Выехать оказалось не так то уж и просто. Я долго тянул с выбором резины. Ехать на старом, лысом "Обсерве" совсем не хотелось. Так что покупал в последние дни. Выбор пал на "Йокохаму" - самую твердую из найденого в "Мир шин".
Так как выезд был запланирован на день, то решил с утра заехать на шиномонтажку, чтобы допереобуть ещё два колеса. Все начиналось замечательно: с горячего кофе и телевизора. Потом стало веселее. На "Миле" работают сильные ребята. И работают они даже без WD-шки. Поэтому им не составило особого труда сломать 2 шпильки на заднем правом колесе. Они жаловались на то, что откручиваются тяжело все гайки, но попыток смазать их я так и не увидел.
Хвататься за голову и материться времени не было. Мне быстро поставили на место уже переобутое и затянули ещё целые шпильки. Доковылял до "Австралии", где с помощью бравых ребят в очень экстреном режиме успел поменять шпильки и даже отрегулировать тормоза (то-то они поскрипывали).
Из-за поломки пришлось спешить, так что сборы прошли в экстреном режиме. Пара теплых вещей, да носки. ВСЕ. Никогда так не ездил. Хотя в машине инструмент, да 2 запаски были.
Выехали, до Мадауна долетели безо всяких проблем. Да и до Усть-Омчуга тоже доехали. Тоже без проблем. Родной поселок встретил нас заснеженными сопками, убитыми дорогами, до косящимися взглядами местной молодежи. Ночевка. А вы знаете, что мы нашли в Усть-Омчуге в магазине?!??! НАСТОЯЩИЙ "ZUKO"!!! и "Юпи"!!! Помните те пакетики с порошковой смесью химической дряни, которые дают воде, которой растворены они, такой вкус?!?! Так вот. ОНИ СУщЕСТВУЮТ!!!
Заправка. Бензин 33-50. Наливом, как и везде на трассе, заливать не умеют. быстренько прикинул сколько надо бензина, залил 15 литров. Мало. Ещё 5. Норма.
После началось веселье. Спускаясь к р. Террасовый (где поворот на Бутугычаг) обратил внимание на вывеску "ремонт дороги". И милую картину: барак с дымком, идущим из трубы. Притормозил, сфотографировали. Наблюдая за идилией, даже и не заметил, как въехал в глубокую колею.... пошуршал, похрустел днищем, покрылся потом. Снова знак "Работают Белазы"... вообще класс. А вот он и сам "Белаз", а вот ещё и бульдозер, покгрузчик и ещё один "Белаз", которые все вместе занимались тем, что заняли всю проезжую часть. Встали, долгие минуты наблюдали за погрузкой "Белаза". Проезжаем дальше. Снова колея, изрытая дорога. Моросящий дождь превратил все это в мессиво, по которой ползется неохотно.
Упираемся в очередь. 2 бульдозера в паре пахают целое поле, которое когда-то называлось "дорогой", впереди налив и "Даун Айс". Снова ждем. Нас пропускают. Даже специально отвалом прокатали, чтобы то грязевое мессиво, по которму нам предстояло ехать, было ровным. Налив прошел без проблем, мы, с микриком поскрипели о камни порогами. Снова колея, камни, изрытая дорога. АД. Обогнал "Даун Айса", но он не отстает. Да и отпускать не охота. Вдруг поможет. Все-таки... тот же "Кариб", только в большом кузове. Переезжаем Нелькобу, висит знак "окончание реконструкции дороги".... Я был готов плакать от счастья... Следующий синий знак висел метрах в 100 дальше по дороге. Плакать можно было не переставать, так как он сулил новый участок реконструкции.
И снова АД, изрытая дорога, ямы, которых хватит на "Кариб". И что самое главное: навстречу ни одной легковушки. Только джипы, да "Камазы". После очередного зверского объезда ремонтируемого моста наткнулись на совок "Камаз", лежаший на мосту... колеса валяются рядом.
Первый брод. Подъезжаю, мутная вода, посередине островок. Сапог нет, конечно, поглядел, судя по поведению воды - неглубоко. Ныряю. Воды почти по фары. На островке торможу. Жду "Даун Айс". Тот подъехал и долго ссался ехать. Но проехал. Ну и я за ним. чем я хуже то?!?

Второй брод был на том самом мосту, где вахтовка ушла под воду. В нашем случае это была довольно широкая река (метров 25-30) но неглубокая, на половине пути начал было зарываться, но каким-то чудом вышкребся.
Ужасы со строительством дороги кончились на Омчаге. Адреналина в крови от этого участка, чувствую, хватит надолго. Заправляюсь. Влил 15 литров. Снова полный бак (уже на глаз до 5 литров определяю необходимое количество топлива).
После Омчага я собирался расслабиться... но не тут то было. Количество снега с передвижением на Север увеличивалось в геометрической прогрессии. За Омчаком уже была хорошая колея. Подъем в Кулинский перевал дался непросто. Снег шуршал где-то в районе раздатки... Спускался тоже почти пешком. Гаврюша мне показался мне не таким страшным по количеству снега... поначалу. Широкая оттаявшая дорога сначала превратилась в белую полосу с черной колеей. А потом уже белым сугробом с намеками на тем места, где кто-то проезжал. Поднимая перед бампером, как отвалом, снег, на последнем издыхании (под конец подъема скорость была не выше 10-15 км/час), все-таки одолел вершину. Спускаться было, наверно, ещё страшнее. чем подниматься. Таящий снег был совсем не к месту.
Дальше был ещё Лош-колах. Я серьезно переживал по поводу того, что его состояние будет ещё хуже Гаврюшки. Но увидел встречную ГАИшную "Волгу", я успокоился... если уж они смогли. Хотя потом я даже посочувствовал им. У меня то хоть полный привод есть. Лош-Колах встретил меня лишь небольшим снежком. Перевалил и вот он я на Основной трассе.
Весь такой замерзший, с кусками мокрого снего-льда на бампере, оптике несся я на Мяунджу. Но тут злобные дорожники высыпали прямо перед нашим носом кучу земли на дорогу... мол ямку засыпали. На вопрос "аааа?", овтетили "через час грейдер приедет". Проходивший мимо "Сайгак" совсем не хотел знать о грейдере, а прямо проехался по куче грунта, оставив неепическую колею. Ну извините, через такую жопу прорвался, и вы меня не задержите!!! на то, как я преодолевал этот непростой барьер, собрались все дорожники. Бочком, по саниметру... ПРОРВАЛСЯ!!!

