Статья в новосибирской газете о проблемах света праворульных машин и об отношении к проблеме начальника областного ГИБДД г.Новосибирска."Встречный свет[09.08.2006] Прохождение техосмотра праворульными иномарками будет затруднено
С 1 января 2007 года ГИБДД Новосибирской области (впрочем, как и во всех регионах РФ) ужесточит процесс прохождения техосмотра иномарками с правым рулем. Дело в том, что свет фар таких автомобилей слепит встречных водителей. Пока же начальник областного ГИБДД Сергей Штельмах был вынужден приостановить действие ГОСТа, содержащего требования к оптике «японцев»: новосибирские станции техобслуживания оказались не готовы предоставить услуги по ее регулировке.О том, что ГИБДД пошла на временные уступки, журналистам сообщил во вторник, 8 августа, начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области Сергей Кондратов. Этому решению предшествовало июньское распоряжение из Москвы о том, что требования ГОСТа, принятого еще в 2001 году, надо соблюдать. Однако и новосибирские водители, и станции техобслуживания города оказались не способны решить задачу регулировки фар. В итоге пришлось повременить.
Сергей Кондратов сообщил, что в других регионах России были зарегистрированы случаи, когда встречный свет фар «праворульных» автомобилей становился причиной ДТП. «В Новосибирской области подобных случаев не было», - отметил господин Кондратов, сообщив также, что в нашем регионе эксплуатируется более 300 тысяч автомобилей иностранного производства с «правым» рулем. Он в курсе, что СТО в Новосибирске не занимаются регулировкой оптики, но надеется, что к концу года рынок подобных услуг сформируется самостоятельно.
ГИБДД отсылает автомобилистов к опыту других регионов: в Томске, как и в европейских странах, на левую фару, которая, по словам инспекторов, и является главной проблемой, помещают специальную наклейку, а в Кемерово «подпиливают» кронштейны крепления лампочек и отражателей, разворачивая, таким образом, пучок света. По словам Сергея Кондратова, ГИБДД устроит любой вариант.
Автомобилисты отреагировали на это сообщение на редкость спокойно. По-видимому, они уже привыкли к тому, что объектом особого внимания ГИБДД чаще всего становятся именно «праворульные» машины. В результате их владельцы уже наработали определенный опыт отношений с инспекторами.
Юрист НРОО «Свобода выбора» Роман Кашенцев считает, что требования этого ГОСТа затрагивают права и обязанности граждан. «По Конституции любой такой документ должен быть опубликован, а практики публикации ГОСТов для всеобщего сведения у нас нет. Отказ в выдаче талона ГТО можно оспорить в суде».Сам Роман, однако, считает, что вряд ли автомобилисты станут обращаться в суд. Скорее всего, они найдут способ договориться. Применение наклейки также не кажется ему выходом из ситуации: «Яркость света тоже уменьшается, и машина может не пройти техосмотр». Исходя из своего водительского опыта, юрист «СВ» отмечает, что подчас встречный свет неотрегулированных фар действительно очень мешает, при этом не важно, какой автомобиль – с правым или с левым рулем.
Сдержанной оказалась и реакция продавцов подержанных японских автомобилей. Владислав Верещагин, специалист по торговле аукционными машинами, считает, что покупатели уже привыкли к подобным новостям: «Поставили какую-то препону, значит, тут же появится масса предложений по регулировке фар, где это можно будет сделать рублей за триста». Соответственно, Владислав не ожидает никаких изменений спроса на японские машины.
В Автоцентре «ПЛУТОН» нам сообщили, что ни «кустарная» регулировка фар, ни какие-либо наклейки не решают проблемы «левого света». Пучок «налево» направляют не только отражатели, но и само стекло. Для того чтобы иномарка полностью соответствовала требованиям правостороннего движения, оптику нужно менять. Причем речь идет не только о левой, но и о правой фарах. При условии, что в природе существуют комплекты «европейской» оптики далеко не для всех автомобилей, такая операция обойдется автовладельцу в сумму от 10 до 20тыс. рублей. Однако специалисты уверены, что наплыва клиентов с такими проблемами ожидать не стоит, поскольку вопрос, скорее всего, будет решаться не технически, а финансово прямо на техосмотре. "
МНЕНИЕ PRAVORUL.RU: Во-первых, хотим обратить внимание на то, что упомянутые в статье “наклейки” не имеют ничего общего с английскими
светокорректирующими линзами-наклейками. Задолго до поставки нами светокорректоров из Великобритании многие владельцы праворульных машин самостоятельно научились заклеивать непрозрачным скотчем (наклейкой) ту область фары, которая формировала световой пучек на встречную полосу. Этот метод был эффективен лишь на тех фарах, где за формирование пучка отвечает стекло (с характерным рефлением по поверхности). Однако эффективны лишь отчасти: это решало проблему ослепления встречных водителей, но так как наклейка лишь закрывала зону фары, не пропуская свет, то светопотери были существенными (по меркам ГОСТа). На фарах нового образца, так называемых “хрустальных” за формирование светового пучка отвечает дефлектор (задняя зеркальная стенка фары). Поэтому заклеить глухой непрозрачной наклейкой нужную зону уже не получалось (в этом случае светопотери были такими, что не освещалась существенная часть дороги).
