Цитата(Paha 64 @ 25.12.2013, 7:41)

Jumanji, rus585, ребят, а что за фабрики 2,3? На карте носом тыкнуть можете? Есть интерес к тем местам и желание смотаться.
Объекты Юго-Западного Управления Дальстроя, фабрики по обогащению касситерита. Это на слиянии рек Сеймчан и Дерясь-Юрях. Это дальняя точка по дороге через "Юртовый мост", дальше - только на гусеницах уже. Мост на другую сторону р. Сеймчан смыло давно, а как только перестал ходить редкий транспорт в сторону Каньона, то дорога моментально заросла. Ну и подмыло рекой/осыпало сверху.
Paha 64, соберешься ехать - сообщи, пожалуйста, возьмешь меня, если удастся Сусаниным.

Понадергал выдержек Багирова Э. "Горькие дни на Колыме : Воспоминания политзаключенного". - Баку : R.N. Novruz-94, 1999. - 303 с. : портр., ил.
...Проехав несколько суток, ночью миновали огни поселка Сеймчан, проехав прииск "Пятилетка"
(прим. золото) и рудник "Лазо"
(прим. олово), к утру прибыли к месту назначения. Конвоиры открыли задний борт полуторки, мы увидели лагерную зону. Это был лагерь с населением много тысячи человек. Расположен он был на среднем течении реки Сеймчан. Вдоль ее долины раскинули палатки. Места здесь болотистые, вокруг сопки, серые, черные и зеленые, но еще покрытые снегом. На правом берегу реки крутой обрыв, здесь глубокий распадок с хорошим строевым лесом. Распадок тянулся далеко в тайгу, постепенно возвышаясь, и заканчивался на седловине двух сопок.
Эта долина только что получила название имени Чапаева. Сюда нас привели, строить крупную горно-обогатительную фабрику по мощности, как заявляли тогда нам, первую в Европе и вторую в мире....Для того чтобы с левого берега пройти на правый, где начинается распадок и строительство фабрики, надо было по льду над рекой пройти более ста метров. Это сегодня, когда ледяная корка, а что будет завтра, когда вскроется река Сеймчан? Значит, в первую очередь нам предстоит построить мост
(прим. который смыло), пока держатся морозы и лед на реке. Иначе, проезд автотранспорта и людей после вскрытия рекикоторое ждали в ближайшие два месяца, будет невозможен. Так и велели, с ходу приступить к этому делу не дав отдыха, после описанного выше длинного пути. Заключенных согнали сюда со всех уголков Колымы. Среди них я встретил товарищей, с которыми мы распрощались в транзитном лагере в Магадане и с теми, которые разъехались по другим лагерям Колымы. Подготовка к строительству обогатительной фабрики шло усиленно. Было пригнано большое количество автомашин, несколько тракторов и передвижная электростанция. День и ночь шли взрывные работы для котлован, строительных объектов и для сооружения моста через реку. Стояли еще морозы и снега было в обилии.
...Строительство обогатительной фабрики шло широким фронтом, кроме самой фабрики нам предстояло строить поселок на три тысяча жителей с жилищно-бытовыми, торгово-складскими службами, а также производственные объекты. Намечалось все это завершить в течение 2 лет; а саму фабрику сдать к сезону, к лету.
...Постепенно работа наша осложнялась, тем более, вот-вот ожидали вскрытия реки и за ним ледоход. В разгар работы, к нам в тайгу приехали зам. начальника Дальстроя инженер майор Егоров и представитель политуправления Брусникин, вместе с нашим лагерным начальством Акимовым и Дашковым. Цель их приезда была максимально поднять вырубку и сплав леса для строящейся фабрики. Было ясно, что даже имеющийся лес до остающихся дней ледохода по реке, мы не успеем заготовить. Один из приехавших из Магадана, Егоров остался в лагере несколько дней, пытаясь выяснить возможность организации летнего сплава леса по реке. Здесь он не только совещался с лагерным начальством, но и беседовал с "трудягами", особенно бывшими военными товарищами, нащупывая их мнение о выходе из создавшегося положения. Дело в том, что оловянный рудник "Лазо", известный по Колыме, как крупное месторождение с большим горизонтом и запасом, наращивал объем выработки. На работу в шахты было недавно пригнано еще несколько тысяч заключенных. Руда с шахты "Лазо" транспортировалась к двум имеющимся фабриками, но те не успевали ее переработать.
Поэтому завершение строительства новой крупной третьей фабрики надо было ускорить, имея в виду вновь прибывшую рабсилу ГУЛАГа. Планировалось завершить строительство фабрики 1940 году.
...В верховьях реки на участке, где Сеймчан соединяется с рекой Веренный, под высокой сопкой "Эзоп" геологи обнаружили запасы редких и ценных ископаемых и это место получило название "Конион".
...Миновало лето и приближалась осень. Стояли последние дни августа. Фабрика недостроенная, без окончательно возведенного корпуса и прикрытия основного здания, начала работать.
...Основные узлы агрегатов, столы "Вильфлея" для обогащения руды под открытом небом были монтированы. Рудный двор, дробилка, ("Волк" и "Блек"), тремзберг и транспортерные устройства были уже готовы. К концу сентября предполагалось, в основном, сдать фабрику в эксплуатацию на полную мощность. Продолжалось строительство других объектов фабричного комплекса, здания обжиговых печей, сепарации руды, переработки флюса, механического цеха, химлаборатории, здания конторы, банно-прачечного пункта, медпункта, складов, и другой бытовки. Естественно пуск производственных объектов ставился в первую очередь, чем бытовых, поскольку условия нашей жизни находились на заднем плане.
....
