Barracuda
8.3.2010, 23:52
Я предполагаю, что какая-то часть участников форума, посчитает меня за "придурка" - по...ть.
Я и не претендую на звание "спасителя великого и могучего русского языка".
Но, елки-палки!
Неужели, так трудно (конечно, если позволяют 8 классов и отсутствие врожденнной безграмотности) писать на СВОЕМ РОДНОМ языке без ошибок?
Русский язык - он на самом деле ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ, и им можно выразить ЛЮБУЮ свою мысль, не используя УРОДЛИВОГО сленга.
Давайте попробуем, а?
Предлагаю поддержать борьбу за чистоту русского языка, написанием своих сообщений БЕЗ ОШИБОК.
извините но я в пунктуации не силен
ЦаО, То что ты имел ввиду называется " орфография и правописание".
нет правописание у меня нормальное и орфография ништяк а вот запятые неумею ставить
Есть еще Word... он правит...
ЦаО, Неумею - раздельно. Вот так ( не умею ). А говоришь ништяк.
Дело хорошее. Честно сказать - я очень сильно ослаб в русском языке последнее время, все больше читая и общаясь в интернете и все меньше читая приличной литературы. Поддерживаю. Давайте будем пробовать, стараться!
Доктор Франкенштейн
9.3.2010, 1:45
Давно...было...перспектив ноль,к сожалению...
Ну опечатался человек, ну бывает-все поняли что написано. Что теперь со словарем сидеть в форуме?
Цитата(Marvic @ 9.3.2010, 0:45)

Давно...было...перспектив ноль,к сожалению...
Давайте тогда как секта вымирающих (читай - пишущих относительно грамотно) держаться вместе... Раз уж перспектив ноль.
Цитата(Славентий @ 9.3.2010, 0:47)

Ну опечатался человек, ну бывает-все поняли что написано. Что теперь со словарем сидеть в форуме?
Всегда видно где опечатка, а где... с русским туго. Вот из темы одной только что "воопче-то" и "не бири это". Так не опечатываются.
ДавЫчосиРьездНА?
PS: я за. Хоть и трудно, ну ни силен я грамматике, технарь я больше.
Действительно, все виды общения в Интернете и в сети убивают грамотность языка. Я поддержу идею. Чувствую, что тоже слабею в написании, а раньше было замечательно все!
хаха.."буть.....буть..."- убило нафиг!- не в обиду, но, извините, когда пишешь поздравление..можно хотя бы и в словарик для грамотности заглянуть..
я тоже стала жертвой интернетовского языка...
И что такое твой настоящий рус. Яз.? Пушкин, Лермонтов? Просвети ка? Если слово Хкс, Угрек, Икраткое в тексте так и просится, то всякими фуй их не заменить
Polosatiy_MooH
9.3.2010, 6:40
мертвая идея =)те кто не умеют писать грамотно, не научатся ради форума, а те кто не хотят, потому что так прикольнее, тем более не внемлют к вашим зовам =) да и не первый уже призыв. Осуществить это возможно только административно, то есть добровольно-принудительно, с системой штрафов и поощрений =)
как говаривала наша физичка в институте - "русская языка великая языка" (желая передразнить чье нибудь косноязычное высказывание).
русский язык как искусство - истинные мастера применяют его только в случае крайней нужды.
Я лишь совсем недавно понял что люблю свой русский язык. Тему поддерживаю. Как один из инструментов предлагаю личный пример: только личным примером, а не просьбами, уговорами и кнутом можно увеличить привлекательность грамотного письма. Ибо каждый прекрасно понимает, что написать всякую чушь на несуществующем "падонкавскам" языке сможет любой, а вот написать грамотно, да еще четко выстроить свою мысль - прерогатива образованных.
cadaveria
9.3.2010, 10:55
Цитата(kaktus @ 9.3.2010, 10:53)

Я Ибо каждый прекрасно понимает, что написать всякую чушь на несуществующем "падонкавскам" языке сможет любой,
еще одно заблуждение которое лень опровергать. потому что опровержение очевидно настолько насколько париж столица франции
Очевидно для подзаборного воспитания. Уровень образования тут ни при чём. Нравиться быть панком в сети? Пожалуйста, но на других ресурсах.
Панк - образ мыслей. А не "настока наскока".
Да никто ведь и не говорит, что надо принуждать кого-то.. Если каждый хотя бы для себя постарается немного, уже будет толк.
cadaveria, Да уж не поленись - просвети. Мне просто интересно, чем же так особеннен падонкафский, что не каждому дано его использовать.
Цитата(cadaveria @ 9.3.2010, 9:55)

