Полная версия этой страницы:
Шашлык
klofelin
11.9.2012, 10:23
скоро холодно будет, дождливо. шашлык не очень то поделаешь, а мяса хочется.
вот в архиве описание правильного стейка. стянул с ноунейма nnm.ru
чтоб вот такой кусок мяса дома получить
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(klofelin @ 11.9.2012, 9:23)

скоро холодно будет, дождливо. шашлык не очень то поделаешь, а мяса хочется.
вот в архиве описание правильного стейка. стянул с ноунейма nnm.ru
чтоб вот такой кусок мяса дома получить
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВообще то это не стэйк. Это жареное мясо. Что бы понять, что такое стэйк, надо хотя бы на Сайпан слетать, или в Корею, или штаты. Советую медиум ТИ - БОНГ, это поперечина от шеи бычка толщиной 2 сантиметра прожаренная на решетке над углями и два раза перевёрнутая при прожарке. Мясо поворачивается при переворачивании по 90 градусов и на нём явно видна "решётка". Дома такого не сделаешь, разве, что на балконе.
dissector
11.9.2012, 21:50
Цитата(дед @ 11.9.2012, 19:40)

Дома такого не сделаешь, разве, что на балконе.
эх, ужежалею , что вынес дома печку....
у меня раньше была, надо поновой замутить.
Торонага
11.9.2012, 22:55
dissector, а на батарее не?
Kuzya_777
11.9.2012, 22:59
Хошь поговорить об этом??? (тема отопления

)...
Торонага
11.9.2012, 23:14
Kuzya_777, забанят

терпению администрации тоже есть предел
хотя интересно как надо топить котельную, чтобы на батареях стейки мона было жарить
\А топить надо так, что бы [email="я@йки"]я@йки[/email] закипали!!!
Вопрос по теме, никто не видел соус для нанесения на стейк во время жарки, что бы мясо карамелезировалось??? Как то раз нарвался, взял для пробы, а теперь не могу вспомнить где брал...(((
дед, если хочется стейк, слетать в Корею. ну да..
Я не умею готовить мясо для шашлыка. В прошлый раз жарил на мангале мясо в маринаде взятое из супермаркета. Получилось сухо и не было запаха настоящего шашлыка. В парке иногда делают шашлык так от его вкусного запаха аж в носу чешется. Что дает этот аромат? Уксус? В субботу еду на пикник надо заранее купить мясо и ингредиенты для маринада.
Я хочу сделать Классический шашлык. Можно по пунктам объяснить? Нужно ли давать углям выгореть? Размеры кусков маленькие или большие? Поливать маринадом? Как делать маринад с уксусом? Какой уксус и что к нему добавлять? Правильно я понимаю что помидоры или лук между кусками мяса отдают свой сок и не дают мясу подсыхать?
slava260, когда шашлык на всяких мероприятиях праздничных делают - запах обалденный, а возьмешь шашлык и пожалеешь о потраченных деньгах после первого укуса (чаще всего так почему-то происходит)
классический шашлык из баранины делается, причем свежей желательно. у нас это довольно сложно исполнить.
а остальное - все по вкусу, как по составу маринада (уксус, кетчуп, майонез, кефир, минералка, гранатовый сок и т.п.) так и по составу -добавлять лук/помидоры или нет... готовить на шампурах или на решетке... и куча всяких других вопросов
единственное, что у всех одинаковое - жарят шашлык на углях (без огня, только жар от углей), но это опять же - у нас. видел как и на открытом огне жарят.
вообще, конечно, самые вкусные блюда были описаны в Книге о вкусной и здоровой пище, издательства СССР, года этак от 197х.... готовлю по рецепту оттуда
ВВПетрович
8.8.2013, 16:59
Я тоже пробовал разные варианты, когда получалось, когда нет.
Сейчас мариную только в таком маринаде. Просто заливаю и все, не нужно лука, соли, перца и уксуса.
Впрочем лук и помидоры на любителя, не помешают.
Маринадом не поливаю. Угли с магазина, только затлелись, ложу мясо.
Чем больше кусок, тем больше время приготовления.
п.с. может, что и не правильно делаю, но шашлык получается сочный и вкусный.
Мариновал когда то, когда был в советское время такой серый и жидкий майонез в нём. Очень даже хорошо получалось. как говорится просто и серьёзно и ничего больше добавлять не надо было.
А сейчас похожего на этот майонез наверное ничего не выпускают.
crazybubble
8.8.2013, 17:44
Недавно делал по новому, для себя рецепту:
Мясо филе ягнёнка (база на Солнечном - направо и сразу от въезда, где "наскальная живопись" на заборе).
Ингридиенты: мясо (2кг), чёрный хлеб (1/2 булки), минеральная вода (любая), соль (как любите) , лук репчатый (3-4 средних), свежий помидор (3 средних).
Способ маринования: в отдельной чаше закрываете минералкой рубленые пол булки чёрного хлеба, во вторую чашу мясо некрупно, но не мельчить иначе где душе поместиться (?), две луковицы рублю мелко, а две на кольца для любителей подгорелых "висюлек", помидоры - просто колбасно порезать, они всё-равно исчезнут в маринаде.
Больше никаких специй, кому чего не хватает, то усложняют сами хватая со стола нужный "тюбик".Соединяем первую и вторую чаши в ведёрко и до утра в холодильник, утром в машину и стартуем за город, подальше от "Тагила".
Для
slava260: жарка дело неторопливое, нужен хороший добрый настрой.
давать углям выгореть - на то они и угли, что дровишки сгорели, нет явного огня, от всей площади мангала исходит плотный жар. Самые удобные шампуры - закрученые винтом вначале, их удобно поворачивать первый на 36,4 градуса, а четвёртый на 25

