День 14й и 15й – Улан-Удэ.
Проснулись – решили помыть машины, а наши дамы – сходить погулять по городу. Начали расспрашивать местных жителей – на наличие мойки недалеко – все объянсяли, доброжелательно, но понять где же она – было сложно.. В результате – я вспомнил что в навигаторе есть POI – точки интереса - сразу же была найдена мойка «Два кита». Проехали туда, причем навигатор проложил дорогу не по главным улицам а фактически через дворы – очереди не было, стоимость мойки снаружи для джипа 300 рублей всего. Почему нет… мыли девушки – очень старательно и аккуратно – автошампунь накладывали ажно два раза (в Магадане такого в принципе нет). Рядом с мойкой находился бокс по смене масла. Зная, что перед обратной дорогой мне менять масло – заскочил туда на предмет наличия масляных фильтров для сафаря – фильтры были, что радовало.
После мойки созвонились со Светой и решили поехать в Иволгинский дацан – культово место для бурятов- буддистов, да и просто для буддистов. Оно довольно старое по нашим меркам – еще Сталин разрешил основать дацан в этом месте. Сказано сделано. Со Светой решили встретиться на выезде из города, но не на том котором встречались – а на другом. Поехали туда. Улицы в Улан-Удэ широкие - можно сказать что проспекты.. очень много проспектов с развязками, дорога по три полосы в каждые стороны.. поток транспорта плотный – но все довольно-таки вежливые – пропускают. На одной из развязок – Саша потерялся – пришлось немного ждать… он то без навигатора. Благо рация была. Дождались Сашу, встретили Свету и поехали в дацан.
По дороге к дацану увидели следующую штуку. Я грешным делом, и по слепости, сначала решил что мы подъезжаем к какой-то птицефабрике, но потом разглядев поближе – понял – это к дацану мы подъезжаем:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот и вход в дацан:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВзяли экскурсовода и пошли гулять по дацану.. Его надо обходить обязательно по часовой стрелке. В процессе обхода – необходимо крутить мандалы.. По дацану бродят люди, там чем больше его обойдешь – тем лучше.. на моих глазах девушка со сломанной ногой брела на костылях ну по моему 10й круг- наворачивала, уставшая, но довольная.. Подошли к первой мандале – экскурсовод в это время нам объясняла основы буддизма.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Мандала – это такой круглый барабан, в него наложены бумашки с молтивой.. Очень удобная религия – прокрутил большой барабан по часовой стрелке один раз вокруг своей оси – за тебя прочиталось 500000 молитв.. , прокрутил еще раз – и еще прочиталось – очень удобная религия. Ни тебе всенощной, ни постов.. В бурятской транскрипции буддизма – разрешено употреблять мясо. В общем, нам понравилось, все с удовольствием крутили манадалы.. %)
Пошли дальше – и увидели знакомую картину -
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто кстати – наша девушка экскурсовод.. на заднем плане – домик ламы – где живет он и его ученики. А платочки – на заборе и дереве – это олицитворение имени человека – вот они их повязывают во всяких святых местах – и это то ли очищает карму, то ли еще что то значит – знающие- порпавте. Человек – за жизнь меняте три платка – они разных цветов, насколько мне известно. В общем, вот так вот.
Вид на дацан изнутри –
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто место - на самом деле не туристическое – оно как бы культовое – поэтому – погремушек туристических не увидешь – тут люди живут, молятся и работают. А мы так – плесень туристическая – но тем не менее – это все равно очень интересно – рекомендую не пропустить, если будете в Улан-Удэ.
Пошли дальше – это вход в один из храмов – внутри фотографировать нельзя.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХрам обходиться так же по часовой стрелке – в храмах - сидят монахи, некоторые учат молитвы – на территории дацана есть университет, некоторые наговаривают платки, в общем работают..