Именно светокорректирующая линза-наклейка, спецально разработанная английскими специалистами для всех типов фар, позволяет перенаправить световой пучек из зоны ослепления на дорогу и обочину, и потери света составляют 4 - 7%. Это результаты английских тестов. Что наверняка удовлетворит требованиям ГОСТа.
На данный момент идет тесная работа с ГОССТАНДАРТОМ по поводу возможной сертификации данного английского продукта. Как поделились с нами сотрудники ГОССТАНДАРТА, представители ГИБДД проявили большой интерес и именно в связи с грядущими изменениями с 1-го января 2007 года. В ближайшее время будут проведены официальные лабораторные тесты уже в российском институте сертификации. Будем надеятся, что ничья “волосатая рука” не зарубит на корню возможность легального и недорогого решения вопроса со светом на правом руле.
Будем информировать о результатах на страницах нашего портала.
PS Мы неоднократно слышали от наших праворульных клиентов, что после неудачной попытки пройти тех.осмотр им порекомендовали обратится к нам именно сотрудники станцих Гос.тех.осмотра "- приезжайте с наклейками, тогда можно будет решить проблему...".Как нам кажется, это в первую очередь говорит о том, что в глубине души сами сотрудники ГИБДД не имеют ничего против правого руля как такового (что радует) . А ветер дует откуда-то еще...
А вот чем надо корректировать пучок, если нельзя ковырнуть фару или просто лень
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаУСТАНОВКА СВЕТОКОРРЕКТОРА:Установка светокорректора для праворульных автомобилей чрезвычайно проста и под силу любому, даже начинающему автолюбителю. Производить установку следует в темное время суток, расположив машину перед стеной на расстоянии 2-3метра. Визуально на стене формируется горизонтальная полоса света, от которой влево-вверх под углом примерно 15% формируется еще один луч (он-то и ослепляет встречных водителей). Размещая "светокорректор" на фаре убедитесь, что этого луч полностью исчезает. Обратите внимание, что наклейка имеет маркировку. При установке " RHD " должно быть вверху. При необходимости можно отделять любые из 4-х секторов, которые составляют "Светокорректор":
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРис. 1 Обычная фара
Установка светокорректора на "водительскую" фару: Встаньте лицом к "водительской" фаре. Расположите светокорректор строго над клиновидным узором на фаре (покрывая его), расположенном слева-снизу от лампы ближнего света, так как показано на рисунке. Если клиновидный узор на фаре не просматривается, то расположите светокорректор снизу-слева от лампы ближнего света
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРис. 2 "Хрустальная" фара
Установка светокорректора на "водительскую" фару: Встаньте лицом к "водительской" фаре. Расположите светокорректор так чтобы центр лампы ближнего света (или точки на стекле фары) был строго посредине левой части светокорректора и чтобы осевые линии фары и светокорректора совпали.
http://www.avangard-motors.ru/ac_sk_inst.shtmlВот что ещё нашел.
Светокорректор фар для ламп H4 (для праворульных авто)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОписание:Данный переходник позволяет исправить световой пучек фар праворульных машин с типом ламп Н4 (маркировка указана на лампе) путем поворота лампы внутри фары на определенный угол.
Способ установки:
Лампа Н4 имеет характерные “усы“ 3 шт, которые удерживают лампу внутри фары в определенном положении (широким “усом” вверх) и не позволяют лампе провалиться внутрь фары. Эти “усы” необходимо загнуть в сторону клемы (от колбы лампы). Теперь лампа может вращаться внутри фары (ВНИМАНИЕ: без установленного адаптера Н4 лампа может провалиться внутрь фары). Для того, чтобы лампа не провалилась внутрь фары, необходимо на лампу одеть переходник Н4. Наденьте переходник на лампу (со стороны колбы лампы). Совместите “усы” переходника и лампы таким образом, чтобы совпали верхние широкие “усы“ и нижние узкие “усы”. Вставьте лампу с одетым переходником в пазы фары (широким “усом” вверх”), но не фиксируйте прижимым элементом фары.
Лампу необходимо повернуть: по ходу движения автомобиля следует повернуть лампу влево против часовой стрелки на небольшой угол, равный ширине узкого “уса” внизу лампы (примерно на 4 мм). Теперь следует зафиксировать лампу в фаре прижимным элементом фары.
Что достигается при установке переходника:
Если поставить автомобиль примерно в 3-х метрах от стены, то на стене будет характерный рисунок:
Прямая горизонтальная линия и “галка” влево вверх примерно 15 градусов (она создает ослепление водителей встречной полосы, и именно она не соответствует ГОСТу при ТО).
При правильной установке адаптера Н4 получаем ровную горизонтальную прямую с галкой вправо вверх (именно такой рисунок у автомобилей с левым рулем). Таким образом, достигается два важных изменения. Во-первых, пропадает ослепляющая встречных водителей “галка” влево вверх, а во-вторых, появляется “галка” вправо вверх, которая освещает обочину (как на левом руле).
Все это вкупе соответствует требованиям ГОСТа, и решает проблему прохождения ГосТехОсмотра.
http://www.comavto.ru/shop/detailed.php?PH...de770&id=54