Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: есть электрик?
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Парковка
Страницы: 1, 2, 3, 4
MagON
STARGAZER, они, грубо говоря, ставятся на входе в здание
STARGAZER
MagON, ясно. Значит не наш вариант. Нам такую покупку не компенсируют.
Firwalle
Цитата(STARGAZER @ 14.6.2015, 13:37) *
Я глянул. Там в разделе стабилизаторы, ящики размером с мультиварку, с неизвестной стоимостью. Он точно нужен для подключения шести ламп накаливания, или я не туда смотрел? biggrin.gif

Там есть разные. Стабилизатор обычно ставится на вводный кабель в здание, если в этом здании есть потребители, чувствительные к скачкам напряжения. Можно купить небольшой и поставить на одну ветку питания. Я ставлю стабилизаторы весом от 180 кг размером с небольшой холодильник так как у меня питается компьютерное и телекоммуникационное оборудование. В твоем случае думаю проще обойтись светодиодными лампами. Еще можно померить фазы и перекинуть ветку питания ламп освещения на другую фазу, где напряжение нормальное, ведь если на одной фазе напряжение повышенное, то на другой оно просажено из-за большого количества потребителей.
STARGAZER
Firwalle, это происходит на территории ТЭЦ, думаю поэтому там стабильно высокое напряжение и наверняка такая ситуация на всех фазах.
Firwalle
Цитата(STARGAZER @ 14.6.2015, 13:48) *
Firwalle, это происходит на территории ТЭЦ, думаю поэтому там стабильно высокое напряжение и наверняка такая ситуация на всех фазах.

Если на всех фазах то это просто решается подкручиванием стабилизатора. Замерь.
STARGAZER
а если диммер поставить? Поможет?
miki
Цитата(kolbasatnik @ 14.6.2015, 13:32) *
Есть глупое, а может быть, и не очень, предложение - поставь лампы накаливания через диоды, светить будут чуть хуже, можно компенсировать увеличением мощности, зато на мачтах антенн уже горят лет 15 и ничего.

Чуть хуже? huh.gif , ничё что лампа будет просто маргать 50 раз в секунду?..
В подъезде такую вешал., пока кто там со своими энергосберегательными светилникаи не пишёл..,
и никто не тырит. в связи с её калечным свечением. и горит вечно.
Цитата
а если диммер поставить? Поможет?

Да но этож только для накаливания ламп
STARGAZER
Цитата(miki @ 14.6.2015, 15:04) *
Да но этож только для накаливания ламп

Ну это же дешевле получится чем покупка шести диодных ламп?
miki
Цитата(STARGAZER @ 14.6.2015, 14:06) *
Ну это же дешевле получится чем покупка шести диодных ламп?

Ну да но они по мощьности до 150 чтоли ватт. так что много на один не повесиш..
Кстати есть у меня 1 или 2 штуки. Как найду скину в личку, задарю...
Но я бы сделал тупо на светильники трансформатор. по схеме автотрансформатор. тож задарю, покажу как скомутировать, из старого лампового телека.,, Ватт 500 потянет
STARGAZER
miki, две диодных лампы уже есть, их можно исключить из цепи диммера. А остальные 4х75 подключить на диммеры и будет счастье.
dissector
Стабилизатор ставить дорого, только если сложное оборудование, а светодиодные лампы лучше , так как имеют встроенный.

Диммер Даёт пульсации света, не каждый глаз...
STARINA
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 14.6.2015, 13:14) *
УЗО будет работать успешно и в двухпроводной цепи, поскольку работает на принципе дифференциального тока, а это значит, что дифдатчик сравнивает величины токов в проводниках, проходящих через него...А РЕ-проводник ну никак через датчик УЗО не проходит...Так что, достаточно и двух проводов... wink.gif
На клрпусе стиралки возможно появление потенциала из-за нарушения изоляции фазного провода, а если нет заземления корпуса третьим проводником, то откуда появится дифференциальный ток? Если только при одновременном касании человеком стиралки и какой-то заземлённой конструкции....
STARGAZER
Цитата(dissector @ 14.6.2015, 15:21) *
Стабилизатор ставить дорого, только если сложное оборудование, а светодиодные лампы лучше , так как имеют встроенный.

Диммер Даёт пульсации света, не каждый глаз...

Все идет к покупке диодных.
GOLLANDEC
STARGAZER, диммеры до киловатта идут.. стояли у нас такие на лестничный пролет один.. лампочек на 10-12 ватт по 70
п.с. только нафиг они нужны.. если нету обычных лампочек
Доктор Франкенштейн
Напомню пост, после которого я написал свой:
Цитата(STARINA @ 14.6.2015, 10:51) *
УЗО будет работать только в трёхпроводной цепи ...

Нет, не только...
Изначально УЗО создано для защиты от косвенных и прямых прикосновений...
Цитата(STARINA @ 14.6.2015, 14:22) *
На клрпусе стиралки возможно появление потенциала из-за нарушения изоляции фазного провода, а если нет заземления корпуса третьим проводником, то откуда появится дифференциальный ток?

