Цитата(Олег 1 @ 14.3.2016, 22:42)

Наше правосудие неторопливо, но неизбежно. Видимо такой дивиз у ФАСа))) с 23 января решение о сумме наказания так и не принято(((
Решение не обжаловано и вступило в силу))) Я написал заявку, что очень сильно хочу быть участником комиссии, которая будет выносить приговор)))
Продолжаю настаивать на 25 лямах....а чо мелочиццо??)))
Можете прекращать продолжать и сильно хотеть.
ч.1 ст.10 Закон "О защите конкуренции" (с 05.01.2016г.): Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.
То есть: ФАС + заявление от физ.лица о защите своих прав и интересов = давай, до свидания...и кстати, комиссия ФАС, безусловно знала об этом.
Часть 1.2 статьи 28.1 КоАП устанавливает, что поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.9, 14.31, 14.31.1 - 14.33 КоАП, является принятие комиссией антимонопольного органа решения, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации.
Административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением на рынке предусмотрена статьей 14.31 КоАП, содержащей отсылочную норму к антимонопольному законодательству («совершение ....действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством...»).
Из положений части 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации следует, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение,
имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.
Поскольку на момент рассмотрения дела об административном правонарушении в действиях соответствующего лица будут отсутствовать признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.31 КоАП, и так как статья 54 Конституции Российской Федерации носит общерегулятивный характер,
то при возбуждении производства по делу об административном правонарушении такое производство должно будет подлежать прекращению на основании статьи 24.5 КоАП. После 05.01.2016 дела о нарушении антимонопольного законодательства, основанием для возбуждения которых послужило обращение гражданина, не осуществляющего предпринимательской деятельности, интересы которого ущемлены рассматриваемыми действиями (бездействием) доминирующего хозяйствующего субъекта, результатом которых не является и не может являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции, которые не связаны с ущемлением интересов неопределенного круга потребителей
подлежат прекращению по основанию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 48 Закона о защите конкуренции в редакции 275-ФЗ.
полный текст ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/do.../#ixzz44T7kl4wyВ общем, "приговор" на 99% = 00р.00коп.
Хотя 1% случайки, все же остается