В описанных событиях на первый взгляд усматривается:
Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
Статья 213. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия
Всё зависит от качества сбора доказательной базы.
зеркало, все правильно ты написал про уголовку, просьба не бросай тему, расскажи чем закончилось.
никА, "глухие, но и в суд направляла" - это как, что имеется в виду???? УК обычный, не заморачивайтесь, норма расширительному толкованию не подлежит, типа как то так, а сколько из аналогичных дел кончились хоть чем нибудь, кроме отказного, примирением сторон как вариант, каковы последствия для злодеев, хоть одного посадили?????? А зачем нам это знать, материал отправлен - палка есть, какая разница развалят материал, или что с ним будет. Я ни про кого конкретно не говорю - СИСТЕМА одним словом!!!!
Jumanji, Почему сразу "посадили" . вроде суд приговаривает к наказанию.
Да и че ему будет? ну заплатит штраф, опять же в, казну, и ущерб пострадавшему по минимуму . одно плохо, это биография подмочена. вот виновники и стараются "замять" дело до суда.
motk, че то хотел написать, комп затупил, перезагрузил и забыл, вот блин. Да я как бы в курсе, что ответственность - то что Вы называете наказанием, заключается не только в "посадили", но и условный срок, штраф, отстранение, да много чего там, говорю же не уголовник я, не та специализация, просто пересекаюсь по уголовным темам с коллегами и то так за чашечкой кофе. Мне просто интересно, как могие рассказывают соссылкой на законодательство и убеждают народ как будет, а потом офигевают от того как оно на самом деле произошло, и нихрена не сделаешь, ибо ну тупо лень по такому пустяку в надзор идти, до пленума стучаться, скучно короче. Меня адвокат один убеждал, долбя себя пяткой в грудь, что чела отмажет на условку, и что 4 года и 6 месяцев, только задорого!!!! Вот и какой смысл.
obsession
22.8.2013, 2:34
Да, надо признать, что привлечь уродов к реальной ответственности законно - очень хлопотно и неблагодарно. Поэтому и говорю, что гораздо эффективнее - это, по обстоятельствам, или покалечить их, хорошо обставившись доказательной базой необходимой самообороны, или заставить ползать в блевотине унизительных извинений, хорошо отсняв и опубликовав этот материал, "опустить" просто напросто, чтобы все потенциальные придурки могли увидеть к чему это может привести.
obsession, фи сударь, что за терминология "опустить", как такое вообще с живыми то людм можно,

да и с мертвыми нельзя, фи одним словом

А про необходимую самоооборону лучше всего у Андерсена читать Ганса Христиана, ну в смысле сказочника. НЕТ, НЕБЫЛО, и НЕВЕРЮ в то, что в России работает статья про необходимую оборону, в учебниках только если пофантазировать - исключения и частные случаи в практике есть, а так накажут полюбому (ну разные виды ответственности в УК). А вот про пакалечить - это статья, пусть даже с нереальным, а условным или штрафом, но и мотивчик налицо, а доказухой добрать на раз-два. Вот и причинно-следственная.
Да чо тут мудрить? Приобрести пневму. Подъехать ночером и расхерачить окна. А так, как месть это блюдо, которое подают холодным, устроить все это в ночь на 29 декабря.
obsession
22.8.2013, 3:12
Цитата(Jumanji @ 22.8.2013, 2:47)

obsession, фи сударь, что за терминология "опустить", как такое вообще с живыми то людм можно,

да и с мертвыми нельзя, фи одним словом

А про необходимую самоооборону лучше всего у Андерсена читать Ганса Христиана, ну в смысле сказочника. НЕТ, НЕБЫЛО, и НЕВЕРЮ в то, что в России работает статья про необходимую оборону, в учебниках только если пофантазировать - исключения и частные случаи в практике есть, а так накажут полюбому (ну разные виды ответственности в УК). А вот про пакалечить - это статья, пусть даже с нереальным, а условным или штрафом, но и мотивчик налицо, а доказухой добрать на раз-два. Вот и причинно-следственная.

