Начнём,конечно...
Итак, с Вашего позволения я бы начал с любимого мной
открытого прицела...
Его преимущества ясны: не зависит от наличия источников питания, как ЛЦУ и коллиматорные прицелы, не подвержен запотеванию и засорению, как все прицелы, оснащённые линзами, не требует отстройки параллакса, да и к ударам более стоек(в том числе, на ППП), нежели перечисленные.Ну и поле обзора так же куда шире, чем у оптики.
Минусы бы я определил, как отсутствие возможности точной корректировки поправок, некоторую сложность при стрельбе на дальние дистанции(оно и понятно, приближения нет, а на дальней дистанции даже небольшое смещение приведёт к промаху)...
Но всё же, понятие меткого стрелка, снайпера" по-импортному , появилось задолго до появления оптики на оружии...
Нет, все достижения техники в части прицельных устройств, я не собираюсь хаять, но...
Простейшая ситуация: вдруг, на постреляшках ли, на охоте ли не суть важно, но по какой-либо причине накрылась так лелеемая Вами оптика (упал девайс или ещё чего произошло)...Что дальше? Помимо огорчения и пакета ненормативного словоизвержения? А вот, кто не снял и не выкинул за ненадобностью открытые прицельные приспособления, тот - красавчик...

Снимает оптический "трупик" и снова в теме...
Сам прицел состоит из немудрёных мушки и целика.
Целики, как правило, исполнен в виде прямоугольной (иногда иной формы) пластины с прорезью...
Формы представлены на рисунке ниже.
В эту самую прорезь мы видим мушку винтовки когда прицеливаемся

.
Для корректировки прицеливания по горизонтали нужно перемещать целик. Если сам узел корректировки будет люфтить, то не видать нам точных выстрелов...Как, впрочем, и при люфтящей прицельной планке вообще. Ведь,казалось бы, не такое и большое отклонение, всего в 1 мм даже на 10 метрах уведёт точку попадания на сантиметра эдак 1,5...
Формы мушки и ширины прорези целика я не буду касаться, так как это личное предпочтение каждого.
Теперь давайте попристреливаем...
Думаю, не лишне напомнить о том, что пристрелку предпочтительно производить на дистанции предполагаемой наиболее частой стрельбы.
Сперва пощупаем-осмотрим мушку. Если она стоИт ровно, относительно горизонтальной и вертикальной плоскостей, то всё путём. Теперь смотрим прицельную планку. Понятно дело, что никаких люфтов и перекосов тоже быть не должно.
Собственно пристрелку производить нужно бы, закрепив девайс в станке, если его конструктивные особенности не противоречат этому или же с мягкого упора(например ППП винтовки
категорически(!) нельзя закреплять жёстко, в тисках каких или станке).
1. Выворачиваем на максимум по высоте винт вертикальных поправок, несколько раз нажимаем пальцем на прицельную планку, тем самым определяя диапазон ее хода по вертикали.
2. Теперь крутим этот же винт в обратном направлении - примерно на половину его хода, тем самым устанавливая планку примерно в среднее положение по высоте.
3. Сделали? Идём дальше...Выставляем целик так, чтобы вырез, через который мы видим мушку, находился посередине относительно боковых границ неподвижного основания прицельной планки (если механизм регулировки есть, разумеется).В некоторых девайсах регулировка по горизонали осуществляется посредством смещения мушки или смещением всей прицельной планки.
4. Заряжаем девайс, кладем винтовку на упор или зажимаем в станок и прицеливаемся.
В "яблочко" или же под "яблочко". Тут принципиальной разницы нет, кому как нравится...
Дальше всё просто: делаем серию выстрело(штук эдак пяток) и идём смотреть,куда же мы настреляли(или не идём,а используем оптические приборы

). Вариант,если все отметины от выстрелов беспорядочно разбросаны по листу не рассматриваем, поскольку тут вопрос встаёт о кучности самого девайса, так называемой, технической кучности(если пристреливали в станке)...ну или о пристреливающем

если с упора, а то и о том и другом факторе одновременно...
Итак, кучка из попаданий у нас левее,то смещаем целик вправо, если правее - влево...
Если выше, то опускаем планку и поднимаем, если ниже...
На сколько смещать зависит от дистанции и величины отклонения.
Снова серия выстрелов и снова подстройка...до тех пор, пока "яблочко" не соберёт все попадания из серии выстрелов...

Не пытаемся пристрелять по-быстрому...Не психуем, если что-то не идёт...Отстреляли пару серий - перекур(не обязательно дымить

, можно просто поглазеть по сторонам, выпить чаю-кофе-водички-сока...да вообще, закрыть глаза,дать им отдохнуть). Рукам, кстати, тоже дать отдых...
Ну вот, девайс приложен на выбранную дистанцию. Но как знать, на какой придётся стрелять(это больше для охотников)? Тут два варианта: либо сокращая и увеличивая дистанцию прикидываем поправки "на глаз", либо настраиваем прицел посредством регулировочного устройства, запоминая(записывая) количество кликов винтов для каждой дистанции от первоначальной.
Да, чуть не забыл...Многие открытые прицелы в последнее время оснащаются светопроводящими нитями разного цвета (типа световодов на светильниках таких "волосатых"

), что делает их(прицелы, конечно, а не светильники) весьма удобными при стрельбе даже в сумерки (сам проверял)...
Ну, вроде как не совсем сумбурно получилось...и вроде как понятно...