В моделируемой ситуации с нарушением изоляции дифток и не появится...если корпус будет заземлён, то правильнее говорить не о дифференциальном токе, а токе КЗ...Тут не УЗО, тут автомат защиты работать должен...
Цитата(STARINA @ 14.6.2015, 14:22) *
Если только при одновременном касании человеком стиралки и какой-то заземлённой конструкции....

В общем да...Но не обязательно для срабатывания нужна цепь, создаваемая человеческим телом, между поверхностью, находящейся под потенциалом и идеально заземлённой конструкцией...В зависимости от уставки, может хватить и ёмкости тела для создания необходимого для срабатывания тока утечки...В данной ситуации у УЗО задача - разорвать цепь, не допуская электротравмы...
Firwalle
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 14.6.2015, 18:36) *
В данной ситуации у УЗО задача - разорвать цепь, не допуская электротравмы...

Чтобы развеять домыслы и предположения о "магии" работы УЗО:

В УЗО входят 2 проводника и выходят 2 проводника. Во время работы УЗО сравнивает проходящий ток по фазному проводнику с проходящим током по нулевому проводнику, если разница в проходимом токе составляет номинал УЗО (5, 10, 15 или 30мА и тп) срабатывает автоматика отключения. Тот самый ток утечки идет на заземляемый или зануляемый проводник который подключен не через УЗО. При отсутствии заземления в бытовом приборе может попасть фаза на корпус и корпус прибора будет под напряжением и УЗО не сработает, так как разницы тока не будет.
Доктор Франкенштейн
Что за мания на форумах, выщемить фразу из контекста и на этот огрызок отвечать?..Речь так-то немного о другом шла между Стариной и мной, о работе УЗО в двухпроводной сети...
Принцип работы УЗО описан верно, но
Цитата(Firwalle @ 14.6.2015, 18:58) *
При отсутствии заземления в бытовом приборе может попасть фаза на корпус и корпус прибора будет под напряжением и УЗО не сработает.
до момента косвенного или прямого касания человеком...Или это вызывает сомнения?..
Firwalle
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 14.6.2015, 19:16) *
Что за мания на форумах, выщемить фразу из контекста и на этот огрызок отвечать?..Речь так-то немного о другом шла между Стариной и мной, о работе УЗО в двухпроводной сети...
Принцип работы УЗО описан верно, но
до момента косвенного или прямого касания человеком...Или это вызывает сомнения?..

Я вас удивлю, но человек вообще тут не при чем. УЗО должно сработать во время наступления неисправности а не во время, когда заземленный человек коснется токоведущей части. 30мА - это дохрена ..... треханет очень хорошо. )))
Доктор Франкенштейн
Firwalle, если мы будем продолжать говорить каждый о своём, то конструктива не будет никак...Я пишу об одном (при том, другому участнику), вы отвечаете мне что-то своё...оно как бы рядом по теме, но своё...Это бесперспективное подобие диалога...
А удивить меня вряд ли получится... Не то, что это совсем невозможно, но явно не здесь и не сейчас... wink.gif
Но вернёмся к разговору: итак, вы отрицаете:
а) возможность использования УЗО в двухпроводной однофазной сети;
б) принцип дйствия УЗО, при его установке в двухпроводной однофазной сети...Так?..
Firwalle
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 14.6.2015, 20:33) *
Firwalle, если мы будем продолжать говорить каждый о своём, то конструктива не будет никак...Я пишу об одном (при том, другому участнику), вы отвечаете мне что-то своё...оно как бы рядом по теме, но своё...Это бесперспективное подобие диалога...
А удивить меня вряд ли получится... Не то, что это совсем невозможно, но явно не здесь и не сейчас... wink.gif
Но вернёмся к разговору: итак, вы отрицаете:
а) возможность использования УЗО в двухпроводной однофазной сети;
б) принцип дйствия УЗО, при его установке в двухпроводной однофазной сети...Так?..

а) использовать можно но работать не будет.
б) принципа действия УЗО при установке в двупроводной сети без заземления нет - оно не работает.
icerega
Цитата(Firwalle @ 14.6.2015, 20:37) *
б) принципа действия УЗО при установке в двупроводной сети без заземления нет - оно не работает.

Всем Привет.
Была у меня такая же история т.е. машинка+кран=бьет током.
проблему решил заменой сетевого шнура см . шнур взял от проточного водонагревателя(он идет с Узо) .
Узо срабатывало при указаных выше условиях без заземления в квартире.
Но... стиралку поменял проблема ушла.
miki
Цитата(Firwalle @ 14.6.2015, 20:37) *

блин !! Давайте тему про УЗО сделаем.. а то у меня помню диалог с Valdemar ом был про это узо.,, некоторые гдаждане говорят что это такой нужный прямо вещь.. а я собака бешеная, повесил корпус плитки/ посудомойки/ ванной стиралки/ на трубу холодной воды и... какбы не парюсь... возможно они гдето пересекаюца с нулём..,скорее всего.., я не в курсе.... и 20 лет так в комуналке жили... и
И у тёщи, мамы, дяди. бабушек, друзей у которых дома был нету ни у кого этой хрени.., и сам я Электрик МЭЭП-20., и никакого УЗО в упор не помню..,
Давайте тему:
Firwalle
8. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК С ПРИМЕНЕНИЕМ УЗО
8.2. НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПРИМЕНЕНИЯ УЗО

8.2.1. Требования ПУЭ и стандартов по применению УЗО в электроустановках

Необходимость применения УЗО определяется проектной организацией по условиям обеспечения электро- и пожаробезопасности с учетом требований заказчика и в соответствии с действующими стандартами и нормативными документами.

