Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коллекционирование номерных знаков
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Хобби автолюбителей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
tank
Странное для статистики, с учетом опыта прошлых лет, большое число зимних обновлений коллекции с наступлением весны прекратилось. Можно сетовать и на нехватку времени, и на отсутствие предложений, и на затыки с отправками номеров как со своей стороны, так и контрагентами, но вот закономерный итог этому. Удалось приобрести всего два знака, причем один из них лишь несколько улучшил состояние имевшегося в коллекции. Два прицепных номера Иркутской ("ИФ") и Новгородской ("НП") областей - на фото.



Иркутского номера этой серии в коллекции не было, новгородский уже был. Что еще сказать? Приятно, что иногда мне предлагают номера читатели. Благодаря одному такому человеку, нашедшему время написать о продаваемой на городской барахолке номеру, а затем по моей просьбе договорившегося о покупке и отправившего номер почтой, и удалось получить прибавление. Если аналогичные номера с надписью "Прицеп" на черном фоне, или любые другие, попадают в поле зрения - просьба уделить пару минут и написать сообщение в личку. Так к сегодняшним 3052 номерам в коллекции наверняка прибавится еще хотя бы один.
В очередной раз пользуюсь случаем для выражения слов благодарности ему и всем тем, кто ранее или позднее будет помогать. Спасибо!
tank
Итак, товарищи читатели, Вы не находите, что пауза слишком затянулась? Что давно бы пора уже отчитаться о новых номерах, что темп, начатый зимой, был вполне себе неплохим? Да, Вы правы. Но вот только писать было совсем не о чем, да и времени на это не было вообще. Даже совместить факт попадания еженедельного отчета почти на 1 апреля, что можно было бы обыграть, прошел мимо. А какие хорошие приходы были прямо перед 1 апреля в прошлые годы? Тут и знаменательный приход аж трех "флагов", и поступление редчайших номеров Татарстана для юрлиц и спецсерии, в общем, до сих пор такие ударные приходы вспоминаются с дрожью в коленках. А в этом году на 1 апреля не было возможности показать ни одного номера. Увы. Даже поступивший в аккурат к дате единственный пакет из далекого Уссурийска с комплектом отличной сохранности японских номеров, что есть на фото, решено было не показывать. Говорить-то было особо не о чем, разве только продавцу выразить респект.



В общем, сегодня тенденцию удалось переломить. Да как! Куча посылок, ожидавших на почте, дает возможность обещать, что ближайшие пару недель наши обновления будут следовать четко по графику по субботам, как я стараюсь делать давно. Да и номера там будут интересные. Но начнем мы с прихода, полученного, в основном, благодаря отзывчивому читателю.
Присланные в четверг фотографии определили маршрут поездки в субботу. И с утра я выехал на север Москвы, чтобы посетить один из гаражных кооперативов, где живут несколько очень неплохих Москвичей. Несколько 402, один 403Э и даже пара фургонов 430 (!!!) методично приобретались их нынешним владельцем Александром на просторах страны. Какая-то из машин прибыла из Тюмени, какая-то из Омска, какая-то из Крыма, какая-то даже из Львова! От части их них номера высвободились и были предложены в коллекцию. Так у меня появился передний номер Львовской обл., что является самой ценной для меня находкой из номеров на фото. Я же люблю советские номера. А еще в гаражах нашлись старые финские транзиты, современный знак 134 региона, немного немецких номеров, которые остались на месте, комплект черных номеров Москвы (пойдут в обмен), и есть вероятность, что будет со временем найден задний номер Львовской обл.
Финские транзиты дали ответ на вопрос, когда указание только года срока действия сменилось месяцем и годом. Как видите, на номере 1994 г. месяц не показан, а второй имеет указание года "95" и месяца действия. Еще нашелся номер тракторного прицепа из Московской обл. Номер такой у меня есть, но полученный - лучше качеством. Так что съездил я сегодня не зря. Число отсутствующих типов Львовской обл. сократилось до 11 типов, а главное - номер нашелся в Москве. Такие далекие по географии находки меня всегда радуют, у номера появляется хоть какая-то дополнительная интересная история. У этого номера она такова. После развала Союза кто-то приехал в Москву на Москвиче, зарегистрированном в Львовской обл. Сложно сказать о причинах такого переезда, но машина с тех пор прописалась в столице. Через какое-то время изменилисьтаможенные правила, и так получилось, что нерастаможенная вовремя, она уже не могла быть растаможена по закону, а главное, это не имело никакого экономического смысла. Так Москвич, цвет которого в техпаспорте был интересно обозначен как "пыльный", перешел в разряд доноров. Недавно кузов порезали, а передний номер серии "ЛВЗ" остался. Может и задний найдется, кто знает. Было бы хорошо. Представляю, кстати, как расшифровывали этот номер во времена СССР - Ликеро-Водочный Завод.
С Александром мы пообщались на тему Москвичей. У меня же тоже есть 402, а Александр собирает статистику по номерам шасси и годам выпуска. По его данным, подтвержденным сегодня и С. Ионесом, нумерация шасси при переходе с 402 на 407 модель (если кто не знает, кузов у них одинаковый, модели 425, и отличается лишь двигатель - у 402 он нижнеклапанный, а у 407 уже верхнеклапанный) не обнулялась. И во всяких интернетных источниках неправильно указано число выпущенных Москвичей-407, т.к. из их числа на вычтены Москвичи-402. Разница, как установил Александр, составляет порядка 80 тысяч единиц, что при общем тираже в примерно 350 тысяч довольно существенно. Мне эта тема тоже интересна, так что пообщавшись по номерам, я узнал кое-что новое и об истории Москвичей.

Очень радует, что благодаря хобби я сумел познакомится с коллегой по увлечению ретро-автомобилями. Обычно происходит ровно наоборот - это владельцы ретро-автомобилей узнают, что я собираю номера, и иногда пополняют коллекцию номерами или информацией о них. А тут интересное знакомство произошло благодаря номерам.
В заключение отмечу пару номеров, пришедших из Украины - мотоциклетный номер Харьковской обл. ("ХАЛ") несколько улучшил состояние аналога в коллекции, а тип тракторного прицепа Херсонской обл. расширился очередной отсутствовавшей серией ("ХБ").
На сегодня доклад завершаю, встретимся через неделю. Там будет что-то интересное.
tank
Здравствуйте! Сохраняя темп, взятый на прошлой неделе, с радостью сообщаю о новом пополнении. Прекрасно, что все номера на фото тем или иным образом связаны с весьма немногочисленными коллегами по увлечению.



Главный вклад в сегодняшний приход вложил коллекционер номеров из Риги Алексей Попов. Его специализация - номера Латвии. Алексей - один из четырех авторов книги об истории регистрации автомобилей в Латвии, которая была издана несколько лет назад и еще появляется в продаже в рижском Мотор-Музее. Но большинству людей Алексей как коллекционер номеров известен мало, т.к. основная его страсть - мотоциклы. Человека с ником Zund знают многие как высококлассного специалиста и глубокого знатока, опытного реставратора. Это и есть Алексей. И ему сегодня мои основные слова благодарности.

История эта начиналась в январе. Тогда я получил от Алексея ссылку на небольшой фильм в Ютюбе, там рассказывалось о небольшом музее в Саратовской области. Коллега Алексея по мототеме в своем небольшом гараже создал мини-музей, где было несколько мопедов и мотоциклов, вещи советской поры, а на стене висели номерные знаки. Не знаю, как увидел этот фильм Алексей, но он поделился ссылкой на него со мной. Глядя на экран, я понимал, что могу хорошо продвинуться по Саратовской обл. На стенах висели и желтый автомобильный номер 1946 г, и черный прицеп, и два белых прицепных разных серий, и бесфлаговый 64 региона, и невесть откуда взявшийся номер Азербайджана. Тракторный номер, оказался, правда, не Саратовской обл., а ведомственным, Минпищепрома, но серии у меня тоже не было, как и серии имевшегося тракторного прицепа обр. 1965 г. Благодаря этому я смог выйти на владельца всего этого богатства, Андрея Сергеевича. Он оказался увлеченным ретро-техникой человеком, поэтому мы быстро нашли общие слова. Хотя стезя Андрея Сергеевича - мотоциклы, и в последнее время больше мопеды, ему были очень ясны мои печали. Когда я предложил обменяться, сказав что располагаю некоторым количеством мопедных номеров, это было встречено с пониманием. И вот, благодаря полученной и реализованной со временем информации, Саратовская область приросла шестью номерами, при этом закрылось три отсутствующих типа, один из которых далеко не частый. Еще три типа остаются в поиске. Это трактор 1965 г. (с обозначением тр-р), спецсерия белая, которой, вероятнее всего, в области не было, ну и автономер 1936 г., с которым и будут наибольшие сложности. Так, совершенно внезапно, Саратовская обл. вошла в число лидеров - т.е. регионов, где осталось три и менее номеров. Помимо Саратовской обл. в списке таких "бронзовых призёров", где осталось закрыть три типа, есть и другие регионы. Перечислю их:
- Башкирская АССР (автономер-1946, прицеп-1958, Спецсерия-1977)
- Алтайский край (мото-1946, авто-1946, прицеп-1958)
- Волгоградская обл. (мото-1946, пр-п-1965, спецсерия-1977)
- Иркутская обл. (авто-1936, мото-1946, авто-1946)
- Самарская обл. (авто-1946, прицеп-1958, мопед-1965)
- Ярославская обл. (авто-1946, прицеп-1958, спецсерия-1977)
- Херсонская обл. (авто-1936, прицеп-1958, спецсерия-1977)
Причем, Самарская обл. могла бы перейти в "серебряную" группу - т.е. в области, где надо найти лишь два типа. Если бы нехороший человек, мошенник по имени Ильдус Рахимзянов не кинул бы меня год назад с номером прицепа.
Однако, расскажем и про эти регионы, может быть у кого-то из читателей появятся мысли и предложения. Итак, по два типа из 18 осталось найти для:
- Краснодарского края (пр-п-1965, спецсерия-1977)
- Ленинградская обл. (мото-1946, спецсерия "ЛОВ", общая с городом)
- Ленинград (мото-1946, мопед-1965)
- Омская обл. (авто-1936, мото-1946)
- формально в этом списке и Чукотский АО, там нет спецсерии и заднего госа. Но было всего-то 4 типа номеров. А также Адыгея (нужны госы АФА передний и задний), но там типов было всего три. Поэтому попадание этих двух регионов в список призеров весьма формально.
Есть области и республики, где надо найти всего лишь один номер:
- Литовская ССР (спецсерия "ЛКС")
- Эстонская ССР (авто-1946)
- Красноярский край (авто-1936)
- Горьковская обл. (тракторный прицеп-1977)
- Смоленская обл. (прицеп-1958)
- Юго-Осетинская АО (прицеп-1977)
Ну и чемпионы, где все собрано по программе-минимум, т.е. имеется минимум 18 типов номеров. Это Латвийская ССР, Москва, Московская обл. Абхазия и Хакасия тоже закрыты полностью, но там свои серии номеров по типу СССР появились только в начале 90-х и типов было куда меньше.
А вот Амурской обл., номер которой (АМО) остался единственным пока не описанным тут, до лидеров далеко. Еще 10 типов в поиске! Но интересно, что номер, пришедший по обмену от коллеги, оказался вторым из комплекта. Передний я раздобыл несколько месяцев назад, у другого коллеги. И теперь комплект соединился снова, что очень радует!
Традиционно закончу свой репортаж призывом всем, кто видит номера на стенах гаражей друзей, и просто незнакомых людей - прошу: возьмите их координаты, сделайте фото, если под рукой даже простенький мобильник с фотоаппаратом. Напишите мне об этом в личку. И вероятно, еще одной интересной историей про номера тут будет больше.
tank
С большим опозданием сегодня я все же решил выложить своеобразный отчет, правда к коллекции он не относится. Раз в год можно сделать исключение. Поговорим сегодня о прошедшем 22 апреля открытии сезона клуба "ГАЗ21.РУ". Но поговорим применительно к номерным знакам.
В этот раз я не буду выкладывать фотографии с пробега, хотя знаю, что красивые машинки любят некоторые мои читатели. Да и автомобиль, на котором я ездил на открытие в этом году, хоть и красивый, но в моем понимании недостаточно интересный. Обычная третья серия, причем в двухцветном окрасе, что уже для автомобиля этого года выпуска неаутентично. Жена моя этот автомобиль любит, а я предпочитаю "Санитарку" (ГАЗ-22Д 1969 г.) и "Звезду" (ГАЗ-21В 1957 г.), но поскольку вторая существует на данный момент в виде окрашенного и не собранного кузова, ездить приходится попеременно на первых двух. И эти автомобили уже светились в моих отчетах ранее. Поэтому не вижу смысла рассказывать то, что лучше получается у других - с качественной фотосъемкой, видео с дронов и прочих нюансах, отличающих отличный отчет от просто хорошего. Вот пример такого отчета: https://www.drive2.ru/b/500438320409477483/ Есть там на фото и мой автомобиль ГАЗ-21Р с пробеговым номером 11.
Но давайте поговорим вот о чём. Иногда мне задают вопрос, легально ли сегодня использовать в России номерные знаки советского образца? Давайте поговорим об этом.
В далеком уже 1993 году в России появились свои номера. Произошло это в октябре, хотя официальная дата ввода ГОСТ Р 50577-93 - 1 января 1994 г. Чуть позже приказом МВД РФ предписывалось все номерные знаки советского образца заставлять обменивать. Сначала с такими номерами не производили регистрационных действий, а потом с ними стало нереально пройти техосмотр. По мере закручивания гаек в этом вопросе нашлись и несогласные, и некоторые из них дошли до Конституционного суда РФ. И он, разобравшись в вопросе, положение приказа о принудительной замене номеров прежних стандартов отменил. Некоторые регионы к тому моменту извели под ноль советские номера. Номерники называют это явление "Холокостом". Ему были подвергнуты старые номера в Мордовии, Удмуртии, Мари Эл, Адыгее (правда, скорее за счет незначительного количества выданных там номеров основы "АФ"), Новгородской, Орловской, Томской обл. Были проблемы и в ряде других регионов - список выше не является полным. Сейчас всплывающие в этих регионах автомобили на "советах" настолько редки, что очень радуют своим появлением всех любителей этого своеобразного увлечения.
Но те автомобили, которые к моменту отмены приказа (приблизительно это произошло уже в 2000-х) сохранили-таки номера, не выезжая из гаражей, не проходя техосмотров и т.п., советские номера сохранили. И если они не требовали регистрационных действий, то ездить на "советах" теперь могли вполне легально. Хотя были случаи, когда уже после отмены приказа гаишники не находили автомобили в базе, требуя перерегистрировать их, а при этом владелец попадал и на замену номеров.
В общем, в ряду наших любимых 21-х "Волг" до сих пор сохраняются отдельные экземпляры, несущие на себе номера, присвоенные им при первой регистрации. Машин таких немного, считанные единицы, но проходить ТО, получать страховку на эти номера не возбраняется. Хотя иногда попадаются ретивые гаишники, которые по каким-то внутренним убеждениям рассказывают про необходимость сменить номера - дескать, старые номера не распознают камеры. Кстати, такая же байка ходит и в кругах автолюбителей. Но господа, хочу обрадовать первых и разочаровать вторых - старые номера прекрасно распознаются камерами системы "Поток" и аналогами.
Но что же делать тем, кто был вынужден номера сменить? С развитием авто-ретро-движения стало модным получать в ГАИ номер с цифровым набором, соответствующим модификации автомобиля. Для владельца Москвича-407 таким номером будет "407", а для владельца 21-й Волги - кончено же, "021". Правда, не всегда удавалось такой номер получить, а потому радовались и те, кто получал "210", и даже просто номер с цифрами "21" рядом. Помнится, я сам неделю ездил в ГАИ, упросив заместителя начальника выдать мне такие номера. По нынешним временам, считаю, это был верх дерзости, но то удалось. Не имея никаких знакомств, я в 2008 г. просто пришел и попросил номер "021" на свою 21-ю Волгу, только что прошедшую реставрацию. Дескать, собираюсь в пробег по Прибалтике и странам Запада, где машину оценят, и конечно наличие на ней номеров "021" будет дополнительным моментом прекрасного. Вероятно. наличие на площадке осмотра красивой 21-й Волги в состоянии "как с завода" разнеслись по МРЭО быстро, и дошли и до руководства. А потому, эти доводы убедили товарища подполковника, но он сказал, что номеров нужно дождаться. Я ездил в ГАИ несколько раз. Один раз я приехал поздно - номера с цифрами "021" были выданы по очереди, а вот на третий раз успел! Так тематические номера стали частью моего автомобиля, причем совершенно бесплатно. Уже потом я подарил календарь клуба с красивыми фотографиями 21-х на каждой странице месяца, который был с благодарностью принят и повешен на стенку кабинета. Номера с тех пор не менялись.
Тема номеров под модель машины, конечно, отдает некоим пафосом, противником которого я являюсь, но в данном случае делаю исключение. Сейчас получить номера с нужными цифрами почти невозможно. В ГАИ устанавливается специальное "антикоррупционное" программное обеспечение, присваивающее номерной знак автомобилю на этапе подачи заявления владельцем. Инспектор или паспортист не могут вмешаться в этот процесс и отобрать "красивый номер" нужному человеку. Можно, конечно, убедить кого-то из владельцев номера с такими цифрами пожертвовать, вот только ля этого требуется процедура смены владельца. А это и расходы на страховку, и некий риск, и трата времени. Да и с регистрацией олд-таймеров в Москве в последнее время есть трудности. Разговоры про продажу номеров на аукционе тоже никак не станут явью.
Так что счастливы те, кто в свое время подсуетился, и теперь ездит по городу на "ласточке" с тематическими номерами - даже вот так как на фото, которое я взял для этой истории.

tank
С начала этого года как-то очень неплохо получалось расширить собрания по определенному региону. Недавно это была Саратовская обл. Перед ней, в феврале кучка номеров приходила из Камчатской и Тамбовской обл., до них - из Новгородской. Когда приходит целый лот номеров определенной области, появляется возможность отметить еще пару, тройку а то и все четыре новых типа, сократив, стало быть, число искомых, испытываешь чувство глубокого удовлетворения. Такое же чувство я испытал и размещая тут фотографию очередного прихода. И это еще один повод вспомнить старую историю. Конечно, связана она с самыми старыми номерами - комплектом обр. 1936 г. серии "ВУ". А начиналось всё так...



Чуть более 10 лет назад моя коллекция состояла где-то из 300 - 350 номеров. Пополнения в неё тогда приходили редко. Я только начал осваивать Интернет, и больше ездил по гаражам в поисках запчастей для своих старых автомобилей. В них-то, покупая запчасти у дедушек, мне и удавалось разжиться иногда номерами. Но то был особый случай. Где-то в сети мне попалась на глаза фотография двух номеров какого-то слишком большого размера. Я тогда не знал, наверное, даже что это номера 1936 г., т.к. слабо разбирался в истории номеров, не знал и региона их выдачи. Но увидев фото, заинтересовался и быстро понял, что за бриллиант по тогдашним меркам я вижу на фото. Редчайшие, как тогда представлялось, номера 1936 г., да еще и комплектом, да еще и вроде бы в неплохом состоянии... Офигеть!



Надо было рыть! Рытье заняло время, чуть ли не через год я сумел выйти на владельца. Но выяснилось, что за этот срок номера поменяли хозяина, уехав в Таганрог, где, по словам этого человека, создавался музей. Комплектация коллекции транспортных средств времен Великой Отечественной войны попутно сопровождалась и восстановлением их, а для антуража были выкуплены и номера. Разочарованный, я уже слабо воспринимал рассказ об истории нахождения моим корреспондентом, а рассказ был интересным. Номера комплектом были найдены в отрытом блиндаже времен войны. Судя по всему, они попали в место, где на них не лила сильно вода, не было особой ржавчины. И на фотографии я видел два номера вполне неплохого, а для номеров 1936 г. попросту отличного сохрана. Судя по всему, знаки были зачем-то сняты с мобилизованной в армию машины. Так они и пролежали в забытом блиндаже более 65 лет...
Осталось посмотреть на фотографию еще раз, вздохнуть печально, и попробовать написать в Таганрог. Мне ответили, что номера не меняются и не продаются. Несколькими годами позже я разжился комплектом номеров обр. 1936 г. серии "АА". Комплект был ржавеньким, требовал восстановления, но я подумал, что такая серия, которую установить на ГАЗ-АА будет весьма и весьма прикольно, дает мне право снова выйти на связь с владельцем музея. Но к тому времени номера в Таганроге были зачем-то отпесочены, и владелец снова отказался меняться, сказав, что номера в реставрации. На том процесс и остановился. Я впоследствии вспоминал об этом комплекте несколько раз. Сначала, когда после долгой архивной работы выявил документ с распределением серий номеров по состоянию на 1939 г. и узнал, что серия "ВУ" принадлежала Иркутской обл. Подивился, как, однако, далеко уехала Полуторка от места своей мирной приписки, ведь номера были найдены то ли под Волгоградом, то ли под Белгородом. Потом, когда собрание Иркутской обл. стало понемногу расширяться, пришло понимание, что номер 1936 г. будет самым редким. Можно было бы попробовать написать в музей еще раз ,что я неспешно собирался сделать Но... По многочисленным сообщениям профильных форумов я узнал, что случилось страшное - музей сгорел. Увидев в Интернете фотографии с места пожарища, оставалось лишь надеяться, что никто из людей не пострадал. Но все экспонаты музея - ГАЗ-67, Опель-кадет, Полуторка, превратились в груды оплавленного железа. Человек, чьим радением, душевным неспокойствием, трудом и деньгами был организован музей, наверное, мягко говоря, сильно переживал. Беспокоить его по поводу номеров было совсем не нужно. Я подумал, что номера в пожаре были утрачены.
Тем временем, собрание Иркутской обл. постепенно пополнялось благодаря активному собирателю из Иркутска, который и про меня не забывал, делясь номерами по божеским ценам. В марте 2017 г. благодаря ему были закрыты два очередных типа по области - трактор-1977 и тракторный прицеп-1977. Осталось найти самые редкие ранние номера: хотя бы один 1936 г, и по одному мото- и авто-1946. Так область потихоньку вышла на неплохие позиции. Но где взять такие старые номера? Когда после пожара в Таганроге прошло несколько лет, я получил вопрос от другого коллеги по увлечению, не мои ли номера он видел на старой фотографии? Фотографию номеров, вынутых из блиндажа, я разместил когда-то давно в своем альбоме, правда приписав, что номера не мои. И благодаря этому коллега спросил, какова была история тех номеров. После короткой переписки выяснилось, что номера живы. Более того, они были им выменяны на автомобильную литературу, и уже скоро ему придет посылка из Таганрога. Я был обрадован тем, что номера не погибли в огне, порадовавшись за коллегу. А через несколько месяцев сложился давно задуманный обмен - комплект "АА" 1936 г. с ценным дополнением в ходе более крупного обмена был направлен в Свердловскую обл. по месту прописки нашего многострадального комплекта "ВУ", а мне оттуда пришла посылка из трех номеров. Так завершилась старая история, от начала которой до сегодняшнего момента прошло не меньше 10 лет. Комплект "ВУ" Иркутской обл. закрыл очередной зачетный тип (и один незачетный), и теперь Иркутская обл. переместилась в группу, где из 18 типов осталось закрыть два. Ура! Говорю "спасибо" своему коллеге за обмен! Благодаря этому, плюс еще одному обмену удалось также продвинуть и Кемеровскую обл. В собрание поступил мотономер-1946 серии "ИИ" и номер тракторного прицепа-1977 серии "КЛ". Теперь по области ищется всего 4 типа номеров, причем два из них совсем плевые "тр-р" и "пр-п" обр. 1965 г. Еще один покруче - прицеп-1958. А вот с авто-1946 придется ждать удачи.
Скромно упомянем и остальные номера на фото. Калмыцкий мотоцикл закрыл девятый тип по региону. Осталось найти семь (номеров 1946 г. в Калмыкии не было, т.к. в то время не было и Калмыцкой АССР). "ИС" - трактор-1977 из Татарской АССР. Тип был закрыт, но появилась очередная серия. Снова спасибо коллегам по хобби! Еще два номера на фото - армянский знак прежнего стандарта для юридических лиц, и советский номер для корреспондента-1977. Последний в коллекции был довольно давно, но новый отличается шрифтом. Тоже неплохие номерки.
Надеюсь, что майские приходы номерных знаков еще порадуют хорошими экспонатами! Спасибо всем, кто пишет и предлагает номера!
tank
Сегодня праздник - День Победы! Поздравляю с ним всех читателей, их родственников, а особенно - ветеранов. Мое обновление сегодня, так оказалось, прямо связано с датой. Начнем?
Телефонные звонки бывают разные. Иногда обещаешь что-то человеку, причем сам же заинтересован в его предложении, но «что-то пошло не так». Итог: время пройдено, интерес вроде и есть, но процесс переходит сам собой в какое-то аморфное состояние. Вот и сегодня, когда я это пишу, с появлением на экране имени звонившего, я вспомнил, что уже года полтора не забираю у него книжку к «Победе», и еще какие-то артефакты. А прежде они предназначались не мне, но их тоже долго не забирали. Что мне мешало заехать раньше к Алексею, непонятно, но периодически он пинал меня, сначала спрашивая, ну где там мой друг, который хотел всё забрать, потом говоря, что выкинуть жалко, хочется отдать в хорошие руки. Это все мигом понеслось в голове вкупе с легкой неудовлетворенностью собой, и я нажал на кнопку «Ответить». Но то, о чем я подумал, не было основной темой разговора. Дело было в другом.
- А вот что может быть такое, с надписью 1 тире 3 тире 43 тире 85?
- В смысле?
- Ну вот написано вот так на куске железа.

Из последующего диалога выяснилось, что в развалах «времянки» на своей даче Алексей нашел странную пластину… Она служила подпоркой в некоей старой тумбочке. Посмотрев на неё, Алексей вспомнил обо мне. И правильно! Тем более, он уже дважды одаривал меня интересными экспонатами для коллекции – номером нерезидента «Н» и иностранного корреспондента «К», с чего и началось несколько лет назад наше знакомство. Позже он снял со своего Москвича-2140 и отдал мне комплект черных московских номеров редкой основы «МТ». И увидев некую железку с какими-то непонятными цифрами, Алексей сразу потянулся к телефону.
Но комбинация из шести цифр никогда не применялась для номерных знаков СССР. Может первая цифра – это буква, например «Т»? По телефону ничего понятно не было, а такими преимуществами современной связи как мессенджеры, Алексей не пользовался, и даже фотографию предмета сделать не мог. Я лишь смог выяснить, что длиной предмет примерно 40 см. Это подтвердило версию, что номер может быть военным номерным знаком.
Дача Алексея находилась в старом поселке. Её первым владельцем был дед жены, генерал, и если я не путаю, первый комендант Берлина. С 40-х на участке стоял сейчас уже старый, но добротный деревянный дом. На участке также был кунг от картографической машины на базе ЗИС-150, служивший сарайчиком. А в глубине был гараж, в котором когда-то, в первые годы после войны, обитал «Опель-Капитан» Генерала, а потом, в 50-е, его же ГАЗ М20 «Победа». В доме всё осталось так, как было сразу после войны. Трофейная мебель, предметы интерьера переносили входящего как на машине времени в период 50-х годов, и лишь книги на полках, изданные в 70-е годы, несколько диссонировали с аутентичной обстановкой. Самые поздние изменения её датировались 60-ми годами, когда были приобретены два телевизора «Рекорд». Помнится, пару лет назад я исправил этот недочет. Один телевизоров, постарше, рассчитанный на работу с линзой, теперь составляет часть экспозиции Музея индустриальной культуры в Кузьминках, куда я его отвез. Второй, поновее, середины 60-х, находится у моего друга.
Несколько лет назад мы уже приезжали сюда с целью поиска запасных частей. Тогда в доме и гараже нам попадались интересные артефакты: то пара катков предположительно от Т-34, использовавшихся как гантели, то генератор от мотоцикла БМВ, то еще какие-то ништяки в виде запчастей. Оттуда мы вдвоем вывезли некоторую часть деталей, пригодившуюся при реставрации известного в узких кругах довоенного Опель-Капитана. В общем, дом был интересным. А теперь Алексей обнаружил эту пластину. Договорились, что Алексей как-то все же сделает фото, но… я не утерпел и после обеда рванул в ближайшее Подмосковье. Надо было ехать, вдруг это и вправду номерной знак?
Вот я снова на заросшем лесом участке. Ничего не поменялось. Длинная дорожка от ворот к гаражу. Тот же старый дом в центре тенистого бора, и радушный хозяин, встречающий с куском железки в руке. Протягивая её мне, он улыбается, и говорит, что я был прав – это не единица, а буква «Г». Её стало видно после мытья пластины. Сомнений не оставалось, это военный номерной знак. Да, краска стерта, но разглядеть номер можно. «Г-3-43-85».



«Опель-Капитан» был выдан Генералу в качестве трофея по постановлению Комитета обороны сразу после Победы. Им генералы и наиболее отличившиеся офицеры получали из состава трофейной техники в личное пользование автомобили и мотоциклы. Где-то сохранились и документы на этот автомобиль. После Победы еще около года – двух он служил Генералу в качестве служебного в Германии, а затем, после перевода на Родину, был привезен домой. Конечно, военный номерной знак тут никого не интересовал. На автомобиль был получен гражданский номер, а вот качественно выполненный из куска крепкого цинка старый знак пригодился для хозяйственных нужд. Так он и простоял 70 лет скрытый от глаз в сухом месте, а сегодня был торжественно передан мне.
Несмотря на невзрачный вид, номер этот представляет для меня реальный интерес. В коллекции военный номер был представлен знаком обр. 1944 г. Мотономера есть обр. 1942 г. А это знак уже послевоенный, т.е. иного типа. Каждый раз появление нового типа номеров становится большой радостью. Вот и этот номер стал нежданной и отличной находкой!
Вспомнил Алексей и о судьбе автомобиля, на котором стоял когда-то знак. Ближе к 50-м годам с запчастями на трофейную технику стало сложно. Генерал смог приобрести новую «Победу». «Капитан» надо было продавать. Частному лицу, пусть и генералу-фронтовику, не позволялось иметь в собственности ДВА автомобиля. Но… Опель был ввезен для личного пользования без уплаты таможенной пошлины. А при продаже эту пошлину надо было уплатить. Размер её оказался таким, что все полученные за автомобиль деньги и пошли на уплату пошлины! Вот такая интересная бухгалтерия.
Может быть, когда-то в архивах семьи отыщутся документы на автомобиль и мне дадут возможность на них посмотреть. Теперь это и мне интересно – ведь частичка того Опеля хранится в моей коллекции, а несколько деталей, найденных в гараже, послужили при реставрации отлично получившегося автомобиля той же модели, широко известного в узких кругах. Мне же теперь достался и номерной знак, о котором Вы сегодня, в канун Дня Победы, смогли прочесть. И не только. В книге от «Победы» нашлось пара талонов техосмотра на 1967 и 1972 года, по которым можно было отследить номер «Победы». В 1967 г. это был «ЭЗ 60-40», а в 1972 – «11-38мке». Нашел также интересный документ – упаковочный лист на автомобиль с перечнем инструментов и принадлежностей. По нему, кстати, удалось выяснить дату выпуска автомобиля. Такого на «Победу» никогда не видел. В общем, день прошел не зря!
Так в канун Дня Победы в коллекции появился напрямую с этой датой связанный артефакт. Занятное совпадение, которое подтверждает основную теорию коллекционирования – предметы сами ищут своих хозяев и приходят в нужное время. Будь то автомобили или номера. И если у вас есть что-то по теме, не пришло ли время сказать об этом мне?
tank
Жизнь окончательно вошла в свою колею, и обновления коллекции, как и стараюсь, выходят в срок - по субботам еженедельно. Поэтому очередная серия нашего реалити-шоу "Коллекция номерных знаков" начинается!