Меня удивило наличие водки в храмах под стеклом.. – оказалось, это люди приносят в храм – что бы отбросить от себя плохую часть –и что бы она очистилась в храме. Вот так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто главный храм дацана:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА недалеко от него – есть камень… Камень тоже штука хитрая – в нем отпечаток руги богини из буддисткого пантеона – кстати – единственной богини женского рода, все остальные – мужеского.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТак вот – с камнем – такая штука – если отойти от него на 10 шагов – загадать желание – и вытянутой правой рукой попасть в отпечаток ладони на камне… - и желание будет искреннее – то оно исполниться – надо сказать – что из нашей честной компании никто не попал в отпечаток ладони. Причем мальчиков заносило налево, девочек – направо… Как обычно. %)..
После посещения дацана – все проголались – и решили зайти в позную. Это не то что вы подумали – это национальная бурятская обедня. Пройти мимо невозможно – позы, это такие штуки, типа мантов, но с дырочкой вверху.. Готовятся они на пару, потом кладутся на тарелку – в дырочку наливается соевый соус, и начинаешь есть – но обязательно – руками, слизывая сок с локтей, и громко чавкая от удовольствия. На самом деле – очень вкусно… всем рекомендую – манты какие то другие на вкус…
Налопались – и договорились всей честной компанией закатиться в ресторан, так как завтра –день расставания с Сашей и Викой – дальше они одни.. Света уехала на работу, а мы – смотреть еще одну достопримечательность Улан –Удэ – самую большую голову Ленина в мире.
Приехали на площадь и и поразились – Лениным прогиб советской власти Бурятии был бы засчитан однозначно. Смотрите сами:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМинимум три человеческих роста.. это просто жесть какая-то…
В общем – понравилось.
Поехали обратно в отель, опять же спасибо навигатору – напомню еще раз сайт где я брал карты дальнего востока (бесплатно) www.sibreg.org
В отеле обнаружили смотровую площадку откуда маленько поснимали город:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ поехали в ресторан, забрав Свету с работы.
Заведение называется «Ресторанчо». Мескиканская кухня.. Оказалось очень вкусно – да и само заведение весьма неплохое. Оформлено чудесно. Меню нам правда несли долго – не было свободных экземпляров, как принесли поняли почему. Читали меню – минут сорок – периодически, от смеха сползая под стол.. все не вспомню, но фраза «Теклилла без пива – песо на ветер» - в приницпе должна говорить об содержании меню. Очень инетесно..
Определившись с напитками и закусками решили сделать фото на память – получилось как семейное – видать – уж очень долго вместе в дороге были:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПод конец вечера – заснял (на фото) девушек из обслуживающего персонала – милые лица:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА по приезду в гостиницу – попробовал сделать ночной кадр со смотровой площадки на город:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВышло не очень – вживую красивей.
Пошли спать, Саше завтра ехать дальше – а мне еще день оставаться в Улан-Удэ, так как заезд у меня еще через два дня.
На следующее утро проводили Сашу с Викой – ему в тот день предстоял небольшой перегон до Иркутска.. Ну а мы поехали скупиться для заброски на нашу базу отдыха. Я докупил немного рыболовных снастей, потом попробовал поискать стекло заместо разбитого –так к сожалению ничего не нашел. После обеда – решили погулять по Улан-Удэ. Доехали до центра – и пошли на пешеходный Арбат.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОчень много людей, много молодежи, но люди приветливые – и буряты и русские. Вообще город оставил только положительные впечатления. Ни Чита, ни Якутск так не впечатлили…
Возвращаясь с Арбата – сфотографировали монгольское консульство – действительно – очень в их национальном стиле:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОсобенно крыша. Возле почты обнаружили нулевой километр бурятских дорог. Счас модно стало их лепить где попало
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА город – оказывается до революции назывался – Верхнеудинск, по имени реки – протекающей в городе. Кстати – Улан-Удэ, это красная Удэ – в переводе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВечером, наконец- то, встретились с Денисом (DanGer), третьим несостоявщимся участником нашей экспедиции – он вышел из Магадана на день позже, и в дороге сильно ломался – поэтому догнал нас только в Улан-Удэ. Завтра ему предстояло ехать дальще – а вообще он пилил до Воронежа.
Поселился он в тот же отель, что и мы. Вечером посмотрели фото друг у друга, поразило – что некоторые фото сделаны на одном и том же месте с точностью до метра

.
