Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дорогами Колымы. Автопробег в Омсукчан.
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > В пампасы!
Страницы: 1, 2, 3
tod 49
Чтобы "прочуять", одной поездки маловато будет. А мужики порой и дизеля в полтинник на петлях перевала перебирают - это не возле дома в двадцатник свечи залить!!!
KAMAZ
tod 49, да я бы рад. Но вот водилы не берут пассажиров. В годы своей школьной юности много накатал километров в кабинах грузовых авто по Колыме. И зимники были и ремонт, и перевалы, но это было тогда. А сейчас... И спать водителю тогда негде, а у кого-то примета такая. С огромным трудом вообще нашел машину и очень благодарен водителю. А вообще с легкостью соглашаюсь на подобные поездки, взял бы кто smile.gif
tod 49
Сам восемь лет проработал на трассе,при случае так и тянет опять, но за все время получилось только в позапрошлом году по кольцу катнуться за рулем, и то - летом. Работа не позволяет, командировки пассажиром - не в счет. Буду иметь в виду Ваше желание при случае, хотя пока ничего не планирую, коме завтрашней поездки в сторону Армани, вопреки предупреждениям о переметах на перевалах.
Торонага
KAMAZ, Радик, я с нашими прозондировал тему. Пока "да" не сказали, но и не отказали категорически. Думаю, получится. Дней через 10 МАЗа второго восстановят, и можно уже конкретно договариваться.
Alex_gunn
Цитата(KAMAZ @ 26.11.2011, 20:09) *
tod 49, да я бы рад. Но вот водилы не берут пассажиров. В годы своей школьной юности много накатал километров в кабинах грузовых авто по Колыме. И зимники были и ремонт, и перевалы, но это было тогда. А сейчас... И спать водителю тогда негде, а у кого-то примета такая. С огромным трудом вообще нашел машину и очень благодарен водителю. А вообще с легкостью соглашаюсь на подобные поездки, взял бы кто smile.gif


Радик, если наметиться безумная поездка как год назад тебе семафорить? smile.gif
KAMAZ
Alex_gunn, конечно smile.gif
Форанер
Вот примерно 30 км Омсукчанской.... Причина- "колея".
p.oleg
Цитата
Вот примерно 30 км Омсукчанской.... Причина- "колея".

видел его 23-го числа, уазиками пытались на колеса поставить
KAMAZ
Пока руки не доходят до отчета. Уж больно дел скопилось, да бюрократии... В перерыве накидал для своего блога зарисовку небольшую. Сильно не критиковать. Я в проф писатели не набиваюсь smile.gif




Из жизни водителей Колымы. Теплый пятак.

Водителю на дорогах Колыме приходится иной раз сутками проводить в машине. Если дальний рейс на зимники Северо-Эвенского района, али на тралле стоит 40-тонный бульдозер, то рейс может затянуться и на недели. Во всех развитых странах и центральных районах нашей Необъятной вдоль дороги стоят заправки с магазанчиками, кафэшки, гостиницы, СТО, шиномонтажки. Наш водитель же и мечтать не может о чистом белье в теплом номере гостиницы, заправки и кафэшки на Колымских дорогах можно по пальцам пересчитать. Но наши водители не унывают: еду им заготавливают любимые жены с собой, холостяки затариваются в магазинах перед дорогой. Кабина им заменяет дом и везуничики те, у кого оборудован спальник в машине. А вот владельцев американских грузовиков вообще «зажиточными» считают — там такие хоромы! И спальное место, и телевизор, и холодильник, и маленькая микроволновка даже встречается.

Для стоянки, ремонта, ночлега используют так называемые «пятаки». Пятак это оборудованная парковка. В наших условиях — простое уширение проезжей части. Есть и наиболее популярные пятаки: на вершине Карамкенского перевала, на 14-м километре, на нулевом километре Омсукчанской трассы. Есть ещё «Теплый пятак». Он находится между Мякитом и Аткой. По странному стечению обстоятельств нашего климата там всегда теплее на 5-10 градусов чем в окружающей местности. В то время как на «Нулевом», Мяките и Атке «давит тридцатник», тут тепло, всего -20. Именно поэтому на этом пятаке в любое время можно встретить грузовики. А на ночлег их тут собирается сразу не менее десятка.
Водители обычно собираются вдвоем-втроем (а то и вчетвером-впятером) в одной машине, достают маленькую газовую плитку (спасибо китайцам), греют чай, достают запасенные домашние деликатесы али просто запаривают пачку «Доширака» сдобренного мясной тушеночкой. Так, за едой, чаем и разговорами могут сидеть часами. А можно и по рюмочке выпить «чтобы спалось получше».

Наиболее популярными такие посиделки бывают в кабинах европейских или американских грузовиков: там и «печка» пободрее работает, и сиденья комфортные, да и музычкой или даже фильмом гостей побаловать можно. Тут же рядом какой-нибудь водитель, откинув кабину «Камаза» копошится в недрах сердца своего грузовика, а из открытой двери соседней машины ему кричат «Михалыч, харе гайки крутить, иди обогрейся». Михалыч что-то пробурчит в ответ, закрутит очередную гайку, плюнет, снимет замороженные перчатки и пойдет к соседу жаловаться на то что «запчасти стали дерьмо и насос уже барахлит, пора топливщику везти».

А вокруг ночь, мороз трещит да снег тихо падает на землю. А машины стоят, колмотят и пускают дым выхлопа в небо. Стихают разговоры: «пойду я спать, завтра надо пораньше выехать», убираются газовые плитки в специально приспособленные чемоданчики, ящички. Устраиваются водители в своих уютных кабинах и лишь Михалыч продолжает ковыряться в недрах сердца своего «Камаза» тихонько ругаясь на мороз и завод запчастей.
prokopenko_49
KAMAZ,Ты прям писатель-трассовик! Молодца, красиво, с душой отзываешся о трассе. Я сам ее люблю. Был везде кроме Теньки. И вырос на ней в Сусуманском районе. А прошлой зимой (в Январе этого году) так невзначай взял и рванул к себе на Родину. Помчался на легке, один, в машине был уверен на 100%. Заправил в Палатке под жвак и погнали.У нас было градусов 7-8 там же на Карамкене уже началась красота,она по моему мнению там и начинается. Трасса выдалась тогда как стекло ровная,чищенная,но дюже скользкая.Но это не помешало держать среднюю скорость около 90км/ч . Приехал поздно около 00:00 ночи , зашел в гости к родне и назад уехал как мечтал в юношестве , мол будет машина поеду к себе на Холодный.Смотался тогда до Сусумана,там машину в гараж (т.к. на улице там машину оставлять черевато-замерзнет) пошли в магазин. С утра до Холодного прокатился и домой к семье на Магадан.

На всю поездку все ушло чуть больше суток. А удовольствия масса. Хочется еще,да только пешеход я нынче! biggrin.gif

KAMAZ
Сегодня дал интервью для ГТРК, там обобщенная и краткая информация о поездке. Правда.... меня посадили в "Лексус" за руль для интервью smile.gif У МЕНЯ НЕТ ЛЕКСУСА!! И Вообще я пешком хожу smile.gif))
JudgeSlayer
Цитата(KAMAZ @ 1.12.2011, 17:08) *
Сегодня дал интервью для ГТРК, там обобщенная и краткая информация о поездке. Правда.... меня посадили в "Лексус" за руль для интервью smile.gif У МЕНЯ НЕТ ЛЕКСУСА!! И Вообще я пешком хожу smile.gif ))


ну в интервью надо было так и сказать smile.gif
prokopenko_49
Во дают! laugh.gif
BERYMOR
Кстати, для желающих ещё почитать про Омсукчанское направление - на дроме в разделе "отзывы об авто" находим тойота-камри-грация, человек наш пишет про поездку в Омсукчан на этой машине ранней осенью несколько лет тому назад - довольно интересный рассказ получился.
Димон и Анна
Очень люблю эту трассу. И всегда стремился в командировки именно в Омсукчан. Это не описать словами. Основная-как город. А Сучковская, это что то. Куча фоток, масса впечатлений!!!!!!
KAMAZ
Завтра, наконец-то отчет начну выкладывать... Не дают поработать
KAMAZ
Завтра наступило блин smile.gif