Применение УЗО нормируется нормативными документами — в первую очередь новыми разделами ПУЭ 7-го издания:

п. 1.7.80. ...В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к РЕN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).

Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.

Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.

7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.

В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.

Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины

7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)

Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
GOLLANDEC
Цитата(miki @ 14.6.2015, 20:02) *
а я собака бешеная, повесил корпус плитки/ посудомойки/ ванной стиралки/ на трубу холодной воды

было дело, ванны всегда землились на воду холодную (потому как она лежит в земле (а не в лотках с трубами отопления), пока человечество не изобрело металопластик и еще хуже пропилен, связь с богом потеряна нынче (даже если трубы у вас не поменяны, то где гарантия, что сосед снизу не заменил стояк), цепляться к водопроводу нынче не то что не модно, но и не интересно

теперича про планировки и искомое напряжение на стиральной машинке - если планировка новая, то и на плиту кабель заходит отдельный с заземлением (трехпроводный) значит можно использовать "землю", вернее от этой розетки прокинуть кабелек на розетку до ванны, или так тоже нельзя? боги электричества против, жертв мало, а навыпускали много разных штучек, кто брать то будет....
Доктор Франкенштейн
Странно...
А так-то, и теория, да и практика (при этом не чья-то интернетная, а своя собственная) показывает, что всё не так... huh.gif
УЗО работает на утечку, так сказать, а что её создаст устройству без разницы...Совершенно согласен, щипнёт (как без этого в данном случае), но быстренько отключит сеть и не позволит току длительно воздействовать на организм...Это один из вариантов защиты от прикосновения, к слову...
Ну и, в подтверждение, немного истории (это я не на память, конечно, сейчас постить буду, это я из инета подтянул, бо чтоб год прям точно помнить, в голове не держу):
"Первое бытовое УЗО в СССР было разработано в 1974 году, но в серию не пошло. Серийное бытовое УЗО производилось с 1988 года в значительных количествах (до 200 тысяч штук в год). Типичный вид УЗО того времени — удлинитель с розеткой на шнуре."
Сколько многоквартирных домов по стране могли в те годы похвастать СУП, ДУП и контуром заземления?..
Ну, это я так, для информации...
GOLLANDEC
Цитата(Доктор Франкенштейн @ 14.6.2015, 20:15) *
Странно...
А так-то, и теория, да и практика (при этом не чья-то интернетная, а своя собственная) показывает, что всё не так...

случилось как то мне экзамен на группу сдавать.., возникли терки с ТБ -шниками по поводу использования инструмента 2 класса защиты.., я их и спросил
- нафига мне группа если весь инструмент у нас такого класса?
- а с чего ты взял что его можно применять без заземления?
- так вычитал в инструкции такой толстой!
- да ты знаешь.. их не всегда пишут толковые люди, которые понимают...
- так она лично Вами подписана!
Доктор Франкенштейн
GOLLANDEC, благодарю, тёзка, позабавил... smile.gif
К слову, в нынешнем, новом экзаменаторе в Ростехнадзоре есть косяк: попался заведомо кривой, нифига вообще не попадающий в тему и нормативы ответ, а программа его признает правильным...А на верный ответ ругается...sad.gif Нам с братишкой такой вариант один попался, но кто его знает, что там ещё в тех электронных мозгах?.. smile.gif
Ладно, пойду займусь проблемой, которая для меня сейчас важна: что предпочесть - помпу длинноствольную (интересную весьма) или полуавтомат?..smile.gif
HUNTER23
Ещё один анекдот про экзамен, ездили подтверждать пятую группу допуска, примерно половина наших с первого раза не сдала...
Повторная пересдача....
- Ну ты что, готовился?
- Ну...готовился...
- Читал хоть что-нибудь?
- Читал...
- Что читал? Какого хоть цвета книжка была?
- Ну...синенькая такая... (Межотраслевые типовые инструкции по охране труда при эксплуатации электроустановок)
- Понятно...Получается, всё-таки готовился...Ладно, иди тогда...Сдал....
ObiVan
В стиральной машине проблема с мотором. Возможно щётки. Подскажите пожалуйста телефон электрика который может сделать.
23898
Знает кто нибудь электрика с детектором для поиска скрытой проводки?
Firwalle
Цитата(23898 @ 2.9.2015, 17:39) *
Знает кто нибудь электрика с детектором для поиска скрытой проводки?

Самый простой индукционный детектор стоит 150 руб. можно и самому.
БЯКА
у меня поломался в ванной вентилятор... и теперь в ванной сыро...
Дмитрий.......
могу помочь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.