... Уксус - зло. Этим обычно исправляют плохое мясо, предлагая вам в магазине как "готовый шашлык". Также, добавление уксуса - советский стереотип, от которого надо избавляться. Просто выбрать хорошее мясо.
Много вам не скажу за свинину и говядину

, т. к не употребляю, может там и не обойтись без уксуса, ведь свинья явно "человек", т. к питается соответственно, а у говядины глаза космические - как можно..?
В итоге, что имеем: кусочки мяса после жарки получаются как в панировке, красивого золотистого оттенка, сочные внутри. А хлебным суслом дети потом обмазывали хлеб на шампурах и жарили "свой" шашлык.
Рецепт этот увидел в интернете, сперва не поверил отзывам с "!!!!!", но решился и приготовил так. Подтверждаю - стоит приготовить.
Цитата(crazybubble @ 8.8.2013, 17:44)

Недавно делал по новому, для себя рецепту:
Мясо филе ягнёнка (база на Солнечном - направо и сразу от въезда, где "наскальная живопись" на заборе).................
Рядом с твоей машиной стоял, ты меня справа обошёл, а Софья слева. Зазнались?
crazybubble
8.8.2013, 17:59
Олег, прости.., мы не из тех, чтобы зазнались... тупо - быт замучил, перед глазами следущая цель, миссия за миссией. Увидали бы - поболтали, как водится о том - о сём...
slava260, еще один почти "классический" рецепт...
Покупаешь свиники (желательно шея) чуток 2-3 кг, режешь небольшими кусочками 3*3 см, выкладываешь в кастрюльку. Туда немного майонеза, чуток кетчупа (для придания при жарке золотистого цвета), чесночка шинкуешь пару зубчиков, лучок нарезаешь (ну тут кто как любит, можно часть колечками, часть как получится

). Соль, перец по вкусу =). Чистишь и режешь два киви пластиками, добавляешь в тару, перемешиваешь и пока едешь до места отдыха, это дело у тебя слегка маринуется (минимум 20-30 минут)... затем мангал, угли и хоть на шампуре, хоть на решетке-гриль жаришь=)
Приятного аппетита =)
пишу, а у самого аж слюньки во рту.... а тут еще с балкона смотрю молодежь во дворе 14 школы шашлыки варганят... так вообще пипец =)))))
На кило мяса (свинина) .. пол-лимона, соль, перец по вкусу, лука 2 головки средние стакан СУХОГО красного вина, горчицы сухой - 1 столовая ложка... потом ... режешь лук, выдавливаешь пол-лимона в лук, туда же соль и перец - все это разминаешь руками чтоб сок пустило - добавляешь горчицу и вино.. и потом все это на мясо... и в холодиньик на 2 дня - перемешивая через 5-6 часов ..... достаешь и жаришь на углях.
Firwalle, пока 2 дня пройдет - с голоду умереть можна =))))))) или слюной подавиться =)))))
З.Ы. без обид =))
Цитата(Miggrish @ 8.8.2013, 20:26)