Так повезло, что в прошлые разы были интересные номера, о которых слагались сами собой истории, появление которых было или на редкость быстрым, или очень долгим. А сейчас на фотографии знаки, большая часть которых просто была приобретена безо всяких интересных историй и поисков. Но тем не менее, свою роль они сыграли, закрыв очередные белые пятна в клеточках экселевского файла, в котором ведется учет коллекции.
Начнем, как обычно когда нечего сказать - по старшинству. Самые старые знаки тут - номера обр. 1958 г. из Северо-Казахстанской (СК) и Алма-Атинской (АП) обл. Мотономер пойдет в обмен, как выяснилось уже после его прихода. А вот задний автомобильный - первый черный номер в основе "АП" в коллекции. Останется, пока не будет найден номер в лучшем состоянии. Эти два номера были предложены одним читателем, за что мысленно посылаю ему в очередной раз плюсик в карму и надеюсь на продолжение сотрудничества. Примечательно, что казахские номера были найдены в Псковской обл. Наверное, это единственное, за что сегодня можно зацепится как за какой-то интересный факт. Всё потому, что другие номера я просто купил, увидев в продаже. Представлены они, в основном, знаками Пензенской обл. (первая П в сериях) . Благодаря приходу, в ней закрылось два очередных типа - трактор 1965 г. и автомобильный прицеп 1977 г. А вот два тракторных номера 1977 г, "ПЕ" и "ПМ", лишь расширили представленность серий этого региона РСФСР. Шесть типов надо еще найти, среди них редкая спецсерия 1977 г, если она, конечно, была в Пензенской обл., а также номер 1936 г., автономер 1946 г, автоприцеп 1958 г., мопед и тракторный прицеп 1965 г. Есть к чему стремиться и куда рыть. Такая же ситуация и по Мордовии. Рыть там надо еще глубже, т.к. после закрытия прицепа 1977 г. представленным на фото номером серии "МЧ", там ищутся еще 8 типов, правда часть из них найти куда проще. Это по 1977 г. комплект госов, трактор, тракторный прицеп и спецсерия, по 1958 г. мопед, ну и на завязку номер 1936 г. и мотономер 1946 г.
Благодарен всем, кто способствовал сегодняшнему пополнению, ведь даже без интересных историй основная тема коллекции потихоньку собирается. Хотелось бы, чтобы это происходило побыстрее, но в любом случае уже хоть что-то. Будем подводить промежуточный итог в начале июля. Как всегда, хочется продемонстрировать бурный рост. Но он вряд ли будет - нет предпосылок.
tank
Только в прошлый раз я написал про отсутствие предпосылок к дальнейшим скорым пополнениям коллекции, как судьба распорядилась по-иному. Во-первых, заждался уже приход знаков, полученных частично в апреле, который я сегодня и представляю. А во-вторых, появились предпосылки для более быстрых, чем раз в неделю как обычно в идеале, отчетов о новых экспонатах. Об этом в следующий раз, уже скоро, а пока вот наши новые номерочки.



Несмотря на их немногочисленность, они меня радуют. Белорусский тракторный номер Брестской обл. пришел от коллеги по увлечению номерами. Такого типа номеров Беларуси в коллекции не было. Спасибо! Велосипедный номер г. Крымска я неожиданно получил в подарок от коллеги по теме ретро-транспорта. Алексей увлекается мотоциклами. Года четыре назад мы менялись номерами, а сейчас обмениваемся информацией, зная об увлечениях друг друга. Спасибо! И еще один "мотоциклист" поспособствовал мне с другими номерами, основой этого прихода. Всегда приятно получить номера из бывших республик СССР, а особенно от друзей из Узбекистана! Уже который год любитель советских ретро-мотороллеров Нор Якубов из Самарканда помогает мне с номерными знаками. Благодаря его стараниям в коллекции появился интересный экземпляр номера "Спорт", несколько номеров Самаркандской, Андижанской областей, пара современных номеров Узбекистана прежнего стандарта, а теперь пришел первый в коллекции узбекский мопед! Номерные знаки Ташкента (ТН) и Самаркандской (СН) областей от мототехники, к ним же примкнул и мотономер Павлодарской (ПА) обл. Казахской ССР, невесть как перебравшийся в Узбекистан. Чтож, я доволен и говорю слова благодарности Нору за его готовность помочь, очередной подарок, даже передать который сюда довольно сложно, не говоря уж о содержательной его части. Все четыре номера пойдут в коллекцию, но черный мотономер Самаркандской обл. заменит присланный ранее экземпляр, тот перемещается в обменный фонд. На всякий случай напишу, что если кто готов помочь с номерами Узбекской ССР, то их можно будет переслать Нору, а он когда-нибудь отправит ко мне. У меня еще много пробелов. Из 14 регионов республики представлены номера только пяти, причем самые значимые - "белые частники" имеются лишь в основах "ТН", "ТШ" и "СН". И найти эти номера будет сложновато. Сравнить такого частника можно, наверное, с присутствующим на снимке номером Алтайского края редкой выездной серии "тАА". Это отдельная история, в которой я не участвовал, и её полностью пережил мой коллега, с кем мы и произвели обмен.
Поделюсь ей. Несколько лет назад в одном из городов Алтайского края мой коллега заметил ВАЗ-2106 с номером серии "тАА". Две серии Алтайского края встречаются очень редко. Это "аАЛ" и "тАА". Первая в силу того, что начали ее выдавать, и после окончания выдачи советские номера уже перестали существовать. Поэтому ни "б", ни "вАЛ" выдать не успели, в отличие от "черных" серий региона. А выездные серии выдавались до 1989 г. только на время поездки за рубеж. И в общем порядке их "выкинули" тоже в период дефицита номеров перед началом распределения номеров современного вида. Т.к. в то время начал действовать приказ о необходимости замены номеров, а эти серии "аАЛ" и "тАА" выдавались, в основном, относительно новому транспорту, который был вынужден проходить техосмотры, то и "холокосту" номера эти подверглись в первую очередь. Скажем, простоявший где-то 20 лет "Запорожец" еще мог сохранить номер серии "аАБ", обычной серии Алтайского края, выданной с "а" до "я". Но ходовые машины были вынуждены по приказу МВД номера советского типа менять. Поэтому найти номера этих двух серий сложно.
Коллега осознавал всё это лучше меня, поэтому начал охоту за автомобилем, и ему удалось застать владельца. Сообщив ему о своей печали и предложив оплатить перерегистрацию, коллега обменялся с ним телефонами и года четыре неспешно пинал дедушку. К тому моменту облегчились правила изготовления дубликатов номеров. Старый номер при выпуске дубликата больше сдавать было не нужно. Это в итоге и решило вопрос. Получив ранней весной этого года от дедушки "добро", мы изготовили дубликаты этих знаков на светоотражающих пластинах, я отправил их в Алтайский край, а коллега обменял на оригинальные номера советского образца. Один номер ушел в обмен мне, а второй остался на родине, куда вернулся давно отложенный у меня на этот обмен знак второй редкой серии "аАЛ". Так успешно завершилась еще одна долгая история. Спасибо коллеге за организацию этого обмена, терпение и достижение цели!
Ну и пара пропусков на футбольные мероприятия прошлого года. Жеребьевка и матчи Кубка конфедерации и товарищеский матч с командой Чили оставили после себя разве что вот такие воспоминания. Пропуска близки к теме номеров, поэтому, когда мне их дарят, я с радостью принимаю их. И когда давний читатель Михаил, владелец ГАЗ-67, решил порадовать меня парочкой вот таких интересных картонок, в дополнение к тем номерным знакам, что я уже показывал в марте, я не стал возражать. Спасибо!
Новая часть нашего реалити-шоу выйдет уже скоро. Следите за обновлениями!
tank
Здравствуйте! Помнится, в прошлый раз я анонсировал некие хорошие новости про обмен. Таки да! Даже ДАА, что подтверждает верхний номер на фото. Обмен был, и какой! Впрочем, давайте начнем всё как я и люблю - с начала.
Больше года назад я случайно познакомился с человеком по имени Егор. В разговоре он упомянул про то, что коллекционирует номера. Конечно, любой коллега мне интересен, ведь нас довольно мало. Мы обменялись телефонами, договорившись как-нибудь встретиться и посмотреть на его коллекцию. Тем более что он обо мне слышал, но написать стеснялся, т.к. считал, что вряд ли сможет обменяться с таким мастодонтом номерного коллекционирования, которым я в его глазах, видимо, являлся. Но понимание направления моего коллекционирования знаков СССР и важность соответствия типов и определенных буквенных серий нашла у Егора отклик, и он пообещал поменять нужные мне номера на их аналоги других серий. При этом он показал фотографию в телефоне. На стенке в гараже висели десятка два - три разных номеров. Из них интерес для меня представляли незакрытый тип Курганской обл., комплект белых госов г. Сочи, ну и какой-то тракторный. Прошло время, я напомнил о себе, но встретиться не получилось ввиду занятости коллеги. Более того, он сообщил про то, что номера надо разобрать, т.к. "есть еще", пообещав заняться этим, и пригласить потом меня.
С момента первого контакта прошло больше года, и тут, в предверии Дня Победы, освободившись от множества срочных дел, я нашел время снова набрать Егору. На мой вопрос он радостно ответил, что прямо сейчас сидит в гараже и готов меня принять в гости. Ну я и поехал. Зайдя в гараж, я увидел три кучи лежащих на полу номеров разных видов, там их было не меньше сотни. Было в чем покопаться! И сразу же я начал выпадать в осадок. Второй увиденный мною в стопке номер был белой передней "эмкой", типом хоть и не жуть каким редким, но весьма нечастым и у меня отсутствующим. Это сильно взбодрило - уже раз восемь - десять такие номера всплывали рядом. Но договориться по ним не получалось, или я поздно узнавал о них. Вдруг на этот раз срастется?!
Пересмотрев кучки номеров с регионами, выбрав номеров пять - шесть из кучки с советами, я обратился к стене гаража, до которой сначала глаза не дошли. Там висели различные номера, часть из которых у меня тоже отсутствовала. 20-й Бесфлаг, редкий в связи с изведением под ноль номеров этого региона в Чечне, некоторые тракторные и автомобильные номера были хозяином любезно откручены - кучка разрослась уже до десятка номеров. И тут оказалось, что самые главные богатства еще впереди. У задней стенки гаража, в котором, кстати, стоял под тентом покрашенный кузов Москвича-401, лежало, наверное, номеров 200 - 300, которые Егор начал методично вытаскивать на свет божий, а я, слегка офигев, пересматривал. Это были, в основном, черные передние и комплектами, и передние советские госы. Причем были они в неплохом состоянии, а некоторые так вообще невыданка. Когда среди белых комплектов поперли всякие в хорошем и отличном состоянии номера с Кавказа, я решил откладывать и их, тем более что Егор был не против отвезти всю получившуюся кучу ко мне для совершения большого обмена. Просматривая номера, Егор обнаружил у себя в коллекции спецсерию, про которую говорил мне, что её нет и хочется иметь. Польза была, получается, и для него. ))) Неспешно рассматривая знаки, мы отобрали около 70 (!!!) номеров. Я, конечно, не помнил наизусть все свои потребности, и положив всю отобранную кучу, мы рванули ко мне.
На этом первая часть "Марлезонского балета" заканчивается, а на фото результат нашего обмена. Продолжение следует через несколько дней.

tank
Итак, "Вторая часть Марлезонского балета". В первой части я рассказал о знакомстве, которое переросло в просмотр коллекции и обмен. Вот о коллекции Егора я и думал, пока мы ехали на разных машинах ко мне домой для совершения обмена. Ведь вот как бывает. Человек живет в 20 минутах езды от меня, собирает номера лет 15, но стесняется мне написать. Люди! В который раз напишу. Я не страшный, не ем коллекционеров номеров, самими номерами не питаюсь, достигаю договоренностей в 80% после предложения номеров к обмену или покупке. Но почему люди, как и Егор ранее, стесняются связаться со мной, считая что у меня всё есть или стесняясь небольших размеров коллекции? Забегая вперед скажу, что и я увидел для себя много нового и интересного, и Егор пополнил знания о тех номерах, которыми обладает, при этом резко расширилась разными нужными типами и его коллекция. Почему это не случилось раньше?
Я ответил Егору на некоторые вопросы, рассказал ему о всяких нюансах, а главное, под конец просмотра коллекции и сам обалдел, увидев один из предметов. О нём я и думал, двигаясь в автомобиле. Это был советский военный мотономер, изготовленный на ГОСТовском оборудовании - наверное один из наиболее редких типов номеров СССР с начала 60-х. У меня в коллекции есть и штампованный, и нанесенный краской аналогичный знак, но они выполнялись по остаточному принципу и возможностям автослужб гарнизонов. А тут для мотономера были сделаны пуансоны, копирующие гражданские номера, и лишь небольшой завал цифры 9 свидетельствовал о том, что номер был выпущен автослужбой, а не там же, где делали гражданские номера. Такой номер я не встречал даже на фотографиях. Увидев его предпоследним из показанных Егором номеров, я выпал в осадок и активно поздравлял владельца с его обладанием. Номер серии ДХ, скорее всего, висел на каком-то ДОСААФовском мотоцикле, а как попал в коллекцию, Егор не помнит. В общем, два редких номера в коллекции, один из которых я намеревался поменять, и еще несколько десятков знаков попроще, но довольно интересных, внушали небывалый оптимизм. А еще, как оказалось, уже 7 лет у Егора хранится привезенный откуда-то с Кавказа номер серии... "ИНА"!!! Я писал уже про эти номера дважды, но не грех повторить. До позапрошлого года считалось, что основа "ИН" была закреплена за Ингушетией, но никогда не выдавалась. Не было ни номеров, ни фотоподтверждений, пока один из питерских коллекционеров не получил комплект частников серии "бИН", один из которых позже попал в мою коллекцию. Тогда это была бомба! Существование номеров основы "ИН" было подтверждено впервые в истории. Затем другой товарищ по увлечению смог разработать контакт, и из закромов какого-то отдела ГАИ выползли, сверкая чуть поржавевшими боками, легковые госы серии "ИНБ", частники "в" и "гИН". Это была вторая бомба - оказывается, существовали и легковые госы, а частников было аж три - четыре серии! Куда всё это делось??? Видимо, было уничтожено при появлении номеров российского стандарта. Так вот, у Егора номер серии "ИНА" хранился с 2011 года! И если бы мы познакомились ранее, эта мега-находка стала бы достоянием общественности не сейчас, когда ей уже никого не удивить, а существенно раньше. Я бы, увидев это годом ранее, наверное, прыгал бы так сильно, что опасаюсь за крышу гаража Егора, о чем ему сразу и сказал. Чего только не увидишь в коллекциях! И это еще одно, очередное подтверждение моего тезиса, что надо собирать информацию, которая может казаться совсем неважной.
Прибыв ко мне, мы слегка осмотрели коллекцию, и начали меняться. Что это был за обмен! Выездные транзиты, советские частники и госы были мелкой разменной монетой. Роль забытых денежек и полушек (если кто не помнит, это монеты в 1/4 и 1/2 копейки дореволюционной чеканки) исполняли мотоциклетные и тракторные номера. Нормальными номерами, рассматривавшимися для участия в обмене, были советские и российские дипломаты, номера 1946 г, знаки "ТИТ", АЗЛК и Проба, но все же большую часть обмена составили любезно предоставленные Егором знаки серий, часть из них шла в обмен на уже имеющиеся у меня номера тех же серий. Поэтому общее число в 47 (!!!) знаков, обмен по которым в результате состоялся, не должно ввозить в заблуждение. Все же основное число номеров в коллекции уже было представлено и лишь улучшилось по качеству. Это крупнейший обмен и разовый приход за последние несколько лет, я даже не припомню ничего аналогичного.



Вспоминается лишь поездка в Латвию более 5 лет назад, когда латвийские коллеги любезно возили меня знакомится со пожилыми легендарными реставраторами, и у одного из них я зашел в гараж, найдя взаимопонимание в номерных вопросах. Правда, из 47 номеров штук 6 уйдут одному из коллег по увлечению, с кем удалось быстро связаться, понимая его интересы.
Что же, на сегодня закончим, ведь у моего Марлезонского балета будет третья часть. Продолжение следует!
tank
Итак, сегодня окончание нашей истории обмена, затянувшейся аж на три выпуска. Конечно, эту сказку хочется прожить еще раз, но придется сегодня заканчивать. В коллекции у Егора были не только российские и советские номера. Нашлись интересные иностранцы. Во-первых, туркменский транзит. Такой тип у меня был, но этот почти нетронутый. Во-вторых, непонятный номер с красным шрифтом. Я пока смог установить, что это Португалия. У одного из моих знакомых неинтернетных коллекционеров такой номер есть. Он говорил, что выдали его на машину знакомого, объявленного там персоной нон-грата. Тому пришлось выезжать из страны на личном автомобиле, и вот такой номерной знак был установлен на него перед выездом. Т.е. это какой-то непонятный португальский транзит? Но аналогичные номера с другими буквами выдавались консулам. Это я узнал, получив знак. А за время с окончания обмена я смог разобраться с типом - товарищи подсказали, что это номер Португалии для автомобилей не-дипломатического персонала посольств, равнозначный российским номерам дипломатов серии "Т". 158, стало быть, Россия.
Далее два казаха. Впрочем, один из них похож на казаха, но, возможно, фейк. Если первый номер серии D Актюбинской обл. вопросов не вызывает (правда клейма LATON на изнанке не имеет, но голограммы и шрифт правильные), то номер серии А (Алма-Ата) с DIN-шрифтом удивляет как шрифтом и отсутствием клейма, так и квадратными голограммами DIN. Или это совсем ранний номер, или подделка, изготовленная вместо потерянного номера где-то в Европе. Но, с другой стороны, автомобиль юрлица в Европу вряд ли бы поехал. Будем разбираться, я люблю такие загадки, потому и выменял португальский и последний казахский знак. А казахский частник серии D расширил представленность таких серий в коллекции. Надо найти C, N, O, V, W, и тут я надеюсь на помощь читателей, т.к. больше ее ждать неоткуда.



Российский военный номер с кодом "15" для меня интересен тем, что изготовлен на пластине с пленкой, а не окрашенной, как обычно. Ранее в коллекции был военный номер по такой технологии - прицеп "18"-го кода. А у Егора в коллекции остался пленочный номер на "12"-м коде. Номер такого плана, автомобильный военный на пленке - новое исполнение номеров России в коллекции. А знак 20 региона в бесфлаговом исполнении пополнил очередное белое пятно в "бесфлагах", что является хоть и не первостепенным, но тоже направлением коллекции.
Советские Северо-Казахстанский "СК" и Душанбинский "ДБ" номера в коллекции были, а выездного Брестской обл ("аОТ") не было, это новая серия оттуда. Такая же новая серия пришла в прицепы Москвы 1977 г. с номером серии "ЭД", а вот тульского прицепа не было, поэтому знак серии "ТФ" - новый тип.
Можно подбить арифметику. Улучшилось качество 20 номеров СССР, 1 иностранного (туркмена), еще 3 иностранных расширили представленность своих стран. Расширилась представленность серий 6 регионов. Закрылось новых типов (в скобках сколько осталось найти): Ульяновской обл - 3 (6), Курганской - 1 (5), Крыма - 1 (6), Северной Осетии - 1 (13), Сочи - 1 (10), Тульской обл. - 1 (4), Якутии - 1 (5). Новых бесфлагов России - 1 (в поиске 29). Новых исполнений номеров России - 1. Новых типов СССР - 1 (УРА!). Число номеров перевалило за 3100 шт. Результаты обмена можно считать отличными хотя бы по факту закрытия одного нового типа номеров СССР. Больше всего продвинулась Ульяновская обл. В ней собраны все типы черных номеров, что тоже радует, т.к. регион это для добывания номеров не самый легкий. Причем есть предпосылки для закрытия еще и тракторного прицепа 1977 г. В Якутской АССР закрыты все восемь типов знаков 1977 г. На этом отчет об обмене, растянувшийся аж на три сообщения, завершен.
Но на фото есть результаты двух других обменов, о которых мы еще поговорим. Сейчас лишь отмечу приход новых серий прицепных номеров обр. 1977 г. из Татарской АССР ("ТЦ") и тракторного прицепа Московской обл. "ММ". Новых типов они не закрыли, но расширили представленность серий имеющихся.
Итоги обменов подведены, но хочется еще раз сказать коллекционерам, кто стесняется написать мне, что вероятно, вы всего в одном шаге от взаимовыгодного обмена. И если даже не хочется расставаться с имеющимися номерами, то сам факт осмотра коллекции может привести к каким-то значимым выводам, о которых, может быть, Вы сами и не в курсе. Напишите, может Вы узнаете что-то новое про те номера, которые имеются у Вас.
tank
Доброго времени суток! Мы выходим в очередной раз, пытаясь рассказать о новинках в коллекции. Благодаря коллегам по увлечению, сочувствующим и просто читателям - новинки эти были, и даже есть повод поговорить о нюансах. Но давайте по порядку.



Начнем с номеров СССР обр. 1965 г. Большинство их в этот раз непримечательны. Пара номерных знаков спецтехники из Костромской обл. ("К_"), пара - из Вологодской ("В_"). Ржавенькие, с течением времени, наверное, будут заменены номерами в лучшем сохране. В чем их вклад в коллекцию, спросите Вы? Костромские просто расширили представленность серий. Никаких новых типов. А вот Вологодские, как ни странно, сократили число отсутствующих знаков всего до трех типов! Область переместилась в число вероятных лидеров. Правда, закрыть придется номера 1946 г и мопедный 1965, т.е. не совсем частые типы, да и спецсерии в Вологодской обл. вроде как не было. Но потихоньку, полегоньку, процесс движется, и это отрадно!
Номера 1977 г. представлены пластинами тоже не совсем сохранными - ничего. Спасибо коллегам за обмен! А пока отметим - прибыл выездной тип (серия "кАЕ") из Винницкой обл. и номер Татарской АССР ("цТБ") выпуска после 1992 г. с местным шрифтом. Вот на этой истории поподробнее, впрочем я мог рассказывать её когда-то.
Итак, в период развала СССР дефицитом стало всё и везде. Продукты в магазинах, предметы длительного спроса, металл для выпуска ракет и товаров народного потребления... Последний пункт приводил и к проблемам с выпуском номерных знаков, которые традиционно менялись всякий раз при совершении регистрационных действий. Теперь сотрудники начальствующего состава МРЭО, не получая от традиционных поставщиков из системы исправительно-трудовых учреждений номерных знаков в нужном типаже и объеме имели головняк - что именно выдать страждущим автолюбителям, ежедневно обивающим пороги МРЭО, в качестве номерных знаков. В этот период в ход шло ВСЁ. Сохранившиеся новые номера других типов, даже вне зависимости от того, каким транспортным средствам они предназначены по ГОСТ. Старые бывшие в употреблении номера, сдаваемые владельцами при снятии с учета. Знаки старых и новых типажей, предназначенные для выезда за рубеж. И апофеозом этого в Приморском и Хабаровском краях ГАИ было вынуждено присваивать номера без выдачи "железяк". Т.е. владельцу говорили - твоим номером будет, к примеру "ю1234ПК", но ты сам его на картонке нарисуй, на штатное место приделай, а когда номера придут, мы тебе его, может быть, выдадим. В таких условиях заместители начальников ОблГАИ каждый день начинали с поиска всякого дефицита, т.к. его, помимо металла для выпуска номеров, следовало отправить в колонии-производители, чтобы те отгрузили продукцию. Эти сюжеты могли бы составить не один детективный сериал. Ветераны МВД, занимавшие в начале 90-х позиции заместителей начальников ГАИ областей и республик, рассказывали автору о своей головной боли, о том, как приходилось в неформальном порядке решать вопросы для обеспечения номерными знаками автолюбителей. Но и формальный тоже не забывали. Гаишники всей страны слали депеши в МВД, оно пинало правительство, и выход был найден. "Проводите тендеры и выдавайте лицензии", - отвечали страждущим на местах из МВД. И тогда во исполнение этих указаний было принято Постановление правительства за подписью Гайдара (если кто не помнит, внук советского писателя был одним из первых премьеров России), наделявшее местные органы возможностью выдачи лицензии на выпуск номерных знаков. А если какая-то фирма бралась выпускать номера, то и металл нужно было уже искать ей, а не руководству областных ГАИ. Правда, цены стали свободными отпускными. И качество продукции в таких условиях иногда страдало. Одно дело московский "ЗНАК", имевший в партнерах целую фирму с многолетней историей из Германии, которая предоставляла товарные кредиты, снабжала пластинами высокого качества, и другое дело какой-нибудь Алапаевский завод, на котором мертвым грузом с дополнительными коэффициентами к себестоимости висела социалка и жилые дома сотрудников. В этих "рыночных" условиях появились десятки новых производителей. И не все они выпускали продукцию в четком соответствии с ГОСТом.
Одной их таких неизвестных фирм была та, что и произвела номера "цТБ". Внимательный взгляд обратит внимание на непропорционально узенькие буквы серии, на отклонения в начертании цифр от ГОСТа, на кривую окраску. Непонятно - заводскую или перекрас. Для тех времен считалось в порядке вещей, если рельеф символов чуть выделяется относительно пластины или знаки окрашены вручную. Кто выпустил "цТБ" - я не знаю. Очень хотелось бы узнать. Но то, что несколько серий в Татарской АССР были произведены с таким необычным шрифтом - научный факт, теперь нашедший подтверждение в экспонатах моей коллекции.
А что "ЗНАК"? А "Знак" в этот момент чувствовал себя хорошо. Производил он продукцию высокого качества, преимущественно на пластинах с немецкой световозвращающей пленкой, с оптимизмом смотрел в будущее. Скоро он станет основным производителем номерных знаков в России. Правда шрифт знаков советского образца тоже не соответствовал ГОСТу, но на это внимание тогда не обращали - главное качественные номера по нормальным ценам и без перебоев. А потому немецкий DIN-шрифт даже добавлял определенный флер в номера, выпущенные "Знаком". Вот, посмотрите на номер серии "Н" - типичный пример немецкого шрифта на советских номерах, правда типаж более редкий - не обычный частник, или более редкий гос, а номер для иностранцев - т.н. "Нерезидент". Два типа шрифтов таких номеров в коллекции было представлено, теперь появился третий - Made by Знак. И это очень радует. Где-то в начале года созрела мысль, что нужно представить все шрифты, которыми выпускались номера обр. 1977 г. в своих типах. И вот, сначала находится отличная желтая "М"-ка раннего шрифта (выпускалась всеми четырьмя основными шрифтами), затем корреспондент с более поздним шрифтом (выпускались, вероятно, тремя шрифтами), теперь третий вид шрифта для нерезидента (наверное - все собраны). Надо провентилировать, сколько шрифтов было у желтых номеров серии "Р" - видимо три. Ну и с красными, дипломатами и техниками разобраться - от трех до четырех разных шрифтов было и там. Есть не все.
Ну и последние номера - комплект бело-красных пластин, задавших мне вопросы при появлении. Скажу спасибо читателю, не прошедшему мимо моих просьб сообщать о любых номерах, появившихся в поле зрения. Который раз он пишет о знаках, которые находятся у него или по соседству в гаражах. Спасибо - уже получилось пополнить коллекцию не впервые! Эти номера на фото приехали в конце 1980-х вместе с ГАЗ-24 из Венгрии. Но когда я увидел их, возникло сомнение в том, что эти номера являются транзитными, как то утверждал владелец, с которым мы любезно, с помощью читателя, смогли наладить связь. Долгое время номера валялись в гараже. Зная мой интерес, читатель даже попросил у владельца информацию, и тот нашел техпаспорт на автомобиль, выданный во время его пребывания в Венгрии. Правда, ясности по типажу номеров это не дало. Я решил номера приобрести, а потом уже допытываться, что это за знаки такие. Сам я в иностранцах не очень разбираюсь. А в среде знакомых есть более опытные в плане иностранных номеров коллекционеры. Через некоторое время один из моих коллег сообщил, что номера эти не транзитные, а выданы "иностранному специалисту без дипломатического статуса", т.е. это более простые виды дипломатических номеров Венгрии до 1990 г. Тоже неплохое приобретение. Вот так, благодаря информации читателя, удалось в очередной раз пополнить коллекцию. Номера не ушли куда-то в чермет, не были выкинуты в помойку или превращены в заплатки дырок в полу. А сколько еще интересного висит по гаражам, которые остались еще в городах и весях, мимо которых, вероятно, проходите и Вы, читатель.
На сегодня у нас всё, но я знаю, о чем буду писать в следующий раз. Экспонаты готовы, там есть несколько очень радостных подарков. Осталось лишь дождаться прихода музы.
tank
Длинная рабочая неделя позади. Что принесла она для коллекции? Принесла много - пришли две давно зависшие партии номеров. Одна из Литвы, копилась она там, наверное, больше года. Благодаря отзывчивым людям удалось сначала переместить собравшиеся в Литве номера в Латвию, где у меня больше друзей и знакомых, а оттуда, подождав еще, их выслали мне. Но вторая посылка приехала с Украины и ждали эти номера не меньше. Там скопилось довольно много знаков, и их очень не хватает для заполнения пробелов. А кроме того, я получил подарки на прошедший День рождения, о которых тоже надо рассказать. В итоге, надо выдрать что-то из более чем 30 номеров.
В общем, было принято совершенно волюнтаристское решение начать с номерных знаков УССР, в следующий раз рассказав о подарках, которые я намеревался показать сейчас, объединив их с частью литовского прихода. Итак, начинаем.



