране). Лучше быть готовым к любым ситуациям.
Поговорили о поселке. Для начала выяснили вопрос о транспорте. Автобусы давно не ходят, есть самолеты (4800 р. 2400 – пенсионерам, цены уже со всеми субсидиями). Частные маршрутки-такси – 2500 до Магадана.
Но, несмотря на свою удаленность, у Омсукчанского района есть замечательный повод для гордости – он профицитный. То есть доходов больше чем расходов. Финансы получают из налогов предприятий-недропользователей. Так же у Омсукчанского района есть право сохранять в бюджете 50% всех налоговых отчислений (у остальных лишь 5, кроме Магадана, у него тоже 50%). Этим деньгам уже нашли применение: отремонтировали капитально одну пятиэтажку, сделали ремонт в школе Дуката на 70 миллионов (капитально отремонтировали все здание, находившееся в ужаснейшем состоянии, пришлось даже смонтировать специальную охлаждающую систему, которая поддерживает круглогодично одинаковую температуру фундамента), закатали в асфальт центральную улицу Омсукчана. И ещё очень много другого хорошего сделали. Но вот со следующего года такой «лафы» не будет, у региона отбирают эту льготу, оставляя лишь 5% от дохода (вроде как «отвоевали 10%, но информация неточная). Остальное – в бюджет области.
Разговор окончен, а мы направляемся размещаться в выделенной квартире. Там уже живут двое ребят с Магадана. Приехали монтировать системы видеонаблюдения в администрации. Но вот незадача… Антенны и иное внутреннее оборудование уже поставили, а кабеля проложить не получается. В такой мороз сами кабеля и оплетку согнуть невозможно, они просто лопаются. Пришлось отложить до весны окончательный монтаж. Но возвращаться домой тоже резона нет – в конце недели надо монтировать камеры в избирательных участках. Так и живут, плюют в потолок, да телевизор смотрят. Записались в местную библиотеку, регулярно берут книжки. В общем, стараются проводить время с пользой.
Женю удалось отправить домой только через день после нашего приезда. Уехал на такси-маршрутке. Как интересно – вчера уехал полный микроавтобус, а на следующий день лишь 2 пассажира. Но я с ним не поехал. У меня другая задача ещё стояла – я очень хотел уехать обратно в кабине грузовика. Я посмотрел трассу, увидел проблемы. Однако, если хочешь действительно узнать ситуацию – надо посмотреть на неё изнутри. Пошли томительные дни ожидания… Обрывал телефоны всех, кто мог помочь найти попутную машину. Но пока дни шли – чего терять время? За те дни, что провел в поселке (сначала с Женей, а потом и в одиночку), удалось узнать о нем и дороге ещё много чего интересного.
В Омсукчане живет 3800 человек, в Дукате 1200. Пару лет назад закрыли последний поселок Балагычан на Омсукчанской трассе. Теперь до ближайшего поселка (Атка) по пути в Магадан больше 350 км трассы без населенных пунктов, связи, АЗС, кафе…
В 2011 году тендер на обслуживание дороги Герба-Омсукчан выиграла хабаровская фирма, которая сбила цену дальше некуда. Однако у данной фирмы на Колыме не было никакой техники и людей. Само собой они тут же принялась искать подрядчика среди местных предприятий, предлагая им 30% от контракта. Это вынудило ООО «ДСК» свернуть дорожные дистанции. Однако позже тендер "переиграли" и дорога вернулась "ДСК", но уже было поздно. Из 3-х грейдеров 2 были перекинуты на другие участки, 1 вообще трудится в Якутии, а с одним грейдером обеспечить работоспособность такой дороги – невозможно! Да и то грейдер на тот момент оказался неисправен – развалилась ступица. Так если в 2010-м и так обслуживании дороги никакой не было, то после таких событий рассчитывать на какое-то обслуживания не приходится.
Однако беда не приходит одна. ООО «ДСК» перерегистрировалось и теперь числится в г. Москва. То есть, они теперь недоступны для местных правоохранительных органов, ГИБДД, прокуратуры.
Приходится сталкиваться и с неверной информацией в СМИ и данных из диспетчерской. Движение не возобновлено, а все (в том числе и МЧС) уже рапортуют о свободном проезде по трассе.