На выражения лиц гениев дорожной мысли смотреть не было желание. Думаю, рассказов им прибавиться
Где-то в этом районе начал отмечать высокие холостые обороты. Порядка 2000. Это сыграло злую шутку на Кулинском, когда торможение двигателем привело к хорошему такому заносу.... на Мяундже обнуляю комп. Проблема пропала.
На обратном пути ту кучу уже раскатали. Пока ждали очередь на проезд, увидел милую даму на милом CR-V... за рулем она сидела в милом пиджачке... мля, а мы такие суровые вокруг. Крутая дамочка.
Холодный, Сусуман. Убитые дороги, непонятные правила дорожного движения, кругом "кирпичи", запрет на поворот... ух ты, терминалы для оплаты сотового, покопался в нем, офигеть, мобильные системы всея Руси в них забиты.
Потом жуткая ночь в гостинице. Одеяло короткое, отопления нет. Полночи смотрел телевизор про слепых и НЛО. Утром залил 30 литров бензина по все той же страшной цене.
Ягодное. А тут красиво. Уютно. Правда на заправке впору приезжать со своей надувной лодкой, ибо лужи на полколес... 15 литров. Есть магазины автозапчастей, правда ассортимент узнать было некогда.
Синегорье. Да

Я гонял по взлетке тоже

"Карибу" правда не понравилось. По трассе ездит шустрее..
Оротукан!! Да, тут наш товарищ Михаил!! Спасибо огромнейшее ему за помощь!!!

Отдельно скажу лично! Заливаю 25 литров. Последние пару литров разлил по земле... перебор, однако.
Сеймчан. По ночной дороге начало жутко сильно таскать... я и раньше это замечал, но списывал на хреновое состояние дорожного покрытие (слякоть) и фул-тайм, который врубается. Но тут прямо жутко стало на ровной дороге. Плюс начался какой-то непонятный стук с заднего моста. Быстрый осмотр ничего не дал. Еду дальше. Стук усиливается, мотание по дороге - тоже. Теперь все понятно. Говорю Зелени "бери фотик и фонарик", сам лезу за балонником. Так и есть - колесо почти полностью открутилось. Слава блять "Миле". Затягиваю. Опять карулесение по поселку (я умудрился почти в каждом заблудиться). Опять жуткие знаки... Гостиница. Шампанское. Короткое одеяло. Холод. Жопа.
Снова Оротукан. 20 литров потратил на Сеймчан. Дальше самый сложный участок - Омсукчан. Дорога не ахти. Непонятно ещё. зачем объезжал аварийные мосты вброд. На Широком сейчас почти идеальная дорога. Укатывают даже катком, да и отбойники на очень большой длинне дороги, учитывая её ширину.
Капран дался тяжело. Кислорода мотору явно не хватало. Спуск убогий. Камень на камне. Омсукчан тоже... провалился в какие-то врата Ада. Яма уходила явно дъявольски глубоко под землю. Ноги мне не хватило... Дамы притащили молодого, пьяного жителя... но на 90-м Крузаке.
На Дукат дорогу не нашли. Она сама нас в темонте нашла. На Дукате потерял бдительность и поймал камень... прошелся сначала под левым рычагом, потом под мостом.... Вроде все цело ... но сыкотно было. У них там булыжники на дороге - нормальное явление. Там даже совки, которые ходят каждые 5 минут круглые сутки, больше 30 не ездят.
Утром снова на Сучки. Заправка ... 37 рублей за литр.... в глазах потемнело. Попытка договориться с наливом не прошла - выскочил начальник заправки.
А дальше? Дальше все понятно. Атка, снова заправка, пара перевальчиков, небольшой ремонт на Атке, снова колея, прогрохотал днищем.... Съежилось сердце при виде Нивовского капота на Ленинских горках с наклейкой "На край света"... Ночью приехали в город.
Что я понял за время поездки? "Кариб" чертовски крепкий и проезжабельный автомобиль. А ещё он очень экономичный. Но надо следить за тахометром. Автомат тоже сила, под конец научился влетать в перевалы, даже не нажимая на газ. Грязь и слякоть - ещё один ад трассы. Это не пыль, в которой ничего не видишь, но обгоны веселее не становятся. Грязь забивает оптику моментально. Дворники не справляются. ты никого не видишь и никто тебя не видит!! Кстати про грязь. Она была везде!!! На машине особенно много. С дверных ручек, порогов она медленно, но мерно перемещалась внутрь... Так что вдвойне приятно было забирать её вчера с мойки. Отказал спидометр, проблема с оборотами начиналась ещё пару раз. Начал тупить один из стеклоподъемников. Ни одного прокола колеса за всю поездку