Любители эстетики и коллекционных предметов в состоянии "минт" снова закидают меня тапками. Но что делать? Ждать номеров в отличном состоянии можно долго, как тогда двигаться. Поэтому иногда я не покупаю плохие по состоянию экспонаты, а иногда и беру их. Вот не взял я пару лет назад задний номерной знак Удмуртской АССР обр. 1936 г. в плохом состоянии. Предложил забрать его коллеге из Ижевска, но он даже не ответил. И когда я через пару дней все же решил забрать номера сам, то его уже куда-то дели. Свято место пусто не бывает. А то как хорошо было бы писать сейчас о том, что в Удмуртской АССР с приходом мотономера обр. 1946 г. (серия "ХИ") осталось найти не 5, а 4 типа. Но увы. Поблагодарю одного из своих коллег по увлечению ретро-автомобилями за сборку для меня трех номеров УАССР и пересылку. Теперь осталось найти пресловутый номер обр. 1936 г, автономер обр. 1946 г, спецсерию, прицепной номер обр. 1977 г. и тракторный обр. 1965 г. С двумя последними проблем быть не должно, хотя и давно не попадаются. А с остальными хуже.
В этот раз из УССР поступили как раз не очень интересные, довольно частые и не очень хорошие по качеству номера, как можно подумать. Это номера спецтехники обр. 1977 г. Но они свою задачу сделали - закрыли свои типы: два в Хмельницкой обл. (осталось 7) и один в Ивано-Франковской (осталось 11). В Хмельницкой пришло три трактора (ХД, ХЕ и ШТ) и тракторный прицеп (ХД), В Ивано-Франковской - трактор (ИК). Более интересными номерами УССР являются найденный в Запорожье прицепной номер обр. 1958 г. Кировоградской обл. (ФА), благодаря чему в области ищется уже 6 типов знаков, причем по 4 из них проблем быть не должно.
С номерами механических транспортных средств мы закончили. Переходим у бегу и прыжкам на велосипедах и гужевых повозках. В этот раз есть и такие номера. Начать следует с синенького номера начала века для велосипедов Санкт-Петербурга. Впрочем, такой же тип устанавливался и на немногочисленных мотоциклах. Интересно, что с момента начала выдачи велономеров в столице Российской Империи на велосипеды выдавался лишь один знак, крепить который следовало сзади. Это было не совсем удобно тогдашним циклистам, и на собраниях велосипедных обществ было принято ходатайство к властям о том, чтобы номер крепился впереди. "Да, это отличная идея", - поддержало ходатайство местная власть. "Давайте крепить впереди, только и сзади номер останется". Так на номерных знаках обр. 1897 г. появился передний номер. Номер этого года как раз перед нами. Судя по отверстиям - номер задний, т.к. передний крепился к вилке переднего колеса. Эмаль символов, бывшая белой, ушла. Фон поля был темно-синим, но и это видно не очень хорошо. Выдан знак именно в 1897 г, потому что впоследствии срок действия номеров продлевали на три года, просто продолжая нумерацию для вновь купленных велосипедов. Номера такие довольно часто встречаются, как и более поздний тип, также просуществовавший три года, причем и он был темно-синим с белыми символами. Но у меня нет ни одного, ни второго, поэтому спасибо предложившему его человеку!
Еще три велономера пришло с территории Львовской обл. Один из них, с цифрами 206, совсем непонятный. Когда и где выдан - загадка. Второй, находящийся на фото вверху, был крашеным. Его согнули вдоль заднего крыла велосипеда, отчего часть символов ушла. Год выпуска и место выдачи видны плохо. А вот третий знак 04-00 отштампован, сохранился неплохо, выдан он был в м. Олесько Львiвской обл. в 1959 г.
Последний оставшийся номер не велосипедный, как можно подумать. Это более редкий для своих лет номер гужтранспорта. Выдан в г. Горьком на 1952 г. Интересно, что номер этот - не для извозчика, как обычно. Это знак именно для гужевого транспорта и попадается он реже извозчичьих. Во-первых, извозчиков в послевоенное время в крупных городах уже практически не осталось. Это в начале ХХ в число их в столицах достигало десятков тысяч, а к 40-м годам этот "бизнес" умер. Во-вторых, автомобилестроение развивалось семимильными шагами, поэтому гужтранспорт тоже почти ушел в небытие. Поэтому номер довольно интересный - мне такие уже давно не попадались. Номер не был установлен, видимо, потому, что его потеряли в огороде. Там он и пролежал почти до лета 2018 г., когда при прополке сельскохозяйственных культур он был благополучно поднят на поверхность вместе с корнями какого-то сорняка. Благодаря постоянному читателю из Нижнего Новгорода, владельцу ГАЗ-69, я быстро узнал о нём, а забрал его очень оперативно мой товарищ - владелец ГАЗ-22 и нескольких Москвичей. Поэтому за номер я должен благодарить трех человек - нашедшего его незнакомца и двух своих коллег по ретро-теме. Судя по пробивающейся окраске, его цвет был зеленым с красным полем для символов белого цвета - таким же (кроме цвета символов) были номера на велосипеды г. Бор Горьковской обл. конца 50-х. Вероятно, их выпускало одно и то же предприятие местной промышленности.
В следующий раз, обещаю, речь пойдет о номерах разных редких сочетаний цветов преимущественно хорошего качества, так что любителей технической эстетики прошу зайти через неделю и получить, надеюсь, порцию удовольствия. А на сегодня мой отчет о "ржавых железках", но не менее любимых от этого, закончен.
tank
Итак, начинаем новый отчет. Сегодня номерочки в нём преимущественно иностранные и красивые, как и обещал. Радуют своим разноцветием, правда рассказать о них почти нечего. Стоит говорить лишь о двух вещах - подарке друга, который целенаправленно годами помогает мне с номерными знаками, и приходе номеров из Литвы. Там, благодаря другому давнему знакомому, их скопилось много. Хватит и сегодня начать, и через недельку продолжить. Поехали?



Основную часть прихода составляют номера Литовской Республики. Самый интересный тут, наверное, комплект госов, но не обычных советских, а т.н. "переходных" номеров, сделанных по советскому образцу, но с латинскими буквами серии. Комплект от грузового автомобиля серии LLA искался давно. Сначала, в прошлом году, подошел передний номер. А сейчас пришел комплект, за что спасибо моему вильнюсскому товарищу! Хотя качеством номера не блещут, но это общая проблема большей части тех первых переходных номеров. При их производстве или попался неважный по качеству металл, или просто перестали обезжиривать и грунтовать пластины, но итогом стало вот такое состояние для большей части тех знаков. Из этой же временной серии - номера спецтехники. Они также наследуют советский дизайн и подразделяются на номера для тракторов (LE) и тракторных прицепов (LR, AL). Тракторный был у меня закрыт, а вот тракторного прицепа не было. Поэтому в переходных номерах появилось два новых типа. И еще одно исполнение номера Литвы появилось с поступившим транзитом для прицепов. Два таких бело-красных номера - на фото вверху. Один из них пойдет на обмен. Есть тут и номер ближайшего соседа - Латвии. Таксист старого образца улучшил состояние своего типа в коллекции. Номер интересный своим дизайном с "шашечками".
Ну и, наконец, о существенно боле ценных экспонатах. Ливанские знаки интересны как представители страны, не сильно часто попадающейся в коллекциях. Это, конечно, не Лихтенштейн или Ватикан, но вполне "кучеряво". А тут мне подарили не только гражданский в отличном сохране, но и дипломатический номер! Спасибо за такой подгон! Интересно, что в связи с общей нестабильной обстановкой в когда-то очень развитой и престижной для пребывания с точки зрения советских дипломатов стране (в конце 70-х там работал мой сосед по даче и много потом рассказывал про Ливан и период начала войны там, которая все никак не отпустит), дипломатам выдают не только дипномера, но и стандартные гражданские номера прикрытия. В свое время мне подарили такой номер прикрытия из Пакистана, стоявший на машине нашего дипломата. А теперь оказывается. что и в Ливане с безопасностью дипломатов "есть проблемы". В коллекции ливанские номера были, страна не новая, но очень уж нравятся мне дипломатические номера Ливана - разноцветные, что нетипично для номерных знаков, следующих за европейскими прототипами. Есть, конечно, номера преимущественно в США и странах Латинской Америки с богатой графикой, полноцветными и даже растровыми цветами фона, но для номеров с синей полосой слева это разноцветие нетипично. Вспоминается т.н. "попугай" - знак для коммерческого транспорта Дании, пластина которого сочетает белый и желтый цвета, синюю полосу и черные символы. Довольно интересны тип, который любят коллекционеры. Оказывается, дипномер Ливана - "конкурент" датчанину. Теперь, благодаря подарку на День Рождения, такой многоцветный номер неожиданно появился и у меня. Конечно, отдельное спасибо за дипломатов - это отдельная тема в собирательстве номеров. А если подумать, что об этих номерах просили их владельцев, они соглашались, видимо неохотно, но все же отправляли номера сюда, а потом они торжественно были вручены при встрече ничего не ожидавшему коллекционеру - в общем, я рад! Еще одним подарком оказался синенький дипломат из Индии, тоже очень хорошо! Ну и последним номером на сегодня будет тоже подаренный постоянным читателем, что тоже ценно. Передаю ему слова благодарности.

В следующий раз мы продолжим рассказ о пришедших из Литвы номерах. Встретимся через недельку!
tank
Наступили выходные, для меня всегда это отчетный период. Пришла пора показать очередные новинки в коллекции. В прошлый раз я рассказывал про приход номерных знаков из Литвы, найденных и полученных благодаря моему давнему товарищу в Вильнюсе. Хотя лично встречались мы не более пяти раз, но знакомство продолжается уже лет семь. И я всегда могу положиться на него в вопросах, связанных с получением номерных знаков, находящихся в Литве, и последующей переправке в Латвию. А там у меня больше друзей и знакомых, и кто-то из них хоть раз в полгода ездит в Москву или направляет сюда товары. Они и мне не отказывают в помощи. Поэтому благодарю за часть прошлого и большинство сегодняшнего прихода всех этих отзывчивых людей. И тем, кто хотел бы передать номера для коллекции, могу сказать, что такие каналы доставки есть и в Казахстане, и в Армении, и в Эстонии, и в Узбекистане. Мои друзья и знакомые всегда готовы помочь в получении номеров, а потом при оказии передать их мне. Спасибо всем тем, кто таким образом регулярно помогает!
Итак, что бог послал нам на сегодня? Основная масса номеров - тракторные. Знаками обр. 1977 г. для тракторов (серии ЛЕ) и тракторных прицепов (серий ЛХ и ЛИ) я железобетонно закрыл эти типы Литовской ССР. В этих клеточках таблицы были вписаны номера серий ФБ и ФВ, но остаются сомнения в том, что это именно номера Литвы, а не какого-то ведомства. Теперь эти сомнения ликвидированы - есть полноценные знаки, принадлежность которых вне сомнений. Кстати, имеющийся на фото знак серии ЯФ - как раз такой ведомственный. Серия принадлежала Госкомитету по лесному хозяйству при Совмине СССР. А остальные номера спецтехники имеют уже латинские серии. Эти знаки в Литве были выпущены после 1991 года. Некоторое время после введения национальных номеров в 1992 г. позволялось использовать номера СССР. Но насколько я помню, их должны были обменять где-то к 1995 г. А задний автомобильный номер серии ЛИН, улучшивший состояние своего типа в коллекции, имеет наклейку о техосмотре 1997 года. Получается, номера все же были заменены не так быстро. Еще один новый номерной знак - прицепной серии ЛС, новая серия в этом типе. И последним на сегодня будет знак из Латвийской Республики (D), тоже от автомобильного прицепа. Даже в таком виде он улучшил состояние своего предшественника в коллекции.



На сегодня отчет закончен, и я не знаю, о чем буду говорить в следующие выходные. Число предложений как-то подсократилось, а потому прошу писать всех, у кого в гараже развешаны какие-то номера. Может нам удастся поменяться, или осуществить иные виды товарно-денежных отношений. Ведь скоро конец полугодия - время, когда я подвожу промежуточный итог. Всем удачи и добра!
tank
Как я писал в конце прошлого сообщения, я не знал тогда, о чем смог бы рассказать через неделю. Но сегодня я все же смог получить новые экспонаты. Это очередной приличный по количеству лот с номерными знаками преимущественно одной территории - на сей раз из Кыргызстана. А к ним присоседилась парочка советских номеров, полученных по обмену.



Впрочем, ничего особенно интересного тут нет. Все, что написано далее, будет иметь довольно специфичный технический характер с авторскими оценками, которые могут показаться не всегда обоснованными, поэтому можно просто посмотреть на фото, а текст пропустить.
Так вот, пытался я уже давно найти хоть какую-то информацию о номерах Кыргызстана в Интернете. Никакой конкретики почти нет. Что-то по этой теме есть в Википедии, но маловато и неконкретно. В итоге, чтобы написать то, что Вы прочтете ниже, были задействованы ведомственные источники и найдены официальные документы, полностью дающие представление о первом этапе введения номерных знаков Кыргызстана. Да и то, я смог найти документы о введении лишь самых первых номеров, а остальные стандарты у меня отсутствуют. Национальные номера там было решено ввести в конце 1994 г. Распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 15 сентября 1994 г. №326-р "в связи с вступлением Кыргызской Республики в международную организацию дорожного движения и введением новых регистрационных номерных знаков на автомототранспортные средства" утверждались предложенные МВД Республики образцы новых номеров, присвоены первые буквенные серии для обозначения регионов, а производство номеров поручалось фирме "Текос-Азия". Приложением к распоряжению был новый стандарт номеров (кроме военных) в виде Техусловий на их производство. Но он характеризовал низкое качество подготовки специалистов, готовивших эти документы. Всё, что не было позаимствовано из стандартов СССР и России, было оформлено в том первом документе довольно коряво и не всегда соотнесено с реальностью. Например, в образцах начертаний символов были пропущены буквы I и О, в то время как серия I была закреплена за Иссык-кульской обл., а О - за Ошской. Все знаки предполагалось выпускать световозвращающими, но на практике знаки для самоходных машин и механизмов были стальными окрашенными. Впрочем, по техусловиям было возможно производить и стальные, и алюминиевые номера, и даже номера из "других материалов, обеспечивающих необходимую прочность и долговечность регистрационных знаков".

В первом национальном стандарте предусматривалось описание тринадцати типов регистрационных знаков (я даю их описание кратко и своими словами), но что характерно - в рисунках образцов говорилось только о семи типах, и зачем тогда было выделять знаки юридических лиц, кроме первых двух, совсем непонятно - по техусловиям номера отличий не имели. В описании далее "В" - это серия региона, "А" - порядковая буква латинского алфавита, "100" или "1000" - цифровой набор (от 001 или 0001 до 999 или 9999). Знак / используется как разделитель строк - т.е. это двухстрочные номера:

Тип 1 - передний и задний знак для автомобилей юрлиц, передний для грузовиков и автобусов юрлиц В100А;
Тип 2 - задний знак для для грузовиков и автобусов юрлиц и легковых автомобилей юрлиц с нестандартным местом крепления 100 / ВА;
Тип 3 - передний и задний знак для автомобилей физлиц, передний для грузовиков и автобусов физлиц В1000А;
Тип 4 - задний знак для для грузовиков и автобусов физлиц и легковых автомобилей физлиц с нестандартным местом крепления 1000 / ВА;
Тип 5 - мотономера 1000 / ВА;
Тип 6 - прицепные юрлиц 1000 / ВА;
Тип 7 - прицепные физлиц 1000 / ВА;
Тип 8 - тракторные юрлиц 1000 / TR ВА;
Тип 9 - тракторные физлиц 1000 / TR ВА;
Тип 10 - тракторные прицепы юрлиц 1000 / TRP ВА;
Тип 11 - тракторные прицепы физлиц 1000 / TRP ВА;
Тип 12 - дипломатические пяти разных серий, причем еще и красные или желтые - всё это в одном типе 11 CMD 10 для послов, 11 T 100 - для остальных (использовались серии D и Т на красном фоне и К и Н на желтом;
Тип 13 - бумажные транзитные.
Вот такие номера предполагалось ввести с 1 октября 1994 г. Довольно быстро выяснилось, что номерная емкость первых двух типов для юрлиц маловата, и ее увеличили до 4 цифр. А мотономера и прицепные стали различать добавлением букв "М" или "Р", т.е. их буквенная серия стала трехстрочной - например, "ВАМ". Видимо, при этом изменили стандарт.
Знаки массовых типажей имели слева красную полосу с рисунком - изображением государственного флага Республики. Красное поле с желтым рисунком тундука - вершины юрты, т.е. отверстия, через которое видно небо, если смотреть из юрты снизу вверх.

Т.к. у меня довольно мало знаков Кыргызстана, то говорить о дальнейших изменениях довольно сложно. Понятно, что помимо номеров для спецтехники с региональной принадлежностью были и простые номера серии TRKR или TRPKR, не имевшие региональной привязки. Также понятно, что очень в виде, предусмотренном техусловиями, не существовали номера типа 12. На них наносились вместо предусмотренного техусловиями символа национального флага буквенные обозначения KS. А вместо нерезидентов с номерами серии К были введены номера с региональной привязкой, например KSBH, затем KGBH, где KS и KG - код страны в международном движении. Более ранним является обозначение KS. Правда, непонятно, зачем его поменяли на KG, ведь после этого следовало заменить не только документы на транспортные средства, где этот буквенный код представлял собой один из элементов оформления, но и водительские удостоверения. А номерные знаки после этого стали выпускаться с голограммами KG вместо KS.
Если рассмотреть эволюцию наиболее массовых номерных знаков для частников вида В1000А, получивших в следующем стандарте тип 1, то сначала они производились на пластинах немецкого производства с широким рантом, голограммами KS, равномерным черным цветом символов. Тундук был повернут как бы вбок. На более поздних номерах (считается, что изготовленных по стандарту КМС 1090:2007) перекрестие "ветвей" тундука развернуто вертикально (на "12" часах вместо "9" ранее). Эти номера имеют голограммы KG, рант у них более узкий, а на черной краске символов и каймы имеются защитные буквы KG высотой несколько миллиметров, повторяющиеся периодически. Это еще одна из степеней защиты номеров, которых нет у номеров России, но есть, например, у современных знаков Беларуси и Украины. Кстати, не удивлюсь, если в природе существуют номера без этой защиты символов номера, но уже с голограммой KG вместо KS. Правда, такого знака у меня нет и это лишь предположение. Как я понимаю, в 2007 г. ввели третью букву номерного набора - появился тип 1.2. с символами В1000АА. Тут есть некоторая непоследовательность. Можно было вводить новые буквенные серии, что и производилось МВД РК раньше, но как-то непоследовательно. Так, для не самой населенной Нарынской обл. были введены коды как N, так и Н, и ни в одном коде изменяемая последняя буква не прошла путь от А до Z. Это же было и в столице - Бишкеке (коды В и Е), столичной Чуйской обл. (коды S и C). Зачем было в таких условиях вводить двухбуквенную сменяемую часть, мне не ясно.
В 2013 г. с принятием нового стандарта степени защиты знака были еще больше усилены. Правее от красной полосы появилась серебристая с голографическим изображением, меняющимся под углом.
Помимо описания знаков в стандарте, дающих двойное толкование, само технологическое исполнение знаков тоже сильно различалось. Если сравнивать положение символов, то оно гуляет по полю знака довольно сильно. Знаки разных партий и серий могут иметь символы, довольно сильно сдвинутые друг относительно друга, что хорошо проиллюстрировано на сегодняшнем фото на номерах серий Z и S. А знаки обр. 2013 г. не всегда имею достаточно пространства для нормального распределения всех символов по пластине, например сравните на фото знаки тип 1.2. серии I и О. Если на О разместить еще и полосу, то символы придется сильно ужимать и знак станет сложно читаемым за счет близости символов. Следующим отклонением являлись шрифты. Посмотрите на квадратный номер от прицепа - цифры его как будто взять из разных шрифтов. 0 и 2 выполнены стандартным для этих знаков DIN-шрифтом, а единица - FE-шрифтом. Можно сравнить единицы на верхних номерах и убедиться в коренных различиях. Но всёго этого в нормальной ситуации не должно быть - номера должны соответствовать стандарту. Хотя подобные отклонения были присущи и советским номерам, где применялось несколько шрифтов, впрочем не от хорошей жизни.
В общем, закончилось все тем, что в 2016 г. были введены новые номера Республики Кыргызстан с цифровым кодированием региона, использованием FE-шрифта, технологическое постоянство которых сейчас обеспечивается отлично, насколько можно судить по тем знакам, что видны на автомобилях. Единственным недостатком автор считает наличие поля кода региона в левой части. Следовало бы его перенести вправо, как на номерах России и Беларуси. Ведь чтение номера производится слева направо, и в экстренных ситуациях, когда счет идет на доли секунды, внимание человека, пытающегося запомнить номер, отвлекается на почти несменяемый цифровой код. Другим спорным моментом считаю уменьшение размера букв. Ввиду достаточного пространства на пластине их можно было оставить той же высоты, что и цифры. В остальном новые регистрационные номера имеют и достаточную емкость, и хороший внешний вид.
В общем, в коллекции появились сегодня два новых типа номеров Кыргызстана и представители четырех новых серий. Осталось найти номера прежнего стандарта серий C, D, H и N, что в совершенно неспешном режиме и будет проводиться. А сегодня нас "посетили" знаки ошской обл. (серии О и Z), Бишкека (Е), Чуйской (S) и Иссык-кульской (I) обл. Также будут интересовать и новые типы знаков Кыргызстана, правда с их идентификацией по стандартам, как видите, могут быть проблемы.
Три знака на фото - из СССР. Это частник из Фрунзе (ныне Бишкек), столицы Киргизской ССР. Он улучшился по состоянию. Два задних госа - из Белгородской обл. (БЕП) и Эстонии (ЕАМ). Белгородский номер закрыл очередной тип, их осталось найти 5. А эстонский знак предположительно имеет милицейскую серию, пусть тем самым расширит линейку номеров Эстонской ССР.
На сегодня доклад закончен, а в следующий раз приход будет состоять, похоже, полностью из советских номеров.
tank
Первое в июле пополнение представляет собой собрание знаков, полученных в прошлом полугодии. Поэтому, сегодня мы не будем подводить итоги первого полугодия 2018 г. Надеюсь сделать это попозже. Пока разглядим, что же у нас интересного в этом поступлении.



А такое есть. Начнем с тех номеров, доставки которых пришлось ждать довольно долго из Украины. Тут наиболее интересный номер - частник нЖЖ. Сохранность его, конечно, средняя. Интересна серия тем, что в основе ЖЖ были выданы только знаки на букву Н. Знак этот из Житомирской обл. Причем основа ЖЖ не была за ней закреплена официально в самом начале распределения буквенных серий. Область не самая крупная на Украине, и основы ЖИ вполне хватило бы надолго. Но что интересно, помимо основы ЖЖ существовала еще и ЖБ, которая также выдавалась в Житомирской обл. И тут аналогичная ситуация - других букв в основе, кроме нЖБ, не существовало. Такое впечатление, что это в ГАИ Кустанайской обл. неправильно заполнили документы на выпуск номеров серий бНЖ и жНЖ, перепутав буквы или типы (например, вместо нЖБ должны были быть госы НЖБ). Ну а выпущенные номера нужно было куда-то девать - вот и вышли из положения, передав их в Житомир. Впрочем, это всего лишь авторская версия. В общем, собрание Житомирской обл. расширилось новым интересным знаком, хотя он лишь увеличил число имеющихся серий в типе 2 по ГОСТ 3207-77. пять знаков, по-прежнему, в розыске. Вторым относительно интересным знаком УССР из этого ряда является "выездной" номер серии аВС родом из Черновицкой обл. Состояние тоже среднее, но с номерами Черновицкой обл. у меня негусто. Хотя частник обычной "невыездной" основы ЧВ у меня давно был. Напомню, что в случае, если на номере были кириллические буквы, то его при выезде за рубеж приходилось менять на "выездной" номер, который был особой буквенной серии, с буквами, совпадающими с латинскими. А по приезде забирать свой старый номер с хранения, сдавая "выездной". Вот аВС - как раз из таких знаков. С 1989 г. было решено не заставлять людей сдавать выездные номера, так что ассортимент их буквенных серий расширился. Что интересно, в Черновцах аВС была, похоже, единственной серией, в то время как в чуть большей по числу населения Закарпатской обл. выездных серий существовало аж пять штук. аВС представленности своей области по типам не расширил, а вот мотономер ЧВГ это сделал. Правда, есть и большущая ложка дегтя. При отправке мотономера оказалось, что где-то при пересылке или хранении был потерян черный автомобильный комплект серии ЧВЧ. Больше года я его ждал, а потом выяснилось, что его у знакомого, занимавшегося отправкой, нет. Задний номер в итоге нашелся у него на балконе, а вот передний из комплекта сгинул. Так что мотоциклом я закрыл лишь четвертый тип области, позже будет еще пятый. Останется найти тринадцать. Заканчивая разговор о поступивших из Украины номерах, отмечу номер второго национального стандарта (1993 г.) серии IH из Львовской обл. Целенаправленно эти номера по основам я не собираю, но когда попадаются - откладываю. Спасибо всем тем, кто помог с номерами, хотя ждать их присылки пришлось больше года!

Поехали дальше. РСФСР. Тут тоже есть позитивные для меня сдвиги. Расширилась представленность Коми АССР - тут появился задний номер обр. 1958 г., передний улучшился по состоянию. Осталось найти 8 типов, а 10 уже раскиданы по коробочкам. Собрание Хабаровского края приросло отличным комплектом госов выездной серии ААМ. Видимо, гостранспорт ездил за рубеж нечасто, поэтому номера с относительно малой нумерацией сохранились где-то на задворках ГАИ в состоянии новых. И тут можно поблагодарить тех коллекционеров, кто ищет и находит выходы на ГАИ в своем регионе, и имеет возможность сохранить для истории и коллекций вот такие уже вышедшие из обращения номерные знаки! Увы, сотрудники редко идут навстречу. Зачастую натыкаешься на тупое непонимание или неприятие темы коллекционирования номеров вообще. Тем лучше, когда у кого-то из коллег получается вытянуть интересные экземпляры из недр темных охраняемых комнаток-хранилищ номеров. Этот комплект имеет еще и интересный штамп производителя на обороте. Номера алюминиевые, видимо их выпуск велся в период с 1992 по 1993 г., когда производство номерных знаков было разрешено всем предприятиям, получившим лицензию. Спасибо другому коллеге за обмен! От него также поступили два номера спецтехники обр. 1965 г. Что касается ЩМ, то его принадлежность понятна - ДОСААФ. Хотя непонятно, зачем ДОСААФу гражданские номера, у него же на учебных автомобилях ставились военные. А вот откуда родом серия ЧЖ - вопрос. Если Вам попадались такие номера в вашем регионе, просьба выйти на связь. И в конце про неожиданный подарок - номер спецтехники серии ЧФ обр. 1977 г. Тоже вопрос, откуда серия, но тут хоть истоки ясны. Номера поступили из Курганской обл. Видимо, за ним и была закреплена эта серия. Спасибо за подарок коллеге!
На сегодня мы завершили наш обзор, в следующий раз рассмотрим остатки номеров, по которым договоренности о покупке или обмене были достигнуты еще в июне, и постараемся подвести итоги. Ну а те номера. что уже начали поступать с 1 июля, появятся на картинках через две недели. Они уже потихоньку приходят. И там есть на что посмотреть.
tank
Доброго времени суток, дорогие читатели!

Команды Бельгии и Англии вышли на футбольное поле и уже разобрались, кто из них круче. А я разглядываю сделанное недавно фото и думаю, о чем мне написать. Я практически никогда не продумываю, о чем напишу, до момента, когда сажусь за клавиатуру. И если перевести мой сегодняшний приход на язык футбола, то фаворит, в принципе, понятен, но есть еще целый ряд "темных лошадок", о которых и стоит рассказать отдельно.



Фаворит - конечно же номер обр. 1936 г. серии ШБ. УО выглядит получше? Да, но во-первых, номер этой серии Одесской обл. у меня уже был, а во-вторых, ШБ стал первым в коллекции номером упраздненной в 1959 г. Дрогобычской обл. УССР. Область образовалась в декабре 1939 г. после включения в состав УССР западноукраинских земель - бывшей части территории Польши. Соответственно, выделение серии номеров произошло не ранее 1940 г. Выдать до начала ВОВ успели всего лишь одну серию. Поэтому появление номера этой области довольно приятно, несмотря на не лучшее состояние. Номер приклепан вверху к пластине, может поэтому он и сохранился. Кстати, такая же ситуация и с номером Одесской обл. (УО). Но тут более интересно. Приобрел я его, а когда он приехал, заметил, что знак был приклепан... к другому номеру. Половина того старого номера уже осыпалась, и читаемой осталась лишь вторая буква серии - К. Интересно, как такое могло произойти? Контроль за номерными знаками в СССР был довольно строгий. Можно списать это, видимо, на нюансы того сложного времени. Такой "бутерброд" мне попадается впервые. Хотя был в практике случай, когда номерной знак на автомобиле Победа, как выяснилось, был закреплен через переходную пластину, роль которой играл... дипломатический номер ГДР. Он находится теперь у меня в коллекции. А недавно был еще случай. Мне написал человек с вопросом, что за номер у него нашелся на французском автомобиле 1957 г. выпуска, купленном новым и вскорости привезенным в Союз. Много лет он хранился в одной семье, а затем был куплен этим человеком. И после снятия площадки, крепившей задний номер, оказалось, что на багажник краской нанесен какой-то непонятный знак зеленого цвета с множеством символов. Я смог быстро установить, что это французский дипломатический знак периода 1954 - 1965 годов. Интересная находка, однако! И автомобиль, похоже, интересный, и, по словам владельца, в отличной сохранности. Всегда привлекают автомобили с советской историей, пусть даже завезенные в конце 80-х. А если это произошло в конце 50-х, и автомобиль жив и сейчас, это просто праздник какой-то! К сожалению, то ли владелец снес фото в открытых источниках, то ли я уже не могу найти тему, но фотографии пока не будет...
Самое первое воспоминание, связанное с вот такими "бутербродами" у меня из детства, из конца 70-х. Помню, то ли в районе Барвихи на стоянке у магазина, то ли у "сельпо" в Жуковке была припаркована какая-то иномарка. Мы проезжали мимо, и я, как обычно, разглядывал иностранные автомобили, которых в этом районе было побольше чем в других. И что я увидел! Задний советский дипломатический номер, еще на белом фоне, крепился поверх... Поверх какого-то иностранного, но какого точно, я не смог разобрать. Точно не немец, но уже по входящей в Европу моде он был длинный. Помню, что он показался мне каким-то красивым. Цвет его был необычным, возможно, красным. Может я еще и не достиг 6-летнего возраста и не коллекционировал номера, но это видение меня конкретно поразило и сохранилось в памяти до сих пор. Ладно, мы отклонились, мемуары писать еще рано. Но вот что: находки могут подстерегать коллекционеров в неожиданных местах!
В общем, с номерами обр. 1936 г. мы закончили, номеров 1946 г. тут нет, номера 1958 г. представлены прицепным номером из Харькова (ХГ). Благодаря этому, во-первых, собрались все типы черных номеров третьего региона УССР, помимо Запорожской и Сумской обл., а также число искомых типов сохранилось до четырех! Очень неплохо, будет три - станет вообще отлично. Вот только когда это теперь случится? Но один из нечастых типов черных номеров этой области закрыт. Улучшился по состоянию, правда незначительно, мотономер Челябинской обл. На этом номера 1958 г. закончились, переходим к знакам обр. 1965 г. Это тракторная тема, причем пока не все из них определены по регионам. Запросил коллегу, от кого номера пришли, но пока он не ответил. Можно что-то сказать лишь про знаки серии РА (Ростовская), РЗ (Рязанская) и МК (Московская обл).
Осталось три белых номера обр. 1977 г. И тут две "темные лошадки", способные со стратегической точки зрения затмить собой, скажем, номер серии УО, если бы он был единственным обр. 1936 г. Во-первых, ростовская спецсерия РДВ, хотя и плохонькая (приклепана к пластине, с утратами, которые явно бросаются в глаза) является довольно редким типом области. С ней закрылись все типы "белых" номеров, и осталось найти лишь три знака - автомобильный 1946 г, прицепной 1958 и тракторный 1965 г. Второй интересный знак - из Еврейской АО (ЕЯА). Это второй по счету закрытый тип по региону. Советские номера там появились незадолго до их "кончины", выдано их было мало. Одной из особенностей номеров Еврейской АО являлась порайонная привязка серий. Т.е. основа ЕЯ выдавалась не как обычно принято - после полного окончания ЕАЯ переходили к ЕЯБ. Нет. Были выпущены знаки для мотоциклов и гостранспорта серий ЕЯМ, ЕЯС, ЕЯА и т.п., последняя буква которых означала район выдачи. И в каждом районе знаков было выдано не сильно много. Единой была лишь прицепная серия ЕЯ, впрочем не удивлюсь, если там порайонная привязка осуществлялась первой порядковой цифрой. В общем, теперь формально остается найти "лишь" три типа по региону, правда из всего пяти известных.
Ну и оставшийся белый номер серии АМ прибыл из Амурской обл. Он лишь расширил представленность серий региона, т.к. прицепной уже был закрыт знаком серии АЭ. Но вот что интересно. При той численности серий автомобилей, выданных в области, предполагаемые четыре серии прицепных номеров как-то многовато. Впрочем, одна из них, АФ, пока не имеет фотоподтверждения. В "черных" номерах серий было выдано тоже 18, но прицепных серий известно две. По Амурской обл. остается найти целых 10 типов знаков, причем характерно полное отсутствие в коллекции номеров спецтехники, обычно не являющихся редкостью.
Обещал сегодня дать последний приход номеров, договоренности по которым достигнуты еще в первом полугодии, но так получилось, что приход этот не был последним. В следующий раз расскажу почему.
tank
Прислали фото Пежо. Вот так все это выглядит:

tank
Снова бегут дни, запечатлеваясь в памяти, в том числе, благодаря поступлению номерных знаков в коллекцию. Темп прихода один номер в день, в принципе, неплох. Другое дело, что раньше было больше, но по мере выполнения основных целей и задач интересные знаки будут поступать все реже и реже. Вот и сегодня очередная порция номеров, полученных благодаря помощи неравнодушного читателя и помощника из Украины, подключившего к этой работе даже свою жену, выполняющую функции получателя знаков в его отсутствие, сократила довольно много белых пятен. Спасибо большое за помощь, если вдруг они меня читают!