Firwalle, пока 2 дня пройдет - с голоду умереть можна =))))))) или слюной подавиться =)))))
З.Ы. без обид =))
Мне пох.. =)) я нынче шашлыки не переношу, рецепт из прошлого. Я лично предпочитаю плов с бараниной на природе.
ВВПетрович
9.8.2013, 9:10
Цитата(Firwalle @ 8.8.2013, 21:33)

Мне пох.. =)) я нынче шашлыки не переношу, рецепт из прошлого. Я лично предпочитаю плов с бараниной на природе.
Поподробнее про плов на природе. Рецептик выложи.
Firwalle, ааааааа, молодца, красава, прям как камень с души. Лимон, конечно же лимон, только лимон!!!
slava260, надо было на соревнования по автозвуку приходить. Там попробовал бы старый добрый рецептик мой.
Молодец, что задумываешься так глобально, сразу видно серьезный подход к приготовлению - это уже залог успеха.
На 15 кг шашлыка (ну уж простите с развесовкой) 5-6 лимонов 3 литра минералки, специи специи и еще раз специи. Ни в обиду никому но никаких майонезов, кетчупов, маринадов из магазина, и пр. Вы хотите на природе, свежем воздухе, пусть даже не из парного мяса, но все же скушать вкусный экологически чистый продукт.
Так вот (уже течет слюна) как надо резать мясо во первых по волокну или против - никогда особо не заморачивался, не говорю, что хорошо, но душа, нож и руки подскажут. ВАЖНО: при маринаде дома и последующей жарке на природе - настрой и ТОЛЬКО положительные эмоции 25% качества и вкуса (и не вздумать говорить "ну как получится так и получится" - у Вас получится только самый вкусный шашлык). Куски мяса рассчитывай по шампурам, мангалу углям которые будут и терпению окружающих и самого себя потому что: Сделаешь слишком крупно - прийдется терпеливо ждать пока шашлык прожариться как следует, и под конец активно крутить шампуры либо сбивать жар, потому как снаружи кусочки мяса будут уже покрываться ближе к черной корочкой - не вкусно. Маленькие кусочки - сухой шашлык соответственно.
Короче режем все это "безобразие" я беру срез с шеи на лопатку, Дания, в коробке штук не помню 5-7 плюшек в оболочке (как колбаса, только прозрачной), режешь как колбасу толсто и потом на 3-4 части каждый кусок, смотреть так же разделительную плеву промеж мясом и резать, чтобы кусок по возможности был целым, прослоечки с жирком/салом (только где немного) - не в коем случае не вырезать. В 2 ведра (у меня советские эмалированные, но можно любые) в одно из ведер давим 3 - 3,5 лимона (там где поболя, ну обязательно в одном ведре поболя будет). Лимоны режем пополам и во внутрь вилкой и крутим крутим, а потом можно еще и вывернуть (осторожно руки). В другое остальные лимоны соответственно. Вы увидите как под воздействием кислоты "варится" мясо. Сколько должно быть лимона - вопрос риторический, но один из показателей - когда Вы добавите 1 - 1,3 литра минералки мясо не должно плавать как в Тихом океане, но и маринад должен быть. Короче когда в нашей стандартной ванной с водой лежит человек при росте 170 и весом от 100 до 150 (извиняюсь за сравнение - ванны у нас такие).
Последний аккорд - специи и лук. Лук можно разделить на 2 части часть кольцами и замариновать в уксусе (своя история), ну и часть кольцами и поверх замаринованного шашлыка.
По поводу специй - очень это тонкое и сурьёзное дело. Наверное лучше купить в пакетике специи для шашлыка, гриля и жарки мяса, чтобы не заморачиваться подбором самостоятельно. У меня просто все специи с юга и по отдельности - я сам смешиваю, но тоже иногда ленюсь. Совет - читайте состав этих пакетиков - никакого глюкомата и Е, хрене, и так далее. Если есть живая зелень, то только приветствуется кинза, орегано, базилик, но самое главное не переборщить ибо орегано и... не помню даёт горечь.
Как вариант, кстати очень понравившийся, в одно из ведер (часть шашлыка, например 4 кг поделить на 2 посуды по 2 кг) купите сельдерей - здоровые бадыли и покрамсайте со стволом прям в маринад, дает прикольный привкус. С сельдереем можно не сильно бояться переборщить (не так как зелень в картошку - щепотку). Ну и конечно же соль перец обязательно, не забыть что соль может находиться уже в готовых приправах, но посолить и ПОПЕРЧИТЬ обязательно ибо молотый черный перец дает своё. Вот теперь можно тщательно все перемешать, выровнять, посмотреть количествео маринада хватает ли, если нет долить минералки чуток, перемешать, сделать укладку лука (не потрошите на отдельные колечки как нарезали пластинами/шайбами так и укладывайте) и ставим на ночь (допиваем пиво) и готовим желудок к завтрашнему самому вкусному шашлыку.
При приготовлении, шашлык насаживаем на шампур плотнячком (прям хорошо плотнячком) не боимся, ибо мясо ужарится и чем больше пространства между кусками тем суше, лучше подождать чуть чуть дольше, чтобы прожарился шашлык. Когда шашлык готов, прям уже попробовали порезать чуть не каждый кусок, собираем шампура на мангале в пирамидку 3-2-1 и немного проливаем белым сухим вином, пол стакашки хватит, и потрясываем, потрясываем, потом взялись за все шампура и раз и перевернули на другую сторону, секунд 15-20 с каждой стороны, от запаха у изголодавших родственников и друзей затуманится разум и захлестнет слюной, ну и вкус конечно же!
ps еле дописал.
pss женщин на стадии "давай почищу лук", "помою лимон", до давай покручу шампура, сниму шашлык близко не подпускать на пушечный выстрел
crazybubble
9.8.2013, 11:18
Jumanji, - "плюс" за экологию!
Jumanji, Миш, ты так расписал ммм ням ням... Шашлыка охото
В супермаркете есть "Американский соус для барбекью". Не для маринования, но вместо кетчупа - вкусная штучка.
Цитата(ВВПетрович @ 9.8.2013, 8:10)