В ОМСУКЧАН КАК НА ВОЙНУ


ЧАСТЬ 1


Эта история началась ещё очень давно. «В Омсукчан как на войну» слышал я неоднократно. Это местный фольклор наших грузоперевозчиков, а точнее – водителей-трассовиков. О автомобильной дороге Герба-Омсукчан наслышано мною было немало: летом размывает, зимой заметает, а фотографии прямо как с района боевых действий… Кто на богу лежит, кто в кювете лежит. Да и называют Омсукчан совсем не Омсукчаном, а просто Сучки (ударение на второй слог) и чем больше общаюсь с людьми, тем больше понимаю, что это отнюдь не сокращение от названия.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
фото колымских водителей

Вот таким образом и появился интерес к данной дороге. Расспрашивал, узнавал, фотографии просил. А потом, когда я действительно надоел всем своими расспросами, мне сказали: «А ты возьми, да съезди, сам посмотри». А почему бы и не съездить?
Да ещё и новость про успешные результаты движения «Убитые дороги», которые провели автопробег от Владивостока до Калининграда, собирая данные о состоянии автомобильных дорог на пути следования и состояния дорожной инфраструктуры. В правительстве очень внимательно отнеслись к результатам поездки и были очень удивлены неожиданно исчезнувшим асфальтом на трассе Чита-Хабаровск. Премьер наш попросил руководство проекта обобщить результаты и по итогам пробега обещал раздать поручения Минтрансу и дорожным службам. Да и сам Президент недавно заявил, что на строительстве дорог «не ворует только ленивый». Так же он заявил о необходимости прислушиваться к общественности в вопросах организации дорожного движения. Отдельной статьей можно назвать отдельное внимание руководства страны к придорожной инфраструктуры, как неотъемлемой части сети автомобильных дорог. Ну что же, если само руководство страны говорит дает все карты в руки – значит надо ехать.
Собрались да поехали. Заодно и на остальные дороги поглядим, которые по пути попадутся, не зря ж километры наматывать? Надо лишь одеться потеплее, чай не на юга едем. Хотя в ноябре ещё не холодно, градусов 30-35 мороза всего, это вам не хваленный «полтинник», но тоже дискомфортно.
Должен сразу сказать несколько вещей. Во-первых, мы фактически не бегали с линейками и рулетками дабы измерять глубину ям, колеи, правильность размещения того или иного знака и пр., так как для этого существуют специальные организации со специально обученными людьми. Мы поставили перед собой цель собрать общую информацию о состоянии дорожной сети, выявить основные глобальные проблемы и осветить жизнь тех, кто работает на трассе. Ну и рассказать об этом вам, дорогие читатели. Во-вторых, в пути у нас было 2 фотоаппарата. Те фотографии, что похуже – сняты мной, те что получше, потрясающие и великолепные – сняты Евгением (Форанер, он же drs).
Выезжаем 19 ноября 2011. Погодка нерадостная: ветер противный, да снежок мелкий. Пробирает до костей несмотря на то что одет уже «по боевому», готов к самым жестким морозам, что преподнесет ноябрьский климат.
Состав автопробега: «Тойота Хайс», водитель Михаил, который вызвался нам провезти по маршруту, с ним нас сопровождает его брат. Так что мы с Евгением (Форанер), удобно располагаемся на заднем сиденье и ничуть не отвлекаемся на дела с машиной. Вторая машина – «Ниссан Сафари», экипаж Тимур и Михаил (JudgeSlayer и mik). Отправляемся традиционно от стелы на 6-м км в 12-00. Тут уже нас ожидает съемочная группа ГТРК-Магадан, рассказали им о планах на поездку, пообещали привезти материальчик интересный.
Очень приятно, что без проводов нас не отпускают.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вика приехала, спасибо проводить. Приятно!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну всё, попрощались, поехали. Вроде только расположились. И беда.. Звонок от Тимура «Беда, гидрач потек!». Руль туго закрутился, остановились на обочине ребята, произвели быструю дефектовку. Вывод – ехать в дальний путь с такой поломкой не стоит. Неприятное событие в самом начале такого важного дела. Однако путь должен продолжаться! Не стали терять время и возвращаться прощаться с ребятами, те пожелали нам счастливого пути и мы продолжили путь в одну машину.
До Палатки все предельно привычно и ровно. Здесь мы все ездим постоянно и с завидной регулярностью, так что каждый километр известен: «автобан» до 23-го км, 2-полосная дорожка до Сокола, потом некогда шикарный, но ныне провалившийся асфальт у Стекольного, разбитая дорога до Палатки (с 4-го по 50-й км ФАД «Колыма» обслуживает ОГУ ДЭП «Магаданское», с 50-го по 159-й км - ОАО «Палаткинская ДК», со 159 по 360 км - ОАО «Аткинская ДК»).
Короткая остановка на Палатке.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Этот памятник автомобилю «МАЗ-200», который долгие годы верой и правдой служил на Палаткинской автобазе.
Первые «МАЗ-200» появились на Палатке в 1948-м году. В 1955-м палаткинские водители А. Афанасьев и В. Коваленко осуществили революцию, сделав обогрев кабины отводом тепла из системы охлаждения. Конструкция проста и монтируется зимой на автомобилях Крайнего Севера до сих пор. В 1971 году Д. Коваленко стал Героем Социалистического Tpудa. В 1972 году слесарь В. И. Захаров отправил на Минский автозавод предложение о внесении изменений в рычаг тяги акселератора, предотвращающую разрегулировку топливного насоса.
В 1966 предприятие получило новое название – «Палаткинская автобаза». Потом заняла в стране первое место по грузоперевозкам. По итогам семилетки развития цветной металлургии тоже оказалась среди победителей.
В 1983 автомобиль «МАЗ-200», переделанный из бортового грузовика в налив был установлен на постамент на территории «Палаткинской автобазы». В данный момент автобазы более не существует, она переформирована в несколько ООО, действующих на её территории. Однако МАЗ стоит на том же самом месте, символизируя те времена, когда не было современных и мощных автомобилей, сотовой связи, интернета. Но в те времена и строился наш регион и во многом мы должны быть благодарны именно тем людям и именно этим автомобилям, которыми и строился наш регион.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но пора ехать дальше. Вот он таможенный пост, граница нашей Особой Экономической Зоны и всё. Дальше просто другой мир. Если до Палатки мы ехали в потоке, постоянно навстречу проезжали автомобили, то теперь количество транспорта синизилось моментально в несколько раз. Запертые внутри ОЭЗ недотаможенные автомобили, которые создают основной транспортный поток в Магадане, здесь отсутствуют. Навстречу попадаются в большей массе грузовые автомобили, легковой транспорт почти иссяк.

Следующая наша остановка у кафе «Маяк», поселок Карамкен.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пора позавтракать, или уже пообедать. Кафе небольшое, всего 4 стола, однако меню предлагает выбор не хуже чем в столовых города: салаты, супы, вторые блюда, напитки. Кроме того, в ассортименте есть различная полезная мелочевка для гигиены, батарейки, фонарики, туалетная бумага. Заказал салатик из кальмара (здесь он не пугает своей ценной так, как это он любит делать в городских столовых и кафе, за деликатес не считают видимо), плов, а к плову попросил положить пару котлеток из индейки. В итоге, пока съел немаленькую порцию салата уже и кушать особо не хотелось. За те же цены что и в городе мы получили порции раза в 1.5 превышающие те, которые нам подносят в Магадане.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Само кафе существует уже много лет, сыскало необходимую славу и постоянных клиентов. Однако проблемы есть, из которых можно выделить две основных: работники и клиенты (кстати, эти причины одинаковы для всех подобных предприятий области). Очень сложно найти сегодня в умирающем Карамкене надежных работников, ибо и искать уже не из кого… Разъезжается народ. А с клиентами… Транспортный поток уже не тот, что в 70-х, а ведь от его размера, точнее – плотности и зависит клиентская база подобных кафе. Арифметика простая – чем больше машин, тем больше клиентов. Ну ничего, живут и работают, решают свои проблемы, кафе закрывать не планируют.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
собаки знают, где вкусно пахнет и хорошо подкармливают

Проезжаем нашим сокращенным составом автопробега через когда-то знатный поселок Карамкен. И люди жили и теплицы стояли.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот и главное предприятие Кармкена. ГОК.. Был. Помню, ещё будучи молодым учеником начальных классов, заезжал сюда, сидя на пассажирском сиденье отцовского «Урала». Привозили сюда руду. Тогда все функционировало. Но современная экономика сегодня диктует свои правила. И как нам ни грустно, а что было – того не вернешь.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

14-45. Перевал Яблоневый. Когда-то жуткий и страшный. Сегодня, после серьезной модернизации, он отнюдь не кажется пугающим, да и на звание перевала не очень тянет, просто куда-то поднялись несильно, да спуска толком нету.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но есть здесь то, на что стоит взглянуть.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это не памятник. Это могила.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Иван Филипович Макеев трагически погиб здесь холодной осенью 1932 при строительстве ЛЭП. Тысячи людей проезжают мимо и даже не замечают могилу, а те, кто замечает, вряд ли интересуется что это. Обидно, что мы не знаем людей, которые строили наш регион.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А ведь в 32-м здесь не было ничего, кроме бескрайней тайги, не было дороги, грузы подвозили на «полуторках» без привычных нам «печек», полного привода. Всю работу выполняли основываясь только на своей упертости, изобретательности. Плели приводные ремни из конских хвостов, устанавливали вместо пассажирского сиденья печки-буржуйки. Делали все, что могли в меру своих сил, но лишь бы осваивать наш север.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А сегодня мимо могилы человека, погибшего в 1932-м ездят машины современных строек и предприятий.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

15-29, 173-й км ФАД «Колыма». Прямой участок. Каждый, кто ездил по трассе, должен был обратить внимание на подобные «заборы».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это снегозащитные сооружения. Их задача, как следует из названия, защищать дорогу от снежных заносов. За десятки лет технологии в данном секторе работы ничего нового не дали. Работают эти сооружения просто – поднимают воздушный поток со снегом на несколько метров вверх и переносит его через дорогу.
Однако оставим практику и немного изучим теорию. Дорожно-эксплуатационные предприятия на территории Российской Федерации руководствуются при выполнении работ документом «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕМОНТУ И СОДЕРЖАНИЮ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ», ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ письмом Государственной службы дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации от 17.03.2004 № ОС-28/1270-ис. Взамен ВСН 24-88 (хотя последний, хоть уже и не действует, лично мне нравится куда больше, хоть там и нет современных технологий). Смотрим раздел 6.2 «Защита дорог от снежных заносов». Этот раздел замечательно нам повествует (как следует из названия) как бороться со снежными заносами. Вариантов несколько: снегозащитные лесные полосы (это ж надо деревья сажать), сетки из полимерных материалов (полимер звучит дорого), снежные траншеи (а это надо бульдозер гонять, копать, подновлять, чистить, следить).
А вот пунктом 6.2.7 указано, что снегозадерживающие заборы обладают наибольшей снегозадерживающей характеристикой. Ну и с практической стороны удобно: один раз поставил и стоит годы, только доски сгнившие меняй, и простоят ещё с десяток лет. Учитывая наш неизменчивый климат и постоянные направления ветров, не так трудно на основании сведений, собираемых десятилетиями, определить не только наиболее заносимые участки, но и место, и угол установки снегозадерживающих заборов. Да и зачем изучать, если заборы стоят ещё с советских времен, когда и были проведены все необходимые исследования. И ведь стоят по сей день, проще старые отремонтировать чем новые ставить.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вы когда-нибудь наблюдали, как образуются снежные переметы? Как живые существа потихоньку выползают на дорогу своими щупальцами… али языками. (кстати, фотографировали мы данную дорогу при совершенно небольшом снежке и ветре от силы 10 м/с). Что происходит, когда по таким переметам переедет автомобиль? Особенно груженный тягач.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Он просто спрессует его, превратив в снежный накат. Вот только накат получается неравномерный, так как снег есть только там, где на дорогу вылезли «языки» снежных переметов. И мы получаем замечательную «стиральную доску» и, как следствие, тряску, дискомфорт, снижение сцепление и потерю управляемости… А ведь стоят такие заборы и «есть не просят», а в случае переметов гоняют технику, тратят топливо, деньги. Я бы не поднял этой проблемы, если бы она не встречалась по дорогам нашего региона ПОВСЕМЕСТНО.


Вот как-то за обсуждением прошлого нашего региона и его настоящего достигли Атки (даже забыл на часы посмотреть). Вот такой памятник социализму стоит на въезде в поселок. Годы идут, государства появляются и исчезают, а памятник стоит.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А ещё пронесенная сквозь годы стоит АЗС. Одна из немногих (если брать для сравнения, скажем, количество АЗС на каком-нибудь шоссе в ЦРС) работающих сейчас на нашей Колымской трассе.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цены на топливо в области зависят от расстояния до Магадана. Чем дальше – тем больше.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Колонки советские. На АЗС отпускают по литрам. Суровость нашей трассы проявляется в полной мере именно на таких заправках. Наливом тут не заправят: нужно подойти к тете в кассе и назвать нужный объем топлива. Самое сложное – прикинуть необходимое количество бензина али солярки, которое поместиться в бак. Вот и бегают водители от колонки к кассе: «Ещё 5 литров!». У большинства водителей в машине (какой бы красивой и дорогой она ни была) есть специальные заправочные рукавицы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Они нужны чтобы не примерзнуть к заправочному пистолету, все-таки хватать голыми руками нагретый до -30 металл – весьма посредственное удовольствие. Как-то имел неосторожность вставлять голыми руками этот самый пистолет в бак при -45, думал, что за несколько секунд ничего не произойдет. Произошло. Ожог получил.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кроме АЗС есть иные объекты придорожной инфраструктуры. Это придорожные кафе. Две штуки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кафе «Привал» работает всего года три, но своего постоянного клиента уже успело завоевать (я в их числе). Снаружи: припаркованные такси-маршрутки, пара грузовиков, мороз и мелкий снежок.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Внутри: тепло, влажно (объективы фотокамер сразу же покрылись влагой, сделать фото не удалось) и вкусно пахнет едой. Клиентура стоит в очереди, сразу несколько полных такси подъехало. Дожидаться возможности сделать заказ и пообщаться с персоналом пришлось минут 15. Пищу, как и на Карамкене готовят загодя и греют в микроволновке каждую порцию.
Две милые женщины: Вера Васильевна и Юля (именно так и представились) работают здесь давно. Почти все клиенты в кафе – постоянные. Зимой выручку делают водители такси с их пассажирами, летом увеличивается доля грузового транспорта в обороте кафе. Проблемы с проездом по трассе резко влияют на посещаемость кафе.
- Вот когда Омсукчанскую трассу переметает, так сразу в разы клиентов меньше стало – слова Веры Васильевны резанули по ушам. Это мы даже не доехали до необходимой нам дороги, а она уже аукается нам за сотню километров от неё.
Поговорили и о поселке. Когда крупный и красивый, он резко сдал за последние пару десятилетий. Работа сейчас есть только в дорожно-эксплуатационном предприятии, школе и котельной. Молодежь старается покинуть Атку, в школе в классах по 3 человека. Но жители не унывают, верят, что поселок удастся возродить, хотят, чтобы он жил.

Прокатились по Атке. Вокруг следы былой трудовой славы: здания, гаражи, склады. Все это давно умерло.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но жизнь в поселке есть

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В данной части поселка вся основная жизнь сконцентрировалась в трех 5-этажках (жилые здания есть и в других частях поселка, эти 3 5-этажки не единственные жилые). Но тут жизнь кипит: в окнах белеют стеклопакеты, вокруг натыкан лес спутниковых тарелок, припаркованы вполне приличные автомобили.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Хотя есть и весьма интересные экземпляры, мимо которых Женя просто не смог пройти, не создав очередной фотошедевр.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В принципе, в поселке нашли все, что нужно для жизни небольшого поселка: школу, почту, библиотеку. Во дворе пестрит яркими красками новенький детский городок.

