Цитата(tpavel @ 16.11.2010, 11:48)

По части "пешком и не затратно" с р. Кулу на оз. Хадды в истоки Ини, далее в среднем течении Ини есть относительно короткий переход на Чоломджу. Мега сплав. Но надо группку "аскетов-тяжелоатлетов", что бы уверенно шагнуть по другую сторону р. Кулу в сторону истоков Ини.
Хм, поисковик "привёл" меня на форум. Здесь конечно энтузиасты автомобильной тематики, однако здесь упомянулось то, о чём я задумался - о переходе с р.Колымы на реку Иня.
Извините, если я здесь немного вас отвлеку со своим офф-топиком. Сейчас я всё объясню.
Ваш Магаданский край для нас, жителей европейской части России - это прежде всего история 1930-1950-х гг. Гулаг, Колыма и всё такое. Прочитал несколько книг по этой теме Солженицына, Шаломова, Гинзбург и т.д.
Меня заинтересовал однозначный вывод всех авторов о Колыме -
бежать отсюда невозможно. Это меня поразило. Проблема не в жестоком режиме охраны - наоборот все авторы пишут, что заключенных в одиночку для работ часто пускали за "колючку". Проблема в чрезмерной отдалённости, суровом климате, отсутствии дорог.
И всё же, и всё же...
Давайте поразмышляем теоретически. Можно ли было бежать с Колымы? Ваше мнение? Ведь у Вас там "сидело" 800 тыс. человек, самых разных специальностей и навыков - геологов, охотников, оленеводов, моряков и т.д. Неужели при их навыках невозможно было сбежать на "большую землю"?
Все авторы пишут, что собственно побегов было огромное количество, каждую весну бежали сотни заключённых, но успешных побегов никто не знает - то ли не дошли, то ли дошли, но всю оставшуюся жизнь успешно прятались от "органов". Обычно беглецы гибли в тайге - голод, холод, медведи, клещи, болезни, охотники за беглецами из числа местных жителей и т.д. Находили лишь трупы и скелеты. И куда бежать - на запад к Якутску? Единственная грунтовая дорога на которой "нанизаны" "зоны", где легко было попасться в руки НКВД. Бежать на юг - через тысячи километров тайги, пересекая сотни рек, по глубокому снегу? Нереально. Но даже выйдя, теоретически, из тайги - где-то в районе Транссиба тебя "сдадут" либо местные жители, либо схватят сотрудники НКВД на ж/д станциях или пограничники (есла рвануть в Китай). Нереально.
А если бежать с колымских лагерей в сторону Магадана? Этого ждали вохровцы - всегда усиленно охранялись порт и аэродром, по всему городу и области усиленно проверяли паспорта - точно схватят неудачливых беглецов.
Что же авторы книг о Колыме правы? Бежать с Колымы невозможно? Размышляя об этом и разглядывая карту "Колымского края" мне на ум пришла "теоретическая возможность" побега ещё по одному "маршруту" - зимой (точне в конце реальной зимы, точнее в марте) по льду Колымы вверх по течению. На лошади с санями (проверил - все авторы пишут, что лошади были). На сани нагрузить сено, столярные инструменты, еду (какую удастся найти, если удастся), брезент-и вперёд, по льду в верховья Колымы. А метель занесёт следы для собак и группы захвата.
Потом правый приток Колымы река Кулу - озеро Хадды (на Охотском водоразделе) - река Иня. Сможет ли лошадь с санями преодолеть водораздел? Дольше по льду Ини (пока он ещё не растял) спускаться к Охотскому морю. Там в безлюдной лесистой местности (километров в 20 от устья) остановиться, срубить избёнку для житья, убить лошадь для еды, успокоиться, отдохнуть, и потихоньку приступить к следующему этапу - срубить в течение весны и лета судно способное плыть по морю (плотницкие инструменты - , если вы заметили, я предлагал изначально взять с собой).
А далее, как это делали русские землепроходцы вышедшие впервые к Охотскому морю, сделать судно, способное плыть по Охотскому морю (землепроходцы делали "коч" и плыли на нём и на Камчатку и до Аляски). Поставить парус и брезента (я тоже предлагал его изначально взять) - и в конце лета, тёмной ночью сплавиться по лиману в конце Ини, во время прилива, и вперёд - на Курилы (территория тогдашней Японии), на южный Сахалин (тоже тогдашняя Япония) или ещё луше, но опаснее - на Алеутские острова США.
Для заключённых, а они там были в основном в возрасте от 20 до 30 лет, - это, был отчаянный, но возможно рельный шанс, чтобы не сгинуть на Колыме, а добраться до нормальной страны и прожить остаток жизни нормально.
Короче возвращаюсь к началу - что Вы думаете о зимнем переходе с Колымы, на лошади санями, через р.Кулу - оз.Хадды - р.Иня? Так сказать, теоретически? Морской этап пока оставляем за рамками. Кстати, почему именно Иня? Потому что она самая глухая, безлюдная (посредине между Магаданом и Охотском) из длинных и более-менее полноводных рек данной местности.