Поподробнее про плов на природе. Рецептик выложи.
Берешь могучий 7-литровый чугунный котел (в этом деле главное материал - ЧУГУН). Перед первым применением чугунного котла нужно провести кой какую операцию - ставишь на сильный огонь и засыпаешь соли сколько не жалко (слой минимум 2 -4 см на дно), калишь котел чуть ли не до покраснения помешивая соль. Суть этой операции в том что внутренняя поверхность котла покрывается пленкой из соли, которая потом действует как антипригарное покрытие, только мыть котел надо гумкой и не использовать алюминиевые абразивные средства (иначе операцию с солью придется повторить). Берешь баранину (на базе продается окор барана без кости по 280р.) размораживаешь, даешь размороженной отлежаться день. Срезаешь весь жир сверху, режешь баранину кусками как тебе удобно чтоб в горле не застряло. Нужно где-то 1 кг баранины. Берешь рис, без понтов, самый обычный длиннозерный рис, продается в мегамаге, самый дешевый. 700 грамм (1 кг будет много), хорошо моешь (чтоб сливаемая вода была прозрачной) в отдельной посудине и замачиваешь в воде чтобы вода покрывала сверху рис не менее чем 1-2 см. Отставляешь все в сторону и продолжаешь основной процесс (пока будешь шинковать и заниматься прочей лабудой рис как раз набухнет). Берешь 1 кг лука (можно и больше) режешь полукольцами, берешь 1 кг морковки (можно и 1,5 кг) режешь соломкой. Ставишь котел на костер, накидываешь дров чтоб температура была максимальной, режешь бараний жир полосами и закидываешь в в котел - тут задача стоит вытопить жир до образования шкварок, чем больше жира тем вкуснее плов. Берешь бутылку пива наливаешь себе в стаканчик, вытаскиваешь шкварки из котла - это закусон под пиво. В раскаленный жир закидываешь разом весь лук и начинаешь его потихоньку ебушить чтоб не подгорел, жаришь до светлокоричневого цвета - задача выпарить из лука лишнюю влагу. Закидываешь баранину - главное чтобы была постоянная высокая температура. Баранина обжаривается очень быстро, потом в баранину закидываешь всю морковку - морковка должна пассироваться (стать мягкой). Потом во все это варево (называется - зирвак) закидываешь жмень зиры (предварительно руками протереть чтобы растерлись зерна), жмень немолотого кориандра (также растереть руками), жмень барбариса, 1,5 столовой ложки с горой соли. Перемешиваешь даешь немного подтушиться помешивая, пока не появится запах после которого начинают течь слюни. Варево затем равномерно распределяешь по котлу, вываливаешь сверху рис с водой в которой он был замочен, также равномерно распределяешь. Закрываешь крышкой и ждешь пока закипит. Как закипит кидаешь 1 стручок красного жгучего перца разорванный на куски. Закрываешь крышку, в костер ничего не подбрасываешь или немного убавляешь огонь, рис начнет подниматься. Как начал подниматься рис берешь 1 большую луковицу чеснока, дербанишь ее на головки и втыкаешь в рис, чистить не нужно. Ножом проделываешь отверстия в рисе до дна котла, закрываешь крышку, раскидываешь костер, оставляя 1 тлеющую головешку под котлом. Плов доходит и в итоге образуется отличное блюдо с рассыпчатым рисом, который будет вкуснее самого мяса.
crazybubble
9.8.2013, 15:53
Цитата(Firwalle @ 9.8.2013, 14:21)