Но ведь смертный приговор поселку ещё не подписан. Дорожное предприятие работает и на нем держится Атка. А можно помечтать и подумать о будущем. Вот, посмотрите какое хорошенькое здание, внизу гаражи (можно СТО обустроить, теплую стоянку), сверху - магазины, кафе. Или гостиничку состряпать на десяток номеров. Машину в стойло (теплое), а сам на чистую простынку.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Посмотрели и едем дальше по трассе. Всего в паре километров от поселка видим ЭТО.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Стоит прямо посреди полосы без единого намека на жизнь.

На ночь решили заехать на Талую. Хоть раз побывать в этом воспетом магаданском курорте. Уже в темноте сворачиваем с основной и попадаем с широкой, расчищенной дороги на колею в пухлом снегу. Дорога узкая, по сути – прокатанная колея в недавно выпавшем снеге. Не чистили давненько. Загромыхала подвеска, крейсерская скорость с 80-90 сразу упала до 45-50. Небольшой перевал на первых километрах чуть едва нас не остановил – было действительно страшно «а проедем ли мы обратно?», ведь снег продолжал идти.
Продолжая опасаться за себя, автомобиль и наше возвращение, мы доехали до поселка. Поселки в ночной поездке всегда появляются неожиданно. Сначала оживает трелью целого заряда смс-ок мобильный телефон, почуявший давно забытую сеть, а потом в черном ничто возникает свет. Цивилизация!
Первое впечатление – дороги в поселке чистят. Но используют для этого бульдозер. Он прочищает одну полосу и не особо шикарно. Ещё в Магадане нами были забронированы 4 места в санатории, и следующие полчаса мы катались по поселку в поисках этого самого санатория. Несколько отворотов, которые мы исследовали, оканчивались тупиками, где развернуться было небольшим приключением.
И вот он, САНАТОРИЙ.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Машину предложили на ночь разместить в гараже, что оказалось очень кстати, так как температура на улице была отнюдь не жаркой, градусов 30 мороза. Выделили нам 2 комнаты. Ну очень хорошие, снабженные всем необходимым для отдыха взрослому лицу мужского пола, которому ещё предстояло преодолеть ещё несколько сотен километров по дорогам сомнительного качества. Дальнейшее повествование данного дня заканчиваю, ибо мы приступили к весьма приятному отдыху, который, однако, находился в рамках законодательства РФ и норм приличия.

Продолжение следует.
KAMAZ
Miggrish, в Карамкене, кстати, раньше 2 кафешки было... Одна уже закрылась.
Miggrish
Это я знаю... А "Маяк" кстати пользуется огромной популярностью у Дальнобойщиков, которые едут в основном из города, чем кафешки на Атке... у меня много знакомых, которые из дома (города) уезжают, затем еда на Карамкене, и только потом на Ларюковой... (это если не на сучки ехать) ну это так, к слову =))
max93
почитал прям понравилось,а видео будет?
KAMAZ
max93, видео снимали только интервью (видеокамеры не было, но Форанер использовал свою фотокамеру для видеосмъемки) и был ещё видеорегистратор, может с него что интересного нарезать получится
max93
видео было бы интересно посмотреть!сам с Чукотки,отец 23 года работал на зимнике,а я с ним с детства в Урале,поэтому очень интересно.

если кому-то интересно могу кинуть видео,знаменитого Марковского зимника(Анадырский район).
KAMAZ
Цитата(max93 @ 8.12.2011, 17:56) *
если кому-то интересно могу кинуть видео,знаменитого Марковского зимника(Анадырский район).


открывай отдельную тему и туда скидывай
KAMAZ
Новость. Подряд на обслуживание автодороги "Герба-Омсукчан" выиграла Омолонская золоторудная компания. Не выдержала душа поэта...
Memory
suicide2.gif    Хотя, наверное не зря туда 35 новых китайских грузовиков пагонят.  
luisfigo
Перевал Яблоневый. Когда-то жуткий и страшный. Сегодня, после серьезной модернизации, он отнюдь не кажется пугающим, да и на звание перевала не очень тянет, просто куда-то поднялись несильно, да спуска толком нету.
на велике попробуй, вполне себе перевал smile.gif
KAMAZ
В ОМСУКЧАН КАК НА ВОЙНУ


ЧАСТЬ 2


Данная часть рассказа самая длинная, много букф




20 ноября 2011

Наш автопробег на целую ночь остановил своё движение в поселке Талая. Мы с удовольствием провели ночь в уютных номерах санатория. Наша душа не выдержала, и было решено провести в этом замечательном заведении ещё немного времени. Погуляли по санаторию и пообщались с персоналом. Нам сразу же было предложено поговорить с главным врачом.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Главный врач санатория Талая (Александр Васильевич Косенко) пост занимает меньше года, но очень активно занялся исполнением своих обязанностей. Вовсю идет ремонт, делается все для развития санатория. Но нас, само собой, в первую очередь интересовала дорога. Проезд от ФАД «Колыма» до поселка Талая длинной 31 км обслуживается ОАО «Аткинская ДК». Но вот только Александр Васильевич не много смог сказать положительного о качестве обслуживания данной автодороги.
Общая оценка из уст главврача – «Обслуживание никакое». После первого снега первые 2 недели дорогу никто не обслуживал, пока автотранспорт не накатал колею и бугры, потом пустили КДМ (комбинированная дорожная машина), который просто сгреб снег, а колея и выбоины остались. Ездить по такой дороге было страшно. У санатория есть свой бульдозер, который частенько приходилось использовать для спасения грузовых автомобилей, которые неоднократно заносило и выкидывало с дороги. После тех времен снегопады случались неоднократно, однако для расчистки используют КДМ, дорогу не грейдировали. Самый сложный участок пути – перевал. Там частенько образуются переметы.
Александр Васильевич неоднократно обращался в инстанции различного уровня с просьбой повлиять на ситуацию. Результат получался только «когда на них там придавят», тогда сразу появляется техника. Как только исчезают высокопоставленные чиновники – дорожная техника просто испаряется в никуда, как будто её и не было. В этом году уже был случай, когда застрял автобус с детьми. Просидели почти сутки. Вызволяли застрявший автобус снова своими силами.
В завершении беседы нам была устроена небольшая экскурсия по санаторию. Ремонт идет полным ходом. Капитально ремонтируется спортзал.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Целое крыло отводится под комфортабельные люксы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А это сауна.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Деньги пока из бюджета не перевели, подрядчики работают с обещаниями «под честное слово» по оплате. Нам поведали весьма красивые планы по будущему санатория, все идет к тому, чтобы это было заведение не хуже каких-нибудь европейских отелей. Вот только бы дорогу сделали, а то какой же это санаторий, если доехать невозможно?Но и безо всяких ремонтов, санаторий Талая своими великолепными целебными свойствами уже заслуживает внимания. Один из пациентов поведал нам весьма интересную, я бы даже сказал юмористическую, историю. Синегорские врачи отправили его излечиваться в очень далекий от Магаданской области санаторий (чуть ли не Кавказ), а тамошние, взглянув в его карту, лишь поцокали языками и сказали: «да вам не к нам надо, на Дальнем Востоке есть такой санаторий «Талая», вот вам туда надо, там ваши кости вылечат».