Да, легко можно, надо просто абстрагироваться от понятия "живые люди", заменив для себя на понятие "источник опасности". А про самооборону.... соглашусь с тем, что в наших реалиях легко попасть под ответственность в реальной ситуации самообороны, но я говорил о не о реальной, спонтанной ситуации, а о спланированной и, соответственно, хорошо подготовленной по формальным признакам ситуации, а это не так сложно. "Клиенту" останется небольшой выбор: если совсем дурак, быть покалеченным, если не совсем, быть "опущенным"....
не дружу я с вами злые дяденьки, ну не надо такими фразами да на всеобщее обозрение - "опущенные" - не очень хороший термин, замените пожалуйста! А так, вот кровожадный народ у нас пошел.
ps вот хирурги - живодеры, отрежем да отрежем, не надо нам такого - таблеточку дадим, само отвалиться...
Jumanji, ты вроде как юрист, но по твоим сообщениям, УК РФ и УПК РФ ты даже у руках не держал, в связи с чем дискуссию с тобой прекращаю, ибо мне она не интересна.
никА, я дела реальные вруках держал, да и практику читал, ибо наставник говорил, что надо на земле отработать сначала. я и не дискутировал с Вами, просто не понятны голословные заявления ниочем
buhgalter
22.8.2013, 20:02
А нельзя этим стрелкам инкриминировать покушение на убийство? А что, может они по людям стреляли, а не по машине. А в машину случайно попали. И даже если по машине, могли и в висок кому нибудь попасть. Или в глаз. Что за бред, какая то мразь стреляет налево и направо и ему ничего нельзя сделать?
ВВПетрович
22.8.2013, 20:36
Вчера ночью, один пьяный малолетний придурок расстреливал целенаправленно фонари на Пионерном. Урод сука.
Машина жены, как раз под фонарем стоит.
Приеду домой, возьму Сайгу и резиновые пули, чтобы в моё отсутствие дома, моя любимая хоть сможет пострелять в жопу ублюдкам.
Убивать то нельзя, законы блин......Тюрьма неохота.
Откуда берутся такие ублюдки?
ВВПетрович, Так он же малолетний. Я тоже хожу и возмущаюсь по поводу надписей в подъезде. А потом осекаюсь, вспоминая свои художества. А рисовал я когда-то ...хорошо...
Цитата(ВВПетрович @ 22.8.2013, 19:36)

Приеду домой, возьму Сайгу и резиновые пули, чтобы в моё отсутствие дома, моя любимая хоть сможет пострелять в жопу ублюдкам.
Что там по новому закону о стрельбе в городе и окрестностях - 40-50 тыс. штрафа + лишение + конфискация?
Хулиганство подобного рода (стрельба по фонарям) - часть системных процессов в нашей разрушающейся стране, но мне кажется, что совершать более тяжкие действий все-же не стоит, иначе стрельба по людям станет обычным у нас явлением у нас.
У нас во дворе, проходящие школьники, мать-их-рас-так-за-ногу

, веселились сегодня: кидались друг в друга обледеневшими кусками снега и камнями О_о прямо через машины, попадая по ним, есессно...
Вызвала полицию - ну не самой же идти лупасить их, ловить по всему двору. Приехали на удивление быстро (минут 7), обещали провести беседу. Пацанва со двора исчезла.
Зеркало чем все закончилось ?
David Gilmour
3.11.2013, 22:32
Цитата(зеркало @ 19.8.2013, 12:11)

Пока в процессе, собираю документы для полиции, дело заводят через 10 дней после заявления.
Заводят любовников, животных и т.п. Уголовное дело возбуждается! Аж ухо режет от некоторых слов...
Rasputin
3.11.2013, 23:28
Возбуждайте любовников, а не дела тогда уж..
Не столь важно , возбуждается или заводиться , русский язык богат и красив , получили ли отморозки по заслугам вот в чем вопрос или по новому законодательству хулиганов у нас щас не наказывают а тоже возбуждают (заводят) .
6 ноября участковый передал материал в прокуратуру, сказал что будут заводить уголовное дело. Теперь жду движение от прокуратуры.
Желаю Вам довести все до конца и потратить минимум нервов.
Цитата(David Gilmour @ 3.11.2013, 22:32)

Заводят любовников, животных и т.п. Уголовное дело возбуждается! Аж ухо режет от некоторых слов...
меня изумляет военный термин "наложение дисциплинарного взыскания". Как ухо-то режет, наложение... куда как лучше было бы - "объявлено дисциплинарное взыкание". Но нет, наложить надо

Так что русский язык и правда местами странноват )))
Осадочек то все равно остается...А то вдруг живешь, ничего плохого вроде не делаешь...И буквально в каждом подьезде выводяться некие мягко сказать индивидуалы, которые наверно специально заселены, чтобы не нам скучать? Тут хоть лица определились, даже лихо, а то вот живет по соседству неработающая некая мадам пакостница регулярно гадящая в подьезде и под окнами, гульки по ночам, т.к. днем она спит. По приезду полиции всегда говорит что не она, не виноватая я, и больше так не будет, а потом делает опять на зло, хочеться головенку открутить, но девочка же, достаеться иногда часто меняющимся пацанам, а ей наверно интересно и очень весело жить в купленной ее родоками квартирке и кормящих эту амебу до сих, а окружающие несут этот крест, тщетно пытающиеся что то предпринять.
Вопрос, есть на форуме юристы готовые помочь по теме?, (платно).
1. Я собрал список документов необходимых для составления участковым материала, передал участковому.
2. Участковый отправил (с его слов) материал в прокуратуру, сегодня получил письмицо, с формулировкой (отказать в возбуждении дела), т.к. подозреваемый был опрошен и сообщил что производил стрельбу из окна при помощи пневматического пистолета по голубям, по а\м стрелять не хотел, исходя из этого, капитан полиции считает, что подозреваемый причинил мне материальный ущерб "не специально"! И написал отказ в возбуждении, отправив копию "ОТПИСКИ" мне и в прокуратуру

