
В общих чертах технологию подготовки и собственно покраски я представляю. Проблема вот в чём. Прошлой зимой я заделывал косметическим образом дефекты двери на Санюхе: шпаклевал, затем грунтовал и пытался красить краской из баллончика, обычной алкидкой, короче. Так вот, возникла ситуация, когда нужно после первого тонкого слоя исправить дефекты - остались там ямки по шпаклёвки, риски, которых не было видно на серой матовой грунтовке. Я заделываю шпаклёвкой дефекты, зашлифовываю. Т.е. у меня остаётся наружи и шпаклёвка в месте заделки дефекта, и грунтовка вокруг, и ещё вокруг - первый слой краски. После этого я пытаюсь нанести новый слой краски. И в тех местах, где первый слой был затронут шкуркой при шлифовке, новый слой начинает поднимать старый, коробить его, в общем там возникает мерзкая такая сморщенность.

В итоге банальная покраска низа двери вылилась у меня в 2 недели сплошных матов.


В то же время та же краска из баллончика никак не вредит той краске, которой авто уже покрашено. Просто наносится сверху и всё.
Далее, два баллончика разных фирм с одной и той же надписью "алкидная эмаль" могут воевать друг с другом, когда я наношу один слой одним баллончиком, и сверху (уже безо всякой шлифовки) - другим. Поднимает! Эти алкидные, значит, всё-таки разные бывают?
Теперь к делу. Чем всё это вызвано? Как определить, будет ли краска сама себя же поднимать? Как поведёт она себя с грунтовкой? В особенности если на баллончике с грунтовкой просто написано - "грунтовка, подходит для всего", и ничего больше особенного.
Красить я хочу нормально, пистолетом, краску заказывать, где у нас её вроде бы все заказывают - на Транспортной там или на Кольцевой, кажется фирма одна. Это что будет за краска, тоже типа алкидная, или как? Или нитра? Как нитра ведёт себя поверх алкидки, и наоборот?... Поверх самой себя?