Лучше всего продвинулось собрание Полтавской обл. Три новых типа (знаки серий ПО, ПЛ и ПТ), не всегда в отличном состоянии, но осталось найти уже более приличные 8, нежели прошлые 11 типов области. Черниговская обл. приросла двумя знаками - тракторным прицепом ЧТ и автоприцепом ЧН. С ним число типов уменьшилось на один (до 6), а еще закрылся всеми типами 1958/65 гг. четвертый регион УССР. В собрание Киевской обл. с тракторным прицепом КВ поступил девятый тип. Это значит, что область остановилась на экваторе - ровно половина типов закрыта, девять надо искать дальше. Остальные номера лишь пополнили представленность своих типажей новыми сериями. Это и знак Харьковской обл. (ХКД) - задний автономер ранее был представлен основой ХА. Число искомых типов Харьковской обл. по-прежнему составляет четыре. Такая же ситуация с тракторным номером ИЕ из Ивано-Франковской обл. Одиннадцать типов в поиске, и считаю это плохим результатом.
Остался один номер - загадочный тракторный знак серии ВЯ, и тут поподробнее. Осенью прошлого года мне предложили небольшую кучку знаков московских серий обр. 1977 г. от грузовиков. Было там два прицепных номера серии МЯ, а также один от трактора серии ВЯ. Информации о распределении этой серии у меня не было, более того, я её не помню в Москве или области. Судя по нахождению номеров в Калужской обл. серия могла быть и Калужской, ведь серий на К на все регионы СССР, начинающиеся на К, не хватало. Выяснить принадлежность серии не удавалось. Номера были найдены на территории автобазы, они уже были сняты с автомобилей и путь им лежал в чермет, когда один из новых владельцев вспомнил про меня. Из всей кучи с номерами преимущественно серии МНГ, лишь единственный номер пополнил коллекцию. Это наш тракторный прицеп. Он мог бы попасть ко мне раньше, но сначала обильные снега, потом резко подорожавший бензин не дали просто так скататься за номерами. Это было совмещено с поездкой в Калужскую обл. по другим делам, и вот, больше чем через полгода, номера были погружены в мой автомобиль. По приезду я снова начал выяснить принадлежность серии, и все же склоняюсь к тому, что она была выдана в Московской обл., а не в Калужской. Было бы странно ставить на учет трактор в Гостехнадзоре Калужской обл., если автомобили стояли на учете в ГАИ Москвы. Впрочем, вероятность остается. Как могли попасть московские знаки в филиал предприятия в Калужской обл., и не был ли трактор все же местным? Кто знает... Остается поблагодарить неравнодушного читателя за сбережение номеров для истории и терпение!
На этом сегодняшний краткий обзор закончен. Но в следующий раз я снова покажу партию знаков, договоренности по которым были достигнуты до 1 июля, хотя сам обмен произошел лишь сегодня. И вместе с этим я, наконец, подведу итоги очередному семестру коллекционирования. До встречи! Если же кто-то хочет предложить какие-то номера - то я всегда рад этому. Пишите в личку!
tank
Конец июля, а я, наконец, смог получить большинство номеров, договоренности по которым были достигнуты до 1 июля, и сегодня подведу итоги полугодия.
Вспомним сначала, что было в коллекции на 1 января 2018 г. Общее число номеров 3025 шт., среди них 1858 номеров СССР, при этом закрыто типов европейской части СССР - 1200 из 2032. Иностранных номеров 734 из 146 стран. Номеров России по регионам 163.
На 1 июля 2018 г. получаем следующие цифры. Общее число номеров 3179 шт. (+154). Номеров СССР 1986 (+128), закрыто типов европейской части СССР 1266 (+66). Иностранных номеров 763 (+29) из 146 стран. Номеров России по регионам 167 (+4).
Это была краткая статистика, теперь пойдем подробнее. Главная тема - сбор типов номеров СССР. Тут прибавилось за полугодие два номера. Передняя пятициферная "М"-ка и военный времен ВОВ. Это очень важные для меня приходы, приче6м каждый из них со своей историей поступления в коллекцию. Из новых исполнений получен странный номер тракторного прицепа с красной наклонной полосой, а в номера 1977 г. решено включить знаки с другими шрифтами серий М, К, Н. По одному новому номеру с отличающимся шрифтом за полгода пришло в каждую серию. Хорошо. Процентное отношение числа типов по регионам составляет 62,4% вместо 60% на начало года. Приросты по отдельным республикам выглядят так: РСФСР - собрано 66,8%, т.е. две трети типов по регионам собрано (было 64,5%). Украинская ССР - 51,6%. Белорусская ССР - 51,9%. Номеров прибавилось не очень много. Вообще не прибавилось номеров по типам Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. По Молдавской ССР и ПМР результат скромный - 37,4%. Основную сложность представляют, конечно, советские номера ПМР основы МП. Их них есть только частник. Латвия была собрана по программе-минимум вся, она прирастает лишь дополнительными сериями различных типов номерных знаков. Литва и Эстония, несмотря на небольшой приход по Литве, все также не обеспечены по 1 типу номерных знаков - спецсерия ЛКС ищется в Литве и любой тип желтых автомобильных номеров (обр. 1946 г). любой эстонской серии (РР, РФ и т.п.) ищется для закрытия Эстонской ССР по программе-минимум. Остальные республики СССР целенаправленно так не собираются, но когда номер отсутствующего типажа появляется, то никуда больше не уходит. Так, например, в Казахской ССР собраны все 7 "черных" типов номеров Джамбульской обл. и пять - "белых". Столько же белых в Семипалатинской, а в Павлодарской собрано вообще шесть. По г. Алма-Ате осталось найти 4 типа (причем один из них уже ждет своего часа - он пришел в июле), но там номера появились только в 1958 г.
Самыми массовыми "продвижениями" регионов за полугодие стали приходы номеров по Тамбовской (+4 типа, 6 осталось найти) и Саратовской обл. (+3 типа, 3 осталось найти: 1936 г, спецсерия 1977 г и тр-р 1965 г).
Единственный значимый приход серий белых частников за полгода - это тАА, ну может стоит на безрыбье причислить к ним и частников нЖЖ и зОШ. По Казахстану по-прежнему в поиске основы АК, АЮ, КЗ, КТ, ТК и ША. АТ засвечу в следующий раз. По Киргизии есть лишь ФИ, ИК и ОШ. Ждем НР и ТФ. Ищем ЖА, ЧС, БИ. Таджикистан, Узбекистан и Туркмения закрыты белыми частниками лишь фрагментарно, и за полгода ситуация не улучшилась. В поиске по этим трем республикам СССР белые частники АН, БЛ, БХ, ГБ, КП, КФ, КЮ, МХ, НА, НВ, НТ, СД, СИ, ТЗ, ТР, ФЕ, ХЗ, ЧР. Это неполный список, т.к. отсутствуют и некоторые основы по другим областям и республикам.
Номера независимых Казахстана и Кыргызстана первых национальных стандартов потихоньку прирастают сериями регионов. Так, казахские номера осталось найти с первыми буквами N, O, R, V, W. А Кыргызстанские номера нужны с первыми буквами С, H и N.
Из интересных иностранных номеров стоит выделить приход дипломатического и стандартного знаков Ливана действующих типов, подборку номеров Литвы, расширение представленности типов Кыргызстана, комплект интересных знаков Венгрии, выездной номер Ирана и знак Португалии для техперсонала. А вот второй пришедший с ним непонятный номер после выяснения оказался фейком. Если это Казахстан, то номер с этим набором стоит на машине прокурора г. Алма-Аты. Кто решил произвести фейк этого номера, причем с отличающимся шрифтом, непонятно. Но может это и не казахской номер вовсе, тогда какой? Непонятно.
Общими усилиями друзей, коллег по увлечению, читателей, сообщавших о попавшихся номерах, помощников, выручавших с передачей и доставкой в своих странах, коллекция все же расширилась. Спасибо всем вам! Если этот прирост сравнивать с темпом второго полугодия 2017 г, результаты улучшились. Теперь главное - не терять этот темп.



Ну и напоследок - о завершающих номерах июньского зачета. Они на фото. Результаты довольно скромные, но с ними в коллекции появились: первый номер основы АЖ из Советского Азербайджана, задний черный номер (ТГ) Тургайской обл. КазССР и отсутствующие типы/серии по РСФСР. С появлением заднего номера серии АМС из Амурской обл. закрылся еще один тип, осталось найти 9, а белый трактор Краснодарского края, до сих пор отсутствовавший в коллекции, снизил до двух типов белые пятна по этому региону. Теперь осталось найти тракторный прицеп 1965 г. и спецсерию, и программа-минимум по Краснодарскому краю будет выполнена. Саратовский комплект СЖБ ничего нового не закрыл, кроме новой серии переднего знака 1958 г. Задний номер, в общем-то, оказался не нужен - в коллекции имелся в лучшем состоянии. Два велосипедных номера на фотографии видны плохо. Один из них из Ржева на 1967 г. Стандартная форма, расцветка и не очень хорошее состояние, а вот второй, из Красногорска Московской обл. на 1941 г. поинтересней. Он и сохранился существенно лучше, и все же довойна. Номерок мне понравился, спасибо предложившему его человеку!
Можно отметить скромный юбилей. Ровно 40 лет назад, летом 1978 г., я начал собирать номерные знаки. Конечно, коллекция в те годы росла крайне медленно, дай бог по 1 -2 номера в пятилетку. Но я целенаправленно искал их, и сердечко ёкало всякий раз, когда на задворках автобаз или обочинах дорог находился интересный экспонат. Этот душевный порыв сродни какому-то озарению сохранился и сейчас, когда я вижу какой-то интересный номер. Не всегда получается договориться, но это жизнь. Все же надеюсь на активность и сговорчивость читателей, на то, что они, потратив немного своего времени, будут затем вознаграждены улучшением своих дел или сдвигом каких-то зависших вопросов. Добро, также как и зло, приходит к тому, кто этого заслужил.
Что же, закончим на сегодня. А со следующего раза начнем отсчет новых номеров, и где-то в начале января Вы снова сможете прочесть такой же отчет. Что, если добытый с Вашей помощью или предложенный именно Вами номер будет там отмечен особо? Пишите. Буду ждать.
tank
Настают очередные выходные, а значит в который раз появляется время подвести итоги прошедшей недели. Она оставила двойственные впечатления. Ни одного нового номера, с одной стороны, а с другой я смогу выложить те номера, что пришли прежде. Начинаем.



Довольно редко в последнее время расширяется представленность дальних стран. За прошедшее полугодие в коллекции не появилось ни одной новой страны, и вот сегодня эта тенденция изменена. Я получил из разных мест четыре иностранных номера, два из них являются представителями новых стран - Ливии и Коста-Рики. С них и начнем. Знак Коста-Рики, как мне сказали, последнего дизайна, который недавно появился в этой стране. Почему-то коллекционеры стараются в коллекцию включить знаки, имеющие флаги, эмблемы или обозначения стран. Зачастую более старые, и вероятно, более редкие номера без международного обозначения страны или ее флага ценятся меньше, чем современные аналоги, но с аббревиатурой, принятой для международного движения по Конвенции, или флагом, что характерно для номеров с разных континентов последних лет выпуска. И номер Коста-Рики, предлагавшийся на обмен, был выбран именно по этому критерию. Можно было взять в обмен хорошо сохранившийся номер на 1948 г. Может я сделал неправильно, но выбрал современный.
Ливийский номер также действующего типажа. Флага на нем нет. Думаю, еще долго там будет не до нового дизайна номеров. Одна из богатейших стран Северной Африки, имевшая неплохую инфраструктуру, развалена и представляет собой скопище территорий, управляемых местными вождями. Поэтому на номерах страны некоторые граждане закрашивают название. Вроде бы так демонстрируется отношение к Каддафи, их бывшему лидеру. Мой номер интересен тем, что он набит дважды. Изначально он был изготовлен с другой предпоследней цифрой. Затем прямо поверх пластины решили еще раз пробить полный набор номера, но заготовку вставили со смещением. Отсюда характерный перекос символов и их задвоение. Можно было выбрать номер и без такого косяка, но это показалось мне даже более интересным.
Коллекция также расширилась вторым знаком Андорры - стандартным (был выездной транзит). А номер таксиста из Боснии и Герцеговины был предложен на обмен в Москве, за него спасибо коллеге.
Советские номера, традиционно, тоже получили прибавление, причем в очередной раз за последнее время приходит достаточно номеров одного региона. На сей раз Татарская АССР приросла одним типом - тракторным прицепом обр. 1977 г. двух разных серий ТС и ЕЗ, а остальные номера ТК, ТЛ и ТТ пополнили представленность своих типов, уже имевшихся в коллекции, новыми буквенными сериями. Благодарен другому коллеге за обмен.

О чем расскажу в следующий раз, не знаю и сам. Пишите, может быть Ваши номера успеют ко мне попасть до субботы? Правда и не факт, что буду в состоянии написать в те выходные. В Калуге традиционно уже который год в середине - конце августа проводится крупный фестиваль ретро-автомобилей "Автострада", "филиал" такого же тульского феста. В его рамках будут ралли на классических автомобилях. Может кто-то из читателей вдруг будет рядом и захочет поучаствовать или побыть зрителем? Информация тут: https://www.historic-racing.club/kaluga-2018 Всем удачи и хорошей погоды!
tank
На выходных прошлой недели я ничего не писал. Поездка в другой город совпала с полным отсутствием новых экспонатов. Но пока я был на "Автостраде" в Калуге, некоторые коллеги по палате уехали подальше - в Ригу. А там уже ждала меня посылка с двумя номерами. Два, да хорошие. "ТУР" - серия для автомобилей, сдающихся туристам на прокат за СКВ. Действовали примерно до середины 80-х, пока были в ходу автомобили, на которые устанавливались такие номера. Один новый редкий тип в коллекции!



Наверняка все видели отличный фильм "Приключения итальянцев в России". Масштабная погоня с задействованием множества автомобилей, трюками, взрывом АЗС не обошлась без автомобилей, на которых передвигались и безобразничали иностранные туристы. Конечно же, на них были "расово верные" номера ТУР - правда, муляжи. С какими еще номерами могли ездить машины иностранных туристов по СССР?
Наверное, это самый яркий случай, когда эти номера засветились широко. Они и на фотографиях-то попадались крайне редко. Фото таких номеров известно дай бог, пяток. В общем, есть чему радоваться сегодня. Охота за этими номерами была долгой. Попытки найти их обычными методами успехом не увенчались. И мест таких в СССР было раз-два, да обчелся, и номера к 1985 году из обращения ушли, будучи заменены новыми желтыми знаками вида Н567890. Сначала повезло найти в Германии передний номер в идеале, правда он был в коллекции и не обменивался. Пару лет ушло на уговоры, но договориться удалось. А с месяц назад вдруг всплыл вот этот комплект. Дальше было все очень кратко. Пришел. Увидел. Победил. Просил отправить. Получил. Результат на фото.

Встретимся теперь в начале сентября! Пишите! Предлагайте номера!
tank
Доброго времени суток!
Неделя прошла плодотворно, свидетельства чему на фото. И, как выяснилось внезапно, с этим пополнением можно отметить много круглых цифр.



Во-первых, с прошлого прихода Белорусской ССР не был представлен тракторный знак общереспубликанской серии ДЭ. В зачет регионов такие номера не идут, прибавляя лишь общее число номеров. Он выполнен шрифтом. не соответствующим ГОСТу. Такое было, причем в разных республиках СССР. Но попадались такие номера реже обычных. Во-вторых, прошлое пополнение включало в себя, как выяснилось, юбилейный, 2000-й номер СССР. Ура! При этом он оказался 3199-м номером в коллекции. Т.е. сегодня в ней появился 3200-й знак, которым стал прицепной номер серии "ПЕ" из Пензенской обл. (+1 =13, в поиске 5) или тракторный Читинской обл. ЧА (+1=11, в поиске 7). Они пришли вместе в подарок от моего давнего знакомого, молодого коллекционера из Подмосковья. А к ним вдогонку он притаранил 38-й бесфлаг, военный серии "ГБ", но они пойдут в обмен. Спасибо большое!
Другой полученный на неделе номер - прицеп Киевской обл. серии "ФН" (+1=10, в поиске 8), стал юбилейным трехсотым советским номеров УССР. Тракторный прицеп Курской обл. КХ и подмосковный прицеп 1946 г. ЮБ просто расширили представленность своих серий, а вот сахалинский СХД стал 7-м типом (11 в поиске). А вот задний номер условного обр. 1940 г. серии СЧ из Саратовской обл. мало того, что стал юбилейным 900-м типов РСФСР в коллекции, так еще и сократил до двух типов искомые номера по своему региону. Причем довольно высока вероятность, что в Саратовской обл. отсутствовала спецсерия, и тогда по программе-минимум надо собрать не 18 типов, а всего 17. А это значит, что осталось найти лишь трактор обр. 1965 г. и регион будет собран полностью! Напомню, полным сбором региона я считаю когда в коллекции присутствует любой тип довоенного номера, мото и один автомобильный 1946 г, семь типов 1958/1965 и восемь (ну или как, вероятно, в Саратовской обл. - семь) типов 1977 г. Получается, Иркутская обл., которая, как я считал, закроется быстрее, уступила своё место Саратовской.
В общем, за неделю удалось неплохо продвинутся, плюс на фото можно найти представителей почти всех стандартов номеров СССР, начиная с последнего довоенного. Правда есть и обратная сторона медали - пока я жду всего одну посылку с единственным номером, а значит, что мы можем пропустить встречу на следующей неделе. Так что пишите, читатели, предлагайте номера! Буду рад!
tank
Прошло две недели с момента моего последнего сообщения. Был в отпуске. Казалось бы, нужно рассказать о новых номерах в коллекции. Но сегодня я сделаю исключение, поговорим мы о другом важном событии.

Новость, ставшая вчера главной в поисковике Яндекса – в России появятся новый стандарт автомобильных номеров. Об этом написал в «Коммерсанте» Иван Буранов. Статьи авторитетного журналиста, пишущего на темы автомобилей, безопасности движения и всего остального, что с этим связано, подхватывают и тиражируют все СМИ, вплоть до федеральных. Так произошло и вчера. Но как часто бывает при пересказе, стремясь вложить массив информации в короткое время, другие журналисты не обращают внимания на многие нюансы, в первоисточник не заглядывают (да и его пока в открытом доступе нет), а базируются на материале своего более находчивого коллеги, делая иногда в своих репортажах существенные ошибки. Что же, давайте попробуем максимально плотно разобраться, какие новые номера появятся, какие изменения будут в уже существующих, как это всё будет вводиться в действие, тем более, что автор этих строк имел непосредственное отношение к разработке стандарта.

На самом деле Приказ Росстандарта об утверждении ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» №555-ст вышел еще 4 сентября, но на это обратили внимание только вчера. Стандарт вводится с 1 января 2019 г. Появление новых ГРЗ не означает немедленной замены всех старых типов по ГОСТ Р 50577-93 новыми номерами, как уже неоднократно происходило в истории СССР да и в 1994 г. в России. При разработке были сохранены основные типы знаков – нетронутыми остались номера тип 1 (для автомобилей) и тип 2 (для прицепов), хотя рассматривались варианты внесения изменений и в них. Преемственность стандарта – одно из положительных моментов, как я считаю. Что касается старых (советских) типов номеров, то в их отношении сохраняется принцип - менять современными при совершении регистрационных действий.
Разработкой стандарта занимался Научный центр проблем безопасности дорожного движения МВД РФ (НЦ БДД МВД РФ), обсуждение изменений и предложения для внесения в стандарт проходили в Техническом комитете 278 "Безопасность дорожного движения" при Росстандарте.

Новые номера могут быть заказаны владельцами в качестве дубликатов или будут вводиться по мере выдачи уже изготовленных знаков старого типажа. Выдача новых номеров может стартовать с 1 января 2019 г. после утверждения технических условий на новые типы номеров – нужно разработать чертежи новых типов знаков, чтобы их производство было унифицировано. ГОСТ не дает всех размеров.

Нумерация типов в ГОСТ также сохранена. Новые типы вводились с дополнительными буквенными индексами (тип 4Б, тип 1А) или вместо освободившихся давно при упразднении старых типов (тип 11). Поэтому суммарное число типов не соответствует нумерации последнего типа (тип 28).

Итак, ГОСТ вводит и совершенно новые типы регистрационных знаков, и еще около десятка будут изменены.

Часть 1. Новые типы регистрационных знаков.

Таких типов десять.

Первым по важности считаю появление двухстрочного заднего номера «для автомобилей с нестандартным местом крепления», а проще говоря, для некоторых советских, большинства японских, и некоторых американских автомобилей. Некоторых – потому что российский номер выше, чем американский, и не во все ниши сможет влезть. Когда велась работа над внедрением этого типа, хотели сделать пластину номера оптимальной по размерам – т.е. выбрать из размерности советского «черного» заднего номера, японского и американского минимальные размеры, и таким образом, создать универсальных знак. Но оказалось, что символы двухстрочного знака при его высоте около 15 см (американский размер) слишком маленькие. Их невозможно прочесть с нужного расстояния. Поэтому высоту номера пришлось увеличить до 170 мм.
Теперь владельцы «японок» не будут мучиться с переходниками для размещения стандартного знака длиной 520 мм. В нишу кузова или заднего бампера можно установить двухстрочный знак. Владельцы смогут сами, при необходимости, заказать эти укороченные номера, если захотят. А при регистрации они получат два знака типа 1 (длиной 520 мм). И это, наверное, самое востребованное изменение. Строго говоря, его следовало внести в стандарт еще в 90-е годы, но сделано это не было. Теперь, хотя актуальность ввоза «праворулек» существенно снизилась, неудобство устранено. На рынке сохраняется более 4 миллионов автомобилей японского производства с правым расположением руля.

Итак, вот он новый знак типа 1А. Он существует в двух исполнениях – как для двухзначного, так и трехзначного кода региона.



Вторым новым типом является знак типа 4А – «для внедорожных мототранспортных средств, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования (снегоболотоходы, мотовездеходы). Сделан знак на основе мотоциклетного номера нового образца (о нём позже). Появление этого номера упростит его установку на квадроциклах, болотоходах и т.п. Знак уменьшенных размеров легче будет вписать в отведенное место, а размер его в сравнении с обычным тракторным номером, которые на квадроциклы выдаются сейчас (288х206 мм), существенно сокращен (190х145 мм).

Регистрационный знак этого образца введен по инициативе Министерства сельского хозяйства, в состав которого входит Инспекция Гостехнадзора. Она занимается регистрацией внедорожных транспортных средств. К ним относятся, помимо прочего, трактора. Поэтому новые знаки типа 4А будут производиться по заказам и выдаваться органами Гостехнадзора.



Третий новый тип – номерной знак для мопедов, тип 4Б. Фактически, номер этот пока не появится, т.к. регистрации мопедов не требуется. Обсуждается вопрос его выдачи на скутеры с двигателями свыше 50 кубов. Номер также имеет размерность мотоциклетного, но с иной структурой буквенно-цифрового обозначения – четыре буквы и две цифры вместо четырех цифр и двух букв на мотономере, не считая кода региона. Вот тут вопрос. При разработке предполагалось, что размер мотономер уменьшится в размерах, но не настолько. А мопедный номер будет еще меньше. Однако, размер нового мотономера, в итоге, уменьшили еще больше. Теперь что мопедные, что мотономера, имеют одинаковые размеры. О мотономере мы поговорим позднее. А пока вот он, тип 4Б.



Четвертый номер. Тип 11. Регистрационный знак для мотоциклов дипломатических представительств, консульских учреждений, в том числе возглавляемых почетными консулами, и их сотрудников. Да-да! Дипломатический мотономер!



Удивлены? Зря. Такие номера выдаются и в других странах. Как-то мне присылали фотографию скутера с дипломатическим мотономером, выданным в Республике Беларусь. Конечно, число подобных мотоциклов чрезвычайно мало. Номер будет, наверное, самым редким и коллекционерам придется напрячься для его поисков. Номер на красном фоне, как и остальные знаки этой группы.

Еще шесть новых типов номеров введены в ГОСт в составе новой «Группы 6» транспортных средств. Это знаки для спортивных и классических автомобилей.

Знаки этой группы пока выдаваться не будут. Они внесены в ГОСТ загодя – с учетом ведущейся Российской автомобильной Федерацией работы по упрощению порядка регистрации и эксплуатации таких автомобилей. Появление особых номеров обусловлено теми отличиями, которые классика и спорт имеют по сравнению с обычными автомобилями. Как только на национальном уровне появятся критерии для таких автомобилей, порядок отнесения их к группам «классических» и «спортивных», тогда на них и будут выдаваться подобные регистрационные знаки. Это дело будущего. Но давайте подробнее рассмотрим эти новые типы:

Тип 23 – знак для классических легковых и грузовых автомобилей - однострочный.



Тип 24 – такой же номер в двухстрочном исполнении для автомобилей с нестандартным местом крепления. Он будет особенно востребован на ГАЗ-69, Москвичах в кузове 420, да и на других отечественных марках вполне найдет себе место. Изготовление этого типа знака будет прерогативой владельца. Предполагается, что в ГАИ этот тип выдаваться не будет, также как и тип 1А для автомобилей с нестандартным местом крепления.



Тип 25 – знак для классических мотоциклов.



Как видно, все номера имеют букву «К» в качестве некоего определителя подгруппы – «Классические». Аналогичные номера с буквой «С» («Спорт») предназначены для спортивных автомобилей. Их также три типа.

Появление этих типов стало одной из важных новаций стандарта. Номера будут выдаваться на ТС, которые пройдут экспертизу. Для классики в ходе нее будет рассматриваться число и важность внесенных в конструкцию изменений. Для спортивных ТС – соответствие конструкции нормативам РАФ и ФИА (Международная автомобильная федерация). Т.е. спортивные ТС – не просто какие-то «навороченные» автомобили с большими объемами двигателя, тюнингом и т.п. Нет. Речь идет о специально подготовленных ТС с сертифицированными каркасами безопасности, сиденьями, четырехточечными ремнями безопасности и пр. Выезд таких ТС на дороги общего пользования будет возможен лишь во время проведения соревнований или при движении к/от мест проведения соревнования. Для этого спортивные ТС и сегодня должны иметь соответствующие документы, выдаваемые РАФ для каждой конкретной гонки, ралли и т.п. Т.е. каждый день на дорогах мы такие номера не увидим даже после их официального появления. Строго говоря, ездить на спортивных ТС за хлебушком нельзя и сегодня даже при наличии обычных номеров.

Что касается классических транспортных средств (далее - КТС), то речь о таких сложностях с выездом на дороги для них, как со спортивными, конечно, не идет. Поэтому наши люди в булочную на них ездят – и это отлично! Вероятно, стоит ждать каких-то вменяемых ограничений, например невозможности эксплуатировать КТС в зимний период. Хотя и сейчас ни один нормальный владелец не погонит свою «ласточку» в снег и дождь. Также важно, что КТС не будут использоваться в качестве основного ТС (это европейская практика) или работы в такси. Т.е. старый дедушка, перевозящий круглый год картошку с дачного участка на копейке вряд ли получит на неё статус КТС, т.к. его автомобиль вряд ли пройдет через критерии оригинальности. Фактически, статус КТС будет подтверждать, что автомобиль прошел независимую экспертизу на соответствие оригинальности конструкции, а потому его историческая ценность выше, чем у аналога, но не прошедшего подобной экспертизы. Но об утвержденных государством критериях и правилах проведения этих экспертиз еще говорить рано. Пока эти документы подготовлены РАФ на своем уровне.

Это десять новых типов, которых раньше в стандарте не было в принципе. Но существуют еще измененные регистрационные знаки, которые в стандарте уже присутствовали. Придется посвящать им отдельный материал, т.к. их тоже довольно много. В нем поговорим и о других новостях, связанных с производством регистрационных знаков нового образца.
tank
Часть 2. Измененные регистрационные знаки и как рождался стандарт.

Во второй части посмотрим, как изменились уже привычные и давно существовавшие типы номеров. Какие варианты номеров рассматривались и были отвергнуты, какие дополнения на номерах появились, а какие нет, также читатель узнает из этого материала. Я сразу повторюсь, что главные и наиболее массовые типы знаков для автомобилей и прицепов не изменились. Не стоит волноваться тем, кто по инерции ожидает запрета на использование и изменившихся типов. Речь об этом не стоит.

Из сменивших размеры или дизайн знаков на первом месте, конечно же, уменьшение размерности мотономера. Это относится ко всем типам мотоциклетных номеров.

Старый номер был довольно приличного размера: 245х185 мм. На спортбайках такие номера срывало на скорости, а летящий кусок тонкого алюминия мог наделать дел на трассе. Поэтому при анкетировании руководителей региональных Госавтоинспекций и членов ТК 278 «Безопасность дорожного движения», проводившихся НЦ БДД МВД РФ в конце 2016 г., им предлагалось на выбор шесть разновидностей новых мотоциклетных номеров уменьшенных размеров и с разным взаимным положением буквенно-цифровой части и обозначения RUS с изображением флага РФ. Отличались и размеры этих проектируемых пластин. Это были и 200х150 мм, и 190х150-170 мм, и некоторые другие. Мопедные номера предполагались в трех вариантах размерами 140 — 150 мм длиной на 120 – 150 мм высотой. Как мы видим, в ГОСТ был внесен единый размер для таких знаков – 190х145 мм. Стоит отметить, что на мотоциклетном номере типа 4 теперь можно располагать изображение флага России. На таких пластинах обозначение RUS, вероятнее всего, не будет наноситься ударным способом. Их будут наносить в один из слоев световозвращающей пленки вместе с флагом. Но наличие изображения флага не является обязательным. Это допускается — как было и раньше для типов 1 и 2.



Но мотономеров у нас же несколько видов – обычные, армейские и для полиции. Теперь все эти три типа изменились в размерах. Правда, на них флага быть не может.


Новый номер для мотоциклов полиции.


