Полная версия этой страницы:
Водномоторная техника
как выбрать мотор из Китая
Авто-кто
19.10.2018, 22:26
Возникла необходимость в лодке, есть несколько обязательных параметров - небольшой размер и вес, надувное дно низкого давления, диаметр балона от 38 см, стационарный транец, мотор от 3,5 л.с...
Перелопатила интернет и выбрала их пять, а теперь вторую неделю не могу выбрать одну из пяти... диапазон цен сильно не разлетается.
Вот они мои фавориты, в порядке фаворитности ))) ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ!!!
Ракета РЛ-300 «Эгоист» Флагман 280Адмирал 290Фрегат 310 AirГрупер — 300Кто-что может сказать по этому поводу?
kolbasatnik
20.10.2018, 0:23
У товарища фрегат 430 под водомет, у нас был аквилон 390, сейчас Меркурий 430. Все это немного не то, про что спрашиваете, но по фирмам претензий нет. Меркурий чуть сильнее бронирование днища, актуально при частом трении по дну и берегу. Опять же не про то, но аквилон есть две одинаковые фирмы, одна чуть хуже, может и по другим будут такие же заморочки.
Цитата(Авто-кто @ 19.10.2018, 21:26)

Возникла необходимость в лодке, есть несколько обязательных параметров - небольшой размер и вес, надувное дно низкого давления, диаметр балона от 38 см, стационарный транец, мотор от 3,5 л.с...
Перелопатила интернет и выбрала их пять, а теперь вторую неделю не могу выбрать одну из пяти... диапазон цен сильно не разлетается.
Вот они мои фавориты, в порядке фаворитности ))) ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ!!!
Ракета РЛ-300 «Эгоист» Флагман 280Адмирал 290Фрегат 310 AirГрупер — 300Кто-что может сказать по этому поводу?
а под какие задачи нужна лодка?
Авто-кто
21.10.2018, 7:17
Цитата(p.oleg @ 20.10.2018, 5:03)

а под какие задачи нужна лодка?
Олег, задачи определены - рыбалка в озерах, реках, заливах, прибрежных водах Балтийского моря...основные параметры лодки обозначены, лодки выбраны, они однотипны, разница в мелочах.. надо выбрать одну из них.
Первая у меня Ракета 300 (Эгоист), но Флагман тоже очень нравится и Адмирал...
Ракета самая длинная из этих трех ее и берите. Плюс плоское дно, под обозначенным мотором сможет даже глиссировать при благоприятных условиях
Авто-кто
21.10.2018, 23:30
Весовая категрия шкипера позволит начать глиссирование сразу после посадки, даже не отходя от берега
Заказала. Ракету.
Про килевое дно ничего не сказали.
Авто-кто
23.10.2018, 20:04
Ракета малокилеватая, как мне и надо, не только на фото смотрела, но и видео.
Скорость особо не нужна, направление на небольшой скорости не потеряю, а таскаться по берегу и мелководью без киля безопаснее.
лекции по обучению судоводителей маломерных судов.
оччень познавательно.
Poruchik
19.4.2021, 14:27
М-мм.
А надо ли погранцов извещать о выходе на воду, если лодочка под мотором не подлежит регистрации в реестре маломерных судов? И что говорить: такой-то, тогда-то на красной (регистрационного номера-то нет) лодочке под названием "Запойный" собирается туда-то?
kolbasatnik
19.4.2021, 15:26
Они не спрашивают номер, кто, когда, куда, когда вернётесь. На двухсотке сети проверять на Гертнера тоже надо и в Нагаева на камбалу тоже
Poruchik
19.4.2021, 15:40
Цитата(kolbasatnik)
Они не спрашивают номер, кто, когда, куда, когда вернётесь. На двухсотке сети проверять на Гертнера тоже надо и в Нагаева на камбалу тоже
Понятно, спасибо.
P.S.
Вообще, идиотия. Охотское море - внутреннее. Какая в половую щель погранзона
Им проще деда на омеге оштрафовать,чем краболова...
Цитата(Poruchik @ 19.4.2021, 13:40)

Понятно, спасибо.
P.S.
Вообще, идиотия. Охотское море - внутреннее. Какая в половую щель погранзона