Мы уже погрузили вещи в машину и собрались уезжать, как наткнулись на ещё одну небольшую, но весьма приятную достопримечательность Талой.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Белки в количестве не менее 3-х штук живут в небольшом парке прямо перед санаторием. А ещё осуществляют набеги в сам санаторий, где пациенты с удовольствием их кормят с форточки. Лишь с огромным трудом мне удалось оторвать Женю от съемок милых зверушек, запихнуть в машину и напомнить ему о целях и задачах нашей поездки.Даже уже будучи в машине Женя вздыхал и ахал от пейзажей, которые проплывали за окном. Ну что поделать с этими фотографами?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Днем ехать оказалось ещё сложнее чем ночью: при свете солнца все сливается, ослепляет. За ночь ничего не изменилось: колея все ещё одна и для разъезда со встречным транспортом нужно останавливаться.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но вот очередная встречная машина останавливается и сообщает: дороги нет, на перевале сошла лавина.
В лавину мы уперлись примерно в 25 км от Талой. Лежит массивно и величественно. Перекрыла, зараза, всё движение. С другой стороны копошится грейдер.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Обратите внимание, что дорога с другой стороны отгрейдирована.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Судя по всему, грейдер просто чистил дорогу, когда уткнулся в снежную массу лавины.
Что там говорят «Методические рекомендации по ремонту и обслуживанию автомобильных дорог общего пользования»?
П. 6.5.7. Снежные завалы, образуемые лавинами на горных дорогах, расчищают различными способами в зависимости от рельефа местности, по которой проходит дорога. Наиболее целесообразно расчистку завалов выполнять роторными снегоочистителями.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну а что насчет грейдера? Не нужно быть специалистом в дорожном хозяйстве, чтобы понять, что грейдер не в состоянии справиться с подобной снежной массой. Ну и грейдер, присланный «Аткинской ДК» явно не из современных. Кряхтя реверсом, он пытался толкать снег, сам периодически застревая в нём. Бульдозеру или погрузчику тут дел то на час-полтора. Грейдеру – на день, два.
Огорченные, разворачиваемся на узкой дороге и возвращаемся в поселок. Неприятное ощущение, будто взаперти. Ну чего время терять? Можно пообщаться с местными жителями, тема разговора, само собой, «запитана» на дорогу. Результаты общения не радуют.. Дорогу, по словам жителей Талой, проехать без проблем можно только во вторник и субботу, то есть дни, в которые ходят автобусы. Если дорогу перемело в другой день – жди, значит, субботы или воскресенья. Раньше не уедешь.
Хлеб в одном из двух местных магазинов так же можно купить только в указанные дни. Своей пекарни на Талой нет. Везут хлеб из Магадана в замороженном виде. Больница есть, но специалистов всех нужных среди персонала нет. Остальные приезжают с Палатки, Магадана. Некоторые по расписанию определенному, другие по вызову.
Кстати, по самому поселку перемещаются на «Буранах». Оптимальный транспорт при таком количестве снега.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В 19-00 набираю телефон 647-696. Это диспетчерская автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Там мне сообщают радостную новость :«ОАО «Аткинская ДК» сообщила о расчистке трассы до Талой в 17-50».
Довольные полученной информацией, собираем вещи и грузимся. Прощаемся с соседями, а те лишь усмехаются «ничего, скоро увидимся». Как же они оказались правы. Лавина находилась все там же, где и была, не подавая никаких намеков на свое желание убраться с нашего пути.
Темно, никаких признаков наличия техники. А вот следы от грейдера, который днем копошился с той стороны лавины, видны отчетливы. Покопался-покопался и уехал. Продвинулся метров на 10.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Чувствуя себя обманутыми, в очередной раз возвращаемся в поселок. Примерно в 21-00 снова звоню в диспетчерскую и сообщаю о том, что лавина своего места и формы за целый день не изменила. Там очень удивились. Обещали разобраться. И действительно разобрались! Уже через 10 минут при запросе диспетчерской о состоянии автоподъезда к поселку Талая, та сообщала о том, что в 21-10 СОШЛА НОВАЯ ЛАВИНА, проезда нет. Весьма оригинальное решение проблемы, как считаете?
Администрация санатория, узнав нашу историю, любезно предоставили нам номера. Однако моих попутчиков они не удовлетворили отсутствием телевизора. В любой другой день наличие телевизора не сыграло бы никакой роли, но ведь сегодня бой Емельяненко и Монсона!!! «Как же такое пропустить?» - возмутились они. Я боями без правил не интересуюсь, однако люкс впечатлил и понравился.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кстати, отопление санатория запитано непосредственно на горячий источник. Чего добру то зря пропадать? И из крана тоже бежит горячая радоновая водичка. Грех не воспользоваться возможностью принять лечебную ванну. Обратите внимание на волшебный цвет воды.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ощущения ну очень приятные от данной водички. Спал как младенец.

Утром снова звоню диспетчеру. Дорогу расчистят с минуты на минуту. Техника на месте уже работаем. Собираем вещи уже без особого энтузиазма. С соседями и персоналом, вспоминая вчерашние поездки, не прощаемся. «Все равно скоро увидимся». Уже в третий раз едем по ставшей такой знакомой дороге, в 11-45 мы у лавины. И о Чудо! Бульдозер!!!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Работает он, явно, тут не так давно, прочистил лишь туннель. Нас ещё пропустить он не может, но настроение наше поднимается в геометрической прогрессии. Можно и сделать пару снимков на память.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В 12-30 уже едем по основной трассе. Наконец-то нормальная дорога, где можно спокойно ехать все 90. Свобода!
На Мяките строят новый мост. А объезд организован через времянку.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Через 1.5 часа мы на 0-м километре автодороги Герба-Омсукчан. На развилке большой пятак, тут отдыхают 3 красавца «Ивеко». Водители от комментариев отказались, но предложили внимание обратить на мосты. «Стоят кое-как». Вообще по пути очень трудно было в общении с водителями, главными работниками нашей трассы. Мужики хорошие, благожелательные, но вот как только слышат слова «интервью, камера, фото, автопробег», так сразу отнекиваются. Не любят они официальности, да известности - Беда одна с ними, всю малину портят. Едем о их жизни рассказывать, а они с нами общаться не хотят. Ну ничего, ещё пообщаемся.
А мы на Омсукчанской трассе.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И тут же – зверье. Рыжая плутовка помахала хвостом и убежала.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Обратите внимание, на фото (это первые метры автодороги Герба-Омсукчан) уже видна глубокая колея в снежном накате, она будет предледовать нас ещё очень долго

Дорога – одна колея, явно пробита и накатана грузовыми автомобилями. Сама просто белоснежная. Такая же как и окружающий снег, только на подъемах и спусках темнеет колея – там водители подсыпали под колеса песок или шлак.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На обочине виден небольшой бруствер. Но это явно не грейдерский – КДМ трудилась. Где-то дорога расширяется, но вот только колея одна и выбраться из неё сложно и опасно – машина теряет управление. Да и просто ехать по ней сложно, колея старается выкинуть машину, развернуть. Тут не надо спать – началась настоящая работа для водителя.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Мост через р. Гусиный. Ограничение в 30 тонн. Объезд не оборудован. А если больше? Как проезжать? На свой страх и риск? Для взятия любого подъема нам на легковом авто нужно брать разгон, при этом чем выше скорость – тем сильнее колея старается тебя вышвырнуть. А как быть на грузовом авто?
На обочине стоит "Кариб". Давно стоит. И ведь даже колеса не сперли.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Неписанное правило – те, кто из Омсукчана пропускают тех, кто едет туда (ведь туда едут с грузом), ну и тех, кто на подъем ползет, пропускать надо. Сейчас снега мало, а вот в январе-феврале, бывает, надо заехать в сугроб, чтобы разъехаться, ну и, само собой, тот, кого пропустили должен помочь (дернуть) выехать из снежного плена. Все находящееся в салоне прыгает вверх-вниз, мы в том числе. Разгон-торможение. Разгон-торможение. Дорога обильно усыпана ямами, это оставшиеся с лета промоины, которыми никто не занимался. Теперь они присыпались снегом и сохранили свою форму.
14-40 встречаем КДМ. Чистит дорогу. Своим легким отвалом он может только расчистить обочину от свежего снега. Укатанную колею он взять не может. Посыпать тоже не собирается. А ведь «пескотряс» установлен, но он ему служит разве что противовесом. Чтобы пропустить нас ему так же пришлось остановиться.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Мост через р. Сулухучан. Его отремонтировали в этом году, тогда настил практически полностью был разрушен. Не прошло и полугода а настил уже покрыт дырами. Без комментариев. Объезд не оборудован.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Р. Буюнда. Мост бетонный, добротный. В 1998 жители Омсукчана проснулись и, включив телевизор, с удивлением узнали с 1-го канала, что этот мост смыло, и регион остался без сообщения. Тогда грузы и пассажиры перевозили через реку на лодках.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дорога после работы КДМ - широкая, белоснежная. А вот колея осталась.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Омсукчанский район. Золото и серебро на стелле. Букву А наглым образом спер какой-то любитель кирилицы. Верните!!


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Снова зверье.

15-00, перевал Жаркий. Эпическая картина русского труда. Тягач с тралом, на трале 2 бульдозера.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Перевалы хороши тем, что можно увидеть прошлое. И плохи тем, что можно стать будущим (водительская мудрость). На сколне сопки лежит прицеп с емкостью. Напоминание об очередной печальной истории омсукчанской трассы

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
"Ребята, это не дорога а каток "Медео"" - к/ф "Бедная Саша"

Пытался подняться, на скользкой дороге загальмовал и стащило назад. К счастью, стащило под сопку а не в обрыв. Бульдозер дорожников с вершины перевала (там стоит бытовка) пытается его поднять наверх. На колеса цепи одеты, да шлак рассыпан. Не помогло. Уже порвали бульдозером металлический трос. Экипаж тягача занимается тем, что сгружает бульдозеры – иначе не подняться.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Рассказывают о ситуации с юмором, просят передать привет Путину. Пока брёл к тягачу – навернулся на ровном месте. Стукнулся сильно локтем. Бульдозерист, будучи свидетелем моего падения, как-то виновато улыбнулся.

Дорожное полотно все белоснежное, гладкое и скользкое. Широкий встретил нас точно такой же картиной. Нет следов пескотряса и песка как такового. Нет даже заготовленных на обочинах кучек песка, которые частенько встречаю на перевалах Теньки. Песок и шлак приходится водителям возить с собой. Так и ездят: топливо с собой (АЗС то нет), еду с собой (кафешек то нет), ночлег с собой (гостиниц то нет).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Поселок Балагычан. 170 км автодороги Герба-Омсукчан. Население - 0 человек.

Уже в сумерках достигли Капрана. Как-то даже и не сразу обратил, что дорога тут стала широкой, темной (посыпана). Где подъемы и спуски – посыпано обильнее. Вдоль дороги стоят вешки со светоотражательными наклейками – мелочь а приятно, видно в свете куда ехать. Стоят с промежутком метров в 50. Останавливаться для разъезда со встречными уже практически нет необходимости (кроме узких мест).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Уже в полной темноте добрались до конечного пункта нашей поездки – Омсукчана. Стоял крепкий 35 градусный мороз. На въезде в поселок нагнали крупную колонну грузовиков, которая ехала на месторождение Лунное. Перекинулись парой слов с водителями. «Не было дороги и никогда не будет» - вот их оценка Омсукчанской трассы. Научились ездить на цепях, иначе проехать никак – очень скользко. «А ещё бы лучше поставили на каждом перевале бульдозер и подымали бы нас, опускали и все было бы нормально» - предложил один из водителей рационализаторское предложение. «Пусть хотя бы почищено было, а то ж б*…» - мысль явно не законченная, но, что называется, от души. Основная проблема – колея и канавы, нужен грейдер, а грейдера нет.
Попрощались с колонной, пожелали им счастливого пути, а сами занялись собственными проблемами. Михаил со своим «Хайсом» остается в Омсукчане, обратно мы планировали возвращаться на «Сафарике», а тот, как вам уже известно, остался в Магадане. Ну ничего, в город каждый день уходят маршрутки-такси, а ночь мы перекантуемся в гостинице. Гостиница «Зори», много чего я о ней слышал. Но вот только оценить правдивость рассказов мы, увы, не смогли «Номеров нет, переполнена, половина на полу спит». Но это пол-беды «такси на завтра полное, только послезавтра».

Однако мир не без добрых людей, да и статус общественного деятеля что-то все-таки значит. Вопрос с жильем решился через местную администрацию. Нас оперативно разместили в квартире, которая служит гостиницей для нужд руководства района. «Только белья нет там», да какое белье? Мы крыше над головой и теплым батареям уже безумно рады.
Тут же выпала возможность пообщаться с главой администрации Омсукчанского района. Разговор, конечно же, пошел о дороге. Кучеренко Сергей Пантелеевич занимает этот пост с 12 января.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кучеренко Сергей Пантелеевич, глава администрации Омсукчанского района.

Автодорога «Герба-Омсукчан» для его района имеет значение, которое переоценить очень сложно. Это единственная артерия, которая соединяет его с «большой землей». Эта та «дорога жизни» по которой сюда направляются и продукты питания, нефтепродукты, строительные материалы, приезжают люди, которые здесь работают, ездят в отпуск. Но очень часто Сергею Пантелеевичу приходиться подписывать справки о том, что дорога… отсутствует. Соответственно люди сдают свои билеты, теряют бронь в гостиницах. Это все не очень хорошо отражается на их отпуске, отдыхе и финансах. Халатное отношение подрядчика к обслуживанию вверенного участка дорогие влечет не только финансовые проблемы жителям региона, но и душевные, моральные.
Попросил его дать общую оценку работы подрядной организации на трассе «Герба-Омсукчан» - «за период, который я здесь работаю, то есть с 12-го января, это было… очень плохо, очень неудовлетворительно. В январе, феврале, марте.» Рассказал о событиях 6 марта 2011, когда на Капране стоял заметенный автотранспорт. Там скопилось около 200 автомобилей. Среди них – автобус с детьми, ехавших с соревнований. Сергею Пантелеевичу пришлось лично участвовать в операции по их спасению. Для этого пришлось использовать бульдозер, к которому прицепили вахтовку. Данная колонна дошла до перевала, пересадили детей в вахтовку, зацепили автобус и так вернулись в Омсукчан. На поездку, длинной 100 километров было затрачено 12 часов.
Подрядчики за то происшествие никак не оправдались. Дело в том, что на самого генерального подрядчика (ООО «ДСК») очень сложно выйти. Общение происходит только через его диспетчеров. Но даже от них не всегда от них получают правдивую информацию. Неоднократно были случаи, когда диспетчеры сообщают о том, что на трассе работает техника «два грейдера, три бульдозера». По факту – ничего нет.
Летом тоже спасения нет – дорога просто проваливается. Отдельное спасибо хочется сказать местным строительным организациям, которые давали технику, грунт, щебень чтобы можно было своими силами засыпать непроходимые ямы. А вот весьма нашумевшая история – дорога была полностью перекрыта 3-мя самосвалами ”HOWO”, которые провалились посреди дороги прямо по бампера. Вытащить груженные рудой самосвалы оказалось весьма сложной задачей, пока их вытаскивали – поотрывали все что можно, а выгрузить руду на дорогу – потерять почти миллион рублей, никто не позволит.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дорога плохая – имеем последствия. Градообразующие предприятия, которые перерабатывают руду драгоценных металлов эту самую руду недополучают. Следовательно недополучают доход, а значит и регион недополучает доход в виде налогов. В этом году ещё не было серьезных метелей, но пока не случилось такого, чтобы дорога была перекрыта. Но что будет впереди – никому неизвестно.
Всю прошлую зиму дорогу обслуживала ООО «ДСК». Однако в середине этого года часть дороги (с 164-го км до п. Омсукчан) передали в субподряд ООО «Крат» (данная организация так же работает над зимниками на Кубаку и Купол, так что опыт есть). Оценка их деятельности: «впервые мы ехали по этой дороге с нормальной скоростью по Капрану и она была нормальная. При этом шел снег, дул сильный ветер. У меня нареканий нет» - личная оценка Сергея Пантелеевича части дороги, обслуживаемой ООО «Крат». Администрация даже приобрела вездеход «Трекол» для экстренных случаев (например, как в марте на Капране). Лучше быть готовым к любым ситуациям.
Поговорили о поселке. Для начала выяснили вопрос о транспорте. Автобусы давно не ходят, есть самолеты (4800 р. 2400 – пенсионерам, цены уже со всеми субсидиями). Частные маршрутки-такси – 2500 до Магадана.
Но, несмотря на свою удаленность, у Омсукчанского района есть замечательный повод для гордости – он профицитный. То есть доходов больше чем расходов. Финансы получают из налогов предприятий-недропользователей. Так же у Омсукчанского района есть право сохранять в бюджете 50% всех налоговых отчислений (у остальных лишь 5, кроме Магадана, у него тоже 50%). Этим деньгам уже нашли применение: отремонтировали капитально одну пятиэтажку, сделали ремонт в школе Дуката на 70 миллионов (капитально отремонтировали все здание, находившееся в ужаснейшем состоянии, пришлось даже смонтировать специальную охлаждающую систему, которая поддерживает круглогодично одинаковую температуру фундамента), закатали в асфальт центральную улицу Омсукчана. И ещё очень много другого хорошего сделали. Но вот со следующего года такой «лафы» не будет, у региона отбирают эту льготу, оставляя лишь 5% от дохода (вроде как «отвоевали 10%, но информация неточная). Остальное – в бюджет области.