Незадолго до нашей поездки в прокуратуру Магаданской области была передана жалоба на состояние Омсукчанской трассы. Под обращением – 53 подписи водителей и грузоперевозчиков. Результатом обращения стала выездная комиссия 15 ноября в составе представителей из ГИБДД, прокуратуры и департамента дорожного хозяйства. От ООО «ДСК» в комиссию представителя, несмотря на требование, никого не прислали. После недавней реформы изменилась работа и местного ГИБДД.
О выездной комиссии и работе ГИБДД мне удалось поговорить с начальником отдела ГИБДД ОМВД России по Омсукчанскому району. Дрозд Владимир Владимирович рассказал, что в результате реформы сократили должность специалиста по связям с общественностью и, что ещё хуже, дорожного инспектора. Пришлось Владимиру Владимировичу лично представлять ГИБДД в той комиссии. Основная проблема автодороги Герба-Омсукчан заключается в колее. Колея возникает в твердом накате в первую очередь из-за цепей, которые одевают на колеса водители-дальнобойщики. Палка о двух концах: без цепей невозможно поднять даже на небольшой подъем, а они же набивают колею, которая и становится причиной проблем. Колея в твердом снежном накате, взять её может только грейдер. Комиссией грейдер был обнаружен на дорожной дистанции ООО «ДСК» в разобранном состоянии – снята ступица. Грейдерист же обнаружен не был, по словам его коллег – комбайнер из Молдавии, «да он этого грейдера боится!». Обнаружили на той дистанции и роторный снегоочиститель – тоже разобран. Снаряженная установка для распределения песка («пескотряс» в народе) лежит рядом.
Ямы, намытые летом в дороге, никто не засыпал. Они под снегом проявились. Нет даже предупреждающих знаков. «УАЗ» на котором ехала комиссия развернуло на ровном месте и ударило об ограждение бампером. Буквально через несколько минут на этом же самом месте маневр повторил «Ниссан Сафари» на новенькой японской зимней резине. Причину данных событий определили сразу путем измерения глубины колеи – 30 сантиметров!
Результаты проверки и предписания отправили подрядчику, а он, как уже указал, зарегистрирован в Москве. Пока туда дойдет письмо, пока отреагируют. И повлиять практически нереально на ситуацию – вне юрисдикции.
Вообще ситуация с обеспечением безопасности и соблюдения ПДД на дороге очень сложная. Штат ГИБДД определяется по количеству жителей. В Омсукчанском районе население маленькое, а транспортный поток – большой. И постоянно увеличивается. На трассе нет ни одного функционирующего поселка, где можно организовать хоть какой-то пост, даже не отправишь патруль (жить им в машине придется). А ведь и пьяные ездят, все об этом знают, а сделать толком ничего не получается.
В прошлую зиму чаще всего тот же Капран расчищал отнюдь не подрядчик а «Полиметалл», работа которого очень зависит от поставки грузов, топлива. Вот и приходилось добывающей компании снимать свои бульдозера и отправлять их чистить дорогу.
Удалось пообщаться и с местными с предпринимателями, среди работников магазинов оказалось очень много приезжих: с Украины, Чукотки. Со всей России едут сюда зарабатывать. А я думал, что едут зарабатывать только на золоте. Ольга, продавец продуктового магазина рассказала как в августе 2010-го в магазинах вообще не было ничего, ситуация напоминала репортаж новостей из США в преддверии очередного страшного урагана, когда жители сметали с полок абсолютно все, запасаясь провиантов. Тогда дорогу размыло, в магазинах скупили абсолютно все, не было даже муки (следовательно, и хлеба). Очень остро зависят предприниматели от дороги. Нет дороги – нет подвоза товара. Зимой редко можно увидеть на прилавках овощи и фрукты, они замерзают в долгом пути по заметенной дороге, остальные продукты часто так же оказываются перемороженными. Но стоит отметить факт, что цены в магазинах лишь немного выше магаданских (конкуренция высокая). А ведь доставка сюда обходится предпринимателям в хорошую копеечку, а ещё посчитать убытки. У кого товар перемерз, у кого грузовик на трассе из-за поломки встал, а чей-то груз ушел вниз с перевала… Дорога жизни, никак иначе.
Но вот мой срок пребывания в Омсукчане подошел к концу. Нашелся водитель, который согласился взять меня с собой до Магадана.
Продолжение следует.