Цитата(Торонага @ 28.9.2011, 3:08)

Гидр, не, брат, а чего так категорично-то? ты пока мне ничем не противоречишь.
но ты прав и одновременно маленько не прав, так бывает.

Я про стояние рядом зеркальности и хонингованной поверхности читай внимательней как написал, а вовсе не ставил знака равенства промеж них.
И, хонингование - это первое, что ты написал и только. А вот второе - это уже то, для чего используется хонингование, частный случай, что все равно не дает права безоговорочно называть получаемую поверхность инструментом для ее получения.

.
Это уже мы в дебри влезаем, имхо.
Цитата(Торонага @ 28.9.2011, 3:08)

Впрочем, повторюсь, кроме недопонимания сути моей фразы о финишной обработке, никаких противоречий не вижу.
А вот про масло мне мало. Ну, хорошо, с хоном процесс понятен. Но и без хона он будет тем же, кроме задерживания масла на стенках цилиндра.
И какая тогда связь между жором масла и отутствием-наличием хона, скажи-ка мне, Ярик?
Про масло какого-то серьёзно обоснованного мнения у меня нет, ибо конкретно этим вопросом я как-то не занимался. По крайней мере со своих общих представлений - слова
Maledict'а меня убеждают. Кроме того, я отлично помню картинку из книжки по Газ-51, где наглядно представлен механизм перекачки масляной плёнки кольцами из-за зазоров в паре поршень-кольцо. Ну и сама плёнка подгорает, т.к. не полностью снимается при движении поршня вниз. Просто пока движок живой, это происходит помаленьку. [И должно происходить, иначе никакой хон не спасёт и будет сухое трение.] Что там далее с хоном делается, я не знаю. Я про это и не писал. Так что противоречий у меня найти тоже сложно

Другое дело, когда поршневая убитая, зазоры между гильзой и маслосъёмными кольцами километр, поршень болтается как хрен в стакане - конечно, масло начинает подгорать на кольцах, они коксуются, и всё начинает лететь в цилиндр. Это другой вопрос
С твоими словами про хон и масляную плёнку я и не спорил, просто у меня был процитирован твой пост целиком, но по смыслу ответ касался только хона.
П.С. Обычно по сокращённому имени на форуме обращаются к тому, кого лично знают, хотя бы "шапочно", а мы вроде бы не знакомы.

А так ника достаточно.