Новый номер для мотоциклов воинских частей.

Запишем, изменение трех типов номеров. Но это пока!
По предложению Минсельхоза был изменен и тракторный номерной знак. На нем может появиться изображение флага РФ и обозначение RUS. Не думаю, что это упростит для тракторов участие в международном движении. Они вряд ли выезжают за границу. Вряд ли это затронет выпуск тракторных номеров без световозвращающей пленки, что позволяется ГОСТ для тех тракторов, которые эксплуатируются вне дорог общего пользования. Однако для Москвы и Санкт-Петербурга подавляющее число знаков производится световозвращающими, а значит тут и смогут быстрее всего появиться знаки с флагом. В общем, тип 3 – также может измениться.


Новый тракторный номер, на котором может появится изображение флага РФ.

Пятый измененный тип – регзнак для автомобилей, окончательно покидающих территорию России. Тип 19, в просторечии выездной транзит. По аналогии с другими типами, на нем также допускается появление флага РФ и обозначения RUS, которые будут включены в слои световозвращающей пленки. В остальном знак не поменялся.



Таким образом, изменили свой дизайн или оформление пять типов знаков. Но это не все новации ГОСТа.
По-другому теперь стандарт определяет методику изготовления отверстий. Номер может не иметь пробитых отверстий, его можно установить в рамки, которые сейчас пользуются популярностью. Их обычно бесплатно выдают автосервисы, да и продаются они на каждом шагу. Но если нужно, в номере можно сделать отверстия. Лимитируется их число – до четырех на двухстрочных знаках и до двух на однострочных. Главное, чтобы они попадали на изображения флага, RUS или символы.
Вводится лазерная гравировка в нижнем левом углу на оборотной стороне каждой пластины – 12-значный код, который содержит информацию об изготовителе пластины, дате выпуска, порядковом номере. Если пластина предназначена для выпуска дубликатов, то в составе ее маркировки на первом месте будет буква "Д".
В общем, номерные знаки, которые появятся на дорогах после 1 января, будут иметь некоторые отличия. А коллекционерам вроде меня придется искать эти новые типы.

Что не изменилось.
Может удивить сохранение в ГОСТ знаков типа 15 и 16 – транзитных номеров. По сути, продажа автомобилей теперь происходит без сдачи старого регистрационного знака. Транзитные номера фактически, уже не нужны. Но во-первых, надо выдавать что-то на новые автомобили, которые пока еще выходят из автосалонов без регистрационных знаков. Система электронных ПТС в России и на территории Евразийского экономического сообщества, а также закон о регистрации транспортных средств, которым определен порядок упрощенной первичной регистрации с выдачей документов прямо в автосалоне, вступят в действие через год. Поэтому тип 15 (двухцветный транзитный знак с желтым полем кода региона) и его предшественник тип 16 (бумажный транзитный знак, который до 2009 г. выдавался для установки на стеклах) пока остаются в ГОСТ, при этом тип 16 теперь будут выдавать только мотоциклам.
Остались неизменными шрифты символов. Рассматривался вариант применения немецких FE-шрифтов, которые сложно изменить. Их начертание не позволяет из единицы сделать легко четверку, например, а из тройки – восьмерку. Однако в настоящее время проблема незаконной перебивки номеров неактуальна – их не снимают, например, за непройденный техосмотр, восстановить после утери легко.
В период подготовки стандарта было отвергнуто предложение по изменению технологии выпуска пластин. Предлагалось разрешить выпуск номеров из прозрачного пластика с наклейкой изнутри пленки с нанесенным буквенно-цифровым набором, как делают, например, в Англии. Однако полимерная основа знака при проведении испытаний не подтвердила своей долговечности, а отсутствие рельефа делало бы номер полностью невидимым при загрязнении.
Рассматривался перенос региона и флага на знаке типа 1 в левую часть пластины. Предполагали добавить цифровую часть знака четвертой цифрой. Также думали, стоит ли отказаться от вертикальной линии, отделяющей поле кода региона. В итоге, решили знаки типа 1 и 2 оставить без изменений.
Не нашло поддержки продвигаемое некоторыми компаниями дополнение пластины номера чипом – радиочастотной меткой. Такие чипы сейчас есть на регистрационных знаках Азербайджана и Таджикистана. Они позволяют считывать информацию о прохождении автомобиля через соответствующие рамки, что теоретически может помочь при розыске угнанных и похищенных ТС. Однако существует немало побочных эффектов – например дальность действия, срок службы батареи чипа, вероятность выведения его из строя при механическом воздействии. Надо сказать, что для применения в России предлагался чип уменьшенных размеров, почти незаметный на пластине знака. Он имеет много преимуществ перед метками на знаках, применяемых в бывших Республиках СССР – компактность, дальность действия и пр. Вопрос оснащения заготовок радиометками, находящийся не столько в ведении МВД, рассматривался различными ведомствами по поручению Премьера Медведева в 2013 – 2017 гг. дважды. Однако из-за высокой стоимости создания инфраструктуры и по другим соображениям от оснащения метками регистрационных знаков отказались.
Предполагалось разделить номера типа 1Б для транспортных средств, перевозящих пассажиров на основании лицензии, на два типа – для такси и для маршрутных автобусов. Эта идея была не лишена смысла. Дело в том, что по ПДД такси, даже маршрутные, не имеют статуса маршрутных транспортных средств, т.к. двигаются, не имея обозначенных остановок. А вот маршрутные автобусы остановки имеют в определенных обозначенных местах. ПДД предоставляют им в населенном пункте приоритет при начале движения от остановки. Но как понять, маршрутный ли автобус перед нами или лишь маршрутное такси? Разграничить эти ТС могли бы номерные знаки отдельных типов. Их первая буква («Т» или «М») и давала бы понять, что перед нами. Но это предложение не было поддержано. Эти же образцы номеров предлагалось дополнить QR-кодом для облегчения проверки на подделку.


Прототип регистрационного знака для автомобилей-такси (серия Т) с немецким FE-шрифтом.

Могли появиться в ГОСТ особые номера для электромобилей. Предложение НАМИ, однако, не нашло поддержки в МВД. Вероятно потому, что одобрений типа транспортных средств на такие автомобили не выдано, за единственным исключением – Nissan Leaf. Соответственно, ввозятся подобные автомобили в большинстве по серым схемам, официальная статистика показывает единицы ввезенных машин. И зачем им тогда особые номера? Предполагалось, что знаки будут выглядеть как номера для классики или спорта, но вместо букв «К» и «С» первой будет буква «Е».
В общем, специалистами НЦ БДД МВД РФ, членами ТК «Безопасность дорожного движения», в которые входили представители НАМИ, Минсельхоза, РАФ и других организаций, была проведена определенная работа. Обычно люди видят готовый результат, не зная о том, что обсуждалось «за закрытыми дверьми». Сейчас Вы сами можете сделать вывод, что номера рождаются в дискуссиях и при этом рассматриваются различные предложения. Находясь внутри темы, считаю результат, который мы увидели несколько дней назад, хорошим, т.к. были решены несколько серьезных недоработок прежнего стандарта и создан задел на будущее для того, чтобы стандарт не потребовал переделки через год – два, когда должны заработать нормативы в области классических и спортивных автомобилей. Разработка любого стандарта стоит денег, и не всегда их выделяет государство. Да и времени занимает не меньше года – двух. Таким образом, в ближайшие несколько лет стандарт вряд ли потребует дополнений и изменений.
Ну и напомню, что любые номерные знаки, нормативные документы прежних лет в области номеров, а также информация по ним всегда интересует автора. Буду благодарен за предложения.
tank
Давно ничего нового из номеров не попадалось "в сети". И вот краник снова слегка открылся. За последние пару недель пришли лишь эти три пластины, да и то не все они будут иметь отношение к коллекции.



Сначала разберемся с центральной пластиной. Сувенирная продукция, посвященная Чемпионату мира по футболу была выпущена одним из производителей номерных знаков, а мне подарена очень хорошим человеком. Поставлю на полочку, пусть сверкает. Но это, конечно же, не номер и даже не определитель транспортного средства типа пропуска. Кстати, тему пропусков на объекты чемпионата я тоже со временем смогу раскрыть, благо один хороший знакомый собрал у коллег пропуска из разных городов.
Вверху номер с буквенной основой серии "ЧМ". Нет, это не "Чемпионат мира". Это Чимкентская обл. Казахской ССР. Номер этой серии в коллекции имеется, а тот что на фото - пригодится для обмена. Спасибо читателю за предложение!
Ну и наконец, *фанфары и туш* - номер для коллекции, единственный сегодня. Но качество превосходит количество. Довольно редкий знак непризнанного государства Республика Южная Осетия (для краткости - далее РЮО). Не простой, а правительственный. Даже не предполагал, что смогу найти такой знак и весьма рад был, когда его предложили! Я давно просил этот свой контакт найти прицепной номер серии "ЮО", последний знак советского дизайна, который мне нужен для закрытия всех типов РЮО по советскому образцу. Но с ним пока не получалось. Однако контакт про меня не забыл, и вот результат! Стоит, кстати, остановиться на истории номерных знаков Южной Осетии.
История номерных знаков РЮО берет свое начало в первые годы после развала Союза. Автономии, находившиеся в составе Грузинской ССР, своих серий номеров не имели. Серии были едиными для всей Грузии. А при развале Союза свои номера появились в Абхазии (основа АЯ) и Южной Осетии (основа ЮО). Только вот если в Абхазии номеров выдали вагон и маленькую тележку, и серий было много, то в РЮО емкость была меньше и существовала лишь серия "ЮОР" для транспорт юридических лиц и мотоциклов, и "рЮО" - для частников. Соответственно по советскому образцу было выдано пять типов знаков - передний и задний (для грузовых автомобилей) юрлиц, частный, мотономер и прицепной номер со скошенными углами серии "ЮО".
В 2006 появились знаки нового образца. Их дизайн повторяет номера России - пластина номера разделена на два поля. Однако длинное поле находится справа, а не слева, как у российских номеров. В коротком левом поле имеется изображение флага РЮО, а в правом наносится буквенно-цифровой набор. Про эти номера я знаю немного. Известно, что основной тип менялся уже трижды. Его структура поначалу имела вид "ав123с", причем у этих номеров отличался дизайн левого поля с флагом и обозначением RSO. Но потом, ориентировочно в 2012 г., порядок изменился - "а123вс". Отдельные типы на белом фоне предусмотрены для прицепов, мотоциклов и правительственных автомобилей. Существуют номера с разным фоном: красные - дипломатические, черные - военные, синие - полицейские. У меня в коллекции это пока лишь второй тип и четвертое исполнение (с учетом трех разных типов 1) номеров РЮО. Даст бог, не последний!
Спасибо всем, кто имел отношение к сегодняшнему приходу. Рассказ был краток, но в следующие выходные мы сможем продолжить тему номеров СССР.
tank
В очередном пополнении представлены советские номера. Есть с их приходом и хорошее, есть и плохое. Из хорошего - приход знаков в регионы, слабо представленные в коллекции.



Тут следует отметить частника Актюбинской обл. новой закрытой в ряду таких номеров основы "АЮ". Неплох магаданский мотоцикл, подаренный нашим форумчанином STARGAZER еще летом, и добиравшийся оттуда довольно долго. Но добравшийся, благодаря отличной упаковке, сохранив свой прекрасный внешний вид. Он закрыл очередной тип, теперь для Магаданской обл. их осталось найти 10. А вот про Черновицкий комплект номеров обр. 1958 г. нельзя сказать, что он добрался без проблем. Интересно, что номера сделаны на алюминиевой пластине, что довольно часто происходило с этими "черными" номерами в УССР, реже в Молдавии, но почти никогда не было в других республиках СССР. Также стоит отметить, что серия "ЧВЧ" странным образом отделилась от ранее выданной "ЧВИ". Может кто-то как курица лапой написал в заявке "ЧВК", трансформировавшейся в сознании исполнителей в "ЧВЧ"? Остается лишь догадываться. Передний номер пал смертью храбрых при пересылках. Неизвестно, где он был потерян, но в Москву добрался лишь задний номер из комплекта. Поэтому Черновицкая обл. остается самой отстающей из всей УССР наряду с Винницкой со своими 13 типами номеров, которых надо найти. Обидно.

Такие осечки иногда происходят. В прошлом году в ходе пересылок были утрачены ранние бумажные транзитные номера Украины обр. 1995 г., их я пока так и не восстановил. Ранее на направлении из Украины были и другие потери, например в 2012 г. исчез довоенный польский автомобильный номер, но мне кажется, тут дело в обмане со стороны продавца. Но давайте о более приятном. Комплект госов Волынской обл. закрыл два типа, теперь в розыске 11 типов области. Ну и знак 1995 г. из Черниговской обл, не сильно нужный, был послан в качестве частичной компенсации за другой купленный номер, куда-то испарившийся сразу после оплаты. Да, бывает и вот такое. Неприятно.

На этом фоне остается порадоваться состоянию двух номеров спецтехники серии "ЗЯ" (предположительно Алтайский край) и "ЩГ" - Министерства газовой промышленности. Спасибо читателям за предложения и подарки, а коллегам по увлечению за продажи и обмены!
tank
Приветствую читателей после длительного перерыва. Увы, почти месяц не мог даже найти время для опубликования обновления, не говоря уж о поиске новых номеров. Много работы, и такой график будет и в ближайшем будущем. Так что я буду краток.



Отдельным второстепенным направлением коллекции являются бесфлаговые номера. Хорошее пополнение ими произошло в этот раз, а еще, наконец, пришёл последний незакрытый двухзначный код региона 88. Ждал его больше года. Вот дождался. С этим завершено другое направление - собрать номера всех региональных двузначных кодов. Собирал их лет 5. Спасибо всем причастным за эти номера - коллегам по увлечению за подгоны и обмены, а также одному из читателей, нашедшему бесфлаг 70 региона. Осталось закрыть бесфлагами 23 региона, причем один из них уже в процессе пересылки.
Разрастается и представленность Украины. Два номера на фото. Как типы они были закрыты, но отличаются нюансами исполнения, присущими разницей производителей. Когда такие номера попадают, я их оставляю. Так что спасибо помощникам из Украины за помощь! Долго шла эта посылка, но наконец, пришла. Там же еще и пару номеров на обмен, которых нет на фото.
От коллеги из Германии, обладателя автомобиля ЛуАЗ, пришел подарок в виде мопедных номеров с 2013 по 2017 год. Другого коллегу по ретро, владельца Опеля, также стоит поблагодарить за помощь в передаче. Спасибо!
Ну и три номера СССР. Воронежский трактор ВЖ. Серия была представлена, но выдавалась и в Вологодской обл. А значит номер остается в коллекции. Могилевский мото требует перекраски, но пока хоть так - закрыл очередной тип области, девятый. Осталось найти половину. Черниговская обл. разрослась за счет появления мотономера 1946 г. Осталось найти пять типов, что радует.
Вот собственно и всё. Есть в заначке один номер, который пока не попал на фото. Он достоин отдельного описания. Очередной советский тип, редкость которого нивелируется состоянием. Но о нём как-нибудь в следующий раз.
Пишите письма, предлагайте номера! На поиск времени совсем нет, так что только благодаря читателям и можно будет рассчитывать на новые рассказы.
tank
После длительного и несвойственного ранее перерыва снова приветствую читателей! Писать каждую неделю не получается. Занятость не дает возможности целенаправленно заниматься поисками и расширять коллекцию. Экспонатов мало, отчетов нету. Однако даже в такой сложной ситуации интересные номера возникают. Сегодня я расскажу всего лишь об одном таком номере, но это новый тип в коллекции. Закрытие нового типа - всегда большая радость. Происходит это нечасто, дай бог несколько раз в год. Правда, радость от появления номера улетучивается, когда смотришь на его сохранность.



Что сказать... Номерной знак образца 1936 г. для автомобильных прицепов. Судя по всему, весьма редкий номер даже для тех лет. Число прицепов, стоявших на учете на 1 января 1946 г. в народном хозяйстве составляло несколько тысяч единиц на всю страну. В Москве сейчас больше раз в десять. До войны в СССР прицепов было побольше, но в абсолютном выражении даже пять - семь тысяч штук - это капля в море. Поэтому, кстати, даже фотографий прицепных номеров очень немного. Единственную с различимым номером мне прислал несколько лет назад автомобильный историк Дмитрий Дашко. Она была найдена им в архивах и опубликована в книге "Транспорт Красной армии в Великой Отечественной войне", вышедшей в 2015 г. Еще пару фото прицепа попалось мне в интернете, но номерной знак там неразличим. Трехстрочный прицепной номер не был единственным в том стандарте. Такими же были задние "Пробы" и "Транзиты".
Так что номер, даже в том состоянии, что есть, стал большим событием. Он был найден и подарен мне читателем, который обратился с вопросом, что за знак такой он выкопал из земли? Читателя заинтересовала нетипичность номера, а памятуя о моих постоянных просьбах присылать фотографии номеров, он уделил переписке со мной время, после чего не поленился съездить на место обнаружения номера, который там же и был брошен за ненадобностью, привез его, и отправил мне. Большое спасибо - и за подарок, и за часть автомобильно-номерной истории, сохраненной для потомков! Кстати, металл у номера вполне крепок. Редкий случай - обычно эти номера штамповались из тонкого металла, и до наших дней обычно доходят в состоянии чуть толще фольги. Так что можно будет попытаться восстановить знак, если найдется исполнитель этого процесса. Буквы в верхней строке сохранились полностью, но металл загнут. Утраты металла имеются по контуру знака.

Номер пережил сложную судьбу. Отверстия и надрезы - это не глумление над пластиной ученика токаря, получившего в руки зубило и молоток. Так номер пострадал во время боев. Отверстия - пулевые, а рассечения - следы попадания осколков. Металл загнут внутрь, можно сделать вывод о наезде прицепа на мину или обстреле. Если таким становился металл, можно представить, что было с людьми... Впрочем, для кого-то из коллекционеров знак в таком сохране - это просто кусок металлолома. Но не для меня.





За месяц пришла еще одна новость из мира номеров, совсем не касающаяся моей коллекции. Вероятно, кто-то обратил внимание на всколыхнувшую Интернет информацию о продаже за 2 млн руб "номера от старого Москвича". Белый номер для частника от советского автомобиля московской серии обычно стоит несколько сотен рублей. А тут два миллиона! Конечно я стал разбираться в происходящем.

Предыстория такова. В гараже в Юрмале был найден номерной знак с автомобиля, на котором разбился известный рок-музыкант Виктор Цой. Номер попал на аукцион, где был продан, якобы, за озвученную сумму. Мы обсуждали с одним коллегой по увлечению эту информацию и пришли к выводу, что не так всё просто.
По результатам торгов ушел не только номер с машины Цоя. За 2 600 000 была, якобы, продана и доверенность, выданная г-жой Курочкиной Цою на управление этим автомобилем. Вот что вызывает вопросы. Цой на доверенности даже не расписывался, там просто стоит его имя. А сумма продажи выше, чем у номерного знака, который он мог хотя бы протирать. Да, доверенность была у музыканта с собой, лежала в документах. Ранее сообщалось о продаже паспорта Цоя тоже за какие-то феноменальные деньги. Конечно, может у музыканта есть фанат, собирающий всё, что относится к его жизни. Но вот вопрос - почему тогда всего за 60 000 руб ушла рукопись песни "Мама Анархия"? Собственноручно написанная, с пометками автора, носящая отпечатки его пальцев, раз уж на то пошло! РУКОПИСЬ! Масштаб цен несопоставим. А потому у меня закрадывается сомнение, что номер был реально продан за озвученную сумму. И это был пиар-повод поднять кипеж и довести до каждого, кто прочел новость, название неизвестного до этого большинству публики аукционного дома. Я о нём никогда ранее не слышал, хотя в узких кругах любителей литературных реликвий, наверное, он может быть известен. Для справки упомяну, что с большим отрывом от остальных, просто с разрывом в тысячи раз, лидирует проданный в Америке номерной знак в машины, в которой погиб Кеннеди. Сто тысяч долларов, по курсу на сегодня - 6 500 000. Масштаб личности и вклада в историю можете сравнить сами, также как и возможности рынка в Америке и России. Так что чем дальше - тем больше сомнений. Не сомнений в аутентичности номера и принадлежности его "Москвичу-2141", на котором Цой погиб. Это четко задокументировано материалами расследования и фотографиями с места событий. Сомнение есть в озвученной сумме.

В Интернете всплывают номера с машин других знаменитостей, либо автомобилей-участников каких-то знаковых событий. Суммы исчисляются несколькими десятками тысяч рублей, но покупателей не находится уже много лет. Номерные знаки - особая "субстанция", как правило они стоят недорого.

Ну и еще одна короткая новость напоследок. По имеющимся данным, вступление в действие нового ГОСТа на номера будет отложено до лета 2018 г. Точную дату хотят совместить с началом действия "Закона о регистрации ТС". Ждем окончательного решения Госстандарта. Жаль, что облегчение жизни владельцев японских автомобилей затянется - они смогли бы уже с 1 января заказать дубликаты в виде двухстрочных номеров. И мотоциклисты пока продолжат получать номера старого размера. Впрочем, как сказал И. Эренбург при задержке открытия выставки Пикассо в Москве в конце 50-х, "Вы ждали этого 25 лет, подождите еще 25 минут". Кстати, в ГМИИ им. Пушкина в эти дни проходит новая выставка Пикассо, впрочем это совсем другая история. Мы же продолжим свою тему о номерах, но когда выйдет следующая часть - не знаю. Пишите, может предложенный Вами номер и станет причиной появления нового сообщения? Всегда жду предложений!
Filmor
Цитата
Ну и еще одна короткая новость напоследок. По имеющимся данным, вступление в действие нового ГОСТа на номера будет отложено до лета 2018 г.
2019.
tank
Конечно же, 2019. )))

Долгий перерыв произошел между сообщениями. Навалившаяся со всех сторон занятость в разных сферах не давала как опубликовать информацию о пополнениях в коллекции, случившихся еще в прошлом году, так и заниматься целенаправленным поиском новых экспонатов. Поэтому сегодня я отчитаюсь о результатах одного из декабрьских приходов, конечно считая его прошлогодним. Просто мой отчет запоздал.



Итак, чем хвалимся сегодня? Прорывов нет. Однако среди новых советских номеров есть один, не бросающийся в глаза, но довольно для меня интересный. Знак серии "нтб" прибыл издалека - это Красноводская обл. Туркменской ССР. Первый в коллекции черный номер Туркменистана советских времен. Обычно номера республик Средней Азии приходят в каком-то ужасном состоянии, а тут вполне неплохой по сохранности номер. Вторым по значимости является мопедный номер Магаданской обл. Отличный сохран обусловлен нахождением целого ящика таких номеров, продававшихся на одном известном ресурсе за вполне вменяемые деньги. Спасибо коллеге по увлечению, сообщившему мне об этом аукционе невиданной щедрости. И с этим представителем номеров СССР Магаданская обл. закрылась ровно половиной типов - 9 есть, столько же надо еще найти. Интересно, что среди черных номеров есть и мопед, и прицеп, но нету комплекта автомобильных номеров. Упущение, которое реально быстро закрыть, но всё никак не получается. Еще один мопедный номер закрыл все черные типы Архангельской обл. Теперь там надо найти номер 1936 г. и авто и мотономера 1946 г. - всего три типа.
Остальные советские номера или расширили представленность серий в своих типах, как прицеп "МТ" из Москвы, крымский комплект, переднего знака основы "КР" в коллекции пока не было, а также задний номер серии "РОФ" из Ростовской обл., или заменили номера худшей сохранности, как подмосковный и владимирский мотоциклетные номера. По Ростовской обл. осталось найти три типа номеров - автомобильный желтый, прицепной 1958 г. и тракторный 1965 г. По Крымской АССР всё сложнее. Отсутствует автономер 1946 г, мопед, тракторный прицеп 1958/1965 г. и белые: трактор, тракторный прицеп и спецсерия. Всего 6 типов. Столько же осталось и по Владимирской обл. А Москва и Московская обл. собраны по типажам полностью и расширяются лишь благодаря новым сериям знаков.
Иностранные знаки представлены военным номером серии "NN" первого пост-советского образца из Грузии, полученными в качестве новогоднего подарка, а также пришедшим по обмену чехословацким номером для нерезидента (на желтом фоне). Во многих странах для иностранцев появлялись свои, обособленные и выделяющиеся цветовым фоном или буквенными сериями, особые номера. Вроде бы не дипломаты, а простые иностранные граждане, тем не менее, всегда напрягали органы внутренних дел. Вдруг они за чем-то следят? Вдруг это шпионы? Чтобы их автомобили были заметны, особенно в зонах с ограниченным въездом иностранцев, таким автомобилям выдавали особые номера, сильно отличающиеся от обычных. Так было проще отследить перемещение иностранцев по стране.
Иногда запреты возникали и для граждан собственной страны. Появлялись улицы или зоны, где движение автомобилей было ограничено. Но каким образом отделить тех, кому можно, от тех, кому нельзя? В ход шли различные пропуска, которые иногда приходят в коллекцию. Вот таким "экспонатом" является бумажка из Новосибирска - интересный "пропуск" на год, выдававшийся за подписью начальника ОблГАИ на право въезда на улицы "с ограничениям в движении". Не знаю, как там это было проведено с точки зрения соблюдения законодательства. Думаю, что в наши дни появление подобных документов представить как-то сложно.
В следующий раз, когда появится время, расскажу о пришедших тоже в актив 2018 года номерах. Все они были куплены в прошлом году, а из-за проблем с пересылками появились лишь в январе - феврале. До новых встреч!
tank
Здравствуйте! "Все смешалось в доме Облонских", как говорил классик (помните, какой?). Вот и у меня. На дворе март, обновление, которое сегодня будет рассмотрено, приехало в январе, а сами знаки были найдены еще летом 2018 г. Поэтому этот выпуск - последний отчетный за 2018 год. Короткие итоги подведем ниже. Следующий, хотя и будет включать номера из 2018 г., пойдет в зачет 2019 г.



Сегодня мы прошлись неплохо по Украинской ССР. Отрадно писать, что одним махом появилось 8 номеров, из них 7 новых - и не просто новых серий, а именно 7 новых типов для своих регионов. Один затесавшийся иностранец тоже имеет отношение к Украине, т.к. был получен, можно сказать бонусом, из Львова. Этот словацкий номер в таком дизайне в коллекции был, но качество его было средним.
Итак, к советским номерам. Перекрашенный в черный цвет мотономер Харьковской обл. серии "ФХ" - вообще-то должен быть желтым, ведь это номер 1946 г. Он сократил до трех типов мои белые пятна по области, причем все они - номера 1977 г. Автоприцеп, тракторный прицеп и спецсерия в активном поиске. Причем Харьковская обл. по числу закрытых типов догнала лидера - Херсонскую обл. Но тут ситуация хуже. Нету номера 1936 г, автоприцепа 1958 г. и спецсерии 1977 г. Их будет сложнее найти, чем отсутствующие харьковские. Следующее продвижение - Львовская обл. Из автономеров передний как тип был закрыт в 2018 г., а заднего не было. В основе "ЛВ" они появились, но надо найти "ДР". Не было и мопедного. Львовская обл., еще недавно отстающая, теперь собрана больше чем наполовину - 10 типов имеется, 8 в поиске. Правда среди этих восьми мото и автономера 1946 г, а также спецсерия 1977. С остальными будет проще - из "черных" остались "тр-р" и "пр-п", по белым в поиске они же и автоприцеп. Соседняя Тернопольская обл. тоже продвинулась - всего на 1 тип, мотономер основы "ТЕ". В поиске 11 типов. Также по одному типу прибавилось в Полтавской ("ПО"), Донецкой ("ДО") и Закарпатской ("ЗА") областях. Теперь там осталось найти 7, 9 и 13 типов соответственно. Закарпатская, Черновицкая и Винницкая обл. являются отстающими со своими 13 типами в поиске. Причем какого-то продвижения по ним я не жду, а вот по остальным областям, если бы канал доставки из Украины не хромал, было бы закрыто еще 6 типов и несколько дополнительных серий в имеющихся типах номеров.
Пока можно подытожить - по итогам 2018 г. Украина имеется в количестве 314 номеров 257 типов. Еще 214 типов номеров регионов республики в поиске. Таким образом, закрыто 54,5%. Будем искать. Спасибо тем, кто в этом помогает!
Можно подвести и итоги года. В РСФСР закрыто 67,6%, БССР - 57%. МССР и ПМР номерами советского образца закрыты плохо (ПМР так вообще представлено единственным типом основ "МП" и "МВ", а МССР - 8 из 18 типов). Состояние по республикам Прибалтики, к сожалению, не улучшилось. Несмотря на приход новых серий, ищется один тип по Литве (спецсерия "ЛКС"), и один тип по Эстонии (автономер 1946 г). Остальные республики бывшего СССР по типам не собираются, но когда попадаются номера оттуда, они поступают в коллекцию.
Найдено несколько новых редких основ в "белых" номерах частников, но в целом ситуация могла бы быть лучше.
Основная тема - расширение типов номеров СССР (не путайте с регионами СССР) за год получила продвижение в виде четырех типов, что весьма неплохо. Можно вспомнить прицепной номер обр. 1936 г, переднюю пластину серии "М" с пятью цифрами обр. 1958/1965 г, военный номер военной же поры, найденный на даче старого генерала, и конечно "ТУР". Впрочем, тут расслабляться не следует, т.к. в перечень типов были добавлены два новых, существование которых было подтверждено фотографиями. А с августа в России стартует выдача номеров нового формата, придется почти полтора десятка номеров искать. Так что у меня еще большой простор для поисков.
На сегодня в коллекции, с учетом ряда номеров, пока оставшихся за кадром (их покажу позднее) 3243 номера (+229). Из них советских 2032 (+174), 118 велосипедных, 24 номера извозчиков, 6 лодочных номеров. Иностранных номеров - 772 (+38) из 148 (+2) стран.
На этом бухгалтер в моих мозгах уходит на покой, а историк и коллекционер возвращается. Скажу, что готовы материалы еще на полтора обновления, среди них интересный "местный" знак ранне-российского времени, которому можно посвятить отдельный абзац в отчете. Но катастрофически не хватает времени описать это и выложить, впрочем и на поиск экспонатов тоже. Так что будем надеяться на предложения читателей.
Не могу пройти мимо и не упомянуть, что в мартовские праздники открывается очередная уже ставшая традиционной "Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина". Пройдет она в Сокольниках. В марте в Москве откроется совершенно новый АВТОМУЗЕЙ, идейным вдохновителем и основной движущей силой которого стал известный автоколлекционер Дмитрий Октябрьский. Музей расположен на территории бывшего завода "Кристалл" в Лефортово, где теперь вместо "ликеро-водочных изделий" будут выставлены отреставрированные и сохранившиеся автомобили из нашего недавнего прошлого. Желаю двум этим людям (хотя они этого на 99% не прочтут) от всей души удачи и успехов в их нелегком деле продвижения автомобильной истории в массы! Всех приглашаю посетить упомянутые выставки! До открытия сезона остался месяц!
tank
Краткие итоги прошлого года мы подвели в последнем сообщении. Кто не читал, увидит там объяснения, почему до сих пор обновлений в 2019 г. не было. А теперь, лишь в марте, начнем отсчет знаков за 2019 г.