Разговор окончен, а мы направляемся размещаться в выделенной квартире. Там уже живут двое ребят с Магадана. Приехали монтировать системы видеонаблюдения в администрации. Но вот незадача… Антенны и иное внутреннее оборудование уже поставили, а кабеля проложить не получается. В такой мороз сами кабеля и оплетку согнуть невозможно, они просто лопаются. Пришлось отложить до весны окончательный монтаж. Но возвращаться домой тоже резона нет – в конце недели надо монтировать камеры в избирательных участках. Так и живут, плюют в потолок, да телевизор смотрят. Записались в местную библиотеку, регулярно берут книжки. В общем, стараются проводить время с пользой.

Женю удалось отправить домой только через день после нашего приезда. Уехал на такси-маршрутке. Как интересно – вчера уехал полный микроавтобус, а на следующий день лишь 2 пассажира. Но я с ним не поехал. У меня другая задача ещё стояла – я очень хотел уехать обратно в кабине грузовика. Я посмотрел трассу, увидел проблемы. Однако, если хочешь действительно узнать ситуацию – надо посмотреть на неё изнутри. Пошли томительные дни ожидания… Обрывал телефоны всех, кто мог помочь найти попутную машину. Но пока дни шли – чего терять время? За те дни, что провел в поселке (сначала с Женей, а потом и в одиночку), удалось узнать о нем и дороге ещё много чего интересного.

В Омсукчане живет 3800 человек, в Дукате 1200. Пару лет назад закрыли последний поселок Балагычан на Омсукчанской трассе. Теперь до ближайшего поселка (Атка) по пути в Магадан больше 350 км трассы без населенных пунктов, связи, АЗС, кафе…
В 2011 году тендер на обслуживание дороги Герба-Омсукчан выиграла хабаровская фирма, которая сбила цену дальше некуда. Однако у данной фирмы на Колыме не было никакой техники и людей. Само собой они тут же принялась искать подрядчика среди местных предприятий, предлагая им 30% от контракта. Это вынудило ООО «ДСК» свернуть дорожные дистанции. Однако позже тендер "переиграли" и дорога вернулась "ДСК", но уже было поздно. Из 3-х грейдеров 2 были перекинуты на другие участки, 1 вообще трудится в Якутии, а с одним грейдером обеспечить работоспособность такой дороги – невозможно! Да и то грейдер на тот момент оказался неисправен – развалилась ступица. Так если в 2010-м и так обслуживании дороги никакой не было, то после таких событий рассчитывать на какое-то обслуживания не приходится.
Однако беда не приходит одна. ООО «ДСК» перерегистрировалось и теперь числится в г. Москва. То есть, они теперь недоступны для местных правоохранительных органов, ГИБДД, прокуратуры.
Приходится сталкиваться и с неверной информацией в СМИ и данных из диспетчерской. Движение не возобновлено, а все (в том числе и МЧС) уже рапортуют о свободном проезде по трассе.
Незадолго до нашей поездки в прокуратуру Магаданской области была передана жалоба на состояние Омсукчанской трассы. Под обращением – 53 подписи водителей и грузоперевозчиков. Результатом обращения стала выездная комиссия 15 ноября в составе представителей из ГИБДД, прокуратуры и департамента дорожного хозяйства. От ООО «ДСК» в комиссию представителя, несмотря на требование, никого не прислали. После недавней реформы изменилась работа и местного ГИБДД.
О выездной комиссии и работе ГИБДД мне удалось поговорить с начальником отдела ГИБДД ОМВД России по Омсукчанскому району. Дрозд Владимир Владимирович рассказал, что в результате реформы сократили должность специалиста по связям с общественностью и, что ещё хуже, дорожного инспектора. Пришлось Владимиру Владимировичу лично представлять ГИБДД в той комиссии. Основная проблема автодороги Герба-Омсукчан заключается в колее. Колея возникает в твердом накате в первую очередь из-за цепей, которые одевают на колеса водители-дальнобойщики. Палка о двух концах: без цепей невозможно поднять даже на небольшой подъем, а они же набивают колею, которая и становится причиной проблем. Колея в твердом снежном накате, взять её может только грейдер. Комиссией грейдер был обнаружен на дорожной дистанции ООО «ДСК» в разобранном состоянии – снята ступица. Грейдерист же обнаружен не был, по словам его коллег – комбайнер из Молдавии, «да он этого грейдера боится!». Обнаружили на той дистанции и роторный снегоочиститель – тоже разобран. Снаряженная установка для распределения песка («пескотряс» в народе) лежит рядом.
Ямы, намытые летом в дороге, никто не засыпал. Они под снегом проявились. Нет даже предупреждающих знаков. «УАЗ» на котором ехала комиссия развернуло на ровном месте и ударило об ограждение бампером. Буквально через несколько минут на этом же самом месте маневр повторил «Ниссан Сафари» на новенькой японской зимней резине. Причину данных событий определили сразу путем измерения глубины колеи – 30 сантиметров!
Результаты проверки и предписания отправили подрядчику, а он, как уже указал, зарегистрирован в Москве. Пока туда дойдет письмо, пока отреагируют. И повлиять практически нереально на ситуацию – вне юрисдикции.
Вообще ситуация с обеспечением безопасности и соблюдения ПДД на дороге очень сложная. Штат ГИБДД определяется по количеству жителей. В Омсукчанском районе население маленькое, а транспортный поток – большой. И постоянно увеличивается. На трассе нет ни одного функционирующего поселка, где можно организовать хоть какой-то пост, даже не отправишь патруль (жить им в машине придется). А ведь и пьяные ездят, все об этом знают, а сделать толком ничего не получается.
В прошлую зиму чаще всего тот же Капран расчищал отнюдь не подрядчик а «Полиметалл», работа которого очень зависит от поставки грузов, топлива. Вот и приходилось добывающей компании снимать свои бульдозера и отправлять их чистить дорогу.
Удалось пообщаться и с местными с предпринимателями, среди работников магазинов оказалось очень много приезжих: с Украины, Чукотки. Со всей России едут сюда зарабатывать. А я думал, что едут зарабатывать только на золоте. Ольга, продавец продуктового магазина рассказала как в августе 2010-го в магазинах вообще не было ничего, ситуация напоминала репортаж новостей из США в преддверии очередного страшного урагана, когда жители сметали с полок абсолютно все, запасаясь провиантов. Тогда дорогу размыло, в магазинах скупили абсолютно все, не было даже муки (следовательно, и хлеба). Очень остро зависят предприниматели от дороги. Нет дороги – нет подвоза товара. Зимой редко можно увидеть на прилавках овощи и фрукты, они замерзают в долгом пути по заметенной дороге, остальные продукты часто так же оказываются перемороженными. Но стоит отметить факт, что цены в магазинах лишь немного выше магаданских (конкуренция высокая). А ведь доставка сюда обходится предпринимателям в хорошую копеечку, а ещё посчитать убытки. У кого товар перемерз, у кого грузовик на трассе из-за поломки встал, а чей-то груз ушел вниз с перевала… Дорога жизни, никак иначе.
Но вот мой срок пребывания в Омсукчане подошел к концу. Нашелся водитель, который согласился взять меня с собой до Магадана.

