Имеется два художественных произведения, как, якобы, бежали с Колыма.
В случае с немцем, был реальный случай, который лёгв основу фильма. Однако в последствии оказалось, что немец бежал не с Колымы, а из европейской части СССР.
- «Побег из Гулага». Фильм, правда, уже не советский, и даже не российский, хотя действие его и происходит на российских просторах. "Побег из Гулага" - сделанная немецким режиссером Харди Мартинсом экранизация романа его соотечественника Йозефа Мартина Бауэра. В центре его - судьба немецкого военнопленного, бежавшего из лагеря на Колыме и сумевшего через 14 тысяч километров через Сибирь и Среднюю Азию пробраться к иранской границе.
Этот фильм можно даже скачать в интернете. Однако, повторюсь, увы, в реальности немец бежал не с Колымы.
- "
Я - вор в законе. Колыма ты моя, Колыма" Автор: Михаил Серегин
В интернете можно почитать.
Варлам Шаламов в своём рассказе "Зелёный прокурор", целиком посвященным побегам, сделал вывод:
"Бежать с Колымы нельзя. Место для лагерей было выбрано гениально. И все же – власть иллюзии, иллюзии, за которую расплачиваются тяжкими днями карцера, дополнительным сроком, побоями, голодом, а зачастую и смертью, власть иллюзии сильна и здесь, как везде и всегда. Побегов бывает очень много. Едва лишь ногти лиственниц покроются изумрудом – беглецы идут..."
Тем не менее, он там всё же вспомнил и подробно описал случай единственного известного успешного побега с Колымы - инженера-химика Павла Михайловича Кривошея.
Варлам Шаламов
"Зелёный прокурор"
http://shalamov.ru/library/1/22.htmlЦитата(tpavel @ 6.1.2011, 19:10)

Так уверенно рассуждаете, как будто это мы с Казани, а вы колымчанин.

Интернет -великая вещь!
//Но коли такое рвение к изучению нашего края присутствует, то посмотрите на карты. Перевал с Бахапчи на Армань, с Малтана на Яму, например - широченные долины, никаких "крутых перевалов". Один из описанных побегов, был как раз вдоль реки Армань.//
Хм, щас посмотрю.
//...Думаю, что как раз "лошади и сани" должны были быть исключенным вариантом. Но согласен, тогда и "теорию кочей" в сторону отодвинуть придется.

//
tpavel, по вашему сценарию бежать потом некуда.
Без лошадей не реально покрыть быстро и относительно безопасно большие расстояния даже для здоровых людей, а для ослабленных зэков тем более. И потом лошадь - это и еда.
Смешной эпизод.
_____________________
"Меня и цыган судили за побег в один день. На вопрос судьи, куда они бежали, один из них отвечал: «На волю, брат, на волю!» Судья улыбался: они собирались бежать в сторону Якутии, чтобы выйти на Читу, но сбились с пути и пробирались к Магадану. В то время от Магадана до поселка Палатка была узкоколейная железная дорога. Увидев ее, один из беглецов воскликнул: «Смотри, брат, дорога! Скоро и Чита будет». Рядом с железнодорожной насыпью! находился оперпост. Цыгане обрадовались: «А вот и билетная касса!» Там их и арестовали.
Мне трудно описать, что происходило в зале суда, но на моей памяти это был единственный суд, где смеялись все – судья, прокуpop, конвоиры и даже те, кому было положено получить по статье 58–14 по 25 лет…"
Вадим Туманов.
"Всё потерять – и вновь начать с мечты…"
http://bookz.ru/authors/vadim-tumanov/vse-...e-pote_929.html.