Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Задача по физике
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
Страницы: 1, 2
Шум49
Цитата(dissector @ 5.12.2013, 21:46) *
скидываю ттх экспериментов по физике.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%...%B5%D0%BD%D1%82

без этих подробностей, ты флудер.

При чем здесь эксперименты? Это не эксперимент, а просто задача по физике (имеет ответ и его объяснение). А еще я зануда.
dissector
Шум49, ответ давай, я сдаюся. smile.gif
Шум49
Цитата(Гидр @ 5.12.2013, 22:02) *
С точки зрения теории, конечно, есть. Шарик нагревается неравномерно, и если он сделан из материала со значительным коэффициентом теплового расширения, то плотность его на стороне, обращённой к нагревателю, уменьшится, сам шарик отойдёт от формы идеального шара и пример грушевидную форму, куда-то там сместится центр тяжести, я просто даже хз куда, и возможно он отклонится на тысячную долю микрона в сторону. Это будет вообще сложновато измерить, да и кого это интересует.

Так в теории и дело, никому не интересны микроны и наноградусы. Вопрос КАКОЙ и желательно ПОЧЕМУ (иначе угадайка получится).
Эту задачу нам давал препод-физик на подготовительных курсах в институт в 1979 году. Никто в группе не решил, он сам потом объяснял. Ответ простой и понятный, этим и ошарашивает. Поэтому я его до сих пор помню. Если хотите - дам ответ сейчас.
Гидр
Цитата(Шум49 @ 5.12.2013, 23:35) *
Так в теории и дело, никому не интересны микроны и наноградусы. Вопрос КАКОЙ и желательно ПОЧЕМУ (иначе угадайка получится).
Эту задачу нам давал препод-физик на подготовительных курсах в институт в 1979 году. Никто в группе не решил, он сам потом объяснял. Ответ простой и понятный, этим и ошарашивает. Поэтому я его до сих пор помню. Если хотите - дам ответ сейчас.

Ну, давай.

Чую, на@бка какая-то.
dissector
Гидр, левый шар не мой(немой). smile.gif
Шум49
ОТВЕТ
Нагрев любого тела (у нас - шары) сопровождается его РАСШИРЕНИЕМ. Поскольку оба шара абсолютно одинаковы, оба и нагрелись бы абсолютно одинаково, если бы не СИЛА ТЯГОТЕНИЯ.
Шару на веревке расширяться позволено только вниз, шару на палке - только вверх.
Первому шару та самая Сила Тяготения помогает расширяться вниз.
Второй, расширяясь вверх будет с нею бороться, затрачивая на это дополнительную энергию (он должен поднять свой вес).
Теперь чуть другими словами:
от нагревателя оба шара получают одинаковое количество ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, но шар с ногой при ТЕПЛОВОМ РАСШИРЕНИИ часть ее тратит на противодействие с Силой Тяготения, поэтому Энергии на нагрев ему остается меньше.
Формула из физики
E=Q+A любая енергия (в т.ч. тепловая) расходуется на нагрев и совершение работы

ВСЁ!
А ГИДР был рядом, его фраза - "Но я не вижу, отчего бы шарик на нитке вдруг куда-то сместился"
Всем привет и спасибо за приятное общение.
riko
лишь бы дети не спалили рассуждения родителей smile.gif...тема гуд, спасибо автору.

П.С.: Как все ?!...

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.