Продолжение следует.
Торонага
кстати, отголосок вашего тальского приключения. у Гаврюши отобрали подряд на обслуживание тальского участка. Теперь на ближайшие три года по тендеру тальский кусок передали другой фирме. С Палатки. Там нормальный мужик хозяином, он сам заинтересован в проезжабельности участка, ибо его машины таскают грузы и на Талую в том чмсле. Погрозился, что бульдозер будет дежурить на перевале в лавиноопасный период. В остальное время регулярная чистка грейдером (новый Камацу взяли для этого).
KAMAZ
Торонага, какая интересная закономерность просыпается... Тендеры перебивают именно те конторы, которые заинтересованы материально в состоянии трассы. Я думаю, что данная ситуация возникает от чувства безысходности. Гораздо проще закупить оборудование, ввести в штат дорожных специалистов, обучить или найти специалистов чем доверяться кому-то другому...
Торонага
KAMAZ, завтра наши возвращаются из краткого отпуска. Не передумал еще насчет повторной поездки?
KAMAZ
Торонага, не передумал. Правда, есть срочные дела, сроки и пр. Но от желания ездить в такие поездки не отказываюсь smile.gif
Торонага
KAMAZ, тогда завтра возобновлю разговор с ними. Надо их тепленькими брать, с таиландского солнышка они мягкие.
Славян
Цитата(Miggrish @ 8.12.2011, 15:20) *
Это я знаю... А "Маяк" кстати пользуется огромной популярностью у Дальнобойщиков, которые едут в основном из города, чем кафешки на Атке... ,(ну это так, к слову =))

Да,большинство водил иначе как рыгаловка не именуют,на Атке...Что одно,что второе.
На Балыгычане изумительная кафешка была,думаю многие согласятся...
ABC
Оригинал страницы: http://club-rf.ru/news/magadanskaya-oblast...azvitie-kolymy/
Дудов: инвестиции из Центра будут работать на развитие Колымы
13 Декабря 2011 г.




В Магаданской области в 2012г. продолжится строительство объектов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития Дальнего Востока и Забайкалья. Губернатор Николай Дудов отметил, что это результат «настойчивой работы» с федеральными властями. Из бюджета страны поступят деньги на строительство Усть-Среднеканской ГЭС, дорог, очистных сооружений в Магадане. Политолог Евгений Чадаев отмечает: в данном случае подтверждаются заявления президента и премьера о Дальнем Востоке как приоритетном направлении, и губернаторам остается только «вовремя подавать документы и защищать заявки».
Все проекты, которые власти Магаданской области представляли для включения в ФЦП «Экономическое и социальное развитие ДФЦП предусматривает также финансирование строительства линий электропередач и реконструкцию автомобильных дорог.Политолог Евгений Чадаев отметил в беседе с «Клубом Регионов»: «В последние годы, когда федеральные власти решили продолжать финансирование программы «Дальний Восток и Забайкалье», то, в общем-то, у регионов стало меньше проблем. Вопрос теперь – в организации и расторопности местных властей. В этом плане в Магадане – а я не понаслышке знаю ситуацию в этом регионе – там под строительство ГЭС, дорог и под другие проекты сегодня деньги дают. Если не на 100% от всех потребностей, то, по крайней мере, финансирование это устойчивое. Я думаю, что в целом это соответствует заявлениям президента Медведева и премьера Путина о том, что Дальний Восток – это приоритетное направление.
Повторю, в отличие от ситуации, которая была три-четыре года назад, деньги идут, и идут сразу в дело.

Кроме того, сами власти Колымы создают почву для того, чтобы Центр благосклонно относился к этому региону: только по Усть-Среднеканской ГЭС, которая строится уже не один десяток лет, продвижение резкое. И по золотодобыче есть хорошие результаты»Политолог Чадаев добавил, что если «в 90-е годы губернатор оценивался по тому, как он мог «добыть» деньги, то сегодня это уже, скорее, плановая, рутинная работа власти. Деньги идут, главное, чтобы губернаторы вовремя подавали документы и защищали заявки».


Добавим, по словам магаданского губернатора Николая Дудова, все средства, поступившие в рамках федеральной целевой программы, будут «работать на развитие территории».


Короче всё было, есть и будет ХО-РО-ШО!
Торонага
всё было,есть и будет есть.
Gagenn
Только чот по 5 каналу Радика показывали и про дорогу на Омсукчан, на дорожников жаловались ))
ДЮЙМ
По результатам репортажа был снят с должности руководитель дорожного департамента области.
Кипеж подняли, но вот будет ли толк с того? Как сейчас дорога?
p.oleg
Цитата
Как сейчас дорога?

как после бомбежки
ехал 4.01 до Жаркого, несколько брошенных замороженных камазов и несколько в процессе ремонта, само полотно грейдера не видело давно.
KAMAZ
Договор нового подрядчика ("Омолонская Золоторудная", собственность "Полиметалла") вступил в силу с 1-го января. Значит со дня на день стоит ожидать их деятельности... Либо ожидать бездеятельности. Думаю, как колонна пойдет очередная полиметалловская, так и начнется деятельность.
SoLЯRA
грейдера было бы видно, как и прочую технику, если б они не сыпались как двухсот летние старики , или хотя бы начальство на заказ зап.частей выделяло деньги...
Аццкий
Чесно не осилить 5 страниц, но я ездил в Омсукчан 28 декабря 2011 и возвращался через день - дорога идеальнейшая, 100 км/ч и 8 часов пути в одну сторону.
что за ужасы тут написаны...снегопады прошли?
HILANDER
Повезло очень значит.
Знакомый рассказывал, ехал оттуда на маршрутке в Магадан, перевал был полностью переметён.
А с ним ехали со смены горные спасатели - молодые физически развитые парни.
Так они всем вместе 11 часов Хайс на лопате копали и толкали, домой очень хотелось.
Или стоять там неделю.
Славян
Рад что тема незаглохла! Надо бы мониторить обстанову там постоянно,и"доводить до общественности"! Глядишь и направление то станет менее опасным. Год назад колонна машин на и перед Капраном встала,если б не автобус с детьми который встрял там то никто ни че б и не знал. А так и МЧС прибыло,и дорожники зашевелились.А так встать-зависнуть на пару дней или копать-отсыпать перевалы ообычное явление.
Якир
Аццкий,

А колею ты не заметил по Омсукчанкой трассе?!!Все машины,что воляются вдоль дороги,виновата колея.За весь декабрь на этом участке ни разу не появился ни один грейдера.Исключить только Капран,там каждый день копается бульдозер,но там еще особо не дуло.Дорогу накатывают машинами,а если дунет ,то будет полная ж... .
KAMAZ
http://www.5-tv.ru/news/49477/

репортаж 5-го канала про Омсукчанскую трассу. 11 мб где-то.

Комментарии департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Магаданской области. Правда письмо было отправлено в администрацию Президента, оттуда оно ушло в администрацию Магаданской области, а оттуда в департамент...
luisfigo
Радик, пиши уже продолжение!
BERYMOR
Смотрел фото якутских прижимов...Я в тех местах ещё не был, но по-моему прижим по омсукчанской трассе, кажется над Буюндой (не помню, то ли до Жаркого, то ли после него), ничуть не уступает по масштабам.
Voldemar
Цитата(BERYMOR @ 5.3.2012, 22:30) *
Смотрел фото якутских прижимов...Я в тех местах ещё не был, но по-моему прижим по омсукчанской трассе, кажется над Буюндой (не помню, то ли до Жаркого, то ли после него), ничуть не уступает по масштабам.


До Жаркого... И да - не уступают... 
Defined
С неделю назад вернулся с командировки по трассе, Магадан-Сусуман-Сеймчан-Омсукчан. В районе поворота на Омсукчан из фед.трассы делают толи шоссе, толи спидвэй (по масштабам стройки), дорогу выравниваю, в плане направления, а не зигзагами, и расширяют-отсыпают. Дорога на Омсукчан в общем нормальная - на УАЗке-батоне 60-80 км\ч, однако пару раз влетали так, что все испытывали чувство невесомости, включая и оборудование багажном отсеке. Кст. тот деревянный мост снова ремонтировать собираются - подвезли брус и топят его в спец.растворе. На обратном пути дорога мягче уже была, разведанная, так сказать.
luisfigo
мужик тоже влетел
http://ontheroad.maglan.ru/4images/data/me...01/IMG10332.jpg
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.