Еще в общую копилку.
http://shiko-1st.livejournal.com/11063.html отсюда
Вот никогда не понимал, откуда берутся эти байки про то как на зеки на урановых рудниках мрут как мухи, через несколько недель работы. Можно прикинуть:
Есть такое правило (примерное): доза в 1 Рад накапливается за 1 час если стоять в 1 метре от источника мощностью 1 Кюри (1 г радия).
Мощность источника (в смысле количества распадов в единицу времени) обратно пропорциональна времени полураспада. Т1/2 для радия 1600 лет, для урана 238 (он вносит основной вклад в естественную радиактивность руды) - 4,5 миллиарда лет. Соответственно, так как плотности радия и урана по порядку величины равны, то получим, что если стоять в 1 метре от КИЛОГРАММА ЧИСТОГО УРАНА 238, то за 1 час накопится доза 0.0004 рад. Даже если взять коэффициент качества излучения за 20 (альфа-излучение) - эквивалентная доза 0.008 бэр в час. Нижний порог развития лучевой болезни - 100 бэр единовременно. Выводы, я думаю, отсюда вполне можно сделать.
В принципе, уран ещё и токсичен химически. Но уж с этим-то на хим производствах научились бороться давно... Да и меры предосторожности здесь довольно простые - не допустить попадания пыли в дыхательные пути, на слизистые - респираторы там, очки.
А про опыты - добыча урана в больших кол-вах в то время было делом совершенно новым, и грех было не воспользоваться - не отследить состояние рабочих на производстве. Причем следили вполне вероятно не просто лагерные врачи, могли и из центральных институтов/клиник кого-то присылать. У зеков в процессе медобследований вполне могло создаться впечатление, что над ними какие-то опыты ставили (и в чем-то это верно...). Из этого, кстати вполне объяснимо повышенное внимание к трупам умерших (возможно в результате несчастных случаев, драк и т. д.) - т. е. более продвинутая, чем обычно паталогоанатомическая экспертиза - отсюда и черепа с трепанацией и т. д. Хотя это все, конечно, предположения.
И еще. Тоже от туда.
Тогда год назад я прочитал статью "Бутугычаг - Долина Смерти", то как врач сразу заметил, что на страшных снимках "детям до 18..." изображено обычное вскрытие из обычного морга. На них можно видеть, что производится распил черепной коробки для осмотра головного мозга. Эта процедура обязательна для вскрытия ЛЮБОГО тела, и проводится она в точности также и в наше время. Сам студентом во время практики на кафедре судебной медицины в 2002 году такой же ножовкой делал распил (помню что это было довольно таки тяжело для человека без навыка).
"Раны" на голове возможно нет, просто для обнажения черепа ("снятия скальпа") проводится разрез от уха до уха острым ножом а эта рана - просто разрезанный апоневроз. Но это не принципиально.
Прошу прощения за медицинские подробности.
Насколько мне известно эксперименты над заключенными в Советском Союзе все же проводились, но осуществлялись они в больших городах - для этого необходимо медицинское оборудование и специалисты. Исследования в бараках Колымы - это смешно.
Каталка несомненно намного более поздняя, используется и сейчас. То же относится к батарее. Ну а кафель на Колыме после войны просто смешно.
В целом тема ГУЛАГа несомненно должна быть изучена досконально, но ничто не может оправдать фальсификаций и пренебрежение истиной. Пусть для Сергея Мельникова образцом будет проза Варлама Шаламова.
И еще. Тоже от туда.
Тогда год назад я прочитал статью "Бутугычаг - Долина Смерти", то как врач сразу заметил, что на страшных снимках "детям до 18..." изображено обычное вскрытие из обычного морга. На них можно видеть, что производится распил черепной коробки для осмотра головного мозга. Эта процедура обязательна для вскрытия ЛЮБОГО тела, и проводится она в точности также и в наше время. Сам студентом во время практики на кафедре судебной медицины в 2002 году такой же ножовкой делал распил (помню что это было довольно таки тяжело для человека без навыка).
"Раны" на голове возможно нет, просто для обнажения черепа ("снятия скальпа") проводится разрез от уха до уха острым ножом а эта рана - просто разрезанный апоневроз. Но это не принципиально.
Прошу прощения за медицинские подробности.
Насколько мне известно эксперименты над заключенными в Советском Союзе все же проводились, но осуществлялись они в больших городах - для этого необходимо медицинское оборудование и специалисты. Исследования в бараках Колымы - это смешно.
Каталка несомненно намного более поздняя, используется и сейчас. То же относится к батарее. Ну а кафель на Колыме после войны просто смешно.
В целом тема ГУЛАГа несомненно должна быть изучена досконально, но ничто не может оправдать фальсификаций и пренебрежение истиной. Пусть для Сергея Мельникова образцом будет проза Варлама Шаламова.
А что самое интересное ребята!!! и тоже от туда
Не понятно почему г-на Мельникова так взбесили Ваши вопросы. Очевидно, что он намесил в своих статье всякого и, вероятно, по своей неискоренимой уже советской журналистской привычке, притянул до кучи и вовсе из головы выдуманное. Для "красного словца"? Или в подтверждение своего "жареного" тезиса об опытах над людми? Неужели может быть что-то страшнее правды о ГУЛАГЕ? Про Бутугычаг слашал я от колымчан немного другую историю, она попроще мельниковской, хотя да, и пострашнее будет. Но речь сейчас не о том. Те самые, "из секретного архива НКВД", фотографии, на которые вы обратили внимание, были сделаны в морге Судебно-медицинского Бюро (г.Хабаровск, ул. Истомина 85б), в здании, на втором этаже которого располагалась и медико-криминалистическая (тогда физико-техническое отделение) лаборатория, в которой была выполнена экспертиза пиривезенных с Колымы черепов. В самом экспертном заключении содержится единственно только та информация, что черепа действительно были распилены. На фотографиях представлена демонстрация исследования (в частности самого распила) черепа трупа человека. Сие наглядное пособие было организовано специально для и по просьбе журналиста, который был далек от понимания методов исследования трупов. Время проведения экспертизы (1989г) и время, когда были сделаны фотографии, соответственно совпадет. Кому уж там он взятку "зелеными" давал, может самому Степанкову, который собственно и попросил экспертов помочь занятому важным делом журналисту? Жаль, что я только вчера прочитал статью С.Мельникова, да и Ваш коментарий совершенно случайно нашел. В августе моё вступление было бы актуальнее. С уважением к Вашему желанию установить истину.