Итак, первое обновление года не вышло слишком заметным. В большинстве тут номера, найденные еще в 2018 г. Но есть и исключение - желтый номер Сингапура, который был найден на одной из авторазборок при покупке запчастей. С ним в коллекцию попали еще два знака Сингапура, но они пойдут в обмен. Что касается французского знака, то он был снят моим другом с поступившему к нему в организацию автомобиля еще 7 лет назад. И вот мы, наконец, встретились в январе, так знак и попал, наконец, в коллекцию. Спасибо! Будет представителем такого же типа в другом исполнении. Мой полностью пластиковый, а этот металло-пластиковый. Вообще французы со своими технологиями выпуска номеров иногда удивляют. Старые номера выпускались по довольно сложному техпроцессу. Две пластины, одна из которой была штампованной с символами, а вторая - окрашенная, в которой символы были вырублены, вставлялись одна в другую и держались друг в друге на трении или, вероятно, склейке (хотя следов клея я никогда не видел). Не проще ли было сразу штамповать символы на окрашеной пластине, и потом окрашивать их в другой цвет, как делают везде? Конечно, от трудоемкой технологии со временем отказались. Но во многих странах (Бельгия, бывшие французские колонии) такой метод выпуска сохраняется до сих пор.
Советские номера представлены двумя прицепными из Новосибирской обл. ("НГ" и "НУ") Это лишь расширение серий - тип автоприцепа обр. 1977 г. был уже закрыт. А вот автоприцеп серии "БС" расширил представленность Брянской обл. даже несмотря на свой посредственный вид. Прежний хозяин выкопал его из земли, как он туда попал - непонятно. Имеет сквозную коррозию, ну и краска облезла. Но и в таком состоянии он закрыл очередной тип области, и в поиске всего 4 типа: номер 1936 г, автономер 1946, мопедный 1965 и спецсерия 1977.
Номера России приросли бесфлагом 31 региона, а насчет двух остальных - непонятно. Знак 26 региона имеет редкие голограммы с трехстрочной надписью, начинающейся со слова DIN, которые мне попадались лишь один раз на номерах РФ. Правда, состояние моего номера такое же печальное. Надо еще раз подумать, какой оставить себе, а какой пустить в обмен. Прицепной номер 77 региона отличается по пластине от имеющегося в коллекции, хотя никаких функциональных отличий кроме пленки нет. Голограмм нет, шрифт не отличается. Но наверное я его себе оставлю. По крайней мере показать его не стыдно.
На этом сегодняшний отчет завершен, в следующий раз покажу что-то более интересное. Тут и сказочке конец. а кто дослушал - молодец!
tank
Это небольшое обновление. В него попали номера, пришедшие в коллекцию с января. Один из номеров существенно более интересен автору, чем остальные, с него и начнем. Середина 90-х гг. была в России не сильно приятным, по современным меркам, временем. Принято говорить о разгуле преступности, различных группировок, причиной чего была слабость власти. "Берите суверенитета сколько хотите", - сказал Ельцин в начале 90-х. Вот и брали. Каждый регион принимал свои законы, не всегда соответствующие законодательству страны, и даже отдельные районы могли вводить какие-то свои нормативы, не совпадающие с законами региона. Прокуратура, правда, как могла, боролась с этими фактами, но не сильно успешно. Генеральный прокурор был, помнится, обвинен в получении аж семи костюмов то ли бесплатно, то ли за какие-то копейки, и смещен с должности. Где уж там ему до уровня современных прокуроров... Впрочем это совсем другая тема. А мы вернемся к номерам.



Не знаю, кто был первым. Хабаровский край или Еврейская автономная область? Не нашел я точных данных, только какие-то отголоски по Хабаровску. Поэтому непонятно, кто первым решил регистрировать мопеды и скутеры. Такая регистрация, в целом, была оправданной. Хлынувший широким потоком японский (а затем и китайский) мопедопром по своим потребительским свойствам в сравнении со среднестатистическими "Карпатами", оставшимися на Украине, или "Ригами", почившими в бозе в Латвии после развала Союза, был как ракета с телегой. Опять же, подсуетились граждане, не всегда хотевшие соблюдать сложные правила регистрации. И скутеры, двигатели которых были запрятаны под кузовами так, что объем их было узнать затруднительно, частенько не регистрировали. По российским ПДД регистрация была обязательной, начиная с объема двигателя 50 кубиков. Но скутеры не регистрировали и при 250. Что придумали на местах - конечно же решили обязать регистрировать и владельцев мототехники с объемом двигла меньше 50 кубов. Тут уж хочешь-не хочешь, а объясняй инспектору, если он тебя поймал, почему нет номера. А ему будет уже пофиг, мотономер ли должен быть на аппарате, или внедренный распоряжением главы региона мопедный.
Номера для скутеров в Хабаровском крае и Еврейской АО сильно отличались. Единым было наличие трех цифр и одной буквы. На хабаровских, однострочных, больше ничего не было. Сама пластина была световозвращающей. Мопедики Еврейки, как называли местные свой регион, получили квадратные двухстрочные знаки на окрашенных пластинах с обозначением кода региона "79". Номеров выпустили не очень много. Такое впечатление, что в Хабаровске и не выдали. А вот в Еврейской АО какое-то небольшое количество номеров для скутеров все же удалось впендюрить местным жителям прежде чем прокуратура зафиксировала факт несоответствия местного законодательства российскому. И игры местных властей с регистрацией мопедов были быстренько пресечены. Да и правильно. На федеральном уровне мопеды и скутеры с объемом двигателя менее 50 кубов регистрации не требуют. На уровень субъекта федерации этот вопрос не передавался, а значит вводить такое ограничение свободы для граждан незаконно. Это и привело к отмене распоряжений местных властей о регистрации в ГАИ скутеров.
Так и остались номера в Хабаровске на складах ГАИ, откуда удачливые коллекционеры всему сообществу на славу смогли их вытащить. Так пару лет назад появился хабаровский номер в коллекции автора. А вот в Еврейке непонятно. Несколько номеров один коллега по увлечению обнаружил, обшаривая металлоприемки и мониторя ему одному известные места. Несколько известных номеров имеют нумерацию до сотни, если не ошибаюсь, плюс явные следы установки на мопеды. Давно хотел таким номерком обогатить коллекцию, и вот теперь он у меня появился. Вот он на фото сверкает красочкой. Спасибо за обмен коллеге и тезке! Это очень хорошее пополнение коллекции, пока лучшее в этом году!

Впрочем, тема мопедов этим не закрыта. В советское время вопрос регистрации мопедов с объемом двигателя менее 49,8 кубов и велосипедов был передан на уровень республики, не имеющей областного деления, края или области. А потому в Куйбышевской обл. мопеды и велосипеды подлежали регистрации на законных основаниях. Так решили в области. Правда, следили за этим через пень-колоду. Поэтому более известны номера, по какому-то капризу судьбы оставшиеся невыданными. Они имели желтый фон и основу "КШ", как и у обычных номерных знаков. Правда у автора еще лет 7 назад появился такой знак серии "КШС", снятый с велосипеда в Сызрани, соответственно со следами обращения. А в этом обновлении - знак на белом фоне, причем серия его "ОТР" расшифрована поставщиком как принадлежность к гор. Отрадный Самарской обл. То ли это более поздний знак, то ли желтая краска кончилась, а свободных букв в "КШ" не осталось (что вряд ли), но факт налицо. Этот номер отличается и цветом, и серией, значит ему место в коллекции.
Мопеды от 49,8 до 50 кубов получали номера общесоюзного образца, введенные ГОСТом 1965 г. При большем объеме двигателя выдавались мотономера. При появлении "белых" знаков мопедные номера не вводились, но в ГАИ всегда продолжали выдавать не мотономера, а оставшиеся на складах черные "мопедки". Поэтому вполне возможно, что мопедный номер Куйбышевской (позднее Самарской) обл. с фото был выдан уже в середине 80-х. Его серия "КША", правда, первая по алфавиту. А в такой большой и относительно развитой области вполне могло быть несколько мопедных серий, просто мы пока не знаем, например, про "КШБ". Знак закрыл 16-й тип области и теперь осталось найти лишь черный прицепной номер и автономер 1946 г. Самара перешла в число лидеров по насыщенности типами.
Еще один тип теперь закрыт в Ивано-Франковской обл. УССР. Тракторный номер "ТЦ" не блещет сохраном, но свою роль в устранении белых пятен он сыграл. 10 типов еще в поиске. А московский прицепной "МВ" никаких новых типов в своем собранном полностью по программе-минимум регионе не закрыл, лишь расширив представленность серий. Но большое спасибо неравнодушным читателям, оперативно приславшим информацию о продаже номера на просторах Интернета.
Представленность бесфлаговых номеров расширяется потихоньку. В этот раз пробел закрылся у Волгоградской обл. - "34". Спасибо за обмен коллеге! Впрочем, надо искать еще много бесфлагов. Их нет в регионах 03, 12, 13, 14, 18, 22, 35, 44, 45, 48, 49, 51, 52, 55, 61, 59, 72, 73, 75, 76 и 86. Жду предложений, как говорится!
Последним на сегодня остался польский выездной транзитный номер. В коллекции был представлен более ранний знак с национальным флагом Республики, теперь есть и с евро-символикой на синей полосе. Спасибо дарителю!

Не могу пройти мимо события, прошедшего в Москве в субботу 16 марта. Новые автомобильные музеи в России открываются даже не раз в пятилетку. Правда за прошедшие пять лет все же такие события случались. Но автомузей "Моторы Октября" нашел свою нишу - это музей интерактивный. Большое число различных экспонатов, доступных для детей и взрослых, которые можно и нужно не просто посмотреть, а залезть внутрь и потрогать руками. А то и посоревноваться, например, на тренажере, имитирующем работу ручного шинного насоса - кто быстрее и сильнее? Наличие автомобилей, стоящих за ограждением, совмещено с экземплярами, внутри которых можно посидеть. Отличное времяпровождение для семейного отдыха с ребенком лет 6 - 12. В музее пока открыто три зала, но их число, как говорят организаторы, будет расти. Есть где покушать, есть где приобрести сувениры. Тема номерных знаков тоже раскрыта интересно - декоративные светильники в кафе сделаны из ободьев велосипедных колес, соединенных между собой кольцом из американских номеров. Так что будете в Москве - приходите на Самокатную, 4, стр. 34!



Традиционно прошу помнить читателей о моем увлечении. Глядишь, и попадется весной при разборках в гаражах какой-то интересный знак. Напишите мне об этом, буду ждать!
tank
Сегодняшнее пополнение небольшое и состоит из знаков, полученных по обмену. Интересно сработал закон парных чисел. Обычно он выражается в том, что при появлении где-то интересного номера его аналог обязательно появляется еще, или же приходят из разных концов два чем-то похожих знака, причем ни за год до этого, ни еще год после этого вот именно такого совпадения не будет. А в этот раз продолжается приход интересных экспонатов по мопедной теме. Только теперь номер нестандартного исполнения поступил в коллекцию номеров СССР. С него и начнем.



Вторая серия мопедных номеров Кировской обл. вышла необычной. По какому-то капризу буквенная серия была пробита сверху, а цифровой набор - снизу. В то время как стандартный номер (а он на фото представлен знаком серии "ТОА" Томской обл.) имел, конечно же, цифры сверху, буквы снизу. Таким же был и первый кировский "КВА". Я увидел похожий необычный номер серии "КВБ" впервые лет пять назад. Конечно стал искать его для коллекции, но что-то не попадался. Поэтому рассмотреть знак в деталях не получалось. Часто для осмысления и появления каких-то гипотез надо подержать знак в руках. Разглядеть изнанку, оценить вес и другие нюансы. И вдруг в конце прошлого года получил от коллеги предложение обменяться, правда по своей нерасторопности затерял нужные ему артефакты. А времени искать их по закоулкам ну совсем не получалось выделить. Слава богу, коллега дождался, номер никуда не ушел. На прошлой неделе мы обменялись посылками, и сегодня я получил коробочку, а в ней вожделенный экземпляр! Теперь можно выдать несколько версий. Видится, что знак имеет следы от квадратных основ пуансонов, чего не случалось на номерах стандартных типов. Судя по всему, штамповались номера "КВБ" не там, где обычно делались знаки обр. 1958/65 гг. Зная, что в Кировской обл. существовали вело-мопедные номера сходной технологии изготовления - двухстрочные, две буквы и две цифры под ними, предположу, что изготовление их велось на одном и том же местном предприятии. Еще одним косяком производителя были отверстия, пробитые наоборот. Т.е. номер следует перевернуть вверх, чтобы поставить его на отведенное место через "официальные" отверстия. И покрашен он тоже по обходной технологии - видимо, валиком, а поэтому символы окрашены слишком узко, но еще окрашена кайма. Что на этих номерах было строго запрещено! Вот такой интересный знак. Он, хоть и не расширил представленность типов или серий Кировской обл., т.к. мопедный "КВА" у меня уже был, но послужил расширению основной части коллекции, а именно числу номеров различных типов и исполнений.
А три других номера отлично поспособствовали закрытию белых пятен в своих областях. Томский мопедный "ТОА" стал вторым из семи закрытых типов "черных" номеров. Теперь в этой отстающем, наряду с Дагестаном, регионом, ищется не 14, а 13 типов номеров. На один тип меньше ищем и в Тульской обл. Номера тракторного прицепа оттуда у меня не было. Остается найти всего три типа, из которых автономер 1946 г, прицепной и тракторный номера 1958/65 гг. В Тамбовской обл. с приходом мотономера 1946 г, зачем-то покрашенного голубым, остается найти пять типов знаков - все тот же автономер 1946 г, авто и тракторный прицеп 1958/65 гг, тракторный прицеп 1977 г и спецсерию. Впрочем, последней там могло и не быть, как справедливо ранее заметил коллега, когда я написал о необходимости найти спецсерии по Харьковской, Херсонской и Львовской обл. Их там действительно скорее всего и не было.
В любом случае несмотря на малочисленность прихода, один интересный номер мне сегодня удалось найти и показать. Поэтому второй подряд приход очень радует. Спасибо коллегам по увлечению! Продолжить бы эту серию хек-триком, но пока на это нет надежды.
tank
Не думал, что очередной выпуск реалити-шоу "Коллекция номерных знаков" выйдет сегодня. Никаких предпосылок этому не было еще в среду. Но за прошедшую неделю все же наскреблось по сусекам немного номеров.



Прежде всего "виноват" обмен с коллегой из Новгородской обл. Его система сбора знаков, а интересуется он только "своими" номерами, предусматривает не только сборку всех серий типажа, но еще и представителей всех "тысяч" в сериях. Т.е. для каждой буквенной серии, к примеру, переднего черного автономера следует иметь его с первым нулем, единицей и так далее до девяти. При этом следует сказать, что Новгородская обл. одна из тех, где старались советские номера полностью изничтожить. Поэтому собрать даже все серии - задача не вполне простая. А уж представителей тысяч найти - что-то из разряда фантастики. Однако коллега упорно идет своим путём. Когда у меня наклевывалась поездка в Новгород, мы списались, ну и конечно же я решил поделиться своими номерами в обменном фонде и коллекции, когда услышал предложение обменять их на такие же типы, но с другими букво-цифрами. Правда сам в Новгород поехать не смог, но выручили коллеги. Так коллекция пополнилась одним ранее не представленным типом тракторного прицепа серии "НВ", а остальные знаки Новгородской обл. на фото, улучшились по состоянию.
Вместе с ними на неделе пришел вело-мопедный номер из Марийской АССР. И не один, а с документом - членским билетом "Юного автолюбителя", в который была вписана марка велосипеда и выданный ему номерной знак. Правда, номер на велосипед в свое время не поставили, предпочтя закрепить на стенке гаража. Поступивший в коллекцию знак был выдан уже в пост-советское время (1997 г) в республике, сменившей название на Мари Эл. Знаю, что там была не одна буквенная серия, т.к. имею знак серии "МС", поступивший оттуда же. А еще аналогичные знаки выдавались в Московской обл. ("МА" - "МД"), Пермской или Псковской обл. (серия "ПТ"). К сожалению такой номер мне отказались продать лет 7 назад, а пометить область, откуда прислали фото, я не догадался. Нормативной документации на эти номерные знаки у меня нет. Выдавались они, видимо, в добровольном порядке. Один человек описывал, как в начале 90-х к ним в школу в Орехово-Зуевском р-не Московской обл. пришел дяденька из ГАИ и после проведения урока по правилам движения выдал номера тем, кто сдал успешно тест. Я видел статью о выдаче подобных знаков в "Московском комсомольце" году в 1990 или 1991, после чего очень захотел получить себе такой знак. Но нигде не мог найти, кто же их выдавал. В своем районе я дважды видел такие номера серии "МА" на мопедах, но они проезжали мимо, спросить как получали номер, не удавалось. Лишь в середине 2000-х я снова встретил подобный знак - на стоянке ГАИ в Электростали был припаркован мотоцикл, на заднее крыло которого кто-то ради прикола закрепил такой номер серии "МД". А году в 2012 - 2013 первый такой номерок серии Московской обл. пополнил, наконец, мою коллекцию. Потом пришло два таких номера из Мари-Эл, где периодически работал мой товарищ. И вот опять он!
Интересно, встречали ли читатели такие номера, в какие примерно годы? Где и как они выдавались? Любая информация мне будет очень интересна. С просьбой (в очередной раз) писать о номерах я и завершу сегодняшний репортаж.
tank
Спасибо!
Сегодняшнее пополнение количественно совсем мало. Всего два номера. Но пришли они из местностей, знаками в коллекции почти не представленных. Один номер из ДНР, второй из ЛНР.



Я последнее время мало говорю о людях, которые уделяют время для помощи в поиске экспонатов для моей коллекции. А такие люди есть. Есть помощники, занимающиеся получением посылок с территорий своих стран, а потом по мере накопления экспонатов отсылающих номера мне. Есть те, кому самому интересно порыть при первой возможности. Иногда такие поиски бывают результативны, и предлагаемые мне номера потом радуют или сопровождаются интересными историями. Я благодарю своих помощников. География их "обитания" охватывает многие бывшие республики СССР. Беларусь, Украина, Латвия, Литва, Армения, Узбекистан, Казахстан, Киргизия - кто-то из моих контактов в этих странах уже помог больше, кто-то меньше, но всем я благодарен. Ведь никто не просит этих людей тратить свое время на поиск номеров или хождение на почту. Спасибо Вам!

Такой помощник появился и на территориях, охваченных войной - в ЛНР и ДНР. Периодически я получаю предложения всплывших там номерных знаков, иногда это реализуется в приходах. Сейчас как раз такой случай, и за помощь спасибо!
Номер из ДНР - военный, а из ЛНР - автомобилей органов власти. С этого номера и начнем. История знаков ЛНР первого периода особо нигде не освещена. Попробую сделать это и жду дополнений и корректировок.
Итак, военные номера ЛНР были представлены знаками из двух букв и четырех цифр - "ЛК1234", обычно наносившихся краской на бампера, но существовавших и в виде табличек. Для гражданских государственных учреждений выпускались знаки на ламинате с изображением слева полосы в цветах государственного флага ЛНР, а затем на черном фоне белыми символами из двух или трех букв и четырех цифр - "ГП1234". Серия означала орган, которому принадлежал автомобиль. "ГП" - Генеральная прокуратура, "ВК" - Военная комендатура, ВАИ - Военная автоинспекция и т.п. Такой знак серии "ВК" поступил в коллекцию сегодня. Эти знаки применялись примерно с конца 2014 и до середины 2015 г. Вместе с ними использовались знаки правоохранительных органов на голубом фоне. Слева - эмблема подразделения, далее четыре цифры порядкового номера. Параллельно этим типам (или заменяя их) к осени 2015 г. появились знаки на черном фоне без букв на пластинах с двумя полями, как у российских номеров. Имелось четыре цифры и две цифры такого же размера в поле кода региона, но что означал код - непонятно. Цифры были белыми. Таких номеров было немного, и параллельно ним на таких же пластинах, но зеленого цвета, появились номера с буквенными сериями в поле кода региона, например 1234ГП. Видимо буквенные серии означали то же самое, что и на знаках более раннего вида. В середине 2016 г. все такие номера должны были "уйти", т.к. была начата выдача регистрационных знаков на белом фоне на пластинах российского формата с полем под трехзначный код региона. Там наносилось изображение флага и обозначение LPR. А в поле номера наносилась комбинация вида "а123аа". Чуть позднее появились и "синие" полицейские номера, а также номера на черном фоне для военных автомобилей и МЧС. Эти знаки штамповались на световозвращающих алюминиевых пластинах.
ГОСТ на эти номера был представлен в сентябре 2015, но фактическая выдача стартовала только с июня 2016 г. Выпускаются стандартные автомобильные, прицепные (видимо, они же мотоциклетные) номера и двухстрочные номера для автомобилей японских и американских марок. Позднее появились бумажные транзитные номера. В числе новых знаков и номера особой серии "л123нр" - с кириллической серией, не предусмотренной ГОСТ, видимо правительственные.
Коллекция автора имела один тип алюминиевого номера ЛНР и еще один, представленный самодельным знаком вооруженного отряда периода начала военных действий. Теперь в ней три вида номеров ЛНР.

Знаки ДНР появились чуть раньше. Дл появления ГОСТ в ДНР появлялись номера вида "д1234НР", т.е. за структуру были взяты советские номера для индивидуальных владельцев (тип 2 по ГОСТ 3207-77). Номера, однако, выдавались на государственные автомобили. Больше всего известен д0001НР с машины руководителя непризнанной республики. Вместе с ними появились и военные номера серии "ДК" с четырьмя последующими цифрами на черном фоне. Такой знак сегодня и попал в коллекцию. До этого она имела всего один номер, для получения которого один из моих знакомых специально поехал ставить на учет прицеп, получив на него два автомобильных номера (номеров прицепов тогда еще не существовало). Один из них и перешел ко мне.
ГОСТ был представлен в конце мая 2015 г., и уже через несколько дней была начата выдача номеров. Военные номера в ГОСТ не вошли. Для них выпускались номера вида "ДК1234" на ламинате или на железе, также они могли наноситься краской на детали кузова. А новые алюминиевые знаки на пластинах, аналогичных российским, существовали на белом, желтом (маршрутные ТС), синем (МВД), черном (МЧС) и красном (дипломатические) фонах. По телевидению мелькали образцы и "флаговых" номеров ДНР - для правительства. Номера первого выпуска имели штампованное обозначение DPR, под ним наклейку в цветах флага ДНР, но довольно быстро его и флаг внедрили в светоотражающую пленку и штамповать/клеить перестали. Несмотря на существенно большую упорядоченность типажей номерных знаков ДНР, тут тоже не обошлось без отклонений от ГОСТ - в наличии серия "м123вд".А на военных номерах помимо серии "ДК" существовала еще "РГ" - Республиканская Гвардия.
Прицепные и мотоциклетные номера, похоже, в ДНР одинаковые. Они "квадратные", с тремя цифрами и двумя буквами серии. Если не ошибаюсь, существуют даже мопедные номера уменьшенного формата. На них нет изображения флага, лишь обозначение DPR.

Структура знаков ДНР проработана существенно лучше, чем в ЛНР. Для разных типов предусмотрены различные структуры. Сложно перепутать прицепной и автомобильный номер, например, даже не обращая внимание на разницу в пластинах. Хотя структура маршрутных и обычных знаков одинакова - "а123аа". Это легко было избежать.
Сегодняшнее пополнение небольшое, но еще раз благодарю своего помощника! Надеюсь, что в будущем смогу получить еще какие-то номера оттуда.
tank
Да, позор. Позор на мою седую голову! Два с половиной месяца никаких обновлений! Всего шестое пополнение коллекции, которое идет в зачет этого года. А всё работа... Занимаюсь всякой непонятной технической работой, не дающей удовлетворения и не имеющей никакого быстрого результата. Правда, подвигается редактирование и подготовка к верстке книги. Отбираются и нумеруются рисунки, вставляются номера в текст, создается каталог знаков СССР с фотографиями номеров, начиная с появления единого типа в 1931 г. Если у кого-то есть фото с непонятными номерами - присылайте! Благодаря помощи коллег удалось связаться с коллекционерами из бывших советских республик, а они обогатили знания еще двумя типами номеров, о которых я даже и не знал. Так что те, кто считает, что меня нечем удивить, как неделю назад написал один человек, регулярно присылавший фотографии автомобилей на консультацию по вероятному периоду их появления, сильно неправы.



Предложений нет, читатели, видимо, не встречают номера в доступности. Лишь один человек за весь период дал наколку, но пока общение не завершено. Поэтому в очередной раз призываю написать, если где-то видите какие-то номера в интернете или у друзей по гаражам стены украшены металлическими табличками. Ну и тех, кто стесняется написать - тоже приглашаю к диалогу. Буду очень этому рад и благодарен.

Ладно, мы отвлеклись. Обновление, выставляемое сегодня, никаких интересных номеров не содержит, но одну из основных тем коллекции раскрывает. Появилось благодаря обмену с коллегой несколько новых типов номеров СССР в своих регионах, а именно: по 1 типу в Донецкой (ДО), Калужской (КЖ), Карагандинской (КГ) областях. Теперь в Донецкой осталось раздобыть 7 типов, в Калужской пять. Карагандинская по типам не собирается, но раз попал номер, можно было взять. Остальные номера, кроме ТЛЛ расширили представленность серий своих регионов - Свердловской (СЭ, ЗЧ), Иркутской (ИР) областей. ЖЧ и НЖ непонятно откуда, поэтому пока причислять их к областям не стану. Имеющиеся сведения по распределению спецтехники неполны, а откуда конкретно появились номера, коллега не помнит. Тульский ТЛЛ улучшил состояние своего типа, который был, прямо скажем, убитый, но в свое время один хороший человек прислал мне его за компенсацию пересылки.

А еще один человек предложил мне на обмен номерной знак, который я уже получил, и покажу на следующей неделе. Увидев его, я вспомнил события 37-летней давности, когда в коллекции появился похожий номер. Но эту историю я расскажу через неделю. Пишите письма!
tank
Даже не знаю с чего начать. В конце прошлой недели обещал написать совсем о другом, но внезапно переменю тему. Читатель простит меня, когда прочтет до конца.
Итак, в тот раз я жаловался на долговременное затишье - не было почти никаких приходов, а также никакой читательской активности, впрочем это, увы, обычное состояние. Сколько номеров развешано по гаражам, до которых мне одному никогда не добраться, и о которых я никогда не узнаю... А ведь среди них могут быть интересные знаки. И я могу узнать об этих номерах лишь благодаря читателям, их письмам, фотографиям, т.к. сам уже окучил почти всё, что мне доступно. Вот это молчание и прервало сообщение, в котором мой корреспондент прислал фотографии ворот одного из гаражей. Увидел, вспомнил обо мне, прислал. Там висело несколько советских и иностранных номеров, причем советские не сильно частые - пара на желтом фоне и один на красном. Контакт с владельцем гаража произошел сразу же как я получил фото, но он был в отъезде и фото пообещал скинуть позже, сказав, что номера есть еще какие-то. Оставалось ждать.
Через неделю я еще раз пнул владельца, он обо мне уже успел забыть. И снова был в отъезде. Еще неделю подождал, и вот наконец, получил фотографии номеров. Их было и впрямь несколько больше, причем вдогонку к желтым советским знакам обр. 1977 г. для иностранцев серии "Т" (технический персонал посольств) на красном фоне, а также "М" (представительство инофирмы) и "К" (корреспондент) добавился "Н" на желтом фоне. Я втайне надеялся, что при такой подборке среди номеров вполне может быть и CMD - редкие советские номера для автомобилей послов. Но собравшись ехать за номерами, я получил фотографию, на котором таких номеров не было. Чтож, съезжу и за "К" с "М" - тоже неплохо, подумал я.
В этот момент я получаю сообщение, нужны ли мне гнутые номера? Нужны, какой вопрос! Мне нужны все, а там я уже выберу. И тут мне присылают фото "гнутых". Помимо обычного голландца до-евросоюзных времен там был советский "D" (дипломат) и ... ДА. Там был и он, посол.



Его-то мне и не хватало для завершения сбора всех типажей знаков 1977 года. С поступлением несколько лет назад номера для прицепа иностранного гражданина я оставался в шаге от завершения этого, как называют иностранцы, "забега". Но номер, который предстояло найти, редкий. И найти его представлялось малореальным, учитывая, какой контроль во времена СССР со стороны ГАИ велся за дипномерами (правда при этом иностранцы забирали их на сувениры без проблем - статус позволял) и какие двери такие номера открывали. Т.е. найти посла внутри страны представлялось нереальным вообще. Скорее могли бы помочь иностранные коллекционеры, но с ними у меня контакт слабоватый, плюс такой номер наверняка бы всплыл где-то на фотографиях. Теперь такой номер есть и у меня!
Посольств в СССР было где-то чуть больше 145. Столько кодов было закреплено за посольствами на момент распада Союза. Правда не все посольства реально существовали, например не было работающих посольств Руанды, Нигера и т.п., но закрепление серий за этими государствами по инерции сохранялось. Автомобилей послов могло быть два, но не все выбирали даже этот лимит. Таким образом, число номеров было порядка 520 - 550 штук. На весь Союз... Можно допустить, что часть номеров изготавливалась заново, и старые где-то оставались. Но все равно - номер этот редкий.
Когда я ехал за номерами, хлестал сильный дождь. Навигатор, обещавший приезд до места в Московской обл. "всего" через 2,5 часа, нагло врал, через 10 минут поездки сокращая время до цели на минут 5 в лучшем случае. Аварии, пробки - и это четверг! Путь был нелегким и занял больше трех часов в один конец, но я вспоминал другой приход больше пяти лет назад, когда я узнал о существовании номерного знака обр. 1933 года. Такой же дождь хлестал и тогда, разве что путь был куда ближе, когда я отменив все дела, ехал со стороны Истры на Юго-запад Москвы, где и получил вожделенный номер! Ситуация была почти зеркальной. Тогда я получил номер без каких-либо накладок. Так произошло и сейчас. Я узнал короткую известную владельцу историю номеров и договорившись о цене, приобрел в коллекцию новые артефакты.
Когда-то их прикрепил на стены гаража дедушка продавца. Как он выбирал их? Откуда они появились? Был ли он сотрудником ГАИ или просто имел там друга, я не знаю. Но он целенаправленно собрал все цветные знаки обр. 1980 года, не хватало только "Р" (выездного транзита). После того, как он ушел из жизни, наследник, разбираясь в гараже, широко открыл ворота, на которых висели номера. А их увидел мой читатель. Итог Вы знаете. Сегодня почти все из них на долгие, надеюсь, годы осядут в моей коллекции, а один пойдет на обмен.

О чем хочется сказать? Найден не только редкий тип номера, не только завершен очередной сегмент коллекции. Одно из главных - обратная связь. Ведь я сумел получить эти номера благодаря связи с читателем, совершенно незнакомым человеком, который, однако, запомнил о моем увлечении и уделил несколько минут своего времени, чтобы узнать информацию и прислать её мне. Я довольно часто прошу "не проходить мимо" номеров, висящих по гаражам, валяющихся на свалках и в черметах. Но отклики получаю редко, если честно. Пишите, пожалуйста. И спасибо, в очередной раз, моему читателю и его информации. А историю, предназначенную на сегодня, я расскажу через неделю.
tank
Надо было писать это в момент, когда я только узнал о номере, рассказ про который читатель найдет дальше. Когда были живы всколыхнувшиеся и пришедшие из далекого детства эмоции, которые я на словах смог передать человеку, предложившему мне номер. Впрочем, тогда писать было рано - непонятно было, будут ли менять этот номер. А вспоминал я... Располагайтесь поудобнее, сейчас всё расскажу.