.
buhgalter
4.12.2013, 18:18
Цитата(зеркало @ 4.12.2013, 17:12)

сообщил что производил стрельбу из окна при помощи пневматического пистолета по голубям, по а\м стрелять не хотел
Збсь.
Если прокуратура утвердит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, можно брать копию этого постановления и писать исковое заявление в суд на возмещение причиненного ущерба в рамках гражданско-правовых отношений. Так как формально виновный сознался, а "специально-неспециально" в данном случае не важно.
Цитата(зеркало @ 4.12.2013, 18:12)

Вопрос, есть на форуме юристы готовые помочь по теме?, (платно).
1. Я собрал список документов необходимых для составления участковым материала, передал участковому.
2. Участковый отправил (с его слов) материал в прокуратуру, сегодня получил письмицо, с формулировкой (отказать в возбуждении дела), т.к. подозреваемый был опрошен и сообщил что производил стрельбу из окна при помощи пневматического пистолета по голубям, по а\м стрелять не хотел, исходя из этого, капитан полиции считает, что подозреваемый причинил мне материальный ущерб "не специально"! И написал отказ в возбуждении, отправив копию "ОТПИСКИ" мне и в прокуратуру

.
согласно ГК лицо, причинившее ущерб, обязано его возместить.
если бы завели уголовку, то гражданский иск был бы признан после обвинительного приговора.
тебе нужно определить размер ущерба
ущерб, скорее всего, уже определен и должен быть указан в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. А возбуждении дела, вероятнее всего, отказано, так как не смогли доказать умысел на причинение ущерба (хорошо проконсультировали). А ущерб то присутствует и вероятнее всего квалифицирован как "значительный". Но для возбуждения дела по "причинению ущерба по неосторожности" - требуется "крупный" ущерб т.е. 250 тыс. р.
Размер ущерба определен независимой экспертной группой, составил 21 т.р.
В порядке гражданского процесса взыскивать.
В отказе не всегда приписывается точный размер ущерба.
Цитата(ZND @ 4.12.2013, 18:18)

- требуется "крупный" ущерб т.е. 250 тыс. р.
Только не 250 тыс.р., а 2,5 тыс.р. У меня на машине разбили стекло, востонавительная стоимость по справке "АВЕКС" 3,2 тыс. руб. Уголовное дело заведено.
Конечно не всегда, например, когда отказывается причинение вреда здоровью той или иной степени тяжеяти. А тут отказывается причинение ущерба - и вдруг без установления суммы этого самого ущерба? это квалифицирующий признак для принятия решения.
не путайте, пожалуйста. это значительный не может быть менее 2,5 тыс. дело возбуждается при значительном, если доказан умысел.
Для принятия решения должен быть установлен состав преступления.
А по ущербу, достаточно часто встречается формулировка "размер ущерба устанавливается".
Но это к теме уже не совсем относится.
В состав преступления входят: объект преступления, субъект преступления, умысел на совершение преступления и т.д
В данном случае объект есть, субъект есть, умысел не доказан, ущерб квалифицирован как значительный, но для привлечения к ответственности за причинение неумышленного ущерба диспозиция статьи требует что бы был крупный. В следствие чего состав не образуется. как то так. если простенько.
Вот видно, что уголовное право читалось

, умысел входит в субъективную сторону преступления, сами же написали,бчто отказали за отсутствием умысла.
Даже если ущерб будет крупным, но не доказан прямой или косвенный умысел, дело закроют.
Предлагаю прекратить спор или перейти в личку

Что делать в данном случае, уже подсказали.
Умысел образует субъективную сторону преступления. Даже если определен крупный ущерб, могут отказать за отутствием состава преступления. Но ущерб может быть и не установлен, на момент возбуждения дела.
В общем, предлагаю прекратить спор, т.к. ТС уже пользы от дискуссии не будет.
Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности - умысел доказывать не нужно при крупном ущербе. но не в данном случае.
в прочем, ладно, спор прекращаю
Не всё мне тут понятно но своих пять копеек добавлю.
Что отказ пришёл это и надо было ожидать. Я почему то думал, что откажут по незначительности ущерба.
Такие отказы чаще бывают.
Так вот о чём я. Ну отказали в возбуждение уголовного дела, ну и что в этом срашного. Ты писал заяву типа наверное прошу привлечь к ответственности неизвестное мне лицо которое то то. К ответственности его не хотят привлекать. Тогда документы все в охапку и в мировой суд. А там пиши на взыскание с этого лица возмещения ущерба.
Кстати готовься что тебя и в мировом суде могут несколько раз отфутболить, но ты будь настойчивей и тогда будет тебе счастье.
Кстати ещё ты можешь обжаловать в прокуратуре отказ в возбуждение дела, но это мне кажется тоже не вариант.
Ну и кстати на днях в будке что возле Горняка будет вестись приём населения Начальнком областного УМВД и начальником следствия.
Узнай точно когда будет и можешь ещё и к ним на приём сходить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.