За разговорами – прошло время незаметно.. Пора было ложиться. Нам завтра предстял первый самостоятельный перегон до Усть-Баргузина, а потом заезд в Забайкальский Национальный парк, и ночевка на берегу Байкала.
Заправка за все эти дни:
45 литров по 19 рублей.
День 16й.Улан-Удэ – Усть-Баргузин – Монахово.
Встали не рано, в районе 10 утра. Пошли на стоянку – я забирать машину, Денис менять стойки, в очередной раз где то пробил.. Я надеюсь – он разместит фото – его автомобиль к тому времени был похож на машину Безумного Макса – был такой киногерой в одноименном фильме про постядерное будущее.. Жалко я не сфотал.
Загрузились – поехали. Выбираясь из города – плутанули один раз – и то по моей невнимательности - пропустил нужный поворот – дворами объехали (даже не дворами, а уже, скорее дачами) и вышли на нужную дорогу.
Фото дороги практически нет, потому как штурман опять нагло начал дрыхнуть. Сама трасса начала поднимтаься в горы, вокруг кедровый лес, по обочиная таблички – «Осторожно! В лесу – клещ! Убьет». Решили, что имеет смысл – не останавливаться, и тем более в лес не ходить.
Прошли небольшой перевал, доехали до «Татаурова» - большая деревня… Интересно – после Татаурово – дороги две – старая и новая – идут параллельным курсом километров 30. Старая – грунтовка, новая – асфальт волнами – очень неприятный.. Потом, ближе к Гремячинску – изумительный новый асфальт – скорость возросла на порядки. Очень много по трассе машин с иркутскими номерами – я так понимаю – на своей стороне Байкала – им уже не интересно. Какая то стайка иркутян – все время нас обгоняла и останавливалась на каждом отвороте направо - я потом понял – что они искали свой дом отдыха.
В Гремяченске – я закупил пива (ящик – на неделю на базе, что бы потом не мучатся, вдруг у них нет).. Выезжаем из города – и вот он – Байкал. Было пасмурно – поэтому решли не останавливаться - видов особо красивых не было. Машин по берегу тоже столяо не очень много. Поехали дальше.. Постепенно асфальт пропал – и пошла грунтовка – но строящаяся.. Строят китайцы – не могу скзаать что качественно – но будем надеяться что дорога – рано или поздно станет хорошей.
Перед Усть – Баргузином – ну где-то километров за 30 и асфальт и признаки ремонта пропали совсем.. Началась обычная грунтовка.
А перед самым въездом в город – я увидел оленя. Но как он прыгал в лес – это надо было видеть. Въехали в город (или поселок – честно говоря – деревня деревней).. Заблудились в поисках переправы – потом пораспрошали – нашли переправу.. Подъехали – и решили пообедать сначала – а потом уже переправляться. Возле переправы – находиться позная. Зашли – накушались поз. Поставили машину в очередь на переправу и начали ждать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа переправе, в отличии от Якутии – порядок. Никто без очереди не лезет - все культурно. Переправа небольшая – влазит не более 6-8 машин. Да и сама она устроена не так как я привык.. Маленький катерок – таскает за собой на канате что то типа платформы - а когда подтаскивает ее к берегу – то матрос на платформе – швартуется – пока катерок развернувшись ударяет эту платформу вбок – тем самым прижимая ее к берегу. У них все доведено до автоматизма, но в момент удара о берег – машины сильно раскачиваются – поэтому на платформе валяются деревянный чурбачки – подкалдывать под колеса – что бы не укатилась не дай бог… Сам Баргузин – река небольщая – переправа занимает – максимум 10 минут.. – дольше погрузка- разгрузка машин.
Да, кстати, на берегу есть рынок – где можно приобрести омуля горячего и холодного копчения –я не брал – еще бы – на рыбалку же еду.. Нельзя..