Когда мне было лет 10, жили мы довольно скромно. В связи с этим нового велосипеда мне покупать не собирались. Я стал четвертым владельцем старого уже "Орлёнка", вслед за старшим братом, а до него этим велосипедом владел троюродный брат, а до него - дядя. Велосипед был порядком изношен. Иногда у него сам собой проворачивался руль, а главное, периодически отказывали тормоза. Они срабатывали раза с пятого. Но "какой русский не любит быстрой езды?" Вот и я - разгонишься в детстве и забываешь обо всём! Катишься откуда-то, ветер летит в лицо, пролетают мимо деревья, дорога стелится ровно. И хочется еще поднажать, особенно когда скатываешься вниз с горы! Вот однажды я и поднажал. Дело было в нашем дачном поселке, который я знал как свои пять пальцев. Видимо эта самоуверенность и сыграла тогда роль. В общем, надо было повернуть. А скорость была таковой, что в поворот малого радиуса я не вписался, тормоза не сработали, и въехал я не мимо забора в проезд, а аккурат в калитку нашего соседа, пробив ее велосипедом и свалившись с него. Благо калитка не была закрыта на засов. От удара она раскрылась, видимо это спасло её от аварии. А меня от крупного нагоняя. Но... Велосипед подумал что хватит, и верхняя перемычка его рамы от удара лопнула. Вроде можно ездить и на таком велике, но тут принципиальность решил проявить папа. "Сам сломал - вот и чини", - сказал он. А как починить раму? Только сварить. Нужен был сварщик. Отец всё это понимал, но ему хотелось, чтобы я сам решил вопрос, проявил ответственность, а еще и коммуникабельность. Он и подвел меня к решению - следовало договориться со сварщиком, работавшим на строительстве дома неподалеку. Но вся эта тема зависела теперь только от меня.
Долго не решался я обратиться к незнакомому хмурому человеку, всё время занятому на стройке. Рядом с ним периодически работал экскаватор. А на том экскаваторе висел номерной знак. Вообще, номера на строительной технике были редкостью у нас в округе. Большинство экскаваторов и других строительных машин обходилось без номеров. Где-то они наверное были раскиданы по каптеркам или внутри кабин, но вешать их на сами машины народ не спешил. На комбайнах и тракторах, работавших в совхозе, номера были. Я-то знал уже, что в Москве на машинах номера начинаются на "М", в области - на "Ю".
Мне было невдомёк, что в стране существует параллельная система нумерации спецтехники. Для сельхозтехники своя, ей занимались инспекции Госсельтехнадзора, а для тракторов министерств и ведомств своя. И мой экскаватор с номером серии "ЩВ" был как раз таким - ведомственным. Эта тракторная "ЩВ" как-то выбивалась из общего правила и манила своей странностью. А совхозные комбайны и трактора можно было легко определить - серии их номеров начинались с буквы "М". Вообще, тракторные номера чем-то манили меня в детстве. Их непривычный желтый фон с, как мне казалось, темно-синими цифрами и буквами мне очень нравился. Была в этом сочетании какая-то законченность. Они были куда красивее черно-белых номеров. А новые белые я поначалу и за номера-то не считал. Да их и немного еще было. Вспоминалось еще и как-то щекотало нервы, что желтый номер с буквами "ЮЮ" висел на цистерне, что обслуживала дом отдыха, где мы были прошлым летом. Это, понятное дело, был номер обр. 1946 г. Но я никогда я таких номеров не видел. Видимо к концу 70-х их уже почти полностью извели в округе. А тут на тракторе желтый номер во всей красе и как близко, да еще и на букву "Щ". "Откуда же он приехал?", - гадал я.
Странность серии и стала, в итоге, побудительным мотивом. Хотя я собирался с мыслями долго, наставал уже конец августа и с дачи мы должны были уезжать. Я подъехал к сварщику, когда заметил, что он не занят работой. Видимо, для меня это был хороший день. Он на вид не был таким смурным как обычно. Я попросил его заварить раму. "Это мы сделаем", - сказал он. Процесс занял не больше 10 минут. Я поблагодарил и аккуратно поинтересовался, что я должен. Я же посчитал себя уже взрослым, а папа так всегда спрашивал, когда ему оказывали какую-то услугу. В ответ он рассмеялся и в общем-то в шутку попросил набрать орехов. Орехов? Не вопрос! Кустов орешника было полно вокруг, да я целую неделю готовил запасы орехов на зиму. Вот сейчас я его удивлю, подумал я! Приехав домой, я отсыпал ему пол-пакета орехов и привез. Дяденька явно офигел от такой прыти и количества. Видя, что это произвело на него впечатление, я расхрабрился и спросил про номер экскаватора.
- Откуда вы на нем приехали, дяденька?
- Да это не я, а Семен Михалыч у нас на нём гоняет, у него спроси.

Семен Михалыч толком сказать ничего не мог. На работе, мол, выдали, это не мой экскаватор. И не приставай с глупыми вопросами. А если тебе нравится номер - привези еще орехов и я тебе его подарю. ПОДАРИТЕ НОМЕР???!!! Вот этот желтый!? Мне? Да я... Да сейчас! Впрочем, ехать никуда не пришлось. Добрый сварщик, видя, что на меня обещание подарка номера произвел эффект разорвавшейся бомбы, от щедрот отсыпал экскаваторщику орехов, тот открутил от трактора номер и отдал мне! КАК!? КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ!? Номер - не нужен! Мне его просто отдали! Да я же год назад засунул дяде Алику на его Волге между бампером и задней панелью свой первый номер в коллекции, польский, глядел, как он хорошо и необычно смотрится на его машине, а потом куда-то убежал и забыл про него. И он мне с мрачным видом его следующим вечером отдал и сказал, что вообще номера - это серьезно, и чтобы я так больше не баловался. На Кутузовском проспекте его остановили гаишники, ну он и поимел неприятностей. Благо, номер вернули. А тут - ПРОСТО СНЯЛИ И ОТДАЛИ! НОМЕР! А так разве можно что ли?! Еще один! УРА!!!

Так в коллекции появился третий или четвертый номер. Тракторный номер 02-49 ЩВ тр-р находится у меня и сейчас. Много позже я узнал, что это серия Министерства оборонной промышленности, что существовала ведомственная регистрация тракторов, когда каждому крупному союзному министерству выделялась своя серия, и само министерство вело учет и надзор за трактористами. Именно поэтому на ведомственных тракторах номера обычно и не ставили. Перевозили их на прицепах, работали они обычно на закрытых территориях. Гаишники их почти не трогали.
Вот такие всколыхнувшиеся детские переживания, когда каждый новый номер был на вес золота и сопровождался отдельной историей, которой больше 35 лет, я и вспомнил, когда мне показали номер той же серии. Только на сей раз от тракторного прицепа - с буквами "ЩВ пр-п". Конечно, надо было продолжить сборку "серии". Я спросил, не меняется ли номер, а собеседник сказал, что номер не его. После рассказанной истории, которую Вы только что прочли, коллега посодействовал в обмене на такой же номер "пр-п" и плохонький "тр-р" под ремонт вдогонку. Но процесс занял время и завершился лишь в июне. Вместе с ним в коллекцию пришла и спецсерия из Ульяновской обл. Номер более редкий, разумеется, но без какой-то истории. А вот этот знак, аналог которого в отличном состоянии можно приобрести рублей за 200 - 300, сподвиг написать целую поэму. ))) Вот как бывает.
Возвратимся к другим номерам прихода. Можно лишь дежурно сказать, что теперь в Ульяновской обл., не самой богатой номерами СССР сейчас ввиду их почти полного уничтожения еще в середине 90-х с заменой российскими, не хватает пяти типов. Причем один из них ждет у одного из читателей оказии для переезда в Москву. Приход еще одного номера, серии "ВТА", позволил продвинуть Витебскую обл. на лидирующую позицию в Белорусской ССР. Не хватает трех типов, причем это знаки обр. 1958 г. - мопед, прицеп и "тр-р". Ну и серия "МОА" со старого Москвича тоже, наконец, перешла в коллекцию. Первая серия Москвы в стандарте 1958 г., ожидавшаяся довольно давно. У самого есть Москвич, передний номер которого, 38-48 моа, был утрачен (а скорее, украден) еще лет 8 - 10 назад. Задний сгинул еще до покупки мной автомобиля. Теперь в коллекции появились знаки этой серии, и хотя они даже похуже, чем бывшие на их месте "МОФ", я решил оставить их. Причем приход их сопровождался еще некоторыми номерами. Но их я покажу в следующий раз, когда и подведу итоги приходов за полугодие, заодно обновим и обменный фонд. До следующих выходных, и... пишите письма!
tank
Итак, сегодня у нас очередное пополнение, а главное - подведение итогов. По сути, пополнения-то у нас и нет. Пять номеров в активе. Из них один - на обмен, три улучшили аналогичные типы в коллекции, а один (Молдавия) - новое исполнение с иной голографической защитой.



История попадания номеров в коллекцию на этот раз такая. Так совпало, что все они поступили от коллег по ретро-цеху. Один номер поступил от знакомого из Челябинска, владельца ГАЗ-69, который знает о моем увлечении довольно давно и периодически подбрасывает дровишек. В этот раз от него я получил пять номеров, из них один советский и четыре современных регионов РФ. Большинство пойдет в обмен. Спасибо большое! Автомобиль ГАЗ-69 в представлении не нуждается, давно он стал культовым автомобилем, причем развитие этой темы может идти как в область реставрации, так и существенных переделок, которые агрегатоноситель позволяет вполне проводить. Каждому своё!
Второй мой знакомый из Москвы по имени Александр собирает автомобили "Москвич" семейств 402, 407 и 403. Тоже правильное увлечение, надо сказать! Это интересное семейство, представленное множеством модификаций, остается незаслуженно забытым коллекционерами ввиду относительно массовости базовых моделей. Однако есть среди них и редкости. Те же полноприводные Москвичи-410 и 411 пришлось снять с производства. Все потому, что в свое время до половины обычных моделей типа 407 и 403 уходило на экспорт, причем не куда-то в бедные африканские страны, а в развитые европейские. Завод не справлялся – он мог бы выпускать машин существенно больше, чем имел мощность. Увы, это другая история…
Так вот, год назад мы познакомились с Александром именно на почве номеров. Уже не помню ,как мы вышли друг на друга и кто являлся инициатором, но в тот раз я увез от Александра несколько номерных знаков, находящихся в коллекции. Он оказался отзывчивым и не только помнил обо мне, откладывая номера с высвобождающихся доноров, но и кликнул в своих гаражах клич, что есть, мол, такой интересный коллекционер, которому нужны ржавые и не очень железки. Ну народ не прошел мимо моей болезни. Поэтому и появились в коллекции новые знаки. Их было даже больше, но часть сразу пойдет в обменный фонд. Александру большой респект за расширение коллекции и что помнит обо мне, если вдруг прочтёт.

В общем, про номера всё сказано. Теперь обещанный отчет. Итак, приступает к работе счетовод-бухгалтер. Хорошо, что не кассир, ибо любое коллекционирование - по сути, убытки. По крайней мере так считает жена ))).
Что мы имели на начало года? На 1 января было 3243 номера. Из них советских 2032. Иностранных номеров - 772 из 148 стран.
На 1 июля у меня числится 3266 номеров. Видимо, тут какая-то ошибка, т.к. явно больше пришло. Придется перепроверять, но процесс это длительный. То, что прибавилось всего 3 иностранных номера - сомнений нет. Сейчас их 775 и стран, по-прежнему, 148. А вот из советских реально прибавилось 22 штуки, не считая фееричного прихода типов, а "по описи" - всего 18. Если считать типы, то пришел 1 тип и 1 исполнение (мопед с буквами вверху), плюс еше 4 номера для иностранцев на стальных пластинах, которые я решил оставить в коллекции как подразделения исполнений. Плюс российские: 2 бесфлага и один местный тип. В общем, в приходе такие слёзы, что если бы не типы, можно было бы полгода считать проведенными зря. Смысла считать процентное изменение заполненности типами своих регионов просто нет. На уровне десятых долей процента. Но всё это фигня, которая перекрывается с лихвой завершением сбора номерных знаков СССР типажа 1977 года и приходом одного из редких типов номеров СССР.
А так да, надо наверстывать. Правда, начавшие-было регулярно публиковаться обновления скоро снова закончатся. Писать особо не о чем. Новых экспонатов прибывает немного.
tank
Этим обновлением мы почти своевременно начинаем прибавлять в зачет номерные знаки, поступившие во втором полугодии. Хотя как и в прошлый раз, каких-то существенных приходов нет как по количеству, так и по качеству, все же задача расширения новыми сериями знаков регионов СССР в этом обновлении решена, плюс закрылся отсутствующий тип одного из регионов - Тюменской обл., в котором появился тракторный номер обр. 1965 г. (серии "ТЕ"). Второй его собрат по типу серии "ЭЭ" - ведомственный, Министерства промышленного строительства СССР. Белые номерные знаки, относящиеся к формату 1977 г., представляют прицепы Иркутской обл. ("ИУ") и тракторные прицепы Свердловской обл. ("СЗ"). Такие типы в коллекции уже были закрыты другими сериями. Благодарю коллег по увлечению за обмены!



Еще два знака получены в подарок. Спасибо людям, знающим о моем увлечении! Один из новых знаков - меньшего размера, невозможно идентифицировать. Буду благодарен за любую помощь - странная серия, а скорее логотип, то ли из букв RE, то ли FE, и относительно небольшой цифровой набор, а также то, что висел он на погрузчике или электрокаре, могут говорить о том, что номер внутризаводской. А что, это явление было не только в СССР и России. Почему бы и за рубежом не осуществлять внутреннюю регистрацию спецмашин внутри огороженных территорий заводов? Знак мог применяться с целью контроля или как инвентарный номер. Вот только что это именно за номер - никто не знает. Впрочем, как и другие знаки, много места он не занимает. Вероятно, когда-то тайна этого номера нам откроется, и я о нем еще чиркану пару строк. Если кто видел такое - то велком.

Остался в подборке еще один знак - шведский автономер. Его история мне более-менее известна. Когда-то давно один из наших автогонщиков пригнал автомобиль Вольво. С него и был снят этот номерной знак. Много на машине не ездили, что с ней сейчас, я не знаю, но комплект из двух номеров был разделен, и передний попал ко мне. Такой номер в коллекции уже был, но этот лучше по состоянию, а потому он и сохранится у меня на долгие годы. Конструкция знака поражает своей анти-технологичностью. Видимо, когда в начале ХХ в. в Швеции задумывались об изготовлении номеров, это было в порядке вещей - приклепать к пластине цифры порядкового номера. Но при поточном производстве такая технология, сохранившаяся до 70-х годов, видится совершенно неоправданной. Судя по всему, это резкое несоответствие и привело к тому. что в Швеции в конце 70-х была внедрена совершенно новая технология производства номерных знаков. Номера для всей страны штамповались на пластинах со световозвращающей пленкой на военном заводе фирмы Самефа. Предприятие было роботизировано и компьютеризировано, причем в процессе производства участвовали всего три человека. Откуда я это знаю? В конце 70-х на завод приезжали специалисты из СССР. Тогда стояла задача организовать на "заводах, входивших в структуру ГУИТУ МВД" (попросту говоря, на зонах, а ГУИТУ расшифровывается как Главное Управление исправительно-трудовых учреждений) выпуск номеров нового, принятого в самом конце 1977 г., стандарта. Уже были определены места, где будут производится новые номера в СССР, осталось всего-то ничего - выпустить необходимое оборудование и отладить технологию. Материальные свидетели этой работы имеются у меня в коллекции.

Так вот, делегация из трех человек - двух представителей МВД и одного из Минхимпрома, посетила завод в Швеции и ознакомилась с технологией. Вместе с ними должен был ехать и начальник одной из колоний. Только он так воодушевился известием о командировке в капиталистическую страну, что решил обмыть это с друзьями и сослуживцами, от радости ушел в запой и не успел выйти из него до отъезда. Но внедрить в СССР эту технологию все равно не получилось, т.к. полезней было занять в производстве побольше заключенных, чей труд обходился дешевле создания автоматизированных линий.
А пока у меня один из последних представителей номеров Швеции, изготовленных по старой технологии. Пластина окрашена, цифры из пластмассы прикреплены с изнанки. До наших дней так могут под заказ производить номера в ряде стран, например в Нидерландах. Но это уже совсем другая история.
О европейских номерах мы поговорим и в следующий раз. Экспонаты из новых стран и территорий уже начинают поступать наряду с номерами СССР, а также интересными подделками, от которых сердце кровью обливается. Но об этом на следующей неделе.
tank
И снова здравствуйте!
Прошлый раз упоминал про Европу. В принципе её немного, но снова качество повыше количества. Давайте по порядку. Собственно, обзавелся номером Лихтенштейна.



Это черненький такой, красивый. Кто-то скривит губы, мол, транзитный-временный, провенанс не такой, как у стандартного. Да и наклейки с месяцем окончания срока действия нету. А я считаю, что всё это вторично, и такому номеру очень рад. Во-первых, новых стран уже полгода как не появлялось. Затормозилось их число, если помните, на 148. И вот, лёд тронулся. Во-вторых, Лихтенштейн государство небольшое, номеров его, соответственно, немного, и в моем табеле о рангах, сформированном по результатам нечастого общения с коллегами из других государств, номера его расположены выше, чем некоторые другие в своеобразной лестнице Люксембург-Мальта-Андорра-Монако-Сан-Марино-Лихтенштейн-Ватикан. Если чем неправ, попрошу более опытных коллег поправить меня. Есть, правда, еще Исландия с Фарерскими островами, разные владения Великобритании, которые тоже не каждый день встретишь. Опять же автономии типа Аландов и Гренландии. Последнюю по какому-то непонятному мне капризу отделяют от Дании в отдельное территориальное образование. Мне, правда, пофиг, у меня и Дания, и Гренландия есть, но чем таким она заслужила честь быть отдельным "государством", что коллеги собирают её наравне с нормальными странами, имеющими особые номерные знаки, непонятно. Короче, даже в Европе есть что поискать. Многих из этих стран у меня нету, даже больше половины нету. А вот сегодня я "нашел". Точнее, нашел не сегодня, а пару недель назад, когда получил письмо от человека, а он в свое время собирал номера и декорировал ими комнату на даче. Товарищ оказался, что называется, с бензином в крови, далеко не чуждый разных ставших уже классическими автомобилей-янгтаймеров, которые он любит найти и запечатлеть на московских улицах. Поэтому мою просьбу он понял и откликнулся на мое предложение обменяться номерами. За что я, конечно же, передаю ему благодарность. Что еще хочется сказать – эти номера были подарены, что бывает нечасто и заслуживает, разумеется, отдельного упоминания. Спасибо!
"А почему номерА, во множественном числе?", — спросит читатель. А потому, что номеров-то было несколько. Помимо Лихтенштейна, сохранившегося с начала 90-х годов в своеобразной коллекции, на фото я увидел в отличном состоянии передний гос. серии "ЕАМ" из Эстонской ССР, и… флаговый номер. С ЕАМ все понятно – знак обр. 1977 г, вероятно милицейская, изначально, серия, которая при развале СССР выдавалась всем подряд, что происходило в Эстонии, кстати, и с другими номерами, включая сохранившуюся с 1980 г. партию серии "ОЛМ". А вот с флаговым номером мне пришлось слегка понервничать. На фотографиях можно сразу отметить странный окрас флага и знающий глаз выделит несколько криво окрашенные символы. Подделка? Но вдруг кто-то лишь перекрасил оригинальный знак? Было не до конца понятно. Без особых надежд я ждал встречи, чтобы повертеть номер в руках. Но осознание, что это может быть оригинальный знак, несколько будоражило, мягко говоря. Все окончательно прояснилось, когда я взял в руки номер. Сделан из стали, покрашен кисточкой, никакого намёка на клейма производителей. Подделка, увы. Но с другой стороны, номер для чего-то был изготовлен, даритель сообщил, какому государственному ведомству автомобиль (и знак) принадлежал. Непонятно, для чего надо было делать подделку? Впрочем, когда последние призрачные надежды найти под слоем краски оригинальный "флаг" развеялись как дым, я даже слегка удивился такому артефакту, и он станет своеобразным флагманом в коллекции подделок наряду с выбитым из стального листа номером 1946 г. или его аналогом с отлитыми из металла цифрами, приклепанными к пластине. В общем, хочется поблагодарить неравнодушного и радушного человека, коллегу по увлечению в прошлом, за интересные загадки и новые экспонаты в коллекции.
Далее снова Европа - на сей раз Украина. В общем-то мало что говорящий не специалисту номер. Транзитный, пластмассовый. Много было на Украине типов транзитных номеров. Начинали с бумажных - сначала советского образца, но с использованием собственных серий, затем, в 1995 г. напечатали отдельный пост-советский тип - сначала черно-белый, затем в цветах государственного флага (на автомобилях он дожил до 2000 г, а на спецтехнике его применяли аж до 2013 г). Черно-белые номера были мне подарены, но потеряны при пересылке, о чем я не перестаю жалеть до сих пор. А потом пошла череда перемен. Синие транзиты обр. 2000 г. сначала алюминиевые, затем начали изготавливать из пластика. Затем подумали, что синий фон транзитам давать неправильно, ибо такой же посветлей - у автомобилей полиции. В 2001 г. фон изменили на зеленый. В 2003 кого-то посетила здравая идея - раз номер временный, то надо как-то на самом знаке отразить дату срока действия. Слегка видоизменили этот тип - на месте дефиса появилась табличка с годом, месяцем и числом (видимо, следовало дырявить номер, отмечая дату). Такой номер и есть на фото. Но не прошло и года - в 2004 решили, что номерам надо дать красный фон и структуру из четырех цифр и двух букв. Знаки эти изготавливали из пластика и алюминия, причем отдельный тип появился и для мото-техники. Однако быстро выявился недостаток емкости, в следующем году структуру изменили. От таблицы срока действия отказались, и вместо одного ввели аж два типа номеров - со сроком действия до 10 суток (дилерские, с обозначением Т1, Т2) или до двух месяцев (с обозначением буквенной серии региона, выдавшего знак). Этот типаж действует и поныне, только в 2015 г. на них появилась слева синяя полоса вместо желто-синей. Таким образом, исполнение зеленого знака на фотографии, существовавшее около года, для коллекции новое.
Остались другие советские номера. Один из них также поступил из Украины, это выездная серия Ворошиловградской/Луганской обл. Хотя такая основа частных номеров уже была, эта расширили региональную представленность серий. А вот ивановского мотономера обр. 1977 г. в коллекции не было. Правда, тут не обошлось без большущей ложки дегтя - номер и по стоимости превысил заложенный лимит, и по всяким сложностям, связанным с покупкой, приближался к каким-то редким номерам. Единым лотом должны были придти еще три знака Липецкой обл., но увы, с ними не срослось. Получил лишь номер Ивановской обл., а почта нынче вздорожала, чтобы пересылать лишь единственный знак. Но по крайней мере вернули деньги за оставшиеся номера, плюс в Ивановской обл. осталось собрать шесть типов знаков.
Вот такие у нас успехи на неделе. Нужно отметить, что число советских номеров РСФСР по регионам в коллекции приближается к юбилейному числу в 1300 штук. Каким будет этот юбилейный номер? Пока не знаю, но может быть читатели помогут определиться своими предложениями? А в следующий раз нас ждет увлекательный рассказ. Представьте себя выходящим из машины на довольно оживленной трассе регионального значения. Вышли вы, к примеру, по малой нужде. Вокруг лесочек, природа, красота! Ну и решили отойти от дороги чуть подальше, чтобы не смущать никого своим присутствием, а там... В общем, будет совсем не до причины своего выхода из автомобиля, ведь оказывается, именно так можно найти редкие довоенные номера! Как такое может быть - расскажет один из моих читателей.
tank
В прошлый раз основной рассказ у нас был про два номера Европы. А сегодня весь приход состоит из номеров Финляндии. Причем история их появления в коллекции заслуживает отдельного описания.



Как-то в апреле мне написал человек по имени Владислав с просьбой атрибутировать найденные им находки. Он предположил, что некие ржавые железки могут являться номерными знаками. Таковыми они и оказались. Финские довоенные номера. Я, конечно, сразу начал узнавать, откуда дровишки. И вот что ответил мой корреспондент:
"В прошедшие выходные поехал на дачу проверить, что да как на участке после зимы.
Находится она на Карельском перешейке Лен.обл. До 40 го. года, бывшая территория Финляндии.
Проехав 80 км. от города (СПб) по трассе Сортавала, остановился на обочине, пройтись, подышать весенним сосновым воздухом. Места там красивейшие...солнышко , тепло, запах сосен...
Зашел в лес, а там все в воронках и стрелковых ячейках- следы боев зимней советско- финской войны. (Там у нас такой ландшафт повсеместно). Стояли там передовые позиции РККА в декабре 1939.
Не спеша прогуливаясь возле окопов, заметил в одной из многочисленных воронок необычный предмет. Не поленился- поднял. Сразу понять, что это, было трудно, то-ли кусок старого цинка от патронов, то ли смятая жестяная банка....Потер , поскоблил, оказался номерной знак от какой то техники, причем не советской. Разгреб мох, а там еще один и еще, и еще.... В итоге выкопал штук 20!!!
Знаки были разного размера с выштамповкой, из тонкой жести. Большинство конечно превратились в труху, но пара-тройка вполне "себе ничего" , т.е. все читаемо, даже с оборотной стороны, кое где осталась краска. Собрал я их в кучку и отвез на дачу."

Впоследствии номера были cфотографированы, показаны мне, а на прошлой неделе автор письма благородно передал часть знаков в коллекцию, за что Владиславу спасибо!
Я, конечно же, обратил внимание, что номера в подборке разных лет. Причем маленький знак - мотоциклетный. Их на одном из полученных фото было несколько штук, все одной буквенной серии. На одном из появившихся у меня номеров выштампован год срока действия - 1933. Остальные номера более поздние, я не знаю как на них проставлялся год, вероятно краской. Он наносился над круглой выштамповкой, в которой была печать регистрационного подразделения. Но все это ушло и заржавело. Поэтому невозможно с точностью до года атрибутировать знаки. Я посчитал сначала, что это номера 1938 - 1939 годов от автомобилей, которые были мобилизованы в финскую армию из-за "неизвестной войны", которую вел СССР с, как тогда называли, "белофиннами" в 1939 - 1940 гг. Но тогда откуда тут знак 1933 года? В общем, непонятно. Владислав на мои предположения ответил следующее: "В том месте (Kiviniemi) п. Лосево, была одна из основных трасс и переправа через р. Вуокса на север в Карелию. От старой госграницы вглубь Финляндии это примерно 60-70 км. Части РККА по ней и наступали, соответственно, после окончания войны, трофеи везли там же.
Не факт, что это от трофейной техники. Может это финны выбросили, наводя порядок уже в 1942-1944, когда опять заняли эту территорию и сбрасывали разный мусор в старые траншеи и воронки."

Что касается номерных знаков Финляндии довоенного периода, то цвет их менялся каждый год, чередуясь от белого к черному. Один знак сохранил следы черной краски. Большие номера - от автомобилей, малого размера - от мотоциклов. Как видно, шрифт номеров с довоенного времени не изменился. Вверху, как догадался читатель - современный (до-евросоюзный) финский номер. Кстати, два знака (вторым был эстонский транзит - пойдет на обмен) я получил от человека из Выборга, тоже в подарок, за компенсацию пересылки. Спасибо и ему! И очень своевременно, это дало возможность совместить новый номер с ветеранами.

Коллеги по ретро-теме, бывавшие в Финляндии на выставках, говорят что на развалах там можно легко приобрести довоенные номера недорого. Якобы их цена начинается от 10 - 15 евро. Сам в Финляндии не бывал, не видел, но нет оснований не верить. Думаю, что сохранность таких номеров получше, чем тех, что на фото. Однако обстоятельства их находки, будоражащие душу подробности уже разжигают глаза моих собеседников, когда я рассказывал давеча об этих номерах. Думаю, что и читатель не посчитает потраченное на этот рассказ время бестолковым, а главный вывод - интересные номерные знаки можно найти совершенно неожиданно. В очередной раз предложу читателю написать мне о появляющихся в зоне видимости номерах. Их можно увидеть на воротах гаражей соседей или друзей, на металлоприемках и в других местах, зачастую совершенно неожиданных. Практика последних обновлений подтверждает, что интересных номеров еще много, и не следует считать меня человеком, которого уже вряд ли что заинтересует.
tank
Эта неделя выдалась крайне насыщенной событиями. Среди них было множество звонков от друзей и знакомых с разными вопросами – так можно ли делать, наконец, новые "квадратные" номера на автомобили и номера уменьшенных размеров на мотоциклы, что соответствуют требованиям нового ГОСТ. На всякий случай, ссылка на него тут - http://docs.cntd.ru/document/1200160380 Вопросов было много, все они касаются разных аспектов этого дела.

Немудрено запутаться – введение ГОСТ переносилось дважды, в конечном итоге сейчас (до 4 августа 2020 г.) введен "переходный период", когда действуют два ГОСТа. О причинах можно прочесть по одной из второй их ссылок в следующем абзаце.

Кроме того, за прошедшие несколько недель мне дважды задавали вопросы по новым номерам для дальнейшей публикации моего мнения или знаний в "Коммерсанте". Одна из таких статей вышла сегодня https://www.kommersant.ru/doc/4061893 (в газете, вероятно, выйдет завтра), другая – 26 июля – https://www.kommersant.ru/doc/4041419 . Но ввиду небольшого места, отводимого газетной статье, невозможно рассказать некие остающиеся за кадром нюансы этого. Вот про них я и расскажу сейчас.

Итак, господа читатели, сегодня Вы узнаете все про новые номера, о чем некого было спросить. Сначала самый главный вопрос.

1. Действует ли ГОСТ Р 50577-2018 на новые номерные знаки?
Ответ: Да, безусловно ГОСТ вступил в силу. Им введены новые типы номеров. Являясь непосредственным участником процесса, я об этом уже писал. И что за номера и – как это все происходило. Пролистните на прошлый год. Но действие ГОСТ и возможность заказать правильные номера по нему – несколько разные вещи. Поэтому людей не покидали сомнения. И если у меня их поначалу не было, ГОСТ вступил в силу, и всё, то потом они появились. И на протяжении этой недели я начал разбираться с этим вопросом в комплексе. А вчера вечером выяснилось, что этим же занимается и журналист "Коммерсанта" Иван Буранов, который в первой декаде августа направил официальный запрос в МВД. Сегодня он получил на него ответ. Т.к. новость не имеет собственного линка, то приведу цитату из неё. А расположена она тут https://гибдд.рф/news . За 16 августа, размещена в 14-47. Может это поможет найти цитату позже, если понадобится.
Итак: "Госавтоинспекция МВД России разъясняет вопросы применения новых видов государственных регистрационных знаков транспортных средств
«В настоящее время у владельцев транспортных средств, обращающихся в регистрационно-экзаменационные подразделения Госавтоинспекции, часто возникают вопросы, касающиеся применения государственных регистрационных знаков нового образца. В частности, такие вопросы наиболее часто возникают у владельцев автомобилей, произведенных в США и Японии, а также ряда моделей мотоциклов, имеющих нестандартные места для установки знаков.
Новые типоразмеры государственных регистрационных знаков транспортных средств будут вводиться согласно разработанному ГОСТ Р 50577-2018. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ввод в действие нового национального стандарта перенесен на 4 августа 2020 года с правом его досрочного применения. Таким образом, подразделения Госавтоинспекции, как и ранее, будут выдавать государственные регистрационные знаки, соответствующие положениям действующего национального стандарта.
Вместе с тем, на сегодняшний день применение уменьшенных регистрационных знаков не запрещено, но они могут быть установлены только на тех транспортных средствах, которые имеют нестандартные места для их установки, что прямо предусмотрено новой редакцией ГОСТ.
Для изготовления таких знаков владелец автомобиля или мотоцикла может по собственной инициативе обратиться в соответствующую организацию. При этом следует учесть, что указанные знаки могут быть изготовлены организациями, имеющими свидетельство об утверждении изготовленного образца данных типов государственных регистрационных знаков транспортных средств», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк."