париж столица франции
Ты что? Париж это столица Италии! © Ералаш.
А вообще идея правильная, но навряд ли приживётся, всё равно иной раз хочется чего-то напесадь.
Хвалиться не буду, но на самом деле на форуме мало человек, которые пишут достаточно грамотно.
Aurelius, а кто пишет грамотно, на твой взгляд, очень любопытно узнать.
Barracuda, к топикстартеру вопрос (ну и к людям, которые тебя поддерживают в твоем начинании) - что есть русский язык?
от чего отталкиваться? только конкретикой давай воспользуемся. есть словари Даля, Ожегова и др.- там русский язык, однозначно - но получается нельзя использовать все слова, заимствованные из иностранных языков? типа "принтер", "копипаст"... да тот же "топикстартер".
это опять же сленг. околокомпьютерный. русским словом сложно будет передать все эти англицизмы. если не пользоваться сленгом - как ты написал - то как говорить?
это один пункт
второй пункт - изменения новые - например кофе - оно или он?
что назвать сленгом, а что назвать русским языком?
Цитата(klofelin @ 9.3.2010, 11:29)

второй пункт - изменения новые - например кофе - оно или он?
тут всё однозначно, если кофе – оно, то это говно редкостное. Подавать тока врагам.
А если кофе – он, то насколько я не любитель данного напитка, но выпить не откажусь, особенно в приятной компании

Можно писать на хорошем русском языке, я этим занимаюсь на работе. Имею право немного поразвлекацца на форуме
klofelin, речь не о том, чтобы писать как Достоевский. Просто, в меру своих знаний и возможностей.
Никто не просит совсем исключить сленг или общепринятый сетевой этикет. Да и вобще, никто ничего не навязывает. Каждый сам определяется, как ему поступить

Это лишь предложение топик-стартера тем, кому "оно надо"

Остальные могут просто пропустить мимо ушей. Я именно так понимаю..
Я полностью согласна с автором темы! Читать грамотную речь приятнее...
Barracuda
9.3.2010, 12:50
Цитата(klofelin @ 9.3.2010, 11:29)

Barracuda, к топикстартеру вопрос (ну и к людям, которые тебя поддерживают в твоем начинании) - что есть русский язык?
от чего отталкиваться?
В моем понятии, нормально по русски писать - это писать используя заглавные буквы, без грамматических, пунктационных (некоторые считают, что знаки препинания вообще не нужны) и других ошибок.
Пожалуйста, используйте кто хочет иностранные слова, жаргонизмы и т.д. и т.п., но и их нужно писать БЕЗ ОШИБОК.
Я не против того, чтобы вместо "деньги" писать "капуста"; "опьянел" - "нарезало", "нарубило"; "покурить" - "подымить"; "коцать"; "тупить" и т.д. Дело в том, что вместо "покури" пишут "пАкури", т.е. с ошибками.
Почему, когда мы пишем что-то по работе, заявления, да свои установочные данные - мы не делаем ошибок?
КОНЕЧНО, КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ - НАДО ЕМУ ЭТО ИЛИ НЕТ, я просто высказал свое мнение и сделал предложение.
P.S.
klofelin я не предлагал не использовать "англинизмы".
Мне, например, проще написать ЩАС вместо СЕЙЧАС, но это не значит, что я неграмотный.
писал тут по работе бумагу. вроде все чин по чину, заголовок, уголок. все как положено. но когда перечитал весь свой "опус" - маленько офигел. задумался. и в принципе с автором темы согласен.
но каждый для себя решает сам. имхо
HILANDER, На форуме 5000 пользователей, из них процентов 10 пишет грамотно, ну 500 человек нелегко перечислить, ты в белом списке

Я даже за супругой своей замечал - пишет, пишет, но перед отправкой не проверяет! Это не Ворд с автоматическим исправлением, отсюда и ошибки с опечатками.
Так что раз напиши, два проверь, один нажми
Цитата(Aurelius @ 9.3.2010, 12:17)

Это не Ворд с автоматическим исправлением, отсюда и ошибки с опечатками.
Opera подчёркивает
ошипки ошибки
Filmor, А моя новая Опера 10.10 подчеркивает все слова и знаки, без исключений...
Aurelius, в настройках, там где проверка правописания, надо поставить русский язык
Filmor, Наверно что-то скачивать из инета нужно, в настройках русский стоит.
Да пишите как хотите, но не забывайте, что встречают по одёжке, а провожают по уму.
Когда мне некий чел пишет что-то типа "Казнить нельзя помиловать", я ему и отвечаю в его же духе. Возникает непонимание.
Так вот проще понять текст со всей орфографией, нежели "тамтарарампампам".
Ну а уж об уважении к собеседнику и говорить нечего. Это ныне не в моде. Если пять раз после каждого слова не произнёс "как-бы", то как бы промолчал. Так и в тексте. Нафигачил букв - разбирайтесь, а мне пофиг, я такой и меняться не собираюсь.
Мы все разные и далеко не все выходят из дома в чистой обуви, моют руки перед едой...
Но общепринятые нормы никто не отменял. Без одёжки же по улицам не бродят.
Автора поддерживаю. Однако не верю, что сейчас все разом кинутся перелистывать учебники.
Формула проста: Не уважаешь собеседника - не жди уважения к себе. Это касается не только Русскаго языка, но и нецензурных выражений в частности.
А я вот ни за, ни против! Иногда ну просто хочется подурачиться,написать вместо "ться"- "цца" и так далее, конечно понимаю что грамотную речь читать гораздо приятнее чем чушь несусветную,просто надо знать меру-где можно,а где нельзя или не стОит делать ошибок намеренно. Ну а если вы уж так критично по этому поводу настроены,то чтож,если я решила подурачицца,мне нужно выделаить ошибку красным цветом,чтоб никто не подумал что я столь безграмотна....тут нужна определенность какая-то....
Kimi Raikkonen
9.3.2010, 14:09
Цитата(kaktus @ 9.3.2010, 9:53)