Переправились без проблем.. проехали прямо с километр – и вот он поворот на полуостров Святой Нос. На въезде в парк – шлагбаум – так как мы едем на базу – показали документы – а так – нам бесплатно. Купили турстическую карту Байкала и забайкальского национального парка, а так же когото бурятского идола –я его в машину повесил.. пообщались с егерями – на тему правил поведения в парке (в лес ходить в плотной одежде, медведей не кормить, живность не распугивать, мусор не бросать – с мусором – они там маньяки – да и правильно, даже на озере в лодке плывещь 0 бчки в пепельничку.. считаю, что это правильно.
Поехали по косе на полуостров - наша цель – бывшая деревня Монахово – в 37 километрах от поста. Дорога по косе песок – но утрамбованный.. и вообще место очень красивое –
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХотя маленьким машинкам – там тяжеловато – скребут по песку днищем.
Проехали какуюто вышку для наблюдения за луной, и лошадок..
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДорога пошла вдоль Баргузинского залива.. Но нам надо на залив Чивыркуйский.
Баргузинский залив – пасмурно –и было не очень красиво..Кстати, ощутили, что возле воды довольно прохладно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНаконец – дошли до самого полуострова – дорога разветвляется налево и направо. Нам – направо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПошли вдоль гор. Горы – высокие – до трех с половиной километров…
Увидели большое дерево- сосну наверное. Стали появляться встречные
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОпять таки, как ни странно – иркутяне..Кстати, фирма, на чью базу мы едем – тоже иркутская.
Проехли бурятское капище.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу и просто дорога по лесу
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВъехали в Монахово – раньше там жили монахи в царское время, которые для церкви добывали рыбу. Сейчас – там несколько домов – в которых хозяева принимают зимних рыбаков. Есть маленький магазин. Там же и дом нашей фирмы ЗАО «Земля байкала».
А на берегу – сотрудниками парка оборудован кемпинг. Врыты скамейки, сделаны кострища, можно рыбу коптить. И большой ряд машин вдоль берега.. Машины все в основном с прицепами, стоят палатки, навесы.. на берегу очень много моторных лодок.. На Чивыркуе вообще без лодки делать нечего – рыба с берега почти не ловиться.
Встали на берегу, и по случаю прибытия в конечную точку путешествия (дальше – только на моторной лодке) распечатали ящик пива. Стукнулись жестянками – с приездом %)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПосидели – выпили по баночке – позвонили менеджеру нашей базы – связь там была но плохая. Сказали что мы на месте (напомню. Заезд на базу у нас только на сл.день)..
Наталья – менеджер, сказала что может быть можно будет переночевать в их доме – но надо найти исполнительного директора, который в настоящий момент – там.
Поехали искать.. нашли. Но с домом облом – он в настоящий момент в стадии ремонт и там будет некомфортно… Ладно, нам не привыкать жить в машине..выпросили несколько поленьев дров и поехали оборудовать стоянку.
Нарубил дров (мля – рубить огромные поленья маленьким топориком – то еще удовольствие)… соорудил костер – поставили воду под доширак, отдыхаем.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОт соседней машины подходит бабушка и со строгим таким прищуром спрашивает - а 49 – это какой регион? Ну я говорю – Колыма, Магадан.. Она как Магадан- сюда обычно с Иркутска ездиют, с Братска вот начали… а с Магадана никого не было.. ну вы говорит, подходите к костру – чаю попьете – вежливо отказались.. Бабулька, шокированная регионом – ушла.
Начал накрапывать дождик – потому как закипела вода – быстро покущали..
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ по тихой пошли в машину.. Постепенно темнело – дождь не прекращался. В лагере иркутян тем не менее прибывало выпивающих. От костров неслись звуки гитары, пьяные вопли под эти звуки становились громче.. в соседней с нами палатки разадавалась приглушенная возня и женский голос приговаривал – вяжи его крепче, а то он пьяный счас пойдет куданить, да по морде и получит. В общем типичная жизнь походная.
Мы же включили в машине погромче музыку, выбирая любимые композиции да потихоньку потягивали пивасик, обсуждая последний день поездки..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Сошлись во мнении что сначала Байкал не впечатлил.. Посмотрим, что будет дальше.
Так закончился последний день путешествия туда. Впереди целая неделя рыбалки и отдыха, а затем движение обратно, в родные пенаты.