Как-то же нужно оправдывать нахождение погранцов здесь.
Poruchik
25.10.2021, 0:39
Может быть интересно. У кого куча моторов записана на одну лодку в судовом:
Цитата
Владелец лодки обращается в ИФНС с требованием произвести перерасчёт. И показывает отметку в судовом билете: «Использовать попеременно». И что вы думаете?.. Угадали! Налоговая всё перепроверила и выставила требование уплатить не с 60, а со 115 л.с. (Yamaha 30 + Москва 30 + Вихрь 30 + Вихрь 25). Да ещё и потребовала уплаты такого налога - за последние 3 года! Сославшись на то, что при определении налога на маломерные суда с несколькими моторами их мощность следует суммировать.
https://pulse.mail.ru/article/4-motora-u-lo...82829176036525/
Poruchik
12.2.2022, 13:07
Хм
Цитата
Цитата
А можно по подробней, что там с первого марта ожидается?
Вступают в силу новые правила регистрации б/у лодок и моторов. На моторы тех.паспорт нужен будет , без него никак , кто и как его давать будет неясно . лодки б/у на учет будут ставить с сертификатом безопасности или что-то в этом духе , в общем тоже с бумаженцией о которой никто понятия не имеет. Пока я был в гимсе , граждане довольно активно приходят , подаются на регистрацию , кто до этого небыл зареган.
https://www.youtube.com/watch?v=kzrzxVH6pTQ
Навеяло роликом о лодочных моторах))
Жили мы в пос. Усть-Таскан. в 1975-76 гг примерно родители купили лодку " обь", (600 руб) в спорнинской торгконторе урс. мотор почему взяли неподходящий - "москва -м". неподходящий, потому что слабый для "оби" на реку. "казанку" бы еще таскал, а "обь" для него тяжеловата. но это по разговорам, в реальности же проверить не удалось, так как завести "москву-м" не смогли. поставили в бочку с водой, собралось все заинтересованное население и дергали стартер пару дней. люди все опытные, шофера, лодочники. ну и мы, пацаны, крутились рядом. короче, отвезли мотор назад, сдали и купили "вихрь-20".(400 руб.) и жизнь сразу заиграла новыми красками. юзали его долго, до самого моего ухода в армию(училище). дальнейшая судьба лодки и мотора неизвестна, продали кому-то.)) в деревне были в основном "вихрь-20", "вихрь -25", эксклюзивно "москва-30Э", один "нептун-23" и по ходу всё. лодки - "обь", "азанка", "казанка -М", позже -" крым" и один "Янтарь". были еще самодельные сварные, узкие и длинные. но на таких в мою бытность уже никто не ходил, лежали на берегу. кстати, вот на такие "москва-м" и подошла бы... моторы были но нынешним меркам не ахти. могли и кольца рассыпаться где нить внизу по реке и еще что. обязательно ящик с ключами, шпонки из электродов запасные и один -два винта про запас. без этого даже от берега отходить не думай. пару баков бензина, по 20 л, багор, отмашки-флажки, черпак. какая-то фигня надзорная типа ОСВОДа базировалась на дебине. и инспектора по фамилии Сомак знали все. в лицо, правда мало кто видел))
сейчас иногда пользую ямаху - 50. думаю, и как мы раньше на "вихрях"-то, вниз по колыме на 2 бака спускались, на 3 поднимались... а моторы мельче 20, так и вовсе....
На Урале
Цитата
На всякий случай напоминаю тем, кто собирается на освидетельствование, не обходимо иметь для снаряжения лодки, в том числе пвх, огнетушитель и аптечку. Как сказал сотрудник ГИМС при отсутствии оных на воде штраф от 15000 рублей!!!???
А пиротехнику и жилет вообще не надо?
Цитата(Авто-кто)
А пиротехнику и жилет вообще не надо?
С чего такой вывод?
Не перечислено..
С моей лодкой 300 и мотором 5, кроме жилета и спасательных концов больше ничего не надо, как и регистрации и освидетельствований.
Но знаю как другие проходят через эти мытарства.
Цитата(Авто-кто)
Не перечислено..
Потому что остальное подразумевалось. Автора реплики удивило наличие огнетушителя и аптечки, поэтому он их и упомянул
Цитата(Гидр @ 8.10.2024, 23:20)

я на силе воли разбираю мотор, потому что не зря же мы его в город тащили, а если не разобрать - вода его разъест.
перебрал мотор. сборка была трудной, есть отличия от обычных автомобильных моторов. постановка мотоголовки в корпус - ещё более проблемной, но я справился. к примеру, я узнал что вал переключения переднего и заднего хода нужно ставить в мотоголовку до установки в корпус, потому что потом он уже не залезет и мотоголовку надо будет снимать.
установка узла газа - ещё более проблемной. механизм газа, который сначала отводит датчик положения коленвала и обеспечивает увеличение опережения зажигания, постоянно заедал при возвращении газа назад в холостой ход. это выбесило коненкретно, я почуствовал себя идиотом, который не может собрать обратно разобранный узел из трёх деталей. закончилось доработкой напильниками и общим недовольством. уверенного и чёткого хода всей конструкции я так и не смог добиться.
в конце концов наживил кожух ручного стартера, плеснул в фильтр карбюратора немного карб-клинера, и со второй попытки дёрнуть ручку - получил несколько вспышек подряд. ну, хоть это порадовало.
AndreyVas
28.12.2024, 6:58
Поздравляю. Тут осенью, уже по шуге, на Патриоте поездил по речкам - через некоторое время стартер перестал срабатывает на "холодную" после ночёвки на улице. (На трассе). На горячую, тёплую работал нормально. Поддержали несколько дней в теплом гараже с надеждой просушить. Не помогло. Заменили втягивающее реле - не помогло. Психанул и заменил стартер в сборе. Помогло. Думаю теперь или старый в сборе выбросить, или отдать какому спецу перебрать.
AndreyVas, ну зачем выкидывать, будете если мимо проезжать - забросьте мне под дверь гаража, посмотрю когда будет свободная минутка. в любом случае запас будет не лишним
AndreyVas
30.12.2024, 23:38
К концу января вернусь с материка - завезу. У меня ещё на Витаре стоит собранный из двух, соответственно, второй из реле и стартера не рабочих собран. Если будет время (совершенно не срочно) и желание - могу подкинуть шабашку. Сочтемся. Да и просто интересно что могло быть в Патриоте, на Витару новый покупал в сборе. Месяц поработал. Потом методом "тыка" из двух один рабочий собрал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.