Как один из инструментов предлагаю личный пример: только личным примером, а не просьбами, уговорами и кнутом
Тоже безперспективняк....
P.S
На работе пиши и говори правильно (даже матюкнуться нельзя) еще и вы со своей культурой...
ниасилил патамушта вайнаимир

по топику, имхо кто как писАл, тот так и будет, есть люди, которые на форумах пишут с кучей грамматических ошибок, а в жизни их не допускают.
З.Ы. даже в этой теме люди, призывающие писать грамотно, сами делают ошибки
Не пойму, а о чем спор-то? Приведенные выше примеры "щас" вместо "сейчас", "подурачицца", "ваапщче" и тому подобное, не является неграмотностью. Ежу понятно, что это написано специально ... тут уж, как говорится, каждый выбирает для себя. Опечатки, когда буквы перепутаны местами - лучше бы проверить текст перед отправкой, но не всегда сразу заметишь. Но многое действительно режет взгляд, иной раз читаю, понять не могу - "о чем вообще речь" ...
я поддерживаю. Надоело уже "предлогаем" и "каробка". Должно же быть какое-то элементарное чувство языка. И не обязательно каждый раз в словарик заглядывать. У меня например его вообще нет, и ничего.
... ым еынтсемен от а, ьраволс етирадоп
Цитата(Гидр @ 9.3.2010, 10:16)

Панк - образ мыслей. А не "настока наскока".
Вся правда в твоих словах!! Я - он самый, по образу мыслей.

И ненавижу безграмотность! Мягче говоря, она мне претит.
Цитата(Санька @ 9.3.2010, 13:14)

З.Ы. даже в этой теме люди, призывающие писать грамотно, сами делают ошибки

Да,
Санька, ты прав. Есть такой феномен в теме...
Kyle`Broflovski
9.3.2010, 14:33
Диссектор растроится от такой новости

))
Kyle`Broflovski, да он в курсе. Это не мешает общению. Как там в песне: "Главное оставаться человеком..." Желательно грамотным.
Kyle`Broflovski
9.3.2010, 14:56
Ну не знаю.. Меня вообще не парит кто и как пишет.. Сугубо личное дело каждого...
xoma99, ты главное в официальных бумажках старайся смайлов избегать=)))))
Никуда мы все равно не денемся от "щас" и ему подобных.. На то она и сеть.
Грамотность в письменной речи нужна не только потому, что неграмотное письмо глаза режет. Нередко просто смысл нельзя понять, непонятно, что сказать-то хотели. Ещё читать тяжело, когда много ошибок, отсутствуют знаки препинания, нет абзацев. Спотыкаешься, перечитываешь ещё раз, пытаешься отделить одну мысль от другой. А когда нормально написано, можно с одного взгляда прочитать. Поэтому, ставьте абзацы, используйте знаки препинания, даже если не уверены в правильности – просто по смыслу, как вам кажется верным. Читать будет удобнее

.
«Падонкафский» язык не раздражает, если не злоупотреблять. Хотя и не восхищает.
Навскидку, несколько распространённых ошибок, которых легко избежать:
извени, извените – правильно «
извини», «
извините», провер. «невинный», «безвинный»;
зделали, збагрили, здали и т.п. – в русском языке нет приставки «з», есть «с», правильно
сделали,
сбагрили,
сдали;
сдесь – правильно «
здесь»;
правельно – правильно «
правильно», можно, например, вспомнить правИтельство (недобрым словом

);
херург – правильно «
хирург»;
приставки без/бес – всё просто, если после приставки идёт звонкая буква, то и приставка звонкая – «без», если глухая, то и приставка «глухая» - «бес».
Бесполезно,
бескорыстно,
бессистемно,
бессовестно, но
беззастенчиво,
безнравственно,
безголовый,
бездельник. Предлог есть только «
без», предлога «бес» нет: без тормозов, без головы, без памяти, без сомнения;
будующем – правильно «
будущем», «
будущее»;
черезчур – правильно «
чересчур»;
большенство – правильно «
большинство»;
дефис – «то», «либо», «нибудь», «кое» с вопросительными местоимениями всегда употребляются с дефисом:
зачем-то, почему-то, когда-то, кто-либо, куда-либо, почему-нибудь, кое-кто, кое-куда. Если между ними предлог, тогда без дефиса:
кое с кем, кое на чём.
Не поучение. Мало ли, поможет тому, кто не знал или забыл, как пишется… НикА, например, пишет «извени», не раз замечал

. Я и сам пишу «ща», «чё», «йа» и вапще всяко бывает.