Плов доходит и в итоге образуется...
Шаман!!! Объясни вот это пожалуйста, - когда уже можно поднимать крышку? Слышал, что если раньше времени это сделать рис необратимо "скукоживается" или хрен его знает... Какой-то есть тонкий момент.
Плов, ах плов. Кориандра не многовато ли?

А вот барбарис по моему никогда помехой не был. Твою дивизию не улечу я в отпуск, поеду на природу плов и шашлык делать, чтобы меня нашли обожравшегося на пятый день.
Цитата(crazybubble @ 9.8.2013, 14:53)

Шаман!!! Объясни вот это пожалуйста, - когда уже можно поднимать крышку? Слышал, что если раньше времени это сделать рис необратимо "скукоживается" или хрен его знает... Какой-то есть тонкий момент.
Это же тебе не выпечка. Нифига там не скукоживается. Главное - не добавлять воду и не использовать растительное масло. Когда хочешь тогда и поднимай, тыж должен контролировать процесс.
Цитата(Jumanji @ 9.8.2013, 14:54)

Плов, ах плов. Кориандра не многовато ли?

А вот барбарис по моему никогда помехой не был. Твою дивизию не улечу я в отпуск, поеду на природу плов и шашлык делать, чтобы меня нашли обожравшегося на пятый день.

ну все в пределах разумного конечно, с барбарисом тоже усугублять не надо ..... он кислинку дает.
Dukalis60
9.8.2013, 16:15
Firwalle, Имел удовольствие,откушать твоего пловчика! СПЕЦ!!! Ничего не скажешь!
Цитата(Dukalis60 @ 9.8.2013, 15:15)

Firwalle, Имел удовольствие,откушать твоего пловчика! СПЕЦ!!! Ничего не скажешь!
Спасибо Михалыч, эх жаль что не могу с вами сегодня поехать на открытие, а то комплектующие на плов все есть, да и рецепт усовершенствован =) В прошлые выходные на Тауе срубили 7 литровый казан за 1,5 часа ..... рекорд!!!! =))
Dukalis60
9.8.2013, 16:20
эх жаль что не могу с вами сегодня поехать на открытие, а то комплектующие на плов все есть, да и рецепт усовершенствован =) Решайся Лёха! И будет нам всем, счастье!
Firwalle, Слюнки вожжой текут! Разбередил ты мой желудок. Гурман! Вот где бы казаном таким разжиться? давняя мечта!
Цитата(flykhan @ 9.8.2013, 15:24)

Firwalle, Слюнки вожжой текут! Разбередил ты мой желудок. Гурман! Вот где бы казаном таким разжиться? давняя мечта!
Я в домоцентре брал. Может быть в магазине "Ваш дом". Только ценники конские.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.