Вчитаемся. ГОСТ действует, номера можно производить и устанавливать. Аллилуйя! Это можно показывать как официальную информацию ведомства инспекторам ДПС. А мы с вами сейчас узнаем кое-что еще.
Нюанс №1. Обратите внимание на последний абзац, а именно на наличие у производителя свидетельства об утверждении образца номерного знака новых типов. О чем это говорит? Номера по новому ГОСТ обязаны иметь, помимо новых размеров, и защитный элемент – лазерную гравировку в виде 12-символьной буквенно-цифровой надписи. Она располагается в нижнем левом углу оборотной стороны. Порядок её нанесения нормируется разделом Е.2. Приложения Е к ГОСТ Р 50577-2018. И вот с этим моментом проблемы. Без неё знак признается несоответствующим нормам технического регулирования. Наличие маркировки обязательно прописывается в ТУ на выпуск, который получает каждый производитель. Каждый образец-эталон каждого выпускаемого типа знака также утверждается и должен соответствовать ГОСТ. Об этом и говорит представитель МВД России. Без маркировки производитель не получит возможности производить такой тип номера. Старые номера такой маркировки не требуют – ведь ГОСТ Р 50577-93 продлен на год. Их можно, при наличии утверждения типов, штамповать легко. А новые – только с маркировкой. Но:
Нюанс №2:
- порядок нанесения лазерной маркировки до сих пор не разработан МВД;
- станок для её нанесения стоит от нескольких миллионов рублей.
Получается интересная картина. Существует множество фирм, которые на готовых бланках могут произвести (отштамповать) номера. И вроде не проблема их заказать. Знак, однако, с большой долей вероятности не будет иметь пресловутой маркировки. А без него он просто сувенирное изделие.
Ну и что? Спросит читатель? Фиг бы с ней. Сделаю и буду ездить. Еще 4 дня назад я считал также. Но ознакомившись с интересным документом - постановлением Пленума Верховного Суда РФ №20 от 25 июня 2019 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" - http://supcourt.ru/documents/own/28033/ , я нашел там в разделе "I. Вопросы квалификации отдельных административных правонарушений" на стр. 5. следующее:
" При квалификации действий лица по части 3 (установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков) или 4 (управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками) статьи 12.2 КоАП РФ под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать знаки: не соответствующие требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, в части нарушений при их изготовлении требований национального стандарта Российской Федерации относительно технических условий и конструкторской документации (в частности, государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), не соответствующие основным размерам таких знаков, предназначенных для определенной группы транспортных средств; форма и характер начертания, толщина линий цифр и букв, применяемых на лицевой стороне которых, изменены);"
Еще недавно такие номера считались нестандартными. А теперь их отнесли к подложным (!!!) И пусть не смущает, что пример в тексте касается лицевой стороны, а маркировка на обороте. Ведь без нее знак "не соответствует требованиям национального стандарта". Вон оно как! Чуете, куда ветер клонит?! Статья-то (в случае управления с таким номером) лишенческая!
Для тех, кто не помнит (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/d05b4d645906cb6fbf9b525a55f7d489e6f9691f/ , но в будни днем ссылка закрыта):
"Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков
3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года."

В общем, диспозиция такая. Самое серьезное внимание надо обратить на возможность производителя дубликатов делать эту маркировку. Как он её будет делать – это его вопрос. Если порядок МВД не утвержден, но она физически присутствует и соответствует нормам ГОСТ (см. приложение выше), то номер будет вполне законным. А если производитель начинает юлить и говорить, что мы таблички производим как сувенирную продукцию – то место ей на стенке вашего гаража, но не на автомобиле.
Рискую выслушать в свой адрес праведный гнев своих друзей, которые уже заказали такие номера, предварительно узнав у меня, что всё нормально. Получается, у нас в стране расслабляться нельзя. Кто мог знать, что в принципе далёкий от темы Верховный Суд решит резко изменить фабулу того, что считается "подложным". Раньше к нему относили следующие определения из постановления (стр. 5, абзацы по ссылке ниже приведенного мною).
Вообще, получается конкретная дурость с этой маркировкой. В ГОСТ её добавили по предложениям производителей номеров. А получается, что бизнес небольших контор, расположенных иногда в пешеходной доступности от любого ГАИ в количестве, теперь под угрозой закрытия. Покупка станка для лазерной маркировки для них – непосильная ноша. Будут ли они получать заготовки с уже имеющимся номером? Похоже, так и будут теперь выходить из положения, но это в корне меняет задумку сделать некий реестр – на какой пластине какой знак был произведен, т.к. усложняет для производителя пластин контроль за "болванками".

А главное - страдают люди. Во-первых, усложняется процесс регистрации в ГАИ новых автомобилей, купленных в автосалонах. Ведь Законом "О государственной регистрации АМТС" (его, напомню, снова отсрочили и летом внесли изменения) предполагалось, что в ГАИ не нужно будет ездить – номер изготовит и выдаст дилер. Во-вторых, теперь водители должны следить за тем, какой номер они получат за свои 1500 – 2000 рублей. Будет ли на нём лазерная маркировка? И те, кто уже заказал номера, могут сильно налететь. Поэтому я и стараюсь предупредить читателей. И в-третьих, произвести номера сможет крайне ограниченное число фирм. Не придется ли теперь жителям Иркутска заказывать номер в Москве, где станки, по слухам, появились у крупных "заводчиков" и у них уже стоит очередь на изготовление дубликатов в типе 1А и новых уменьшенных мотономеров?
Видите, нюансы решают всё. Недаром мне вспоминается любимый анекдот нашего Министра иностранных дел про Василия Ивановича и Петьку и про "нюансы". Но он крайне неприличен, чтобы его тут озвучивать, поэтому скажу словами Черномырдина: "Хотели как лучше, получилось как всегда".
К сказанному добавлю. 26 июля я одобрял принятое решение о параллельном действии двух ГОСТов. Предыстория была такова, что Гостехнадзор и ГАИ просили вообще его еще на год отсрочить (на складах много номеров для мотоциклов и спецтехники осталось, их пришлось бы пустить под нож), а Госстандарт решил задействовать параллельно. В ситуации, когда средства бюджета затрачены, совместить два ГОСТа лучше, чем снова на год отсрочить один из них. Избавляться от большого массива уже выпущенных и доставленных на места номеров – глупость. За год их запасы, надеюсь, исчерпаются.

2. Какая ответственность наступит за установку знака, не имеющего маркировки?
Ответ: По букве закона, как вы уже поняли из части 1, это будет трактоваться как использование заведомо подложного номерного знака. Пока кто-то не дойдет до Верховного суда, не изменится его мнение, нижестоящие суды будут трактовать нарушение именно так.

3. Почему у новых номеров вместо голограмм, видимых под определенным углом, могут быть серые квадратики с надписью RUS, видимые постоянно?
Ответ: Такая мера защиты появилась уже довольно давно и полностью соответствует требованиям даже старого ГОСТ Р 50577-93. Называется это "Защитный элемент, нанесенный методом лазерного выжигания". Такой знак соответствует п. Е.1.1. Приложения "Е" к ГОСТ. Все в порядке. Хотя мне больше нравится т.н. "голограмма", которую видно только под углом.

4. Могу ли я заказать знак нового типа в бесфлаговом исполнении?
Ответ: Да, нанесение изображения Государственного флага РФ на номерном знаке, согласно ГОСТ, "допускается". Об этом п. 3.4. ГОСТ. Вот его точная формулировка: На регистрационных знаках типов 1-4, 4А, 4Б, 15, 19, 23-28 допускается дополнительно наличие изображения Государственного флага Российской Федерации." Обязательной должна быть надпись "RUS".

5. Могу ли я повесить новый "квадратный" номер (тип 1А) вперед?
Ответ: Нет. В примечании к п. Ж.1. приложении "Ж" ГОСТ Р 50577-2018 четко сказано, что это только задние номера. "На транспортных средствах с нестандартным местом крепления регистрационных знаков допускается установка заднего регистрационного знака типа 1А вместо регистрационного знака типа 1".

Вот такая петрушка с этими новыми номерами.
tank
Это пополнение под числом 13, которое некоторые считают несчастливым, для меня таковым не является. Единственно, о чем можно сожалеть - что начался август, а пополнение с начала года всего тринадцатое. Представлен приход иностранными номерами, и большинство из них поступили по обмену. В общем, у нас приход новых стран, новых типов номеров - интересных и разных. Давайте начнем!



Две новые страны, с чем их число перевалило за 150. Фиджи и Бенин. Давно не было новых стран, вот летом ситуация начала меняться к лучшему. Давно не было и Африки с Океанией. В общем, плюс две. Итого 151.
Остальные инономера в коллекции были. Турция представлена была неплохо и аналог номера есть, лишь улучшился. Гана была представлена номерами старых типов. Теперь есть с флагом и кодом страны. Кстати, на номерах Бенина и Ганы они расположены не так, как у Турции. Справа номера, а не слева. В свое время именно российские представители при обсуждении порядка символов на номерном знаке сделали уточнение, что расположение слева флага и обозначения страны является лишь рекомендуемым. Это хотели сделать обязательным. В России же они справа, за цифровым набором номера, под кодом региона. Кстати, при обсуждении нового стандарта номеров РФ были попытки перенести код и флаг на левую сторону номера, но в том числе и автор этих строк выступал категорически против. В общем, африканцы воспользовались, можно сказать, нашими наработками, и в ряде случаев эмблемы располагают справа.
Номера других стран представлены знаками Украины, Германии, Болгарии и США. Все они несколько более интересны. Например, немецкий овальный транзит. Номер довольно частый, но все же овальная форма номеров в Европе редка. Вспоминаются сразу лишь болгарские мотоциклы 70-х гг. Этот номер нравится своими циферками. Ну и печать таможни на нем совершенно другая, не такая, как у имеющегося. Далее - украинский номер на красном фоне из пластика. Помните пару репортажей назад я рассказывал об эволюции украинских транзитных номеров? Вот и этот тип возник относительно недавно в результате эволюции и расширения типажей знаков с ограниченным сроком действия. Он прикалывает меня своим небольшим размером. Это транзитный номер для мопедов. А на мопедах номера небольшие, поэтому в Украине несколько лет назад изобрели для них транзиты такого же размера, и это правильно, людям удобно. Появляются такие номера сравнительно нечасто.
Следующим идет номер из Огайо. Американские номера меня вообще не колышат, фактически. Их на любой помойке в штатах можно набрать по полдоллара за штуку. Правда есть исключения - знаки с нестандартной или заказной графикой, какие-то редкие типы и т.п. В каждом штате номера свои, единых подходов почти нет. Сейчас в коллекцию попал знак ядовито-оранжевого фона, да еще и с красными цифрами. Так в Огайо помечают автомобили, водителей которых ловили в нетрезвом состоянии. Короче, перед нами аналог советских "пьяных серий". Потому он тут и есть - интересно же, даже в порядке пополнения знаний, как решается вопрос в других странах.
Ну и под конец - желтенький номер непонятной для многих страны, ибо никакой информации он не содержит. Знак применялся до середины 90-х, это болгарский дипломат. Там для дипломатов служили номера серии DT, причем технология их производства аналогична домовым знакам. Номер нанесен горячей эмалью без штамповки символов, что делалось даже на стандартных номерах Болгарии тех лет. Но есть в такой технологии что-то лаконичное и законченное. Берешь его в руки и отдаешь должное эстетике. Чем-то он мне нравится. Когда в коллекцию попал такой номер впервые, я даже радовался сам не пойму чему пару недель кряду. Просто приятно было его в руках держать. Этот номер - аналог старого, пойдет в обмен. Кстати, и нумерация у них отличается не сильно - в пределах сотни. Я не всегда выкладываю обменные номера в основное пополнение, но этот знак того достоин.
Следующий репортаж планирую посвятить советским номерам. Они потихоньку начинают поступать. Правда, чего-то архи-интересного не планируется. Обычное расширение типажей и серий по регионам СССР. Правда, вчера был оплачен и оперативно отправлен один знак нового для коллекции исполнения, но поступит ли он до конца недели, и станет ли он юбилейным 1300-м знаком России? Вопрос. Этого числа я еще не достиг. Пишите!
tank
Приветствую читателей! Еще пару недель назад я ожидал новых перебоев с публикациями, ведь приток номеров иссякает, новых экспонатов становится меньше, а значит, что и писать не о чем. Но тут вдруг открылось "окно", и я получил достаточно много номеров из скопившегося на Украине прихода примерно в 60 знаков. Две трети из них уже тут и будут размещаться ускоренными темпами. Спасибо моему знакомому из Украины, который аккумулирует посылки со всей страны, а потом при появлении оказии высылает их. Некоторые читатели, видимо, недоумевают, где же их номера, что они выслали мне довольно давно? Никуда они не делись, и надеюсь, не денутся. Просто в течение года возможности передать что-то не было. Хотя, практика показывет, у нас были разные варианты. При пересылке номера терялись, достаточно упомянуть ранние бумажные транзиты Украины, о которых я жалею, наверное, больше всего. А еще был непонятно где утрачен передний черный номер Черновицкой обл. из комплекта. Хоть эта потеря в большом приходе была компенсирована, но об этом позже. А пока начну с самых непрезентабельных и наименее интересных номеров.



Знаки тракторов и тракторных прицепов собирают не все коллекционеры. Да и качество у них совсем разное. Те, что стояли на тракторах, обычно перекрашены, погнуты, имеют другие следы обращения. А могут быть совсем другие номера - невыданные или выданные, но не установленные. Эти знаки могут находиться в отличном состоянии. а могут быть и ржавыми - все зависит от условий производства и хранения. А иногда они все исцарапаны, валялись где-то в каптерке у механика. Вот такие номера из первой группы сегодня и попали на фото. Я беру тракторные номера, т.к. они раскрывают тему коллекции - закрывают соответствующие типы своих регионов. Только зачастую непонятно, откуда именно они пришли. Так, недавно я писал про номер серии "ТЕ" обр. 1965 г. - мол, получил новый знак из Тюменской обл, закрыл недостающий тип. А потом мне написал коллега по увлечению. И мы отмотали назад последовательность действий. Коллега живет за Уралом. Номер этот он обменял другому коллекционеру, который и обменял его мне. Когда я спрашивал последнего о региональной принадлежности, тот посмотрел в Интернете и прикинул, что получив его из-за Урала, это должна быть Тюменская обл. Но весь прикол в том, что первый получил этот номер от меня же! Покрасил, обменял, и забыл про него, пока он не возник снова в моей коллекции! А я-то получил его совсем не из Тюмени, а из Литвы! Вот такой круговорот совершил номерной знак. Серии тракторных номеров дублировались в нескольких регионах, поэтому достоверно сказать по номеру, откуда он, не зная предыстории, невозможно. А для меня это важно.
Так вот, в текущем приходе номера, география которых известна хорошо. Большинство знаков - из Житомирской обл. Причем еще и разных серий. ЖА, ЖБ, ЖЦ для спецтехники, а автоприцеп - серии ЖИ. Эти пять знаков закрыли два недостающих типа Житомирской обл., которая давненько не пополнялась. Теперь там нужно найти три типа (вероятнее, даже два, т.к. наличие спецсерии в регионе не подтверждено). А значит, область выдвигается на лидирующие позиции. Найти мопедный номер и номер тракторного прицепа обр. 1965 г. вполне возможно в короткие сроки. Остальные номера в приходе тоже важные для своих небольших целей. Закрыт очередной тип Одесской обл. (автоприцеп ОГ). Правда, тут поиски будут более длительными - даже половина типов не закрыта. В поиске 10. Еще два номера тракторов серий УП и ФД пришли из Кировоградской обл. Еще один отсутствующий типаж закрыт номерами сразу двух серий, в поиске пять типов. И это, напомню, еще не всё! Дня через три выйдет очередное обновление, и там мы продолжим знакомство с другими экспонатами.
В прошлые разы я писал о том, что совсем немного остается до юбилея - 1300-го номерного знак РСФСР в коллекции. Но подвижек тут пока нет. И я с удивлением констатирую, что вероятно, наступит раньше другой юбилей - 3300-й номер в коллекции, если считать все имеющиеся номера. В общем, у читателей есть еще все шансы, что предложенные ими номера закроют или один, или второй знаковый для меня рубеж. Пишите, буду рад сделать это побыстрее!
tank
Продолжаем отчет о большом поступлении номерных знаков Украинской ССР. Сегодня номеров побольше, чем в тот раз, и поинтереснее. Представлены они, в том числе, и новыми типами или сериями номеров уже независимой Украины.



Начну я с номера Черновицкой обл. (ЧВЧ), который в коллекции должен был закрыться еще год назад. Но при пересылке передний номер из комплекта потерялся. Теперь этот недочет, наконец, закрыт. Черновицкая обл., правда, из отстающих - имеется шесть типов номеров, 12 в поиске. По одному типу номеров получено в зачет Винницкой (ВИО), Киевской обл. (КХВ) и гор. Киева (КИУ). Из последнего комплекта задний номер уже был закрыт другим, но в коллекции останется комплект. Теперь в указанных регионах остается найти 12, 7 и 7 типов соответственно. Киев получил еще частника еХТ, который улучшил аналог этого же номера (вХТ), уже имевшегося в коллекции. Новой серией основы "ЛУ" представлены задние автономера 1958 г. Ворошиловградской (Луганской) обл. В Харьковской обл. появился мотономер серии ХКА, ранее мотономера были представлены лишь основой "ХА". Сумская обл. увеличила педставленность серий тракторов обр. 1965 г. Вместе с ФТ теперь есть и ФС. Странно, что некогда близкие к завершению Харьковская обл. (остается найти три типа, все 1977 г. - спцесерию, прицеп и тракторный прицеп) и неплохо представленная Сумская обл. (нужно пять типов - мото и авто 1946 г, прицеп, трактор и спецсерия 1977 г). уже давно не пополнялись нужными типами. И есть вероятность, что их обгонят и закроются раньше другие регионы. Впрочем, если отсутствие спецсерий в этих регионах подтвердится (хотя как можно подтвердить отсутствие?), то с Харьковской обл. ситуация наиболее простая, закрыть эти два типа номеров можно одним махом. Из номеров СССР остался лишь мопедный Херсонской обл. Такой номер был, но состояние его - на четкий неуд.

Теперь номера Украины пост-советского периода. Не было у меня заднего госа обр. 1992 г., теперь с приходом комплекта говорящей серии CIA он получен. Правда, передний номер в состоянии похуже, чем у меня был его аналог. Еще два номера частников обр. 1993 г. - продолжение переходных номеров двух новых серий ВI и ХО. Винницкая и Херсонская обл. соответственно. Целенаправленно я их не собираю, но когда попадаются - чтож не взять?
В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но я решил рассказать одну историю про номерной знак, появившийся у меня пару приходов назад. Про немецкий овальный транзит. Я упоминал, что в детстве и юности очень хотел найти такой номер, манивший меня своей необычной формой. Они висели у некоторых моих счастливых знакомых. Одним из них был Слава.

Со Славой мы познакомились, наверное, лет 25 назад. Я даже не понимаю теперь, как живя неподалеку друг от друга, мы могли познакомиться только в юности. Слава также как и я «болел» автомобилями с детства, а как выяснилось позже – интересовался и номерами. Одним из увлечений Славы был авто-туризм. Объездив в начале 90-х г. большую часть России на автомобиле, Слава рассказывал мне о совсем неизвестных сериях номеров, которые ему встречались по пути. Он старался выяснить, откуда приехал, например, старый Москвич с черными номерами «МЛБ» и рассказывал мне потом удивительные вещи. Оказывается, была такая Молодечненская область в Белоруссии, а там была своя основа номеров «МЛ». И та подмосковная основа «МЛ», что начала выдаваться примерно в 1991 г., оказывается, применялась и раньше. Кстати, этих черных номеров у меня пока нету.
Сейчас в силу возраста его более уместно называть по имени и отчеству, но для меня он так и останется Славой на всю жизнь. Когда Слава еще был Славой для всех, но уже перешел 20-летний рубеж, он начал раскатывать по нашему поселку на стареньком, но ухоженном, начала 60-х годов, Фордике. Этот Фордик был совсем нетипичным – маленьким, но с весьма выразительной внешностью, которая меня не могла оставить равнодушным. Ретро-автомобилями я увлекался с момента, когда лежа в детской коляске я смог сопровождать взглядом любой проезжающий мимо автомобиль. А перейдя 20-летний рубеж и будучи с детства читателем журналов «Техника - молодежи», «Моделист-Конструктор», а даже иногда и «За рулем», проходить мимо Славиного автомобиля спокойно я не мог. Его формы были чистым восторгом! Он был очень необычен.
Помимо автомобиля, меня волновали установленные на нём черные номера серии «МОД»,. Вторая серия автомобилей индивидуальных владельцев Москвы говорила о том, что в отличие от хлынувшего бурным потоком в конце 80-х автохлама (в основном), этот Фордик был пригнан в СССР уже давно, а его отличное состояние свидетельствовало о бережном отношении и качественном обслуживании. Автомобиль был привезен дедушкой Славы из Западной Германии в то время, когда каждая ввезенная иномарка обращала на себя повышенное внимание прохожих и соседей. Трофейные машины к середине 70-х большей частью успели поменять своих хозяев, агрегаты, что называется, «околхозиться», или тихо умирали во дворах спальных районов. А ввоз иномарок в 60-е был пренебрежимо мал. Владение ими регламентировалось закрытыми от публики нормативными актами со множеством ограничений. Не каждый мог позволить себе такой автомобиль, а вот Славин дедушка – мог. Более того, он приобрел его новым. И на нем при ввозе в Союз стоял тот самый овальный немецкий номер, что мне так хотелось получить в детстве!



Вы догадались, что Славин дедушка был дипломатом. Он работал в ФРГ в длительных командировках по нескольку раз. И в ходе одной из таких командировок произошел тот случай, о котором я сейчас расскажу. Конечно, мне рассказал его сам Слава, а он слышал об этом от дедушки.
Дедушке принимал участие в торговой конференции, которую проводили в Австрийских Альпах, в конгресс-центре, куда приходилось ездить из отеля, расположенного также в горах. В отель помимо Дедушки прибыли состоятельные немецкие фирмачи, передвигавшиеся, в основном, на Мерседесах последних моделей.
Дедушке же для поездки на конференцию посольство предоставило «Москвич-408». Судя по всему, автомобиль в посольстве не сильно любили, и постоянного сотрудника за ним закреплено не было. В силу этого Москвич находился не в самом лучшем техсостоянии. Выяснилось, что в пятиградусные морозы он заводится не очень хорошо, а фактически – с десятого раза. Дедушке приходилось каждое утро не только мучится с раскочегариванием не хотевшего заводиться двигателя автомобиля, который и так выглядел незатейливо на фоне Мерседесов, но и быть причиной шуток, которые немцы после очередного неудачного запуска начали уже в открытую отпускать по отношению к Москвичу. Особенно изгалялся один из фирмачей. Когда Слава описывал этого жирного, наглого и холеного дельца, передо мной вставало изображение капиталистов с карикатур Херлуфа Бидструпа. Так вот, этот немец, в котором погибал, видимо, талант комика, подходил к машине, усиленно пялился на нее на потеху толпе своих коллег, а после того, как автомобиль, наконец, заводился, кричал: «ААА! Даст ист Руссише Мустанг! Яя, фантастиш!». А толпа радостно гоготала, рассаживаясь после этого по своим Мерседесам, и вздымая снег колесами, моментально уезжала. Москвич, на прогрев двигателя которого требовалось время, выезжал со стоянки позже всех – лишь техничка хозяина отеля всегда шла последней, сопровождая автомобили жильцов до конгресс-хола. Так продолжалось несколько дней. На третий день периодически проходившие мимо «Москвича» немцы уже не могли обойтись без радостного гогота и восклицаний «Руссише мустанг! Яя!»
Конечно, дедушке было вдвойне неприятно. И машина у него была откровенно бедной на фоне именитых марок соседей по отелю, и вела она себя, мягко говоря, плохо. А как же честь страны!? Ведь «у советских собственная гордость»!
В общем, дедушка решил потратить приличные деньги и как-то вечерком позвонить в Москву. Там несколько человек объяснили ему приемы и хитрости заводки Москвичей в мороз. Кое-что по их советам было подрегулировано вечером в карбюраторе, пока двигатель не успел остыть. А на утро было отложено освоение приемов и хитростей.
Но утром жителей отеля поджидал неприятный сюрприз. Резко опустившаяся ночью до -30 температура явилась полной неожиданностью. Ни одна машина не завелась. Не завелась даже техничка хозяина отеля. Выйдя на улицу с небольшим опозданием, дедушка увидел, как немцы хмуро бродят около своих автомобилей, понимая, что на конференцию они не попадают. А значит, более оборотистые коллеги из других отелей смогут опередить их в гонке за прибыльными контрактами.
Но дедушка не растерялся. «Подкачать топливо бензонасосом, не перелив. Подсос вытянуть почти до упора, но не полностью, на педаль акселератора нажать до упора один - два раза и отпустить, включить дальний свет на 10 секунд, выключить, и только потом повернуть ключ, при необходимости чуть меняя положение подсоса и не нажимая на газ», - повторял он про себя параллельно проведению тех самых нехитрых операций…
Жирному немцу было холодно показывать сегодня свой ежедневный спектакль, поэтому он не подошел к «Москвичу». Да и выглядел он сегодня так себе. А если бы подошел, то был бы сильно посрамлен сразу. Москвич завелся с первой же попытки! Офигевшие немцы с круглыми глазами и отвисшими челюстями повылезали из своих замерзших машин. «Яя! Руссише мустанг! Фантастиш!», - закричали они почти хором, а двигатель Москвича подтраивая, все же прочухивался и набирал обороты.
В тот день Дедушка и «Москвич» стали героями дня. Заведя – кого прикурив, кого с буксира, все остальные автомобили, дедушка выслушал много лестных слов о себе и своем автомобиле. Последним был тот самый жирный фирмач. На морозе в бесплодных попытках завести свой Мерседес он даже осунулся. Его щегольская одежда не была предназначена для таких морозов, поэтому он одел на себя всё, что имел в багаже, и походил на цыганку в куче плащей и пиджаков, торчащих один поверх другого. Можно было даже подумать, что его вот-вот задержат за попытку кражи в одежном магазине. Но Дедушке он сильно напоминал своих соплеменников – бывших солдат вермахта, которых водили по городу после битвы под Москвой. Он имел сильно бледный вид, когда от «Руссише мустанга» "прикуривал" и его «Мерседес». Речь его состояла из сотен извинений и констатации факта, что вообще-то, «Москвич» - машина хорошая, и вообще немцам надо дружить с русскими...

Рассказ этот я услышал от Славы, когда у него нашлись фотографии того «Москвича». Слава попросил меня их отсканировать. Овальный номер так и висит у Славы в гараже, но у меня лет семь назад появился свой первый. А дней 10 назад и несколько отличающийся от него второй.
К сожалению, описанный приход можно рассматривать лишь в привязке к "было/стало", радоваться уменьшению белых пятен в составе областей и городов УССР в коллекции. Но никаких историй про эти номера рассказать нельзя. Остается лишь поблагодарить людей, которые в свое время поспособствовали их появлению у меня, подарив или продав их. И в очередной раз я отмечу добрым словом своих помощников, которые тратят время на поездки, получение номеров, оплаты их. Такие люди есть не только в Украине. Благодаря помощникам должна расшириться представленность номеров Беларуси, Литвы, Латвии. Какие-то посылки уже на пути в Москву, а какие-то лишь комплектуются и готовятся к отправке. Не остается полностью разобранным и приход украинских номеров. Мы продолжим уже скоро! А пока рубежи в 1300 номеров РСФСР или в 3300 номеров в коллекции остаются не преодоленными! Совсем ничего осталось. Жду откликов и предложений с нетерпением!
tank
Продолжение начатой в прошлый раз темы с обновлением коллекции начнем с жалобы. Я очень люблю, чтобы всё было расставлено "по полочкам". Вот и в номерах - надо разобраться с типажами знаков, порядком их выдачи, а еще и с принадлежностью буквенных серий. И вот с этим есть проблемы. Доподлинно неизвестно, какие серии закреплялись за регионами для номерных знаков тракторов и тракторных прицепов. Еще проблема в том, что неясно, сохранялись ли те серии, привязка которых для номеров 1965 г. известна, после замены номеров в 80-х годах. И сегодняшний приход, представленный преимущественно номерами спецтехники, имеет проблемы с определением региональной принадлежности части знаков.



Существующие в Интернете ресурсы в этом плане страдают неполнотой и противоречивостью информации, а официальных подтверждений в виде справочников или каких-то сводок, не имеется. Мои попытки найти что-то в этой области были частично удачными лет пять назад, когда в рамках работы над книгой были найдены письма о закреплении серий на этапе первоначальной выдачи тракторных номеров, а затем и до середины 70-х годов. На этом удача от меня отвернулась. По словам людей, находившихся в центре событий, выдача серий фиксировалась вручную на листике бумажки, который при реорганизации ведомства в 90-е был выброшен на помойку. И узнать достоверно, каким регионам принадлежат какие серии, теперь невозможно. Кроме того, из-за выбора всего двух букв серии в 60-е годы и сохранения этой структуры по ГОСТ 3207-77, номерная емкость оказалась незначительной для существующего числа тракторов и спецтехники. В некоторых регионах появлялось дублирование серий. Обычно старались учесть положение этих мест на географической карте. Поэтому, например, в Приморье есть подтверждения существованию тракторов серии МТ, которая была закреплена за Москвой и Московской обл. И не в первый раз пишу про серию ШЦ, наверное лидера по числу регионов, в которых она выдавалась. Их было штук семь (коллеги поправят, если ошибусь, но порядок понятен).
К чему такое предисловие? К тому, что я в очередной раз не знаю принадлежность серий "СН", "ЧК", "ШЛ" и "ШН". Коллеги не всегда обращают внимание, откуда они получили номера, и какая была предыстория у попадания их в коллекции. Это затрудняет идентификацию знаков. По номерам серии "ЮН" и "НЕ" ситуация яснее, но увы - эти номера уже после фотографирования были найдены в коллекции, т.е. уже были, а полученные уйдут в обменный фонд, где могут осесть надолго. С "МВ" все совсем ясно - Московская обл. В общем, номера на фото сегодня малоинтересные, и даже невозможно их точно прикрепить к каким-то регионам. Фигово.
Полученный в подарок от коллеги мотономер Кыргызстана в число советских и неопознанных, конечно же, не входит. Интересно, что в стране прицепные и мопедные номера не отличаются, о типаже можно судить лишь по последней букве серии (Р - прицеп, М - мотоцикл). Номеров оттуда у меня не очень много, и мотономер займет свое место в коллекции. На этом сегодня и откланяюсь, а в следующий раз дойдет черед до посылки, полученной из Риги с номерами, скопившимися давно в Литве и Латвии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.