Юго-Западное горнопромышленное Управление Дальстроя в то время уже имело в своем подчинении много оловянных рудников, несколько золотых приисков, большую и малую обогатительные
фабрики, угольные шахты для стационарных электростанций, крупные автобазы и многочисленные подсобно-вспомогательные предприятия. В распоряжении этого, хорошо налаженного механизма управления, имелись десятки тысяч заключенных, тысячи договорников, работающих по найму, многочисленные надзиратели, конвоиры, начальники и их прислуги. Предприятия Омчукчанского куста, подчиняющиеся Юго-Западному Управлению были выделены в Особый горнопромышленный комбинат, ввиду его географической особенности и специфических условий. Этот горнопромышленный комбинат снабжался техникой и продовольствием через море-залив "Пестрое Древо" путем досрочного завоза в летний период навигации. Создание таких особых зон и кустов в системе Дальстроя в те годы практиковалось.
....
"Стрелкой" называли высоту, где дорога разветвляется на 4 стороны; на 2-ую фабрику, прииску "3-ая пятилетка", руднику "Лазо" и на фабрику №3. Здесь находился небольшой таежный поселок, вроде межрайонного пункта; почта, радиостанция, метеостанция, медпункт и пропускной пункт с большими приспособленными к мосту весами, куда заезжали автомашины, погруженные рудой. Весовщик пропускал автомашины через весы, выдавая талоны с указанием тоннажа руды.
.....Обогатительная фабрика наша работает уже на полную мощность. Задача, установленная на первый квартал 1941 года, зеками выполняется. У оставшихся в живых людей в лагере после трудной зимовки бытовка несколько улучшилась. Поселок продолжает несколько благоустраиваться. Радиофицировали бараки, стали выдавать кое-какие книги из библиотеки, даже увидели газету "Правда" месячной давности, стали показывать кинофильмы. Люди, приобщившиеся к однообразной жизни производства, стали понемногу приобретать человеческий вид, не теряя еще искры надежды: вот, мол, справедливость восторжествует и нас реабилитируют. Но каковым уж длинным и тяжелым оказался для нас путь к 1955-56 годам.
...Через пару месяцев после начала войны произвели некоторые организационные изменения в структуре предприятий Сеймчанского куста. Золотоносный прииск "Пятилетка" законсервировали, передав трудяг на рудник "Лазо", так как олово стало более необходимым. Обогатительные фабрики №2 и №3 объединили в одно предприятие, смешав рабочих-обогатителей. Дело в том, что на фабрике №2 работали, в основном, вольнонаемные рабочие, отбывшие формально сроки заключения, а фабрика №3 состояла из зеков. Меня перевели тогда из автобазы на работу в отдел нормирования труда и зарплаты - ОНТЗ фабрики №3 старшим экономистом по труду. На фабрике с его подсобными предприятиями работали более 2500 человек. Фабрика давала по-существу военную продукцию, перерабатывала руду на концентрат олова.
...В конце декабря 1941 года или в январе 1942 года из лагерей стали отзывать молодых парней, осужденных за хулиганство, мелкое воровство и другие подобные антиобщественные проступки. Через некоторые время мы стали получать от них, выпущенных на свободу, письма уже с военными адресами полевых почт. Бывших уголовников направляли на фронт.
...В начале весны 1942 года к нам в Сеймчан приехал начальник политотделе Управления Феликсов В.И. У начальника фабрики решался вопрос о создании нового объекта по торфоразработке. Примерно в 10 километрах от нашего поселка на распадке (по трассе прииск "Пятилетка" -Юрты) по данным геологов имелись залежи торфа. Надо было организовать там торфоразработку. ...Период белых ночей на Колыме закончился. Наша продукция - торф на специально оборудованных автомашинах была отправлена на центральную электростанцию для проверки ее, как топлива. Цель заключалась в том, чтобы многотысячную кубатуру топлива в центральной электростанции заменить торфом и дать экономию. Результаты проверки и подсчета оказались неудовлетворительными. Оказалось, что в условиях северной Колымы заготовка торфа и его расход на топках электростанции обходятся дороже, чем например уголь. В связи с этим торфяную "фирму" закрыли и трудяг вновь вернули на основное производство.
...Весною 1942 года, большому мосту на реке Сеймчан, находящемуся между фабрикой №3 и поселком, угрожала опасность. Начавшийся ледоход вот-вот снесет быка, мост развалится и это угрожало всему производству в военное время. Надо было аммоналом взорвать скопление льдов и предварительно протянуть запальный шнур под мостом. Два зека добровольно взявшись за это дело, связав себя веревкой к перилам моста рискованно спустились под мост. Жутко было смотреть на эту картину, вода и лед бурлят и воют. Возились они примерно 30-40 минут, сделав свое дело с большим трудом поднялись наверх на мост. Буквально только удалились с моста, как грянул взрыв. Путь свободен по мосту. Такая операция не только опасна для жизни людей, но и малейшая неточность в закладке амманола, могла бы поднять на воздух мост. Оценивали ли труд нашего брата и доверяли ли нам в эти дни войны, когда над страной возникла смертельная опасность. Отвечаю неоднозначно, да и нет. Приведу такой случай. На распадке, в таежной зоне нашей фабрики работала целая бригада по заготовке сухостя (лиственницы) для изготовления чурки для газогенераторных автомашин. Одновременно они же жгли древесный уголь, для внутрихозяйственных нужд, для кузницы. химлаборатории фабрики. Руководил бригадой Кузнецов Вася, который по существу сам же организовал это производство. Как-то от неосторожности возник пожар, сгорела почти половина готовой продукции.
Фотографии ШинтопТрофи 2010 год