Итальянский бронетранспортер Iveco LMV M65 принят на вооружение ВС РФ
Октябрь 27, 2010 | Категория: Броня, Известия, Политика | Просмотров: 608
Министерство обороны РФ приняло окончательное решение о принятии на вооружение Российской армии итальянских бронемашин Iveco LMV M65. Об этом сообщил "Коммерсантъ". Впрочем, ничего сенсационного в этом нет. Военное ведомство России давно обозначило свою позицию: поставлять на вооружение своей армии только лучшие образцы, в том числе – иностранные. Ничего зазорного в этом нет. Лишь бы образцы были действительно лучшими.
Вот только чем лучше итальянский броневик его российских аналогов? Можно сразу сказать – ничем и вопрос закрыть. Однако в системе военно-технического сотрудничества с зарубежными странами не все так просто. И, похоже, сегодня приходится жертвовать и качеством, и деньгами, чтобы добиться какого-то стратегического выигрыша.
В течение пяти лет Минобороны планирует приобрести 1775 броневиков, общей стоимостью в 30 млрд. руб. Стоимость одного такого авто – 300 тыс. евро. Их будут покупать также МВД и ФСБ.
Сейчас как бы уже решен вопрос о лицензионной сборке итальянских бронемашин на базе производственных площадок КамАЗа. Минимальный объем сборочного производства Iveco LMV M65 составит не менее 500 машин в год.
Одновременно будет сокращаться объем закупок российского аналога – бронемашин "Тигр".
Российский "Тигр"
Для сравнительных испытаний на средства КамАЗа были закуплены две итальянских бронемашины. Тестдрайв проводили специалисты 21-го НИИИ МО РФ. По основным ТТХ итальянская "Iveco" уступила русскому "Тигру". Выиграла она по бронезащите. Итальянцы гарантировали и как бы подтвердили 5-й класс защиты своих автомобилей. У "Тигра" этот класс – третий. Но дело в том, что само МО РФ, выдавая техзадание на новый броневик, требовало для него именно третий класс защиты, не более. Об этом говорят создатели "Тигра". По их же словам, потребовали бы от них шестой класс защиты, они и его с перенапряжением всех сил сделали бы. Но ведь требовали только третий. А потом этой "тройкой" их же и упрекнули.
По заказу уже МВД, а не Минобороны, в России созданы бронемашины нового поколения – "Волки". У них класс защиты – пятый, но может быть и выше. "Волки" дешевле зарубежных аналогов, но при этом не уступают им ни по комфорту, ни по эксплуатационным характеристикам, ни по общей защите.
В начале этого лета во Франции прошла выставка вооружений Eurosatory-2010. На ней была представлена большая экспозиция IVECO. Посетил ее и первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, отвечающий за снабжение нашей армии новым вооружением. Поповкину очень понравился новейший итальянский броневик IVECO SUPER. Машина действительно очень хорошая, это оценили даже российские разработчики легкой бронетехники из Арзамаса.
Однако когда Поповкин сказал, что Россия готова рассмотреть вопрос о закупке представленных на выставке суперброневиков, итальянцы его сразу осадили. Нет, сказал один из руководителей компании Defence Vehicles, занимающейся выпуском боевых машин в корпорации IVECO, такую машину мы вам не продадим. Если Россия захочет купить помимо легкого броневичка LMV M65, тяжелый бронетранспортер, то мы готовы предложить упрощенный вариант, который давно продаем в Бразилию и другие страны третьего мира. IVECO SUPER, по мнению их разработчиков и производителей, для российских технологий будет сложен в производстве, а для российских солдат очень сложен в эксплуатации. А бразильский вариант – в самый раз сгодится. Ну как не вспомнить старый водевиль про богатую тетушку из страны Бразилия, где много диких обезьян. Похоже, нашу богатую природными ресурсами страну в очень цивилизованном Западе давно опустили по общему интеллекту до "диких обезьян".
Милитаристс.ру
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВ Жуковском впервые показали новые бронемашины "Волк"
"Военно-промышленная компания" представила на форуме "Технологии в машиностроении 2010" в Жуковском натурные образцы новых бронеавтомобилей семейства "Волк", которое является дальнейшим развитием серии "Тигр", сообщает РИА Новости. Автомобили новой серии предназначены для транспортировки личного состава, грузов, буксирования прицепов массой до 2,5 тонны, монтажа вооружения и оборудования.
В "Волке" использованы бронированный корпус и бронестекла, которые соответствуют шестому классу защиты. В частности, броня и стекла машины способны защитить экипаж от огня из основных видов стрелкового оружия, а также попадания осколков артиллерийских снарядов и подрыва на минах. Машины оборудованы бортовой информационно-управляющей системой.
"Волк" имеет независимую управляемую подвеску с изменяемой жесткостью. Благодаря гидропневматической подвеске дорожный просвет может изменяться от 250 до 550 миллиметров, обеспечивая повышенную проходимость машины. На бронеавтомобили семейства устанавливаются двигатели ЯМЗ-534 мощностью 190, 240 и 300 лошадиных сил. Уровень токсичности двигателей соответствует стандартам Евро-4.
Бронеавтомобили семейства "Тигр" предназначены для перевозки 6-9 человек и грузов массой до 1,2 тонны. Грузовой отсек отделен от пассажирского перегородкой. Машина способна развивать скорость до 140 километров в час. В настоящее время выпускается несколько вариантов "Тигра", включая СПМ-2 с повышенной баллистической защитой, армейскую модификацию автомобиля, командно-штабной вариант и "Тигр" в небронированном исполнении.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла